Гордышевская Лина : другие произведения.

По ту сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Для любви не важно, на какой ты стороне.
    Получил приз от организатора (Ольга Пашнина) на конкурсе "Любовь и Космос".





  - Наконец-то дома! - Джим потянулся, стоя на самой верхней ступеньке трапа. - Маму навещу - год её не видел.
  - Маму! - хохотнул Джек. - У нас всего лишь ночь отпуска, нет, чтобы, как нормальный мужик, по бабам пробежаться, а ты - маму навещу, - передразнил он.
  - Много ты понимаешь, - лениво огрызнулся Джим. - Иди по бабам, если так хочешь, а в жизни нормального мужчины должно быть всего две любимых женщины: жена и мать. Так что иди ты... - дальше последовало весьма ёмкое указание, куда именно нужно идти Джеку. Я лишь присвистнула: сколько уже летаю на "Артене", но выдумке некоторых членов команды удивляться до сих пор не перестаю.
  С лёгкой грустью я наблюдала, как Джим и Джек, оба высокие, темноволосые, ну и накачанные, как и полагается наёмникам, уходят вглубь космопорта, по направлению к выходу. Счастливые, им есть куда идти, а у Джима здесь и вовсе дом. Хотела бы я, чтобы и у меня где-нибудь был дом. Хоть самый завалящий! Но на мою долю космические силы, увы, счастья отмерили с гулькин нос. Что ж, кто-то должен и неудачником быть. Жаль, правда, что именно я...
  - Грустишь, малышка? - Кир, как всегда, подошёл неслышно и со спины - единственная его привычка, которая меня раздражала.
  - Кир! - укоризненно воскликнула я, вздрагивая и поворачиваясь к нему. - Ну я же просила!
  - Прости! - мягко сказал он, обнимая меня за плечи. - Почему не выходишь?
  - А что мне там делать?
  - Ну, мы могли бы прогуляться, посмотреть. Наверняка за этот год что-то изменилось.
  - Сам-то почему не идёшь?
  Он не спешил отвечать, задумчиво смотря в иллюминатор на привычный пейзаж (если это, конечно, можно так назвать) космопорта. Сколько мы их перевидали...
  - Вдвоём веселее, - ответил Кир наконец.
  - Ладно, - сдалась я. - Но маршрут выбираешь ты! Я лишь иду за тобой, - я улыбнулась.
  - Отлично! - Кир легонько щёлкнул меня по носу, и мы отправились к выходу с корабля - вечер обещал быть весёлым, раз сам Кир взялся за его организацию!
  
  ***
  Кир - мой лучший друг. Он мне как брат, как семья, которой у меня никогда не было и о которой я всегда мечтала. На "Артене" я уже три года. Где я до этого была... лучше не вспоминать.
  Реальность сурова - этому меня учили с детства. Родителей я не помню, растила меня тётка. Никакой особой любви она ко мне не питала и не считала нужным это скрывать. Однако заботиться она обо мне заботилась. Но когда мне было пятнадцать, тётка умерла.
  На Эртане, маленькой планетке, ничем не примечательной и служащей, в основном, перевалочным пунктом для наёмников, торгашей и всякого сброда, у девушки всего три пути: стать самостоятельной, найдя работу где-нибудь на планете, пойти в наёмницы или стать шлюхой. Для второго нужна изрядная физическая подготовка, которой у меня не было. А первое, увы, часто оборачивается последним. Чтобы этого избежать, нужно уметь постоять за себя - вот этому меня не учили. Но мне повезло.
  Хороший друг покойной тётки, знавший меня с детства, взял к себе на корабль помогать на кухне. Не трогали меня только из-за него - если бы не его слово, третий путь меня бы не миновал. Георг, так его звали, учил меня самообороне, как обращаться с оружием - в общем, тому, чему, по-хорошему, мне следовало бы научиться гораздо раньше.
  Спокойное время продлилось ровно три года. При перевозке очередной контрабанды на нас напали. И вот тогда начался ад. Потому что напали вовсе не полицейские, а конкуренты.
  Мне не удалось сбежать.
  Навыки, полученные у Георга, особо не помогли: что я могла противопоставить грубой мужской силе? Ну, тут, я полагаю, ясно, что было дальше...
  Я отчаянно сопротивлялась. Знала, что бесполезно, но просто не могла сдаться без боя. Каждый раз я вырывалась, царапалась, кусалась, пиналась... Конечно, в итоге всё заканчивалось одинаково: меня раздражённым ударом приводили в полубессознательное состояние и получали, что хотели. Но уходили от меня с расцарапанными лицами. Через какое-то время это всем надоело, да и я обладала внешностью более чем посредственной, а уж о фигуре вообще молчу - её попросту не было. Царапающаяся и вырывающаяся девица с подобными параметрами и с постельной активностью бревна не очень-то ценный приз, особенно если на корабле есть покрасивее, посговорчивее да понежнее. На меня махнули рукой, списав в поломойки, и забыли про моё существование. Только один, Раст его звали, периодически вспоминал обо мне, но не чаще раза в месяц.
  Я не знаю, как я не сломалась. Не знаю, как смогла сохранить жажду жизни. Через год взяли и конкурентов. К счастью, на этот раз полиция. Когда меня нашли, выглядела я ужасно: накануне Раст как раз опять со мной поразвлекался. Полицейские тут же записали меня в жертвы. Я, конечно, ни словом не обмолвилась, что сюда попала с другого корабля, перевозившего контрабанду. И назвалась чужим именем. Когда пробивали по базе, выскочила фотография в общем похожей на меня девушки - я знала, чьим именем назваться, и знала, что настоящая Айя Ринар умерла за неделю до того, как корабль взяли. А учитывая, что моё лицо представляло собой один сплошной синяк, доказать, что это не я, было невозможно. Да и даже когда меня подлатали, я ведь постоянно рыдала - и совершенно искренне, - что тоже отражалось на моём внешнем виде. В общем, долго меня не мурыжили, отпустили на все четыре стороны, выдав новые документы.
  И я, более-менее придя в себя, снова принялась за поиски работы - на этот раз в качестве наёмницы.
  Тут жизнь сделала очередной крутой вираж, на этот раз счастливый: работу я нашла. Во-первых, она была, скажем так, более уважаемая, чем прошлая. Конечно, наёмники тоже по ту сторону закона, но они всего лишь исполнители, поэтому обычно их полиция не трогала, предпочитая добраться сразу до заказчика. К тому же, она сама иногда прибегала к их услугам... Во-вторых, для женщины эта работа безопаснее: наёмники своих женщин не трогают - такие правила.
  Меня взяли во внутреннюю охрану корабля. На задания поначалу не посылали - у меня не было никакого боевого опыта, да и навыки боя оставляли желать лучшего. Держали на запасных, попутно усиленно обучали - наёмники гибли часто, свежие силы были нужны постоянно.
  Первое задание... это было даже страшнее того адского года. Тогда надо было вырезать какую-то группу контрабандистов. Я не знаю, чем думала, когда пришла на "Артен". Я ведь до этого ни разу не убивала. Но помогло то, что это были контрабандисты. Я, конечно, хотела отомстить. Пусть не тем, так этим - все они одинаковы. Но как было страшно! Я ведь прекрасно понимала, что иду на верную смерть, что у меня, как ни у кого другого, больше шансов не вернуться. В вечер перед заданием меня трясло - именно тогда ко мне подошёл Кир. Высокий, сильный, со светлыми волосами, собранными в хвост-петельку, и жёстким, волевым лицом, он почему-то пугал меня, так что до этого мы не общались. Но тогда он успокоил меня, он прикрывал меня в бою - не только в том, но и во всех последующих. Он стал мне другом.
  Не могу сказать, что свыклась с тем, что постоянно приходилось убивать, но я постоянно повторяла себе, что они это заслужили, что это мразь, грязь, искоренив которую, сделаю мир лучше. Наверное, только это помогало не сойти с ума. И Кир.
  
  ***
  Обратно вернулись за полночь. Вечер, конечно же, прошёл весело: Кир постоянно шутил и довольно быстро растормошил меня. Мы сходили в парк аттракционов - я их обожала. В детстве никогда на них не была, впервые сходила туда, только уже когда работала у Георга.
  На один вечер мы смогли забыть, кто мы. Мы вели себя, как будто нет "Артена", как будто нет этого жестокого космоса, как будто мы - просто дети, которых впереди ждёт будущее, и обязательно безоблачное. Иллюзией мы подменяли нашу, в общем-то, безрадостную реальность. Но даже в этой реальности мы хотя бы были друг у друга, я и Кир.
  - Ну что, малышка, тебе понравилось? - спрашивал он и по дороге домой, и когда мы поднимались на корабль.
  - Да! - отвечала я, чувствуя, как глаза сияют от восторга. Один вечер, когда можно притвориться, что вся моя жизнь - дурной сон, помотай головой - и он разлетится рваными чёрно-белыми клочьями. Вся моя жизнь - вся, кроме Кира.
  - Эх ты, - смеялся он, в очередной раз легонько щёлкая меня по носу - его любимое занятие, - опять не уснёшь до самого утра! А вставать ведь как обычно.
  - Ну и пусть! Зато как здорово было!
  - Здорово, - кивнул он, обнимая меня за плечи и уверенно ведя в сторону кают.
  Доведя до двери, он отпустил меня.
  - Спокойной ночи, малышка.
  - Спокойной ночи, Кир! - я на секунду повисла у него на шее, а затем, спрыгнув обратно на пол - такой Кир высокий, - скрылась в своей каюте, которую делила с Манди.
  Соседка ещё не вернулась, поэтому в каюте тихо. Я слышала, как шаги Кира удаляются - он живёт в другом конце коридора. Со всё той же какой-то пьяной улыбкой пошла в душ. Заснула, как и говорил Кир, только к утру.
  
  ***
  Беда пришла неожиданно, как это с ней всегда и бывает. Мы так и не поняли до конца, во что вляпался Шанган - но вляпался конкретно: нам стали мстить.
  Есть негласное правило: родственники заказа никогда не мстят исполнителю - они мстят заказчику. Но эти оказались не слишком принципиальными, а может, это вовсе и не был заказ, тем более что выполнял его Шанган лично... Но мстить стали всей команде.
  Когда мы поняли, что вырежут всех и не почешутся, приняли решение бежать. Шанган был хорошим кэпом, но жить хотелось всем. Самые преданные, кто приносил клятву верности до смерти, остались, но это была личная охрана Шангана, остальные же ни в чём таком не клялись.
  Мне было не стыдно - я видела, КАК они убивали, и мне не хотелось, чтобы такое же сделали со мной. Да и Кир подгонял.
  - Бегите! - крикнул кэп, когда мы, убегая, поравнялись с ним. Спасибо ему за это.
  Запасной катер был сделан с таким расчётом, чтобы на нём могла уйти вся команда, если с кораблём что-то случится. Мы с Киром были не единственные. Женщин погрузили первыми. Отбиваясь от нападавших, погрузились и мужчины, а я в который раз убеждалась, что наёмники - самые благородные из всех людей в космосе, а что убийцы - так это работа такая.
  Но на планете нас ждали. Нас загоняли по одному, явно развлекаясь, и упускать не намеревались. Джим, Джек, Манди - все погибли. Нам с Киром удалось сбежать.
  Я, едва разбирая дорогу, неслась за ним. Никогда раньше не была на Крео, а вот Кир был, и теперь я слепо полагалась на него.
  Здания по бокам слились в одну сплошную размытую серую полосу. Лёгкие болели нещадно, про резь в боку молчу - я ещё ни разу не бегала на такие дистанции. Да и подготовка у меня была не чета той, что у Кира. Меня и на задания старались посылать попроще, ибо что с меня взять.
  - Сюда! - Кир схватил меня за руку, направляя, так как я уже едва могла видеть, куда бегу - перед глазами всё прыгало, периодически оборачиваясь чернотой.
  Потом мы перестали бежать, просто куда-то быстро шли. Я пыталась осмотреться - мы были в космопорту, но, понятное дело, другом.
  - Малышка, слушай меня внимательно. Возьми это, - он вложил мне в руку маленькую флешку и две пластиковые карты. - Сейчас я посажу тебя на первый попавшийся лайнер - билет универсальный. Оттуда переберёшься на Старн. Там купишь билет на кансен и доедешь до Киройта. Там остановишься в отеле "Лерой" и спросишь Белла. Отдашь ему флешку и чёрную карту - он всё сделает, поможет тебе, он многим мне обязан. Синяя - для тебя.
  Лайнер, около посадочной площадки которого мы стояли, загудел, давая понять, что посадка скоро закончится.
  - А ты?
  - А я как-нибудь выкручусь.
  - Но почему? - я вцепилась в его руку.
  - Обоим сразу он не поможет, он давал обещание мне одному. Ты - вместо меня. А благотворительностью он заниматься не станет, не тот человек.
  - Кир, не оставляй меня!
  - Так надо, малышка. Беги.
  - Нет, только не без тебя! Тебя найдут! - я почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы, а в моём голосе отчётливо прозвучали истерические нотки.
  Он обхватил моё лицо руками:
  - Беги, глупая! - прошептал. - Прощай, - и буквально силой впихнул меня в закрывающиеся двери лайнера.
  Я смотрела через стекло на него. На единственного близкого мне человека в этом мире - которого я больше, вероятно, никогда не увижу.
  - Кир, я люблю тебя! - вырвалось. Я замерла, сама не понимая, что сказала.
  Но стекло надёжно разделяло нас, не пропуская ни звука.
  Он развернулся и быстрым шагом направился куда-то прочь от меня.
  Нет, я так не могу! Я должна остаться с ним, раз он не может лететь со мной!
  Я подскочила к дверям, намереваясь нажать на кнопку открытия, но тут лайнер вздрогнул и начал медленно подниматься вверх. Двери заблокировались.
  Поздно.
  А его я уже больше не видела - скрылся где-то в толпе и даже не оглянулся.
  "Не прощай, Кир, не прощай! До свидания - и никак иначе! - в отчаянии подумала я, сглатывая слёзы - больше горькие, чем солёные. - До свидания..."
  
  ***
  Белл помог - как и обещал Кир. Он всегда выполнял свои обещания... Меня больше не было. Новое имя, новые документы, новое лицо и фигура - я не знала, на кого нарвался Шанган, но в том, что будут искать - и искать тщательно, - не сомневалась. Но я уже нисколько не походила на себя прежнюю: тогда была маленькой и тощей, с невнятного цвета волосами и серыми глазами, немного резковатыми чертами лица, а теперь - сантиметров на пять выше ростом, с карими глазами и тёмными волосами, да и фигура стала чуть округлее, а черты лица - мягче.
  Новая жизнь. Шанс начать всё заново - и добиться большего, лучшего. Разумеется, на большую планету я не полетела - велик шанс разоблачения. Но и на средней было неплохо.
  Я никогда не стремилась ко многому и теперь работала кассиром в банке - весьма заурядная должность, но мне нравилось, хотя бы потому что всё законно. И спокойно.
  Я жила в маленькой уютной квартирке, у меня были друзья, стабильный заработок - об этом я мечтала, когда была маленькой. Но теперь-то появился новый фактор...
  О Кире думала каждый день и каждую ночь. Умом понимала, что, скорее всего, его уже нет в живых, но сердце не хотело отпускать. Я ведь любила его. Любила. И сказала - но он не мог этого услышать. Если бы только встретить его снова! Получить ещё один шанс. Я бы сказала снова - и на этот раз он бы меня услышал.
  
  ***
  Я шла на работу, когда мне показалось, что в толпе увидела знакомую фигуру. Сердце замерло, пропустив удар, в груди похолодело. Не может быть...
  Я почувствовала, как пальцы задрожали, как задрожало сердце. Почему-то дышать стало трудно.
  - Кир... - прошептала. - Кир! - крикнула в толпу.
  Он обернулся - как, впрочем, и все вокруг.
  Удивлённо посмотрел и отвернулся, продолжив свой путь.
  Почему?!
  Ну конечно, я же теперь не я! Он не узнал меня. Он не узнал.
  Мир как будто померк. Мне бы догнать его, объяснить, но ноги будто приросли к асфальту.
  Не узнал.
  Да и не должен был.
  Когда я пришла в себя, его в толпе уже не было.
  
  ***
  С тех пор жизнь как будто бы прекратилась. Я постоянно выглядывала его в толпе. Я не могла нормально работать, глупо надеясь, что вот сейчас он войдёт в наш банк - и уж тогда я обязательно скажу ему, что это - я.
  Мне бы ещё один шанс! Самый последний, ну пожалуйста! Теперь бы я не повела себя так глупо. Теперь бы я смогла сказать.
  И я получила его, этот шанс.
  Я встретила Кира на мосту - совершенно случайно. Я пришла туда, когда просто брела, сама не зная куда. А потом увидела его.
  И снова сердце пропустило удар, и снова я приросла к месту.
  Но нет, в этот раз не буду такой дурой!
  Усилием воли я сделала шаг. И ещё один. И ещё.
  - Кир...
  Он обернулся. Посмотрел на меня - как-то безрадостно.
  - Малышка.
  Я споткнулась.
  - Так ты узнал меня тогда...
  - Узнал.
  - Как?
  - Никто на меня никогда не смотрел так, как ты.
  Я помолчала.
  - Почему не остановился?
  - Потому что нечего тебе рядом со мной делать.
  - Я не понимаю...
  Он грустно усмехнулся.
  - Я повязан, малышка. Я там, откуда нет выхода. Не хочу тянуть тебя за собой.
  - Кир, - я всё-таки нашла в себе силы подойти к нему. Взяла за руку, посмотрела в такие любимые глаза. - О чём ты? Какая разница?
  - Большая.
  Он не обнял меня, как это бывало, не улыбнулся мне.
  - Кир. Какая разница? Понимаешь?
  - Малышка, не надо. Просто забудь обо мне.
  - Не могу! Я хочу быть с тобой.
  А где-то в голове крутится: что за разговор получается... несуразный.
  Он наконец меня обнял, прижал к себе.
  - Не надо, у тебя новая, хорошая, правильная жизнь.
  Шепчу:
  - Моя новая жизнь никогда не была ни хорошей, ни правильной - без тебя...
  Он ничего не говорит, лишь сильнее прижимает меня к себе.
  
  ***
  Оттуда, где он, действительно нет выхода. Связался не с теми людьми. Он теперь по ту сторону закона. Мы - по ту сторону закона. Снова. Но мне всё равно. Да и нет мне дела до того, какая сторона, потому что у меня она лишь одна: та, где Кир.
  И пока я с ним, я живу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"