Горелик Елена : другие произведения.

Художник. Часть 1 (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.16*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало новой книги ;)


Художник (рабочее название)

  
   Часть 1. Утро добрым не бывает.
  
   1
  
   Вечерний город похож на ёлочную гирлянду. Полосы ярких разноцветных огней вдоль проспектов, а свернёшь в сторону - уже темно. Только редкие фонари просвечивают сквозь листву каштанов и акаций...
   "Итак, что мы имеем на сегодня?.. Ну, как всегда перед выборами: налоги авансом на три месяца вперёд. Ладно, не в первый раз... Что там ещё? Поставщики в своём репертуаре: задерут цены до неприличия, потом выпрашивай скидку... Кризис. Все жить хотят, и жить по возможности хорошо... Что дальше? Ира из бухгалтерии беременна. Что делать - ума не приложу. То ли быть человеком и отпустить в декрет, то ли по-сволочному уволить. Уволить будет дешевле... Вроде всё? Или нет?.."
   Одним словом, работа отнимает у неё хороший кусок жизни. Даже сейчас, возвращаясь домой, она не может не думать о делах. Несмотря на кризис, фирма... ну, не сказать, что процветает, но и банкротиться не собирается. Кушать все хотят. И всегда. А ЗАО "Светоч", на создание, развитие и поддержание на плаву которого Татьяна потратила двадцать лет жизни, занимается именно тем, что кормит людей. Продуктами питания в широком ассортименте. На любой вкус и кошелёк. Впрочем, если бы люди знали, из чего делается хотя бы та же дешёвенькая колбаска по двадцать гривен шестьдесят пять копеек за кэгэ... Ну, не будем о грустном. Кошки, например, едят её с большим удовольствием. Не все, правда, но это ж опять-таки на любителя. А поскольку покупать более-менее приличную колбасу гривен по сто и выше могут далеко не все... Словом, магазин работает. И слава Богу, если честно. Иначе как бы выжили в кризис супруги Столяровы, Татьяна и Игорь?
   Татьяна не меняла авто раз в полгода, как некоторые не слишком бережливые коллеги по бизнесу. Да и предпочла всем импортным моделям "Дэу Ланос" запорожской сборки именно по причине экономии: запчасти выходили не в пример дешевле забугорных. Собственно с машинкой тоже подфартило - "лапочка" ломалась не настолько часто, чтобы проклинать день её покупки. Двухэтажный домик достроен и обставлен. Муж - зам директора той же фирмы "Светоч" и вообще замечательный человек. Дети учатся, и, кстати, весьма неплохо. Не семья, а картинка, хоть на стенку вешай. Татьяна не без основания считала это своей заслугой, и даже не подвергала сомнению тот факт, что сумеет всё это удержать. И даже приумножить.
   Ведь удавалось же до сих пор каким-то образом. Почему в будущем должно быть иначе? Что изменится?
  
   Ленту сетевых новостей она просматривала регулярно, и от интернет-мусора иной раз начинало рябить в глазах. Иной раз и вирусы ловила, приходилось "запрягать" Славку. Сын нехотя отрывался от своего компа и шёл чистить мамин "агрегат" от "бациллы". А мама, вяло поругивая журналистов, плодящих "небылицы", снова принималась за отлов крох полезной информации, спрятанных в куче хлама.
   "Нет, ну надо же! "На берег выбросило неизвестное науке животное". Обыкновенный детёныш дельфина-афалины. Только дохлый и несвежий. Но сенсация же! И ведь находятся такие, что верят и в инопланетян, и в предсказания, и в доживших до наших дней динозавров! Мой вам совет, дамы и господа: мир прост и незатейлив, не стоит усложнять его подобным бредом".
   Закрыв очередное окошко браузера, в котором полезная статья была увешана целой гирляндой крикливых ссылок на "сенсации", Татьяна перешла к следующей. Столь же щедро уснащённой сетевым мусором. Взгляд зацепился за баннер, снабжённый ссылкой: "Дикая расправа в Днепропетровске!" "Что ещё за "дикая расправа"? - Упоминание родного города в таком контексте царапнуло душу. - Понапишут всякого бреда..." Всё же она клацнула мышкой по ссылке, и компьютер послушно выдал страничку с винегретом из дичайшей ереси и сплетен о знаменитостях. Искомая статья находилась в самом верху... Что ж, ничего радикально нового. Очередная страшилка о том, как толпа вдруг ни с того, ни с сего набросилась на какого-то бедолагу и забила насмерть.
   "Ужас. Чего только не напридумывают журналюги, чтобы заработать на хлеб насущный!"
   Поморщившись от внезапно накатившего отвращения, Татьяна закрыла это окошко и вернулась к чтению статей о прогнозах курсов валют на осень и перспективах покупательной способности граждан Украины на тот же период...
  
   2
  
   - Машка!
   - Чего? Опять?
   - Опять...
   Лохматое создание, поименованное Машкой, сунувшись к монитору и бегло просмотрев результаты, выданные компом, тихо ругнулось.
   - Я этого козла предупреждала, - процедила она. - Не внял.
   - Не поверил. Я, честно говоря, ещё пять лет назад сама бы не поверила... М-да. Пока носом не ткнёшь...
   Машка нервным движением взъерошила и без того распатланную шевелюру, похожую на стильную львиную гриву.
   - А было бы неплохо - ткнуть носом, - она присела на краешек стола. - Тогда уж точно послушают. Может, даже с первого раза, во что лично я верю очень слабо. Остаётся пара мелких деталей: кто следующий по списку и когда наступит тот самый момент, когда в самый раз.
   - Хватит ехидничать. Бери стул, садись и работай. - Инвалидная коляска откатилась от компьютерного стола. - Моё дело - собрать информацию, твоё...
   - ...погадать на кофейной гуще и выдать предсказание, - криво усмехнулась Машка. - И чего мы до сих пор тут торчим? Зашибали бы деньгу под видом крутых гадалок.
   - Ты уже попробовала. Помнишь, чем закончилось?
   - Ладно, хватит меня мордой по столу возить, - ехидная Машка уже пристроилась к компу. - То было давно и неправда... Маргоша, чаю бы сейчас глотнуть, а?
   - На тебя чаю не напасёшься, - молодая женщина в коляске по-доброму улыбнулась и покатила на кухню.
   Изломанная, но не сломленная судьбой - подумалось Машке, с грустью глядевшей вслед. "А ведь в этом и моя вина тоже. Если бы я тогда головой думала, а не чем-то другим..." Впрочем, что было, того не отменишь. И, как говорится, нет худа без добра. Если бы тогда на сестру не "наехали", вряд ли Машка вообще взялась бы за это дело. А теперь, пять лет спустя...
   Компьютер - железная дура. Что он понимает в человеческих душах? Потому прогнозы должен составлять человек. Он, в отличие от компьютера, умеет мыслить, и, в отличие от него же, далеко не всегда мыслит логично.
  
   3
  
   "Утро добрым не бывает, - мрачно подумала Татьяна, от души хлопнув ладонью по широкой кнопке будильника. - Пять часов... Покой нам только снится".
   Едва ли не с закрытыми глазами она накинула халат и потащилась в кухню. Включила электрочайник и опять-таки вслепую потянулась за кофе. В этом доме кофейные банки годами обретались на одном и том же месте, их можно было найти даже в кромешной тьме. Но сегодня кто-то - видимо, домовой, потому как никто из домашних, кроме Татьяны, кофе не уважал - сдвинул банку на самый краешек полки.
   Бздынь!
   - Ч-чёрт! - суровая хозяйка дома и директриса ЗАО "Светоч", окончательно проснувшись, ругнулась сквозь зубы и пошла за веником. Анна Даниловна придёт убирать в девять, а сейчас только начало шестого. И без кофе осталась: эта банка была только начата, следующую покупать планировалось только послезавтра вечером...
   "Ну уж нет! Обязательно заеду в "Кофеманию" до работы!"
   Чайник вскипел, однако автоматически отключаться не торопился. Проверять, не сломался ли в нём термостат, Татьяна не пожелала и отключила его вручную. Всё равно настроение испорчено, а чаем горя не залить. Кофе же хотелось смертельно: за двадцать лет зависимость от кофеина стала граничить с неизлечимой болезнью. А кто в радиусе десяти километров продаст ей порцию натуральной "арабики" в такую рань? Так что, подруга, или терпи, или беги в ближайший киоск за растворимой дешёвкой.
   К выезду на работу - то есть, к четверти восьмого - Татьяна была причёсана, накрашена и одета в строгий, чистейший и идеально отутюженный костюм. Вот уж что она не доверяла никому (ни химчистке, ни домработнице, ни даже дочери), так это свою одежду и обувь. Зато и выглядела всегда "на сто процентов". Бизнес-леди есть бизнес-леди, в деловом мире встречают по одёжке. Светка ещё спала, ей в универ к одиннадцати. Славка с утра пораньше приклеился к компьютеру. Игорь пошёл вниз, выгонять свою машину из гаража. Ему сегодня предстоят переговоры по закупке крупной партии колбас из Харькова, нужно встретить иногородних гостей как положено, а значит, выехать пораньше. Так что бодренькая песенка мобильного застала её одну у зеркала в прихожей.
   - Алё?.. А, привет, Наташа. Что-то случилось?.. Да, с собой... Вот чёрт... Когда они приедут?.. Хорошо. Позвони Людмиле Ивановне, пусть подъедет пораньше. А я свяжусь с кем надо, не переживай. Всё, до встречи.
   По сугубо личному мнению Татьяны Столяровой, всевозможные инспекции были придуманы не для того, чтобы блюсти интересы державы и рядового потребителя, а для взимания не предусмотренных законом налогов. Любой нормальный предприниматель должен был изощряться в способах сокрытия доходов от налогообложения, иначе рисковал в первые же месяцы работы предприятия остаться без штанов. Так что инспекторы всех мастей играли в беспроигрышную игру: что от их визита получит государство, ещё вопрос, а вот собственный карман пополнялся неукоснительно. Кто ж захочет своего бизнеса начисто лишиться?.. Одним словом, внеплановый визит налоговой изрядно испортил Татьяне настроение. Хорошо хоть предупреждают заранее, не то бизнеса как такового в незалежной Украине давно бы уже не существовало.
   Садиться за руль в таком состоянии чистое безумие, но дела не ждут. К приходу инспекторов нужно быть во всеоружии. То есть, припрятать те документы, которые налоговикам лучше не видеть, показать то, что им увидеть надобно (к примеру, небольшой конвертик с энной суммой в национальной валюте и большие пакеты с дорогими колбасками), и обязательно поплакаться на кризис. Мол, продажи падают, а с ними, соответственно, и доходы предприятия... До полудня, когда ожидался визит казённых чиновников, была масса времени. Девочки и так знают, что надо делать, не в первый раз, но Татьяна - лицо фирмы. Лицо не должно выглядеть помятым и хмурым. Следовало встретить гостей в надлежащем виде. А организм настойчиво требовал кофе. Лучше всего большую кружку, но сойдёт и чашечка, лишь бы кофе был крепкий, горячий и без всяких примесей типа сахара или сливок. Одним словом, спустившись по Гагарина до металлургического института, Татьяна привычно свернула к обочине у серой сталинской пятиэтажки.
   Маленькая "Кофемания" всегда привлекала её постоянным наличием разнообразных сортов кофе и отсутствием толпы клиентов. То есть, клиенты, конечно же, тут имелись, половина столиков занята. Но много ли народу может вместить не слишком большое помещение со стойкой и несколькими столиками? Скорее, Татьяне нравился не столько уют этого кофейного заведения, сколько неназойливость персонала. Здесь попросту не принято было дёргать посетителей постоянным "Что будете заказывать?" Каждый заказывал что хотел, выпивал или съедал свой заказ, расплачивался и уходил. И никого его проблемы не трогали. По выходным Татьяне случалось засиживаться здесь на час-полтора, и всякий раз она выходила отсюда посвежевшей. Отдохнувшей от головняка на работе и домашних забот. Хоть и наняли Столяровы домработницу, но обустройством дома они занимались сами, не перекладывая на других. Иной раз Татьяна забегала в "Кофеманию" по утрам перед работой. Взбодриться. Примерно как сейчас, с той лишь разницей, что обычно она перехватывала чашечку кофе ещё дома, а перед погружением в дела требовался дополнительный допинг. Сейчас, в "предвкушении" общения с ненасытной налоговой, она заказала сразу две порции любимой "арабики" и выпила, не почувствовав вкуса.
   "Нервы ни к чёрту, - подумала Татьяна, перехватив слегка недоумённый взгляд сидевшего за соседним столиком кофемана - мужчины примерно её лет и приблизительного того же достатка, неспешно допивавшего свою порцию. - Неужели у меня на лбу написано: "Ожидаю прихода налоговой"? Так, где моя косметичка?"
   Она привыкла обходиться минимумом макияжа, а косметичка ей понадобилась ради пудреницы с зеркальцем. Критически осмотрев себя и привычно приведя "морду лица" в более-менее нормальное состояние, Татьяна попросила счёт, сунула купюру девушке-официантке ("Сдачи не надо...") и, подхватив сумочку на плечо, вышла на улицу.
   Как будто ничего не изменилось. Только словно тучка пробежала, и снова свежее утреннее солнышко радовало город. Татьяне было не до того. Надо было привести в порядок не только выражение лица, но и мысли. Кофе делало своё благое дело. Но спокойно преодолеть два десятка шагов от "Кофемании" до машины ей было не суждено...
  
   4
  
   Судорога свела пальцы, заставила мёртвой хваткой вцепиться в ремень сумки. Машка скрипнула зубами: чёрт, опять! И как близко! Вот честное слово, впервые за пять лет она была настолько близка к программеру, занятому как раз своими прямыми обязанностями - программированием. К своей цели, то бишь. Ну... То есть, отловить программера дело заведомо дохлое, их должны прикрывать так, что не с Машкиной подготовкой туда лезть. А вот шанс вовремя вмешаться и предотвратить результат действия программы был, и немалый. Жертва где-то совсем рядом. Но кто же это?
   Боль подскажет. Тот, кто сумел пережить внедрённую программу, всегда почует её на другом человеке. Интересно, а знают ли об этой особенности сами программеры? Ой, вряд ли. Иначе не зажилась бы Машка на свете.
   Две студентки... Нет, не то. Старушка, тащившая две неподъёмные сумки с близкого Лагерного рынка? Раньше программеры вешали свои "проклятия" именно на таких вот, беззащитных и, как правило, одиноких. Но нет, бабушке сегодня повезло... Двое телефонистов с логотипами "Оптимы" на курточках. И эти тоже чистые... Кто же? Официанточка из "Кофемании", выскочившая курнуть на улице? Или эта донельзя деловая дамочка в бежевом брючном костюмчике?
   Где-то под крышкой черепа зародилась давящая боль, поначалу не находившая выхода. Потом эта боль начала ворочаться, подминая мозг и настойчиво стучась в уши. Секундой позже Машке показалось, что глаза сейчас вылезут из орбит... Ага! Вот она, сегодняшняя неудачница! Дамочка в бежевом! Это просто счастье (хотя, это ещё как сказать-то), что Машке понадобилось съездить в центр, и что звонок Марго выдернул её из маршрутки на перекрёстке Гагарина и Паторжинского. Надо было срочно встретиться с неким типом у калитки химтеха и получить от него какой-то диск. А потом пешкодралом топать в сторону танка - самого настоящего Т-34 на постаменте. Вот на полпути от химтеха до танка и находилась та проклятая кафешка. А главное везение состояло в том, что здесь сейчас мало народу... В отличие от "помеченной" дамочки, Машка прекрасно знала, что воспоследует за программированием. Спасибо, однажды испытала на своей шкурке. Теперь всё зависело от того, как быстро дамочка умеет бегать и как хорошо умеет водить свою "тачку". Ведь это её "Дэу", не так ли?
   Теперь боль только мешает. Быстро подавить её вряд ли удастся, да это и не требуется. Важно выиграть время, и такая возможность у неё сейчас есть. А уж как дамочка отреагирует на... ну, скажем так - слишком уж оригинальное предложение - это уже дело десятое.
   Машка прибавила ходу. И перехватила дамочку в бежевом, когда та уже давила на кнопочку брелка, отключая сигнализацию.
  
   5
  
   Татьяна не сразу поняла, почему проходившая мимо степенная тётушка преклонных лет вдруг огрела её сумочкой по спине. Это было настолько дико, что в первую секунду госпожа Столярова впала в ступор. За что?!! Чем она помешала этой тётке?.. Но пока изумление - именно безмерное изумление, а не гнев - отливалось в конкретные слова, к старой кошёлке присоединились трое студентов. И вот тут до Татьяны дошло, что у неё начались большие неприятности...
   ...Момент срабатывания программы Машка почувствовала головой: было такое ощущение, будто в мозги кто-то засунул миксер и на секундочку его включил. Нужно было действовать оперативно. Но радиус действия её самопального декодера метров пять, до дамочки ещё шагов двадцать, а её уже - чёрт, как резво отреагировали-то! - тягают за волосы и активно пытаются уронить на асфальт. Чтоб сподручнее было метелить, значит... Вокруг внезапно и как будто бы на пустом месте возникшей потасовки начали собираться зеваки. Машка, заметно прибавив ходу, ввинтилась между ними. От одного вида лиц, на глазах терявших человеческий облик и превращавшихся в маски бессмысленной ярости, ей на миг стало дурно. Ей-богу, чуть не стошнило! Мобилка со встроенным декодером давно была наготове, осталось лишь нажать на кнопочку. И Машка вдавила её с такой силой, что чуть не сломала хрупкую вещь.
   Неслышный, но выворачивающий наизнанку визг ультразвука ударил по сознанию всех присутствующих. Но о том, что этот ультразвук был особым образом модулирован, из всех, кто сегодня шёл по проспекту Гагарина в районе кафе "Кофемания", знала одна Машка. Или не она одна?.. Проверять это почему-то очень не хотелось. Программеров действительно очень круто прикрывают, но от таких, как она, эти кадры могут отбиться элементарно, даже не задействуя прикрытие. А то, что программер здесь, в пределах визуального контакта, Машка была абсолютно уверена. И рискнула засветиться перед ним сразу по двум причинам. Во-первых, пусть знает, что не всё им дозволено. А во-вторых, бабу жалко. У неё ж наверняка семья, дети, работа... Одним словом, пока ошалевшие от одновременного действия программы и ультразвукового декодера люди ковыряли пальцами в ушах и пытались сообразить, что здесь, собственно, произошло, Машка сумела подхватить уже изрядно потрёпанную дамочку, поднять с асфальта выпавшие у неё ключи, открыть дверцу синего "Дэу", втолкнуть неудачницу в салон, оббежать машину и занять место водителя. На всё про всё ушло секунд восемь. На то, чтобы завести движок и мотануть отсюда, оставалось две секунды. Машка понимала, что не успевает. Время действия кустарного декодера - десять секунд. Потом программа начинает работать снова... Когда один из студентов со стекленеющим взглядом и перекошенным лицом кинулся наперерез отъезжающей машине, движок взревел, из-под покрышек пошёл дым, и парня довольно сильно приложило правым крылом. Насколько серьёзно было "приложение", Машка проверять не стала. Время в её случае было не деньги, а жизнь.
  
   6
  
   - Что... что это было? - Татьяна, хлюпая носом, начала понемногу приходить в себя. За окнами машины мелькали здания девятнадцатого века: они ехали по самой старой части города, но ни странной девице за рулём, ни ей самой до этого не было дела. - К-кто вы?
   - Мария, - скупо представилась незнакомка, осторожно выруливая с Ворошилова на Крутогорную. "Дэу" сразу покатилась под уклон.
   - Это моя машина.
   - Я в курсе.
   - Но...
   - Ты можешь пять минут помолчать? - огрызнулась девица.
   Сумбур в голове не давал мыслить трезво, но свою машину Татьяна не доверяла даже мужу, и это было уже сродни инстинкту. Сработало буквально на автопилоте: "Моя машина!" Она на миг устыдилась такой мысли; детский сад, да и только. Хотя, эта Мария ведёт себя по-хамски, не мешало бы поставить эту кралю на место. Но... действительно произошло что-то крайне странное.
   - В чём дело? - вот теперь Татьяну начал одолевать начальственный гнев. - Кто ты такая и почему, собственно, ты за рулём моей машины?
   - Потом объясню, - процедила лохматая девица, выруливая на Литейную. - Чем скорее мы сейчас выскочим на левый берег, тем лучше. Для тебя.
   - Останови! - хамство этой девки начало выводить Татьяну из равновесия. Забыла даже о текущем сукровицей носе, порванном пиджачке и вконец испорченной причёске. - Сейчас же останови машину и убирайся отсюда!
   - Это заместо "спасибо", да? - кривая ухмылочка Марии дико раздражала, и Татьяна взорвалась.
   - Немедленно убирайся из моей машины, не то я!..
   - Жить хочешь? Прекрати истерику и заткнись, - вполне командным, не допускающим двоякого толкования тоном рявкнула девица. - Объясняться потом будем, а сейчас для тебя главное - оказаться в безопасном месте. Ясно?
   - Меня с минуты на минуту ждут на работе, - мстительно заявила Татьяна. - Если я не приду и не отвечу по мобильному, позвонят в милицию. У меня двоюродный брат - начальник районного отделения!
   - Кончай на понт брать, я тебя похищать не собираюсь. Тоже мне, великая цаца нашлась, - в тон ей ответила девица.
   - Тогда немедленно вези меня на работу! - и Татьяна назвала адрес своего магазина. Если лохматая стерва сейчас не свернёт на мост, а поедет по Плеханова, то вполне возможно успеть...
   - Что, уже ничего не болит? Добавки захотелось? - фыркнула Мария. - Поверь моему опыту: стоит тебе выйти на улицу, как снова люлей навешают. Причём, ни за что. Просто так, от любви к искусству. Хочешь? Валяй, торможу прямо здесь.
   Открывшая было рот для дальнейшего возмущения, Татьяна проглотила так и оставшиеся непроизнесенными слова. Выхватила зеркальце из чудом уцелевшей сумочки... М-да. Видок у неё сейчас, однако... Окончательно прояснившаяся память сразу подсказала, откуда взялись синяки и царапины. Но вот почему вполне нормальные с виду люди вдруг бросились её избивать - это, хоть убей, пониманию оказалось недоступно.
   - Что случилось? - сдавленным шёпотом спросила Татьяна. До неё наконец-то дошёл ужас произошедшего.
   - Да ничего особенного, - Мария произнесла это с циничной насмешкой. - Всего-навсего навесили на тебя программу-провокатор. Теперь, пока её не снимут, лучше лишний раз не светиться.
   - Ка... какую программу? - вот теперь Татьяна испугалась по-настоящему. Скажи ей кто-нибудь что-то наподобие ещё час назад - послала бы подальше. Например, к психиатру. Но привычный мир от одного незаметного толчка стал рушиться, словно карточный домик. Это что же получается? Неужели можно каким-то таинственным способом запрограммировать человека так, чтобы все окружающие бросались на него как бешенные собаки?
   - Провокатор, - охотно пояснила патлатая, выруливая на Новый мост. Собственно, в городе были мосты и поновее, но так уж обозвали и привыкли. - Есть разные виды провокаторов, на все случаи жизни. Тебе навесили провоцирующий на агрессию со стороны - это у них типа ноу хау последних лет... Ты спрашивай, не стесняйся. Если смогу - отвечу. Если не смогу - так и скажу: дура набитая, не знаю.
   Чувствуй себя Татьяна Столярова хоть чуточку лучше, вопросы бы наверняка последовали. И в немалом количестве. Но... Если права эта Мария - чтоб ей ни дна, ни покрышки - то ни на работу, ни домой... На какой-то миг представив лица Светки и Славки, перекошенные в бессмысленной злобе, она почувствовала ледяную пустоту ужаса. У неё прекрасная семья, в этом она убедилась год назад, когда попала в больницу с камнями в почках. Игорь чуть не запустил бизнес, по полдня проводя возле жены, а детей санитарки выгоняли из палаты в одиннадцатом часу вечера. Неужели даже их любовь можно парализовать какой-то чёртовой программой?
   - Мне ...домой надо... - прошелестела она.
   - Пока не стоит, - теперь в голосе Марии не было ни издёвки, ни язвительности. - Будет плохо и тебе, и им.
   Мир продолжал рушиться буквально на глазах. Без треска и прочих спецэффектов, но всё равно с заведомо предсказуемым результатом.
   Татьяна, уткнувшись лицом в ладони, тихо застонала: когда мир рушится прямо на тебя, это больно.
  
   7
  
   С одной стороны, Машка прекрасно понимала, каково сейчас приходится дамочке. Сама некогда попала в весьма сходную ситуацию, и, что существенно, осталась в живых. Без посторонней помощи. Тут всё понятно: семья, работа, дом, устоявшаяся картина мира - и вдруг всё летит к чертям. Но впадать в ступор и молчать пятый час подряд... На мобилку дамочке может и звонили, да вот незадача: недешёвую "Нокию" разбили ещё у "Кофемании". А вставлять её симку в свой потрёпанный "Самсунг" Машка не торопилась: технику запрограммировать куда проще, чем человека. А уж отследить ещё элементарнее, это даже ментам под силу.
   Пока Марго возилась с компьютером, Машка по-быстрому состряпала лёгкий обед - разогрела вчерашний супчик. Спасённая съела свою порцию так безучастно, "на автопилоте", словно эта история вышибла её из реальности. Хотя, сие сравнение как раз было очень близко к истине. По сути дамочка уже несколько часов как должна была быть мертва. Кодирование провоцирующей на агрессию окружающих программой предусматривает не только покорность жертвы, но и апатию, нежелание жить, даже если оную жертву спасут. И что с этим делать, Машка пока не знала. Маргоша должна разобраться, это её епархия. Машкина задача - добыть "помеченного для смерти" живьём - выполнена. Теперь дело техники. ПричёмЈ в буквальном смысле.
   Марго деловито клацала по клавиатуре, отлаживая какую-то мудрёную программулину из своего арсенала. Судя по её отстранённости от происходящего в квартире, работы минимум на час-другой. Дамочка, кажется, разомлела после еды и придремала в мягком кресле. А Машка от нечего делать принялась разглядывать знакомые с детства детали интерьера... Сервант с хрустальной посудой - непременный признак достатка конца восьмидесятых. Книжный шкаф, забитый печатными изданиями разных лет до той степени, когда дверцы приходится подпирать тяжёлым креслом. Чтобы содержимое не вывалилось на старый, но ещё вполне прилично выглядевший ковёр. Угол ковра ещё сохранил следы острых коготков... Кыси уже год как нет в живых. А как маленькая Маруся когда-то игралась с забавным рыжим котёнышем - подарком на день рождения!.. Большая экзотическая раковина: папа, помнится, использовал её как пепельницу, за что частенько получал выговор от мамы... Старый, давно сдохший двухкассетник - подарок Алика, Маргошиного мужа, тестю с тёщей. И фотографии. Где все ещё живы и счастливы. Папа, мама, Алик и Марго на фоне новенькой серебристой "Субару". Машка давно забыла, как выглядела эта проклятая машина до аварии. Потому что на всю жизнь в память врезалась искорёженная груда обгоревшего металла. Каким чудом они с Марго тогда не поехали на дачу... Дед с бабой Любой. Бабуля ненадолго пережила погибшего сына. А дед... Крепкого, как дубовый корень, старика это согнуло, но не сломало. На днях должен с дачи вернуться. А ведь каждый год грозится продать хатку с садом, часто не наездишься... Выцветшее фото военных лет. О! Эта фотография была для Машки самой дорогой. Прабабка. Баба Клава. Вот кто был для неё героем! Маленькая, сморщенная, подвижная, как капля ртути - такой помнит её правнучка. Такая же маленькая, но молодая, задорная, подтянутая, в военной форме сороковых годов - такой она смотрела на правнучку с фотографии. Клавдия Михайловна Овчаренко прошла всю войну. Притом, не в медсанбате или радисткой при штабе, а в полковой разведке. В сорок третьем получила звание старшего сержанта и разведвзвод под своё командование. Войну закончила с лейтенантскими погонами, орденом Красной Звезды, кучей медалей и плохо залеченным ранением. Последнее нисколько не помешало ей после войны выйти замуж и родить четверых детей: бабу Любу и трёх её братьев. А потом нянчить толпу внуков, правнуков... Неугомонная старуха упокоилась всего три года назад. Но дед уверял, что своим боевым характером Машка удалась в прабабку. Хоть по всем прочим статьям пошла в него самого: такая же смуглая и чернявая. Только глаза прабабкины - голубые с чуть зеленоватым оттенком.
   Главное, чему баба Клава научила правнучку, был девиз: никогда не сдаваться, биться до последнего вздоха. И вот этого, к счастью для Машки, не знали те, кто решил отработать на ней ещё несовершенную технологию.
   Технологию убийства.
  
   8
  
   - Готово! - довольно улыбаясь, сообщила Марго, откатившись на своей коляске от компьютера. - Можно цеплять датчики и снимать показатели.
   - Эй, мадам, может, хоть представишься? - в своей обычной бесцеремонной манере поинтересовалась Машка, не менее бесцеремонно пихнув невольную гостью в плечо. - А то как-то неудобно получается.
   - Татьяна Олеговна, - весьма неохотно представилась "мадам". Она выглядела подавленной, но далеко не до состояния биомассы. Хорошая встряска должна помочь ей вернуться в прежний облик - успешной бизнес-леди - как можно скорее. - И что теперь? Будете изучать?
   - А у нас выхода другого нет, - сказала Марго. - Извините, так уж получилось, что за пять лет вы первый запрограммированный человек, которого удалось доставить сюда живым.
   - Не тушуйся, Олеговна, - стерва Машка ободряюще похлопала Татьяну по плечу. - Представь, что ты в больнице. Там после сотрясения всё равно энцефалограмму снимают. А потом, когда станет понятно, как они тебя закодировали, Марго напишет программу-декодер... Кстати, я её не представила: моя старшая сестра Маргарита.
   - Очень приятно, - уж что, что, а раздражение Татьяна маскировать умела. Бизнес и не такому научит. - Вот уж никогда не думала, что когда-нибудь стану подопытным кроликом.
   "Скорее, крысой", - с не меньшим раздражением подумала Машка. "Мадам" никакой особой симпатии у неё не вызывала. И вовсе не потому, что её месячный доход превышал совокупный доход обеих сестёр за год, а потому, что такая вот уверенная в себе дамочка не постесняется сломать человеческую жизнь, если это сулит ей прибыль. В этом Маркс был прав. Или не Маркс подметил, что за триста процентов прибыли капиталист пойдёт на любое преступление? Чёрт, экономику надо было лучше изучать... Тем временем Татьяна дала облепить себя электродами и покорно улеглась на диванчик.
   - Вы это ...эту установку сами сделали? - поинтересовалась она.
   - А то! - весело ответила Машка. - Марго у нас на все руки мастер!
   - А вы?
   - А у меня руки из задницы растут. Только и умею, что носы на полдевятого сворачивать.
   - Простите... Что?
   - Драться, - охотно расшифровала Марго, проверяя, хорошо ли закреплены датчики. - Она у нас в этом деле профи.
   - Угу, профи, - захихикала Машка. - Из охранного агентства попёрли.
   - А я тебе говорила: дело охранника - охранять, а не пререкаться с охраняемой персоной... Мало тебя дед за уши драл.
   - Да ладно! - Машка открыто и без всяких обид рассмеялась. - Давай, снимай показатели. А я пока бутербродов наваяю.
   - Мне кофе, - не оборачиваясь, заказала Марго.
   - Мне тоже, если можно, - попросила Татьяна. До вхождения в нормальную колею ещё далеко, но она явно на верном пути. - Чёрный, без сахара и сливок.
   "А можно и без кофе", - мысленно съязвила Машка. Типовая трёхкомнатная квартирка в многоэтажке устраивала её всем, кроме размеров кухни. Угловатой, длинной девице, каковой она и являлась, всегда было мало места. То об угол стукнется, то чашку со стола смахнёт. Но увеличить площадь кухни было выше её возможностей, потому приходилось терпеть. А с появлением в квартире Татьяны теснота распространилась и на жилые комнаты. Какие скелеты хранит в шкафу эта дамочка, Машка не знала и знать не желала. Всё равно они расстанутся максимум послезавтра утром, и вряд ли когда-нибудь увидятся снова. Но терпеть это высокомерное существо ещё тридцать шесть часов...
   Процесс снятия биопараметров много времени не занял. Марго записала их в одном ей ведомом формате и тут же принялась за расшифровку. Естественно, по одной ей ведомой методике. Машка в это дело старалась не вникать, ибо всё равно ничего не понимала и в компьютерном программировании, и в биотоках человека. Зато как аналитику ей цены не было. Из мелких разрозненных фактиков она могла воссоздать целостную картину процесса. Хоть и не всегда "въезжала", как это ей удаётся: всё было основано на чистой интуиции. Так что пока Марго занималась своим делом, Машка изготовила перекус, состоящий из бутербродов и кофе.
   Бутербродов было много, кофе - тоже. Три дамы, изрядно подуставшие (не столько физически, сколько душевно), половину умяли в первые же пять минут. Молча. Только и слышно было чавканье на всю комнату. Потом, когда желудки немного наполнились, трапеза пошла помедленнее. Всем троим захотелось поговорить. И сразу же возникла неловкая пауза. Сёстры о многом не болтали в присутствии посторонних, а Татьяна попросту не знала, с чего начать, чтобы не показаться слишком любопытной. Но потом, видимо, махнула рукой: мол, спишут на нервное потрясение.
   - Я вот что хотела спросить... - начала она, вытирая жирные после бутербродов руки салфеточкой (полторы гривны за сотню, небогато живут сестрички). - Вы, Мария, упоминали, будто сами попали однажды в похожую... э-э-э... ситуацию. Но в то же время уверяете меня, что я - первый запрограммированный человек, который попал к вам на обследование.
   - Да там такая история была - просто атас! - Машка сразу поняла, куда гнёт дамочка, и решила не дожидаться конца заготовленной речи. - Дело было пару лет назад, у этих, - она кивнула куда-то в сторону окна, - технология была попримитивнее. А я им как раз и подвернись.
   - И... на вас тоже набросились? - воспоминание об утреннем ужасе заставило Татьяну вздрогнуть. Будто ледышку к спине приложили.
   - Набросились. Только кое-кто кое-чего не учёл. Ты ведь чего делала сегодня, когда по башке получила? Разоралась: "Спасите! Помогите!" А я не ору. Я разворачиваюсь и даю в табло. Причём, качественно; встают не скоро. Вот так отбилась и заныкалась в норку, пока их программу мой собственный организм не переборол... Не спрашивай, как, сама не знаю. Переборол, и всё тут. Это Маргоша на меня потом бочку выкатила, что я не решилась домой приползти: не я одна такая крутая нашлась, мне тоже навешали будь здоров, а я побоялась её подставить. Ну, мало ли, я ж думала, на меня наехали те самые уроды, из-за которых...
   Сообразив, что ляпнула лишнее, Машка сделала вид, будто поперхнулась. А Марго лишь грустно улыбнулась. Она тоже не любила вспоминать, из-за кого и почему оказалась в инвалидной коляске.
   - Мы тогда ещё не знали, с чем имеем дело, - проговорила она, допивая кофе. - Но за два года одиннадцать похожих случаев по городу. Вы, Татьяна Олеговна - двенадцатая. И очень хорошо, что Маша вовремя вышла на вас. Сканограмму я расшифрую ещё до вечера, а утром будет готова программа декодирования.
   - Ой! - Татьяна вдруг осознала, сколько прошло времени. - Меня же хватятся!
   - Да тебя уже давно, небось, хватились, - предположила Машка, дожевав свою долю бутербродов и весьма некультурно облизав пальцы. - И не только твои. Учти, звонить с домашнего я тебе не дам, мы ещё жить хотим. Мабилу свою палить - тоже в лом. Можно, конечно, купить на лотке дешёвку и новый пакет с пятёрочкой на счету...
   - Вот, - Татьяна, схватив со стола сумочку, вытащила двести гривен одной купюрой. - Этого хватит?
   - На сдачу куплю колбасы и хлеба, - Машка, не обращая внимания на недовольный взгляд сестры, бесцеремонно взяла деньги и направилась к двери.
  
   9
  
   Он знал, что потеть от страха мягко говоря не ко времени. И не к месту. Но перебороть себя не мог.
   - Вы упустили объект, - человек, который говорил это (ровным деловым тоном, отчего ужас только усиливался), был сухощав и невелик ростом. - Вы понимаете, что это означает?
   - Да.
   - Два года назад ваш предшественник тоже упустил объект. Если вы не хотите разделить его судьбу, советую исправить допущенную ошибку, пока не поздно.
   - У меня... - он с трудом сумел собраться: страх парализовал волю. Они что, на своих тоже эти штучки испытывают?.. - У меня есть основания полагать, что утечка информации уже произошла.
   - В прессу?
   - Если бы в прессу!
   - Да, это был бы наилучший результат. Но продолжайте. У вас появился шанс реабилитироваться.
   - Возможно, появились люди, которым очень не нравится наша деятельность.
   - Мы вообще мало кому нравимся. За этими людьми есть реальная сила?
   - Думаю, что нет, но они могут быть опасны.
   - Чем?
   - Своей непредсказуемой глупостью, - он позволил себе кривую усмешку: цитата из Бисмарка очень хорошо легла в строку. - Если вы даёте санкцию...
   - Я даю санкцию, но вы больше не имеете права на ошибку... Кстати, программатор вам лучше сдать.
   - Но...
   - В вашем распоряжении более традиционные методы воздействия. И во времени вы тоже ограничены.
   - Сколько?
   - Трое суток.
   - Я сделаю всё, что потребуется...
   - Не сомневаюсь в этом. Идите.
  
   10
  
   Это тоже была "Нокия". Но на этом её сходство со смартом, разбитым в сегодняшней потасовке, и заканчивалось. Купленная Машкой мобилка рядом с ним выглядела бедной родственницей из глухой-преглухой деревни самой забитой области самого депрессивного региона страны. Единственное, что она умела делать - звонить. Все прочие функции либо отключились по причине глубокой старости агрегата, либо никому не были интересны. Клавиатура стёрта, корпус исцарапан... Татьяна взяла это чудо забугорной техники с явной опаской. "Зато всего за стольник на Северном отхватила, - похвасталась Машка, вручая ей свою покупку. - И ещё карточку на тридцатник. А на остальные, Олеговна, нам ещё сутки-двое питаться. Так что колбаска, пара батонов и макарончики на кухне"... Вот бесцеремонное существо! По опыту Татьяна знала, что лучшие менеджеры получаются не из покорных начальству тихонь, а из таких вот безбашенных особей. И если - стороной, разумеется, не впрямую - узнавала, что фирму-поставщика возглавляет обожающий лизоблюдов директор, то с такой фирмой она долгосрочных договоров не заключала. Такой поставщик либо сгорит как свечка, либо будет постоянно создавать проблемы... Но Мария - это было нечто невообразимое. Никакой ответственности за содеянное, будто живёт одним днём. Похоже, какую-то ценность для неё представляли только увечная сестра да неведомый дедушка, который должен был на днях вернуться с дачи. Все остальные для этой отвязной девицы существовали лишь постольку, поскольку приходилось с ними контактировать. А этого Татьяна уже не любила ни под каким соусом. Будь добр отвечать за свои слова и поступки - таков был её собственный девиз и главное правило её предприятия.
   Несмотря на пенсионный возраст, купленная ради одного звонка "Нокия" в качестве телефона оказалась очень даже ничего. Но звонок вызвал дома настоящую панику с истерикой. Естественно, Татьяну уже искала милиция всего города. Игорь даже поинтересовался, сколько денег требуют похитители. На что получил ироничный ответ: мол, не трать деньги понапрасну, тебе ещё и приплатят, если я вернусь домой. И, надавав мужу ценных указаний относительно фирмы, твёрдо пообещала послезавтра утром вернуться домой.
   - А мабилу придётся на запчасти, - с сожалением проговорила Машка, выключая теперь уже бесполезную "Нокию". - Бережёного Бог бережёт.
   - Машину Татьяны Олеговны ты тоже на запчасти разберёшь? - не без иронии поинтересовалась Марго.
   - Вот машины я бы лишаться не хотела, - с такой же иронией проговорила Татьяна. Вытребовав иголку и нитки, она как умела чинила порванный пиджачок.
   - Не боись, Олеговна, всё устрою меньше, чем за час! - оптимистично пообещала Машка, и, опять-таки никого не спросясь, мотанулась из квартиры.
   - Она всегда такая? - Татьяна давно поняла, кто из двух сестёр более вменяем, и теперь решила, что общаться будет по большей части с Марго.
   - Только когда нервничает, - честно ответила та, не отрывая взгляда от старого монитора и рук от клавиатуры. - Не обращайте внимания. Когда надо, Машка - золотой человек. Но когда не надо, она способна вывести из себя даже входную дверь.
   - Я, разумеется, не дверь, но... в моей фирме ваша сестра не проработала бы и дня.
   - Вы просто слишком разные люди, - Марго бойко отстукивала пальцами по клавишам. На экране с фантастической скоростью возникали разнокалиберные строчки - буквы латинского алфавита, цифры, знаки препинания. - Может, лет через пять или десять она сделает выводы из своих и чужих ошибок. Но пока она живёт сегодняшним днём. Что будет завтра, её не слишком волнует. Вот это, как по мне, большой минус.
   "Надо же - как я угадала, - подумала Татьяна. - Всё-таки опыт работы в сфере торговли даром не проходит..."
   А за окном многоэтажки уже сгущалась темнота. К вечеру небо обложили тяжёлые тучи, и город, похожий на ёлочную гирлянду, снова засиял своим искусственным великолепием.
  
   11
  
   - Она вышла на связь.
   - Отследили?
   - Звонили по чужому мобильному. Телефон после разговора тут же отключили и вынули батарейку, по наведенному сигналу не обнаружить. Но удалось примерно вычислить район. Это где-то в Индустриальном: на Правде, Калиновой или чуть дальше, возле "Океана".
   - Что милиция?
   - Татьяну Столярову ищут с полудня. Безуспешно. Я постарался, чтобы в их ориентировки не попал её автомобиль. По нему мы выйдем на неё саму и тех, кто её ...м-м-м ...похитил.
   - Продолжайте работать. И - что бы ни случилось, докладывать мне в ту же минуту. Оперативность в нашем деле - всё.
  
   12
  
   Улица. Тёмная. Элитный район, мать его так, эксклюзивные частные постройки... Фонари бы нормальные для начала устроили, что ли. А то развели иллюминацию - во дворах... Впрочем, сейчас Машке лишний раз засвечиваться ни к чему.
   "Дэу" тихонечко, едва ли не "на цыпочках" подкрался к искомому дому. Ох и стоило же трудов его найти! Тут такая нумерация, что повеситься тянет. Но вот дом найден, машина пригнала чуть не под самые ворота. Осталась малость. И вот эту малость нужно проделать максимально аккуратно.
   Машка заглушила движок, и, постаравшись не хлопнуть дверью, тихо вышла из машины. Потом достала чистенький носовичок, обтёрла брелок и ключи. А потом перебросила их через забор, в любой момент ожидая какого-нибудь подвоха. Но - обошлось. Убедившись, что никто на всё это не отреагировал, Машка тихонечко, по-над заборами, вышла к ДИИТу. Ловить маршрутку...
  
   13
  
   - Обнаружена машина.
   - Где?
   - Возле дома Столяровой... - растерянно проговорил помощник - молодой человек, всего полтора года работавший на организацию.
   - Она что, вернулась домой?!! Немедленно проверить!
   - Сейчас отправлю ментам наводку на машину...
  
   14
  
   - Ф-фух! - Машка ввалилась домой в десятом часу вечера - куда более растрёпанная, чем всегда, и слишком уж весёлая. Что было нехорошим признаком. - Ну и дела у нас в городе творятся, я вам доложу!
   - Так, все разговоры за чаем с печеньем, - решительно заявила Марго.
   - Счас чайник нагрею...
   - Я вскипятила уже. Наливай.
   Подцепив со стола вазон с печенюшками, Марго утвердила его у себя на коленях и выкатилась в прихожую. А Машке осталось только позаботиться о чае.
   - Значит, так, Олеговна, - она, выставив чашки с ароматным напитком на столик, сразу же огорошила Татьяну новостью. - То, что тебя менты ищут - это понятно. Муж беспокоится, дети волнуются, сотрудники в трансе, и так далее. Но чтобы они нагрянули через пять минут после того, как я машину под двор пригнала - это что-то новенькое. Вон у нас к соседке с первого этажа пьянь какая-то среди ночи ломилась. Она сразу ментов вызвала, и два часа караулила дверь с топором наперевес, пока эти, которые нас берегут, изволили появиться... Короче, менты на ушах, и знаешь, что я думаю? Что нас уже ищут. Через тебя.
   - Вы думаете, милиция играет за ...этих? - Татьяна ничем не выдала свой страх. Бизнес всё-таки хороший учитель актёрского мастерства.
   - Или их разводят как последних лохов, - Машка хлебала горячий чай - почти кипяток! - словно лимонад, большими глотками. И как не обжигалась при этом, непонятно. - А вообще - это моё лично мнение, конечно - по-другому с ними и нельзя. Умных оттуда давно уволили, а дураки всегда всё испакостят.
   Марго молча взяла со столика пульт и включила телевизор. Приём бородатый и наивный, но чем чёрт не шутит? Вдруг да и поможет.
   - Мне это не нравится, - сказала она. Дешёвая чашка глухо звякнула металлическим подстаканником о столешницу. - Теперь я не знаю, как всё уладить... Ведь теперь Татьяне Олеговне опасно возвращаться домой.
   - Может, мне корешей подключить? - предложила Машка. - У них связи. Да и я вроде ещё на пенсию не собираюсь.
   - А ты бы вообще помолчала, - вдруг рассердилась Марго. - Каким местом ты думаешь, когда нарываешься на очередной скандал? Ладно: сейчас ты просто спасала человеку жизнь. А раньше? Шило в заднице покоя не даёт? Летаешь с места на место, по полгода без работы, какие-то подозрительные кореша и никаких угрызений совести!
   - Марго, чё за наезд? - опешила Машка.
   - Чё, чё... Ничё! - совсем уже рассвирепела старшая сестра. - Втянула всех нас в эти проблемы - давай теперь думай, как из них вытягиваться! И не смей говорить о своих приятелях! Видала я их в гробу в белых тапках! Ты им нужна, пока помогаешь перепрошивать и толкать краденые мобилки, а как тебе хвост прищемят - сдадут за три копейки и не поморщатся!
   - Ладно, не вопрос, - Машка, несмотря на гневную тираду сестры, ответила на редкость спокойно. - Перекинусь парой слов с ребятами из агентства. У них тоже связи.
   - Вот это уже другой разговор, - Марго поубавила обороты. - Но смотри, люди разные бывают.
   - Я могла бы помочь вам в этом вопросе, - Татьяна, допив чай, решила принять участие в разговоре, напрямую касавшемся её самой. - Если вы не возражаете, конечно.
   - Возражаем, - в один голос ответили сёстры. А Машка ещё и уточнила: - Тебе не только домой показываться - даже носа из этой квартиры высовывать нельзя. Неужели не дошло? Или утром плохо объяснили?
   Татьяна, которой за последние несколько лет никто всерьёз не возражал, обиженно поджала губы. Да, она прекрасно понимала серьёзность проблемы. Да, она признавала правоту этих сестричек по некоторым вопросам. Но смириться с ролью контрабандного товара не могла. Она привыкла решать за других, и обиделась сейчас, когда кто-то начал решать за неё.
   - Значит, так, - решительно заявила Машка. - До утра не трепыхаемся, нефиг кипеш среди ночи поднимать. Утречком назвоню парочке хороших знакомых, закину удочки на предмет пошевелить извилинами. А то, чувствую, мы щас на троих так насоображаем, что никакой косметолог не отрихтует.
   Марго и Татьяна поимающе переглянулись ...и тихонечко вздохнули. Можно было сколько угодно "наезжать" на эту доморощенную террористку: выслушает, головой лохматой покивает, но сделает всё по-своему.
   И как с этим прикажете бороться?
  
   15
  
   Ночь разгоняла горожан по домам. Жизнь втягивалась в эти многоэтажные воронки, суетилась на кухнях, расслабленно рассаживалась на диванах у телевизоров, сонно замирала в спальнях. А на улицы выплёскивалось нечто странное. Невидимое, неосязаемое, проникающее в душу. Оставляющее ощущение опасности и в то же время - наслаждения этой опасностью. Люди, живущие ночной жизнью, привыкают к яду, разлитому в воздухе, и, бывает, уже не представляют себя без растворения в нём. Но привыкнуть к обострению древних, полустёртых цивилизацией инстинктов невозможно. Каждый вдох - пьянит. Каждая тень вдалеке - опасна. Время поворачивается на миллионы лет вспять... Вот так и рождаются сказки о вампирах и оборотнях, бродящих по ночному городу - из диких инстинктов, доставшихся нам в наследство от далёких предков.
   Исчезновение Татьяны, а затем её неожиданный звонок взбудоражили Столяровых донельзя. Игорь поднял на уши всех знакомых в городской милиции и прокуратуре, Светка пропустила занятия, Славка в кои-то веки забыл о горячо любимом компе и, испуганный, не знал, куда приткнуться. Даже пожилая Анна Даниловна, приходящая домработница, и та испереживалась. Игорь Столяров недоумевал. Что делать? Куда обращаться? С одной стороны Татьяна никогда так не исчезала. С другой - во время разговора она не выказала ни тени страха, не дала понять, что говорит по чьему-то принуждению. Значит, она впуталась в какую-то неприятную историю и надеется выпутаться своими силами. Не втягивая его самого. Татьяна, несмотря на некоторые не слишком приятные особенности характера, мужа и детей любила, и никогда не позволила бы себе втягивать их во что-то плохое. За двадцать с лишним лет совместной жизни он в этом убеждался не один раз.
   Татьяна... Танечка... Что с тобой, где ты?
   К вечеру Игорь подуспокоился: всё-таки жена жива, здорова, выкупа за неё не требуют. Даже пообещала через сутки с небольшим вернуться. И вот тут один за другим последовали два удара. Во-первых, Светка, выходившая во двор покормить Рекса, пулей влетела в дом с воплем: "Папа! Там мамина машина у ворот!" Игорь со Славкой с той же скоростью вылетели за ворота. Действительно, синий "Дэу Ланос" с хорошо знакомыми номерами. Но ни следа самой Татьяны. Спущенный с цепи Рекс тут же обнаружил во дворе связку ключей. И больше - ничего. Озадаченное столь странным событием семейство пару минут подавленно молчало. Потом Славка предложил сообщить в милицию. А потом случилось во-вторых: милиция заявилась сама, без приглашения. Сразу на двух машинах. Вот тут Игорь начал, что называется, "чесать репу": и впрямь происходит что-то странное, ТАК пропавших людей - по крайней мере, у нас - не ищут... Во что Танька влипла?
   - ...То есть, вы не слышали, как подъезжала машина? - вежливо спрашивал "строгий дяденька милиционер" в капитанском чине.
   - Нет, я был на кухне. Чайник шумит, я не мог слышать, что происходит на улице, - сокрушённо ответил Игорь. "Эх, раззява! Ведь мог же засечь того, кто мог ответить на все сегодняшние вопросы!.."
   - А дети?
   - Спросите у них.
   Расспросы детей ничего нового к картине происшествия не добавили: Светка перед тем, как кормить собаку, возилась в своей комнате наверху, а её окна выходят в другую сторону. Славка краем уха расслышал шум движка, но думал, что это проехал кто-то из соседей. На вопрос, когда именно он слышал шум движка, последовал ответ: минут за пять до того, как сестричка крик подняла.
   - Всё ясно, - подытожил капитан. - Машину подогнали к воротам приблизительно за пять-шесть минут до того, как ваша дочь её обнаружила. Ключи перебросили через забор и скрылись... Скажите, Игорь Вячеславович, Татьяна Олеговна вообще не давала о себе знать, или вам всё же звонили?
   - Он позвонила... около половины четвёртого.
   - Сама позвонила?
   - Да, на мобильный, с какого-то неизвестного номера.
   - Что и, главное, как она говорила? Постарайтесь вспомнить каждое слово и интонацию...
   Игорь минут пятнадцать обстоятельно рассказывал, что и как говорила Татьяна по телефону. И вдруг отчётливо понял: где бы она сейчас ни была, пусть лучше там и остаётся. Очень уж ему не понравился хищный отблеск в глазах капитана.
   - Почему вы сразу нам не сообщили? - сурово поинтересовался тот.
   - Знаете, товарищ капитан, если Таня... Татьяна Олеговна говорит, что придёт домой послезавтра утром, она придёт домой именно послезавтра утром, - Игорь счёл, что пора заставить "этого мента" относиться к хозяину дома чуть более уважительно. - Я понятия не имею, что произошло, но ей верю.
   - А я бы на вашем месте не был так уверен, Игорь Вячеславович, - "мент", однако, никакого особенного уважения не проявил. Весь его вид говорил, как он хочет домой, выспаться и отдохнуть от всяких дебилов, которые сами плачутся на свои проблемы и сами же мешают работать. - Вашу жену могли заставить сказать вам именно то, что вы услышали. В конце концов, существование гипнотизёров - тоже факт. Ей могли внушить чувство ложной безопасности. Наконец, просто убедить, что ничего плохого ей не сделают.
   - Убедить... - едко усмехнулся Игорь. - Мою Таню не зря прозвали "железной леди", лапши ей на уши не навешаешь.
   - Бывают такие мастера этого дела, что и не заметишь, как лапша с ушей падать начнёт. Но вы скрыли от следствия важные сведения. Если выяснится, что по вашей вине следствие зайдёт в тупик...
   - Знаю, - огрызнулся Игорь. - А ещё я знаю одну вещь: вместо того, чтобы искать мою жену, вы ищете виноватых на случай, если никого не найдёте. Не выйдет. Я вам не мелкая сошка, которую можно запросто затоптать, и никто не пикнет. Если вы провалите дело, и, не приведи Господь, решите оторваться на мне, с вас как минимум снимут погоны. Это я вам твёрдо обещаю.
   - Давайте не будем переходить к таким отношениям, Игорь Вячеславович, - доблестный страж порядка озлился, но злость свою постарался придержать при себе: насколько он знал, начальник РОВД - родич этого кента. Того и гляди, и впрямь родственничка накрутит. - Сотрудничество должно быть сотрудничеством, а мы грызёмся, как собаки. Согласитесь, что вы поступили ...не совсем корректно. А я в свою очередь соглашусь, что пока единственная ниточка - машина - ни к чему нас не привела.
   - А что, ваши люди уже взяли отпечатки?
   - Нет там никаких отпечатков, кроме хозяйских, - хмуро признал капитан. Пока он обстоятельно расспрашивал Столяровых, криминалист уже повозился со своими кисточками и плёночками в машине. И на молчаливый вопрос шефа отрицательно покачал головой. - Тот, кто пригнал сюда машину, прекрасно знал, что никаких следов ему оставлять нельзя.
   - Значит...
   - Ничего это пока ещё не значит. Просто человек не хотел светиться перед нами... В общем, мы сейчас вас покинем, а вы уж постарайтесь, если вдруг Татьяна Олеговна снова позвонит, не затягивать дело и сообщить нам немедленно. Чем оперативнее вы отреагируете, тем скорее мы её найдём.
   Странно, но Игорю всё сильнее и сильнее не хотелось, чтобы это произошло.
   Почему? Интуиция? Бог его знает...
  
   16
  
   Говорят, когда приближается крутой излом судьбы, человеку начинают сниться разные вещие сны. Ну, или на худой конец, особые сны, глубокий смысл которых постигаешь со временем. Так вот: в эту ночь Машке не снилось ничего особенного. Продрыхла, как сурок, до семи, до половины восьмого занималась ежедневным комплексом упражнений, в том числе и силовых - форму-то надо держать! - и только потом пошла на кухню готовить завтрак.
   О существовании в доме третьего человека - Татьяны - Машка вспомнила только потому, что увидела в прихожей её туфли. Невольную гостью разместили спать на диване в гостиной, пожертвовав ей подушку, махровую простыню, новенький халат и тапочки. Сейчас диван пустовал, зато из ванной доносился шум текущей из крана воды. "Эт хорошо, что она рано в ванну пошла, - с неприязнью подумала Машка. - Плохо, что сейчас проснувшийся народ тоже крантики пооткрывает. Давление упадёт, и выше пятого этажа хрен кто в тёплой водичке выкупается. А мы на восьмом..." Психологическая несовместимость с Татьяной портила Машке жизнь уже полные сутки. "Скорее бы Марго управилась со своими кодерами-декодерами, и тогда можно со спокойной душой отправлять эту мадам нах хауз. К мужу, детям и нежно любимой фирме. И чтобы больше не пересекаться, даже теоретически..." Увы, терпение не числилось среди пунктов и без того не слишком длинного списка Машкиных достоинств. Всё и сразу - вот её девиз. Марго точно подметила за сестрицей стремление жить одним днём, ни за что не отвечая. Тут ничего не скажешь, права на все сто двадцать. С другой стороны... Даже Марго не знала, почему в какой-то момент с Машкой случилась эта перемена. Почему она перестала строить планы на будущее и вспоминать о прошлом.
   А ведь это была всего-навсего защитная реакция. Машка поселилась в сегодняшнем дне, чтобы не сойти с ума. И на то была причина. Надо сказать, очень уважительная...
   Фальшиво напевая какой-то весёленький мотивчик, Машка наставила на большой поднос три тарелки со спагетти, положила на каждую по треугольничку отбивной - на мясе приходилось экономить, потому отбивные и котлеты получались вдвое меньше, чем при жизни родителей - щедро полила кетчупом. Затем настал черёд нарезанного хлеба, масла, салата и кофе. Стараясь ничего не уронить, Машка потащила поднос в гостиную.
   - Тебе завтрак в постель? - она выдала дежурную шутку, сообщая Марго, что давно пора просыпаться.
   - Мне в тарелку, если можно, - сестра ответила из-за двери своей комнаты такой же дежурной шуткой. - Сейчас выхожу.
   Машка грустно усмехнулась. "Выхожу..." То, что Марго не мирилась со своим увечьем, в общем-то было хорошо. Она ещё на что-то надеялась, приводила примеры, когда приговорённые официальной медициной люди выздоравливали, вставали на ноги. Машка же точно знала, что с такими травмами люди своими ногами уже не ходят. Никогда. Хорошо, что всю не парализовало, а ведь могло. Ещё как могло.
   Ну, не будем о грустном...
  
   Когда Марго выкатилась на своей коляске к столу, Татьяна уже вовсю пользовала хозяйкин фен. Хозяйкой, кстати, давно и прочно забытый: та предпочитала сушиться естественным путём. Усвоив с первого раза, что Машка приглашение дважды не повторяет, гостья с сожалением выключила фен и, кое-как пройдясь расчёской по влажным волосам, пошла завтракать. В конце концов, остывшие спагетти киевского производства есть невозможно, а естественная сушка тоже эффективна... Ели молча, только и слышно было дружное чавканье да стук вилок о стремительно пустеющие тарелки. По мнению Татьяны, трапеза была нищенская. Ну, да ладно, в незабываемые студенческие годы они с Игорем, бывало, долго сидели на макаронах и чае. По мнению сестричек - завтрак удался вполне ничего, не стыдно и гостей принимать. А нестыковка мнений никого особо не волновала. Позавтракали чем Бог послал - и хорошо. Главное, заправились, есть на чём продержаться до дневных бутербродов... О, да, бутерброды - это ж святое! Попробуйте лишить этого вечно спешащих горожан, и вы получите если не сам конец света, то пророчества о его скором приходе. И кофе. Ах, этот обожаемый многими, этот ароматный кофе! Что с тобой сделала компания "Нескафе"! Бурая жидкость с душком чего-то сгоревшего непосредственно в жестяной банке ну никак, по мнению Татьяны, не могла заменить натуральную "арабику" из "Кофемании". Кофеина там, во всяком случае, и близко не наблюдалось: вроде выпила большую кружку крепкого кофе, а спать как хотелось, так и хочется. Хоть беги за сигаретами и вспоминай давно оставленную вредную привычку.
   - Спасибо. Всё было очень вкусно, - Татьяна натянуто улыбнулась: казалось, от обилия спагетти не самого лучшего качества склеилось всё нутро. Но раз она в гостях, нужно соблюдать правила хорошего тона.
   - Завсегда пожалуйста, - не менее натянуто улыбнулась в ответ Машка, сгребая грязную посуду на поднос. Мыть-то всё равно ей. - Может, повторить, раз так понравилось?
   - Нет, спасибо, я наелась...
   Марго уже не стала ничего не говорить: эти две красотки, несмотря на огромную разницу в характерах, сходились в одном - их обеих невозможно было переделать.
  
   17
  
   Когда послышался звук ключа, проворачиваемого в дверном замке, Машка находилась как раз на середине процесса мойки посуды. И звук этот ей не понравился. Ключи есть только у неё, у Марго и у деда. Но дед обещал вернуться с дачи не раньше воскресенья! Потому Машка, вооружившись для верности разделочной дощечкой средних размеров, вышла встречать нежданного гостя. Или гостей. Как повезёт, короче. К ним ведь лезли уже, нагло, средь бела дня, думая, что в доме никого нет. Помнится, Машка тогда быстро объяснила гостюшкам, как глубоко их заблуждение: вопли и мат слышались до самого подъезда, пока они, пинаемые ногами и жестоко побиваемые старой чугунной сковородкой, спасались бегством. Ну, это дело прошлое. Сейчас поглядим, кого там принесло. И как далеко он, в случае чего, будет бежать: разделочная доска ничуть не лучше сковородки, если метко ударить.
   Замок наконец щёлкнул и дверь раскрылась...
   - Деда?! - у Машки глаза на лоб полезли, когда она разглядела нежданного визитёра. И в самом деле - родной дедуля. В дачном прикиде и с потрёпанной спортивной сумкой через плечо.
   - Ты почему трубку не берёшь, засранка? - у дедушки, несмотря на сердитую фразу, вырвался облегчённый вздох. - Я звоню, звоню... Ты кого воевать собралась? - тут старик, проходя в дом, наконец заметил, что внучка так и застыла - с разделочной доской наперевес.
   - Ну... Ты вообще-то вне графика, а я Бог весть что подумала, - Машка облегчённо рассмеялась и чмокнула деда в сморщенную щёку. - А что там с телефоном?
   - Так я звоню тебе, звоню, а ты не отвечаешь! - дедушка сердито хлопнул дверью и защёлкнул замок изнутри. - Что опять стряслось?
   - Ой, блин... - Машка подняла было руку - хлопнуть себя по лбу - но вовремя вспомнила об увесистой дощечке. - Я вчера звук вырубила, а включить забыла...
   - "Забыла", - передразнил её дед. Сбросил сумку на пол и принялся разуваться. Несмотря на солидный возраст - тысяча девятьсот тридцать четвёртого года рождения, как-никак - дедуля не только не разваливался на запчасти, как многие его сверстники, но и всё делал сам, без посторонней помощи. В том числе обувался и снимал ботинки. - У кого склероз - у меня или у тебя?
   - Ой, дед, тут такое было! - Машка забросила наконец осточертевшую доску на кухню, быстренько закрыла краны и наспех вытерла руки. - Кстати, у нас гости. Пошли, познакомлю...
  
   18
  
   - Упустили?
   - К сожалению, да.
   - Ваше время вышло. Вы понимаете, что это означает?
   Ответом было мрачное молчание: все всё прекрасно понимали. В каждой игре свои правила, и форы здесь не дают никому.
   - Тем не менее, я получил указание дать вам ещё двое суток, - эти слова показались незадачливому программеру громом с небес. Такого он точно не ждал. - Там, наверху, решили, что наши герои, будучи полнейшими непрофессионалами, за это время себя как-нибудь проявят. И вот тут ваша задача - взять их тёпленькими.
   - Я... приведу их сюда.
   - Не сомневаюсь. Потому что если вы их сюда не приведёте в указанный срок, на снисходительность можете уже не рассчитывать.
  
   19
  
   Явление нового персонажа стало для Татьяны не слишком приятным фактором. Дед был въедлив, как многие люди старого закала, и юморок его отдавал цинизмом. Шутка ли - сорок лет проработать хирургом! Но имелся здесь и явный плюс: при дедушке обе сестрички хотя бы придержат языки. Старшая-то ещё ничего, а младшая - просто тихий ужас! Надо было слышать, как и в каких выражениях она поведала деду вчерашнюю историю! Татьяна не произнесла ни слова, потому что боялась взорваться. "Вот засранка! Ничего, дайте мне только избавиться от этой... программы, я ей покажу!.." Умом она понимала, конечно, что ничего никому не "покажет". Пройдёт совсем немного времени, гнев утихнет, а там и совесть напомнит, что нехорошо мстить человеку, спасшему тебе как минимум жизнь. Но уж оградить себя от общения с Марией она способна. Да и девица, кажется, не жаждет продолжать знакомство. Удивительное и весьма удачное совпадение, не так ли?
   Когда Татьяна, привычным усилием воли подавив гнев - а в нормальном бизнесе иначе никак - повнимательнее присмотрелась к деду, которого ушлая внученька Машенька представила Иваном Филипповичем, сразу стала заметна некая странность. Дед очень чисто, правильно говорил по-русски. Ну, разве что мягкое малорусское "г", а так - чистейший язык без примесей "южномандрыковского" русско-украинского суржика. Но внешность у него не совсем славянская. Можно даже сказать, "совсем не". Марго, унаследовавшая эту внешность от дедушки, смело могла бы играть роль в какой-нибудь латиноамериканской мелодраме - смуглое удлинённое лицо, миндалевидные чёрные глаза, тонкие брови, почти античный профиль. Коротко стриженные волосы были непроглядно черны. Вероятно, так же черны они когда-то были и у дедушки. Лет эдак сорок-пятьдесят назад. Машка, такая же смуглая и чернявая, в отличие от деда и сестры обладала типичнейшей круглой малороссийской мордашкой. И, в отличие от них же, совсем не обладала некоей врождённой деликатностью.
   - Что-то не так? - вредная девица засверкала улыбочкой во все тридцать два зуба. - Да, я не в дедушку с папой пошла. А что?
   - Простите, если мой вопрос покажется вам некорректным, Иван Филиппович, - медовым голоском проговорила Татьяна, игнорируя нахалку, - но вы, скажем так, не совсем похожи на украинца. Это, конечно, вопрос щепетильный...
   - Да ничего тут щепетильного, - хмыкнул дед. - Удивились, что я такой чёрный? Я - испанец. Из тех детей, которых привезли сюда в конце тридцатых, перед самой войной.
   - Испанец? - удивилась Татьяна.
   - Ага, - всунулась вездесущая Машка. - Самый испанский испанец. На самом деле дедушку зовут Хуан-Фелипе Монтехо, это здесь его уже записали Иваном Филипповичем. Папу звали Александр Иванович Монтехо, а мы с сестрой, соответственно, Маргарита и Мария Монтехо. Зашибись, да? В школе...
   - Помолчи, болтушка, - отмахнулся от неё дед. - Слова не даст сказать... Меня привезли сюда в тридцать шестом, мне тогда два года было. Родителей почти не помню. В пятьдесят первом закончил школу, поступил в медицинский. А дальше - как у всех. Практика, диплом, жена, сын, работа, квартирный вопрос и так далее. Искал родственников в Испании, а нашёл только документы о том, что при Франко всю семью извели под корень.
   - Он убеждённых коммунистов очень не любил, - снова вставилась Машка. - Прям как наш ...всеми обожаемый прэзыдэнт.
   - Да помолчи ты! - кажется, отгонять назойливую внучку было для деда занятием каждодневным и давно привычным. - Везде должна свои пять копеек вставить, трещотка!
   - Особенности характера, - обтекаемо произнесла Татьяна, едва сдерживая смех. - А у меня, если верить маме, предок был из пленных наполеоновских солдат. Она сама родом из Подмосковья.
   - Всех Россия переварила, - кивнул старик. - Мне и жена, и тёща всегда говорили: русский - не национальность, а состояние души.
   - Философия - это хорошо, но пора и за дело браться, - серьёзно проговорила Марго, наконец отвернувшись от компьютера. - Декодер готов.
   "Слава Богу! - мысленно воскликнула Татьяна. - Наконец-то!"
   Её не смутило даже предупреждение Марго о возможных малоприятных последствиях. К примеру, головной боли, тошноты, рвоты и прочих мелочей жизни, которые могли проистечь от крайнего несовершенства технологии. Татьяне на это самое несовершенство было наплевать, лишь бы поскорее домой.
   Сама процедура "снятия порчи" много времени не заняла. Как-никак, век высоких технологий на дворе, пляски с бубном категорически не приветствуются. Татьяну снова опутали проводами и заставили лечь на диванчик. Что там Марго вытворяла с компьютером, ей было совершенно безразлично. Лишь бы побыстрее. Домой.
   Домой... Там ждут, любят, верят...
   Домой!
  
   - Опять к этому обормоту собралась?
   - Дед, не начинай, - фыркнула Машка, набросив на плечо ремешок матерчатой сумки. - Во-первых, "этот обормот" временами очень даже полезен. Во-вторых, я сама знаю, что он обормот. А в третьих, я уже большая девочка.
   - Большая, как же! - возмущался дед, понимая, что повлиять на "большую девочку" в плане личных контактов не получится никак. Упрямством внучка точно удалась в свою прабабку. Ну, и как тут не вспомнить расхожие анекдоты "про тещу"? Мысленно пожелав покойнице... э-э-э... словом, ничего хорошего, старик проворчал под нос что-то неразборчивое: Машка уже выскочила за порог и захлопнула дверь. Только замок жалобно щелкнул, закрываясь.
   И что ты будешь делать с этой поганкой? Не пороть же великовозрастную дылду, в самом-то деле.
   А насчет "пороть" - сама идея не так уж и плоха. Во всяком случае, суровый дедушка не прочь реализовать ее разок - другой, чтоб паршивку в следующий раз хорошенько передернуло, когда вздумает деду перечить.
   "Поздно, - Иван Филиппович прекрасно понимал: мечты так и останутся мечтами. Такой фокус может пройти с кем угодно, только не с Машкой. - С маленького надо было воспитывать, а Сашка ее распустил... Поздно". Вскипевший чайник бодро щелкнул и отключился. Надо бы чайку выпить, а не хочется. За что стоило благодарить одну засранку, которой бы вовсе не помешал сеанс выбивания пыли. Ремнем... "Когда же случилась перемена?.. Нет, не Сашка ее распустил, а я не уследил".
   Вот тут дед вынужден был пенять сам на себя. Это он упустил момент, когда Машка из нормальной в общем-то девчонки превратилась в безответственное, живущее одним днем существо. А момент-то настал не так уж и давно. Чуть больше двух лет назад. Когда Марго лежала в больнице с тяжелейшей травмой, и стало ясно, что ходить она уже не сможет... Нет, смотреть за сестрой Машка не отказывалась, Боже упаси. Просто в один прекрасный день махнула рукой на саму себя. И пошло-поехало. То краденые телефоны перепрошивает, то какие-то непонятные махинации проворачивает, то свяжется с каким-нибудь подозрительным субчиком...
Оценка: 3.16*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"