Горелик Елена : другие произведения.

Пророчество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Земле пришельцам дан последний шанс обрести мир и ...будущее. Но один вопрос - а дадут ли им люди реализовать этот шанс?


Планета Последний шанс

Часть 1. Пророчество

Глава 1.

  

1

  
   ...Это было очень странное ощущение - ощущение присутствия. Не кого-то, и не чего-то конкретного, а именно чувства, что ты не одна. Даже несмотря на то, что в комнате никого, кроме тебя, нет. Ты смотришь на мир тысячами глаз, впиваешь тысячи звуков, пропускаешь через себя миллионы оттенков мысли... Ты не одна, не одна...
   Екатерина проснулась от едва слышного звука шагов. Обычно, стоило ей открыть глаза, как ощущение Сообщества притуплялось будничными заботами. А какие у неё сейчас заботы? Раз в неделю, приклеив любезную улыбочку, выступать перед толпой журналистов, поражавших её возбуждённым, почти наркотическим блеском глаз? Нет, это только верхушка айсберга. Маска. Её истинное лицо дозволено видеть только ему - тому, ради кого она отказалась от своего прошлого, от человеческой природы, ушла в этот проклятый монастырь, чтоб он сгорел... Зо'ор ценит её способности, он всегда советуется с ней, наплевав на недовольное шипение со стороны Синода. Они всегда вместе, рука об руку. Они партнёры в политике и в сексе. И всё-таки чего-то в их отношениях не хватает. Может быть, нежности?
   Звук шагов становился громче, а вместе с ним приблизилось другое ощущение - то самое, которое в душе Екатерины всегда сопровождало образ Зо'ора. Он здесь? Он никогда не приходил в её личный кабинет без разрешения. Что-то случилось?
   - Я разбудил тебя. Прости. - Зо'ор тихо вышел из-за её спины, выключая энергопоток. - Мне нужно поговорить с тобой.
   - Не извиняйся, не надо. Ты же знаешь, что я всегда рада тебя видеть, - странно было слышать в голосе этой женщины, удостоенной нелестной клички миледи, такую ласку и нежность. - Говори, я выслушаю.
   - Ты ничего странного не чувствуешь?
   - Я видела во сне ...своих родителей.
   - Тебе снилась их смерть?
   Екатерина вздрогнула, но ничего не ответила.
   - Дай руку. - Не дождавшись реакции, Зо'ор сам ухватил её за обе руки. Сквозь его лицо просвечивала, мерцая, энергетическая матрица. - Ты мне сейчас нужна, как никогда.
   - Ка'ат'ам... - едва слышно прошептала Екатерина. - Но мы с тобой объединились, значит, и у меня тоже...
   - Отключи связь. Я не хочу, чтобы нас беспокоили.
   - Вчера Да'ан говорил о каком-то важном деле. Мы обязательно должны присутствовать.
   - Значит, у нас мало времени. Отключи связь и заблокируй дверь, - необычно звучал голос Зо'ора-просящего. Раньше он умел только приказывать. В лучшем случае, добавив в конец процеженное сквозь зубы пожалуйста. Сейчас, казалось, он готов был встать перед женщиной на колени. - Ка'ат'ам случается у нас не так часто, как хотелось бы. Я должен... - Он запнулся. - Я обязан дать тебе своего ребёнка, иначе в нашем союзе нет смысла.
   Нет смысла... Екатерина резко встала, заметив, что это её движение вызвало у Зо'ора лёгкую панику. Их взгляды встретились. Екатерина заглянула в совершенно безумные глаза своего милого. Как мало любви он видел в жизни, если боится даже меня... Плавным движением она заблокировала все линии связи своего кабинета, а в следующую секунду хищным кошачьим движением прильнула к тэйлонцу. Зо'ор очень хорошо знал, что это означает. Он начал со знанием дела прикасаться к ней, медленно теряя человекоподобный облик.
   - Тиран и негодяй, - жарко прошептала женщина. - Вот кто ты - тиран и негодяй. Но как же я тебя люблю!..
  

2

  
   - Кьярра, я беспокоюсь.
   Ты всегда беспокоишься, когда твоё сокровище с самого утра заносит к избраннице, - насупившись, подумала Кьярра. Вслух она этого сказать не решилась: Да'ан такого юмора не понимал абсолютно.
   - Зо'ор должен был появиться на утреннем заседании Синода, - Да'ан нервно расхаживал по комнате. - Через полчаса у нас встреча в Совете Безопасности ООН, а его нет. Я волнуюсь за него.
   - Да'ан, я тебя умоляю, перестань бегать из угла в угол, - Кьярра сегодня встала не с той ноги, и страдать от этого приходилось всем окружающим. В первую очередь, самому Да'ану. - Во-первых, у меня уже мелькает в глазах. Во-вторых, твой Зо'ор, по последним агентурным данным, опять заперся вместе с Катькой и безумствует. В-третьих, если он хоть немножко дорожит своей должностью, то обязательно появится. Там есть кому его надоумить.
   Да'ан посмотрел на неё с таким укором, что Кьярра поёжилась.
   - Зо'ор в Ка'ат'аме.
   - Что? - Кьярра приподнялась в кресле.
   - Поэтому я и волнуюсь за него. Он ещё ни разу не был в этом состоянии, а мы... Мы всегда ведём себя иррационально, когда наступает это время. Я боюсь за его рассудок.
   - Стоп, Да'ан, притормози. - Кьярра вскочила и схватила Да'ана за плечи. - Ты, кажется, хочешь сказать, что Зо'ор... Ты же говорил, что он бесплоден!
   - Теперь я в этом не уверен.
   - Сдаётся мне, ты боишься не того, что Зо'ор с катушек съедет, а того, что он со своей Катькой может состряпать тебе внука.
   - Ты представляешь, каким может родиться ребёнок Зо'ора и Екатерины?
   - Бррр... Да, ты и меня умудрился запугать до дрожи в коленках. Ну, ладно, чёрт с ними, пусть рожают. А там видно будет.
   - Ты оптимистка, - Да'ан невольно улыбнулся, обняв Кьярру. - И это, кажется, уже неизлечимо.
   Кьярра тихо рассмеялась.
   - Э, да у нас, никак, чувство юмора прорезалось, господин Главный Сподвижник?
   Голубые глаза тэйлонца вспыхнули ярче обычного. Ещё секунда - и начнётся восхитительная игра, доставлявшая ему такое удовольствие... Резкий сигнал коммуникатора испугал его, как вообще все резкие звуки и движения. На этой планете всё случается неожиданно. Да'ан уже отчаялся понять, почему... Мягко отстранив Кьярру, он включил установку связи ...и неприятно поморщился: на экране возникла довольная физиономия Зо'ора.
   - Если встреча в Совете Безопасности не отменена, я сейчас прибуду, - его голос прямо-таки сочился мёдом.
   Да'ан закрыл глаза: с тех пор, как Зо'ор сделался главой Синода, он стал просто невыносим.
   - Ты проявил неуважение ко мне, Зо'ор. О людях я уже не говорю.
   - Если это дело настолько важно для них, они могут и подождать. У меня было занятие важнее пустых разговоров.
   - Твой тон оскорбителен.
   - Я могу всё объяснить, - Зо'ор неожиданно улыбнулся уголками губ, и покосился на Кьярру. - Ведь ты единственный среди нас, кто может меня понять.
   На что спорим, что Катька ещё на диване валяется? - Кьярра снова дала волю плохому настроению. Опустевший экран стал сигналом. Да'ану можно выговориться вслух, он всё поймёт как надо.
   - Как хорошо, что в твоём кабинете нет тяжёлых предметов, - Кьярра опять заняла место в удобном кресле своего шефа. - Просто когда я вижу приторно-сладкую физиономию твоего отпрыска, мне хочется запустить в неё кирпичом.
   - Ты слишком строго судишь его, Кьярра, - Да'ан послал с терминала сигнал на чей-то глобал.
   - Ну, да, конечно, он не виноват в том, что у него жена такая стерва, что его так воспитали, и вообще... Да'ан, извини, - заметив, что её милый тэйлонец совсем скис, Кьярра погладила его по руке. - Я плохая, я больше не буду.
   Ответом ей был взгляд, в котором едва заметно сквозила ирония. Да, он всё понимает.
   Кинкайд как обычно появился в кабинете Да'ана неожиданно, и как всегда некстати - с точки зрения Кьярры. По её мнению, этому товарищу, соединившему в себе занудность кимера с человеческим ехидством, следовало бы сперва стучаться, а потом входить. Чем меньше народу в курсе её истинных отношений с Главным Сподвижником Северной Америки, тем лучше. Да'ан, тем не менее, так не считал, и нахально продолжал обнимать Кьярру.
   - Приготовьте шаттл, Лиам. Как только появится Зо'ор, мы отправляемся в Нью-Йорк, - Да'ан давно перестал удивлять Кинкайда своим нестандартным поведением.
   - Хорошо, - Лиам сверкнул усмешечкой, вызвавшей у Кьярры приступ тихой ярости. - Шаттл уже готов. Я жду вас в ангаре. - Не удержался, и добавил: - Не опаздывайте.
   Если бы не Да'ан не удержал её руку, Кьярра вполне могла бы сорвать накопившуюся злость на Кинкайде. Теперь, пока не явится Зо'ор, ей придётся выслушивать ироничную лекцию о том, как некрасиво и недостойно разумного существа швыряться коробками из-под компьютерных дисков. Кьярра набычилась, готовясь как следует поругаться: нотаций она с детства не выносила... Где-то рядом с офисом Да'ана сработал портал, которым обычно пользовались Сподвижники и их Защитники. Кьярра вздохнула: никогда бы не подумала, что станет радоваться приходу Зо'ора и его дражайшей половины. Во всяком случае, они, сами того не зная, избавили Кьярру от поучений Да'ана, а Да'ана от грандиозного ушедрания. Самое интересное, что Да'ан это тоже прекрасно понимал, но от этого его отношение к детищу не изменилось. Для этого были все причины. Во-первых, Зо'ор появился в офисе не один, а со своей избранной. С ней у Да'ана были, мягко говоря, натянутые отношения. Во-вторых, сам Зо'ор так и не снял с лица маску пошлого удовольствия, действовавшего Кьярре на нервы. В третьих, едва появившись, он снова забыл поприветствовать отца.
   - Я готов ехать с тобой в Нью-Йорк, - Зо'ор сделал вид, будто Кьярры в кабинете не существует. - Теперь ты понимаешь, что у меня была причина задержаться на Базе.
   - Зо'ор, ты не можешь в таком состоянии появляться среди людей, - заметив, что Ка'ат'ам у Зо'ора проявляется слишком явно.
   - Я сам решаю, где и когда мне появляться.
   - Но это опасно. Ты сейчас эмоционально неуравновешен. Может быть, тебе переждать Ка'ат'ам на Базе?
   - Да'ан... - Кьярра, не понимая тэйлонского языка, сообразила, о чём речь, и дёрнула его за локоть. Зо'ор был таков, что советы ему давать бесполезно - всё едино сделает наоборот.
   Насмешку во взгляде Екатерины Кьярра почувствовала почти физически. И это ещё не самое худшее, что можно было от неё ждать... Интересно, сколько трупов на её совести?
   - Надеюсь, Да'ан, ты уже предупредил майора Кинкайда, чтобы он подготовил шаттл? - Зо'ор не оставил своего издевательского тона. Будь он в нормальном состоянии, он бы не рискнул так себя вести.
   - Разумеется, - сухо процедил Да'ан. - Но если ты твёрдо решил ехать на встречу, веди себя прилично. Я не желаю потом извиняться за твои необдуманные слова.
   - Я прослежу за этим, - сладко мурлыкнула Екатерина, подхватывая Зо'ора под руку. - Поторопитесь, Да'ан, нас ждут.
   Закатив глаза к потолку, Кьярра шёпотом процедила ругательство. Погоди, кошка драная, мы с тобой ещё поговорим по душам!..
  

3

  
   Встреча, на которую так жаждали попасть тэйлонцы, оказалась обыкновенной пустопорожней болтовнёй. К концу второго часа Кьярра, маячившая за спиной Да'ана, уже тихо рычала. Зо'ор чувствовал себя не в своей тарелке, и то и дело вставлял язвительные замечания. Если бы не Екатерина, время от времени разряжавшая напряжение примирительными фразами, эта встреча закончилась бы для Зо'ора довольно неприятно. Для Кьярры выслушивать все эти политические благоглупости было выше её сил. Ничего серьёзного, просто возникли какие-то вопросы, касающиеся постройки глобальной сети портальных станций вместо тех экспериментальных, которые уже работали. У некоторых специалистов возникли сомнения в их безопасности. Теперь двое высокопоставленных тэйлонцев второй час убеждали Совет Безопасности ООН, что порталы совершенно безвредны для любых живых существ, что они сами уже многие тысячи лет пользуются этой технологией, что... Кьярра с трудом подавила зевок. Теорию межпространственного перемещения она и так знала, и даже смогла бы сдать по ней экзамен. Одним глазом она наблюдала за Да'аном - отношения отношениями, а безопасность любимого Сподвижника прежде всего. Другой косила на Кинкайда, который уже откровенно зевал. Агент Сандовал, прибывший сюда раньше Зо'ора, привидением торчал за спиной шефа, и вот за ним-то Кьярре приходилось присматривать уже в оба глаза. Она долго не могла сообразить, что же именно её так беспокоит в поведении незабвенного Ронни. И только когда Екатерина, в который раз смягчив очередной выпад Зо'ора обольстительной улыбкой, на секунду откинулась в кресле, и бросила на Сандовала многозначащий взгляд, до Кьярры наконец дошло. Сандовал на побегушках у этой стервы... Как же так, Ронни? Почему ты так преданно заглядываешь в глаза женщине, которую до последнего времени считал хуже ядерной войны? На чём она тебя подловила, бедный ты мой?
   Кьярре стоило больших усилий притвориться валенком и сделать вид, будто ничего такого она не заметила. Да'ан тем временем умело перехватил инициативу разговора в свои руки, и неспешно, поразительно точно выбирая слова, повёл свою речь. Знавшие Да'ана утверждали, будто он вот такими тихими словами, сплетенными в безупречный логический узор, был способен добиться большего, чем весь Военный Синод - тэйлонский генштаб. Кьярра подтвердила бы: Да'ан может уговорить кого угодно. Даже её. Иногда. А уж этих господ из Совета Безопасности - тем более. Если, конечно, никто не помешает... Ах, чёрт! Это ещё что за явление в коробочке?.. Профессионального внимания Кьярры удостоились двое новых персонажей - пожилой и помоложе, оба в военных мундирах, с неслабыми погонами. Офицеры ВВС США, если она ещё что-то понимала в знаках различия. Председатель Совета Безопасности сразу оживился, и это Кьярре понравилось ещё меньше. Ну, да, конечно, старый хрыч специально тянул резину, чтобы дождаться этих двоих... Почуяв неладное, Да'ан замолк. Зато Зо'ор не замедлил воспользоваться паузой, чтобы вставить своё ценное замечание. Он посмотрел на председателя так, будто тот только что показал ему что-то неприличное.
   - Вы не говорили, что кого-то ждёте. - Он бросил на военных оценивающий взгляд. Сандовал как бы незаметно, бочком, втёрся между ним и гостями в погонах. - К чему всё это?
   - Мы специально пригласили этих господ, чтобы они привели доказательства того, что наши опасения не беспочвенны, - ответил председатель. - Генерал Мэтьюз и полковник О'Брайен занимались изучением влияния порталов на работу земных средств связи.
   - Независимо от нас? - обманчиво мягко поинтересовался Зо'ор.
   - Ну, разумеется, - председатель Совета Безопасности тонко усмехнулся. - Генерал, ваше слово.
   Мистер в погонах кивнул, раскрыл пухлую папку и каркающим голосом начал доклад. Первые же его слова заставили тэйлонцев прирасти к креслам восковыми статуями. Генерал выдал примерно следующее: в районе порталов регулярно нарушается работа телевизионных и радиостанций, сотовых телефонов, глобалов. Об исчезновении людей и так все знают, скандал был на всю планету. Но самое интересное в том, что все без исключения порталы расположены на расстоянии не больше пятисот метров от важнейших узлов земных систем связи. И что порталы всё время, круглые сутки, работают на передачу. Данные расшифровки сигналов порталов позволяют с уверенностью предположить, что здесь имеет место несанкционированное вмешательство тэйлонцев во внутренние дела Земли... К концу доклада Зо'ор так смотрел на военных, что те, по идее, должны были бежать отсюда в смертном ужасе. Екатерина не спускала с него глаз: мало ли, он сейчас способен выкинуть любую глупость. Да'ан же был на удивление спокоен.
   - Генерал, вы вполне уверены в надёжности ваших источников? - спросил он. - Вас могли ввести в заблуждение как случайно, так и преднамеренно.
   - Кому и зачем это могло понадобиться? - прокаркал генерал.
   - Конкурентам, - в глазах Да'ана промелькнул странный огонёк. - Ведь не секрет, господа, что порталы всё ещё остаются дорогим удовольствием. Постройка глобальной сети позволит значительно удешевить стоимость билетов, а следовательно, авиационные и железнодорожные компании понесут большие убытки. Надёжность же порталов не идёт ни в какое сравнение с обычным транспортом: аварии в них возможны только в случае диверсий... Как видите, секрет ваших сенсационных заявлений очень прост.
   - Но исчезновение людей в порталах - это не мой вымысел, и даже не происки конкурентов. Это факт! - возмутился председатель. - Что вы на это скажете?
   - Виновные в нарушении нормальной работы порталов давно отстранены от своих должностей и удалены с Земли. И я бы на вашем месте не стал ворошить эту давнюю и неприятную историю, - в последних словах Да'ана прозвучал некий намёк, прекрасно всеми понятый.
   - Я начинаю думать, что вы преднамеренно выводите нас из душевного равновесия, - встрял Зо'ор. - Этот разговор давно потерял всякий смысл, и я сам не понимаю, почему до сих пор трачу на вас время.
   - Зо'ор, не так резко, - Екатерина заговорила по-тэйлонски, осадив его. - Контролируй себя.
   Но это был как раз тот случай, когда сказать было легче, чем сделать: нервозность Зо'ора наконец нашла выход. Совет Безопасности ООН? Замечательно! Значит, скандал получится громкий. Именно этого ему сейчас не хватает, чтобы почувствовать полноту жизни... В глубине своего существа Зо'ор почувствовал некую неловкость - отголосок коллективного сознания Сообщества. Ка'ат'ам... Екатерина мысленно прокляла это чёртово состояние.
   Кьярра, пользуясь моментом, склонилась к уху Да'ана.
   - Да'ан, твой оболтус сейчас чего-то натворит. Уведи его отсюда, пожалуйста.
   Но Да'ан не успел и слова сказать. Зо'ор поднялся с самым с оскорблённым видом.
   - Я не намерен задерживаться там, где ко мне не проявляют никакого уважения, - заявил он.
   - Зо'ор... - тихо, но с нажимом проговорила Екатерина.
   С тем же успехом она могла обращаться к близлежащей стенке: Зо'ор её вообще не услышал. А если бы и услышал, не было никакой уверенности, что в его поведении что-то бы изменилось. Да'ан в тихом ужасе закрыл глаза, воочию представив, что сейчас начнётся. За всю историю его работы в Дипломатическом Корпусе не случилось ни одного крупного политического скандала. И вот теперь его родное детище... Нет, такого позора он допустить не может. Он просто обязан вмешаться, пока ещё возможно всё исправить.
   - Мне кажется, - председатель совбеза живописно откинулся в кресле, сцепив пальцы на животе, - наши гости совершенно не заинтересованы в сотрудничестве.
   - Господин председатель, я бы не хотел напоминать, кто из нас спровоцировал скандал, - тихо, почти шёпотом, произнёс Да'ан, наклонившись к нему. - Чего вы добиваетесь?
   Председатель ответить не успел: Зо'ор совершенно потерял над собой всякую власть и понёс околесицу про то, как его здесь не уважают и как он всем за это ответит. Военные разом побагровели, принимая слова Зо'ора на свой счёт. Кьярра только тихонько перекрестилась, мысленно поблагодарив Всевышнего за отсутствие в зале заседаний видео- и аудиотехники. Хотя, с чего бы это у председателя такой уверенный вид? Надо будет вызвать спецов из КВ, пусть проверят... Скандал созрел, его следовало только снять с ветки, завернуть в красивую бумажку и подать публике. Оставалась самая малость - вызвать охрану и попросить проводить главу Синода в посольство - когда Екатерина распорядилась ситуацией чисто по-женски, и в свою пользу. Сперва она повисла на руке Зо'ора, пытаясь его угомонить, потом бросила на Да'ана умоляющий взгляд, а когда её ненаглядный окончательно разбушевался, вдруг начала светиться и с умирающим видом сползать на пол. Подействовало. Зо'ор мгновенно забыл, по поводу чего так развыступался, и бросился её поднимать. В зале возник небольшой переполох, скандал отошёл на последний план. Сандовал немедленно вызвал из посольства бригаду медиков... Кьярра под шумок отвела Да'ана в сторонку.
   - Слушай, начальник, - убедившись, что их не слышит даже Кинкайд, Кьярра сделала невыносимо серьёзное лицо и зашептала Да'ану на ухо, - кто ещё кроме тебя, меня и Катьки знает, что Зо'ор сейчас неуправляем?
   - Весь Синод, - Да'ан сообразил, куда подул ветер.
   - Так... Значит, у вас там завёлся ещё один доброжелатель. Или...
   - Договаривай, - Да'ан схватил её за руку.
   - Сначала мы поедем домой, а там и договорим. Хорошо?
   - Хорошо.
   Да'ан сказал: Хорошо, - но таким голосом, вообще-то, принято читать заупокойные молитвы. Он уже понял, о чём подумала Кьярра. Страх, липкий омерзительный страх, казалось бы, прочно забытый, снова напомнил о себе. Неужели это никогда не кончится?..
  

4

  
   - Это однозначно, Зо'ор: она беременна.
   Сухой, колючий тон Мит'гая не смог перечеркнуть радость, но всё же слегка подпортил её. Зо'ор старался как можно реже смотреть на главу Медицинского Корпуса. От вида этой постной физиономии у него возникало желание устроить ещё один скандал. После Ка'ат'ама тэйлонцы обычно погружались в депрессию, становились раздражительными и способными на любую несусветную выходку. Вот сейчас у Зо'ора возникла хулиганская идея - оттаскать Мит'гая за нос. Он даже успел улыбнуться этой мысли... Зо'ор прекрасно помнил давнюю, очень давнюю историю, когда Мит'гай впервые обследовал его. Каким злорадством отдавали его слова: Да'ан, твой ребёнок бесплоден. Какой мерзкой была его улыбочка... И вот теперь, через добрую тысячу лет, он вынужден констатировать малоприятный для себя факт: Зо'ор всё-таки нашёл выход из тупикового положения. И каким, скажите на милость, тоном он должен был сейчас разговаривать?
   - Спектр излучения твоей избранной свидетельствует о том, что на базе её энергетической матрицы формируется новая, - Мит'гай мельком взглянул на Екатерину - синее светящееся тело безупречной формы на подозрительного вида столе. - Делать какие-то конкретные выводы слишком рано, но вероятность рождения живого ребёнка очень велика.
   Зо'ор чуть было не спросил - тебя это, мол, не радует?.. Ка'ат'ам уже закончился... Ведь так и должно быть: Ка'ат'ам заканчивается, когда начинается новая жизнь. Ребёнок... Каким будет его ребёнок, рождённый земной женщиной? Вернее, кем он будет?.. Зо'ор осторожно, будто боялся повредить, взял свою избранную за руку, стараясь передать ей свою нежность. Да, именно нежность, возникшую впервые с того дня, как они встретились. Веки Екатерины дрогнули. Она медленно открыла глаза - свет раздражал её. В пальцах появилось какое-то подобие силы, когда она со слабой улыбкой ответила на нежность Зо'ора.
   - У нас будет дочь.
   - Это... атавизм, возвращение к примитивной форме жизни... - бурчал Мит'гай.
   Екатерина фыркнула.
   - Заткнись, умник. Сам ты - примитивная форма.
   Грубая отповедь женщины так возмутила почтенного врача, что он счёл нужным уйти.
   До Зо'ора их перебранка не дошла: он был слишком занят переживанием нового чувства, появившегося вместе с вестью о будущем ребёнке. Оно было неведомым и сильным, и нисколько не напоминало те деловые отношения, которые до сих пор связывали его с Екатериной. Зо'ор ещё не до конца осознал, что случилось, но у него как бы само собой вырвалось тихое признание.
   - Без тебя в моей жизни нет смысла... Кэт...
  

5

  
   - Мне не интересно, как вы это сделаете. Мне нужен живой тэйлонец, или я отправлю вашему дорогому начальству эти файлы. Вы понимаете, или мне повторить ещё раз?
   - Да, я понимаю. Но вы требуете невозможного.
   - У вас говорят: Невозможное - это то, на что нужно чуть больше времени. А я требую от вас вполне реальную вещь... В конце концов, если не хотите подставлять свою голову, передайте мне коды доступа в любой из порталов Базы. Я сам добуду тэйлонца.
   - Зачем вам это нужно?
   - Не задавайте лишних вопросов.
   - Хорошо, я... передам вам коды двух-трёх порталов. Это всё, что я могу для вас сделать.
   - Неужели всё?
   - Ни слова больше.
   - Ладно, даю вам сорок восемь часов. Не справитесь - пожалеть уже не успеете.
  

6

  
   - Кьярра, ты действительно в этом уверена? - голос Да'ана непривычно дрожал, и Кьярра знала, от чего такое могло случиться. - Опять эта организация... Но ведь её разгромили!
   - Хотела бы я в это верить... - буркнула Кьярра. - Вон, у Киски спроси, она тебе подтвердит, что выловили не всех.
   Одна мысль о том, что над ним снова нависла угроза плена, превращала Да'ана из решительного политика в жалкое, запуганное существо. А воспоминания о подземелье Шарджида... Нет, лучше какая угодно смерть, пусть даже позорная, но только не это!.. Маленькая, но твёрдая ладонь Кьярры, сжавшая его руку, заставила его вернуться в реальность. Угроза плена ещё не сам плен. Ещё можно всё переиграть, если очень постараться.
   - Я скажу Киске, чтобы она пощупала сети Базы и наших старых знакомых на Земле.
   - Это рискованно, - засомневался Да'ан.
   - Зато оправдано. Ежели б не Киса, где б ты сейчас был, а? - Кьярра выжала из себя улыбку. - Поэксплуатируем её ещё разок.
   - Для этого придётся рассказать ей всё. Я к этому не готов.
   - Ну, твои проблемы, начальник, - пожала плечами Кьярра. - Не хочешь - не говори. Киса умная, она и так о многом сама догадалась, а остальное, если очень надо будет, просто украдёт.
   - Да, так будет лучше, - Да'ан обречённо вздохнул.
  

Глава 2.

1

  
   Большой белый особняк в пригороде Вашингтона продолжал жить своей обособленной жизнью. С тех пор, как Элен съехала оттуда, перебравшись к Дэйву, Кьярра наконец взяла распорядок дня под свой контроль. Теперь все были обязаны вставать в восемь утра и ложиться не позже одиннадцати вечера. Какой-то элемент анархии вносила неугомонная Киска, которую трудно было заставить что-то делать против её воли. Не старайся, Кьярр, кошки дрессировке не поддаются... В конце концов Кьярра махнула на неё рукой, объявила, что заниматься её перевоспитанием больше не собирается, и переключилась на Да'ана с Авгуром. Эти двое приняли её тиранию по-разному, но в конце покорились одинаково. Да'ан так вообще почти переселился в особняк, ставший для него вторым домом. Тэйлонца удивляло, как это до сих пор никто не удосужился обнаружить его пристанище на Земле. Секрет был гениально прост: под одной крышей с ним обитали двое хакеров, не желавших, чтобы их кто-то обнаруживал. Между прочим, обитали они там уже второй год... Несмотря на усталость и неважное настроение, Да'ан позволил себе принять некоторое участие в подготовке к небольшому праздничку, главным идеологом которого выступил Авгур. Через три дня должен был исполниться ровно год с того вечера, как они с Киской, будучи в Вегасе, совершенно неожиданно для самих себя решили узаконить свои отношения. А теперь Авгур так же неожиданно вздумал это дело отмечать. Что ж, в жизни не так уж много праздников, время от времени стоит устраивать их в принудительном порядке.
   И ещё одна мысль не давала Да'ану покоя. Известие о беременности Екатерины одновременно и обрадовало его, и заставило задуматься. С одной стороны, его род будет наконец продолжен. С другой - кто даст гарантию, что ребёнок Зо'ора не окажется ещё худшим чудовищем? Учёные тэйлонцы, изучив генетический код будущего ребёнка, оказались в тупике: эта ДНК представляла собой сплошную загадку. Единственное, что удалось установить со стопроцентной точностью, так это пол ребёнка - должна была родиться девочка. Что ж, это хорошо. Но Да'ан всё равно продолжал бояться. Беременность по-тэйлонски длилась не больше сорока двух - сорока пяти часов, значит, завтра на рассвете многие загадки будут разрешены...
   - Да'ан, ты не в курсе, где Кьярру черти носят?
   Да'ан так увлёкся размышлениями, что не заметил, как за его спиной тихо открылась дверь и в проёме возникла Киска - в спортивном костюме и с пылесосом на плече.
   - Кьярра в департаменте, у неё приёмный день, - прошло уже достаточно времени, чтобы тэйлонец научился понимать образные выражения, которыми изобиловал русский язык. - Ты хотела с ней поговорить?
   - Я хотела убрать в вашей комнате, - в глазах Киски запрыгал огонёк - верный признак хорошего настроения. - А то ведь Кьярра со своими приёмными днями убирать и не думает, а на тебя в этом смысле положиться вообще нельзя... Да'ан, можешь погулять, пока я тут беспорядок наводить буду?
   Да'ан с улыбкой вышел. Как, всё-таки, хорошо, что у него есть друзья...
   Звонок Кьярры застал его в прихожей - туда тоже провели терминал установки видеосвязи. Ещё не было сказано ни слова, а по глазам своей любимой Да'ан сразу понял: что-то не так.
   - Что произошло? - тихо спросил он.
   - Ещё не произошло, но поторопись в посольство. Я сейчас там буду, - голос у Кьярры тоже был каким-то непривычным. - Ты ведь ещё ни разу не навещал дорогую невестку? Давай-ка навестим.
   - Ты что-то скрываешь от меня, или боишься, что нас подслушают?
   - Второе.
   - Я сейчас прибуду в посольство... Я люблю тебя, Кьярра.
   - Чудо моё, - Кьярра улыбнулась. - В перьях... Приходи скорее, ладно? Ну, пока!
   Экран замерцал в холостом режиме, и Да'ан выключил терминал. Но тепло, исходившее от улыбки Кьярры, продолжало согревать его душу. О, если бы это продолжалось вечно!..
  

2

  
   Оживление на Базе, доставившее столько хлопот агенту Сандовалу, было вызвано наплывом тэйлонцев, желавших присутствовать при рождении первого за тысячу лет живого ребёнка их расы. Его стараниями новость об интересном положении Екатерины до Земли так и не достигла, и только поэтому сюда не набежала толпа репортёров. К Екатерине допускали только врачей, да и то проверенных лично Зо'ором. Вокруг её палаты поставили усиленную охрану. Сам Зо'ор появлялся здесь, как только у него образовывалось хоть какое-то свободное время, а все остальные должны были ходить на цыпочках и дышать через раз, приближаясь к заветной двери... Сандовал в первый раз за всё время позавидовал этому тэйлонцу, своему начальнику. Значит, и он, как выяснилось, может любить? Чего же тогда стоят все их прежние рассуждения о чувствах как о тормозе разума?
   Ещё меньше приятных ощущений Сандовал испытал в тот момент, когда в гости к Екатерине наведался Да'ан. Как и всегда, он прибыл с Кьяррой. Сандовал напрягся, ожидая, что Кьярра сейчас останется в коридоре вместе с ним. Ругаться с ней в очередной раз совсем не хотелось. Но Да'ан недвусмысленно кивнул ей - мол, иди за мной.
   Они застали Зо'ора как раз в палате. Кьярра готова была поспорить на миллион долларов, что в тот момент, когда они заходили, на лице Зо'ора отражалась совершенно несвойственная ему нежность. Удивительно... При виде Да'ана его любимое детище сразу скорчило гримаску - мол, всё было хорошо, пока ты не явился. Но Ка'ат'ам закончился, и его последствия тоже - если не считать ребёнка, конечно. Поэтому Зо'ор вёл себя на редкость прилично.
   - Я пришёл, чтобы разделить с вами вашу радость, - заговорил Да'ан. - Что говорят врачи?
   - Ребёнок должен родиться живым, - Зо'ор перевёл взгляд на Екатерину, которую врачи приговорили к постельному режиму - безвылазному сидению в кресле под энергопотоком.
   - Это очень хорошо, - Да'ан некоторое время рассматривал Екатерину, освещавшую всю комнату ярким светом собственного тела. - Как вы себя чувствуете?
   - Как беременная, - женщина позволила себе немного юмора. - Могло быть и лучше. Одно хорошо: я чувствую дочку, даже иногда разговариваю с ней. Я уже люблю её... - бросив взгляд на Зо'ора, она сразу поправила: - Мы любим её.
   - Я желаю присутствовать, когда родится ребёнок.
   Зо'ор еле удержался, чтобы не надерзить отцу. Что-то его вовремя остановило. И вместо резких слов, готовых сорваться с языка, прозвучало совсем другое.
   - Ты - старший в семье, Да'ан. Это твоё право, - Зо'ор начал тихонечко перемещаться поближе к своей избранной, чтобы оказаться между ней и Да'аном. - А сейчас оставь нас.
   - Через час очередное заседание Синода.
   - Я приду.
   Теперь Зо'ор позволил себе повернуться к Да'ану спиной, что означало конец разговора. Да'ан не стал ждать, пока его попросят выйти, и, подав Кьярре руку, вышел в коридор - прямиком под прицельный взгляд агента Сандовала. Тот ничего не сказал, только посторонился, пропуская их. Да'ана тоже не особенно тянуло с ним общаться. Он без церемоний утянул Кьярру в свой кабинет и намертво заблокировал дверь.
   - Кьярра, что происходит? - Да'ан смотрел, как его Личный Волонтёр по своему обыкновению забралась в его кресло. - Что не даёт тебе покоя?
   - Странные телефонные собеседники у сотрудников Базы, - Кьярра вывела на экран терминала протокол всех разговоров за последние три дня. - Смотри - вот три очень интересных звонка. Абоненты с обеих сторон не идентифицируются... Я сама хотела бы знать, что здесь происходит. Уже подкинула эту задачку нашим хакерам. Обещали к обеду выдать какие-то результаты.
   - Ты продолжаешь подозревать наших ...старых знакомых?
   - Я подозреваю всех - такая у меня проклятая работа.
   - Кьярра, я ...боюсь.
   - Брось, Да'ан, - Кьярра взяла его за холодную, как лёд, руку. - Даже если это Шарджид, до тебя он в этот раз не доберётся. И если кому и свернёт шею, так только себе - уж я-то постараюсь принять в этом самое деятельное участие.
   Глаза Кьярры на миг сверкнули голубой вспышкой... Кто она теперь?.. Скорее, уже не человек, но ещё не тэйлонец... Но это была Кьярра, его любимая Кьярра, ради которой он готов разругаться со всем Синодом. Она странная. Иногда ласковая, как большинство женщин Земли, иногда жестокая. А иногда... Случались моменты, когда Да'ан не мог постигнуть ход её мыслей, и вот тогда ему становилось по-настоящему страшно.
   - Ты погибнешь, Кьярра, - совсем тихо произнёс он.
   - Не волнуйся, мой милый начальник, я буду очень осторожна, - оскал Кьярры медленно превратился в обыкновенную улыбку. - А о чём будет речь на заседании Синода?
   - Нас сейчас волнует только одно: ребёнок Зо'ора, - теперь лёгкая улыбка появилась и у Да'ана. - А я подумал о другом. Если ребёнок мог появиться у Зо'ора и Екатерины...
   - ...то почему бы ему не появиться и у нас? - Кьярра горько усмехнулась. - Прости, Да'ан, я не готова быть матерью.
   Да'ан не успел ни обидеться, ни слова сказать: пиликнул сигнал вызова. На экране возникли тэйлонские символы, сложившиеся во фразу: Всем собраться в зале управления.
   - Пойдёшь со мной?
   - Нет, - Кьярра резко поднялась. - Извини, мне действительно нечего там делать. Я лучше съезжу домой, посмотрю, как там наши гении работают.
   - И работают ли вообще, - Да'ан произнёс вслух то, о чём Кьярра не договорила. - Иди. Я не сержусь на тебя.
   - Ну! Ещё не хватало, чтобы ты на меня сердился, - Кьярра хихикнула, поцеловала его, разблокировала дверь и умчалась раньше, чем Да'ан попытался её остановить.
  

3

  
   Кьярра явилась в особняк с твёрдым намерением оттаскать кое кого за уши, если эти кое-кто занимаются тем, о чём подумал Да'ан. Но увы - они работали. Причём, в поте лица. Киска драила полы, Авгур зависал в глобальной сети. Кьярру такое разделение труда насмешило.
   - Настоящий мужчина самое трудное, как обычно, берёт на себя? - ехидно заметила она, входя в компьютерный зал. - Киса там надрывается, а ты на компьютере сидишь?
   - Я могу помыть полы, если ты не возражаешь, - ещё ехиднее сказал Авгур. - Но коды глобалов сотрудников СБС будешь ломать сама. Договорились?
   - Слушай, ты, гений подземелья!..
   Перебранку, грозившую перерасти в экзекуцию, в самом корне пресекло появление Киски - с полотенцем в руках. Судя по всему, уборка закончилась.
   - Опять чего-то не поделили? - спросила она, вытирая мокрые руки. - Кьярра, кончай наезды. Авгур тут каждую минуту головой рискует.
   - Ла-а-адно, я пошутила, - Кьярра изобразила снисходительность. - Ну, чего ты накопал?
   - Эти твои подозрительные разговоры шли в режиме сотового телефона, без видеокартинки, - Авруг откинулся на спинку кресла и, оттолкнувшись ногами, отъехал от стола с клавиатурой. - Да ещё со скремблером. Поэтому отследить их почти невозможно.
   - Ты сам произнёс слово почти.
   - Вот я и пытаюсь выследить, кто кому звонил.
   - И?
   - Что - и? Единственное, что удалось выяснить - звонили откуда-то из азиатской части России. Идеальное место для тайного укрытия - населения мало, суровый климат... В общем, если тебе охота в Сибирь - я готов связаться с туристическим агентством.
   - В Сибирь, дружочек, ты сам отправишься, если не перестанешь валять дурака, - в голосе Кьярры, впрочем, угрозы не чувствовалось. - Киса, ты давно проверяла сайт покойного Оскара?
   - Два часа назад, - Киска невозмутимо присела в ближайшее кресло. - Домен пустой. Если верить данным с сервера, сайт был снят всего месяц назад.
   - О! Значит, до них дошло, что нельзя работать так топорно, - усмехнулась Кьярра. - В общем, так, ребята: кто-то на Базе работает и вашим, и нашим. И его телефонный визави затеял какую-то пакость именно там, на Базе...
   - Я бы последила за шаттлами и порталами, - задумчиво произнесла Киска. Вообще, после уборки у неё наступала меланхолия. - Это единственные двери на Базу.
   - Порталы, говоришь? - Авгур вдруг оживился, вглядываясь в монитор. - Кто-то ломает коды трёх порталов Базы.
   - О, чёрт! - задумчивости Киски как не бывало - она взвилась с кресла и схватила клавиатуру.
   Не дожидаясь результатов её поиска, Кьярра сдёрнула с пояса глобал. Да'ан сейчас на заседании Синода, а тэйлонцы страшно не любят, когда им мешают заниматься политикой. Ну и чёрт с ними, её звонок важнее. Пока Киска с непостижимой обычному смертному скоростью щёлкала по клавишам, а Авгур сканировал частоты этих порталов, Кьярра дождалась ответа. Как она и предполагала, Да'ан был не слишком доволен, что его оторвали от дела. Но вид бледной до синевы - в буквальном смысле - Кьярры заставил его встревожиться.
   - Да'ан, объявляй тревогу, к вам кто-то ломится через порталы! - на одном дыхании выпалила она. - Ну же!
   - Кьярра, в чём дело? - на экране рядом с Да'аном появился надменный Зо'ор.
   - У вас нежеланные гости, встречайте, - прорычала Кьярра. - Всё. Я сейчас буду.
   Выключив глобал, Кьярра произнесла три слова. Из тех, какие обычно пишут на заборах. Авгур не выдержал и хихикнул. Кьярра опять зарычала.
   - Спокойно, Кьярр, только без озверения, - Киска продолжала работать в сверхскоростном режиме. - Вот тебе координаты этих порталов. Давай, жми на полную! Мы будем на связи.
   Последние слова Киска договаривала подруге в спину - Кьярра уже мчалась во двор за шаттлом.
   - Котёнок, мне это совсем не нравится, - Авгур, несмотря на серьёзность происходящего, усадил Киску к себе на колени. - Смотри.
   На экране перед ним были результаты сканирования частот взламываемых порталов. То, что они съехали по диапазону, это ещё полбеды. Но то, что они теперь в точности совпадали с частотами джаридианских передач, наводило на невесёлые размышления.
   - Блин, всё. Это совсем никуда не годится, - Киска включила веб-камеру. - Звоню Кьярре. Пусть поднимает в ружьё своих Волонтёров.
  

4

  
   Блаженство. Только этим словом можно было описать состояние Екатерины, когда она вспоминала слова Зо'ора: Без тебя в моей жизни нет смысла. Два с лишним года назад, впервые увидев его в теленовостях, она поняла, ради чего - вернее, ради кого - ей следует жить. Последовал мгновенный, всего на долю секунды, контакт с Сообществом. Она ощутила ...единство с этим тэйлонцем. Единство разума, чувств, желаний. Вся любовь, на которую была способна эгоистичная до мозга костей Екатерина, начала излучаться в сторону Зо'ора. Он тогда это почувствовал - сам рассказал в первую же их ночь. Именно тогда Екатерина поняла, каким способом сможет хоть немного приблизиться к нему. Монастырь Ордена. Только там она смогла бы накопить достаточно тэйлонской энергии, чтобы добиться поставленной цели - преобразования. Преобразования не только души, но и тела. Тот короткий вход в Сообщество позволил ей сделать одно открытие: она это может... И целый год, долгий, бесконечный год Екатерина по крохам копила эту энергию. Даже отнимала её у матери, которая оказалась куда более способной, чем она. Происшествие с сестрой, Ольгой, только подтолкнуло Екатерину на решительные действия. А первая встреча с Зо'ором, когда он чуть ли не с порога предложил ей стать его ...возлюбленной? Ах, как ликовало всё её существо! Зо'ор, до сих пор брезговавший даже прикасаться к людям, возжелал её! Но Екатерина хотела большего, чем оказаться наложницей тэйлонца. Пусть даже любимого. Пусть даже главы Синода. И она доказала, что может быть достойной его подругой... Да, Зо'ор в ней точно не ошибся. Она живёт для него. А теперь она даст ему ребёнка, которого он уже не надеялся иметь.
   Изнутри её собственного тела донёсся зов. Почуяв его, Екатерина ответила волной любви и нежности. Доченька моя... Подожди немного, скоро мы увидимся... В палату вошёл врач-тэйлонец, проверил показания сканеров. Екатерина сама скосила глаз на монитор. Там отразилось её тело, изнутри которого просвечивал яркий сгусток - формирующаяся энергетическая матрица ребёнка... Как, всё-таки, удобно пристроились тэйлонцы: беременность длится не больше двух суток, никаких тебе оттопыренных животов и тошноты. Блеск! А ведь их предки носили детей почти столько же, сколько и люди. Вот теперь пусть кто угодно перечисляет недостатки энергетической формы жизни - Екатерина им в жизнь не поверит.
   Тихий хлопок - это сработал портал, установленный в Медкорпусе специально для экстренной доставки тяжёлых больных. За отсутствием таковых этим порталом теперь пользовался кто угодно - от медперсонала до Волонтёров. Врач даже не повернул головы. Екатерина была так занята своими мыслями, что не сразу отметила родившееся в душе чувство опасности. Что ни говори, а кое-что из человеческого наследия можно применять даже будучи тэйлонцем. Но она не успела окликнуть врача. В палату стремительно ворвались двое ...джаридианцев. Оба - огромного роста, вооружённые. Екатерина от удивления даже забыла испугаться - она только чуть приподнялась на локте. Джаридианцы же времени не теряли. Один молнией метнулся к приборам, схватил онемевшего от ужаса врача. Другой сдёрнул с кресла Екатерину. Только теперь она окончательно осознала, в какую историю вляпалась. Но вместо страха, присущего тэйлонцам, ею завладела дикая ярость. Как они посмели!.. Державший врача джаридианец взвыл, получив меткий удар ниже пояса. Тэйлонец, пользуясь моментом, мешком свалился под ближайший стол и затаился. Второй джаридианец, ещё не заметив, что что-то не так, ухватил Екатерину поперёк туловища и одним движением вскинул на плечо, будучи в полной уверенности, что сопротивления не последует... Из коридора донёсся мерзкий вой тревожной сирены. Тот, что держал Екатерину, обернулся к товарищу, пытавшемуся вытащить из-под стола насмерть перепуганного тэйлонца.
   - Уходим, быстро!.. Да брось ты этого дохляка, у нас уже есть один!
   Услышав топот бегущих сюда Волонтёров, Екатерина закричала - во всю мочь, надсаживая горло. В ответ послышались резкие голоса офицеров. Портал, из которого пожаловали гости, погас: отключили. Джаридианцы резко сменили маршрут. Екатерина закричала ещё раз.
   - Заткни ему рот, - Екатерина понимала джаридианский язык, и сообразила, что её принимают за натурального тэйлонца. Но какова наглость!..
   Возле другого портала похитители подзадержались: перепрограммировали процессор. За эти несколько секунд джаридианец, державший Екатерину, сбросил её с плеча и прижал к стенке.
   - О, чёрт! - он вдруг заговорил на приличном английском языке. - Это женщина!
   Екатерина ударила его коленом и снова закричала. Попытка зажать ей рот закончилась прокушенными пальцами и воплем самого джаридианца. Портал вспыхнул синим огнём готовности на передачу. Джаридианец покрепче ухватил брыкавшуюся женщину, готовясь к прыжку в межпространственный коридор. Его товарищ прикрепил к стойкам какое-то устройство, нажал на нём тёмно-зелёную кнопку.
   - Готово, - сказал он по-джаридиански. - Ты первый.
   Из-за поворота вынеслась Кьярра со скриллом наготове. Джаридианец с вопящей Екатериной в охапке пропал в открывшемся коридоре. Кьярра, недолго думая, разрядила скрилл во второго джаридианца. Тот отлетел к ближайшей стене и затих. И в этой тишине Кьярра расслышала хорошо знакомый ей тихий зуммер - сигнал джаридианской мины. Если она звенит, до взрыва не больше пяти секунд. Как назло, за её спиной из-за угла выскочили Волонтёры.
   - Назад! - не своим голосом заорала Кьярра. - Портал заминирован! Все назад! Ложись!..
  

5

  
   У Волонтёров сработал вколоченный полигонами - и не только полигонами - инстинкт. Заминировано - значит падай, закрывай чем можешь голову и открывай рот, чтобы не контузило. Кьярра едва успела разрядом скрилла перебить энерговод - не хватало ещё устроить на Базе комнатный термоядерный взрыв. А в следующий миг на неё понеслась стена огня... Кьярра, метнувшись за поворот, споткнулась о чьи-то форменные ботинки и растянулась во весь рост поперёк двоих Волонтёров. Это её и спасло: осколки портала просвистели в двух сантиметрах над её буйной головушкой. А когда вал огня пронёсся над их головами, Кьярра подскочила первой и помчалась в ещё не остывший коридор.
   - Чёрт! - злость на саму себя доводила её до зубовного скрежета. - Одного упустили!
   Глобал как бы сам собой лёг в её ладонь, но звонка не потребовалось: Зо'ор, Да'ан и ещё двое членов Синода явились лично, воспользовавшись внутренней системой портальных лифтов. Зо'ор от волнения весь сиял голубыми пятнами. За его спиной маячил мрачный Сандовал.
   - Сопротивление? - сразу спросил Зо'ор.
   - Хуже, - буркнула Кьярра. - Джаридианцы. Одного я убила. Второй ушёл... с твоей женой под мышкой.
   Услышав от Кьярры подтверждение своих опасений - он почуял через Сообщество, что с его избранной что-то неладно - Зо'ор окончательно потерял человекоподобный облик. Сделав несколько неуверенных шагов вперёд, он жестом приказал Волонтёрам уйти. А потом, когда близлежащие коридоры опустели, он ...закричал. В первый раз за время знакомства Кьярре стало его жаль.
   - Сандовал! - Зо'ор, не оборачиваясь, резко крикнул.
   - Да, Зо'ор, - исполнительный агент неслышно скользнул пред его светлые очи.
   - Сандовал! - Зо'ор тяжело дышал. Лицо его было ужасно. - Вы должны вернуть её!
   - Я верну вам леди Кэтрин, Зо'ор. Живой и здоровой.
   - Приведите её и принесите мне голову джаридианца. Если вы этого не сделаете, я возьму вашу голову!
   - Хорошо, Зо'ор.
   Да'ан, справившись с шоком, притронулся к руке Зо'ора.
   - Ты не будешь возражать, если Кьярра примет участие в поисках? - тихо сказал он.
   - Мне всё равно, - Зо'ор ответил ещё тише. - Лишь бы её нашли.
   - Пока Зо'ор в таком состоянии, он не может исполнять обязанности главы Синода, - из тени, как привидение, вышел Мит'гай.
   - Эти обязанности буду исполнять я, - с жёсткой ноткой произнёс Да'ан.
   - Как долго ты будешь их исполнять?
   - До тех пор, пока Зо'ор не восстановит душевное равновесие.
   - Твоё назначение должен подтвердить весь Синод, а я...
   - Сейчас не время заниматься дележом власти, Мит'гай, - Да'ан заговорил своим фирменным, обманчиво мягким тоном, за которым угадывалась стальная воля. - Вместо этого тебе следует усовершенствовать систему безопасности в Медкорпусе... Зо'ор, ты должен успокоиться. Я пойду с тобой.
   Да'ан сделал Кьярре знак - мол, подойди поближе.
   - Кьярра, я прошу тебя...
   - Я поняла, - мрачно сказала Кьярра. - Катька, конечно, стерва, но ребёнок-то ни в чём не виноват... Я найду её... или их... В общем, найду.
   - Не доверяй Сандовалу, - совсем тихо шепнул Да'ан. - Он знает об этом деле гораздо больше, чем показывает. Я чувствую это.
   Кьярра кивнула.
   - Да'ан, - она уже собиралась отойти в сторонку, но задержалась на секунду. - Да'ан, ты просто молодец.
   Что она имела в виду, Да'ан прекрасно понял: мало кто в трудную минуту способен взять ситуацию под свой контроль. И, несмотря на испытанное потрясение, у него потеплело на душе.
  

6

  
   Когда межпространственный переход завершился, Екатерина наконец открыла глаза. Джаридианец никуда не пропал, и проваливаться сквозь землю тоже не торопился. Некоторое время он стоял - вроде бы чего-то ждал, с каждой секундой становясь всё мрачнее. А потом зашипел, отшвырнув женщину в угол.
   - Мой друг погиб, - прорычал он. - Всё из-за тебя, дура!
   - От дурака слышу! - зло огрызнулась Екатерина. Уж что, что, а ругаться она умела. - За каким чёртом вы вообще туда попёрлись? Я вас не приглашала!
   - Мне нужен был живой тэйлонец... А с тобой что мне делать? За борт отправить?
   Екатерина только сейчас поняла, что пол под её ногами железный, и слегка покачивается. А свет в помещение проникает через круглый иллюминатор. Они на корабле, в море...
   - Идио-о-от... - выдохнула женщина. - Причём, это у тебя явно врождённое и лечению не подлежит. Ты можешь внятно и членораздельно объяснить мне, что за ......... здесь происходит?
   - Мало того, что дура - ещё и сквернословка, - фыркнул джаридианец. - Достойную подружку нашёл себе этот урод Зо'ор.
   - На себя посмотри, кретин в полосочку! - взвилась Екатерина. - Тебя что, в детстве головой вниз уронили? С какого этажа? Что здесь происходит, я тебя спрашиваю!!!
   - Спрашивает она! - джаридианец схватил её за руку и дёрнул к себе. - Сейчас объясню.
   С этими словами он потащил её в соседнее помещение, полное каких-то железных переборок и трапов. Екатерина пискнула, извернулась и запустила зубы в его запястье. Джаридианец снова зашипел, ухватил её сзади и крепко сжал пальцами шею.
   - Дёрнешься - придушу, - пообещал он. - Иди.
   Екатерина пошла, ругаясь вполголоса по-русски, по-английски и по-джаридиански. Идти пришлось недолго: после двух пустых помещений они прошли в третье - чуть поуютнее предыдущих. Железа здесь было поменьше, дерева и пластика побольше. Посредине стояли несколько больших деревянных столов. А на одном из них, завёрнутая в большое одеяло, лежала молодая темноволосая женщина... Джаридианец втолкнул Екатерину в это помещение и свободной рукой запер дверь. Второй, дважды укушенной, он всё ещё держал её за шею.
   Женщина на столе повернулась на шум...
   Несмотря на безнадёжность положения, Екатерина позволила себе роскошь съязвить:
   - С возвращением, капитан Маркетт...
  

Глава 3.

1

  
   Шорох волн и поскрипывание каких-то неведомых корабельных деталей не позволил тишине превратиться в гробовую. Две женщины, два смертельных врага, смотрели друг на дружку не без удивления. Наконец Екатерина усмехнулась.
   - Не буду кривить душой и говорить, что рада вас видеть, капитан Маркетт, - когда Екатерина вещала таким медовым голоском, от неё можно было ждать любой гадости. - Как здоровье?
   Лили ещё раз окинула её долгим взглядом.
   - Вашими молитвами, - простуженно проговорила она, вымучив из себя усмешку. - А вы, я вижу, даром времени не теряли. Зо'ор уже пропихнул вас в Синод, или всё ещё ждёт удобного случая?
   - Очень хорошо, что вы друг друга знаете, - джаридианец отпустил Екатерину. - Не радуйся, бежать отсюда ты всё равно не сможешь... Теперь ты догадалась, зачем мне был нужен тэйлонец?
   Екатерина, поборов желание запустить в него чем-нибудь тяжёлым, вздохнула, взобралась на соседний стол и села, скрестив ноги по-турецки. Здесь действительно было холодно. Поискав вокруг себя взглядом, она нашла ещё одно одеяло и немедленно в него закуталась. Джаридианец только фыркнул.
   - Как жизнь на Джариде? - Екатерина продолжала вежливо язвить, обращаясь к Лили. - Ещё теплится?.. Надеюсь, этот ...красавец женился на вас по всем правилам? Не помню точно, как это у них положено - идут на поклон то ли к матери жениха, то ли к матери невесты. Со вторым уж наверняка возникли бы затруднения - ваша почтенная матушка упала бы в обморок при виде такого зятя.
   - А вы, чтобы не огорчать свою мать, попросту отдали её на растерзание Сандовалу, - парировала Лили.
   - Ложь. Моя мать попалась исключительно по собственной неосторожности. Кто ей виноват, что она связалась с вашим Сопротивлением?
   - Не было бы тэйлонцев - не было бы и Сопротивления.
   - Не спорю. Зато было бы что-нибудь другое - люди по натуре мазохисты, они не могут существовать без насилия.
   - Люди? - Лили криво усмехнулась. - Значит, вы себя к людям уже не причисляете?
   - Я давно уже не человек. Как, впрочем, и вы.
   - Да, - Лили прокашлялась и приподнялась на локтях. - Я джаридианка - благодаря вашему проклятому чувству юмора. Останься я человеком, у меня не было бы никаких проблем с беременностью. Я джаридианка, а значит, ты должна умереть, чтобы мой ребёнок родился живым. - На её лице от волнения - или от чего-то другого - начали проступать джаридианские полоски.
   - У судьбы тоже есть чувство юмора, - над ухом Екатерины раздался насмешливый голос джаридианца.
   - Тоже мне, юморист выискался! - по-кошачьи фыркнула Екатерина. - Родится твой ребёнок, или нет - это значения не имеет. А знаешь, почему?
   - Ну, и почему же?
   - Потому что вам с Земли не уйти.
   - Пугаешь? - джаридианец ухватил её подбородок двумя пальцами. - А я ведь тоже попугать могу. Вот притащу сюда твоего ненаглядного тэйлонца...
   - Вот когда притащишь, тогда и разговор другой выйдет. А сейчас - отвали, - Екатерина отбросила его руку.
   - Здесь что-то не так, - Лили заговорила по-джаридиански. - Она слишком уверенно держится... Ворджак, ты точно знаешь, что вас не отследили?
   - А, генерал Ворджак, - с лучезарной улыбкой протянула Екатерина - тоже по-джаридиански. - Очень приятно!.. То-то я всё думаю, где я могла вас видеть. В компьютере Базы на вас собрано такое шикарное досье! Вот только запамятовала, какую именно методику на вас отрабатывали...
   Последняя фраза была явно лишней: джаридианец зарычал и снова схватил её за горло.
   - Заткнись! - он тряс женщину, как грушу. - Заткнись, или я удавлю тебя!
   - Ворджак, остановись! - закричала Лили. - Чёрт! Да остановись ты, ненормальный!
   Окрик жены привёл джаридианца в чувство. Он со злостью встряхнул Екатерину в последний раз и разжал пальцы, сцепленные на её шее. Женщина захрипела, закашлялась, скорчившись на столе.
   - Идиотка чёртова... - джаридианец опять перешёл на английский язык. - Ещё раз рот раскроешь - я тебе твой длинный язык в глотку затолкаю. Поняла?
   - Козёл... - Екатерина наконец обрела дар речи, а когда этот самый дар к ней вернулся, заговорила по-русски. - Нет, ты кроме шуток двинутый, права твоя жёнушка.
   - Ты замолчишь, или нет? - как выяснилось, джаридианец этот язык тоже знал.
   - Пока жива - нет.
   - Тогда я тебя убью.
   - И вся Джарида узнает, что ты - детоубийца, - Екатерина нашла силы улыбнуться.
   - Ты мало похожа на ребёнка, - джаридианец не понял, к чему она клонит.
   - Болван, - со стоном констатировала Екатерина, откинув одеяло. - Чурбан неотёсанный. Ты разве не видишь, что со мной?
   Свет, идущий изнутри её тела стал заметен уже без приборов.
   - О, нет! - теперь застонал уже джаридианец.
  

2

  
   - Она жива, - Да'ан, прислушавшись к своим ощущениям, открыл глаза.
   За всю тысячу лет жизни Зо'ора Да'ан ни разу не видел его таким подавленным. Ярость и боль первых минут сменились жуткой депрессией. Что с того, что Сандовал и Кьярра начали расследование? Кьярра даже допросила врача, которого чуть не утащили вместе с Екатериной. Благодаря его свидетельским показаниям удалось установить личности обоих джаридианцев. Тот, который ушёл, оказался генералом Ворджаком, недавно ставшим лидером Джариды. И если бы не взрыв портала, его бы выследили за пять минут... Тэйлонские программисты бились третий час, пытаясь взломать вирусный код, с помощью которого был перенастроен портал в Медкорпусе. Программа однозначно была джаридианской, но... Такое впечатление, будто здесь поработал некто с интеллектом, не уступающим тэйлонскому. Что бы там ни говорили в Синоде, а Да'ан знал только одну расу, способную соперничать с тэйлонцами на этом поприще... Планета Земля плыла за прозрачной стеной кабинета как видение из странного сна. И Да'ан боялся проснуться.
   - Я чувствую, что она жива, - непривычно тихий голос Зо'ора вывел его из задумчивости. - Но я не знаю, где она.
   - Ты можешь увидеть то, что видит она?
   - Нет. Ей плохо, и она не может открыть своё сознание для меня.
   - Если джаридианец до сих пор не убил её, значит...
   - Значит, энергия Тэйлона нужна его ребёнку. Я это знаю, Да'ан. К чему ты ведёшь?
   - Зачем джаридианке рожать на Земле?
   Зо'ор на минуту даже забыл о своём горе.
   - Ты думаешь...
   - Я не уверен, но подозреваю, что к нам пожаловала капитан Маркетт.
   - Да'ан, если это так, я прикажу доставить её сюда. Живой, - Зо'ор напрягся, сжался в кресле, как перед прыжком.
   - В том, что произошло с ней, ты виноват сам, - с укором произнёс Да'ан. - Вас никто не заставлял вживлять ей джаридианские гены. А право мести никто ещё не отменял... Люди правы, утверждая, что и злые, и добрые дела рано или поздно возвращаются к тем, кто их совершил.
   - Не надо говорить мне о справедливости судьбы, - обозлился Зо'ор. Как ни странно, Да'ана это порадовало: его отпрыск возвращался в своё нормальное состояние. - Лучше расскажи, как идёт расследование.
   - Здесь нам может помочь только хороший хакер, знающий джаридианскую кодировку.
   - Обращайся к кому угодно, - Зо'ор сразу смекнул, о ком речь. - Мне нужна моя избранная. Живая и с ребёнком. Всё остальное неважно... Поторопись, у нас мало времени.
   - Я уже отдал распоряжения. Как только я получу сведения о местонахождении Екатерины, ты узнаешь об этом первым.
  

3

  
   Кофеварка щёлкнула, отключаясь: очередная порция допинга готова. Старый проверенный способ действовал безотказно. Киска со вздохом подставила чашки под чёрную ароматную струйку... Звонок Да'ана неожиданностью не стал. После лома кодов порталов она ждала чего-то в этом роде. Но - похищение... Джаридианцы определённо хватили через край. Жаль, конечно, что украли не самого Зо'ора, а его благоверную. Хотя, Катька - ведьма та ещё. Киска даже втихомолку посочувствовала джаридианцу... Она тоже удивилась: на кой чёрт ему понадобилось тащить беременную жену на Землю, если Джарида ещё цела? А потом, как и Да'ан, припомнила историю почти годичной давности, случившуюся с Лили Маркетт. Что ж, Катька сама нарвалась. Как говорится, за что боролась, на то и напоролась. И ежели джаридианец её ненароком придушит, на Земле по ней плакать всё равно некому.
   Авгур явственно зевнул, прозрачно намекая на кофе. Улыбнувшись, Киска подсела к нему с горячими чашками в руках.
   - Угощайтесь, сэр, - свою чашку она отставила в сторонку - не любила кипятка. - По-прежнему ничего?
   - Странные они, эти джаридианцы. - Авгур протёр слипавшиеся глаза и отхлебнул кофе. - Звонки шли из Сибири, а вектор взломанного портала уходит куда-то в район Карибских островов.
   - Может, они решили погреться на курорте - после Сибири-то... - у Киски временами прорезался чёрный юморок. - Там куча островов, где они могли бы примоститься... Может, отдохнёшь?
   - С удовольствием, но только когда распутаю эту задачку.
   - А что так?
   - Мне кажется, я с автором этого вируса уже сталкивался.
   Киска ещё раз взглянула на экран - символы были ей понятны, но логика написавшего эту программу в самом деле заметно отличалась от джаридианской. Кроме того, ей показалось, что здесь присутствовал не столько взлом, сколько точное знание портальных кодов.
   - Маркус, - Киска сжала его руку. - Ты случайно не помнишь, как Лили перепрограммировала твой интерфейс?
   - О, да, это было забавно, - Авгур посмеялся. - Правда, с её программами мне приходилось долго воевать, прежде, чем... Котёнок, ты, похоже, намекаешь на то, что это Лили?
   - Если вспомнить, что с ней сделал Зо'ор, я почти уверена, что это она.
   - Так... - Авгур перенял это словечко и эту интонацию от Кьярры, и теперь время от времени раздражал ими Киску. - Надо вылавливать Лиама.
   - Он сейчас Да'ана охраняет, не трогай его. Лучше Кьярры с этим делом всё равно никто не справится.
   - Кьярра же прибьёт Лили, как только увидит!
   - Не прибьёт, - уверенно заявила Киска. - Она с беременными женщинами не воюет.
   Авгур оторвался от экрана, посмотрел на неё долгим взглядом. А потом одним движением вскинул к себе на колени.
   - Мне кажется, или ты от меня что-то утаила? А, чертёнок? - спросил он, крепко обнимая Киску.
   - Маркус, милый, рассказывать я буду потом. А сейчас давай работать, - Киска чмокнула его в кончик носа. - У нас мало времени.
  

4

  
   Джаридианец с тоской смотрел, как неровно пульсирует свечение, исходившее от тела пленницы. Её бы он с огромным удовольствием удавил. Но ни один джаридианец не поднимет руку на ребёнка. Все надежды прахом... Будь проклята эта непредсказуемая планета! Только здесь с ним могла случиться такая нелепая история!
   Скорчившаяся на столе Екатерина начала постанывать, перевернулась на спину. Лили уже третий час молчала. Ей лично ничего не грозило. Если не удастся добыть тэйлонскую энергию, она останется жива. Умрёт только её ребёнок. В запасе был один вариант - дождаться, пока Екатерина произведёт на свет своё детище, и взять её энергию. Но что если они начнут рожать одновременно? Ведь Лили уже чувствовала приближение срока...
   На её горячий лоб легла большая прохладная ладонь.
   - Как ты?
   Лили приоткрыла набрякшие веки. Только она знала, каким нежным может иногда быть голос её мужа.
   - Плохо, - прошептала она. - А с ней что?
   Со стороны соседнего стола доносилось тихое прерывистое дыхание: Екатерина уже была без сознания... По телу Лили прошла судорога.
   - Если эта стерва не родит своего ублюдка через полчаса, мне придётся её убить, - сказал джаридианец, оглянувшись.
   Эта стерва, будто услышав его угрозу, застонала громче. Пульсация светового сгустка внутри её тела усилилась.
   - Началось, - джаридианец заботливо укрыл Лили вторым одеялом и подошёл к Екатерине.
   Та, до сих пор сохранявшая человеческий облик, теперь вовсю сияла энергетической матрицей. Будь она сейчас на Базе, её бы перенесли в ритуальный зал, под главный энергопоток, под которым мечтает побывать каждый тэйлонец... Екатерина заметалась в бреду. Услышав, как она что-то шепчет, джаридианец склонился к ней.
   - Мама... - разобрал он. - Прости...
   Екатерине грезилась мать, погибшая по её вине. Странно, но она ни в чём свою непутёвую дочь не обвиняла, только смотрела с истинно материнским сочувствием... Световой сгусток внутри неё вдруг сжался и нестерпимо засиял - женщина закричала, забилась на столе. Её крик уже через секунду захлебнулся хрипом.
   - Чёрт! - Ворджак активировал шагараву. - Ещё помрёт вместе со своим выродком...
   Разряд шагаравы нес в себе и смерть, и жизнь. Любой джаридианец знал это с детства. Только сейчас Ворджаку в голову пришла мысль: почему ему чаще приходилось убивать, чем исцелять?.. Перед ним корчилась в агонии женщина, которая, по большому счёту, не имела права жить. Но она сейчас готова дать новую жизнь. Что делать? Как поступить?.. Ребёнок Екатерины - наполовину тэйлонец. Убить его? Или, может быть, использовать, как запасной резервуар энергии? Он, может, даже живой родится - мамочка уж наверняка не пожалела для него энергии. Но это означает, что ему, джаридианцу, придется убить ни в чём не повинного ребёнка... Законы наши предки для того писали, чтобы мы их выполняли, - Ворджак неожиданно вспомнил поучения своего наставника, недавно ушедшего на покой. - Стоит нарушить хоть один из них, хоть раз - и всё. И чем мы тогда будем лучше презренных тэйлонцев? А старик ведь прав... Подумав ещё раз, Ворджак снова активировал шагараву... Разряд подействовал на Екатерину, как электрошок: она дёрнулась, выгнулась дугой, но задышала. Глаза открылись, в них - смертная тоска...
   Обширное тёмное помещение залил свет - настолько яркий, что джаридианец отступил, прикрывая глаза рукой.
   - Забавно, - хмыкнул он. - Ли, ты когда-нибудь видела что-нибудь похожее?
   - Нет, - Лили от удивления заговорила шёпотом.
   Ответом им обоим стал стон Екатерины. Свечение резко сжалось до солнечно-золотой сферы, угнездившейся на её груди, а ещё через несколько секунд сформировалось в тельце ребёнка. Впрочем, и это маленькое тельце сияло так, что было больно смотреть. Малыш пискнул, шевельнул ножками. Раздался вздох невыразимого облегчения: Екатерина пришла в себя. И тут же обхватила своего ребёнка обеими руками. Света поубавилось. Теперь её детище мало чем отличалось от маленького тэйлонца. Но... оно не было и тэйлонцем. Это-то Ворджак разглядел сразу.
   - Чёрт побери! - он коротко засмеялся. - Ведь это девчонка!
   Он навис над Екатериной, а та, закусив губу, только сильнее прижала к себе малышку.
   - Не дам! - прохрипела она. Её лицо пошло голубыми пятнами.
   - Да не бойся ты, дура, ничего я твоей девке не сделаю. Джаридианцы детей не убивают... Давай, подержу. А ты берись за дело, - он показал ей на Лили, которая уже еле слышно постанывала. - Давай ребёнка, а то силой отберу.
   - Своей жизнью я не дорожу, - голос Екатерины, кажется, рисковал надолго остаться таким хриплым. - Ребёнок для меня важнее всего... Поклянись именем матери, что ничего плохого моей девочке не сделаешь.
   - Клянусь.
   Ворджак, кажется, не собирался обманывать. Это Екатерина, умевшая разбираться в чужих душах, поняла мгновенно. Но отдать своего ребёнка врагу номер один?.. Извините, идиоткой она никогда не была.
   Её сомнения разозлили джаридианца, и он даже собрался исполнить свою угрозу - отобрать ребёнка силой. Что наверняка закончилось бы безобразной дракой. Освободившись от ребёнка, Екатерина стала вдвойне опасна, а уж если она будет его защищать...
   - Эй, Кэтрин, - тихо окликнула её Лили. - А под моё честное слово отдашь девочку?
   Екатерина задумалась. Счёт шёл на секунды, это она прекрасно понимала. На языке вертелись слова насмешки, но... Впервые за последние годы Екатерина остро осознала истинную цену слов. Ими можно ранить, даже убить. В том числе, и себя, как в её случае... Честное слово капитана Маркетт... Честное слово двуличной особы, работавшей на Дорса? Увы, ничего более надёжного у Екатерины сейчас не было. Чтобы выжить самой и отстоять жизнь дочери, надо было использовать малейшую возможность... Екатерина осторожно завернула девочку в одеяло, ещё раз заглянула ей в лицо, и, пересилив себя, отдала джаридианцу.
  

5

  
   Агенту Сандовалу показалось, будто вернулись старые недобрые времена - когда он был Защитником Да'ана. Этот дьявол в облике тэйлонца занял кресло главы Синода. Пусть временно, но всё-таки занял. И ему, Рональду Сандовалу, волей-неволей придётся исполнять его приказы, пока Зо'ор не в состоянии эти самые приказы отдавать. Кстати, как долго у тэйлонцев длится депрессия?
   Кьярра изловила его у входа в офис Зо'ора.
   - Ну, что, агент Сандовал, будем спасать вашу задницу? - как всегда вежливо поинтересовалась она. - У Зо'ора совсем нет чувства юмора, и если он сказал, что что-то вам открутит - непременно открутит. У него, видите ли, мания - разбирать на запчасти. Не обязательно самолично: вы здесь не единственный спец по этому профилю.
   - Ваши шуточки сейчас более, чем неуместны, Кьярра, - холодно ответил Сандовал.
   - Согласна. Шуточки в сторону. Будем говорить, как серьёзные люди из окружения Сподвижников, - Кьярра кивнула на дверь, ведущую в кабинет Да'ана. На данный момент, пустой. - Пошли.
   Дверь в кабинет Да'ана показалась Сандовалу единственным выходом из идиотского положения, в которое он попал. Кроме того, здесь можно говорить более открыто: тэйлонцы строго следили, чтобы их апартаменты были недоступны для чужих глаз и ушей... Его немного коробила привычка Кьярры занимать кресло Да'ана. Чёрт возьми, избранная! Да'ан с неё пылинки сдувать готов... Что он, спрашивается, нашёл в этой мелкокалиберной швабре?
   - Что вам удалось узнать, Сандовал? - Кьярра, всё же, оказалась вежливой и предложила ему присесть. - Будьте откровенны, это сейчас в ваших интересах.
   - Прежде я хотел бы знать, по какому праву вы позволяете себе распоряжаться мной, - Сандовал ничем не показал своего возмущения.
   Кьярра усмехнулась.
   - По праву человека, в руках которого ваше спасение. Ни много, ни мало. Такое объяснение вас устраивает?
   - Вполне. Итак? - агент заложил ногу на ногу.
   - Итак, я вас внимательно слушаю. Потом вы послушаете меня, и каждый из нас займётся исполнением своих прямых обязанностей. Договорились? Ведь, в конечном счёте, цель-то у нас одна.
   - Вы что-то узнали?
   - Да.
   - Что же?
   - Откровенность за откровенность, Ронни, - Кьярра опять улыбнулась. - Я и без вас найду Екатерину с ребёнком. Но мне почему-то не хочется, чтобы Зо'ор повесил вашу голову на стенку своего кабинета. Знаете, как иногда охотники поступают с кабанами и оленями...
   Имплантант имплантантом, но воображение у Сандовала было богатое, а нервы - не железные. Он почему-то очень живо представил себе такую картину, и счёл за благо расколоться.
   - Мне стало известно, что вектор портала в Медкорпусе уходит в Карибское море.
   - И только? Ну, Сандовал, это уже ни для кого не сенсация.
   - Вы намекаете на то, что я что-то скрываю?
   - Намекаю? Ронни, да я говорю это открытым текстом!
   В тёмных глазах Сандовала загорелся нехороший огонёк.
   - Вы не особенно откровенны, Кьярра, хотя, обещали мне полноценный обмен информацией. Я от вас ничего не скрываю.
   - Да ну? - ехидная улыбочка Кьярры всегда выводила Сандовала из равновесия, а сейчас и подавно.
   - Чего вы хотите? - он заговорил с такой интонацией, что у любого другого прошёл бы мороз по коже. - В чём вы меня подозреваете?
   - Пока ни в чём предосудительном. Если не учитывать, что сокрытие важной для следствия информации входит в перечень уголовно наказуемых действий. Ведь если вы и дальше будете утверждать, что ничего не знаете, кое у кого может сложиться мнение о вашей незаинтересованности в успешном раскрытии дела.
   Кьярра блефовала: у неё не было никаких доказательств неискренности Ронни. Но делала она это так уверенно, что сомнение в душу проницательного агента всё же закралось. А вдруг?.. Несколько секунд ушло на колебания, после чего, с явной натугой, решение было всё-таки принято.
   - По моим сведениям, за последнюю неделю на Базе были зафиксированы три подозрительных звонка, абонентов которых выявить не удалось, - сказал он, успешно притворяясь спокойным. - Удалось выяснить лишь вектор входящих звонков и распознать кодировку сигнала. Звонили из Восточной Сибири. Кодирование сигнала - смешанное, на основе тэйлонских программ с дополнительными модулями земного происхождения.
   - Мне это тоже известно - от моих старых друзей-хакеров. Кстати, привет вам от Киски. Помните её? Ну, так вот, - Кьярра ещё раз проверила контур кабинета на предмет подслушивающих и подглядывающих устройств. - Два дня назад в районе Карибского моря при самой распрекрасной погоде исчезла баржа Вентура. Днём отшвартовалась на Арубе, отгрузила древесину. Вечером почти вся команда, кроме двоих вахтенных, сошла на берег. Утром уже не было ни баржи, ни вахтенных. Хотя, этих-то нашли - в воде, с раскроенными черепами. Зато баржу как корова языком... Поиски - между прочим, и из космоса тоже - ничего не дали. Как задачка?
   - Если верить Кинкайду, вам как раз такие по силам, - съязвил Сандовал. - И что мы с вами должны предпринять? Разыскивать эту баржу дедуктивным методом? Извините, времена другие.
   - Следующим портом на пути следования баржи был Майами. На борту Вентуры, кроме древесины для Арубы, находились детали для новых порталов. Их должны были сгружать на следующей стоянке.
   - Вот как... - Сандовал хмыкнул. - И вы предполагаете, что полностью собранный портал...
   - Вы же присутствовали на прошлом заседании Совета Безопасности.
   Тонкая, едва заметная усмешка тронула губы Сандовала.
   - Я полагаю, нам с вами стоило бы сотрудничать более тесно, - он с намёком посмотрел на включённый компьютер Да'ана.
   - Только в тех пределах, какие я сама назначу, - Кьярра поняла, куда он клонит, и решила не давать ему ни единого шанса. - Договорились?
   - Договорились.
   Рукопожатие на сей раз означало дипломатическое поражение Сандовала, но для него самого подобный договор с Кьяррой был единственным спасением. Если Зо'ор узнает...
   Нет, Зо'ор никогда не узнает о том, что самый преданный из его агентов уже вступил на кривую дорожку, ведущую к власти.
  

6

  
   Зо'ор раскрыл глаза, глядя в сторону Да'ана и не видя его.
   - Мой ребёнок уже родился.
   - Да, я тоже это почувствовал, - тихо проговорил Да'ан. - Мне кажется, сейчас самый подходящий момент поговорить с Кьяррой. Она уже должна была что-то узнать.
   В ответ Зо'ор только устало вздохнул, всем видом показывая, какой он несчастный.
   - Когда их обнаружат, я хочу сам участвовать в операции, - сказал он.
   - Это твоё право, Зо'ор. Но я хотел бы предупредить тебя.
   - О чём?
   - Агент Сандовал не кажется мне надёжным.
   - Мне тоже. Но это поручение выполнит именно он.
  

Глава 4.

1

  
   Старая, как мир, легенда утверждала, что однажды явится солнечное дитя - вестник мира. Почему, глядя на завёрнутого в старое одеяло младенца, Ворджак всё время вспоминал её?.. Симпатичная она, эта малявка. Жаль, с родителями не повезло. Девчонка, сиявшая синей энергетической матрицей, тем не менее, по поведению ничем не отличалась от детей Джариды или Земли. Только её взгляд, начисто лишённый даже малейшего оттенка страха, отражал в себе нечто. Возможно, мистически настроенные представители вида хомо сапиенс усмотрели бы в нём присутствие высших сил. Но джаридианец видел только недетский ум и ...улыбку. Ребёнок злейшего врага улыбался ему, как родному.
   Лили уже получила порцию тэйлонской энергии, и с минуты на минуту ожидала прибавления в семействе. Екатерину же этот энергетический обмен так утомил, что она в полном изнеможении улеглась на свой стол. Если бы джаридианец сейчас пожелал убить её, она бы даже не стала сопротивляться - не было сил. Её в этой жизни волновала только судьба ребёнка, и больше ничего. Попытка связаться с Зо'ором через Сообщество оказалась безуспешной. То есть, они почувствовали друг друга, но открыть своё сознание для него она не смогла. Что-то мешало: то ли зверская усталость, будто она пробежала два марафона подряд, то ли экранирование. Чёртов джаридианец не мог не предусмотреть чего-то в этом роде. Догадался же он смонтировать портал с плавающими координатами. Или его жена вразумила? Эта могла бы - стерва, каких мало... Одна назойливая мысль заставила Екатерину даже улыбнуться: лидеры Тэйлона и Джариды выбрали себе подруг на Земле. Что ж, очень лестная характеристика для женской половины человечества.
   - О, чёрт!
   Полный удивления возглас джаридианца заставил обеих женщин вздрогнуть и обернуться. Свёрток на руках Ворджака снова сиял, как солнце. Правда, недолго. Изменив размеры, световой кокон оформился ...в девочку лет шести. Единственным её отличием от нормального земного ребёнка была тэйлонская энергетическая матрица - она ещё попросту не умела формировать виртуальную кожу, как взрослые тэйлонцы.
   - Я - Ра'там, - зазвенел её голосок. Заговорила она, между прочим, на родном языке матери - по-русски.
   - Очень приятно, - Лили, покосившись на Екатерину, решила не показывать, что эта картина ей знакома. - Ворджак, ты сейчас уронишь ребёнка.
   Джаридианец поудобнее усадил малышку у себя на руках и подошёл к Лили.
   - Доченька... - до него донёсся шёпот Екатерины.
   - Да хватит тебе страдать! - огрызнулся Ворджак. - Я же сказал - ничего плохого твоей девчонке не сделаю!
   - Правда, не сделает, - девочка снова подала голосок, чем немало удивила Лили. Она-то помнила, каким молчуном был в своём недолгом детстве Лиам. - Да всё будет хорошо, мам, не волнуйся.
   - О! Она уже разговаривает? - джаридианец, удивлённый не меньше Лили, забыл о раздражении. - Я думал, это выдумки тэйлонцев, а их дети в самом деле так быстро растут...
   Ра'там, засмеявшись, заложила мешавший ей локон за ухо. Только сейчас Ворджак обратил внимание на то, что ушки у неё были вполне тэйлонскими. А присмотревшись ещё внимательнее, мысленно выругался: она же просто копия своего папаши!
   - Дьявольщина... - он выругался уже вслух, еле поборов в себе отвращение и желание швырнуть девчонку в какой-нибудь угол. Остановили его две вещи: невероятно, просто неправдоподобно обаятельная улыбка ребёнка и недомогание Лили. Она вступала в последнюю фазу беременности - предродовую. Энергия Екатерины помогла ей пережить эту фазу более-менее спокойно... По законам Джариды Ворджак обязан был первым взять на руки своего ребёнка. Чужой ему мешал: Ра'там оказалась большой непоседой, всё время вертелась и изводила его обычными детскими зачем и почему. И - ни грамма страха, присущего её сородичам. Отдавать её матери ещё рановато: мало ли, вдруг энергия Тэйлона понадобится ещё раз. Поэтому Ворджак принял соломоново решение - усадил Ра'там верхом на какой-то шкаф, а сам стал так, чтобы мамаша не смогла до неё добраться. Наивный! Он думал, что может так спокойно отделаться от девчонки...
   Железная дверь шкафа вдруг ни с того, ни с сего решила загреметь. Да так, что джаридианец с перепугу резко выпрямился и приложился головой о какую-то перекладину. Шипя и ругаясь, он обернулся. Ра'там невозмутимо сидела на своём месте и барабанила пятками по дверям шкафа. Дверцы эти, повторяю, были железные, а сам шкаф - пустой. Звук получился - что надо.
   - Ты что делаешь, дрянь малая? - он не бросился на девчонку только потому, что тогда ему на спину прыгнула бы её мать.
   - А мне скучно, - безапелляционно заявил ребёнок. - Поиграешь со мной?
   Ворджак снова выругался - такими словами, какие при детях вообще-то не употребляют.
   - Фу, какой ты нудный, - Ра'там рассмеялась и запустила в него кусочком пенопласта, найденным на шкафу. - Совсем как мой папочка. Хоть помоги мне слезть отсюда, что ли. Я же никуда не убегу. Честное слово!
   - Сиди и молчи, а то отшлёпаю, - джаридианцу было не до неё: вот-вот должен появиться его собственный ребёнок.
   Девочка замолчала. Екатерина, почувствовав некое облегчение, села. Ей всё-таки было интересно посмотреть на диковинное зрелище - рождение маленького джаридианца. И это самое рождение состоялось - почти по тому же самому сценарию, что и её собственные роды. Вот только свечение, излучаемое энергетическим сгустком, из которого потом появился ребёнок, никого не впечатлило. Особенно после столь эффектного появления на свет её дочери. Пока джаридианец брал на руки только что родившегося ребёнка - тоже девочку - Екатерина несмело, украдкой, переглянулась со своей дочкой. Та, вопреки всем опасениям, совершенно не чувствовала себя пленницей. А сколько в ней было энергии!.. Даже в таком выжатом состоянии Екатерина ощущала, насколько велик энергопотенциал её дочери. Но, что самое странное, никакого дисбаланса в Сообществе не наблюдалось. Зря Мит'гай бухтел по углам - мол, рождение ребёнка с таким потенциалом поставит Сообщество на грань катастрофы. Сам он - ходячая катастрофа, болтун чёртов. А рожа-то!.. Екатерина сильно сомневалась, что попадёт на Базу живой, но если это случится, она ни за что не доверит жизнь дочери этому уроду.
   По случаю рождения живого ребёнка Ворджак позволил себе немного подобреть. Во всяком случае, Екатерину он больше не обзывал, и девочку её со шкафа всё-таки снял. Ра'там немедленно забралась на стол и прижалась к матери.
   - Семья воссоединилась, - джаридианец решил отпустить очередную неуклюжую шуточку. - Такая идиллия - аж противно.
   - Не нравится - не смотри, - хмуро огрызнулась Екатерина.
   - Опять за старое? Ну, вы ещё подеритесь для полного счастья, - совершенно неожиданно для взрослых встряла Ра'там.
   - А твоя девчонка почти совсем как человек, - очень даже вероятно, что Ворджак считал это комплиментом. По крайней мере, обращаясь к Екатерине, он не пропустил в голосе ни гнева, ни насмешки.
   Екатерина угрюмо промолчала: спорить с джаридианцем у неё не было ни сил, ни настроения.
  

2

  
   Пока Лили отдыхала после родов, пока счастливый папаша качал ребёнка, пока Екатерина втихомолку радовалась своей дочери, прошло около часа. Неугомонная Ра'там то и дело порывалась сбежать. Странно, но этот ребёнок внушал окружающим какое-то неправдоподобно мирное настроение... Солнечное дитя... Ра'там, улучив момент, спрыгнула на пол. Получив от матери нужную информацию, она сформировала кожу и костюм по образцу тэйлонских. Только очень светлые, почти белые волосы на её голове красноречиво говорили о земном происхождении. Если бы она этим ограничилась, всё было бы в порядке. Но нет ведь - эта ненормальная девчонка точно родилась с шилом в заднице... Заметив, что Ра'там выбежала в коридор, Ворджак ругнулся, отдал Лили младенца и помчался вдогонку.
   - Стой! - он успел увидеть, как Ра'там побежала вверх по сходням - на палубу. - Чёртова девка!.. Стой, тебе говорят!
   Сверху донёсся весёлый голосок:
   - Поиграем в догонялки? Я буду убегать, а ты меня лови.
   - Какие игры? Иди сюда, сейчас же! - Ворджак не слишком ловко - при его-то габаритах - полез наверх, проклиная почти отвесную узкую лестницу. - Ну, смотри! Поймаю - накажу!
   - Ты же не мой папочка, чтобы меня наказывать, - Ра'там, всё ещё смеясь, скользнула за какой-то агрегат на палубе.
   Ворджак был быстр. Очень быстр и очень ловок. Иначе ни за что не дожил бы до этого дня. И всё-таки он на долю секунды не успевал за девчонкой - она в последний момент выскальзывала из-под его рук. Джаридианец от удивления даже перестал ругаться. А эта малявка просто стонала от смеха, когда он в очередной раз промахивался. И откуда у неё столько прыти?.. Ворджак прекрасно понял, что ребёнок с ним играет, и принял условия этой игры. Через пять минут он сам неожиданно для себя развеселился... Законы Джариды суровы. Только детям и женщинам-матерям давали какие-то поблажки в дисциплине. Ворджак на пять минут позволил себе расслабиться, забыть, что он - генерал, Верховный Командующий и политический лидер Джариды. А представив, как его погоня за Ра'там выглядела со стороны, чуть сам не засмеялся: здоровенный джаридианец носится по палубе старой баржи, пытаясь изловить киснущую от хохота девчонку. Наконец ему удалось схватить её. Ра'там, по идее, должна была сейчас визжать от ужаса, но она зашлась в новом приступе смеха.
   - Всё, хватит, - Ворджак подхватил её на руки, усилием воли подавив желание улыбнуться. - Ты меня загоняла. Пошли вниз.
   В следующую секунду Ворджак чуть не упал: девчонка вдруг перестала смеяться ...и обняла его.
   - Ты добрый, - сказала она.
   - Кто? Я? - для него это действительно была новость.
   - Да, ты. А ты этому не рад, что ли?
   - Я не могу быть добрым, девочка. Ты ошиблась, - джаридианец ответил мрачным голосом, но, может быть, чуть более поспешно, чем следовало бы. И тут же пожалел об этом.
   - В такой простой вещи я не способна ошибиться, - Ра'там по-человечески пожала тощими плечиками. - Если бы ты был злым, ты убил бы маму. И меня тоже.
   - Ну, это я всегда успею сделать, - Ворджак старательно натягивал на себя маску эдакого Бармалея, которым пугают непослушных детей.
   - Не-а, - девчонка широко улыбнулась. - Не сделаешь.
   - Почему?
   - Ты не сможешь.
   Ступеньки были железные, узкие и выглаженные до блеска множеством ходивших по ним ног. Ворджак чуть не поскользнулся. Эта девчонка, которая появилась на свет вопреки всем законам природы и общества, видела его насквозь. Ведь после всего, что произошло, он в самом деле не сможет свернуть шею ни ей, ни её чересчур языкатой мамаше... Кто, позвольте спросить, в тэйлонском Синоде такой идиот, что позволил Зо'ору объединиться с человеческой женщиной? Ответа не было.
   Войдя в комнату, он сразу наткнулся на хмурый взгляд Екатерины: мол, что ты уже сделал с моим ребёнком, чудовище? Чудовище сделало вид, будто ничего не заметило.
   - А мы играли, - бесхитростно объявила Ра'там, - и было так весело!
   Обе женщины уставились на Ворджака, как на восьмое чудо света. В нависшей над ними тишине неправдоподобно громким показалось еле слышное попискивание джаридианского младенца, пытавшегося уснуть на руках матери. Но остолбенение длилось недолго. Екатерина и её дочка одновременно нахмурились, прислушиваясь к собственным ощущениям.
   - Вам надо уходить, - выцедила из себя Екатерина. - Через пять минут здесь будет Сандовал с Волонтёрами.
   - Выследили, - хмыкнула Лили.
   Ворджак неожиданно оказался рядом с Екатериной и передал ей Ра'там.
   - Забирай, - он открыл дверь, ведущую в какую-то тесную кладовку, вывернул оттуда матросское барахло и, невзирая на возмущённый возглас, запихал туда женщину с ребёнком. - У тебя замечательная дочка, береги её... И постарайся здесь не задерживаться.
   Железная дверь с грохотом захлопнулась перед самым носом Екатерины, которая уже смекнула, что к чему. Не задерживаться... Что ж, и на этом спасибо.
  

3

  
   Кто-то из них троих сошёл с ума - или Авгур, или компьютер, или сама Киска. Но на экране тупо светился код глобала агента Сандовала. Результаты расшифровочки, блин...
   - Ну, и что нам теперь со всем этим делать?
   Киска допивала энную чашку тёплого кофе, уставившись в экран и с переменным успехом борясь с искушениями. А искушений у неё было три: а) в наглую позвонить Зо'ору и заложить ему Ронни со всеми потрохами; б) позвонить самому Ронни и потребовать миллиард в золотых слитках; в) залить клавиатуру остатками кофе и послать всех подальше. Причём, с каждой секундой она всё больше склонялась к последнему варианту. Авгур понял это по кровожадному взгляду, брошенному на несчастный компьютер.
   - Спокойно, котёночек, - он ненавязчиво отобрал у неё до половины опустошённую чашку. - Ноутбук здесь совершенно не при чём, а там кроме кодов Сандовала ещё масса полезной информации.
   - Я ему шею сверну, - удивительно спокойно проговорила Киска, но Авгур невольно поёжился. Сейчас он ни за что бы не согласился поменяться местами с агентом Сандовалом.
   - Даст Бог, я в этом тоже приму участие. Посмотри, я нашёл кое-что интересное.
   Киска послушно придвинулась к нему, заглядывая на монитор его компа. Карта бассейна Карибского моря. На ней - жёлтые точки.
   - Координаты судов, на которых зафиксированы сбои в радиосвязи за прошедшие двое суток, - пояснил Авгур, предвидя вопрос. - При каждой точке - длительность и сила помех, курс и скорость. Проводим изолинии... Смотри, - гордясь собой, он отодвинулся от клавиатуры. - Нравится?
   - Потрясающе, - Киска улыбнулась. - Я всегда знала, что ты у меня гений, Маркус. Так, где мой глобал?
   - Я надеюсь, Да'ан будет рад этому звонку, - Авгур с удовольствием вытянулся в кресле, расслабляясь.
   - Я тоже, - Киска уже давила на кнопочку экстренного дозвона. - Подставляй карман.
   На экране возникла насупленная Кьярра.
   - Кьярр, ты всё ещё интересуешься некими координатами в Карибском море? - Киска, как обычно, не удосужилась поздороваться.
   - Давай, - лаконично ответила Кьярра.
   Киска с людоедской улыбочкой ткнула в кнопку передачи электронной почты.
   - Спасибо, - оживившись, Кьярра соскочила с насиженного кресла. - И расцелуй Авгура от моего имени. Пока!
   - Пока, - Киска прощалась уже с пустым экраном. - Вот что я сделаю с особенным удовольствием, так это кое-кого расцелую, - она улыбнулась просиявшему Авгуру уже нормально, по-человечески, а не в стиле голодный вампир. За её спиной тихо скрипнула дверь. - А кое-кто пошёл лесом! Манька, зараза пятнастая! Это к тебе относится!
   Обиженная кошка фыркнула и демонстративно запрыгнула на самый высокий шкаф.
   - Ну, сиди, раз пришла, - смягчилась Киска. Ей уже было не до кошки...
  

4

  
   Старт джаридианского малого транспорта приборы шаттла засекли уже через минуту после выхода из ангара. Гости не таились. Преследование, которое затеяли Волонтёры, ничего не дало: джаридианская машинка преспокойно ушла в подпространство и скрылась во вполне известном направлении - по вектору Джариды. Кьярра тихо выругалась и приказала Волонтёрам не пороть горячку.
   В квадрате, указанном Киской, локатор почти сразу обнаружил стоящее на якоре судно. Твёрдой рукой Кьярра направила шаттл туда: ошибки быть не могло. Да и результаты сканирования очертаний судна обнадёживали. Кажется, нашлась пропавшая Вентура. Кьярра обернулась. У неё за спиной примостилась весьма тёплая компания: Кинкайд, Сандовал, Зо'ор, Да'ан и трое Волонтёров из команды Зака Пэлтроу. И если Волонтёры с Лиамом и агентом Сандовалом вкупе помалкивали, то Зо'ор всё время порывался шикнуть на Кьярру, чтобы та поторопилась. Ну, а Да'ан, само собой, сыночка одёргивал. В результате тэйлонцы всю дорогу шипели друг на друга. Кьярре этот концерт по заявкам надоел уже на третьей минуте полёта, и она еле сдерживала себя, чтобы не посоветовать им обоим заткнуться хотя бы до высадки на барже. Если бы не Сандовал, дышавший ей в затылок, она бы так и сделала. Ну, а поскольку Ронни вообще никакого юмора не воспринимает, оставалось только, стиснув зубы, вести шаттл.
   Шаттлы с Волонтёрами из Альфы уже сели на баржу. Вооружённые парни в камуфляже и масках профессионально обшарили верхнюю палубу на предмет малейшей опасности. Не обнаружив ничего подозрительного, они дали добро на посадку шаттла с тэйлонцами. В кои-то веки двое членов Синода соизволили лично участвовать в операции по освобождению заложников. На всякий случай из шаттла первым вышел Сандовал. Его скрилл, Ворон, посвечивал в режиме готовности. Пока Альфа обследовала жилые помещения баржи, Зо'ор нетерпеливо высунулся наружу. Да'ан по привычке хотел его остановить, но наткнулся на жёсткий взгляд Кьярры. Пусть, мол, делает, что хочет, не мешай.
   Помещение, где обнаружили следы пребывания джаридианца, уже обшаривали ребята из Альфы. Командир обратил внимание на кучу хлама у одной из дальних кладовок, и на подозрительные звуки, идущие оттуда. Волонтёры взяли эту дверь на прицел. Один из них подкрался, открыл защёлку и рывком распахнул дверь, целясь вовнутрь скриллом. Вместо джаридианца там обнаружилась давешняя пропажа - Екатерина. Да не одна, а с довеском на руках. Подождав две секунды, пока Волонтёры уберут оружие, она набрала побольше воздуху.
   - Все наверх! Баржа заминирована! - крикнула она, пулей вылетая на сходни.
   Волонтёрам такие приказы дважды повторять не было смысла: они все организованно ринулись к той же лестнице
   На верхней площадке она столкнулась с Зо'ором. Тот совершенно опешил - то ли от радости, то ли от удивления. Но Екатерина, не сказав ни слова, цапнула его за руку и потащила обратно в шаттл. Зо'ор не сопротивлялся, уразумев, что это неспроста. Кьярра с Кинкайдом и Да'ан вообще ещё не успели оттуда выбраться, так что стартовали они уже через десять секунд. Волонтёрам понадобилось ещё полминуты. А спустя ещё секунд двадцать баржа Вентура исчезла в огненном облаке взрыва.
   И только после этого, когда схлынуло дикое напряжение, Екатерина позволила себе потерять сознание. Всё позади. Её ребёнок в безопасности. А остальное уже не так важно.
   Зо'ор, конечно, поволновался, увидев свою избранную медленно сползающей с кресла. Но это было вполне поправимо, если они в ближайшие десять минут попадут на Базу. Он не отрываясь смотрел на Ра'там, свою дочь. Девочку, чьё имя на языке Тэйлона означало Надежда... Ра'там смотрела на него. Обморок матери её не напугал: она знала, что это не страшно. Теперь она впервые в жизни увидела в лицо своего отца. По древнему закону, до сих пор сохранившемуся у джаридианцев, он должен был первым взять её на руки. Случайность, рок - как хотите, так и называйте - помешали ему сделать это. Зо'ор боялся, как бы дочь не почувствовала из-за этого отчуждение. Но... Одно мгновение контакта через Сообщество - и девочка, улыбнувшись, забралась к нему на колени, удивив всех. Больше всего, надо полагать, был удивлён сам Зо'ор: он волновался так, что не мог и рта раскрыть... Кьярра краем глаза заметила то, чего не видели остальные, с разной степенью интереса разглядывавшие девочку-гибрида. Агент Сандовал... Вместо дежурной маски бесстрастного киборга на его лице отразилось что-то, отдалённо напоминающее грусть. Надо же, он ещё способен на какие-то чувства... Заметив взгляд Кьярры, Сандовал привычно стёр с лица всякое выражение.
  

5

  
   - Мне приятно сообщить Синоду, что впервые за тысячу лет у одного из нас появился живой ребёнок, - Да'ан едва заметно повернул голову в сторону Зо'ора, державшего дочь за руку. Ра'там вела себя на удивление спокойно. - Я считаю это прямым доказательством того, что раса Земли - именно то, что мы ищем. И не зря Сообщество нарекло этой девочке имя Ра'там - Надежда.
   Члены Синода рассматривали ребёнка - кто издали, кто специально подходил поближе. Некоторые соглашались с Да'аном. Некоторые несознательные начинали сомневаться. Зо'ор, видя их колебания, рассердился не на шутку, но присутствие Да'ана действовало на него несколько отрезвляюще. Согласно древнему обычаю, он вывел девочку в центр зала и оставил одну. Синод должен принять решение. Никто не сомневался, что Ра'там признают своей: какой дурак решится отлучить от Сообщества дочь Зо'ора?.. Пока тэйлонцы совещались, Сандовал незаметно пробрался за спину шефа.
   - Состояние леди Кэтрин хорошее, - тихо сообщил он. - Нет оснований опасаться за её жизнь.
   - Но джаридианец ушёл живым, - Зо'ор едва заметно обернулся к нему. От этого напоминания Сандовалу стало дурно.
   - Ваша семья в безопасности, Зо'ор, это главное. А джаридианец рано или поздно попадётся. Теперь это вопрос времени.
   - Странно, что он вообще их пощадил...
   Сандовал благоразумно промолчал. Умничать здесь дозволено только главе Синода.
   - Вы проверили систему безопасности в Медкорпусе? - неожиданно спросил Зо'ор.
   - Ещё нет.
   - Так проверьте. И останьтесь рядом с моей избранной, пока я не приду.
   Агент Сандовал покинул зал так же незаметно, как и вошёл. А Зо'ор снова обратил всё внимание на дочь. Ра'там стояла в центре круглого зала, а с потолка на неё изливался поток энергии. Вместе с ним девочка получала всю информацию о своих тэйлонских предках. Теперь она - полноправный член Сообщества... Несмотря на то, что именно такой исход и ожидался, Зо'ор с облегчением вздохнул и закрыл глаза. Он чувствовал ненависть, обращённую на его дочку только потому, что она смешанного происхождения, и впервые в жизни он стал бояться ...не за себя.
   Одно из древних пророчеств, оставленных его предкам, упоминало о посланце мира, который придёт в ненавистном всем облике... Кажется, настала пора сбыться всем пророчествам.
  

6

  
   Наученный горьким опытом, Мит'гай позаботился выставить вокруг Медкорпуса такую охрану, которой позавидовал бы и Зо'ор. Портал оттуда вообще убрали. А вокруг Екатерины бегали так, будто она была единственной наследницей всех миллиардеров Земли. В чувство её привели достаточно быстро, снова усадили в кресло и включили энергопоток на полную мощность. В таком полусидячем-полулежачем положении её и застал Сандовал.
   Екатерина даже не услышала - почуяла его появление в палате. И жестом отослала врачей, тем более, что они ей уже порядком надоели своей обходительностью.
   - Вас прислал Зо'ор, чтобы охранять меня? - она задала этот вопрос так, чтобы Ронни почувствовал - он здесь никто, и звать его никак.
   - Вроде того, - буркнул агент. - Как ваше самочувствие?
   - Гораздо лучше, - Екатерина продолжала говорить, закрыв глаза. - Я надеюсь, церемония присоединения моей дочери к Сообществу прошла успешно?
   - Более чем.
   - Вы что, устали, Сандовал?
   - Не настолько, чтобы я не мог исполнять свои обязанности, мэм, - сухо ответил Сандовал.
   - Боже, какой вы сегодня официальный, - Екатерина улыбнулась. По-прежнему не открывая глаз. - Подойдите.
   Что-то в душе Сандовала сжалось в предчувствии крупных неприятностей. Но он всё же подошёл к креслу... Неудержимая сила вдруг сдавила его горло и рванула вниз. Сандовал от неожиданности икнул, а через секунду, справившись с шоковым состоянием, увидел в дюйме от своего лица горящие злым голубым светом глаза Екатерины. Женщина вцепилась в его галстук, ставший для Сандовала удавкой.
   - А ведь это ты сдал нас, Ронни, - оскалившись, прошипела она.
   - У вас нет... никаких доказательств... мэм... - захрипел Сандовал.
   - А мне и не нужны никакие доказательства, - Екатерина зло отшвырнула агента, и тот срочно принялся щупать горло. - Покушение на свою жизнь я бы вам простила. Но вы сдали джаридианцу и мою дочь!.. Мне нужно ваше абсолютное послушание, Сандовал, иначе я вас уничтожу. Нет, не надейтесь, я не побегу жаловаться Зо'ору. Я вас просто убью.
   Сандовал работал на тэйлонцев почти с самого их прихода на Землю, и видал всякое. В том числе, и Зо'ора в гневе. Но это не шло ни в какое сравнение с тем, что он пережил сейчас. Зо'ор мог грозить сколько угодно - без своих подручных он способен только языком трепать, и больше ничего. А эта... Убьёт, да так, что успеешь всех своих предков проклясть. И не поморщится при этом... А жить агенту Сандовалу ой как хотелось!
   - Вы меня поняли, Сандовал?
   Голос Екатерины донёсся до него, как сквозь вату. Да и собственный показался чужим, ненастоящим.
   - Да...
   - Вы будете служить мне?
   - Да, мэм.
   - Я надеюсь, верой и правдой? Ведь вам не удастся обманывать меня, как вы обманываете Зо'ора.
   - Я буду предан вам, мэм.
   Женщина успокоилась, но Сандовал прекрасно знал цену этому мнимому спокойствию. Чёртова ведьма!
   - Приведите себя в порядок. Сейчас здесь будет Зо'ор.
   Сандовал обречённо поправил галстук и воротник, отряхнулся. Бросил взгляд на кресло. Никто не смог бы сейчас сказать, что чертовски красивая женщина, сидевшая в нём, полминуты назад на полном серьёзе угрожала убить одного из лучших агентов Зо'ора... Сандовал поёжился, вспомнив её ненавидящий взгляд и железную хватку... Служить ей? А почему бы и нет? Во всяком случае, альтернативы у него не было. Сейчас не было. Посмотрим ещё, как сложатся обстоятельства.
   За спиной Сандовала тихо раскрылась дверь: пришёл Зо'ор.

Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"