Горелик Елена : другие произведения.

Последнее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прода "Земли богов" от 27.11.2010 г. Все пинки - в соответствующий раздел.


   ...Время потянулось как на продуваемой всеми ветрами трамвайной остановке, когда нужного номера фиг дождёшься. "Экспонаты" кормили, время от времени приходил учёный "эльф"-дедок и, под охраной двух мордоворотов, естественно, брал у пленниц образцы крови, тканей. Разговаривать с "биоматериалом", выясняя культурные особенности каждой из представленных здесь рас, никто и не собирался. Девочки-"эльфийки" очень медленно отходили после гибели матери, эта раса оказалась менее стойкой к психическим травмам, чем люди. Да-Рэй и Аня часами болтали друг с дружкой. Любопытная Кошка внимала их беседам с интересом ребёнка. Вряд ли что-то понимала, но когда - вернее, если - охотнице удастся вернуться на родину, мифология её народа весьма обогатится... Пару дней спустя в свободную клетушку подселили ещё одну... одно существо. Восемь коротких толстых столбоподобных ног, бочкообразное тело, мешковатая кожа, медленно менявшая цвета и узор, крупная голова с "крышкообразным" наростом сверху, и... с целым "букетом" из щупальцев вокруг того места, где должно быть ротовое отверстие. Две пары больших выпуклых чёрных глаз вызывали у Ани ассоциации с животным, но, присмотревшись, она поняла, что не права. Новенькая... или новенький... или новенькое... В общем, это существо, как и все, собравшиеся здесь не по своей воле, смотрело на мир глазами, полными разума. Только звуковой речью было напрочь обделено. Да-Рэй резонно предположила, что если цивилизация этих существ имеет социальную основу, то общаться между собой они как-то обязаны. Два с лишним часа ушли на попытки наладить контакт с негуманом, после чего гуманоиды дружно махнули руками и продолжили общение между собой.
   Где-то с неделю спустя - Аня сверяла время по расписанию "дней" и "ночей", то есть, когда включали и выключали свет - Да-Рэй куда-то увели. Вернули её с посиневшими губами, остановившимся взглядом и лицом, без всяких слов говорившим: "Скорее бы сдохнуть".
   - Они... Я... - тари не без труда протолкнула воздух сквозь скрученные спазмом голосовые связки. Потом сглотнула... и, склонившись над отверстием "санузла", вырвала.
   - Умойся, сейчас же, - тихо зашипела ей похолодевшая от страха Аня. - Вот так... Теперь воды попей... Легче?
   Да-Рэй, сунувшая голову под кран, выглядела уже не мраморной античной богиней, а мокрой курицей. Только смеяться почему-то никому не хотелось.
   - Откуда они узнали? - хрипло выдохнула она, не садясь, а буквально падая с высоты своего огромного роста на лежанку. - Кто им сказал, что я... Что мы, тари, умеем слышать друг друга на большом расстоянии?.. Это тайна нашего народа... Кто?!!
   - Ну, уж точно не мы, - Аня еле сдержала облегчённый вздох: вообще-то она ожидала худшего.
   - Да уж, этого я никому не говорила...
   И Да-Рэй замолчала. Надолго. До самого вечера.
  
   9
  
   Замученная информационным голодом - Да-Рэй по-прежнему молча пребывала в страдальческом самоанализе - Аня легла и неожиданно для себя задремала. Снился ей заснеженный лес, снилась коза Жулька, снился вагон, уносящий её из зимних Карпат в родной город. Снились какие-то странные хмурые люди вокруг. Не снилась только её семья. Вообще. От осознания этого она проснулась... и кожей ощутила, что что-то тут не так. Но что?
   Дверь "экзотариума" открывалась бесшумно, и она едва не проморгала визит. Тот самый, которого они ждали. Двое охранников, укурившихся до потери соображения, пришли вершить свою идиотскую месть... При виде этих гибких сильных фигур Ане захотелось взвыть в голос: похоже, дурь сносила "крышу" и отшибала последние тормоза, нисколько не сказываясь на моторике движений. Может, даже улучшая реакцию. И что теперь прикажете делать? Кошка, конечно, когтистая, зубастая и быстрая, как сама смерть, но справится ли она с двумя тренированными на убийство воинами? Что прикажете делать, если она не справится?
   Да-Рэй медленно повернула голову и, увидев явившихся мучителей, закусила губу. Её трясло в ознобе. Охранники, переглянувшись, закрыли за собой дверь и подошли к клетушке Ани. Девушка еле удержалась, чтобы не завопить и не забиться в угол. "Только не меня!.." Страх... Нет, не страх - животный ужас выбрался из каких-то очень глубоких пластов её души и заявил о своих правах. Никогда Аня, благополучная городская девушка, не испытывала ничего даже отдалённо похожего. Даже когда пришлось со всех ног улепётывать от двоих подвыпивших типов, решивших поразвлечься за её счёт. Эти... Она ведь для них не то, что не разумное существо, достойное общения - вообще животное, подопытная мышь... На миг в глазах потемнело, а когда эта пелена развеялась, Аня громко всхлипнула: пронесло.
   "Чтоб тебя так пронесло", - подумал Борман", - ни к селу ни к городу всплыл в памяти отрывок из популярного анекдота "про Штирлица". И Аня невпопад хихикнула, сама понимая, как идиотски это выглядело со стороны. А вернувшийся здравый смысл уже докладывал хозяйке: обормоты ушли от её клетушки и тычут пальцами в сторону Кошки. Ага. Негуманоидная незнакомка не вызвала у них никакого интереса, оно и понятно. Иди знай, где у неё там что расположено, и вообще предусмотрено ли это "что" природой этой расы. Зато испуганно порыкивавшая Кошка - совсем другое дело...
   Дальнейшее Аня потом вспоминала с большим трудом, собирая картинку из сотен осколков. Кажется, "эльфы" вытащили сжавшуюся в комочек Кошку из клетушки и для острастки врезали ей из разрядника. Но то, что валило с ног своих сородичей, красную дикарку только озлобило... Челюсть, усаженная острейшими зубами, сомкнулась повыше запястья одного из охранников. Послышался мокрый хруст, а затем по ушам ударил вопль. Вопил, естественно, укушенный. А Кошка одним едва заметным движением порвала ему горло. Когти у неё и правда были страшные. Товарищ убитого соображал на диво быстро для обкуренного. Сорвал с пояса цилиндрик и попытался направить его торцом на взбунтовавшийся "биоматериал". Кошка оказалась быстрее. Взмах - и цилиндрик летит в стену. Счастье "эльфа", что вовремя отпрыгнул, не то лишился бы обеих рук. Раздосадованная неудачей, Кошка коротко взрычала и, снова взмахнув когтистой рукой, прыгнула...
   В дверцу Аниной клетушки ударилась отгрызенная кисть "эльфа". С перепачканным зеленоватой кровью "браслетом"-ключом. Ударилась, упала, и откатилась на полметра влево.
   "Чёрт! - мысленно взвыла девушка, ошалев от происходящего. - Как я его теперь достану?"
   Весь план летел псу под хвост. Выдрав из волос заколку и поборов приступ тошноты, Аня просунула руку по локоть в одно из круглых отверстий у самого пола. Ни рукой, ни с помощью заколки жуткий "трофей" не доставался, не хватало буквально пары сантиметров. Краем глаза Аня увидела мраморно-белое лицо Да-Рэй, искажённое гримасой ужаса. Кошка и второй охранник гоняли друг друга по "площадке", и явно было видно, что это ненадолго: рано или поздно "эльф" откроет внешнюю дверь, и тогда... Тихо матюкнувшись, девушка сорвала с себя свитер, надеясь просунуть руку дальше. Но в этот момент слева возникло щупальце. Аккуратно подцепив "браслет" и вытряхнув из него мёртвую руку, щупальце на мгновение, показавшееся вечностью, замерло у перегородки... а затем быстро провело браслетом над электронным замком Аниной клетки. Девушка не стала долго думать.
   - Спасибо, - выдохнула она, принимая браслет у четырёхглазой бессловесной - бессловесной ли? - негуманки.
   Скорее, инстинкты, чем разум, подсказали Ане, что делать дальше. От щупальценосной дамы в драке толку мало, она тяжела и медлительна. Девочек-"эльфиек" надо было любой ценой уберечь от встречи с охранником, которого Кошка уже валяла по полу. Потому следующей освобождённой стала тари. И тут случилось то, чего они боялись.
   "Эльф" дотянулся до оружия, висевшего на поясе убитого напарника...
   Подстреленная Кошка взревела и занесла руку для смертельного удара, но следом за первым выстрелом последовал второй. И она, хрипя, рухнула на своего убийцу. Это спасло Да-Рэй и Ане жизнь. Пока "эльф", матерясь на своём языке, выбирался из под тяжёлого тела умиравшей охотницы, тари вцепилась в его руку и начала зверски её выкручивать. А Аня побежала подбирать откатившийся в угол "цилиндрик", моля Бога, чтобы оружие "эльфов" не было "заточено" на одного владельца. Пока она занималась этим общественно полезным делом, охранник сумел дать отпор. Оружие он, конечно же, выпустил - тари и правда была очень сильна, чуть руку ему не сломала - но только для того, чтобы вцепиться длинной в горло. Да-Рэй не соврала, когда говорила, что её народ тридцать поколений не знал войн... Когда Аня, подхватив цилиндрик, обернулась, тари уже повалилась на пол и хрипела, пытаясь оттолкнуть азартно душившего её "эльфа". Некогда было изучать трофейное оружие. Надо спасать жизни, свою и тех, кто поверил в её наполеоновский план. И Аня, не задумываясь, "пробила пенальти" по красивой ушастой голове катэри... В игре её всегда ставили левым полузащитником. Не умела она красиво проскакивать сквозь защиту и суетиться на чужой штрафной площадке, не желала бить по ногам форварду соперника. Но очень хорошо у неё получались пенальти, штрафные и угловые. За то и ценили. Мячу всегда сильно доставалось. Иногда после игры приходилось перешивать разошедшиеся швы, хотя мячик был совсем не старый, и не худшего качества. Но голова ведь не мяч, даже если речь идёт об инопланетном гуманоиде. Охранник успел заметить движение, и даже обернулся. Но это ему не помогло: словил "пенальти" не в висок, а в лицо...
   - А-а-а... - низким хрипящим голосом дала о себе знать недодушенная тари, сбросив с себя покойного и поднимаясь на четвереньки. - Ань-Я, ты... Надо уходить, очень быстро...
   - Очень быстро не получится, - Аня старалась не смотреть в сторону убитого ею "эльфа", а то ведь вывернет прямо здесь. - Вот эта особа вряд ли умеет хорошо бегать.
   Щупальца негуманки выводили в воздухе какой-то сложный узор. Может, она пыталась что-то сказать двум непонятливым гуманоидным дылдам, но те её напрочь не понимали. Всё же бросать её и перепуганных "эльфиек" здесь... Да их же в клочья порвут в отместку за убитых! Потому первым делом освободили всех пленниц. Аня в рекордные сроки натянула на себя всю свою зимнюю одежду - мало ли, какая погода на дворе - а Да-Рэй кинулась к двери, разбираться с её механизмом. Как ни странно, открывалась дверь так же, как и двери клетушек - "браслетом". Видимо, это был универсальный пропуск охранника. Не везде войдёшь, но им-то надо просто выйти. Желательно, к кораблю. А для этого совсем не обязательно иметь высший уровень доступа.
  
   10
  
   "Это ведь режимный объект, - Аня думала на бегу, стараясь прижиматься к стене длинного изогнутого дугой коридора. - А где режимный объект, там камеры и датчики движения. Обязаны быть. Почему нас до сих пор не засекли?.. Или всё-таки засекли и врубили бесшумную сигнализацию? Тады ой..."
   Негуманка, вопреки опасениям, оказалась достаточно шустрым существом. Топала своими восемью слоновьими ногами, конечно, далеко не бесшумно, но резво. Девочки, держась друг за дружку и тихо попискивая, старались не отставать. Впереди, изображая из себя крутого бойца, бежала Аня. С трофейной "стрелялкой" наизготовку. Она уже разобралась в принципе действия оружия, разнеся вдребезги камеру слежения в "экзотариуме", и теперь готова была стрелять во всё, что движется и не является членом их отряда. В арьергарде оказалась мирная тари, до сих пор ужасавшаяся тому факту, что одобрила хладнокровное убийство и даже сама в нём косвенно поучаствовала. Впрочем, шея у неё болела и наливалась синяками насыщенного кобальтового цвета. "У нас кровь на основе ионов меди, - нехотя призналась она. - Она голубая, и темнеет, когда сворачивается". "А у меня на основе ионов двухвалентного железа, она красная, и я совсем не хочу её тут понапрасну разливать, - огрызнулась Аня. - Шевелись!" Откуда взялся этот командный тон? Откуда эта уверенность в себе? Ведь одна случайность - и эта уверенность приведёт всех в лучшем случае в могилу. В худшем - обратно в клетки, да ещё с охренительной перспективой послужить науке катэри своими потрохами... Аня не знала. Она сейчас просила у Бога только одного: чтобы всё это поскорее закончилось.
   Бог в кои-то веки её услышал. И исполнил, как водится, совсем не так, как рассчитывала мечтательница.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"