Горелик Елена : другие произведения.

Между Сциллой и Харибдой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы можете подумать, что это - сплошное издевательство над сериалом "Земля: Последний конфликт". И вы будете правы. Если кто-то заинтересуется героями - пожалуйте на сайт www.efc.hotbox.ru или www.efc.com


   Эпизод 1. "Между Сциллой и Харибдой"
   Сцена 1
   Кьярра наведывается в гости к Киске и застаёт в её квартире полный разгром. Злющая Киска стоит посреди комнаты над осколками монитора и матерится.
   Киска:
   - ...мать-перемать! Узнаю, кто это сделал - конечности поотрываю и спички вставлю! Мой компьютер!..
   Кьярра (по-хозяйски скрестив руки на груди):
   - Скажи спасибо, что вместо компьютера не раскокали твою голову. С Волонтёрами сама знаешь, какие шуточки... И вообще, кто тебя только надоумил пакостничать на титульной страничке их сайта? Собирай манатки, сматываемся, пока тебя соседи не заложили.
   Киска:
   - Блин, дожилась...
   Кьярра:
   - Я жду.
   Киска запихивает в сумку кое-какие вещи и идёт за Кьяррой.
   Киска (останавливаясь на пороге):
   - Погодь, я кое-что забыла... Ты иди, иди, я тебя догоню.
   Кьярра уходит. Киска роется в уцелевшей тумбочке, вынимает что-то из тайничка и прячет в кроссовку. Внезапно врываются вооружённые Волонтёры.
   Командир группы Волонтёров (целясь в Киску скриллом):
   - Стоять! Служба безопасности Сподвижников! Руки за голову!
   Киска (нахмурилась и цедит сквозь зубы):
   - И ноги за уши?.. Ладно вам, я пошутила...
   Кьярра из-за угла наблюдает, как Волонтёры уводят Киску.
   Кьярра (вздыхает):
   - Плакали мои денежки... Хотя... (ей явно приходит в голову какая-то мысль) Ещё можно подрыгаться, дамы и господа.
   Сцена 2
   Киску привозят на Базу и запирают в каком-то закутке. Она парится там уже третий час, когда является Кьярра.
   Кьярра (возмущённо):
   - Я тебя, кажется, предупреждала. Какого чёрта?.. Все вы, хакеры, не от мира сего, и ты в первую очередь. Надо было идти со мной, а не маяться дурью!
   Киска (подойдя поближе к виртуальной перегородке):
   - А ты хотела, чтобы в моей конуре нашли вот это? (достаёт из кроссовки мини-диск) Помнишь, что это такое, или освежить тебе память?
   Кьярра (бледнея):
   - Конфиденциальные файлы и мои коды доступа?
   Киска (ехидно):
   - Они самые. Только они мне здесь, как ты догадываешься, совершенно ни к чему. Ещё обыскивать начнут... Забери, пока не поздно.
   Кьярра:
   - Ты в своём уме? Как я разблокирую эту стеночку? (касается виртуального стекла)
   Киска:
   - Я хакер или не хакер? "Глобал" при тебе?.. Давай, я буду инструктировать, а ты действуй-злодействуй.
   Кьярра:
   - Так может я тебя выпущу?
   Киска:
   - Охота тебе подставляться?
   Кьярра (усмехаясь):
   - Верно, неохота. Ты у нас теперь личность знаменитая, сам Сандовал заинтересовался. Глядишь, нагрянет, сделает предложение ...руки и сердца... Сподвижникам нужны хакеры, не жалующие Сопротивление.
   Киска (подозрительно):
   - Сподвижникам или самому Сандовалу?
   Кьярра:
   - А какая, собственно, разница?
   Киска:
   - Ты права, разница у них только в оформлении фасада... Доставай "глобал", пока никто не видит...
  
   Киска подсказывает Кьярре порядок действий, и "загородка" на пять секунд гаснет. Этого достаточно, чтобы передать диск.
   Кьярра (прячет диск, оглядываясь по сторонам):
   - Я найду концы, чтобы вытащить тебя. Всё-таки, я - личный Волонтёр Да'ана, а это в наше время кое-что значит.
   Киска:
   - Давай, а то мне здесь совсем неинтересно... Шухер, сюда идут!
   Кьярра (убегая):
   - Я скоро вернусь!
   Сцена 3
   К "камере", где сидит Киска, приближается Сандовал в компании Волонтёра-переводчика. Киска делает нахальное лицо.
   Сандовал:
   - Обойдёмся без предисловий, леди. У вас небольшой выбор: либо вы работаете на меня, либо больше никогда не увидите Землю.
   Киска (на своём отвратном английском):
   - Дёшево и сердито... Вариантов немного, вы правы. Надеюсь, у меня будет время подумать?
   Сандовал:
   - Вряд ли.
   Киска (нагло усмехаясь):
   - А я вот такой вот странный человек: думать люблю, в отличие от некоторых.
   Сандовал (резко):
   - Условия здесь ставлю я.
   Киска (ехидно):
   - Вы? Вы меня не устраиваете как мужчина, мистер Сандовал... Шучу, конечно. Но ответа пока не дам.
   Сандовал:
   - Вам должна быть известна поговорка: "Кто не с нами, тот против нас".
   Киска (по-русски):
   - На понт берёшь, начальник?
   Сандовал (выслушав перевод):
   - Леди, ваши слишком вольные комментарии на сайте Волонтёров - достаточный повод, чтобы передать вас Зо'ору. А он шуток не понимает.
   Киска:
   - Вы, как видно, тоже.
   Сандовал (цитирует с издевательской иронией в голосе):
   - "...если бы моя кошка умела составлять подобные лозунги для юного пролетариата, у неё и то получилось бы убедительнее..." Если бы ваша кошка умела составлять лозунги получше, она давно бы работала на меня.
   Киска (не менее издевательски):
   - Ага, самая вам компания. Что по характеру, что по интеллекту... А Зо'ору своему можете передать, что я его не выношу. Хамло инопланетное... И откуда такие берутся на наши головы?
   Сандовал (выказывая признаки раздражения):
   - Выбирайте выражения, леди!
   Киска:
   - Ой, бедненький Зо'ор! Обидели мальчика, или кто он там на самом деле...
   Сандовал:
   - Я вас предупреждал. Вами займётся Зо'ор. Лично. И не смейте потом жаловаться, если это вам не понравится.
   Киска (состроив издевательски-счастливое лицо):
   - Личная беседа с самим Зо'ором - это как раз то, о чём я всю жизнь мечтала! Чего вы ждёте? Ведите меня к нему, немедленно!
   Сандовал:
   - Прекратите паясничать. Зо'ор этого не выносит.
   Киска (в сторону):
   - Щас проверим.
  
   Волонтёр разблокирует "загородку" и выводит Киску. Сандовал ведёт её в апартаменты Зо'ора.
   Сцена 4
  
   Кьярра на цыпочках заходит в кабинет Да'ана, который колдует над виртуальной базой данных. Какое-то время она следит за экраном из-за его плеча, затем делает неловкое движение, и Да'ан оборачивается.
   Да'ан:
   - Тебе обязательно подкрадываться ко мне так бесшумно?
   Кьярра (шепотом):
   - Доброе утро, Да'ан.
   Да'ан (смущенно, тоже шепотом):
   - Доброе утро, Кьярра...
   Кьярра (все еще шепотом):
   - Это что, новый проект?
   Да'ан (шепотом и с гордостью):
   - Да, это моя последняя разработка.
   Кьярра (шепотом и с восхищением):
   - Ну, Да'ан! Супер, просто супер! (Льстиво) Но от тебя я меньшего, конечно, и не ожидала.
   Да'ан:
   - Рад, что тебе понравилось... Кстати, почему мы разговариваем шепотом?
   Кьярра:
   - Квасу холодного напилась.
   Да'ан:
   - Ну, Кьярра... Ну, ты просто... (Смягчаясь) Впрочем, ладно.
   Кьярра:
   - Вот за что я тебя люблю, Да'ан, так это за то, что ты нормально воспринимешь мое больное чувство юмора.
   Да'ан:
   - Спасибо.
   Кьярра:
   - То есть, конечно, это не единственная причина. Ты умный, честный, благородный...
   Да'ан (с подозрением в голосе):
   - Кьярра, у тебя какие-то проблемы?
   Кьярра:
   - ... а еще добрый и понимающий, словом, настоящий друг!
   Да'ан:
   - Ты опять с Сандовалом поругалась?
   Кьярра:
   - Нет, что ты, я исключительно от чистого сердца. Когда я тебе в последний раз говорила, что я тебя просто обожаю?
   Да'ан (тихо):
   - Когда ты подменила личные файлы в картотеке Зо'ора... (С нотками отчаянья в голосе) Нет, только не Зо'ор! Что ты на этот раз натворила?
   Кьярра:
   - Если бы речь шла обо мне. Мой очень хороший друг попал в беду. Я должна помочь ему... вернее, ей.
   Да'ан:
   - И ты считаешь, что этим делом занялся Зо'ор?
   Кьярра:
   - У меня есть основания так полагать.
   Да'ан:
   - Я скорблю о твоем друге, но сейчас, к сожалению, я вряд ли могу вмешаться.
   Кьярра:
   - Понимаю. Тогда я буду действовать сама.
   Да'ан:
   - Это безумие. Ты погубишь себя.
   Кьярра (с притворной безысходностью в голосе):
   - У меня нет другого выбора.
   Да'ан (поднимаясь с кресла):
   - У тебя - возможно. Но он есть у меня. Обещай мне ничего не предпринимать - пока. Я... постараюсь помочь.
   С этими словами Да'ан выходит из комнаты. Кьярра, оставшись одна, подпрыгивает несколько раз, мысленно благодаря свои артистические способности и обещая поставить Да'ану ба-а-альшую свечку в Церкви Сподвижников. За этим интеллектуальным занятием ее застает вошедший в кабинет Бун.
   Немая сцена.
   Сцена 5
  
   Зо'ор восседает в своём любимом кресле в зале управления Базы. Сандовал приводит к нему Киску. Зо'ор неохотно отрывается от созерцания экрана и разглядывает гостей.
   Зо'ор:
   - Сандовал, кто это?
   Сандовал:
   - Эта женщина - хакер. Она испортила сайт Волонтёров Украины.
   Киска (негромко, но так, чтобы эти двое слышали, говорит по-русски):
   - Ужасное преступление...
   Зо'ор (переходя на русский язык, который знает не очень хорошо):
   - Рад, что вы сознаёте свою вину (он явно не понял Кискин юмор). Зачем вы это сделали?
   Киска:
   - У меня своё мнение по поводу ваших программ и вас лично.
   Зо'ор (надменно):
   - Совершенно необязательно было высказывать его в Интернете, куда может заглянуть каждый... Вы работаете на Сопротивление?
   Киска:
   - Нет. Мне не нравятся их методы, которые поразительно напоминают ваши.
   Зо'ор:
   - Значит, вы работаете на государственную безопасность.
   Киска:
   - Я работаю на себя.
   Зо'ор:
   - Тогда зачем вам было нужно привлекать к себе наше внимание? Вы же знали, что вас найдут.
   Киска:
   - А может, я хотела, чтобы меня нашли.
   Зо'ор (удивлённо):
   - Вот как? Зачем?
   Киска:
   - Хотя бы для того, чтобы просто поболтать с главой Синода в дружеской обстановке. Вас ведь сейчас на Землю и силой не затащишь... Кстати, почему?
   Зо'ор (начинает сердиться):
   - Перестаньте говорить глупости.
   Киска:
   - Перестану. Если вы в свою очередь перестанете глупости ДЕЛАТЬ.
   Зо'ор (чуть подавшись вперёд):
   - По-вашему, мои программы - глупость?
   Киска:
   - И очень большая.
   Зо'ор (обманчиво мягко, но глаза его выдают):
   - Сделайте одолжение, аргументируйте.
   Киска:
   - Хоть один ваш проект завершился успехом?
   Зо'ор:
   - Самый последний пример: мы решили так называемую проблему "трудных подростков", создав программу Волонтёров.
   Киска:
   - Это был проект Да'ана, а я имела в виду ваши личные проекты.
   Зо'ор (злится - ещё бы, у него же ни одного своего проекта):
   - Вы пришли сюда, чтобы говорить мне гадости?
   Киска:
   - Гадости... Откуда у вас такое нехорошее слово взялось?.. Во-первых, меня сюда привели. Во-вторых, немного о тех самых Волонтёрах. Вы не боитесь, что они однажды могут стать вашей большой проблемой?
   Зо'ор (только что собрался рассердиться всерьёз, но передумал):
   - Каким образом?
   Киска:
   - Подумайте. Вы же умный.
   Зо'ор:
   - У вас нет никакого уважения к нам.
   Киска (резко):
   - Не заслужили.
   Зо'ор:
   - Вы забыли, что мы оказали человечеству немало благодеяний, за которые можно было бы и поблагодарить.
   Киска (язвительно):
   - Благодарю. Вовек ваших "благодеяний" не забуду.
   Зо'ор (раздражённо):
   - Вы, люди, неблагодарные существа. Неужели вам нравилось жить в голоде и нищете?
   Киска:
   - Мы и сами бы справились с этим, разве что потратили бы больше времени.
   Зо'ор:
   - Скольких жертв стоило бы это лишнее время?
   Киска (язвительно):
   - Да уж не больше, чем ваши хвалёные благодеяния.
   Зо'ор (опять злится - его явно достали):
   - Мы могли бы и не приходить на Землю, если бы знали, что получим такую благодарность за добро.
   Киска (едко):
   - Вас вообще-то никто сюда не звал. Сами пришли и сами предложили свои услуги.
   Зо'ор (изумлённо):
   - Вы говорите то, что думаете, и не боитесь. Мне это непонятно.
   Киска:
   - А мне терять нечего.
   Зо'ор:
   - Кроме жизни.
   Киска:
   - После всего того, что вы устроили на Земле, мне и жить уже не хочется.
   Зо'ор (немного подумав):
   - Мне нужны люди, которые ничего не боятся. Вы мне подходите.
   Киска:
   - Я не хочу на вас работать.
   Зо'ор:
   - А я и не спрашиваю вашего согласия - мне оно не нужно. Вы БУДЕТЕ на меня работать.
   Киска:
   - Ну, это вряд ли.
   Зо'ор:
   - У вас нет выбора.
   Киска:
   - Выбор есть всегда, даже если кажется, что его нет.
   Зо'ор (уже с неким интересом):
   - Вы увлекаетесь философией? Вы мыслите, и мне это нравится. Терпеть не могу тупых подчинённых.
   Киска (скосив взгляд на Сандовала):
   - Но я - не ваша подчинённая. Кроме того, я мыслю, как хочется мне, а не кому-то.
   Зо'ор (удивился):
   - Я не понимаю причин вашего упорного нежелания работать с нами. Вас не пугает даже перспектива стать объектом лабораторных исследований?
   Киска:
   - Вы, тэйлонцы, мне в последнее время решительно не нравитесь. Ни как личности, ни как общество. И дело не в ксенофобии: я ею не страдаю. Я не буду скрывать свою неприязнь ни от кого, кто бы ни спросил моё мнение о Сподвижниках. Вам, как я поняла, это совершенно ни к чему.
   Зо'ор:
   - Что ж, вы сами решили свою судьбу... (переходит на английский язык). Сандовал, отведите её в лабораторию.
   Киска (насмешливо):
   - Я могу завещать Сандовалу свою кошку?
   Сандовал (тихо):
   - Молчите и идите за мной.
  
   Сандовал подзывает Волонтёра, но это уже не переводчик, а только что появившаяся Кьярра. Они конвоируют Киску в лабораторию. На заднем плане показывается Да'ан.
   Сцена 6
   Сандовал оставляет Киску в пустой лаборатории под охраной Кьярры и уходит.
   Кьярра:
   - Ну-с, так что вы натворили, пока нас не было?
   Киска:
   - Да так, по мелочи... Нахамила Сандовалу, надерзила Зо'ору. А теперь вообще собралась сбежать. Нужен заложник. Не посодействуешь?
   Кьярра:
   - Щас тебе. Не забывай, я имплантированная, и мне полагается читать твои мысли.
   Киска:
   - Не задавайся. Хакну - не почувствуешь. И хана твоему чипу, который, кстати, и так работает не по плану. Где твоя знаменитая преданность Сподвижникам, а?
   Кьярра:
   - Ладно, не будем развивать эту тему. У меня есть приятная новость: Да'ан согласен взять тебя в свою программу.
   Киска:
   - Которую? У него их много, всех не упомнишь.
   Кьярра:
   - Новая программа - социологические опросы по Интернету. Будешь лазить по форумам и отслеживать, что говорят о Сподвижниках.
   Киска (хитро прищурившись):
   - И попутно шастать по базам данных Зо'ора?
   Кьярра:
   - Я тебе этого не говорила.
   Киска:
   - О, это мне по душе. С тех пор, как эта милая компания пожаловала на Землю, я мечтаю сделать Зо'ору большую бяку. Чтоб не расслаблялся.
  
   В лабораторию входит Да'ан.
   Да'ан (видно, он только что пережил не самые приятные минуты в своей жизни):
   - Идите за мной.
   Киска и Кьярра идут за ним. Как выясняется, к шаттлам. Да'ан активизирует один шаттл.
   Да'ан (Киске):
   - Уходите на Землю. Пока вы здесь, я не смогу защитить вас. Зо'ор взбешён... Кто вас просил дразнить его?
   Киска (рассерженно):
   - А кто просил Зо'ора устраивать из Земли чёрт знает что, полигон по отработке новых видов оружия?
   Да'ан:
   - Зо'ор не хуже и не лучше вашего Сопротивления.
   Киска (криво усмехаясь):
   - НАШЕГО Сопротивления... Неплохо сказано.
   Да'ан (с долей уважения):
   - Мы сработаемся с вами. А сейчас уходите и затаитесь. Кьярра проследит, чтобы у вас были все условия для нормальной работы.
   Кьярра и Киска садятся в шаттл. Кьярра запускает двигатель.
   Киска (высунувшись из кабины):
   - Спасибо, Да'ан.
   Да'ан молча следит, как шаттл выходит в шлюз.
   Сцена 7
   Кьярра приводит Киску в бункер - памятник противоядерной обороны советских времён. Бункер оборудован самым мощным на тот момент компьютером, кроватью, явно позаимствованной из средней руки гостиницы, и большим холодильником.
   Кьярра:
   - Вот здесь и будешь жить. Располагайся.
   Киска (осматриваясь):
   - Что это за жилплощадь со всеми неудобствами?
   Кьярра:
   - Здесь хоть и подвал, зато уютнее, чем на Базе. И никто, кроме меня, доставать не будет.
   Киска:
   - Слушай, как здесь насчёт свежего воздуха и безоблачного неба? Или мне сидеть тут безвылазно?
   Кьярра:
   - Тебе же будет лучше, если ты не станешь высовываться отсюда.
   Киска:
   - Я не спрашиваю, как мне будет лучше. Я спрашиваю, могу ли я отсюда выходить?
   Кьярра:
   - Ну, если тебе жить надоело...
   Киска:
   - Представь себе, надоело. Я это и Зо'ору говорила, и тебе повторю.
   Кьярра (бросает на стол ключ и электронную карточку):
   - Вот ключи... камикадзе доморощенная. Можешь гулять, когда захочешь, но я тебя предупредила.
   Киска (ехидно):
   - Спасибо за предупреждение. Какое оно сегодня по счёту?
   Кьярра:
   - Тебе всё "хи-хи", а мне за тебя отдуваться, хакер-самоделкин.
   Киска:
   - Не ругайся... О, а компутер-то крутой. На свои трудовые покупала, или как?
   Кьярра:
   - Или как. Ты включи, полюбуйся. Я туда таких прибамбасов нагрузила - мечта любого хакера.
   Киска включает компьютер, дожидается загрузки.
   Киска:
   - О, да, круто... Можно проверить, как это действует?
   Кьярра:
   - Валяй.
   Киска несколько минут возится с компьютером. Потом начинает лучезарно улыбаться и выключает его.
   Киска:
   - Действительно, круто. Закинула Зо'ору симпатичный вирус-троян, не оставив никаких следов. Наверное, он очень удивился.
   Кьярра (взбешённо хватая Киску за шиворот):
   - Да'ан тебя зачем с Базы вытащил? Чтобы ты вирусы в их компьютеры грузила? Или для того, чтобы работала?
   Киска:
   - Тихо, Кьярра, тихо! Убери руки. И не дыши, пожалуйста, как бык перед красной тряпкой... Во, так уже намного лучше. То, что сделал Да'ан - на совести самого Да'ана. Большое ему спасибо, что выпустил. Но я симпатизирую лично ему, а не их гадюшнику, во главе которого стоит этот урод Зо'ор... Бедный Да'ан, послал же ему Бог сыночка... Социологию я у вас разводить всё-таки буду. Но и своим делом мне, будьте добры, не мешайте заниматься.
   Кьярра (обречённо вздыхая):
   - Тебя не переделаешь. Ладно, майся ерундой, если хочешь, я тебе мешать не буду. Но чтоб каждый понедельник у меня на столе был отчёт об общественном мнении. Договорились?
   Киска:
   - Окей. Сделаю тебе отчёты. Корректировать их сама будешь: в онлайне иногда такие выражения проскакивают... А я - девушка стеснительная... (улыбается)
   Кьярра:
   - Что, Сподвижников так сильно ругают?
   Киска:
   - Ты оторвалась от жизни, мон шер. Давно в онлайне не висела? Ругают - это ещё мягко сказано. Посылают. И на... И в... И к... А те, кто молчат, просто ещё не определились с точным адресом. Правда, Дорса тоже ...гм ...в основном по матушке поминают, но он хоть за правое дело борется.
   Кьярра:
   - Ладно, ты тут осваивайся. А я пошла бороться за левое дело Тэйлона. Пока. Продукты - в холодильнике. Кухня - в соседней комнате. Вещи - в шкафу. Удобства - в коридоре у выхода. Станет жарко или холодно - включай кондиционер. Заскучаешь - в компе есть TV-тюнер. В понедельник в восемь утра зайду за отчётом. И за сайтом следи.
   Киска (со вздохом):
   - Никакой личной жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"