Горелик Елена : другие произведения.

Переиздание "Не женское дело" все 4 книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.61*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи Переиздание готово ;) На СИ вывешен небольшой кусочек переработанного текста, остальное снято по требованию издательства.


Обложка [Лениздат, Анна Валериус]

Елена Горелик

  

Автор не претендует на непременную историчность, хоть и использовала для написания реальные события и реальных персонажей. Это всего лишь фантастика. Но пусть читатель на минуточку предположит невозможное и представит себя в той же ситуации, когда нужно не только выжить, но и остаться человеком.

Как вам такая задачка?

Огромная благодарность Валерию Потапову и команде сайта "Весёлый Роджер". Без их упорного труда по изысканию исторических документов пиратской эпохи эта книга не появилась бы никогда.

  
  

НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

  
  
   Часть 1. Родственные души
  
   1
  
   "Пристрелить бы того, кто это написал, - Галка раздражённо кликнула по "крестику", закрывая "Word". Файлик, скачанный с любимого интернет-журнала фантастики, не оправдал ожиданий: вместо авантюрно-фантастического сюжета, обещанного в аннотации - ура-патриотическая бравада на тему крутых современников-соотечественников, оказавшихся в прошлом. - Нет, сначала помучить. А уже потом приговорить к пожизненному расстрелу... Рукомашцы-ногодрыжцы, крутая десантура против капитана Блада. Герои нашего времени, блин..."
   Уж кто, кто, а Галка в рукомашестве-ногодрыжестве кое-какой толк знала. Хотя, внешне ну никак не была похожа на крутого бойца. "Пигалица с мабилой, - ухмылялась она, мимоходом заглянув в зеркало. - Причём, непонятно, что больше - мабила или хозяйка". Маленькая, метр пятьдесят три от пяток до макушки, она питала слабость к большим вещам, будь то одежда, компьютер или телефон. И к чёрному цвету. Чёрный смартфон устрашающих размеров, болтавшийся на поясе, чёрная бесформенная футболка, чёрные и столь же бесформенные штаны, чёрные кроссовки, чёрный ноутбук на столе. Чёрным был и её мотороллер, не говоря уже о шлеме. Такой себе идеал байкера по "Арии". Кстати, Галкина любимая группа. Родители давно отчаялись отучить любимую и единственную дочь от этого "не девчачьего" увлечения, но Галка слушала по вечерам "Арию", а днём зарабатывала на торговле мобильными с лотка. Страсть как хотелось купить настоящий мотоцикл вместо этой "детской" тарахтелки. Конечно же, чёрный...
   Единственное, что у неё было не чёрного цвета, так это пояс, которым она подвязывала тренировочное кимоно. Зелёный. Пока ещё зелёный.
   Вот это было скорее не увлечением, а необходимостью. Когда каждый вечер волочёшь в сумке мобильных телефонов на сумму, достаточную, чтобы купить новенькую "Ладу", волей-неволей займёшься чем-нибудь зубодробительным. А то и начнёшь таскать в кармане что-нибудь холодное или огнестрельное. К огнестрельному душа как-то не лежала, да и менты были бы против, потому в объёмистом кармане помимо всего прочего валялся остро отточенный ножик. Самое интересное, что Галку с этим добром не приловили ещё ни разу. Самое большее, на что согласился батя - научить строптивую доченьку метать этот нож с любого положения и любой рукой. Благо, он в своё (теперь уже далёкое) время успел как раз намахаться руками-ногами - довелось проходить службу во внутренних войсках. А у своих друзей - с точки зрения того же батьки, довольно сомнительных - "пигалица" научилась всяким полууголовным приёмчикам. Но, как ни странно, ей везло - применять сие приходилось крайне редко. Пара неприятных инцидентов не в счёт. Или ещё всё впереди?
   На компе валялись несколько продолжений только что прочитанной книги, но растягивать сие удовольствие до глубокой ночи не хотелось абсолютно. Галка схлопнула ноутбук, и тот послушно "выпал" в спящий режим. Только помигивал огонёк зарядки батареи - давно уже сдохшей, компьютер питался исключительно от сети. Зато кочевал по комнате из угла в угол; хозяйка однажды умудрилась запихнуть его в шкаф, между летними майками и, пардон, нижним бельём. Вообще-то, Галкина комната приводила родителей в тихий ужас. Чтобы здесь хоть когда-нибудь хоть что-нибудь оказывалось дважды на одном и том же месте? Да ни за какие блага в мире! Найти что-либо в этом бардаке исхитрялась лишь одна Галка, да и то только благодаря хорошей зрительной памяти. Но что касается мобилок, тут наблюдался идеальнейший порядок. Товар, как-никак, да ещё наполовину чужой. Одно из отделений шкафа было отведено под склад, которому позавидовал бы иной магазин мобильной связи. Только здесь царила радующая глаз чистота и ровнёхонькие, хоть линейку прикладывай, ряды коробочек. Галка окинула своё мобильное хозяйство суровым взглядом, убедилась, что всё в порядке, и аккуратно закрыла дверцу. До завтра спокойно полежит, а завтра выходной. Её ждёт радиорынок, лоток и покупатели. Далеко не всегда вменяемые, между прочим...
   Утро вечера мудренее.
  
   2
  
   Ещё одна "милейшая" черта Галкиного характера, превращавшая как будто самую заурядную девчонку в невыносимое существо - она терпеть не могла пустоголовых воображал. А Владик - или, как его звали все окрестные дуры на выданье, Владичек - был именно таким. Красив, ничего не скажешь. Но в голове только две мысли: как модно "прикинуться", да с кем сегодня переспать. Этот красавчик очаровывал направо и налево, без разбора, лишь бы на выбранном объекте была юбка. Но, во-первых, Галка давно забыла, когда в последний раз юбку надевала, а во-вторых - вот та самая черта характера. Крайняя степень нетерпимости к патологической глупости. Владик же, несмотря на экстремальные увлечения неуживчивой соседки по двору, всё-таки попытался добавить в свой донжуанский списочек и её... на свою голову. Даже изволил зазвать в свою гламурную компанию. Хмурая Галка совсем не обрадовалась такой перспективе, но отказаться не могла: всё-таки день рождения подруги. Немного подумав, она всё же решила пойти, хоть и не нравилась ей затея. Ох, не нравилась. Дело закончилось обыкновенным светским скандалом, когда Галка прилюдно высмеяла его весьма поверхностные знания, и с тех пор их отношения смело можно было назвать вооружённым нейтралитетом. То есть, полный игнор друг друга.
   И вот этот самый Владик вдруг ни с того ни с сего объявился на Галкином горизонте. Точнее, просто позвонил, в половине восьмого, когда она как раз собиралась тащиться на рынок со своей сумкой. Поинтересовался, есть ли у неё в продаже какая-нибудь "Нокия" из последних. Смерть как не хотелось с ним контачить, но во-первых, это заработок, а во-вторых, такая "Нокия" у неё как раз имелась. Грех не содрать с этого субчика сотни четыре сверх закупочной цены. Больше не позволяла совесть, меньше - жадность. Потому Галка назначила встречу у лотка на радиорынке, собрала по быстрому сумку и побежала вниз, заводить своё двухколёсное чудо.
   Удивительно, но Владик даже не опоздал. Доходы родителей позволяли ему покупать новую машину каждые три месяца, но он не изменял своему джипу вот уже второй год, так понравилась эта конкретная модель. Припарковался на стоянке, и скоренько подскочил ко входу. Сунул контролёрше билетик и погнал на второй этаж. Там вовсю шла подготовка к торговой страде: продавцы раскладывали мобилки под стекло, приклеивали ценники, обменивались уговоренными запчастями, зарядными устройствами, инструкциями, прочими мелочами, перечислять которые тут нет смысла. Тем же самым занималась и Галка. Сосед по двору застал её за распаковыванием обещанного телефона. Девушка без лишних предисловий коротенько рассказала о возможностях предлагаемого аппарата. Там было всё, разве что кроме встроенного телевизора. Покрутив золотистую "Нокию" так и эдак, Владик не торгуясь достал из кармана пачку крупных купюр, отсчитал требуемую сумму и с видимым удовольствием заправил туда сим-карту из своего старого мобильного.
   - Стильная штучка, - сказал он, любуясь большим ярким экраном своего приобретения. - Не стыдно будет появиться в приличном обществе... Слушай, соседка, а ты сегодня после трёх случайно не занята?
   - Занята, - процедила Галка, сразу смекнув, что главной причиной визита был совсем не телефон. - Надо ехать на офис, сдать выручку, проверить купленное, выгавкать свою долю.
   - И долго это?
   - Долго.
   - А если я тебя встречу после базара?
   - Не застанешь, - Галка изо всех сил старалась сдержать раздражение. - Это за тебя папочка зарабатывает, а ты тратишь. А я сама зарабатываю, сама трачу. И вообще, - жёстко добавила она, пресекая попытку повозражать, - нафига тебе это надо? Просто для приколу, или поспорил? Только честно.
   - Ни то, ни другое, - Владик почему-то стушевался. - Ладно, не бери в голову. Телефон и правда классный. Если кто из моих захочет такой, я тебе свистну, окей?
   - Договорились.
   Из странного Галка отметила только полное отсутствие в "сегодняшнем" Владике дешёвого выпендрёжа. Того, на что как раз клевали его многочисленные подружки. То ли что-то понял, то ли действительно решил поприкалываться. Ну, а если поспорил - Галка мысленно поклялась ему что-то оторвать. Чтобы раз и навсегда отбить у него охоту к таким спорам.
   А в общем, неплохой почин. Две сотни с этого телефона точно её.
  
   3
  
   Торговля прошла нормально. Не золотые горы, конечно, но восемьсот гривен чистого дохода в кармане далеко не каждый базарный день случаются. Есть что отложить на покупку мотоцикла (а может - мелькнула мыслишка - свою точку на радиорынке открыть?), дать сотню маме на хозяйство, прикупить подшипников для бати, а то жаловался, что не может никак дождаться, пока именно такие появятся на городском авторынке. Который - положа руку на сердце - больше был похож на автосвалку. Ещё останется сходить в центр, зацепить у знакомых пару дисков со свежими фильмами. Ну, и оплатить абонемент на следующий месяц в секцию айкидо. Сто пятьдесят гривен по нашим временам не деньги, а жизнь по любому дороже. Галка распределила денежку, купюры покрупнее сунула в свой тайничок, купюры помельче отдала родителям, решив не связываться со знакомыми автолюбителями. Пусть папа сам достаёт что ему нужно. Пару раз укусила бутерброд, хлебнула чаю, и убежала вниз, седлать свой мотороллер.
   Зелёный пояс... На прошлой тренировке сэнсэй сказал, что ей уже полгода как пора сдавать на чёрный - мол, способная, надо идти в большой спорт, нечего "трубами" фарцевать и районную гопоту гнобить. Большой спорт - большие деньги, что правда, то правда. Галка обещала подумать и подумала. Сэнсэй услышал ожидаемое "да", и в ответ сообщил приятную новость: через две недели приезжают киевляне, надо показать себя с лучшей стороны. На чемпионат Украины будущего года надо целиться, а там, глядишь, и международная арена светит, если призовое место отломится. Словом, одни радужные перспективы. Скептичная Галка не возражала, предпочитая держать своё мнение при себе. А настроение у неё, несмотря на открывавшуюся реальную возможность "сделать себе имя" в спорте, почему-то плавало между отметками "плохо" и "хреново".
   Почему? Бог его знает...
   Тренировка заканчивалась в восемь. Было по-осеннему холодно, жёлтые и красные резные листья, сорванные ветром с кленовых веток, закладывали красивые виражи и ложились на тёмный от мороси асфальт. Галка не торопилась. Сколько было случаев, когда малолетние недоумки устраивали гонки по улицам, забывая, что они там не одни. Хоть и не принято плохо говорить о покойниках, но всё равно - недоумки. В отличие от них, Галка чтила ПДД, и не только потому, что иначе оштрафуют. Она у родителей одна. Потому никогда и ни при каких обстоятельствах не давила на газ, когда впереди по курсу маячил красный "глаз" светофора. И поминала нехорошими словами тех, кто, в отличие от неё, так делал.
   "Жёлтый. Блин, не успела. И дождик припустил... Ладно, не сахарные, не растаем".
   Двигатель мотороллера тихонько стрекотал на холостом ходу в ожидании зелёного света, когда Галка ощутила неприятный укол. Будто ледяной иглой в сердце. Захотелось немедленно съехать на обочину, переждать. Девушка знала, что такие вот уколы с бухты-барахты не случаются. Не по опыту, понятно - от матушки наслушалась. Но именно в этот момент светофор мигнул жёлтым. Сзади заревел движком грузовик. Галка, сцепив зубы, выждала, когда загорится зелёный, и осторожно, как по тонкому льду, выехала на перекрёсток.
   Последним, что она увидела, оказался передок "Лэнд Крузера", медленно и неотвратимо, как в страшном сне, надвигавшийся на неё слева.
   "На красный поехал, му..."
  
   4
  
   "Уй, блин... Как это меня угораздило?"
   Это была первая мысль, когда к ней вернулась способность соображать. И память. Удара Галка не почувствовала, зато последствия явно не соответствовали его предполагаемой силе. "Лэнд Крузер" весит больше тонны, а ехал тот ...нехороший человек на скорости не ниже восьмидесяти кэмэ. Маленький мотороллер должно было раскатать по асфальту тонким слоем, вместе с ней. Следом вернулось ощущение верха и низа. Галка лежала на спине, и пока не рисковала открывать глаза. Нужно было сначала проверить, все ли части тела на месте. Руки-ноги вроде бы при ней, и даже слушаются. Только в ушах какой-то ритмичный шум. "Контузило, наверное. Видно, по черепушке приложило". Только после этого Галка открыла глаза.
   И увидела полное звёзд безлунное небо.
   "Что за фокусы?"
   Она точно помнила, что на дворе октябрь 2007 года от Рождества Христова, что шёл дождь, и было прилично холодно. А здесь звёздное небо. Что бы там ни было, а пострадавших в ДТП обычно увозят на "скорой", ей никто не дал бы валяться до поздней ночи на дороге. Не находя логического объяснения этой странности, Галка сделала усилие и села. Голова тут же отозвалась тупой пульсирующей болью. Сброшенный за ненадобностью шлем "порадовал" хозяйку здоровенной вмятиной слева. Кусок прочного пластика вовсе неизвестно куда подевался. В общем-то, шлем спас ей жизнь: левый висок наливался тяжестью и болел... Но Галка не думала об этом. Она сейчас вообще ни о чём не думала. Только тупо смотрела перед собой.
   Она сидела на плотном, утрамбованном прибоем песке. А метрах в пяти от неё с воспетым Гомером гекзаметрическим ритмом шумело, плескалось море.
   - Ёлки зелёные, где я?!!
   Ответа не последовало по той простой причине, что отвечать было некому. Вот тут Галка испугалась по-настоящему. Оказаться чёрт-те где, вокруг ни души, и самое главное - совершенно непонятно, что произошло. Шок не проходил минут пять. А когда прошёл, захотелось сказать что-нибудь эдакое, из категории "Написано на заборе". Кто-то другой на её месте уже пребывал бы в состоянии паники, но Галку одолевал всего лишь страх, а это вполне можно было контролировать. "Если только это не глюки от удара по голове, - она попыталась себя успокоить. - Сотрясение вообще-то штука с сюрпризами. Иди знай... Или это мне вовсе снится. А я сейчас преспокойно валяюсь в больничке, под капельницей... Ну, если так, то жить можно. Рано или поздно приду в сознание. Хоть будет что вспомнить".
   Чуток приободрившись, Галка встала. Между тем, здесь было определённо теплее, чем должно быть в октябре на широте её родного города. Пришлось снимать куртку. Левый рукав превратился в клочья, но рука под ним оказалась целёхонька. Девушка не удивилась. Мало ли какие во сне могут быть несуразицы. Только сон этот был на редкость реалистичным. И море шумело совсем так же, как в Крыму, и вода солёненькая. И песчаный берег, заросший какой-то тропической растительностью - как в Ливадии. И звёзды...
   Звёзды.
   Между прочим, батя в своё время учил её хоть приблизительно определять своё местонахождение по положению созвездий в данное время года. Так вот: если верить звёздам, к которым Галка присмотрелась повнимательнее, находилась она где-то неподалёку от экватора. "Ковш" Малой Медведицы "окунулся" в море, Большой Медведицы вообще не было видно, зато градусах в сорока над горизонтом стояла хорошо знакомая ломаная линия Кассиопеи. А Млечный Путь сиял так, что перед ним померкло всё, доселе виденное Галкой на родном, насквозь прокопчённом выхлопами небе. Восхищение перед этим великолепием на какое-то время заставило её забыть обо всех странностях. Но всё тот же вопрос: "Где я?" - напомнил о себе болью в левом виске. Часы разбиты, мобилка работала, но в автономном режиме, с отключённым GSM-модулем, как это обычно случалось вне зоны приёма. На экране горела всё та же дата 20.10.2007, и время - 20:38. Галка отлично помнила, как, выезжая, посмотрела на экран. Было пятнадцать минут девятого. Около ЦУМа она ещё обратила внимание на цифры в углу большого видеоэкрана - было 20:26. А ещё минут через пять на том дурацком перекрёстке... Словом, в отключке, если верить часам, она пробыла очень недолго. Сколько же прошло на самом деле, одному Богу ведомо.
   "Не похоже это ни на глюк, ни на сон, - подумала Галка, снова ощущая ледяную пустоту, заполнявшую её существо. - Слишком много достоверных деталей, такое невозможно навоображать, хоть и в бреду. Значит..." Голова раскалывалась, но она, бросив пробитый шлем, поплелась на ставших ватными ногах вдоль берега. Если всё-таки верить своим глазам, звёздам и необъяснимому ощущению, будто сейчас глубокая ночь (а не глюканутому телефону с его 20:38), то находится она не где-нибудь, а на каком-то из тропических островов. Несложные подсчёты, базировавшиеся на времени года и положении созвездий, позволяли сделать только такой вывод. Точнее она могла бы определиться с помощью GPS-приёмника, встроенного в мобильный, но он не работал. То ли вырубился от удара вместе с GSM-модулем, то ли вообще не находил сигнал от спутника. Ну, что ж, если мобилка не в порядке, это ещё не повод вешать нос. Тропики? Пусть будут тропики. Карибы, к примеру. Курортные острова с оживлёнными морскими трассами. Рано или поздно на неё кто-нибудь наткнётся, если этот островок необитаем. А если обитаем, то автоматически отпадает и эта проблема. Закавыка с властями? Так мало ли русских и украинских туристов шляется по миру?.. Одним словом, Галка ещё не знала, как именно выкрутится, но что выкрутится - была уверена на все девяносто девять.
   Сейчас главная задача вообще выжить.
   Смертельно захотелось спать, но какой уж сон после всего случившегося? Галка брела по берегу, пока не наткнулась на выброшенное морем бревно. Откуда оно тут взялось, девушка думала в последнюю очередь. Просто села и, тупо уставившись в слабо светящуюся линию прибоя, оцепенела в странной, навалившейся на неё апатии. Такое с ней бывало только пару раз в жизни, когда выматывала нервы на сто двадцать процентов. Даже компьютеру нужна перезагрузка, если в него понавешать лишнего. Что уже говорить о таком сложном приборе, как человеческий мозг? Лучше всего было бы выспаться, но сон не шёл. Придётся посидеть вот так, без единой мысли в голове. Помедитировать на морские волны. Глядишь, к утру появятся какие-нибудь свежие идейки.
  
   5
  
   "Остров. Тропики. Пальмы, пляжи, райские птички, тудыть их налево... Сбылась мечта идиотки... Нет, это стопудово не сон и не глюк".
   А Галка кроме шуток мечтала однажды съездить в какой-нибудь крутой круиз по райским островкам. Вот, съездила, называется. Теперь крутись как хочешь, подруга. Беглый осмотр этого клочка суши не утешал. Действительно, остров. Безлюдный. С пологой горушкой в середине и уютной бухточкой. Покрытый небольшим, но густым лесом, из которого даже вытекал тоненький ручеёк, впадавший неподалёку от бухты в море. Здесь дотошная Галка углядела тропинку, протоптанную сквозь заросли, тесно облепившие ручеёк. Ширина тропки была как раз такова, чтобы прошёл один человек. Даже ветки кое-где были подрублены, и срезы выглядели довольно свежими. "Это хорошо. Значит, сюда могут заплывать какие-нибудь яхтсмены за водичкой. Обоснуюсь-ка я тут поблизости". В необходимости какой-никакой крыши над головой Галка была уверена. Иди знай, когда ещё заплывут сюда те любители паруса. Да и жрать хотелось... Завалявшийся в кармане огрызок шоколадки - после тренировки с хлопцами поделилась - она разделила на квадратики, два из которых отправила в рот. Шоколад быстро растаял, только растравив проснувшийся желудок. Напившись воды, Галка провела полную ревизию своего имущества. В карманах кроме остатков шоколада обнаружились: смартфон, ножик, ключи от квартиры и запасные от мотороллера, сотня гривен по двадцатке, несколько мелких монеток, календарик на текущий год с видом на Днепр, две таблетки анальгина, полпачки "Пэл Мэл", зажигалка, гелевая ручка и кусок медной проволоки. Выключив наконец бесполезный мобильный, Галка тщательно отсортировала добытое из карманов. Сигареты она с чистой душой закопала в песок: курила очень редко, а переводить на них ставший драгоценным газ из зажигалки было кощунством. Остальное было распределено по карманам, а пружинный нож - привешен к поясу, благо, там была металлическая скоба как раз для такого случая.
   Теперь следовало позаботиться о хлебе насущном. Шоколад шоколадом, а животик уже начинало подводить.
   Первое же исследование лесочка выявило обилие бананов, и Галка сразу наелась их, сколько вместил желудок. На кокосовые пальмы, росшие прямо у неширокого пляжа, ещё надо было умудриться залезть. Подобранный орех пришлось раскалывать камнями, найденными у подножия горушки. Пресловутое кокосовое молоко оказалось кисловатым, а мякоть явно перележавшего ореха по вкусу напоминала мыло. Или "Баунти", которое "райское наслаждение". Положив себе найти способ добывать орехи прямо с пальмы - ибо простому смертному туда без подъёмного крана было не забраться - Галка продолжила исследование своего временного - как она надеялась - пристанища. Здесь оказалась масса птиц. А где птицы, там можно добыть яиц и мяса. Если умеючи, конечно. Более крупных, чем птицы, кандидатов на жаркое этот островок вряд ли мог прокормить. Галка звериных тропок и не видела, а у ручья они обязаны были быть. Словом, умереть с голоду здесь мог бы только полный дурак, но разносолов не предвиделось. Разве что научиться делать муку из сушёных бананов и печь какие-нибудь лепёшки. Да и то - если её робинзонада затянется, в чём она не была уверена.
   Ну, и жильё... Пришлось изрядно поработать ножиком, зато к обеду, когда солнце как раз подползло к зениту, у неё уже был вполне пригодный для обитания шалашик из молодых пальмочек и широких длинных листьев. От урагана, который в тёплых морях частый гость, не защитит, но тенёк даст. Да и спокойнее как-то, если крыша над головой.
   Короче говоря, на первое время она обеспечена. Теперь осталось только набрать сушняка для костра на вечер - Галка надумала запечь бананчиков к ужину - и вот тогда можно будет поломать голову над своим мудрёным положением.
  
   6
  
   "Робинзону Крузо было проще: у него под рукой оказались припасы с раздолбанного корабля. А у меня только нож, зажигалка да голова на плечах... Хотя, не так уж и мало, если подумать".
   Что это не сон и не глюки, Галка окончательно убедилась, пока собирала сушняк в лесу. Поваленные прошлыми ураганами пальмы были к её услугам. Порубить их на дрова пока было нечем, и она придумала нарезать ножом кору на полоски и настрогать со ствола длинные толстые стружки. Естественно, с непривычки пару раз порезалась. Зализывая болючие ранки, Галка явственно ощущала солоноватый привкус крови. Кстати, копра с кокосовых орехов тоже неплохо горела. Из неё же можно будет наделать верёвок... Нет, это точно не мерещится. Всё явь. Если только её не загнали в какую-нибудь глючную "Матрицу". Это была одна из версий, но маловероятная. На первом месте стояла природная аномалия, только, во-первых, локальная, а во-вторых, спровоцированная особым состоянием человека в экстремальной ситуации. Не зря же столько разговоров идёт вокруг этой темы. А ситуёвина была экстремальнее некуда. Если не верите, можете сами попробовать попасть под "Лэнд Крузер". Вторым пунктом у Галки числились шутки пришельцев. Третьим - эксперименты какой-нибудь жутко засекреченной конторы. И только четвёртым значился вариант со сбойной "Матрицей". В любом из этих четырёх вариантов ей пока светило только выживать на островке и ждать, пока кто-нибудь приплывёт пополнить запас воды.
   Костерок из копры и пальмовых стружек весело горел, прокаливая песок под ним. Галка решила воспользоваться технологией австралийских аборигенов, умудрявшихся запекать кенгуру целиком, только вместо несчастного сумчатого у неё пеклись завёрнутые в собственные листья бананы. Сперва выкопала ямку, наложила камней, развела там нехилый костёр, а когда он прогорел, положила сверху пальмовых листьев, потом бананы, потом опять листья, потом засыпала песочком и развела костёр сверху. Получилась импровизированная печка. Галка пекла бананы впервые в жизни, потому не знала, сколько времени положено их там держать. Придётся испытывать методом научного тыка, благо, пальмовой стружки она запасла дня на три. Пару раз она расковыривала палочкой песок, принюхивалась. Наконец запах, шедший от запекаемой снеди, ей более-менее понравился, и она аккуратно, стараясь не обжечься, сдвинула костерок в сторону, вместе с песком под ним. Получилось не ахти как, костёр чуть было не пришлось разводить снова. Зато печёные бананы вышли настолько удачными, что Галка слопала все десять штук, даже не заметив. Теперь можно посозерцать закат и подумать над перспективами.
   Закат выдался прозрачным и таким тихим, что морская гладь в бухте стала почти зеркальной. И в этом зеркале дрожал золотой солнечный столб. Галке казалось, ещё немного, и по этой дорожке можно будет пройтись. В лесу орала какая-то птица, судя по голосочку - попугай. "Если засижусь здесь, обязательно поймаю, и научу кричать "Пиастры! Пиастры!" - с иронией подумала девушка. - Хоть будет с кем поговорить, а то ведь от одиночества, бывает, и крыша едет. Кому я буду потом нужна со съехавшей крышей?.." Птичий крик стих, и наступила тишина, нарушаемая только тихим плеском волн. И тогда Галка услышала...
   Голос.
   Она не исследовала остров на все сто процентов, ограничившись наблюдением с плешивой вершины горы, куда не без труда продралась сквозь тропическую растительность. Не заметив никаких следов человеческого жилья, она было успокоилась. А сейчас оставалось только гадать, кто там голосит. Может, с восточной стороны бросила якорь какая-нибудь прогулочная яхта, и можно будет напроситься в гости к её хозяевам. Галка достаточно хорошо говорила по-английски, чтобы объясниться с каким-нибудь американцем. Да и острова вокруг, если это действительно Карибы, либо англо-, либо франко-, либо испаноязычные. Может, там какой-нибудь бедолага, которого выбросило на берег в прошлый шторм. Октябрь на дворе, как раз самое время всяким "Катринам" по Карибскому бассейну носиться. Галка только определилась с примерным направлением, откуда могло принести звук, как он повторился. Уже чуть громче. Недолго думая, она привесила ножик на пояс и побежала выяснять, кто там кричит.
   Пока она оббежала вокруг леса по пляжу, крик повторился ещё четыре раза. Теперь с направлением проблем не возникало. Кто-то сидел на восточном берегу и отчаянно орал, надеясь, что на его вопли сбежится всё население острова. Так оно по сути, и было, если учесть, что Галка считала себя единственным человеком на этом клочке суши. "Идиот какой-то, - промелькнула мысль, пока девушка старалась держать правильное дыхание во время бега. - Блажит на всю округу, будто другого занятия не нашёл". С её точки зрения нормальный человек, попав на безлюдный остров, прежде всего должен был поработать головой и руками. А не бродить по берегу, надрывая глотку. Человек же, поступавший иначе, не вызывал у неё ничего, кроме недоумения: как это хомо сапиенс может быть таким бестолковым? Хотя, по опыту Галка знала - очень даже может.
   Следующий "сеанс" взывания к небесам заставил Галку в немом изумлении застыть на месте. Неизвестный кандидат в Робинзоны ...кричал по-русски! Классическое "Люди, помогите!!!" Кричал с таким надрывом, будто если не увидит живого человека, тут же скончается от разрыва пятки.
   - Тьфу, - процедила Галка. - Занесло, блин, соотечественника... Ну, и чего бы, спрашивается, я так орала? - гаркнула она, показываясь из-за деревьев.
   Закаты в этих широтах быстрые, раз - и готово. Но было ещё не настолько темно, чтобы не узнать человека в лицо. Соотечественник, сидевший на песке в позе полнейшего отчаяния, при звуке её голоса вскочил... и Галке чуть не пришлось ловить челюсть обеими руками.
   Владик.
   Где-то с полминуты оба так и стояли - с выпученными от удивления глазами и отвисшими челюстями. Первой, что неудивительно, пришла в себя Галка.
   - Ну, блин... - несмотря ни на что - ни на их былую грызню, ни на экстремальность ситуации - она даже обрадовалась. Хоть одна живая душа на этом острове, да ещё сосед по двору. - А ты тут с какого перепугу взялся?
   - Ты? - Владик ещё не опомнился, и его хватило только выдушить из себя это слово.
   - Не, блин, тень отца Гамлета! Ты тут как оказался, спрашиваю?
   - Не знаю, - честно ответил сосед по двору, уже догадавшись, что давно пора очухиваться. - Ехал спокойно, никого не трогал. Вдруг лопается колесо, меня выносит на встречную, а там...
   - "Лэнд Крузер"?
   - Хуже. Длинномер гружёный, блин... Дальше ничего не помню.
   - Ясно, - скривилась Галка. Ситуации-близнецы, вся разница лишь в габаритах и тоннаже транспортных средств. - Прочухался уже тут, на песочке? Блин, Бермудская аномалия местного производства... Ты хоть в курсе, где мы сейчас?
   - Нет...
   - Где-то в тропиках.
   - Гонишь! - Владик испугался так явно, что у него затряслись руки.
   - Хотела бы я гнать, да не получается. Во, звёзды повыглядывали. Видишь, где Полярная?.. Отож.
   - Ты знаешь, где искать Полярную? - недоверчиво хмыкнул Владик, чувствуя, как постепенно отходит шок, отпускает ледяная лапа страха. - С ума сойти! Я и то не знаю!
   - Думаешь, если ты чего-то не знаешь, то и никто знать не должен? - насмешливо фыркнула Галка. - Ладно, нефиг тут торчать. Пошли, у меня там местечко классное, возле ручья.
   И Галка решительным шагом направилась в лес, всем своим видом демонстрируя: мол, не пойдёшь следом - флаг тебе в руки. Совершенно деморализованный Владик поплёлся за ней. А что ещё ему оставалось делать? Услышь он про тропики от кого-нибудь другого - покрутил бы пальцем у виска. Но Галку, при всей своей к ней прошлой неприязни, он знал как человека, совершенно не способного над кем-то издеваться, да ещё в такой странной (если не сказать хуже) обстановке. Больно уколоть словом она могла, да ещё как! Но разыгрывать, когда сам себя не помнишь от страха - никогда. Потому поверил если не совсем безоговорочно, то процентов на девяносто с гарантией.
   Что ж, тропики так тропики... Спасибо, хоть не другая планета.
  
   7
  
   - Ёханый бабай, у тебя руки что, из жопы растут?!! Свалился на мою голову, горе луковое!!! В последний раз показываю!..
   Галка многого не умела, но если за что-то бралась, делала на совесть. И терпеть не могла, когда ей попадались патологические неумехи. Но Владик по части полнейшей неприспособленности к жизни переплюнул всех. Как выяснилось, его основные умения сводились к клацанью по компьютерной клавиатуре и кручению баранки своего джипа. Он не только не мог самостоятельно залить бензин в бак. Он даже не представлял, как это делается! Всё, что от него до сих пор требовалось для этого - сунуть купюру работнику заправки. Если ломался комп, он вызывал мастера, ибо даже не был в курсе, как потом прицепить все провода к системному блоку. Однажды обжёгся: купил комп, привёз домой, сам кое-как собрал. Комп, естественно, включаться не захотел. А вызванный на дом мастер, обнаружив интерфейсный кабель монитора, повёрнутый на сто восемьдесят градусов по отношению ко входу видеокарты и забитый туда молотком, обложил незадачливого любителя в три наката с переборами. И безапелляционно заявил: если ты идиот, компьютер тебе не нужен. Владик потом купил себе другой комп, получше. Но собирать его сам не рискнул. Да и владел этой машинкой на уровне "продвинутого юзера" - то есть, знал, как набить текст и войти в интернет. И таков он был во всём, кроме донжуанства, естественно. Только здесь оно ему было ни к чему. Галка давно прицепила к нему кликуху "Галопом по Европам", намекая на сугубую поверхностность всех его знаний. Другая кличка была вовсе неприличной, и касалась как раз его рук, росших не оттуда, откуда положено. Словом, она видела его насквозь, а при таком раскладе Владику ничего бы не обломилось в любом случае. Ну, не любила она пустопорожних красавчиков, особенно когда они совершенно оторваны от жизни.
   Кое-как, через "мать-перемать", Галка научила своего непутёвого Пятницу поддерживать огонь и, чтобы не терял даром времени, скручивать из копры какие-никакие верёвочки. Будет чем связать жерди для его шалаша, чтоб не ночевал, как сегодня, под открытым небом, накрывшись собственной курточкой. Если шалаш развалится, пусть сам на себя и пеняет. Сама же она отправилась на берег, поискать чего-нибудь более питательного, чем бананы. Реквизировала на всякий случай у Владика величайшую драгоценность, найденную в его карманах - английскую булавку. Вдруг для чего-нибудь сгодится. Больше ничего пригодного для островной жизни там не нашлось - жвачка, мобилка, ключи, деньги, абонемент какого-то элитного клуба... Словом, пока он занимался женской работой, Галка принялась за мужскую. Присмотрела местечко - камни у южного мыса - и принялась разыскивать какую-нибудь съедобную живность. Под ведро приспособила свой побитый жизнью и "Лэнд Крузером" шлем. И, пока солнышко начало припекать, в импровизированном "ведре" валялось десятка три устриц. В её родном городе этих моллюсков подавали только в дорогих ресторанах, и по таким ценам, что лично ей легче было, наверное, съездить их наловить. По крайней мере, Галка ни разу в жизни устриц не пробовала. Хоть она всем своим существом ненавидела запах сырых морепродуктов, но желудок настойчиво требовал чего-нибудь посытнее. А тут одни питательные вещества.
   Возвращалась Галка в приподнятом настроении, весело шлёпая босыми ногами по мелкой воде. Прозрачной настолько, что были видны не только мелкие камушки, но и мальки какой-то рыбёшки, гревшиеся на солнце. Стайки таких мальков испуганно шарахались от её ног. Пару раз она видела крабов, но те тоже проворно смывались подальше, поглубже. Ничего, главное, что они здесь водятся, а уж как их поймать, Галка обязательно придумает. Можно надёргать ниток из Владикова свитера, сплести сетку и сделать сачок, например. Ещё она слышала, будто тут есть морские черепахи. Она всё же надеялась, что до черепахового мяса очередь не дойдёт, потому как она где-то когда-то читала, эти звери весили вдвое больше взрослого мужика. Попробуй поймай такой сюрприз... Сюда обязательно кто-нибудь высадится, и их заберут. Но до этого светлого дня ещё надо было дожить. А потом, кстати, объяснять, каким макаром они сюда попали. Галка поморщилась. Врать не хотелось, а правда была такова, что их сразу в дурдом, без направления врача... В природные аномалии мало кто верит. Придётся вешать лапшу про затонувшую неподалёку русскую или украинскую яхту. Тоже версия не ахти, но хотя бы более правдоподобная.
   Тёмный продолговатый предмет в воде Галка разглядела не сразу, а разглядев, приняла за запчасть от какого-нибудь судового механизма. Мало ли тут кораблей разбилось? Впрочем, любая железяка сейчас была подспорьем, и девушка, пристроив на бережку свой шлем с уловом, полезла в море. Опять вымокла до нитки, зато теперь у неё в руках оказалось ...нечто. Именно нечто - ржавое, смахивающее на странный затвор. На утолщённом конце, где ещё можно было разглядеть какой-то механизм, болталось несколько деревянных ошмётков. Выскочив на берег, Галка подобрала своё хозяйство и потопала к месту стоянки, попутно разглядывая находку.
   Море загадало загадку в своём стиле. Ржавая железяка с клочками дерева на остове. Ещё видно, что стержень гранёный. Механизм на одном конце. Присмотревшись повнимательнее, Галка разглядела приблизительное устройство этого механизма. И чуть не запрыгала от радости. Море подбросило ей остатки старинного пистолета. Ведь в семнадцатом и восемнадцатом веках в тропических водах было не продохнуть от пиратов, и подобные находки здесь не были чем-то из ряда вон выходящим. Зато, когда вернётся домой, будет чем похвастать - настоящий старинный пистолет, пусть и ржавый! Наверное, если как следует побродить тут с металлоискателем, можно будет и пиратский клад отыскать? Усмехнувшись этой мысли, Галка пошла дальше. Тут довольно-таки жарко, не хватало дотащить до стоянки протухших устриц.
   Где-то далеко над морем прокатился приглушённый громовой раскат. Галка по привычке взглянула на небо. Чисто. Ни облачка.
   "Сюрприз, однако, - подумала она. Гром при ясном небе мог означать что угодно. И она была абсолютно уверена, ей не послышалось: что бы там ни было, а слуховыми галлюцинациями до сих пор не страдала. - Кто это может тут так шуметь? Владику ничего говорить не буду, а то вообще отморозится. Или истерику устроит по поводу нашего одиночества. Говорят, с красавчиками это бывает... Зато я буду настороже, и теперь ничего не просплю".
  
   8
  
   Гром среди ясного неба больше не повторялся. Видимо, он был так далеко, что его донесло сюда случайным порывом ветра. Зато к вечеру этот самый ветер стал крепчать. Немножко попрохладнело, а на небе появились облачка. Устриц честно поделили пополам, и Владик, имевший опыт обедов и ужинов в элитном "Бартоломео", показал, как нужно их есть.
   - Вот и отличненько, - обрадовалась Галка. - Будешь, значит, на хозяйстве, а я на добыче. Распределим мужские и женские роли с точностью до наоборот.
   - Это значит, что ночью ты будешь сверху? - Владик уже совсем оправился от первоначального потрясения, и заговорил своим томным бархатистым голосом, от которого сходили с ума не только неопытные девчонки, но и дамы постарше.
   Услышав такое, с позволения сказать, предложение, Галка поперхнулась. А потом заржала так, что слышно было, наверное, на противоположном конце острова.
   - Ты... ты чего, "Голубой лагуны" пересмотрел? - она в буквальном смысле слова повалилась на песок. - Уй, блин, Казанова нашего разлива!.. Ы-ы-ы!
   - Ну, не хочешь - не надо, - пожал плечами Владик. - Силой я тебя заставлять не буду.
   Представив, каким манером он заставлял бы её "силой", девушка зашлась в новом приступе хохота. А Владик, как ни странно, совсем не обиделся.
   - А я вообще-то мириться приходил, - сказал он, когда Галка отсмеялась.
   Та сразу поняла, о чём шла речь. О визите за мобильным. И насторожила ушки. Владик был из тех, что оскорбляются на всю жизнь, а её словесные подковырки на Катькином дне рождения были из разряда оскорблений. Она, собственно, рассчитывала таким образом от него раз и навсегда отделаться. А оно вон как получилось.
   - Я это поняла, - кивнула Галка. - Только не поняла, что за причина. Не объяснишь?
   - У меня нет друзей, - вечернее небо и костёр на природе вообще-то располагают к откровенности, а сейчас кроме них двоих на острове никого не было. Почему бы не поговорить начистоту? - Приятелей до фига, а вот друзей, таких, которым можно было бы доверять на двести процентов - нет. О тебе говорят, что ты человек надёжный. Вот я и подумал...
   - Так чего ты от меня теперь хочешь? Дружбы? - голос девушки был ровным, без особых эмоций. - Оно, конечно, дело хорошее, только дружбу тоже надо заслужить. Усекаешь? Это тебе не магазин - пришёл, увидел, заплатил. Просто так тоже не подойдёшь похлопать по плечу и сказать: "Здорово, чувак! А давай дружить?" Песочница, блин... Дружбы тоже надо оказаться достойным.
   - Ясно, - Владик смотрел на костёр, где, потрескивая, сгорала пальмовая кора. - Что ж, будем стараться.
   - Бог в помощь...
   Спать завалились каждый в своём шалашике. Причём, уснули почти мгновенно, как только упали на подстилку из всё тех же пальмовых листьев. И не снилось им в эту ночь ничего.
   В отличие от Владика, Галка спала беспокойно. Просыпалась от малейшего подозрительного шороха, настораживала уши. Но то был всего лишь ветер, необъяснимо окрепший к ночи, да шум прибоя. Это ей совсем уже не понравилось. Неизвестно, как в тропических морях, а на родине ночной ветер обычно приносил дождь. Особенно осенью. Пережить тут нашествие урагана ей вовсе не улыбалось. Но небо не затягивало кисеёй перистых облаков - авангарда ураганов. А насчёт здешней розы ветров она была не в курсе, и потому не знала, чего ждать.
   "Мандраж такой... Аж странно, - подумала девушка, беспокойно ворочаясь на шуршащих пальмовых листьях. - Хотя, мы и без того в предельно странной ситуации, но так меня "телепало" только раз - перед тем, как сюда зашвырнуло. А если сюда никто не приплывёт? Сложно представить, что тогда с нами станет... М-да. С нами. И правда, Влад хоть и мажор недоделанный, но он человек. И я человек. Я его не брошу в любом случае".
   С такими тревожными мыслями она наконец уснула более-менее крепко. И проснулась от странного звука: будто где-то совсем недалеко стукнули деревом по дереву. В этих широтах не бывает медленных европейских рассветов, похожих на таинственные мистерии. Хлоп - и готово. То есть, светло. Только по звёздам и определишь, что скоро утро. Да ещё по ощущениям, которым за недолгое пребывание на этом острове Галка привыкла доверять. Она прислушалась. Ветер к утру стих, и звук невозможно было бы объяснить тем, что в лесу два дерева стукнулись одно о другое. И если ей не померещилось сквозь сон, то звук шёл из бухты.
   "Чёрт... Говорила, не просплю, а всё равно проспала, дура".
   Тихонечко, чтобы не разбудить Владика, мирно дрыхшего в собственноручно возведённом шалаше, она выбралась на край леса. Свой временный лагерь они разбили так, чтобы в случае чего не торчать у всех на виду. А то ведь и яхтсмены разные могут быть. Попадётся ещё какая-нибудь мадам Вонг... Словом, Галка решила проявить разумную осторожность: сперва присмотреться к гостям острова, а потом уже решать, идти на контакт, или погодить. Будь остров менее гостеприимен, выбирать бы не приходилось. А так - есть чем набить желудки и прикрыться от солнца, значит, есть и выбор. Уж очень не хотелось попасть из одной передряги в другую, ещё хуже.
   Плеск воды, бьющейся о деревянный борт. Да. Этот звук Галка не спутала бы ни с каким другим. Зря, что ли, выходила с отцом на лодке порыбачить? Лодка? Яхта? Девушка осторожно высунула голову из кустов.
   Всё-таки лодка. И в ней человек пятнадцать. Но не на лодку сейчас смотрела Галка, мысленно проклиная всё на свете. На фоне стремительно светлеющего неба чётко вырисовывался трёхмачтовый парусник. Самый что ни на есть старинный, будто сошедший с иллюстраций к "Одиссее капитана Блада". И выглядел этот корабль так, будто его недавно использовали в качестве мишени на артиллерийском полигоне: в борту кое-как заделанные дырки, средняя мачта - кажется, она называется "грот"? - треснула у основания, даже отсюда видно. Обложив как следует судьбу, подсунувшую ей такое "приключение", Галка повнимательнее присмотрелась к лодке. Народ там тоже был ...живописный, если не сказать хуже. Загоревшие до бронзового цвета лица, черт которых из её засады было не разглядеть. Кто в рубашках, кто в кожаных безрукавках, кто голый по пояс. Галка на миг подумала, что из лодки сейчас потащат съёмочное оборудование - скажем, снимают очередное продолжение "Пиратов Карибского моря". Натура ведь самая подходящая. Но увы. Лодка уткнулась носом в песок, и "живописный народ", выскочивший оттуда, вскинул на плечи какие-то мешки и бочонки.
   - Твою мать... - зло процедила Галка. Видел бы её сейчас кто-нибудь из знакомых - бежал бы без оглядки.
   Тихонечко, стараясь не задеть ни одну веточку, она подалась назад. Туда, где её точно не могли видеть.
   "Картина маслом. Название - "Приплыли", - думала она, делая всё возможное, чтобы не выдать своё местопребывание ни единым звуком. А сердце колотилось так, что она даже испугалась: услышат! - Перемещение пространстве и времени. А ведь это пираты... Вот что за пистолетик я нашла... Ёлки тресни, вот и не верь после этого фантастам... Так. Делать-то что будем?"
   Вопрос был из разряда "на засыпку". С одной стороны, торчать на этом островке всю оставшуюся жизнь не имело смысла, хотя бы по той причине, что кроме пиратов они тут рискуют никого больше не увидеть. Да и прятаться всю жизнь не получится. Значит, надо выходить на контакт. Но тут вырисовывается другая проблема: пираты есть пираты, как бы их в книгах ни приукрашивали. Судя по обрывочным данным, которые Галка время от времени вылавливала в интернете, отморозки они были ещё те. Ценили только золото, пытали пленников, уважали одну лишь силу, и вообще были полными беспредельщиками. А уж как они относились к женщинам - Галкины современники, подпольные работорговцы, отдыхали, нервно куря в коридоре.
   Остаётся надежда на одно неприятное свойство человеческой натуры.
   "Золото, говорите, ценят? Ну, ну..."
  
   9
  
   - Подъём! Влад, подъём, говорю! Твою дивизию... Вставай, ты, крейсер "Аврора"!
   - Что... что такое?
   - Тихо! - зашипела Галка, зажав ему рот. - Мы тут не одни.
   Владик не сразу понял, отчего Галка так волнуется, и попытался было оттолкнуть её и повозмущаться. Но встретился с ней взглядом, и передумал. Ну, то есть, он попросту застыл от страха: сейчас его соседка по двору была опасна как никогда. Отчего-то Владику на ум пришло сравнение с её ножом. Он встал на четвереньки, и, стараясь не шуметь, посмотрел в том же направлении, куда смотрела Галка. Они устроились неподалёку от ручья, но не у самого его берега. И в стороне от найденной тропки. Это их и спасло, во всяком случае, от нежелательного внимания семерых мужиков, тащивших к ручью бочонки. Пятеро из них волокли посуду, двое имели на руках по ружью старинного образца и по паре пистолетов за поясом. И у всех при поясах болтались сабли. Эти типы прошли по тропе к маленькому затону, где и принялись наполнять свою тару ключевой водицей... Владик снова перевёл взгляд на Галку, и увидел, как та медленно перехватила нож с заранее выпущенным лезвием, остриём от себя. Потом он рискнул посмотреть ей в лицо. И страх почему-то прошёл. Просто бывают люди, которые не только не раскисают в момент опасности, а становятся похожими на вот этот нож - существами, сделанными из легированной стали. Напади сейчас на них кто-нибудь, да хоть эти господа с бочонками - в первые же секунды недосчитались бы одного, а то и двоих. А там уже как Бог даст. И Владик начал заражаться этой её уверенностью. Хоть и понятия не имел, что ему делать.
   Водоносы ушли, и Галка едва слышно вздохнула.
   - Отлично, - прошептала она. - Ситуёвина - зашибись.
   - Что делать будем? - Владик задал вслух вопрос, которым мучилась сама Галка.
   - Думать, - девушка всё ещё смотрела в сторону, куда ушли семеро гостей. - Не похоже это на киносъёмки, хоть стреляй. Они явно шли с опаской.
   - Значит, это...
   - Пираты Карибского моря. Только, в отличие от Джека-Воробья, настоящие.
   - КТО?!!
   - Цыц! - тихо и страшно зашипела Галка. - Будешь орать, я тебя сама зарежу, не стану ждать, пока они, - кивок в сторону, куда ушли мужики, - тебе кишки выпустят!
   - Блин... - Владик был бледен настолько, что Галка даже испугалась за него. Он боялся. Очень боялся. И даже не пытался это скрывать. - Значит, это мы ещё и во времени...
   - Давай вспоминать, что мы вообще знаем о пиратах, - девушка не переставала следить за зарослями. Если сейчас кто-нибудь услышит, как они тут перешёптываются, мало им не покажется.
   - Ну... они нападают... в море...
   - Не только в море, - Галка, в отличие от Владика, чуть побольше времени уделяла самообразованию, и, в отличие от всё того же Владика, умела выделять из потока информации более-менее значимые факты. - На суше тоже отмечались будь здоров. Народ они были горячий, верно?
   - Точно, сразу за пистолеты и ножи, - кивнул Владик, тоже с перепугу кое-что припоминавший. - А ты... ты что, собираешься с ними переговоры вести? Они же...
   - Знаю, - усмешке Галки обзавидовался бы и граф Дракула. - Я тоже не пальцем деланная. В крайнем случае, их станет на пару человек меньше. Но это в очень крайнем случае. А я думаю уболтать их забрать нас с собой. В цивилизацию.
   - Как?!! - Владик, забывшись, вскрикнул, и Галке пришлось пригрозить ему кулаком. - Как ты собралась их убалтывать? - чтобы не схлопотать по фейс, он едва слышно шептал. Но лицо, и без того бледное, было теперь ещё и перекошено нескрываемым ужасом. - Знаешь, что они с женщинами делают, когда никто не видит?
   - Догадываюсь. А знаешь, что с нами будет, если мы тут останемся? Сегодня пришли эти, через неделю, месяц, полгода - придут другие, не лучше. Долго мы с тобой сможем сохранить силы на устрицах и бананах? Лично я не оптимистка, и предпочту выбираться отсюда как можно быстрее. Похоже, эти ребята собрались тут застрять. Я видела, барахло с собой в лодке волокли. Так что время у нас есть. И мы с тобой должны придумать себе такую легенду, чтобы и заинтересовать этих товарищей взять нас на корабль, и на вранье не попасться, хотя бы по первому времени. А там найдём способ сбежать, лишь бы оказаться где-нибудь недалеко от обитаемого берега.
   - Риск - благородное дело, но не до такой же степени! - возмутился Владик. - Ты точно с дуба рухнула! Ты же и слова сказать не успеешь, как они тебя быстренько оприходуют!
   - Ты давай мозгами шевели, придумывай легенду, - хмыкнула Галка. - А я уже подумаю, как это всё подавать. Чтобы не оприходовали.
   Владик махнул рукой. Если она хочет смерти - пусть лезет на рожон. А он отсидится в кустах. О чём и сообщил.
   - Щас тебе, отсидишься ты в кустах, - язвительно прошептала Галка. - Если они увидят меня, то потом всё равно островок обыщут. И тогда в оборот возьмут уже тебя. Нравится?.. А, не нравится. Тогда слушай сюда. У меня тут заготовочка наметилась...
   Минут пять она объясняла Владику свою задумку. Тот слушал весьма скептически, но не перебивал. Во всяком случае, это было уже что-то более определённое. Маленький шанс. Если они вывалились из родного двадцать первого века куда-нибудь в семнадцатый-восемнадцатый, то здесь нужно как-то выживать. Без папиных денег, без джипа, без приятелей, охраны, элитных клубов... Но ведь Галка и дома как-то выживала без всего этого. Значит, и он, если захочет, сумеет? И когда-нибудь сможет защитить её? Он мужик, а должен отсиживаться в кустах, пока девушка рискует головой. С другой стороны соседка права: самое большее, что он может сделать ножом - порезаться. А уж кого-то защищать...
   Галка дождалась, пока солнце взойдёт достаточно высоко. С корабля к тому времени прибыли ещё две небольшие шлюпки, на берег высадилось как минимум человек сорок. Продырявленный корабль отбуксировали ближе к берегу и принялись выгружать шлюпками оттуда всё подряд - поклажу, какие-то мешки, бочки. Потом настал черёд пушек. Бронзовых. Дульнозарядных. Похожие Галка видела только в городском музее - свидетели былой славы лихих казаков Богдана Хмельницкого мирно выстроились рядком во втором зале. Высадившиеся тут же принялись сооружать временный лагерь. Видимо, собирались задержаться здесь на несколько дней. Корабль, там, хоть как-то отремонтировать, днище почистить, ещё чего-нибудь. Прятаться от них все эти несколько дней не с руки. Лучше объявиться, но так, чтобы у пиратов - а Галка теперь абсолютно была уверена, что это настоящие пираты - не возникло никаких сомнений в её словах. А заинтересовать и удивить она их действительно могла.
   Пока одна группа морячков каталась между берегом и кораблём, перетаскивая на пляж свой инвентарь, другая развела костёр. Среди них выделялись трое: два мужика, одетые так же, как и остальные, но, во-первых, в более-менее новое и чистое, а во вторых, начальственного вида. И ещё один невысокий, седой, в простых рубахе и штанах, в жёлтом головном платке, но тоже державшийся независимо. Капитан и его офицеры - сообразила Галка. Из этих троих один держался более властно, вызывающе, что ли. И на рожу был - только детишек пугать. Второй больше соответствовал Галкиным понятиям о дворянине семнадцатого века. Загорелый, как и все, но на лицо не в пример симпатичнее капитана. Уже не скажешь "рожа", во всяком случае. На троих у начальничков было одно выражение лица - хмурое. Точно, кто-то на них здорово наехал. Тут веселиться не от чего. Команда тоже не выглядела особо счастливой, но во всяком случае повеселее капитана и офицеров. А уж когда они выгрузили своё имущество и поджарили на костре мясо, то даже затянули какую-то песенку. Галке пришлось ждать этого добрых два часа, но она никуда не торопилась. Каково приходилось сейчас Владику, она могла представить, но лишь бы он не вздумал высовываться или шуметь. Соображалки должно хватить, всё-таки высшее экономическое за плечами. В общем-то затягивать с визитом тоже не стоило. Страх - штука коварная. Иного он и разума лишить может. Вот так и кидаются некоторые сквозь кусты, не помня себя от страха, а их первой же пулей...
   Ветерок донёс до неё запах жареного мяса, фруктов и чего-то спиртного. Дождавшись, когда народ примет грамм по двести, Галка мысленно помолилась, поправила закатанную до колен штанину и осторожно, сантиметр за сантиметром, подтянулась почти к самому краю зарослей. Прислушалась. Говорили эти люди по-английски, но как-то не так. Оно и понятно: за триста с чем-то там лет любой язык бы переменился. Но - ещё одна странность - Галка почему-то была уверена, что ей удастся объясниться. Хоть бы и через два слова на третье.
   "Почему это случилось именно с нами?"
   Вопрос, занозой засевший где-то в глубине, долго не мог пробить себе путь "наверх", к её сознанию. Но вот пробился, и Галка не могла дать ответа.
   "Почему именно я? Кому и, главное, для чего это понадобилось? Я не верю в такие случайности..."
   Ждать пришлось ещё не меньше получаса. Но в итоге от костра поднялся один из пиратов и отправился в кусты. Зачем - догадаться несложно. Галка осторожненько подобралась к тому месту, которое он выбрал для удобрения местной почвы, дождалась, когда процесс закончится, и встала в полный рост у дерева...
  
   10
  
   Первой реакцией джентльмена, увидевшего перед собой хитровато улыбавшуюся девчонку, было схватиться за рукоять большого ножа. Строго говоря, Галка сильно подозревала, что это у него вообще было вколочено на уровень коленного рефлекса. Как и её реакция на любое нападение. Однако, ей повезло. У коренастого рыжеватого крепыша голова работала явно быстрее рук, и нападать он не спешил.
   - Привет, - Галка не стала провоцировать пирата на активные действия своими активными действиями, и стояла, не шевелясь. Важно было протянуть первую ниточку. - А я уже и не думала, что когда-нибудь увижу людей...
   - Что-то я тебя тут в прошлый раз не приметил, - недружелюбно проговорил незнакомец. - Кто такая?
   - Наш корабль затонул... где-то неподалёку. Я в ваших широтах и долготах не сильно разбираюсь, и вообще тут в первый раз. Если ты не против, то я готова предложить вашему капитану весьма выгодную сделку.
   - Что ж ты не вышла на берег? - хмыкнул пират. - Сразу бы кэпу всё и объяснила. Я тут при чём?
   Девушка оглянулась, посмотрела сквозь кусты на тусовку у костра, и так улыбнулась, что её собеседник всё понял и без слов.
   - Приятель, вас там сорок человек, - едко сказала Галка, всё-таки решив прибегнуть к словам. - А я ещё жить хочу.
   Пират усмехнулся, на этот раз веселее. Видно, оценил юмор.
   - Я Билли, - представился он. - А ты что за птичка?
   - Галина, - ответила девушка.
   - Как? Алина? - удивился Билли. - Хм... Это где так девчонок называют, хотел бы я знать?
   - Узнаешь, если проводишь меня к капитану, - Галка подмигнула. - Ему-то я точно всё выложу.
   - Уверена, что капитану понравится твоё предложение? Если нет, лучше тебе вообще не показываться ему на глаза.
   - Не так страшен чёрт, как его малюют, - девушка снова обернулась к пляжу.
   Пират наконец убрал руку с ножа и присмотрелся к ней повнимательнее. Девка так себе, не уродина, не красотка. Маленькая, но жилистая. На берегу бы даже не обернулся ей вслед, а тут - соскучившемуся по женской ласке моряку и такая сгодится. Из странностей только непривычно короткие волосы да штаны. Ну, мало ли. Иной раз купцы своих дочек мальчиками обряжают, чтобы не было, так сказать, эксцессов на кораблях. Эта и сейчас вполне могла бы назваться мальчишкой, под такими обносками всё равно не разобрать, что к чему. Только почему-то не стала. Да и голосок приятный, звонкий... Он расплылся в улыбке.
   - Добро, провожу тебя к кэпу, - сказал он. - Только услуга за услугу, девочка, - Билли ещё раз оценил её фигуру и улыбка стала ещё шире. - Я помогу тебе, а ты не ломайся, когда я к тебе подкачу. Ясно? Давненько я на берегу не был, а ты хорошенькая, хоть и щуплая.
   - Ага, это типа предложение руки, сердца и прочих органов? - девчонка тоже заулыбалась. И что-то в этой улыбке было непонятное. Такое, что Биллу почему-то не захотелось развивать тему, как бы он там ни соскучился по женскому обществу. - Давай договоримся так: ты проводишь меня к капитану, а я, если ему НЕ понравится моё предложение, так и быть, ломаться не стану. Но только с тобой одним, за остальных базара не было. Ну, а если кэп согласится взять нас на борт, то я сделаю тебе хороший подарок. Такой, что ты до конца дней своих благодарить меня будешь. Идёт?
   - Кого это - "нас"? - этот пират, кажется, тоже умел вычленять из потока информации самое главное.
   - Меня и брата.
   - Чёрт... За двоих мы не договаривались, девочка.
   - А я за него сама добазарюсь, - сказала Галка. - Ну, мы идём? А то твои приятели, чего доброго, пойдут тебя искать, и наш с тобой договор накроется медным тазом.
   - Чудно ты болтаешь, - сказал Билли. - У голландцев, что ли, английскому языку училась? Нашла у кого... Ладно, пошли. Но смотри мне, уговор есть уговор.
   - Дык, ясен пень...
   Галка в какой-то момент подумала: повезло ещё, что умный попался. Вышел бы какой-нибудь дуболом с двумя извилинами - и всё. Даться она бы не далась, не для того два года училась в секции, такие бабки платила. Но серьёзной драки с целой компанией пиратов она бы точно не пережила.
   Это был момент истины. Первые несколько секунд были для Галки самыми тяжёлыми. Казалось, будто в неё полетели сразу сорок пуль. Или камней. "Кто такова? Откуда взялась?" Галке стоило больших усилий удержать спокойствие на лице и в душе. Эти господа таковы, что если почуют слабину, разорвут в клочья. Первый вал схлынул... Для начала тусовка попросту сообразила, что не стал бы их приятель Билли вот так запросто выходить из лесу Бог знает с кем, если бы не убедился, что это существо не опасно. Опасного он бы незатейливо пришиб на месте обнаружения. Но девчонка... Откуда? Ведь в прошлый раз, когда воду брали, не было на острове ни души. Странно. Билли вообще-то знает, что нужно делать с девчонками, при которых нет бдительных папаш, братцев, муженьков или охраны. Только почему-то ведёт её прямиком к кэпу. А девка держит себя так уверенно, будто не на острове, не среди четырёх десятков морских волков находится, а посреди главной площади какой-нибудь европейской столицы... Галка хорошо разбиралась в людях. Пару раз это умение помогало ей избегать ментовских подстав - подошёл типа покупатель, а гривен нет, только баксы. Продайте телефончик, девушка, а то такой облом идтить менять. Ещё обманут... Далеко не все подобные "валютчики" были подставой, и Галка, бывало, продавала мобилки за доллары, но ментам не попадалась ни разу. Просто потому, что умела верно угадывать эмоциональный настрой человека. Или группы людей. Как и в этом случае. Удивление, любопытство, интерес - больше простой, человеческий, чем вполне определённого рода. Один её странный вид мог заставить их, прежде чем распускать руки, хоть чуть-чуть задуматься. Жаль, не всех. Вон сидят трое, слюна так и капает... Один из них, чернявый, и правда был хорош. Она бы даже сказала - красавец, из породы "настоящих мужчин". Может, не такой умный, как Билли, но всё же... Девушка не возражала бы, если бы вместо Билли в кусты отошёл именно он. Тем не менее, до капитана Галка добралась без приключений. Он и правда рожей не вышел: хоть сейчас на съёмки "Властелина колец", на роль саруманового урукхая, без особого грима. И габариты соответствующие. Да ещё бородатый. Только глаза выдавали чертовски умного человека. Впрочем, дураки в капитанах никогда не засиживались. Двое офицеров - "дворянин" и седой - занимавшиеся своими делами, сейчас же подтянулись к шефу. Первый, и так хмурый, тут стал совсем мрачным. Второй наоборот, любопытничал, хоть и старался этого не показать.
   - Кого это ты приволок, Билл Роулинг? - поинтересовался капитан.
   - У неё к тебе дело, кэп, - Билли сжато, одной фразой, пояснил ситуацию. - Кажется, она тут с того шторма, который наделал делов неделю назад.
   Взгляд капитана проассоциировался у Галки с рентгеном. Или, скорее, с аппаратом в аэропорту, который просвечивает чемоданы. Девушка поняла: ей сейчас не стоит раскрывать рот. Пусть капитан первым задаст вопрос. По нему точно можно будет судить об этом человеке и о своих перспективах. Команда же тем временем постаралась расположиться одновременно и в почтительном отдалении от руководства, и так, чтобы слышать каждое слово.
   - Я понял, - хмыкнул капитан. - Сейчас мы наверняка услышим занимательную историю о знатном и богатом папочке, который осыплет нас золотом за доставку любимой доченьки в Порт-Ройял.
   "Порт-Ройял, - автоматически отметила про себя Галка. - Значит, точно Карибы, семнадцатый век. Действую по варианту "А"... В каком году Порт-Ройял снесло землетрясением? Читала где-то... Блин, не помню..."
   - Может быть, мой отец и не так знатен, как хотелось бы, но сделка для вас будет выгодной в любом случае, - Галка заговорила холодным деловым тоном, какой у неё обычно прорезался при разговорах с непосредственным начальством. Договор договором, а свои кровные иной раз приходилось вырывать чуть ли не зубами. - Три тысячи за то, что вы заберёте отсюда меня и моего брата, и доставите по месту назначения. Плюс возможность дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с нами или нашими компаньонами.
   - Мы не извозчики, - таким же деловым тоном ответствовал капитан.
   - А мы и не пассажиры, - ответила Галка. - Люди, готовые платить за путешествие в один конец три тысячи, это уже ценный груз, не так ли?
   - Сомневаюсь, чтобы у тебя был в кармане хотя бы медяк, - усмехнулся седой.
   - Разумеется, все её денежки в папочкиной конторе, - едко произнёс капитан. - Которую мы можем и не найти... Кто такая, откуда, имя?
   - Галина Волкова, из России, - представилась Галка. С Владиком по одному из вариантов был уговор обзываться его фамилией, потому как её собственная - Горобец - звучала слишком непредставительно. Хоть и подходила ей необыкновенно: маленькая, серенькая, громко чирикает... - У нас пока нет своего флота, способного пересечь океан, потому работаем через голландцев.
   - Россия... Россия... - задумался кэп. - Это где такая страна? Что-то не припомню.
   - Восточнее Польши, - соизволил наконец подать голос "дворянин". - Я там не бывал, но один мой голландский коллега ходил в их северный порт.
   - Архангельск, - Галка знала только один русский северный порт, подходивший по времени.
   - Ему там не понравилось, - с едкой иронией добавил "дворянин".
   "Ещё бы, - ехидно подумала девушка. - Небось, рожу по пьяному делу помяли. О, времена, о, нравы..."
   - Если ваш коллега судит о стране по портовым кабакам, то я вас разочарую, - не менее едко сказала она вслух. - Эти заведения одинаковы во всех странах мира, где вообще имеются порты.
   - Туше, - губы "дворянина" тронула усмешка, в которой уже не было ни ехидства, ни иронии. - Капитан, предложение выгодное. Нам нужны деньги на ремонт.
   - Сам знаю, - капитан смотрел сейчас не на Галку, а на команду, ожидавшую его решения. - Три тысячи... В какой монете?
   - Испанские реалы, - Галка назвала единственную валюту этого времени, которую смогла вспомнить.
   - Тогда по три тысячи с каждого - с тебя и с братца. Кстати, а где он? Сидит в кустах и трясётся от страха, пока сестрица договаривается с английским капером?
   - Не судите его строго, - Галка позволила себе холодную усмешку. - Он слишком привык к тому, чтобы ему всё подавали готовеньким на тарелочке.
   - А ты?
   - Я - другое дело.
   - Ясно. Наследничек фамилии и состояния, а при нём охрана, надёжнее которой не придумаешь - родная сестра, - не понять, говорил капитан серьёзно, или насмехался. Скорее, насмехался. - Три тысячи с носа, тогда согласен.
   - Четыре за двоих, - Галка выбрала себе легенду купеческой дочки, и теперь обязана была хотя бы для приличия поторговаться. - Я хорошо знаю пределы финансовых возможностей нашей семьи. К тому же, учитывая состояние вашего корабля...
   - "Орфей" даёт десять узлов даже с треснувшей мачтой и обросшим днищем, - в голосе капитана прозвучала нотка гордости за свой корабль. - Ладно, так и быть. Пять тысяч за обоих, и вы на борту. Не согласны - можете куковать здесь, пока вас не сожрут индейцы-каннибалы или не попадётесь испанцам.
   - Или другим каперам, - со сдержанной улыбкой добавила девушка. - Идёт. Вся сумма по прибытии в Порт-Ройял, наличными.
   - Как зовут этого вашего компаньона-голландца? - прищурился капитан.
   - Брок, - Галка ляпнула первое, что пришло на ум. То ли в интернете где-то такое фамилиё выловила, то ли по телику когда-то слышала...
   - Питер Брок? - переспросил седой. - Это не тот, случайно, брат которого ходит в Европу на торговом галеоне и шлюпе?
   Галка чуть было язык не проглотила. Надо же - вслепую попасть прямо в десятку! Хотя, голландцев здесь, наверное, много...
   - Откуда мне знать? Я на море человек новый, и в кораблях не разбираюсь. Но их точно было два, один побольше, другой поменьше.
   - Знаю я этого Брока, - подтвердил седой, кивнув капитану. - У него контора в Порт-Ройяле, хотя, мог давно отвалить на Кюрасао. Жмот, но дело с ним иметь можно. Если её батюшка такой же, денежки ты получишь.
   - Ладно, - "рентгеновский" взгляд капитана снова ощупал Галку с головы до пят. - Тащи своего братца.
   Галка, стараясь не терять достоинства - подняла планку, так держи - кивнула и не спеша пошла обратно. Через временный лагерь пиратов. Краем уха она услышала, как капитан подозвал Билли, что-то у него спросил.
   - ...обещала какой-то подарок, - услышала девушка.
   "Трепло, - нелестно подумала она о своём новом знакомце, чувствуя, как подступает холодное спокойствие. В последний раз с ней такое было перед тем, как она заслужила свой зелёный пояс. - Находка для шпиона, блин..."
   - А ну-ка, парни, - сзади раздался голос капитана, - пощупайте хорошенько эту девочку.
   Перед Галкой тут же нарисовалась "группа товарищей" в количестве пяти ухмыляющихся пиратов. И среди них, к сожалению, тот самый чернявый красавец, который ей понравился...
   - Чёрт!
   - Спокойно, Джеймс, - капитан перехватил руку штурмана - того самого "дворянина" - собравшегося взяться за саблю. - Не горячись. Девка нашей породы. Спорю на десять песо, выкрутится...
   ...Пятеро, перекрывших ей путь, для человека, хорошо знакомого с айкидо, не представляли смертельной угрозы. Хотя, двое из них были изрядные шкафы, Галка и не таких по татами валяла. Даром, что воробей. И когда один из них, здоровяк, подошёл слишком близко, девушка улыбнулась. Так, как улыбалась только один раз в жизни. Когда объявила Лысому войну. "Или ты уйдёшь из района сам, или тебя вынесут вперёд ногами". Девушка улыбалась, а глаза - две серые льдинки. Она смотрела как сквозь прицел.
   - Пять тысяч, парни, - голосок её был ну чисто мёд. - Около сотни на рыло, и ещё кэпу на орехи останется.
   - Остынь, Сэмми, - чернявый, почему-то переменив настроение, удержал здоровяка за рукав. - Ты на эти денежки десять шлюх в порту купишь.
   - Чего? - не понял здоровяк. Судя по всему, в этом случае Создатель компенсировал габаритами острую мозговую недостаточность.
   - Того, - продолжала улыбаться Галка. - Сотня в кармане по прибытии в Порт-Ройял. Что непонятно?
   Пираты расступились. Не столько потому, что заела жадность, сколько из-за капитана, кивнувшего вполне удовлетворительно. И девушка, насвистывая какую-то песенку, спокойненько пошла себе по песочку. Но в её душе спокойствием и не пахло.
   Никто из тех пятерых пиратов пока не понял, что один или двое из них могли умереть прямо на этом пляжике. Ведь Галка сейчас, как никогда, была готова к убийству. Но они это ещё поймут. Когда придёт время.
  
   11
  
   - Влад! - Галка всунулась в кусты, в которых стояли их шалаши. - На выход с вещами! Всё путём, договорилась за нас обоих. Только имей в виду: в нашем плане корректировка, ты теперь мой брат.
   - Ну ничего себе! - ядовито хмыкнул Владик, выходя - точнее, выползая на четвереньках - из-за толстого дерева. - Не стыдно тебе врать незнакомым людям?
   - Извини, я забыла, как по-английски звучит "сосед по двору", - ехидно усмехнулась Галка. - Как и планировали, я назвалась твоим фамилиём. На мужа ты не потянешь, не в моём вкусе. А слово "дружба" в отношении мужчины и женщины эти товарищи понимают только в одном смысле. Остаётся только вариант с братом.
   - Это точно пираты? - Владик всё ещё сомневался.
   - Они самые. Будь спок, прокатимся по Карибскому бассейну в лучшем виде. Может, капитана Блада повстречаем где-нибудь, - хохотнула Галка. - Только кэп предупредил, что они не извозчики. Придётся повкалывать. Полы драить умеешь?.. Ясно: научат. Шмотки при тебе? Пошли.
   - Между прочим, я готовить умею, - не без гордости заметил Влад, собирая вещи.
   - Хобби или специально учился?
   - Хобби.
   - Ну, вот и замечательно! Сготовишь братве чего-нибудь вкусного, тебя сразу зауважают.
   - Да. А если им не понравится моя готовка?
   - Вот тогда, братец, проблемы начнутся у нас обоих... Ну, чего стал? Ноги в руки и вперёд!
   Владик процедил сквозь зубы что-то насчёт Домостроя, своевольных девчонок и наглости в качестве второго счастья, но ему повезло: Галка этого не услышала. Она-то, в отличие от него, углядела, что за ней следили. Двое. Видимо, капитан ей не доверял ни на грош. Одного из двоих она вполне могла достать броском ножа, но воздержалась. Гуманизм тут был не при чём. Просто не хотелось обострять отношения с самого начала. Если Галке не изменяло предчувствие, кровушки ей ещё пролить доведётся. Она ведь только притворилась холодной и дьявольски уверенной в себе торгашкой. Выложиться пришлось чуть не до донышка. Но тут уже неважно, кто сильнее на самом деле. Как там гласит чуть ли не первая заповедь военной хитрости? "Если ты слаб, покажи, что силён. Если ты силён, покажи, что слаб". Его величество блеф сыграл свою роль. Пираты поверили в её опасный спектакль, теперь оставалось только поддерживать миф о богатой купеческой дочке.
   Галка по пути коротенько рассказала Владику содержание своей недолгой беседы с капитаном, благо, по-русски тут никто не понимал. Тот только кивал, запоминая и стараясь ничего не напутать. Купцы, голландец-компаньон, буря неделю назад, крушение, жизнь на острове. Проще классического "Поскользнулся. Упал. Закрытый перелом. Очнулся - гипс". Владик только возмутился насчёт непутёвого братца, но тут пришлось быть самокритичным. Что, в самом деле, он умеет в жизни? Разве что готовить, и то только по настроению. Всё. Нет: ещё строить из себя пуп земли. И правда, непутёвый...
   Временный лагерь пиратов поразил Владика в самое сердце. Нет, он совсем не был против отдыха на природе. Но хоть каких-то санитарных норм люди должны были придерживаться! А эти, объев мясо, побросали кости где попало, и там же устраивались спать. Между объедков. Видимо, ночью выспаться не довелось. Галка этого, казалось, не замечала. Просто шла себе мимо, твёрдо выдерживая курс прямиком к капитану... Увидев этого самого капитана, Владик мысленно выругался. Вот так он и представлял себе пиратов - за поясом целый арсенал пистолетов, на боку сабля, рожа кирпича просит. И людоедская улыбочка на этой роже. Если бы не безбашенная Галка, он бы и на пушечный выстрел не подошёл к такому разбойнику. А той как с гуся вода. Ничего не боится.
   - Господи, - хмыкнул капитан, разглядев спокойную, как дверь, Галку и бледного от страха Владика. - Вот ведь повезло, нечего сказать... Эй, парень, ты трястись-то перестань. Не съедят.
   - Он невкусный, - Галка решила поддержать шутку, в своём стиле, понятно. - Какие будут распоряжения, кэп?
   - Идите к Жаку, он вас приоденет и к делу приставит. Будете отрабатывать проезд и пропитание, пока не придём на Ямайку. Там рассчитаемся, и вы уже сами решите, иметь с нами дальше дело, или нет.
   Галка разумно решила не приподнимать завесу над своим будущим после прибытия на Ямайку. Там видно будет.
   Тот самый чернявый красавец, представившийся как Дуарте (имени своего он не назвал, видимо, по врождённой скромности), с улыбкой, в которой явно сквозила насмешка, проводил их к боцману. Владик, глядя на крепкого мужика, способного пальцами гвозди гнуть, невольно сравнивал его со щуплой на вид Галкой... и тихо млел от приступов страха. Он бы этого типа даже с места не сдвинул, не то, что защищать "сестру", если вдруг тому приспичит чего-нибудь не того... А вот ещё один типчик. Здровенный, крепкий, как скала, и вонючий, как помойка. При виде Галки скривился и зло сплюнул на песок: "Чёрт бы побрал кэпа! Ведь все же знают - баба на борту к беде!" Галка промолчала, разумно сделав вид, будто её это не касается. А Владик чувствовал, как от страха подгибаются колени...
   "Почему она не боится?"
   На сей раз заразиться Галкиной уверенностью не получалось, хоть плачь. Владик сильно подозревал, что если сейчас откроет рот что-то сказать, его зубки выстучат мелкую дробь.
   "Сестрица" обернулась на ходу.
   - Не дрейфь, сосед, - улыбнулась она. - Чего трясёшься? Они такие же люди, как мы с тобой - две руки, две ноги, на плечах тыква.
   Владик нервно хихикнул, но стресс есть стресс, и он давал о себе знать. Потому он попытался вообще отстраниться от происходящего. И дядьку лет пятидесяти с жёлтым платком на голове он разглядывал так, будто смотрел фильм. Про пиратов, естественно. Вообразил, будто между ним и этим живописным персонажем находится экран. Полегчало. А "персонаж" тем временем набил трубку, запалил. Выпустил облачко едкого табачного дыма.
   - Вот что, детки, - сказал он, обращаясь почему-то к одной Галке. - Звать меня будете Старый Жак. С этого момента и до прибытия в Порт-Ройял я ваш отец, мать и дедушка с бабушкой. Мои приказы теперь для вас - закон. Выше меня только капитан, а выше капитана - Бог. Это раз. Слуг и служанок на корабле не держим, так что прибираться придётся самим. Это два. Если на нас нападут, драться будете наравне со всеми, а там уж как карта ляжет. Это три. Если что неясно, можете задавать вопросы, пока я добрый.
   - Хорошо, - лучезарно улыбнулась девчонка. - Как я понимаю, чем меньше вопросов я буду задавать, тем лучше?
   - Верно мыслишь, девочка. Только я вижу, люди вы не морские, и наука будет вам не лишней. Начнёте за компанию с парнями с кренгования. Для салаг поясняю: нужно будет очистить днище нашей посудины от наросшей там дряни, - боцман выпустил ещё один клуб дыма. - Растолковать, зачем?
   - Не стоит, я в школе хорошо училась, - ответила Галка.
   - Учёная девка, - хмыкнул Жак. - Это вообще ни в какие ворота... Ладно, детки, теперь оденьтесь по-людски. Больно смотреть на ваши обноски. Одежду найдёте вон в том сундуке, - он ткнул трубкой в сторону кучи мешков и сундуков. Ближайший, похожий на лежащий на боку шкаф, видимо, использовался в качестве гардероба. - Как оденетесь, подкрепитесь, чем Бог послал, и за работу.
   Владик мысленно возмутился: его эксклюзивный прикид обошёлся никак не дешевле полутора тысяч баксов. И, в отличие от Галки, он в воду в штанах не лез. А тут - обноски. Михаил Воронин наверняка бы обиделся, узнай он, как обозвали его штучный шедевр. Но возмущаться вслух почему-то не хотелось. А Галка, смеясь над его мыслями - давно убедился, что она его насквозь видит - уже тащила "брата" переодеваться.
  
   12
  
   Пока то да сё, день покатил к вечеру, и кренгование корабля отложили на завтра. Всё равно ещё не все дыры в борту закрыли. Поэтому Галке, несмотря на грозные обещания дядюшки Жака, особо делать было нечего. Равно как и остальным, кроме троих-четверых, заменявших погибшего плотника. О том, что "Орфей" с горем пополам выкарабкался из боя с двумя испанцами, любопытной девчонке рассказал всё тот же Билли. Он и правда был любитель поболтать, а девчонка ему явно понравилась. Чем? Ну, хотя бы отсутствием страха, во всяком случае, его внешних проявлений. Галка беззлобно зубоскалила, отшучивалась. И вообще заметила, что пираты не такой уж красноречивый народ, как думают некоторые беллетристы. Да, капитан с офицерами и лидеры команды просто обязаны были изъясняться как минимум доходчиво. Остальные в большинстве своём гораздо лучше управлялись с такелажем и саблями, чем с собственным языком. Оттого на одно слово любого пирата Галка отвечала десятком своих. Уж что, что, а язык у неё был приделан как надо. Владик же намертво замолчал, даже когда его приставили жарить мясо на ужин. К слову, мясо было ещё довольно свежим. Возможно, вчера утром где-то бегало или плавало. До изобретения холодильников оставалось ещё две с половиной сотни лет, в тех широтах и в октябре было достаточно тепло, потому в море пираты обычно брали солонину и неважно выпеченные галеты, если вообще не сухари, быстро плесневевшие в трюме. Откуда же свежатинка?
   - Эх, упокой, Господи, душу грешника Джонни, - сказал Билли, когда неугомонная Галка задала вопросик про свежее мясо. - Славный был охотник, никогда при нём голодными спать не ложились.
   - Дельфинов, что ли, промышлял? - не успокаивалась девушка.
   - Морских коров, - сообщил Билли. - Испанцы его вчера убили. Ладно, наймём другого индейца, у нас на берегу среди них полно друзей. Придётся до тех пор сидеть на солонине.
   Солонину Галка честно попробовала. Не деликатес, но есть можно. Если выбрать оттуда червячков. Она сильно заподозрила, что кусок с жирным червём (наверное, какая-нибудь личинка) ей подсунули специально, чтобы полюбоваться на реакцию европейской барышни. "Барышня", однако, преспокойно выкинула личинку и продолжала жевать мясо, как ни в чём не бывало. Хотя, больше всего на свете хотелось не сходя с места выдать съеденное обратно. Чего ей стоило в тот момент удержать на физиономии спокойное выражение, лучше не говорить. А пираты, только девушка отлучилась за водой, начали со смешками, но не без уважительных ноток обсуждать слова капитана: "Девка нашей породы". Галка действительно попала как рыба в воду. Почему-то ни с кем раньше ей не было так легко общаться, как сейчас с этими флибустьерами. Головорезами, разбойниками, грабителями, вполне заслужившими репутацию "морских волков". Хотя, а сама-то она кем была? Немножко студентка, немножко торговка, немножко "блатная". В общем, тоже не идеал... Языковые нестыковки начали устаканиваться при непосредственном общении: Галка быстро нацепляла тутошних жаргонных словечек, а её новые знакомцы столь же быстро ввели в свой лексикон слова, употреблявшиеся американскими студентами начала двадцать первого века. Словоохотливый Билли сразу обзнакомил её со своими приятелями, и сейчас они всей нескучной компанией засели у костра. Заодно заочно представил начальничков: мол, кэпа зовут Джон Причард, штурмана - кстати, он дворянин, бывший морской офицер - Эшби. Ну, а с дядькой Жаком, боцманом, исполнявшим ещё и обязанности квартирмейстера, Галка уже познакомилась. Было ещё довольно светло, но пираты не обольщались. Темнеет здесь в самом деле очень быстро, это вам не Европа... На ужин, кроме мясной зажарки, были свежие бананы, от которых Галку после островного сидения уже начинало потихоньку тошнить. Но пираты наворачивали их так, что скоро около костра образовалась неслабая куча кожуры. Запивали они это дело, естественно, ромом, от которого вредная девчонка отказалась наотрез. Тогда Билли приволок бутылочку вина, реквизированную, видать, с какого-то захваченного корабля. Для прекрасных дам лучше не придумаешь, так сказать. Галка возражать не стала, и в итоге после второго стаканчика разговор перешёл на более рискованные темы. Приставать к ней никто пока не решался - кэп запретил, не хватало ещё ценный груз испортить - но раздевающих взглядов после "подогрева" заметно прибавилось.
   "Ага, - думала Галка, попивая слабенькое винцо, видать, местного, карибского производства. На её вкус чуток кисловато, но это после крымских вин домашней выделки. Ведь только этим летом ездила к подруге в Керчь, напробовалась. - Сразу видно - некрасивых женщин не бывает. Бывает мало водки. Ну, ладно, только заведитесь, сразу начнётся концерт по заявкам радиослушателей..."
   - ...Тут кэп не сплоховал, и сразу скомандовал на абордаж, - Билли рассказывал девушке о предпоследнем, более удачном рейде "Орфея". О том самом, где они разжились, кроме всего прочего, и вином, остатки которого сейчас и допивали. - Взяли купца, а там трюм полупустой. Только вино да кожи. Ну, хоть что-то, тоже товар. Да ещё сам корабль и двое пассажиров, муж и жена, богатые испанцы. Оставили их только ради выкупа. Честное слово, не посули они денег, отправились бы за борт оба. Сразу. Даже баба. Длинная, худющая, как жердь, и на рожу словно лошадь. На такую никто из парней бы не польстился.
   - По трезвому делу - точно. Надо было выпить, - хмыкнула Галка. - Или ты столько не вылакаешь?
   - Да я вообще непьющий! - весело возмутился Билли, вызвав смех приятелей. - Бутылочка-другая не в счёт, это ж только глотку промочить! Мне, чтоб до такой степени окосеть, знаешь, сколько выпить надо?
   Галка не удержалась от соблазна, уж очень анекдот про женщин и водку был в тему. Только подредактировать его под реалии семнадцатого века.
   - Могу себе представить, - хихикнула она. - Слышала я одну забавную историю... Рассказать?
   - Давай!
   - Короче, приходит один мужик в трактир. Смотрит - сидит какой-то незнакомец. Как опрокинет стаканчик - вынимает из кармана маленький ...портрет и смотрит. Потом снова выпивку заказывает. Мужик подходит к нему и спрашивает: "Слышь, приятель, а на что это ты так поглядываешь после каждого стакана?" Тот показывает портрет, а на нём изображена дама... Ну, как бы это помягче выразиться... В общем, чуть покрасивее меня.
   - Да ладно тебе, Алина, - хмыкнул Билли. - Тоже мне, нашла уродину. Вон, глянь, Грот уже влюбился по уши!
   Компания снова разразилась смехом, а один из пиратов пихнул локтем здоровенного парня, который в ответ только что-то неразборчиво буркнул.
   - Кончай трепаться, Билли, дай дослушать, - чернявый красавец Дуарте (Галка только десять минут назад узнала, что его зовут Жозе) осадил не в меру болтливого приятеля.
   - Ну, в общем, - Галка "по просьбам трудящихся" продолжила своё повествование, - незнакомец показывает портрет, и говорит: "Это моя жена, дружище. Я как выпью, сразу смотрю на её портрет. Если она начинает казаться мне красивой - всё, пора домой". Мужик достал из кармана портрет своей жены, подумал, покачал головой и сказал: "Нет. Мне столько не выпить..."
   - Воображаю, что там за баба была, - первым заржал неугомонный Билли. - Небось, одни кости.
   - Худые вам не нравятся, значит? - хмыкнула девушка. - Так ведь и я не толстая, а некоторые из вас на мне уже глазами дыры протёрли.
   - Ты - другое дело, - сказал Дуарте, с которым, между прочим, сама Галка не прочь была бы поболтать без свидетелей. - Ты маленькая, но ладная, не скелет ходячий.
   - Верно, - поддакнул Билли. - Какая радость, когда бабу даже ухватить не за что?
   - Значит, в твоём вкусе женщины упитанные? - улыбнулась Галка, наливая себе третий стаканчик, но и не забывая о закуске. - Насколько?
   Билли показал, насколько. Пираты заржали, а Галка вздохнула с притворным разочарованием.
   - У-у-у... - весело протянула она. - Мне так за всю жизнь не откормиться. А я только собралась к тебе поприставать. Ну, значит, не судьба.
   Билли наверное в первый раз за всё время не нашёл, что сказать. А компания у костра заржала ещё громче.
   - А вот мне нравятся маленькие и худенькие, - к Галке поближе подсел здоровенный француз Ксавье, тот самый Грот. Билли недовольно заворчал, но остальные, предвидя очередную забавную "штучку", которую наверняка отмочит девчонка, вежливо попросили его заткнуться. - Жерди понятно: на такой бабе как на сходнях, того и гляди, синяков себе наставишь о рёбра. Толстая - того лучше. Пока на неё взберёшься... Вот ты точно другое дело. И не куча сала, и всё при тебе.
   - И разглядеть успел, - хихикнула Галка. Пока это шутки, но она всё равно была настороже. - Только не пойму, когда именно: вроде при вас купаться не ходила... Так говоришь, нравятся маленькие?
   - Нравятся.
   - А ты им? - весело спросила девушка. - Что-то меня сомнения берут. Ведь если твою рубашку подвесить вместо паруса, разницы никто и не заметит.
   Пираты снова заржали: Грот действительно был размером с двух Билли, а тот в свою очередь - с двух Галок. Французу и прозвище-то дали в честь самой большой мачты на корабле, как раз из-за ...э-э-э ...нестандартных габаритов. Из-за них же, видать, и возникали проблемы по части общения с "маленькими и худенькими".
   - Будет вам, - получив такой "от ворот поворот", Ксавье стушевался, но место около Галки уступать обратно не спешил. - Что я, за девушкой приударить не могу? Сами слышали, что кэп сказал: если она сама кого выберет, ему до этого дела нет.
   - Так ведь это если выберет, а ты отбор не прошёл, - Билли решительно - и не без труда - отодвинул Грота и занял облюбованное местечко.
   - Можно подумать, ты прошёл, - напомнил ему Дуарте. И подмигнул девушке. - А ты, Алина, вовсе не трусиха. Не боишься говорить с нами на такие темы? Всякое может случиться, мало ли, что там кэп сказал. Он сказал, и отвернулся.
   - Если бы я боялась, то вообще бы к вам не вышла, - Галка отхлебнула ещё винца. Под очередной кусочек жареного мяса пошло просто замечательно. - Ну, и, кроме того, я ведь ещё не выполнила своё обещание. Насчёт подарка. Помнишь, Билли?
   - Помню, - Билли уже ничему не удивлялся. Опять девчонка готовит какой-то фортель.
   - Тогда, если никто не возражает, я могла бы объяснить, почему я иногда позволяю себе рисковать, - вполне серьёзно сказала Галка. - Почему нас с братцем одних отпустили. Вот ситуация: сижу я тут на каком-то мешке, пью вино, закусываю. Вдруг кто-то из вас в самом деле решает наплевать на приказ капитана и пытается меня схватить... Представили? Ну, тогда нападайте. Сперва хотя бы ты, Билли. Для примера.
   - Как это - нападать? - опешил Билли, а остальные примолкли. Творилось и вправду что-то несуразное.
   - Как умеешь, так и нападай, - Галка неторопливо сделала ещё глоточек. - Только всерьёз, без поддавков. Представь, что ты взял корабль на абордаж, а я - безденежная пассажирка, и как раз в твоём вкусе, - девушка развела руками, повторяя его же жест, когда он описывал свои пристрастия в отношении женской фигуры.
   Билли сперва хохотнул, не веря своим ушам. Потом быстро, очень быстро метнулся к Галке, пытаясь схватить её за футболку - она хоть и прибарахлилась из сундука, но переодеться решила завтра. Только девушки на месте почему-то не оказалось. А ещё миг спустя он уткнулся носом в тот самый мешок, где вот сейчас сидела девчонка. Правая рука оказалась заведенной за спину, и в позвоночник между лопатками упёрлась маленькая ножка. Пошевелиться он тоже не мог: при малейшем движении руку от кисти до плеча насквозь пробивала боль.
   - Первое правило: не зевай, - он услышал над собой Галкин голосок. - Второе правило: нельзя недооценивать противника, даже если он слабее тебя. У него могут оказаться и сильные стороны, о которых ты не знаешь. Третье правило: не бойся того, кто сильнее тебя. И у самого сильного найдутся слабые места, если поискать.
   - Это и есть тот подарочек, который ты обещала? - придушенно спросил Билли.
   Прочая тусовка, похоже, только сейчас сообразила, что девчонка проделала весь этот фокус без какой-либо задней мысли. А ведь поначалу подумали, будто она собралась сделать их приятелю больно, и кое-кто даже дёрнулся её скрутить. К тому же, Билли она сразу выпустила, и тот, усевшись, принялся разминать руку: на запястье чётко отпечаталась маленькая пятерня.
   - Да, - Галка подтвердила их догадку, и пираты успокоились. - Но почему же я должна делать его тебе одному, когда у тебя такие славные друзья?.. Я слабее любого из вас. Но никто из вас не сможет меня схватить. Даже ножиком бы не дотянулись. А всё благодаря моему учителю, который сделал меня ...не непобедимой, но во всяком случае четверо или пятеро для моей скромной персоны опасности не представляют. Хоть с оружием, хоть без него.
   - Ты ведь и в лесу могла меня... того, скрутить, - хмыкнул Билли.
   - А зачем? Ты же не нападал, - девушка пожала плечами и заняла своё место на мешке. Опрокинутый стаканчик подобрала с песка, плеснула воды, сполоснула, и снова налила вина. - Ну, так как, братва? Хватит, или показывать дальше? Если я, маленькая и худенькая девушка, озадачила здорового крепкого парня, то представьте, как вы сможете удивить испанцев. Подумайте.
   Пираты переглянулись.
   - Ты наверняка показала нам не всё, что умеешь, - хмыкнул Дуарте. - Давай договоримся. Если сейчас отобьёшься от пятерых, как сейчас нам свистела, я первый скажу: Алина, учи меня. Если нет - не обижайся. Тут я тоже буду первым, а за мной остальные.
   - Базара нет, - Галка залпом выпила своё вино - ни дать, ни взять, приняла фронтовые "сто грамм" для храбрости. При этом Дуарте заметил в её взгляде что-то странное, до боли похожее на сдерживаемый гнев. Затем она поднялась, отошла на свободное место. - Ты выставил условия, я согласилась. Мне всё равно, кто и как будет нападать. Сами определитесь, ладно?
   Солнце ещё не коснулось моря нижним своим краем, и снова нарисовало на зыбкой воде золотую дорожку. Галка не смотрела на пятерых, поднявшихся от костерка. Она не держала на них зла. Пираты есть пираты. Специфика данной эпохи, если так можно выразиться. Чтобы они смогли хоть чуточку себя переделать, должно произойти чудо. А Галка чудес творить не умела.
   Так и есть: Дуарте, Грот, Дубина Сэм, Джон - молодой, только недавно из юнг - и Тэд. Как раз те, кто больше всего прожигал девушку похотливыми взглядами. Умница Билли отошёл в сторонку. Не то, чтобы он так уж сильно верил в Галкины способности. Просто не хотелось валяться носом вниз... Галка знала, что проиграть не может. Хотя бы потому, что она по совету сэнсэя всегда перед боем - даже тренировочным - отставляла все чувства куда-нибудь в сторонку. До лучших времён. Хочешь победить - не давай страстям тобой командовать... Девушка сейчас была безмятежна, как лесное озеро в безветренную погоду, чего никак не скажешь о пятерых пиратах. Не очень крепкое вино, от которого она, тем не менее, захмелела, осталось где-то в ином мире. Вместе со всеми чувствами и эмоциями. Здесь были только она, её противники... и эта солнечная дорожка.
   - Нападайте, - ровным голосом сказала она.
  
   Пятеро. Все вместе напасть не смогут сто пудов, и сами знают, что будут друг дружке мешать. Потому скорее всего придётся одновременно отбиваться от двоих, плюс третий на подхвате... Впрочем, зачем отбиваться? Уклонение, уклонение и ещё раз уклонение. Атаковать только в самом крайнем случае и не давать себя схватить. Так я смогу продержаться чуточку больше, чем пять минут... Кто меня за язык тянул, а?.. Ладно, что там у нас на горизонте? А, Грот... И этот, как его, Сэмми... Два брата-акробата, шкафы из одной мебельной мастерской. Джонни - совсем ещё пацан, взрослым быть хочет... Некто по имени Тэд - загадочная персона, за всё время два слова произнёс, и те наверное матерные, я таких и не слышала... Ну, эти-то ладно, а ...Дуарте? Блин, вот так и разбиваются девичьи мечты о прекрасных прЫнцах на транспортных средствах VIP-класса. Все думают, что они белые и пушистые, а на поверку оказываются чёрные и волосатые... Теперь сам и будет виноват. Если бы подождал немного, может, что-то и выгорело бы у нас. А так...
   Что ж, мальчики, хотите поразмяться - будет вам разминка. Только не обижайтесь. Я-то буду драться всерьёз.
  
   Жестокое время порождало жестоких людей, а те в свою очередь подчинялись жестоким законам. И один из этих законов требовал от пиратов максимальной отдачи при абордаже. Слабаки и медлительные попросту гибли в первом же бою. Максимум во втором, если в первом им почему-то повезло выжить. Потому эти пятеро отличались кто зверской силой, кто ловкостью. В силе Галка им была не соперник - всё-таки девушка. Но в том, что касалось остального... Пираты впервые видели, чтобы человек мог двигаться с такой быстротой. Лишь проворному Джону поначалу удалось коснуться локтя чёртовой девки, да и то парня сразу унесло Сэму под ноги - московитка не только освободилась от захвата, но и сбила парня на песок...
  
   ...Ага, Сэм всё-таки ляпнулся. На ближайшие пару секунд - минус два... Влево!..
  
   ...Дуарте чертыхнулся: горсть песка в лицо - это вам не фунт изюма!..
  
   ...Третий выбыл. Теперь Грот и Тэд... Быстрее, пока те двое не поднялись!..
  
   ...Ткань странной чёрной рубашки на миг задержалась в кулаке Тэда. Но только на миг. Потому что попытавшийся схватить девчонку Грот вдруг взвыл: мелкая стерва - подумать только! - изо всех своих силёнок ткнула его сложенными "копьём" пальцами куда-то повыше брюха, и этот здоровяк, способный ударом ручищи сломать бимс, заорал и скорчился. И въехал Тэду головой прямиком в плечо. Не смертельно, но девчонку от неожиданности тот упустил...
  
   ...Грот временно выбыл, Дуарте ещё глаза не проковырял. Пацан Джонни в ауте, видно, что-то при падении вывихнул. Но Тэд на ногах, и Сэм поднялся... Блин, вот теперь мне будет по настоящему хреново!..
  
   ...От захвата пришлось уходить, прыгнув "рыбкой" и кувыркнувшись. Благо, мягкий песок позволял делать такие фокусы. Но этот же песок тяжело обволакивал ноги, не давал провести полноценный приём, заставлял выкладываться на полную. Галка чувствовала, как уходят силы. Если "разминочка" продлится ещё пару минут - всё. Её сомнут. Если начать применять костоломные приёмы - пираты разозлятся всерьёз и опять-таки сомнут. Ввязалась на свою голову... Одна надежда - на здравый смысл капитана. Вон, явился, не запылился. Присел у костра и пялится на бесплатный цирк. Денежки ему обещаны, а значит, портить ценный груз невыгодно. Но вот когда он прикажет парням остановиться - этого Галка не знала...
  
   ...Во, Сэм уже разозлился... Ну, всё, теперь или пан, или пропал!..
  
   ...Сэмми, получив удар под коленку, зарычал и ринулся на девчонку как разъярённый бык. Та быстро ушла в сторону и самую малость подправила его траекторию...
  
   ...Бедный Тэд! Такой паровозище в него вписался!..
  
   - Ах ты дрянь! Да я тебя!.. - заорал Дубина Сэм, возмущённый до глубины души таким непочтительным обращением с его персоной.
   - Завали девку, Сэмми! - зло рассмеялся тот самый матрос, что днём бурчал по поводу "бабы на борту". - Покажи ей, где её место!
   Галка - растрёпанная, вся в песке, тяжело дышащая, краснолицая и злющая, как чёрт - вдруг адресовала хаму смачный непристойный жест и яростно выплюнула ему в рожу три английских слова. Столь же непристойных. Краем глаза она видела реакцию начальственной троицы. Дядька Жак ехидно ухмылялся. Штурман был бледен, и в его глазах явственно читался страх за отчаянную девушку. А капитан Причард заржал, что твой жеребец.
   - Наша порода, - смеялся он, набивая видавшую виды трубку свежей порцией табака. - А ты, Томас Вуд, заткнись, тебя последнего спросят, что с девкой делать. Понял?.. Сгинь, Сэм! Проиграл - так молчи уже!
   - Девке проиграл! - продолжал возмущаться Дубина. - Узнает кто - на смех поднимут!
   - Ну, тебе-то не привыкать, - съязвил Билли.
   - Цыц! - рыкнул на него капитан. - Тебя тоже никто не спрашивал! А ты, девочка, умеешь удивлять, - сказал Причард, прикурив от тлеющей головешки. - В первый раз вижу, чтобы... Ну-ка покажи руки!.. Ага. Так я и знал... Твой папаша в торговлю подался часом не после отставки?
   В самом деле, Галка только сейчас сообразила: мозоли на внешней стороне пальцевых суставов, мелкие белёсые шрамики и шершавая, но гладкая, не потрескавшаяся кожа ладоней были более уместны у парня-драчуна, чем у девушки. Тем более, купеческой дочери. Пришлось корректировать легенду на ходу.
   - Ему же надо было как-то семью кормить... - Галка выбрала самый нейтральный вариант ответа: и не соврала напрямую, и не стала вдаваться в лишние подробности.
   - Значит, бою своему у папаши училась... Тогда какого чёрта твой братец дурака валяет?
   - Не мне его судить, - честно ответила девушка. - Это его жизнь.
   - Да уж... Эй, вы! - капитан, заметив злых и встрёпанных красавцев, что не смогли впятером поймать одну Галку, повысил голос. - А ну подите сюда!.. Это верно, что обещали учиться у девки её драке, если проиграете спор?
   - Верно, - вздохнул Дуарте. Промигаться-то он промигался, только глаза у него были красными, будто после пятой подряд "собачьей вахты".
   - Так учитесь. Раз она вам пятерым не далась, значит, оно того стоит. Заодно и её поучите морской науке. Тоже небесполезно... Всё ясно?
  
   Охренеть. Я ещё жива, и даже вполне невредима.
   Ладно. Постараюсь, чтобы так оно и оставалось в ближайшее время. На совесть постараюсь. И сама выкручусь, и Влада вытяну.
   Мы выживем. Назло всем выживем. Вот увидите.
  
  
   Реальный случай из жизни. С таким клиническим случаем автору приходилось сталкиваться лично ;)
   Порт-Ройял был разрушен землетрясением 7 июня 1692 года. Большая часть города оказалась под водой.
   Горобец - воробей (укр.)
   Ламантинов. В XVII веке они были распространены по всему Карибскому бассейну, чего не скажешь о нашем времени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"