Горелик Елена : другие произведения.

Голос надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непослушные дети как-то слишком быстро вырастают... А что из этого получится - страшно даже подумать :)))


Часть 5. Голос надежды

Глава 1.

  

1

  
   - Иными словами, инцидент с Ра'там - это признание вашей некомпетентности, агент Сандовал, - Зо'ор откинулся на спинку своего кресла. - Я не вижу другого объяснения.
   - Ра'там, вероятно, в последнее время увлекалась современной историей Сподвижников, - Сандовал позволил себе пропустить в голосе злую иронию. Ра'там расписала его как матрёшку, даже два часа общения с врачом не смогли скрыть следы экзекуции. И в таком неаппетитном виде он сейчас должен был оправдываться перед Зо'ором... Тут простительно и разозлиться.
   - Если вы имели в виду убийство жены Буна, то это весьма неудачный пример, - Зо'ор тоже обозлился. - Бун уже через несколько дней безошибочно определил в вас главного виновника. Неужели вы так ничему и не научились?
   - Если бы на месте Ра'там был Бун...
   - Ра'там прекрасно знала, что на неё вы не сможете напасть.
   Сандовал угрюмо промолчал.
   - Я запрещаю вам впредь заниматься делом Буна, - холодно проговорил Зо'ор. - Мне не нужны скандалы.
   - Я требую извинений, - заявил Ронни.
   - Извинений? - Зо'ора аж передёрнуло.
   - Мне платят не за то, чтобы я терпел побои от вашей дочери.
   - Вы не дождётесь, чтобы моя дочь извинялась перед вами, - мрачно буркнул тэйлонец. - Идите.
   Секунды на две взгляд Сандовала задержался на неподвижной фигуре тэйлонца. Зо'ор повернулся к агенту спиной, и потому не мог видеть, что у того слегка приподнялись уголки губ. Все, кто знал агента Сандовала, могли бы с уверенностью утверждать, что главу Синода в ближайшее время ждёт большой сюрприз.
   Самая большая неожиданность за сегодня ждала Ронни в коридоре. Не успел он дойти до портала, как на его пути возникла длинная фигура Ра'там. Сандовал вздрогнул и инстинктивно отступил на пару шагов.
   - Не бойтесь, Ронни, я не для того вас здесь встретила, - тихо произнесла девушка. Не дождавшись реакции, она сделала приглашающий жест. - Мы можем поговорить наедине? Мой офис к вашим услугам.
   Ронни сдержанно кивнул, почувствовав, как начали болеть и саднить побитые места. Но отказать этой странной девчонке он почему-то не мог.
   Офис Ра'там отличался от подобных тэйлонских помещений даже больше, чем кабинет её матушки. Это было скорее жилище обыкновенной молодой девушки, которая, ко всему прочему, ещё и увлекается музыкой. Солидная коллекция дисков с музыкой самых разных направлений показалась столь же неуместной в тэйлонском интерьере, как и не менее солидная библиотека на компьютерных компактах. Ра'там заметила удивление Сандовала. Пригласив его присесть на софу, она начала разминать пальцы. Ронни увидел, как эти тонкие пальцы начали светиться. Но не голубым светом, а жёлтым.
   - Я должна извиниться перед вами, Ронни, - Ра'там присела на краешек. - Не знаю, что это на меня нашло... Я вела себя просто ужасно.
   Взгляд Сандовала смягчился помимо воли.
   - Вы не обязаны...
   - Не надо, Ронни, я в самом деле поступила по-свински. Но если бы я этого не сделала...
   - Сделал бы Бун, я знаю, - жёстко усмехнулся Сандовал. - Кто из вас кого защищает, интересно узнать?
   - Какая разница? - минута покаяния прошла, и Ра'там снова была той врединой, от которой уже многие успели натерпеться. - Важен результат, не так ли? А теперь я попрошу вас закрыть глаза и пару минут посидеть спокойно... Если, конечно, вы не хотите щеголять синяками перед всей СБ. Уверяю вас, кровоподтёки и пластырь на физиономии сейчас не в моде.
   Впервые за долгое время Сандовал испытал острое желание рассмеяться. Но боль в разбитой губе заставила его повременить с этим.
  

2

  
   "Зря Да'ан это делает, - Авгур со скептической усмешкой наблюдал за видеобеседой своей половины с тэйлонцем. - После истории с похищением Кисуля просто невменяема".
   И это было правдой. Киску в самом деле будто подменили. Угрюмое молчание стало её визитной карточкой, а тяжёлый, совсем не женский взгляд просто пугал. Авгур пытался понять, что с ней произошло, и не мог. Вроде бы джаридианец её не тронул, психовать не от чего. Дэйв уверил хакера, что с этой стороны всё в порядке. Кьярра? Но, со слов Да'ана, Кьярра пошла на поправку, и скоро будет дома. Что же так угнетало его жёнушку? Авгур попытался покопаться в Кискином компьютере, и нашёл файл, датированный утром того дня, когда генерал Рантак пытался её похитить. Оба хакера обычно держали в компьютерах файлы самого разного содержания, но этот был особенным. Хотя бы потому, что он оказался очень хитро зашифрованным. С такой системой кодирования Авгур встречался впервые. Он применил все свои познания, и в конце, когда расшифрованный текст появился на экране, разочарованно вздохнул. "Говорила мне Кисуля - учи русский язык..." Попытка перевода со словарём мало что прояснила. Это был какой-то список, состоявший из названий городов, цифр, малопонятных терминов и имён. Интересно, что в этом чёртовом списке могло так повлиять на Киску? А теперь ещё Да'ан пытается с монитора поучать - мол, Кьярра всё равно скоро вернётся, не стоит беспокоиться и напрашиваться на неприятности, навещая её.
   - Да'ан, - Киска наконец подняла голову и впилась в тэйлонца холодным взглядом. - Что я думаю о вашей безопасности, ты и так знаешь, нет смысла повторять. Да и ругаться не хочется. Но Кьярра - моя подруга, и я обязана повидаться с ней. На каком языке я должна это сказать, чтобы ты понял?
   - Я знаю, что такое дружба, - тихо произнёс Да'ан. - Твоя жизнь мне точно так же дорога, как тебе - жизнь Кьярры. И всё же я вынужден отказать тебе. Кьярра в безопасности, и твой визит ничего не изменит.
   - А я думала, она мне обрадуется.
   - Вряд ли ей доставит удовольствие новость о твоём аресте.
   - Зануда, - скривилась Киска.
   - Если этим словом у вас принято обозначать тех, кто не отступает от своего решения, то я зануда, - Авгур уже не удивился, услышав в тоне тэйлонца нечто, похожее на юмор.
   - Да'ан, не обращай внимания, - он счёл нужным вмешаться в разговор. - Киса сегодня не в духе. Но в одном ты точно не прав: Кьярра дорога не только тебе.
   Несколько секунд Да'ан молчал - закрыл глаза и что-то обдумывал.
   - Я попытаюсь найти возможность провести вас в Медкорпус, - сказал он. - Но если я такой возможности не найду, не обижайтесь.
   Монитор погас.
   - Котёнок, хватит хандрить, - Авгур нежно поцеловал свою ненаглядную. - В чём дело? Ты же любой вывих судьбы встречала шуточкой, и - нате вам!
   Улыбка хакера была деланной, но и её как ветром снесло, когда Киска посмотрела на него. Её глаза были полны слёз. Авгур вздрогнул.
   - Да что случилось? - холодок страха побежал по пищеводу.
   - Маркус... - Киска прижалась к нему и заплакала. Навзрыд, как по покойнику. - Маркус, как тяжело... Я всё это время пыталась... узнать правду... А теперь... Что мне теперь делать?
   Авгур гладил её по потускневшим волосам, что-то нежно нашёптывал, успокаивая. Но теперь ему стала ясна связь загадочного файла с поведением жены.
   Она что-то выяснила о своей семье. И узнала что-то страшное. Другого объяснения быть не может.
  

3

  
   "Если доктор заболеет, он зовёт к себе другого". Цитата из Шота Руставели была для Кристины слабым утешением. Ушибленная коленка и пара ссадин на плече ещё не причина запихивать её в стационар. Валяться на кровати она могла бы и дома, под присмотром своих котов. Они бы точно не бросили её здесь, чтобы устраивать разборки с Сандовалом. Ведь и козе понятно, чьи уши здесь торчат. Не наделал бы Бун глупостей...
   - А, лёгок на помине, - Кристина изобразила людоедскую усмешечку, завидев командора в дверях палаты. - Запер меня здесь, и думаешь, что...
   - Я думаю, что здесь ты по крайней мере была в безопасности, - резко оборвал её Бун, и Кристина только сейчас заметила, как он устал.
   - Не бурчи, - Крыся сменила гнев на милость. - Какие новости?
   - Мы едем домой.
   - Домой? - удивилась мисс доктор. - К кому?
   - К тебе, - Бун присел на стул.
   - А моё мнение тебе не интересно? Может, я как раз против.
   - Кристина, будь добра, делай, что тебе велят, - в глазах Буна промелькнуло что-то пугающее. - Машина ждёт.
   Его тон - таким обычно говорят старые солдаты после тяжёлого боя - перепугал Кристину больше, чем попытка покушения. И она не произнесла ни словечка, пока Бун вёз её домой... Что-то вокруг неё определённо происходит, и если Уилл считает, что ей лучше в это не соваться, то так и есть. Кристина не первый день жила на свете, и многое повидала, но сейчас она почувствовала приближение чего-то ужасного. Она понятия не имела, чего именно, но уж коль Уилл так боится, то ей сам Бог велел. И ей действительно, без притворства, стало так страшно, что зубы начали выбивать тихую дробь.
   Что, чёрт побери, происходит?
   Дом "со всеми удобствами" был неплох, но Кристина сейчас предпочла бы оказаться в старенькой московской квартирке, где сами стены помнили её предков. Где чувствовалось их незримое присутствие ...и покровительство. А здесь... Уилл отпустил машину и помог ей дохромать до гостиной, где к её услугам оказалось мягкое кресло. Коты, покрутившись у ног, дружно запрыгнули к ней на колени и столь же дружно заурчали. Прислушавшись, Кристина уловила приглушённый голос Буна - он с кем-то разговаривал по "глобалу". А минуты через две явился в гостиную собственной персоной.
   - Всё в порядке? - Кристина, сказав это, сама себя мысленно выругала: почему она задаёт такой идиотский вопрос? Ничего не в порядке.
   - Я предупредил Ра'там, чтобы не ждала сегодня, - Бун остановился посреди комнаты. - Да, я вызвал группу наружки, пусть последят за твоим домиком.
   - Уилл, - Кристина вскочила и вцепилась в его запястье. - Я имею право знать, что здесь творится.
   - Меньше знаешь - крепче спишь, - Бун неожиданно усмехнулся, но усмешка вышла не ахти какой весёлой.
   - Так, значит?
   - Кристина, поверь, тебе действительно лучше в это не лезть.
   - Да ну!
   - Кристина!
   - Я знаю, как меня зовут! - фыркнула девушка. - Не хочешь - не говори. Сама попробую догадаться... Неужели ты думаешь, что Ронни после такого облома попытается ещё раз?
   Бун мягко взял её за руку.
   - Ронни - вряд ли, - сказал он. - Но вот кое-кто другой вполне может. Тот, кому выгодно ещё раз облить Сподвижников грязью перед выборами.
   - Дорс?!! - у Крыси глаза на лоб полезли.
   - Возможно. Хотя, есть ещё один вариант. И лучше бы, если бы нашим противником был Дорс.
   - Почему? - тихо спросила Крыся.
   - Потому что вариант номер два для меня сплошная загадка. А я терпеть не могу таких загадок.
   Ротик Кристины открылся было для нового вопроса, и тут же закрылся. Только сейчас до неё дошло, что Бун ...боялся её потерять. На полном серьёзе.
   - Уилл, - прошептала она, даже не заметив, когда он успел её обнять.
   - Ничего не говори, - Бун вдохнул запах её волос.
   Потом начал целовать.
   Потом осторожно взял на руки и отнёс наверх.
  

4

  
   У Ра'там было мерзкое предчувствие. Будто за дверью притаилось что-то хищное, и стоит ей войти, как оно немедленно на неё набросится. Но внеочередное сборище Синода пропустить было никак нельзя: Ронни успел нажаловаться на неё, и Т'тан не упустил случая поставить ей подножку.
   Несколько пар глаз уставились на неё, и это было чертовски неприятно. Здесь отец и мать, но они явно в меньшинстве... Да'ана среди собравшихся не было.
   - Мне жаль, что Синод сегодня должен обсуждать столь малоприятный случай, - с порога сказала она, не дожидаясь, пока это скажет кто-то другой.
   - Синод считает, что это не было случайностью, - ледяным тоном произнёс Т'тан.
   - Синод? - ядовито поинтересовался Зо'ор. - Или ты сам?
   - Неважно. Происшествие с агентом Сандовалом ясно показало истинную сущность Ра'там... Мы не можем мириться с тем, что один из членов Сообщества проявляет такую агрессивность.
   - Все мы проявляем агрессивность, - возразила Ра'там, и почувствовала поддержку Сообщества. - Разница между нами в том, что ты, Т'тан, проявляешь её скрыто, а я - явно. На этом, собственно, все различия и заканчиваются. Нет, вру: свои симпатии и неприязнь я тоже в секрете не держу, в отличие от некоторых.
   - И Да'ан считает возможным твоё продвижение в Дипломатическом корпусе? Странно.
   - Давай не будем обсуждать отсутствующих, - вмешалась Екатерина. - Объясни конкретно, чего ты добиваешься? Изгнания Ра'там?
   - Мы не должны допускать ни малейшего риска.
   - Мы рискуем больше, общаясь с людьми, - глаза Зо'ора нехорошо сверкнули.
   - Твои предложения?
   - Ра'там должна быть наказана за свой недостойный поступок, но изгнание... Не кажется ли Синоду, что Т'тан попросту ищет удобный предлог для расправы?
   Ответом ему было молчаливое согласие.
   - Если бы речь шла только об агенте Сандовале... - мягкий голос Джа'рала нарушил тишину.
   - Что ещё? - раздражённо спросил Зо'ор.
   - Нам стало известно, что твоя дочь имеет некие контакты с подозрительными людьми. Её не раз видели в обществе майора Кинкайда, и вместе с майором Ра'там не раз исчезала куда-то... Возможно, она пожелает объяснить, куда именно?
   - Я бы не хотела доставлять неприятности людям, с которыми общаюсь, - безапелляционно заявила Ра'там.
   - Ты не доверяешь Синоду?
   - Я слишком хорошо знаю, на что вы способны.
   - Следовательно, ты не причисляешь себя к "нам"?
   - Я уже говорила, и повторю хоть миллион раз: я в равной степени принадлежу обеим расам, - Ра'там была на удивление спокойна. - Не стоит рассуждать, тэйлонец я или человек, ибо эти рассуждения изначально лишены смысла. Я - существо двойного происхождения. И если за это меня не намерены больше терпеть в Сообществе, я уйду.
   - Куда? - полюбопытствовал Джа'рал. - На Землю?
   - Там у меня, по крайней мере, есть друзья.
   - Ра'там, что ты говоришь? - Зо'ор почти прошептал это - он был потрясён решением дочери.
   - Это неразумно, - в кои-то веки Т'тан согласился с ним.
   - Ещё более неразумно оставаться среди тех, кто меня ненавидит, - Ра'там повернулась к выходу и добавила с ядовитой усмешкой. - Я слишком молода, чтобы умирать.
   - Скорее всего, тебя пугает ответственность, которая лежит на каждом из нас, - предположил Джа'рал.
   - Ничего более глупого я ещё не слышала, - буркнула Екатерина. - Вам прекрасно известно, какова миссия Ра'там...
   - Истинная миссия Ра'там нам не известна, и то, что именно она является вестником мира, не доказано, - бесстрастно сказал Т'тан. - Потому мы не можем принять эти рассуждения в защиту Ра'там. Она должна покинуть нас.
   - Как глава Синода я отклоняю это решение, - прошипел Зо'ор.
   - Я слышу голос затуманенного чувствами разума, Зо'ор.
   - Папа, не спорь с ними, - проговорила Ра'там, и её усмешка стала горькой. - Я ухожу.
   Когда дверь за ней затянуло полем, Зо'ор встретился взглядом с Военным министром.
   - Генерал Ольга завтра прибывает на Землю, - обманчиво спокойно сказал он. - Сегодняшний вопрос ещё будет обсуждаться с её участием и с участием Да'ана... Не спорь, Т'тан, я так решил.
   Ответом ему было гробовое молчание.
  

5

  
   Возвращение Кьярры в особняк было встречено бурным ликованием Алеко. На фоне его головоломных прыжков и визга радость обоих хакеров выглядела как-то бледно. Ради такого случая Киска постаралась упрятать свою хандру подальше, и расстаралась на шикарный торт. Авгур - не иначе, как с намёком - снова изобразил в гостиной некое подобие тэйлонского интерьера. Да'ану понравилось, а вот Кьярра только наморщила носик. Причина была вовсе не в том, хорошо или плохо выглядела гостиная. До Кьярры уже донёсся аромат свежего торта. А вместе с ним пришло и сознание того, что отныне она больше не человек. По крайней мере, физически.
   Да'ан сразу уловил её настроение.
   - Ты не должна так переживать из-за этого, - он мягко коснулся её плеча. - Поверь, у меня не было выбора.
   - Я верю, - вздохнула Кьярра.
   Единственное, что обрадовало её по-настоящему, так это отъезд джаридианца. То есть, Кьярра прекрасно понимала, что рано или поздно этот генерал вернётся. Но как раз сейчас его присутствие было бы очень некстати.
   Дэвил появился ровно на пять минут - чтобы "сдать команду" и вежливо попрощаться, сославшись на какие-то неотложные дела. Учитывая его немногословие, прощание вышло очень коротким, и ещё через пару минут он уехал - даже не попробовав Кискин кулинарный шедевр. Киска на это не обиделась. Только ехидно заметила - мол, нам больше достанется.
   Кьярра опять вздохнула.
   Но им не довелось даже присесть в кресла, чтобы просто пообщаться. Да'ан ни с того ни с сего начал волноваться, причём, сам не знал, почему. Потом пиликнул "глобал" Кьярры, и на экране возник Сандовал. Бегло оценив цветущий вид Кьярры, он едва заметно усмехнулся.
   - С выздоровлением, Кьярра, - произнёс он. - Надеюсь, вы скоро вернётесь к исполнению обязанностей начальника тринадцатого отдела.
   - Какой вы вежливый сегодня, Ронни... Что-то случилось? - ехидно осведомилась Кьярра.
   - Случилось. Присутствие Да'ана необходимо на Базе.
   Кьярра, ни слова не говоря, попросту передала "глобал" Да'ану.
   - Если я нужен Зо'ору, то почему же он сам не позвал меня? - то, что происходило, тэйлонцу совсем не нравилось.
   - Зо'ор - глава Синода, и вправе поступать так, как сочтёт нужным, - сухо ответил Сандовал. - Я пришлю за вами майора Кинкайда.
   Да'ан отключил "глобал" сам, не дожидаясь, пока агент сделает это первым.
   - Опять проблемы? - буркнула Киска.
   - Я не знаю, что происходит, - Да'ан стал мрачным. - Я чувствовал, что сегодня собирали Синод, но меня не пригласили...
   - А это не может быть как-то связано с Ра'там? - предположил Авгур. - Нет, я не думаю, что Ронни... Хотя, как раз Ронни и мог преподнести такой сюрприз. Кстати, выглядит он подозрительно хорошо для жертвы злостного хулиганства.
   - Агент Сандовал здесь не при чём.
   Заметив, что её любимый начальник начал заметно нервничать, Кьярра под благовидным предлогом утащила его в комнату. Да'ан благоразумно запер дверь и на всякий случай включил контур защиты от подслушивания. Эти приготовления окончательно убедили Кьярру в том, что в самом деле случилось что-то из ряда вон.
   - Да'ан, в чём дело? - тихо спросила она.
   - Ра'там изгоняют из Сообщества, - ещё тише ответил Да'ан.
   - Что?!!
   - Т'тан собрал Синод и обвинил её в излишней агрессивности. Более того: всплыли её поездки с Кинкайдом... Я предупреждал их обоих!
   В последней фразе Да'ана гнев почувствовался уже явно - Кьярра даже вздрогнула.
   - Нет, Да'ан, я не думаю, что Ра'там и этот шустрый майор... - начала она, но тэйлонец резким жестом остановил её.
   - Я боюсь, - раздельно проговорил он, - что Ра'там могла посещать Дорса. В этом случае она автоматически попадает в разряд предателей.
   - И наверняка погрызлась с самим Дорсом, если они виделись, - хмуро процедила Кьярра. - Ну, принцесса! Кажется, по части попадания в неприятности она вся в тебя, мой любимый шеф.
   - Кьярра, - Да'ан вдруг приблизился и обнял её. И все слова, что он собирался сказать, вылетели из головы. - Я так давно не обнимал тебя... Прости.
   Его глаза потемнели. Заглянув в них, Кьярра увидела скрытый огонь - тот самый, который делал её бессильной... Их губы встретились, и Кьярра будто начала проваливаться в бесконечную пропасть... Он в самом деле давно не обнимал её. Целую вечность. Почти две недели.
   Сигнал "глобала" вернул обоих на грешную землю.
   - Это Кинкайд, - сказал Да'ан, и только сейчас Кьярра заметила, что он светится энергетической матрицей.
   - Когда надо, он вечно опаздывает. А когда не надо - пожалуйста, явился вовремя, - буркнула Кьярра.
   Да'ан нежно провёл ладонью по её щеке - тоже светившейся ярко-голубым светом.
   - Ты должна остаться, любимая, - сказал он, и грустно улыбнулся. - Ты должна набраться сил... Не обещаю, что вернусь скоро, но сделаю для этого всё возможное.
   - Ой, Да'ан, когда ты начинаешь говорить таким канцелярским тоном, мне хочется запереть тебя в кладовке, - Кьярра попыталась пошутить, но шутка вышла у неё невесёлой, и она перестала улыбаться. - Я буду ждать тебя.
   Над особняком раздался хлопок - шаттл вышел из подпространства.
  

6

  
   - Я знаю, чем закончу здесь и с чего начну там.
   Когда Ра'там успела переодеться в чёрный брючный костюм "под кожу" - Екатерина не знала. И крепко заподозрила дочь в том, что она давно планировала уход на Землю. Но решение Синода есть решение Синода: Ра'там должна покинуть Базу. Из Сообщества её пока никто не изгонял, однако Ра'там ограничила своё присутствие в нём до минимума.
   - Доченька, ты ...не сердишься на нас? - Екатерина говорила и от имени Зо'ора, хотя, его не было в комнате.
   - На вас? За что? - тонкие брови Ра'там, оттенявшие угловатые выступы над глазами, приподнялись. - Вы сделали мне самый дорогой подарок, какой только можно вообразить - жизнь.
   - Но мы не смогли защитить тебя.
   - Наш генералиссимус Т'тан и этот симпатичный Геббельс - Джа'рал - всё равно добились бы своего. Только потом они могли бы выкопать что-нибудь более криминальное, чем поездки с Кинкайдом. А я не хочу закончить, как Ро-Ха.
   - Ты хочешь сказать, что эти двое плетут заговор?
   - Против папочки и тебя. Ну, а я у них вроде пристрелочной мишени... Не переживай, мам, я же на Землю иду! Всё обойдётся, вот увидишь!
   Екатерина против воли всхлипнула. И в этот момент появился мрачный Зо'ор. Какое-то время он обменивался взглядами с дочерью.
   - Тебе что-нибудь нужно для жизни на Земле? - своё волнение он успешно скрыл под хмурым тоном.
   Ра'там посмотрела на него с благодарностью.
   - Деньги, и побольше. Я куплю жильё и постараюсь найти работу.
   Сквозь "виртуальную кожу" лица Зо'ора пробились ярко-голубые нити энергетического каркаса.
   - У тебя будут деньги, - тихо сказал он. Потом справился с собой и даже напустил на себя толику родительского гнева. - Почему ты не пыталась защищаться? Если бы ты сама не настаивала на уходе, они бы не посмели пойти против моей воли.
   - Так было нужно, папа, - Ра'там улыбнулась.
   - Кому?
   - Всем нам, - девушка подцепила на плечо не слишком увесистую сумку с вещами. - У меня ещё полчаса, и я хотела бы успеть кое-что сделать. Вы не возражаете?
   Екатерина глубоко вздохнула, не в состоянии говорить, и крепко обняла дочь. Потом сунула ей в руку пластиковую карточку, выданную терминалом.
   - Этого тебе пока хватит, надеюсь, - подчёркнуто сухо проговорил Зо'ор.
   - Спасибо, папа, - Ра'там бросила карточку в карман. - Ну, ладно, я пошла.
   Она почти физически почувствовала боль родителей, и постаралась уйти как можно скорее. Она знала: их боль очень скоро обратится ненавистью - против тех, кто посмел её причинить. И искренне пожалела Т'тана.
  

7

  
   Это было самое тихое помещение Базы. Кладовая. Вернее, кладбище похороненных надежд. Здесь, в герметичных камерах, изолированные от окружающего мира, хранились дети Тэйлона. Те, кому судьба не отмерила необходимого для жизнедеятельности количества энергии. Ра'там старалась ступать как можно тише, насколько позволяли новенькие ботинки. Последним тэйлонцем, который увидел здесь свет, был Зо'ор, её отец. Случилось это около тысячи земных лет назад. С тех пор ни один тэйлонский ребёнок, кроме неё, не рождался живым. Тэйлонцы, не терявшие надежды когда-нибудь пробудить к жизни этих мертворождённых, и создали специальную кладовую...
   Впереди замаячила светящаяся фигура тэйлонца. Нащупав его через Сообщество, Ра'там почувствовала его настроение - тоску по несбывшемуся и бессилие что-либо изменить. А подойдя поближе, попросту этого тэйлонца узнала.
   - Прости, что нарушаю твоё уединение, Мит'гай, - тихо сказала она. - Тебя не было на заседании Синода.
   Мит'гай обернулся. В его взгляде не было и тени неприязни - только непредставимая усталость.
   - Что тебе нужно? - спросил он.
   - Я хотела попрощаться, только и всего.
   - Уходи. Я не держу на тебя зла, но уходи, оставь меня.
   Ра'там невесело усмехнулась и подошла ещё ближе, оказавшись рядом с Мит'гаем. И с той ячейкой, где слабо посвечивало тельце вполне развитого тэйлонского младенца.
   - Твой ребёнок? - спросила девушка, кивнув на ячейку.
   - Единственный ребёнок, - нехотя сообщил тэйлонец.
   - И ты не теряешь надежды пробудить его. Приходишь сюда чуть не каждый день, пытаешься с ним общаться...
   - Уходи, - в голосе главы Медкорпуса на миг промелькнула нотка злости.
   - Я не для того пришла, чтобы бередить твою рану, прости, - Ра'там отставила сумку в сторону и начала разминать пальцы. - Знаешь, меня ведь выгнали. Хорошо, хоть не с позором. И я хочу сделать прощальный подарок. В первую очередь, тебе.
   У Мит'гая на языке вертелись десятки вопросов, но ни один из них так и не был задан. Тэйлонец попросту потерял дар речи, когда увидел, как в центре ладоней Ра'там появилось ослепительное сияние. Девушка тем временем приложила обе ладони к ячейке с ребёнком. Свечение разрослось, накрыло и ячейку, и её саму. Мит'гай сразу понял, что происходит, но поверить в это было невозможно. Так не бывает. Тэйлонцы давно утратили шагараву!.. Свечение угасло, и потрясённый Мит'гай узрел Ра'там. Она улыбалась, как Мадонна на картинах средневековых итальянских живописцев, и у неё на руках шевелился ...живой ребёнок. Его ребёнок.
   - Какое чудо, правда? - Ра'там заговорила, и Мит'гай вздрогнул. - Держи. Только не урони - это же твой ребёночек.
   - Он ...жив? - потрясённый тэйлонец осторожно взял на руки светящегося молчаливого младенца. - Что ты сделала?
   - Поделилась с ним кое чем. Ты не против, надеюсь? - Ра'там снова повесила сумку на плечо. - Да, ещё один момент: воспитай его сам. Не отдавай Синоду. Хорошо?
   Если бы Мит'гай не был в таком ступоре, он бы ни за что не позволил ей уйти. Только что на его глазах совершилось чудо. И та, которая это чудо сотворила, вынуждена покинуть Базу?
   Привычный мир тэйлонца, где всё распределено по полочкам чуть не с самого рождения, перевернулся. Вестник мира! Вернее, вестница. А он считал это пророчество одной из древних сказок... Ведь в пророчестве было ясное указание: отнимать жизнь могут почти все, дарить её - немногие, но только вестнику мира подвластны жизнь и смерть детей Тэйлона.
   Мит'гай посмотрел в лицо своему ребёнку, и удивился ещё больше: малыш ...улыбался, как человеческое дитя. Точнее, как Ра'там.
   Если даже это не убедит Синод, значит, Тэйлону пришёл конец.
  

8

  
   - Ты пришёл слишком поздно, Да'ан: она ушла, - резко сказал Зо'ор.
   - Она вернётся, - Да'ан был бесстрастен.
   - Ты думаешь?
   - Да, вернётся. Когда её выгонят и с Земли.
   - Не шутите так, Да'ан, - горько вздохнула Екатерина.
  

9

  
   Вот теперь она свободна. От всего, кроме собственной совести. И её никто и ничто не удержит от следующего шага. Того самого, с которого она планировала начать жизнь на Земле.
   Портал погас. Зал был полон людей, спешивших попасть в разные уголки земного шара, и никому не было дела до долговязой блондинки в матово блестевшей чёрной курточке и таких же брюках. Её глаза закрывали тёмные зеркальные очки. Покрутившись около газетного киоска, эта девица добыла из сумки сотовый телефон, набрала какой-то номер.
   - Добрый вечер, тётя Джейн, - заговорила она, дождавшись ответа. - Я не слишком поздно?.. Да так, ничего особенного... Тётя Джейн, могу я обсудить с вами одно интересное дельце?.. Отлично, буду через двадцать минут. Пока! Привет Нэнси!
  

Глава 2.

  

1

  
   Кристина на какой-то миг пожалела, что подобные моменты в её жизни случаются слишком редко. А такие, как сегодня... Она проснулась от запаха кофе, доносившегося со стороны кухни, и подумала - так должно пахнуть счастье... Но с другой стороны - пришло ей в голову - если бы счастье было в её доме частым гостем, она бы не научилась так его ценить.
   - Кофе в постель? - в дверях появился Уилл - с подносом в руках. И в его глазах мелькали подозрительно весёлые огоньки.
   - Спасибо, лучше в чашку, - Крыся решила поддержать его игру, но её взгляд совершенно некстати упал на часы. - Боже мой! Половина десятого! И ты не разбудил меня, негодный?
   - Я почему-то считал, что человек, побывавший в роли жертвы автокатастрофы, должен хотя бы недельку поболеть для приличия, - невозмутимо ответил Бун, присаживаясь на край постели. - Не волнуйся, работа от тебя никуда не убежит.
   Крыся, поблагодарив его взглядом, уже взялась за кофе. И тут совершенно некстати запищал "глобал" на тумбочке.
   - Твой или мой? - Крыся с сомнением покосилась на типовые коммуникаторы. - Наверное, твой: у меня он не пищит, а...
   Пока она рассуждала, Бун дотянулся до "глобала". На экранчике возникла весёлая по неизвестной причине Ра'там.
   - Привет, Уилл, - сказала она. - Я не помешала?
   - Привет, - Бун с запоздалым чувством вины покосился на часы. - Чёрт... Я срочно нужен тебе?
   - Ну, в общем-то, да.
   - Я сейчас приеду.
   - Да нет, Уилл, это я сейчас приеду, - Ра'там хитро подмигнула. - Кристина не будет против?
   - Вот вредина! - захихикала Крыся, слышавшая разговор.
   - Что-то важное? - Буну было не до смеха.
   - Разговор есть. Кстати, Ронни тебе ещё не звонил? - судя по тому, что Уилл видел на экране, Ра'там шла по улице.
   Странно.
   - Нет, не звонил. А должен?
   - У него для тебя новость. Надеюсь, приятная, - с иронией произнесла Ра'там. - Ладно, не буду тебя интриговать. Скоро приду, тогда и поговорим. Пока!
   - Не нравится мне всё это, - Бун помрачнел, свернул коммуникатор и потянулся за рубашкой.
   - Уилл, дорогой, - его встревоженный вид напугал Кристину. - Ра'там звонила ...с улицы?
   - Похоже, что да, - Бун одевался, стараясь не нервничать. Что ещё успела натворить эта девчонка?
   Не говоря больше ни слова, Крыся вскочила, чуть не опрокинув поднос с кофе на Уилла, и умчалась одеваться. И в этот момент "глобал" Буна снова запищал. Уилл чертыхнулся, развернул его.
   С экрана на него взглянул невозмутимый Сандовал.
  

2

  
   - Короче, с этого дня должность твоего Защитника сокращена за ненадобностью? - Бун коротко рассказал Ра'там о занимательной беседе с агентом Сандовалом, и закончил этими словами. - Трудно было сказать, как к этому отнёсся сам Ронни. Я, честно говоря, так и не понял, обрадовался он или ему на это наплевать.
   - Не знаю, обрадовался или огорчился, но в том, что ему на тебя не наплевать, ты уже убедился, - Ра'там скосила взгляд на дверь, за которой на минутку исчезла Кристина. - А теперь я попытаюсь ответить на вопрос, которым ты меня встретил - вместо привета. Да, тэйлонец из меня не получился, и мне вежливо указали на дверь. Теперь попробую стать человеком.
   - И тебе для начала нужен свой угол. Что ж, та квартирка, которую ты для меня подобрала...
   - Спасибо, Уилл, но папа дал мне достаточно денег, чтобы я могла купить собственный дом. Дело не в этом, - Ра'там непринуждённо закинула ногу на ногу. - Я на Земле со вчерашнего вечера, и уже успела кое-что сделать... за что мне вполне могут оборвать мои длинные уши.
   - Опять ты за своё, - буркнул Бун. - Ну, и что ты ещё натворила? Считай, что ты на допросе, а я следователь.
   - Мне больше нравится психологическая модель "исповедник и грешница", - захихикала Ра'там. - Ну, ладно, ладно, уговорил. Щас исповедаюсь... А куда Крыся пропала?
   - Никуда я не пропала, и не надейся! - из соседней комнаты донёсся Крыськин голосок. - Я котов кормлю!.. Всё, теперь пусть налопаются и дрыхнут, - в дверях появилась сама Крыся, и через полсекунды уже заняла второе кресло, оставив Буну только жёсткий стул.
   - Который час? - поинтересовалась Ра'там. - Десять? Самое время. Крысь, включи на второй канал, там пресс-конференция начинается.
   У Буна возникло очень нехорошее предчувствие, но он смолчал.
   На экране только что промелькнула заставка, и парочка ведущих объявила о начале прямой трансляции с предвыборной пресс-конференции Джонатана Дорса.
   - Опять Дорс? - нахмурился Бун. - Ра'там, ты всё никак не успокоишься?
   Девушка посмотрела на него холодным взглядом, заставившим вспомнить её папеньку.
   - Мне не всё равно, что случится с этой страной и этой планетой, - гортанно проговорила она. - Давай посмотрим. Ручаюсь, эта пресс-конференция будет в карьере Дорса самой запоминающейся.
   Бун всё ещё терзался нехорошими предчувствиями. Но пока события шли гладко. Ничего особенного не происходило. Дорс как обычно обвинял тэйлонцев во всех смертных грехах и клятвенно обещал избавить Америку от их присутствия, если его выберут президентом. Более того: он заверял собравшихся, что под его мудрым руководством страна достигнет небывалого процветания и могущества. Чувствовал он себя достаточно уверенно. До выборов всего четыре дня, его рейтинг - около восьмидесяти процентов. Ни одному президенту такой рейтинг и не снился. Но Бун ясно видел - на губах Ра'там блуждала очень нехорошая усмешечка.
   Какой, чёрт побери, сюрприз она ещё приготовила?
   После того, как Дорс закончил свою речь и выслушал овации, журналисты наперебой начали задавать ему вопросы. Как к его программе относятся сами тэйлонцы, что они могут предпринять в случае его победы, и так далее.
   - Смотрите внимательно, - вдруг заговорила Ра'там. - Сейчас начнётся.
   Бун невольно напрягся. Неужели эта чертовка наняла убийц? Нет, она достаточно умна, чтобы не делать таких ошибок. Какой смысл уничтожать противника, если есть масса других, не менее надёжных способов обезвредить его? Бун нахмурился. И тут произошло это.
   - Джейн Мак-Миллан, новости четвёртого канала, - из второго ряда поднялась смутно знакомая Буну блондинка. - Мистер Дорс, ваше желание занять высший государственный пост в самом деле продиктовано стремлением избавить человечество от тэйлонцев?
   - Да, если вам нравится такая формулировка, - кивнул Дорс.
   - Могу ли я узнать, всегда ли вы придерживались такого крайнего мнения?
   Дорс откинулся на спинку кресла и чуть сощурил глаза: явно почуял неладное.
   - Три года я сотрудничал с тэйлонцами, - хмуро произнёс он. - Это достаточно большой срок, чтобы изучить их. Понять их истинные мотивы прихода на Землю. Когда же картина стала для меня окончательно ясна, я ушёл - чтобы бороться с ними.
   - Минуточку... Последний вопрос, мистер Дорс, - в руках журналистки появился развёрнутый "глобал", подсоединённый проводком к подлокотнику кресла - где были установлены гнёзда для аппаратуры. - Как тогда вы сможете объяснить вот это? - и нажала на кнопочку.
   Большой монитор сбоку, на котором до сих пор отображалась картинка из зала, мигнул. А через полсекунды на нём ожила видеозапись разговора Да'ана с Дорсом. Та самая видеозапись, с которой Джонатан Дорс был достаточно хорошо ознакомлен три дня назад... Зал замер.
   Для Буна эта запись тоже оказалась большим сюрпризом. Он внимал каждому слову, старался не упустить ни единого жеста, ни единой интонации, следил за мимикой лиц. Он догадывался, что Дорс негодяй, но чтобы всё было настолько запущено...
   - Интересно, не правда ли? - голос Ра'там был полон яда. - Может, дядя Джо хороший бизнесмен, но артист точно никудышный. Смотрите, он же просто окаменел, - хохотнула она.
   Тем временем запись окончилась, и несколько секунд журналисты отходили от шока. А когда шок прошёл, в зале поднялся такой шум, что пришлось вмешаться ведущим. Бледный, но очень злой Дорс поднялся с места. Его забрасывали вопросами, половину которых он попросту не слышал, а половину не понимал. Жаловаться не на что. Он не выполнил условия девчонки - и она исполнила свою угрозу. За четыре дня до выборов...
   - Мистер Дорс! - журналистка, устроившая этот скандал, всё ещё не угомонилась. И все остальные, не сговариваясь, замолчали. - Мистер Дорс, судя из этой записи, вы предлагали тэйлонцам некую сделку, результатом которой должно было стать ваше президентство, и Да'ан отказал вам. Запись сделана приблизительно месяца за три до вашего ухода в подполье. Следует ли понимать ваши дальнейшие действия как попытку прийти к власти с другой стороны? Не с помощью тэйлонского Синода, а в борьбе с ним?
   - Ну и сволочь! - откровенно высказалась Крыся. - Ра'там, откуда ты украла эту запись?
   - Сейчас важнее другое: что будет дальше, - пробурчал недовольный Бун.
   - А это зависит от того, что дядя Джо сейчас скажет, - мурлыкнула Ра'там.
   Дорс ничего не сказал: просто покинул зал, сопровождаемый своей свитой и охраной.
   Сквозь лицо Ра'там на миг промелькнула энергетическая матрица. Она резко поднялась с кресла, глядя на необычайное оживление в пресс-центре.
   - Дорс - пешка, - почти прошипела она. - За ним стоит кто-то поумнее и поопаснее.
   Кристина, не выдержав, выключила телевизор.
   - Ра'там, ты хоть понимаешь, что натворила? - набросился на неё Бун. - Может быть, Дорс и пешка. Но чтобы угробить тебя, его возможностей вполне хватит!
   - У тебя удивительный талант - наживать врагов среди власть имущих, - с мрачной иронией произнесла Кристина. - Да, конечно, рейтинг Дорса после этой конфы упадёт, но не настолько, чтобы его не выбрали. И что тогда? Зачем тебе вообще это надо?
   - Я ненавижу ложь и лицемерие, а также тех, кто возводит их в ранг государственной политики, - буркнула Ра'там.
   - Боже мой! - горько хохотнул Бун. - Девочка моя, весь мир построен на лжи и лицемерии.
   - Так не должно быть, - Ра'там смотрела в окно. - Знаю, вы сейчас скажете, что я идеалистка, и мне с такими убеждениями место в какой-нибудь захудалой начальной школе. Но так не должно быть. Потому что всё, построенное на лжи, рано или поздно обвалится на головы своих создателей... Рассказать вам интересную историю о том, как на самом деле началась война между тэйлонцами и джаридианцами? Ведь поначалу там была такая любовь - куда Ромео и Джульетте! Но... Тэйлонцы солгали, пообещав джаридианцам поделиться своими знаниями, а джаридианцы солгали, когда пообещали за это поделиться шагаравой. Тэйлонские знания оказались с "двойным дном" и пошли джаридианцам во вред, а "секрет" шагаравы обернулся для тэйлонцев генетической катастрофой. Обман вскрылся, обе стороны жутко обиделись. Что было дальше, вы уже догадались... Так вот: я не хочу, чтобы наша давняя ложь стала причиной вашей гибели. А Дорс - такое же порождение тэйлонцев, как и Сандовал. Только без имплантанта в башке и скрилла не носит.
   Бун криво усмехнулся.
   - Ра'там, извини, - он дружески похлопал её по плечу. - Твои убеждения мне чертовски нравятся, но я не уверен, что тебе удастся что-то у нас изменить. Это не удалось даже Христу.
   - У него было всего двенадцать учеников, один из которых его предал, а другой от него трижды отрёкся, - ровным голосом сказала Ра'там. - Двенадцать - слишком мало, чтобы изменить мир.
   - А что ты предлагаешь?
   - Я ещё не знаю, но я должна найти способ обратиться к душам людей. Да, Уилл, - Ра'там обернулась к нему - её глаза слабо светились. - Людям ой как далеко до совершенства. Но я верю в них. Верю, что за ними будущее. А также верю и в то, что люди не должны повторять наши ошибки. Вот ради этого я и пришла сюда.
   - И воюешь с Дорсом, - Кристина поднялась с кресла. - Ра'там, золотце, я знаю, что ты у нас не от мира сего, и потому... ты можешь на нас рассчитывать. Правда, Уилл?.. Видишь, он согласен.
   Ра'там улыбнулась и вздохнула.
   - Уилл, ты что-то говорил по поводу квартиры? - спросила она. - Можно мне перебыть там пару дней, пока не найду себе что-нибудь подходящее?
  

3

  
   - Моя сестричка как всегда пунктуальна, - Екатерина просмотрела сообщение с борта военного корабля, который приближался к Земле. - Через четыре часа она будет здесь... Зо'ор, что ты предпримешь?
   - Я не хотел бы видеть Ольгу на посту Военного министра, но у нас нет другого кандидата, - задумчиво ответил Зо'ор.
   - Т'тан никогда не смирится с отставкой.
   - Не сомневаюсь.
   На пороге офиса появился Сандовал. Как всегда подтянутый, отутюженный и готовый выполнить любой приказ начальства.
   - Меня беспокоит система безопасности Базы, - заговорил Зо'ор, переходя на английский язык. - Синод собирается в расширенном составе. Соответственно повышается риск террористических актов. Каким образом вы рассчитываете обеспечить безопасность Синоду?
   - Я уже усилил охрану порталов и шлюзов, - бесстрастно ответил Сандовал.
   - Это хорошо, - кивнул глава Синода. - Но недостаточно. Я говорю не только о членах Синода, но и о тех из нас, кто не имеет такого высокого положения. Ведь для Дорса все тэйлонцы одинаковы... Правда, я не исключаю вероятности несчастных случаев.
   - Ни один тэйлонец не пострадает, Зо'ор, - с готовностью ответил Ронни, начиная понимать, что к чему. - Во всяком случае, от рук людей.
   Зо'ор и Екатерина переглянулись.
   - Заседание Синода состоится сегодня в полночь по атлантическому времени, - небрежно произнесла женщина. - Ваше присутствие обязательно, агент Сандовал. А сейчас оставьте нас.
   - Думаешь, он правильно меня понял? - Зо'ор поднял на неё потемневший взгляд.
   - Ронни всегда отличался сообразительностью, когда твои приказы совпадали с его личными интересами, - мурлыкнула Екатерина.
   - В таком случае этот вопрос закрыт. До послезавтра.
   Екатерина загадочно усмехнулась.
  

4

  
   - Добрый день, мистер Дорс.
   Приятный, смутно знакомый женский голос.
   - Слушаю вас, мисс, - Дорс насторожился. Звонок в режиме "сотового", без картинки. Но голос определённо знакомый.
   - Я видела вашу пресс-конференцию... Не самый удачных ход для политика - вот так взять и уйти. Кое-кто может счесть это бегством с поля боя.
   - Ах, это вы, - Дорс наконец узнал свою собеседницу и заговорил почти с гневом. - Я сразу понял, что именно вы подбросили журналистам лакомый кусочек. Полагаю, четвёртый канал заработает не один миллион на прокате этой записи, не так ли? Какова ваша доля?
   - Меня не волнует, сколько миллионов заработают журналисты. Важен сам сюрприз. Жаль, что сегодня не ваш день рождения.
   - Чего вы хотите?
   - Я достаточно внятно высказала своё единственное требование. Вы его не выполнили. Теперь извольте мириться с последствиями.
   - Я видоизменю свой вопрос: чего вы сейчас от меня хотите?
   - Небольшой услуги.
   - Вы понимаете, что я не расположен оказывать вам какие бы то ни было услуги?
   - О, да! Но хотите вы того, или нет - не имеет значения... Сегодня я поняла одну вещь: вы пешка, Дорс. Проходная пешка, готовая вот-вот превратиться в тяжёлую фигуру. А я страстно желаю познакомиться с игроком. Занятная он личность. Неординарная.
   - Ничего хорошего это вам не даст.
   - А я и не жду рождественских подарков.
   - Ну, что ж... Если вы сумели раздобыть мой секретный код, сумеете выйти и на ...игрока. Желаю удачи.
   - И вам того же.
   Динамик "глобала" разразился короткими гудками.
  

5

  
   - Ну, и куда ты теперь, неугомонная? - Бун ненавязчиво загородил дверь своей внушительной фигурой.
   - Искать жильё, куда же ещё, - вздохнула Ра'там. Сумка уже висела у неё на плече. - Не знаю, что из этого получится, и долго ли меня будут терпеть на Земле, но свой угол иметь надо.
   - Не советую исчезать из моего поля зрения, - Уилл никогда не забывал, что он капитан полиции, а сейчас его профессия требовала запереть эту несносную девчонку в подвал и вызвать Да'ана. - Мало ли что... Дорс не прощает таких выходок.
   - И вообще, - встряла Крыся, - это не город, а какое-то сборище шпаны. Два шага от центра - и никакой надежды на полицию. Ну, разве что часа через пол.
   - Кристина! - возмутился Бун, но девушки, зная, что это возмущение наиграно, дружно рассмеялись.
   - Очень мне помогла ваша полиция вчера? - не без подковырки заметила Крыся, и не упустила случала подластиться к Буну. - Если бы не ты...
   - Ладно, я, наверное, всё-таки пойду, - с улыбкой сказала Ра'там. - Как только обоснуюсь, так сразу и позвоню. Окей? Ну, всё, я побежала.
   У неё в кармане лежали ключи от новой квартиры, которую она сама же и подобрала для Буна. В сумке - только самое необходимое, без чего тэйлонцу на земле трудно прожить. В частности, небольшой пакет с неким светящимся веществом. Кредитная карточка с энной суммой расположилась между новеньким удостоверением на имя Джулии Хоуп и электронной записной книжкой. Что ей ещё нужно? Крыша над головой и какая-никакая работа... Прислушавшись к своим ощущениям, Ра'там поняла, что в этом городе лучше пока не высовываться. Она и без того слишком заметная. Как это сделать? Да проще простого: купить какую-нибудь квартирёнку в не слишком престижном районе, обзавестись транспортом, и искать работу в соответствии со своими возможностями. Она могла бы без особого труда пойти менеджером или программистом в любую фирму. Но с таким скандальным характером она не продержится там и двух часов. Школа полиции тоже всегда к её услугам. Или, как альтернатива, любая из банд, поделивших город на сферы влияния. Можно вообще работу не искать. Тех денег, что дал отец, при её ограниченных потребностях хватит лет на десять. Однако Ра'там не могла жить вне общества. Ограничение присутствия в тэйлонском Сообществе заставило её искать более тесного общения с людьми. Значит, отсидеться дома не получится...
   Квартирка нашлась сразу, стоило ей обратиться в агентство. И обошлась относительно недорого, и расположена она оказалась всего в двух кварталах от дома Джейн Мак-Миллан. Теперь дело стало за транспортом. Америка давно и прочно обосновалась за рулём авто, и отставать от жизни Ра'там не собиралась. Вот только салон машины не пробуждал в ней приятных ассоциаций. Ей хотелось купить кабриолет, но когда менеджеры показали прайс-лист, она тихо охнула и пошла в павильон мотоциклов. Ра'там благополучно миновала ряд выпендрёжных "харлеев", ценой не уступавших тому самому кабриолету, и остановилась около непритязательной чёрной "Хонды". Обтекаемая форма, приятный дизайн, неплохие технические характеристики, а главное - умеренная цена. Недолго думая, Ра'там оформила покупку и покинула салон уже верхом на двухколёсном "друге".
   Суетный город не заметил, что в его жизнь вплелась ещё одна ниточка.
  

6

  
   Просмотрев список накопившихся дел, Кьярра мысленно выругалась. Даже если отказаться от сна и отдыха, раньше, чем через неделю этот завал не разгрести... Ну, Сарино! Ну, спец хренов!
   Записка Дэйва, оставленная на её компьютере, тоже оптимизма не добавила. Авгур отчитался о рейдах по базе данных джаридианского командования.
   - Хм... - Кьярра взялась за подбородок. - Я проверю по своему ведомству, были ли заявления от родственников пропавших специалистов. Хотя, сильно сомневаюсь, что их наберётся больше десятка.
   - Дэйв рассказал тебе о последней выходке генерала? - Авгур прислонился к косяку, скрестив руки на груди. Его футболка своей расцветкой напоминала хипаря-попугая.
   - Угу, - буркнула Кьярра. - Только я не уверена, что эта его выходка - последняя. Он такой гусь, что способен подписать мир с тэйлонцами только ради возможности свободно навещать Землю.
   - И Киску, - скривился хакер. - Мне что-то совсем не нравится её состояние в последнее время.
   - А что такое? - насторожилась Кьярра.
   - Сначала я думал, что джаридианец с ней что-то сделал. Потом нашёл в её компе один странный файл на русском языке.
   - Файл у тебя?
   Авгур протянул ей диск.
   Пару минут Кьярра внимательно изучала расшифровку. А потом вдруг нестерпимо ярко засветилась.
   - ......... - откровенно высказалась она.
   - Что, всё так плохо? - попытался сострить Авгур.
   - Нет, приятель, всё просто замечательно! - Кьярра просто зашипела. - Где Киса?
   - В комнате, - Авгур подумал, что неплохо бы заняться самостоятельным расследованием. А для этого требовалось знание русского языка чуть получше, чем у него. Только по этой причине он не пошёл за Кьяррой, когда та сорвалась с места и выбежала в коридор.
   Из смежной комнаты выглянул недоумевающий Да'ан.
   - Я чувствую волнение Кьярры, - произнёс он. - Что-то произошло?
   - Ещё не знаю, - честно признался Авгур. И плотно прикрыл дверь. - Могу я с тобой поговорить откровенно?
   Да'ан взглянул на него с неким подозрением, но в кресло всё-таки сел.
   - О чём мы будем говорить? - осторожно спросил он.
   - Не о чём, а о ком. О моей жене.
   - Я не понимаю тебя, - Да'ан отвёл взгляд.
   - Ты меня прекрасно понимаешь. Что происходит? Ты ещё год назад брал у неё образцы крови для анализа ДНК. Где результат? Только не говори, что он ещё не готов.
   Да'ан обжёг хакера неожиданно острым взглядом - у него даже глаза сверкнули двумя молниями.
   - Ты уверен, что готов услышать это?
   - Что с ней сделал Зо'ор? - Авгур сейчас этого тэйлонца почти ненавидел.
   - Речь не в Зо'оре, хотя, его эксперимент был аморален, - ровным голосом проговорил Да'ан. - Дело в том, что из себя представляет сама Киска.
   - Переведи, пожалуйста.
   - Я не могу сказать тебе всё без разрешения самой Киски.
   - Что ж, тогда пойдём к ней и спросим разрешения.
   - Будет лучше, если она сама тебе всё расскажет. Мне кажется, она уже обо всём догадалась без моей помощи.
  

7

  
   - Киса, сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не совалась...
   - Кьярра, я тебя умоляю, - Киска с тяжёлым вздохом оторвалась от компьютерного пасьянса. - Дай мне спокойно пострадать над собственным несчастьем.
   - Не дам, - заявила Кьярра, оседлав ближайший стул. - Скажи пожалуйста, чего тебе в жизни не хватает?
   - Правды.
   - Киса, дорогая моя, в твоём случае чем меньше правды ты знаешь, тем лучше для тебя.
   - Может, я скрытая мазохистка.
   - Начинаю это подозревать. И что ты теперь будешь делать?
   - Искать отца.
   - Которого?
   - Обоих... Что я морозю? Отец у меня один, и плевать, что не он меня сделал. А тому, второму, я при встрече кое-что скажу. Узнать бы ещё его имечко и адрес...
   - Киса, - предупреждающе заговорила Кьярра. - И думать об этом забудь.
   - Опасно? А то я не знаю! - горько усмехнулась Киска. - Ты сама говоришь - жить тоже опасно. От жизни даже помирают. Случается, что раньше времени. Я знаю, что до старости мне дожить не дадут, и хочу кое-что успеть сделать в этой жизни. Ясно?
   - Яснее не бывает.... Чёрт! Киска, ты точно вся в папочку.
   - В которого?
   - В обоих... - вздохнула Кьярра.
   - Кьярра, - Кискина усмешка на миг показалась Кьярре почти злобной. - А ведь ты знаешь моего ...папаню.
   - Ладно, чёрт с тобой. Но я умываю руки, понятно? Тебе придётся копать самой.
   - Постараюсь...
  

8

  
   "Глобал" в почти пустой квартире запищал неестественно громко. Даже слишком громко для тонкого слуха Ра'там. И почти одновременно с этим она почуяла прикосновение чьего-то разума к своему сознанию. Нажимая на кнопку коммуникатора, она уже точно знала, кто звонит.
   - Привет, Лиам, - она в самом деле увидела на экране Кинкайда. - Быстро ты вычислил мой новый номер. Или тебе помог один знакомый хакер?
   - Твой номер мне под большим секретом дал Да'ан, - признался слегка смущённый майор.
   - Ага. И при этом он попросил тебя присматривать за мной?
   Лиам улыбнулся.
   - Ты уже устроилась на новом месте?
   - Да вот... - Ра'там продемонстрировала ему благородную пустоту квартиры. - Надо бы всё это заполнить. Вот, копаюсь в каталогах. А ещё разрываюсь между возможностью торговать недвижимостью и абсолютным нежеланием этим заниматься.
   - Тебе уже предложили работу? - удивился майор.
   - Ну, позвонила в одно агентство, мне дали адресок. Я поговорила, и мне назначили встречу... вечером в кафе... Лиам, спаси меня от этого кошмара!
   - Там такой страшный начальник? - захохотал Лиам. - Ну, ладно, я приду. Где ты обосновалась?
   - Адрес уже у тебя в "глобале". Только никому его не показывай. Договорились?
   - Замётано. Через полчаса я у тебя. Пока!
  
  

Глава 3.

  

1

  
   Екатерина усмехнулась. Маленький тэйлонец - это всего лишь уменьшенная копия взрослого. То ли дело её девочка... Однако же, надо принимать решение. Мит'гай тоже не последний член Синода, и его ребёнок гарантированно пройдёт инициацию в Сообществе. Плохо то, что кандидат в полноправные члены Сообщества до сих пор не произнёс ни единого слова. Екатерина знала, что в прежние времена это считалось большим недостатком, и такой ребёнок мог не пройти отбор. Сейчас, с их демографией, будут рады любому пополнению.
   Один незаметный кивок Зо'ору, и тот сделал одобрительный жест.
   - Сообщество принимает твоего ребёнка, Мит'гай, - сказал он. - Но мы ещё не знаем его имени.
   - Рано или поздно он заговорит, и мы узнаем его имя, - глава Медкорпуса скромно опустил взгляд. - Сейчас я должен рассказать, при каких обстоятельствах мой ребёнок был пробуждён к жизни.
   Маленький тэйлонец стоял посреди зала, окружённый сиянием, буквально стекавшим на него с потолка.
   - Его пробудила Ра'там, - тем временем сказал Мит'гай. - Она сказала, что хочет сделать мне прощальный подарок.
   - Но для того, чтобы пробудить ребёнка к жизни, нужна шагарава, - возразил Т'тан.
   - Я тебя огорчу, Т'тан - шагарава у неё тоже активна, - не без ехидства заметил Мит'гай.
   - То есть, ты хочешь сказать...
   - ...что твоими стараниями Сообщество избавилось от вестника мира.
   - Ещё не поздно вернуть Ра'там, - заговорил Джа'рал.
   - О, - за его спиной послышался вздох. - Если бы это было так просто...
   В круг, образованный членами Синода, вошла молодая женщина.
   - Сестричка? - усмехнулась Екатерина. - Ты не пунктуальна.
   - У меня были кое-какие дела, извините, - Ольга вежливо обратилась ко всем присутствующим. - Есть ещё одно дельце, но о нём позже. Речь ведь идёт о Ра'там, которая сейчас успешно вживается в роль человека. И если Сообщество хотело удержать её, это надо было делать намного раньше.
   Зо'ор недовольно поморщился: он очень не любил, когда напоминали о его прежних ошибках.
   - Что сделано, то сделано, - не слишком весело сказал он. - Мы ждали тебя, чтобы обсудить другой вопрос, но если ты начала - заканчивай. Ты знаешь, как вернуть Ра'там?
   - Она сама вернётся, когда это будет необходимо.
   - Кому? Ей?
   - Ей или Сообществу - какая в сущности разница? - Ольга с улыбкой посмотрела на малыша, который вовсю разглядывал её. - Ведь по преданию вестник мира и есть олицетворение Сообщества... Ра'там по сути дела лишь зародыш вестника мира, но от нас с вами зависит, окажется ли она последней вспышкой угасающего огня, или станет первой представительницей новой расы.
   - Тэйлонцы как раса тебя уже не устраивают? - съязвил Т'тан.
   - Тэйлонцам, к сожалению, принадлежит только прошлое.
   Сообщество, на удивление Зо'ора и Т'тана, с ней согласилось. Военный министр был крайне удивлён, но в тот момент, когда он собрался привести свои аргументы, в зале раздался тонкий тихий голосок.
   - Я - Та'нар.
   - Что? - Т'тан не сразу понял, что случилось и кто это сказал.
   - Я - Та'нар, - повторил маленький тэйлонец. И снова замолчал.
   Екатерина перехватила взгляд сестры. А та только улыбнулась.
  

2

  
   Когда позвонили в дверь, Ра'там успешно завершала очередной телефонный разговор. Поиск работы был в полном разгаре. Решив, что на сегодня с неё хватит, девушка отключила "глобал" и пошла открывать. Ведь она, как-никак, ждала гостя.
   Гость, увы, оказался совсем не тем, кого она ждала.
   - Ваша пицца, мисс, - бравый молодой человек чуть не под нос сунул ей яркую плоскую коробку.
   - Это ошибка. Я не заказывала пиццу, - ответила Ра'там. И попыталась закрыть дверь.
   - Пусть так, - визитёр усмехнулся и показал из-под коробки дуло пистолета. - Но я всё равно не откажусь от чаевых.
   - Ага, - Ра'там совершенно не боялась пистолета - пуля не способна причинить вред тэйлонцу. - Уже пронюхали, что тут есть кое-кто с деньгами?
   - Хватит болтать! Гони баксы! - улыбочку с лица посетителя как рукой сняло.
   - Стоять! - снизу, с лестницы, раздался зычный голос Кинкайда и щелчок снимаемого с предохранителя пистолета. - Служба безопасности Сподвижников!
   Незадачливый налётчик попытался было смыться по коридору, но Ра'там не дала ему такого шанса. Схватив его за воротник курточки, девушка просто дёрнула его к себе, и тот эффектно накрылся собственной пиццей, потеряв пистолет ещё в полёте.
   - Ты в порядке? - побеспокоился Лиам, появляясь рядом с ней и взяв гопника на прицел.
   - Что мне сделается? - улыбнулась Ра'там. - А этого куда? В полицию, или сами по-хорошему разберёмся?
   - Может, сразу в СБС? - кровожадно предложил Кинкайд.
   - Ну, зачем так круто? - видя, как позеленел горе-налётчик, Ра'там захотелось рассмеяться в голос. Но она сдержалась. - Этаж всего лишь пятый, лететь недолго. И есть небольшой шанс, что он всё ещё будет дышать, когда приедет скорая... Ну, как, приятель? - она несильно пнула перепуганного парня в бок. - Будем разбираться по-хорошему, или всё-таки в полицию?
   - Я... я... Лучше в полицию, пожалуйста! - тот был так перепуган, что вместо внятных слов у него выходили какие-то всхлипы.
   - Гляди, какой сознательный, - хохотнул Лиам. - По такому случаю можно на первый раз простить... Слышал? А ну вали отсюда, живо!
   Ра'там тихо посмеялась, когда "разносчик пиццы" исчез со скоростью, близкой к световой, бросив в коридоре и испорченную пиццу, и оружие.
   - Шпана, - резюмировала она. - Ему просто повезло, что ты появился.
   - Да, я помню лицо Ронни до пластической операции, - иронично заметил Лиам.
   - Хватит язвить, пошли пить кофе, - Ра'там подобрала пистолет гопника. - Мне самой сие удовольствие недоступно, так может, хоть ты поделишься со мной впечатлениями.
   - Я, собственно, не столько к тебе, сколько за тобой, - Лиам прикрыл дверь. - Ты не хочешь повидаться с Да'аном?
   - Я? Не хочу? Лиам, дорогой ты мой, ещё как хочу! - воскликнула Ра'там.
   - Шаттл ждёт.
   - Э, нет, хватит с меня шаттлов! Я мотоцикл купила, его ещё надо обкатать. Поведёшь?
   - Ну, если ты так настаиваешь...
   - Настаиваю, чёрт возьми!
   - Эх, - вздохнул Лиам. - Слышал бы Да'ан, как ты выражаешься...
   Ра'там звонко рассмеялась и, расшалившись, чмокнула его в щёку.
   - Называй меня Джулией, - сказала она.
  

3

  
   - Все члены Синода, кроме Да'ана и Т'тана, находятся в своих апартаментах, - бесстрастно доложил Сандовал.
   Зо'ор выслушал его рассеянно, будто думая о чём-то другом.
   - Какие меры безопасности вы предприняли, кроме усиления охраны? - за него разговор повела Екатерина.
   - Ограничен доступ через порталы и тщательно проверяются прибывшие на шаттлах. До сих пор ничего подозрительного не обнаружено.
   - В самом деле? - тонкие брови женщины чуть приподнялись.
   - Наземные службы контроля тоже отрабатывают свою зарплату, - не без нотки ехидства заметил Сандовал. - Что касается обеспечения безопасности членов Синода, то здесь моё ведомство ни разу не давало повода для упрёков.
   - Мне это известно, - наконец подал голос Зо'ор, который соизволил отвлечься от державных мыслей. - Впрочем, даже если и случится какой-нибудь мелкий прокол, вас за это никто не осудит.
   Сандовал понимающе усмехнулся.
   - Через три часа на очередном заседании Синода будет решаться вопрос о преемнике Т'тана, - теперь Зо'ор заговорил сухим деловым тоном. - Полагаю, за три часа мнение Сообщества существенно не изменится, и Военным министром станет Ольга. Мне не нравится этот выбор, но я принимаю его. Т'тану тоже не нравится этот выбор, но он его никогда не примет. Потому... Агент Сандовал, установите местонахождение Ра'там и обеспечьте её безопасность.
   - Майор Кинкайд повёз её к Да'ану, - Ронни взглянул на экран "глобала". - Я выполню ваш приказ, Зо'ор, но не обещаю, что Ра'там это понравится.
   - Это вас не должно касаться, - отмахнулся Зо'ор.
   - А кроме того, - Екатерина сделала шаг вперёд, - даже если Ра'там изгнали с Базы, это не значит, что она не может вернуться сюда в качестве сотрудника СБ.
   - Вы понадобитесь мне через пять часов, агент Сандовал, - многозначительно произнёс Зо'ор. - Идите.
  

4

  
   Чёрный мотоцикл занял местечко рядом с красной спортивной машиной - объектом гордости Авгура. Хакер не переносил, когда кто-то парковался рядом, даже если этим "кем-то" оказывался Да'ан. Красный "ягуар", впрочем, от соседства скромной "хонды" никак не пострадал, и раздражение Авгура по поводу нарушения неписаных правил парковки удалось пережить. Достаточно было Ра'там увидеть Алеко.
   - Привет, чудовище лохматое! - она радостно потрепала пса за холку. - Не ворчи, Авгур, не съедим мы твою гордость... Где все?
   - В доме, - буркнул хакер. - Привет, Лиам.
   В доме царила непривычная тишина. Ра'там чувствовала Да'ана где-то в районе второго этажа, туда она и направилась. А Авгур потащил Кинкайда в "компьютерный зал".
   - В чём дело, приятель? - слегка опешил Лиам. - Ты влез в компьютер Зо'ора и раскопал его очередной проект?
   - Хуже, - Авгур усадил его за монитор. - Умеешь читать по-русски? Читай.
   Несколько минут Лиам изучал содержимое файла, который его друг добыл неведомо где. Потом пару минут о чём-то думал. Потом обернулся.
   - Где ты это взял? - спросил он.
   - Лучше не спрашивай. Ты хоть что-то там понял?
   - Понял, - мрачно произнёс Лиам. - Это список фигурантов некоего проекта секретной службы русских, причём, проекта приличной давности. Я и раньше натыкался на обрывки сведений о нём...
   - Лиам, что ты знаешь обо всём этом? - Авгур пожелтел.
   - Ничего хорошего.
   - А конкретнее.
   - Конкретно - у твоей жены есть сестра-близнец?
   - Была. Её убили.
   - А когда у неё день рождения?
   - В сентябре.
   - Смотри, - Лиам указал на какую-то строчку. - Сентябрь 1991 года, девочки-близнецы Елена и Марина, место рождения - Красноярск. И пометка: "никаких отклонений не обнаружено"... Странно то, что в других записях вообще нет пометок.
   - Значит, там какие-то отклонения были.
   - Есть ещё одна странность, приятель.
   - Какая?
   - Советский Союз развалился в августе девяносто первого, но судя по датам, проект не закрыт и по сей день... Так ты и теперь не скажешь, где взял этот файл?
   - В компе Киски, - смутные подозрения Авгура наконец приняли определённые формы. С его женой определённо что-то сделали ещё до эксперимента Зо'ора. Даже до её рождения.
   - А где взяла Киска, ты понятия не имеешь. Думаю, - Кинкайд встал, - она искала это всю сознательную жизнь... Кстати, здесь твоя жена проходит по списку с кодом "Крот". Записей с этой пометкой всего две. Вторая - на пять лет раньше. Май 1986 года, мальчик, место рождения - Киев.
   - Имени нет? - поинтересовался Авгур.
   - Похоже, этот мальчик здесь единственный без имени.
   - Короче, пока мы ничего конкретного не узнали. Только запутались ещё больше.
   Лиам несколько секунд внимательно смотрел ему в глаза.
   - Не говори Киске, что я видел этот файл. Хорошо?
   - Договорились, - не слишком весело ответил хакер.
  

5

  
   - Привет, Кьярра.
   Самое интересное, что даже обострённый слух не различил шагов. И всё же за спиной Кьярры определённо была Ра'там.
   - Привет, солнце, - Кьярра успешно сделала вид, будто не удивилась. - О, я вижу, ты уже осваиваешься на Земле. А тебе идёт этот костюмчик.
   - Спасибо, - хихикнула девчонка. - А где Да'ан?
   - Занимается любимым делом - дискутирует с Киской по какому-то историческому недоразумению... Эй, вы, историки с философами! У нас гости!
   Из смежной комнаты показалась встрёпанная Киска.
   - Ага! - обрадовалась она. - Таким гостям мы завсегда рады... Щас!
   Она всунулась обратно, и на её месте тут же возник Да'ан.
   - Я рад тебя видеть здесь, Ра'там, - произнёс он, подойдя поближе.
   - А уж я-то как рада! - не без иронии сказала Ра'там, прикасаясь к его ладони. И добавила по-тэйлонски. - Ты звал меня?
   - Я хотел убедиться, что с тобой всё в порядке, - самым невинным тоном ответил Да'ан. - Ты уже нашла жильё?
   - Теперь осталось найти работу, и тогда я смогу считать себя настоящей среднестатистической американкой, - ирония из голоса Ра'там не исчезла.
   - И законопослушной, надеюсь, - Кьярра, будто о чём-то вспомнив, слегка нахмурилась. - Кстати, где ты взяла ту запись? У Да'ана?
   - Какую запись? - Ра'там и Да'ан одновременно сделали удивлённые лица, что только подтвердило подозрения Кьярры.
   - Нет, я ни в чём вас не обвиняю - скандал вы Дорсу закатили офигительный. Даже если его и выберут, в чём я теперь сомневаюсь, он всё равно не сможет делать что хочет.
   - Э! - из-за двери донёсся возглас Киски. - Он бы по любому не смог бы делать, что его левой пятке хочется!
   - Так, Киса! Кончай разводить политику на безопасном расстоянии! - гаркнула Кьярра. - Вылазь!
   - Погоди, щас книги по полочкам расставлю... Ну, вот и моя светлость. Терзайте.
   - Тебя потерзаешь, как же, - хмыкнула Кьярра. - Присоединяйся к честной компании, будем делиться последними сплетнями.
   - Ладно вам - сплетнями, - усмехнулась Ра'там. - Садитесь. Щас буду рассказывать анекдоты о житии тэйлонца на Земле.
   Она не успела и рта раскрыть - жалобно запищал "глобал" Кьярры. Та, чертыхнувшись, добыла его из-под вороха журналов и развернула.
   - Ронни? - скривилась она. - Что ещё у вас случилось?
   - Ра'там с вами? - Сандовал был предельно краток.
   - Да. А что?
   - Зо'ор приказал снабдить её охраной.
   - Ещё чего! - возмутилась Ра'там, подсаживаясь к Кьярре.
   - Мисс, если вы не хотите охрану из волонтёров или сотрудников СБ, можете обратиться к командору Буну.
   - Да, он будет счастлив по самые уши, - буркнула девушка. - Мне не нужна охрана. Никакая.
   - Ваш отец считает иначе.
   - Меня изгнали с Базы, вы не забыли?
   - Это не имеет значения, - с совершенно Зо'оровской интонацией произнёс Сандовал. - Вы остаётесь его дочерью даже на Земле.
   Экран замерцал в холостом режиме - Ронни отключил связь.
   - А так всё хорошо начиналось! - заворчала Ра'там. - Теперь папуля повесит мне на шею охрану...
   - Ничего не поделаешь, - вздохнул Да'ан. - Если Зо'ор считает нужным обеспечить твою безопасность, значит, для этого есть причина.
   Ра'там мрачно усмехнулась, и Кьярра готова была поклясться, что ей эта причина известна.
  

6

  
   Лиам привёз Ра'там домой уже затемно. Сонный консьерж не особенно возражал против того, чтобы он проводил девушку до квартиры.
   - Невесёлая получилась вечеринка, - хмыкнула Ра'там, вставляя карточку ключа в электронный замок. - Наш Ронни способен испортить настроение кому угодно.
   - Ты несправедлива к нему, - возразил Лиам.
   - Против фактов не попрёшь, дружище, - девушка пожала плечами.
   - Я могу завтра прийти? - несмело спросил майор.
   - Можешь, - Ра'там улыбнулась. - Я всегда рада тебя видеть... Кстати, увидишь Буна, передай, чтобы не сильно беспокоился насчёт приказа моего папочки. Я всё улажу.
   - Пока!
   Полупустая квартира навевала на Ра'там тоску. Проверив автоответчик, она убедилась, что ни одна зараза из обещавших работу начальников не позвонила... "Глобал" улетел на диван, курточка - в угол. "Так жить тоже нельзя. Это не жизнь, а её видимость".
   - Алло, - Ра'там набрала какой-то номер и уселась на краешек стола. - Мэм, я сегодня заключила контракт на покупку квартиры... Вы помните? Очень хорошо. Так вот: квартира мне не понравилась. Абсолютно. Звукоизоляции никакой, откроешь окно - полная комната дыма. И меня сегодня чуть не ограбили. Хорошо, знакомый зашёл... Иначе говоря, я задержала платёж и сейчас же съезжаю... Мне плевать, что написано в договоре... А я подам в суд на вас, и вы будете возмещать мне моральный ущерб. Не забывайте: у вас бумажка, а у меня свидетель. Работник СБС, если вас интересует род его занятий... Значит, договорились? Ну и отлично! Прощайте, мэм.
   Чёрная "хонда", тихо заурчав мотором, вынесла Ратам на залитую огнями вечернюю улицу.
   "Я имею право на собственную судьбу..."
  

7

  
   Коридор был пуст и тих. Если не знать, что База наполнена живыми существами, то могло показаться, будто эта её часть давно заброшена. Но Зо'ор точно знал: это не так.
   Нельзя думать ни о чём. Ни о том, что собрался делать, ни даже об этом коридоре. Если будешь думать, он услышит. И примет меры.
   За поворотом обозначилась одинокая человеческая фигура. Зо'ор вздрогнул.
   - Агент Сандовал, - полсекунды ушло на опознание человека.
   - Всё спокойно, Зо'ор, - ответил агент.
   - Я могу пройти?
   - Разумеется.
   - Очень хорошо, - Зо'ор окинул коридор обманчиво рассеянным взглядом, и добавил нечто загадочное: - В любом случае вам не следует помнить то, что нужно забыть.
   Сандовал кивнул и посторонился.
   Вот и дверь. Неправильной формы отверстие, затянутое плёнкой изолирующего поля, сквозь которую видно кресло со спящим тэйлонцем... Он обладает доступом в любое помещение Базы, если это не личные апартаменты члена Синода. А Т'тана Сообщество только что лишило этого звания.
   Но никакое Сообщество не могло лишить бывшего Военного министра его мстительных планов. Зо'ор слишком хорошо его знал. Как глава Синода он мог бы и закрыть глаза на проделки Т'тана. Но как родитель он не мог не устранить всё, что угрожало жизни его ребёнка.
   Изолирующее поле тихо хлопнуло, пропуская его внутрь. Зо'ор почувствовал страх. Что если Т'тан сейчас проснётся и спросит, зачем он сюда пожаловал? Для этого Зо'ор заготовил несколько вариантов удобоваримых ответов... Он никогда не убивал своими руками. Никогда не смотрел жертве в глаза. Он вообще не представлял, что такое смерть, хотя знал, как это страшно, особенно для тэйлонца. То, что говорит официальная пропаганда - мол, тэйлонцы не боятся смерти - сплошная ложь. Он, Зо'ор, глава Синода, сам боится умирать, и знает, как изматывает этот страх. Остальные тоже от этого не свободны...
   Т'тан не пошевелился - он спал так крепко, что не почуял постороннего присутствия... Ближе, ещё ближе... Зо'ор делал мелкие шажки, стараясь ступать бесшумно. И остановился в полуметре от кресла.
   Его начало буквально перегибать пополам от страха.
   Одна-единственная мысль не дала Зо'ору сбежать в последний момент: мысль о дочери. Вернее, о том, что Т'тан может из мести уничтожить её, ни в чём не повинную. Если обо всём не позаботиться заранее.
   И Зо'ор сделал то, чего не делали тысячи поколений его предков. Он прижал ладони к вискам спящего врага, и крепко сжал их, чувствуя, как энергия начала перетекать в его тело. Т'тан проснулся, но было уже поздно. Он попытался закричать, или, на худой конец, позвать на помощь через Сообщество. Зо'ор не дал ему ни малейшего шанса, выкачав всю его энергию в считанные мгновения. И потом несколько долгих минут смотрел на тускло светившееся мёртвое тело в кресле.
   С одним врагом покончено. Теперь останется только посмотреть, хватит ли у его сообщников ума притихнуть. Хотя бы на время. А там будет видно. А кроме того... Кроме того, главная цель достигнута: Ра'там в безопасности.
   Утешая себя такими мыслями, Зо'ор тихо выскользнул в коридор, стёр из компьютера всякое упоминание о своём походе к Т'тану, и не спеша направился обратно. Сандовал? Он не свидетель, он соучастник. Он никогда не расскажет о том, что только что произошло, если, конечно, ему не надоест жить. Но всё же, кто его знает, этого агента?
   Зо'ор развязал один узел, но чувствовал, что этим самым завязывает следующий. И никому не известно, чем в конечном итоге обернётся его месть.
  

8

  
   - Всё в порядке? - тихо спросила Екатерина.
   - Да.
   - Тебя никто не видел, кроме Ронни?
   - Только он. Но недолго.
   - Посмотрим, что скажут в Синоде, когда его найдут мёртвым... Зо'ор! - женщина вдруг с силой прижалась к нему. - Если они узнают, тебя осудят и приговорят к смерти!
   - Они не узнают, - Зо'ор сказал это ровным бесстрастным голосом. - Я уничтожил все записи в компьютере. Но даже если и узнают... Ты уйдёшь со мной?
   - Да. Но перед этим прихвачу ещё кое-кого.
   Зо'ор улыбнулся - одними уголками губ.
   - Твоя беспощадность мне нравится, - сказал он, и уверенно добавил. - Об этом ещё рано говорить. Не беспокойся, не думай ни о чём, и они никогда не догадаются.
   - Я, как и ты, буду думать о Ра'там.
  

9

  
   - Полторы штуки в месяц за эту собачью конуру? Вы издеваетесь, или это такой местный юмор?
   Ра'там мурлыкнула как можно задушевнее, но хозяина дома проняло. Он был калач тёртый, и сразу понял - с этой долговязой девицей лучше быть по одну сторону баррикады. Посему квартплата была резко снижена до четырёхсот баксов, девица получила ключи, а её мотоцикл поселился в уютном железном гараже.
   Получив ключи, Ра'там отправилась обживать новое место. Квартал был из тех, куда и полиция без особой нужды не суётся. То есть, конечно, ещё не Гарлем, но к тому близко. Здесь селились в основном нищие рок-музыканты, пробавлявшиеся выступлениями в пабах, байкеры со своими "железяками", и уголовники, только что освободившиеся из тюрем и лелеющие слабую надежду "завязать". Плюс цветная молодёжь, ещё не прибившаяся к бандам... Стены квартиры были ярко размалёваны лэйблами разных рок-групп, мебель светила постерами "звёзд", даже на потолке были наклеены плакатики. Но большая фотография Сандовала, под которой значилась подпись, определявшая ориентацию оного агента, довела Ра'там до истерического хохота. Воспроизвести вслух сию подпись не взялся бы, пожалуй, даже Авгур, несмотря на то, что его трудно было смутить нецензурной лексикой.
   - Надо будет послать это Ронни, - хихикнула девушка, снимая фото со шкафчика. - Пусть тоже посмеётся.
   Ра'там в полчаса навела кое-какой порядок, и решила пойти прогуляться. Она прекрасно знала, что в этом районе прогуливаться небезопасно даже днём, но она знала и другое: никто в этом городе не сможет с ней тягаться ни в силе, ни в быстроте, ни в ловкости. А пулей её не убить. Разве что гранатомётом, да и то вряд ли.
   А вечером в этом районе как раз и начиналось самое интересное.
  

Глава 4.

  

1

  
   - Ра'там сбежала!
   Новость была что надо. Притом, в половине первого ночи, чего Бун никогда не любил. А сейчас - в особенности. Покосившись на сладко спавшую Кристину, он встал, набросил халат, взял "глобал" и вышел в коридорчик.
   - Стоп, майор, - он плотно прикрыл дверь и только тогда повысил голос с шёпота на громкий шёпот. - Откуда Ра'там могла сбежать, если её вообще выгнали с Базы?
   - Она расторгла договор на покупку квартиры и исчезла, - Кинкайд нервничал так явно и так искренне, что Буну на миг стало его жаль.
   - Чёртова девчонка! - фыркнул он. - Журналистку проверил? Может, Ра'там опять поселилась у своей подружки.
   - Там чисто, - вздохнул Кинкайд.
   - Значит, всё из-за этого приказа... Ну, Зо'ор!
   - Зо'ора сейчас лучше не поминать всуе - зол, аки чёрт. Вот Да'ан...
   - Что Да'ан?
   - Да'ан считает, что нам лучше не разыскивать Ра'там. Она слишком заметна, и обязательно проявит себя.
   - Он абсолютно прав. Нам остаётся только следить за полицейской хроникой, - съязвил Бун. - У тебя есть её фото в, так сказать, человеческом амплуа?
   - Нет.
   - Плохо. Придётся самим шарить по городу.
   - На ночь глядя?
   - В восемь я буду в посольстве. Договорись с Да'аном, пусть даст тебе хоть один свободный день.
   - Окей, - Лиам кивнул. И вдруг отвернулся - его кто-то окликнул. Пару секунд за кадром происходил какой-то взволнованный разговор. Потом майор криво усмехнулся и повернулся к Буну.
   - Что там? - поинтересовался командор.
   - Т'тан умер, - усмешка Кинкайда стала издевательской. - И, сдаётся мне, не совсем своей смертью. В общем, через полчаса тебя и Кристину ждут на Базе.
   Бун проворчал под нос ругательство. Отдых опять накрывался медным тазом.
  

2

  
   Улица вовсю мигала неровным неоновым светом реклам и вывесок. Дешёвые магазины, сомнительные забегаловки, какие-то подозрительные типы... Ра'там ощущала внимание, обращённое к её особе. Высокая блондинка в чёрной "коже" и непроницаемых тёмных очках - тут было на что обратить внимание. Но то ли улица была слишком оживлённой, то ли сама Ра'там выглядела достаточно внушительно - к ней никто не приставал. Пока, во всяком случае... Она какое-то время покрутилась в окрестностях дома, в котором поселилась. Послала на фиг парочку мелких продавцов наркоты, хотя, ей было очень интересно узнать, как героин и "экстези" действуют на тэйлонцев. Здраво поразмыслив, она всё же решила таких экспериментов надо собой не проводить.
   Мимо, окатив девушку облаком вонючего выхлопа, неспешно проехала стая байкеров. Мелкая шпана при их появлении немедленно попряталась по дырам. Байкеры оказались выше этой суеты, и с достоинством проследовали своей дорогой.
   - Хороший принцип, - за спиной Ра'там послышался молодой голос. - Не строй из себя короля дороги, если не хочешь стать лицом асфальта.
   Девушка обернулась. Прямо за ней на размалёванной скамейке удобно расположились семеро молодых людей всех цветов кожи. Все как один одетые в майки с устрашающими картинками и увешанные сатанистскими блямбами на цепочках.
   - Ты здесь новенькая? - один из парней, с вполне интеллигентным латиноамериканским лицом, подошёл поближе.
   - Да, - Ра'там никак не могла сообразить, что это - проявление дружелюбия или агрессии.
   - Это хорошо, - парень подошёл ещё ближе. - Будем знакомиться, значит. Меня зовут Энрико. А ты?
   - Джулия, - вежливо представилась Ра'там. - Я могу у вас... у тебя кое-что спросить?
   - Валяй.
   - Где здесь можно найти заработок?
   - Везде, - широко улыбнулся Энрико. - Если только у тебя на плечах башка, а не пустое ведро.
   - Ну, торговать наркотиками я вряд ли пойду. И в бордель тоже - не тот профиль, - не без язвительной иронии добавила Ра'там.
   - А что ты вообще умеешь делать?
   - Я... - впервые в жизни Ра'там задали такой вопрос посторонние, и теперь она затруднялась на него ответить. - Вроде бы, дерусь неплохо. И ...пою.
   Энрико хмыкнул. Переглянулся со своими парнями. Потом достал из кармана сигаретку и закурил. До Ра'там донёсся запах марихуаны.
   - Загляни в бар "Формула-1", там сегодня одна группа должна выступать, - сказал он, немного подумав. - Только неувязочка одна: у них какие-то нелады с солистом. Если повезёт, можешь занять его место... - Энрико сделал глубокую затяжку. - А что драться умеешь, это хорошо. Очень хорошо...
   - Спасибо, - Ра'там протянула ему руку.
   - Не за что.
   "Неформал" руку не принял - он был уже слишком сосредоточен на марихуане.
   Бар "Формула-1" в самом деле напоминал своим интерьером об одноимённых соревнованиях. Всюду были понавешаны фото знаменитых гонщиков, рули и покрышки не менее знаменитых гоночных автомобилей. Но венцом коллекции несомненно был шлем Михаэля Шумахера - подлинный, если верить надписи на табличке. Подавали здесь коктейли, названные именами известных спортсменов и кинозвёзд, имевших какое-то отношение к гонкам. Хозяин бара - судя по всему, сам бывший гонщик - всячески старался держать марку заведения, но удавалось ему это с большим трудом. Публика здесь собралась немного не та. Пьяная компания в центре зала, например - как раз в той степени подпития, когда море по колено а всё остальное пофиг. Они веселились, требовали ещё выпивки, закуски, и чтобы на сцену наконец вышла эта чёртова группа. Хлеба и зрелищ, стало быть...
   Тонкий слух Ра'там уловил во всеобщем гаме то, чего не слышали другие. За драными кулисами явно кто-то ссорился. Ра'там сразу припомнила слова неформала Энрико о неладах группы с солистом, незаметно пробралась поближе и навострила ушки.
   - Я не собираюсь больше драть горло за жалкие двадцать баксов! - возвещал фальцетом некто невидимый. - Этого мне не хватает даже на пожрать, не то, что платить за квартиру!
   - Или колоться, - ему ответил негромкий, но приятный мужской голос. - Так и скажи, что ты сел на иглу.
   - Да пошёл ты! И вы тоже, молокососы! И эта вшивая дыра - пропади она пропадом! Чтоб вы все сгорели!
   Из-за занавески прямо на Ра'там выскочил молодой человек с перекошенным от ярости лицом. Девушка благоразумно посторонилась: с человеком в таком состоянии сталкиваться опасно даже для тэйлонского здоровья.
   - Всё, - за занавеской кто-то обречённо выдохнул. - Группе кранты.
   Ему ответили сразу несколько голосов.
   - Не переживай, Ник, найдём солиста.
   - Да ладно, Никки, плюнь на этого засранца! Тоже мне, пуп земли!
   - Если мы сегодня не выступим, потеряем контракт, - тот, кого называли Ником, явственно скрипнул зубами. - Чёрт... Я ведь уже разговаривал с продюсером, у нас прослушивание послезавтра... И - всё коту под хвост?
   - Ник, пожалуйста...
   Тот только сдавленно рыкнул. Занавеска трепыхнулась, и под ноги Ра'там упала толстая потрёпанная записная книжка. Девушка усмехнулась и подняла её. Она догадалась, что там написано. Некрасиво, конечно, читать без разрешения автора, но... Первая же раскрытая страничка порадовала её стихотворением, которое она, не удержавшись, прочла вслух:
  
   Мы всё доводим до абсурда -
   Любовь, и ненависть, и боль.
   И жизнь становится как будто
   Давно наскучившая роль.
   И вот у этого порога
   Мы ищем истину в вине,
   И просим милости у Бога,
   Иль выход ищем в вечном сне.
   ...Но если в жизни нету смысла,
   Его и в смерти не найти.
   А значит, к чёрту эти мысли -
   До срока. До конца пути.
  
   Ра'там сочла, что произвела достаточное впечатление, и, откинув занавеску, вошла в тесную комнатушку, битком набитую инструментами и музыкантами в количестве четырёх штук.
   - Зря ты так, Ник, - она всё ещё держала в руках раскрытую книжку. - "Та жизнь, которую влачу - не для меня. Призвание иное я чувствую в себе..." Грех бросаться такими классными вещами. Кто-нибудь возьмёт и присвоит.
   - А это ещё кто? - Ник, лидер группы, оказался чертовски красивым молодым человеком лет двадцати пяти - двадцати семи.
   - Ваш новый солист, - Ра'там заложила одну руку за спину и отвесила лёгкий ироничный поклон. - Меня зовут Джулия. Джулия Хоуп. Не пью, не курю, наркотиками не балуюсь, и вообще веду праведный образ жизни. Согласна работать даже за двадцать баксов в день.
   - Что? - Ник улыбнулся. - Девочка, ты шутишь?
   - Никаких шуток. У вас через полчаса выступление.
   Ошарашенные музыканты переглянулись.
   - Рискнём? - спросил один из них - темнокожий, с длинными волосами, заплетенными в мелкие косички.
   - А что - ничего девочка, - ответил Ник. - Пусть споёт что-нибудь.
   Ра'там, ничтоже сумняшеся, выдала вполголоса начало "Show must go on". И сама вздрогнула от неожиданности: настолько хорошо у неё вышло. Ник явно заинтересовался.
   - Так... - он жестом дал Ра'там знак замолчать, и повернулся к товарищам. - Не знаю, как вам, а мне нравится.
   - Я и музыку могу написать, - похвасталась девушка.
   - Проверим, - Ник встал и протянул ей руку. - Ник Браун, сержант в отставке и за компанию гитарист. Вон тот патлатый и чёрный, как твои ботинки - Джоуи, наш барабанщик. Рэндалл - клавишник. И Крис - бас-гитарист... Наша группа называется "Коммандос"... Ты ещё не разочаровалась?
   Ра'там только сейчас заметила, что музыканты одеты в настоящий, не поддельный военный камуфляж.
   - Компания что надо, - она пожала Нику руку. - Ну, что у вас за репертуар? Показывайте скорее, а то опозорюсь со шпаргалками на сцене.
  

3

  
   - Мистер Сандовал, могу я с вами переговорить?
   - Да, конечно, мэм.
   "Мистер Сандовал"... Это что-то новенькое в репертуаре Екатерины. Ронни изобразил перед тёмным экраном некое подобие усмешки... Разумеется, после всего, что Зо'ор соизволил натворить, он теперь будет для этой заносчивой Кэтрин "мистером" Сандовалом. И всё же не стоило обольщаться. Избранная главы Синода - такая ведьма, что лучше держаться от неё на почтительном расстоянии. Особенно, когда она столь обходительна.
   - Я вас слушаю, мэм, - Сандовал появился в кабинете Екатерины - весь исполненный готовностью служить и защищать.
   - Вы ничего странного сегодня не заметили? - вопрос Екатерины был двусмысленным, и Ронни понял её с полуслова.
   - Нет, мэм, - уверенно сказал он. - На мой глобал пришёл сигнал о неисправности сигнализации в секции криокамер.
   - Неисправность устранили?
   - Ещё нет. Но я уже отдал соответствующее распоряжение.
   - Очень хорошо, - женщина посмотрела на агента с холодной улыбочкой, не предвещавшей ничего приятного. - Зо'ор отдыхает, и его сейчас лучше не беспокоить. Если обнаружится что-то интересное, я попрошу вас, - она выделила слово "попрошу", - доложить лично мне.
   - Будет исполнено, мэм.
   Сандовал почтительно кивнул и вышел - всё то же ледяное спокойствие и каменное лицо. Но стоило ему оказаться в коридоре, как по его губам снова пробежала усмешка.
   Он уже догадался, что за сюрприз его ждёт в отделении криокамер... Нет, эта женщина и вправду ведьма.
  

4

  
   Все спят. Самое время.
   Киска потихоньку выбралась из-под одеяла, легонько, но ласково прикоснулась к щеке своего гения. Тот не проснулся. "Да, мой милый, тебе лучше не знать, что я ищу в своём прошлом..." Мягкие тапочки тихо шуршали по ковровому покрытию коридора. Киска спустилась в подвал, включила компьютеры... Она знала, что Авгур покопался в её файлах, и что расшифровал один из них. Ну и пусть. Он расшифровал самое безобидное из присланного неизвестным "доброжелателем"... Поначалу Киска старалась думать, что это шутка. Потом попыталась идентифицировать отправителя ...и не смогла. То есть, сообщения будто возникали на почтовом ящике из воздуха. Ни тебе обратного адреса, ни пути по серверам, ни регионального времени. Словом, как раз то, чего Киске не хватало, чтобы разохотиться. Один раз она сумела "поймать за хвост" свеженькое сообщение - автор как раз был в "прямом эфире". Ей удалось выследить сервер, с которого он заходил в сеть. И это открытие совершенно её потрясло. Проверив своим поисковиком номер этого сервера, она убедилась, что таковой согласно реестру в природе не существует. Но письма-то - вот они. И номер сервака тоже не с потолка взят... Вот тогда Киска поняла, что в информации, подбрасываемой "доброжелателем", гораздо больше правды, чем казалось на первый взгляд.
   Сегодня вечером пришло новое сообщение с прицепом из двух файлов, и стоило потратить полчасика на их расшифровку. Будто проверяя Кискины профессиональные качества, неизвестный каждый раз придумывал что-нибудь новенькое. Вот сейчас, например, кодирование двойное. Мало того, что символы зашифрованы методом подстановки - их ещё расположили методом "трафарета". Сложная штука. Берётся квадрат, поделенный на сто клеточек. Из этих ста клеток вырезают двадцать пять. Но так, чтобы при повороте квадрата с шагом в девяносто градусов ни одна вырезанная клетка не совпадала с другими. Накладываешь такой трафарет на бумагу, вписываешь первые двадцать пять букв сообщения. Поворачиваешь - в любую сторону - вписываешь следующие двадцать пять букв. И так далее, пока не зашифруешь сообщение. Если букв больше ста, следующие вписываются рядышком в новом поле. Если остаются пустые места, их заполняют произвольным набором букв. А если потом, после такой хитрой кодировки, сообщение выписать одной строкой, да ещё заменить символы подстановкой, его сможет расшифровать только тот, у кого точно такой же трафарет. Или тот, кому известен сей принцип и кто написал соответствующую программу. Киска, например, как только увидела это сообщение, сразу вспомнила о трафарете. И то, как они с мамой и сестрой много-много лет назад играли в такую игру... Воспоминание о матери больно резануло по душе. Киска закусила губу и, стараясь не думать о плохом, принялась за раскодирование.
   Компьютер мучился недолго - всего-то минут пятнадцать. Результатом его мучений стало письмо, состоявшее из поздравлений и длинной ссылки на какой-то общедоступный сервер. Зайдя по указанной ссылке, Киска чуть не упала с кресла: на экране появилась чёрно-белая старая фотография. Та самая, которую она однажды видела в фотоархиве мамы. Та самая, которая после этого бесследно исчезла.
   Мама - подросток лет пятнадцати в школьной форме и белом передничке - и какой-то хмурый сорокалетний дядька. Под фотографией была подпись: "Это твоя мать и твой дед. Если хочешь узнать больше, открой второй файл. Код тот же". Делать нечего - Киска так и поступила. Там оказалась ещё одна длинная ссылка, которая привела на другой сервер. Но и там лежала фотография. На сей раз цветная, отличного качества. Видимо, снятая цифровой камерой. И Киска задрожала. Она узнала подвал, в котором по собственной оплошности просидела полдня. У неё непроизвольно зачесалось правое плечо, сломанное в том проклятом подвале. А когда злость схлынула, Киска разглядела под фотографией подпись, сделанную довольно мелким шрифтом. "Мы здесь уже виделись. Хотелось бы увидеться ещё раз, но только в другом месте. Где и когда - зависит от твоей сообразительности. Крот".
   - Крот, - Киска мило улыбнулась, и добавила несколько излишне эмоциональных слов. - Кажется, я знаю, из какой норы ты выполз. Ну, подожди, щас я тебя страшно удивлю.
   Киска достала из ящика новенькую веб-камеру, прицепила к своему "ноутбуку" и включила "скремблер" - защиту от программ-шпионов. А затем вызвала на экран оболочку видеотерминала и набрала с бумажки какой-то код.
   Ну, теперь ты ответишь мне на все вопросы!..
  

5

  
   Весть о смерти Т'тана подняла всех на ноги. Синод снова собрался - расследовать происшествие. Ибо обстоятельства смерти бывшего Военного министра были таковы, что заставляли подозревать преднамеренное убийство. Когда же произносились слова "убийство" и "расследование", обязательно вспоминали о Кьярре. Ну, а Кьярра, когда ей позвонил сам Зо'ор и сухо пригласил на заседание Синода, начала скрипеть зубами и мысленно поминать его по матушке. Она только что оправилась от ран. Имеет она право на отпуск, или нет, в конце концов? Да'ан многозначительно промолчал, и так же молча направился во двор, где стоял выключенный шаттл.
   - Ладно, иду, - буркнула Кьярра.
   На Базу они прибыли уже через пять минут. Но Кьярра не отказала себе в удовольствии для начала провести предварительное расследование. Бегло осмотрев место происшествия, она тоже пришла к выводу, что Т'тан отправился на тот свет не по своей воле. Его тело из голубого уже стало оранжевым, но на лице чётко отразился ужас. Чувство, которое он испытал в последние мгновения жизни. Следовательно, он видел убийцу. Связь с Сообществом была не так сильна, как у настоящих тэйлонцев, но Кьярра всё же попыталась кое-что выкачать оттуда. И ничего не нашла. Из чего заключила, что энергию убитого выкачали раньше, чем он успел что-то понять. А это очень маленький промежуток времени.
   Человек не мог бы убить тэйлонца таким образом. Только джаридианец ...или другой тэйлонец.
   Зо'ор? Да, этот вполне мог бы. Если бы не был таким неизлечимым трусом. Кстати, надо бы точно определить время смерти Т'тана, и проверить, кто что делал в тот момент... Впрочем, даже если убийца Зо'ор, то Катька сделает ему железное алиби. Скажет - мол, мы были вместе. И никаким снарядом эту стенку не пробить... "Глухарь", однако. Ну, а если не Зо'ор? У Т'тана было столько врагов, что Кьярра временами начинала восхищаться им. Такая интересная жизнь! Интриги, заговоры, покушения, борьба за власть - словом, мечта идиота. Кьярра сразу выбросила из головы мысль прикинуть список подозреваемых, понимая, что на его составление по принципу "кому это выгодно" уйдёт несколько дней. А время - деньги.
   Хмурый как дождевая туча Сандовал пригласил её в зал, где собиралось экстренное заседание Синода... Вот кого бы потрясти насчёт информации!
   - Вы прекрасно выглядите, Кьярра, - агент неожиданно расщедрился на комплимент.
   - Вы тоже, Ронни, - Кьярра окинула его беглым взглядом и не обнаружила никаких следов экзекуции, устроенной Ра'там. - Как вы тут без меня?
   - Не скучаем, - в голосе Сандовала прозвучала неподдельная ирония. - Уже на убийства перешли... Вы не заметили, что смерть Т'тана ни у кого не вызвала сожалений?
   - Его смерть и у меня не вызвала никаких сожалений. Он был плохим воином и ещё худшим политиком. А многим просто стоял поперёк горла.
   - У вас уже есть версия происшедшего?
   - Разумеется.
   - Не поделитесь?
   - Не поделюсь, конечно. Ну, разве что, если вы будете хорошим мальчиком и немножечко пооткровенничаете.
   - Вы о чём? - Сандовал так хорошо притворялся, что Кьярра чуть было не усомнилась. Но если убийца всё-таки Зо'ор, он не мог провернуть такое дело без помощи своего агента.
   - Да всё о том же - об убийстве, - усмехнулась Кьярра. - Данные центрального сервера Базы утверждают, что вы в момент смерти Т'тана проверяли систему безопасности как раз этого сектора. Вы могли что-то видеть, или слышать.
   - Сожалею, что ничем не могу помочь, но я ничего такого не видел и не слышал, - Сандовал пожал плечами.
   Кьярра резко остановилась, и Сандовал едва не врезался в неё.
   Он определённо знает больше, чем говорит. Вот только ничего не скажет - пока это не станет ему выгодно. А Кьярре сейчас нечем было его заинтересовать.
   - Ладно, - она посмотрела агенту в глаза. - Отложим этот разговор до более благоприятного расположения звёзд. Надеюсь, вы всё-таки вспомните что-нибудь интересное, Ронни.
  

6

  
   "Секрет? Какой, к чертям, секрет? Что можно скрыть, скажи, от Бога? И у последнего порога за всё придётся дать ответ..."
   Ник всякое видел, но чтобы совершенно незнакомые, раз увиденные тексты, положенные на раз услышанную музыку, можно было так спеть! Или у этой девочки талант от Бога, или она уже не один год выступает на сцене. Но ведь Ник знает чуть ли не все более-менее известные группы Америки!..
   К чёрту это "или - или". Девчонка пришла именно к ним, не к кому-нибудь другому. И выступление прошло на "ура". Грех не схватить удачу за воротник.
   - Окей, Джулия, - он снова пожал девушке узкую бледную руку. - Считай, что мы теперь одна команда.
   Ра'там с усмешкой пробежала взглядом по довольным лицам товарищей Ника ...и инструментам.
   - Ребята, - проговорила она. - Как вы думаете, сколько может стоить действительно хорошая аппаратура?
   Рокеры переглянулись и заулыбались. Ей ответил Джоуи.
   - Точно не скажу, но цифра выйдет минимум шестизначная, - он повертел в ладонях барабанные палочки.
   - Без проблем, - Ра'там добыла из кармана пластиковую карточку. - Когда открываются магазины с техникой?
   Музыканты переглянулись ещё раз: у всех четверых дружно отвисли челюсти. Перед ними явно была сумасшедшая миллионерша, не знающая, куда девать карманные деньги.
   - Девочка, ты здорова? - на всякий случай спросил Ник.
   - Не знаю, - усмехнулась девчонка. - Но на этом хламе вы далеко не уедете. Перед продюсером стыдно будет, в конце концов. Или вам ещё не надоело мыкаться по дешёвым забегаловкам?
   - Ну, если у тебя завелись лишние деньги... - хмыкнул Крис - здоровенный детина, смахивающий на древнего викинга. Только рогатого шлема и волчьих шкур не хватало.
   - У меня папа богатый, - загадочно произнесла Ра'там.
   - Ладно, - подытожил Ник. - Прослушивание у нас послезавтра. Значит, завтра с утра идём подбирать технику. Только смотрите мне - никаких раритетов под миллион басков! Поняли?.. Вот и отлично.
   Ра'там, повертев в руках карточку, с хитроватой усмешкой снова спрятала её в карман.
   - Завтра я попробую написать новую музыку для вас, - сказала она. - На старой вы тоже далеко не уедете, можете мне поверить.
   Ник усмехнулся и сделал друзьям знак - оставить его наедине с девушкой.
   - А теперь присядем и поговорим серьёзно, - сказал он. - Присаживайся, не стесняйся.
   - Окей, - Ра'там заняла потрёпанное, но удобное кресло рядом с Ником. - О чём будем говорить?
   - О тебе.
   - Я должна рассказать свою биографию?
   - Думаю, даже если ты и захочешь её рассказать, это не займёт много времени, - Ник подался чуть вперёд, и прежде, чем Ра'там смогла отреагировать, приподнял её волосы, открывая ухо. - Я слышал, будто у Зо'ора от земной женщины родилась дочь.
   - А что ещё ты слышал? - Ра'там с улыбкой сняла свои тёмные очки. Её глаза ярко сверкнули в полутёмной комнатке.
   - Пока больше ничего. Но то, что я вижу, мне нравится, - Ник протянул ей руку. - Давай условимся на будущее: перестань разговаривать с моими парнями так, будто ты их купила.
   - Извини, больше не буду, - Ра'там виновато улыбнулась. - Наследственность, понимаешь ли...
   - И второе, - продолжал Ник. - Мы все служили в элитном подразделении. Я с этими ребятами смерти в глаза смотрел. Так что имей это в виду, когда надумаешь окончательно вписаться в нашу команду ...или уйти.
   - Мы будем одной командой, - Ра'там уверенно пожала ему руку.
  

7

  
   Домашний халат и тапочки - не самый удачный костюм для сцены, которую Киска собралась разыгрывать. Её визави наверняка знает, что она рано или поздно на него выйдет. Но он не знал, насколько рано и насколько нагло.
   Молодец, Дэйв! Это ж надо было умудриться оставить на десять минут без присмотра свой "глобал"! Дэйв и Кьярра её прибьют, если узнают, что некий вредный хакер там порылся.
   Ну и пусть. В конце концов, уже поздно метаться, если только Кьярра не уговорит Да'ана стереть Киске память. Ведь только так теперь её можно остановить... Как можно предугадать собственное будущее, если не знаешь прошлого?
   Наконец компьютер пискнул - с той стороны ответили на вызов. Киска сжала подлокотники кресла с такой силой, что побелели пальцы. К этому моменту она сознательно шла уже три года. А бессознательно - всю жизнь... На экране появилось изображение не слишком большого и не слишком комфортабельного помещения. А спустя секунды две панораму закрыла полосатая голова джаридианца.
   - Киска? - он и в самом деле был удивлён. Причём, неподдельно.
   - Ну, здравствуй, папочка, - процедила сквозь зубы Киска. - Давно не виделись.
   Примерно с полминуты длилось молчание - джаридианец переваривал сюрприз. Потом усмехнулся - с экрана на Киску будто сверкнули две льдисто-голубые искры.
   - Вредный хакер Киска - дочь генерала Джамарда, - без тени иронии проговорил джаридианец. - У судьбы весьма своеобразное чувство юмора, не так ли?
   - Нам с тобой есть о чём и о ком поговорить, папуля. Какие идеи насчёт места встречи? Подвалы не предлагать, предупреждаю заранее.
   Джаридианец коротко хохотнул.
   - В Днепропетровске есть один уютный остров, он тебе хорошо знаком. Там и встретимся.
   - Когда?
   - В понедельник, в три часа дня по местному времени. Хорошо?
   - Окей, папочка. Только учти, я буду очень невоспитанной девочкой и начну задавать много вопросов.
   - Тот, кто задаёт вопросы, должен быть готов к тому, что не получит ответа, - джаридианец был серьёзен как никогда. - До встречи, Марина.
   - Пока, папуля.
   Джаридианец отключил связь первым, но Киска уже проверяла данные программ-"шпионов". Номер сервера, параметры "глобала", даже кое-что из "записной книжки" этой полезной во всех отношениях вещицы. Что ж, генерал Джамард должен был предугадать, чем может закончиться сеанс связи с дочерью-хакером...
   Киска с сомнением посмотрела на свои ладони. Она помнила еле заметную кольцевую складку в центре ладоней Лиама, Оскара, Дэвила ...и даже Да'ана. Если правда всё то, что писал Джамард, почему ни у неё, ни у сестры не было такой же "чёртовой метки"? Может ли быть, что в их случае человеческие гены полностью подавили гены джаридианские? Или джаридианцу просто зачем-то нужно иметь такую "дочь"?.. Ответа не было.
   В любом случае разговор неизбежен, и тяжело будет обеим сторонам. Джамард вряд ли скажет всю правду, но Киска надеялась добраться до истины даже с помощью той полуправды, которой её собрались потчевать. Если она в самом деле его дочь, то генерала ждёт ещё несколько сюрпризов. Более неожиданных и менее приятных, чем сегодняшний.
  

8

  
   - Я чувствую, что пришло время больших перемен.
   Те'ин разглядывал Землю, голубым призраком висевшую за "виртуальным стеклом" огромного смотрового окна. С тех пор, как он связал свою жизнь с Ольгой, его чувства обострились. Он острее ощущал изменения в Сообществе, ему открылись некие уровни восприятия, о которых он даже не подозревал. Он даже стал чувствовать людей, работавших с ним рядом.
   - Синод в замешательстве, - Те'ин отвлёкся от лирики и продолжил доклад. - Наше присутствие необходимо в зале управления. Смерть Т'тана стала для Сообщества неожиданностью, тем более, что он незадолго до этого был лишён звания члена Синода и должности Военного министра.
   - Это мог сделать только Зо'ор, - Ольга прошлась по кабинету. - Странное дело - я не осуждаю его.
   - Зачем это Зо'ору?
   - Т'тан угрожал его дочери.
   - Зо'ор никогда не решился бы на такой поступок.
   - Те'ин, милый, - Ольга грустно усмехнулась. - Если бы у нас был ребёнок, и ему кто-нибудь угрожал, ты бы не решился на такое?
   Те'ин не нашёл, что ответить.
   Через пять минут они уже были в зале управления. Зо'ор, Да'ан, Мит'гай, Екатерина, несколько других Сподвижников - все уже были на месте. Кроме того, Ольга заметила Кьярру, Сандовала, Буна и Кинкайда. Этих наверняка запрягли расследовать убийство Т'тана. По мнению Ольги, расследовать здесь, собственно, было нечего. Стоило добыть доказательства вины Зо'ора - смерть Т'тана никому другому не была нужна... Ольга на миг встретилась взглядом с Кьяррой. Они ведь так и не разрешили свои противоречия. А теперь им придётся работать вместе, если она что-то понимала в характере Личного Волонтёра Да'ана.
   Зо'ор, увидев, что все заняли свои места, сделал приветственный жест. Но заговорить не успел: зазвонил "глобал" Сандовала.
   - Что ещё? - недовольно спросил агент.
   Динамики были настроены довольно тихо, и ответ практически никто, кроме Ронни, не расслышал. Но реакция агента была совершенно недвусмысленной.
   - Перекрыть все шлюзы, - скомандовал он. - Тревога второй степени. Всем подразделениям СБ и волонтёров - готовность номер один.
   - В чём дело, агент Сандовал? - спросил Зо'ор.
   - Две криокамеры открыты.
   - Пленники?..
   - Сбежали.
   - Кто? - по лицу Да'ана прошла волна голубого сияния.
   - Шарджид и Нетан... Попрошу всех оставаться на местах, - Сандовал заметил, как Кьярра и Бун метнулись к двери. - Джаридианцы могут быть ещё на Базе... Что? - он выслушал очередное сообщение. - Так... Похищен шаттл.
   - Чёрт, - Ольга услышала, как зашипела Кьярра. - Говорила я вам - Шарджида надо было кончать! Политики, мать вашу...
   Да'ан закрыл глаза.
  

9

  
   Кьярра готова была рвать и метать. Расследование по горячим следам показало, что джаридианцы сбежали примерно в то же время, когда был убит Т'тан, и их возможный маршрут мог пролегать мимо его апартаментов. То есть, появилась ещё одна версия убийства, и Синод немедленно ухватился за неё. Но Кьярра нутром чуяла - что-то тут не так. Если бы ей довелось бежать из плена, она вряд ли стала бы терять драгоценные секунды на расправу со спящим врагом, рискуя, что её накроют в любое мгновение. Шарджид тоже был не таков. А это означало...
   - Джаридианцев кто-то выпустил, - за спиной Кьярры послышался женский голос, и она обернулась. Ольга.
   - С чего ты взяла? - тон Кьярры теплотой не отличался.
   - Если бы джаридианцы выбивали дверь изнутри, замки были бы попросту сломаны. А здесь - будто кто-то подошёл и набрал код.
   - У них на борту были сообщник? Это ты хочешь сказать?
   - Сообщник или союзник - не суть важно. Важно, что он среди нас.
   Кьярра очень нехорошо усмехнулась.
   - Ладно, пусть так, - сказала она. - Я займусь этим. А ты? Уже освоилась на новой должности?
   - Для меня ничего не изменилось, кроме вот этой фигни на плече, - Ольга с улыбкой тронула свои знаки отличия. - Война продолжается, и мне всё равно придётся гонять по заставам и приводить их в порядок.
   - Оборонительная война - это поражение для нас, - Кьярра сверкнула глазами.
   - А к наступательной мы не готовы, - отрезала Ольга, понимая, к чему та клонит. - Какие вояки из тэйлонцев, ты прекрасно знаешь. И волонтёров я на мясо тоже не пущу.
   - Будем окапываться, значит?
   - Пока у нас нет возможности наступать. Я была в войсках, и знаю, какими силами мы располагаем. Нам нужно время... Знаешь, - Ольга вдруг жёстко усмехнулась, - я где-то в глубине души благословляю того, кто выпустил Шарджида. По последним данным разведки, на Джариде его объявили изменником. Но добрая половина войск всё ещё верна ему. Если только правительство не подожмёт хвосты, там начнётся нешуточная разборка.
   - Мы вряд ли успеем понаслаждаться ролью третьего радующегося, - пробурчала Кьярра.
   - Но какое-то время мы выиграем. А там - видно будет. И ещё, - в глазах Ольги проявилась искорка азарта. - Мы с тобой теперь будем работать вместе. Ради этого нам стоит забыть кое-какие неприятные моменты из прошлого. Ты как? Не против?
   - Я подумаю, - Кьярра отвела взгляд и вышла из кабинета.
   Надо поговорить с Да'аном. Он определённо причастен к тому, что сейчас творится на Базе.
   Почти у самого порога кабинета Кьярру остановил Сандовал.
   - Вы можете уделить мне полминуты? - спросил он.
   - Да. Что у вас?
   - У нас с вами не так давно состоялся длинный разговор, - бесстрастно ответил агент. - Я готов продолжить его, если вы не передумали.
   Кьярра тонко улыбнулась.
   - Когда? - спросила она.
   - Через неделю. Вас устраивает?
   - Вполне.
   - Если я буду вам нужен, вызовете меня, - Ронни всё ещё был образцом ледяного спокойствия. - Сейчас мне необходимо расследовать обстоятельства похищения шаттла.
   - Желаю успеха, - мурлыкнула Кьярра - ему вдогонку. - Ой, Ронни, чувствую, нарываешься ты. По крупному нарываешься.
   Имплант, который почти открыто пошёл против Сподвижника - с точки зрения тэйлонцев это был полный нонсенс. Но то, что видела Кьярра, было реальностью. Ронни явно гнул свою линию, и чем всё это могло обернуться, не знал даже он сам.
   В омут с головой? А почему бы и нет? Кто не рискует, тот не побеждает...
   Кьярра, подумав немного, ещё раз усмехнулась и прошла к Да'ану в кабинет.
Оценка: 6.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"