Гореликова Алла : другие произведения.

15 суток

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты"
    Писано на конкурс Публиканта "Книга будущего"
    Опубликован в журнале "Реальность фантастики" N 4 2005 год;
    в альманахе "Безымянная Звезда" (Москва) N 5 (февраль 2006)


  
  
   ... шар все же продолжал падать вниз.
   - Выбрасывайте! Выбрасывайте еще! - крикнул доктор.
   - Бросать больше нечего, - отозвался Кеннеди.
   ... и одна только мысль осталась: "кранты!" - все ближе подернутое рябью озеро, вот мелькнул вдалеке островок, корзина врезалась в воду, качнулась, - может, удержится на плаву?! - но сверху придавила тяжелая оболочка шара, и - всё...
   Надрывно кашляя, Леха захлопнул книгу. Ненавижу воду, билось в голове, ненавижу... еще инспектор, зараза, сидит, ухмыляется...
   - Вы не имеете права, - выдавил наконец. - Я не обязан подыхать над каждой книгой...
   - У автора все остались живы, - сообщил инспектор. - Ты выйди из активного режима и читай. Просто читай. Поскладывай буковки, вспомни первый класс.
   - У вас есть ещё что-нибудь?
   - Комиксов не держим. А нормальную книгу ты в активном режиме не пройдешь.
   - Это почему?
   - Почему? Да потому, что ты трус. И эгоист. Ты читаешь одни комиксы и умеешь только драться и убивать. Трах, бах, два ствола... и когда-нибудь, Леша Петров, ты убьешь по-настоящему. Легко и просто. И тогда будут 15 лет, а не 15 суток. Если не научишься читать другое и жить по-другому.
   - Ну, вот и учите, - буркнул Леха. - Чему меня научит этот воздушный шар? Вы бы еще про каменный век мне книжку подсунули.
   - Для тебя каменный век в самый раз. Ты сам, Петров, как из каменного века, тебе до нормального парня еще расти и расти. Иди, Петров, читай. Завтра дам другую. Про твои любимые звездные бойни, посмотрим, каким ты в ней будешь. - И кивнул менту в дверях: "уведите".
  
   Камера походила на комнату в общаге: низкая мягкая кровать, стол, стул, санузел с душем. Электрический чайник, треснувшая кружка. Окно смотрит во двор: будка охраны у ворот, клумбы-лавочки-елочки... тоска! 15 суток одиночки - ни компа, ни музыки, только придурок-инспектор и долбаные книги! Классика, етить твою... раньше улицы мели, хоть прикольно было!
   Леха швырнул книгу на подоконник, завалился на кровать и уставился в потолок. Не станет он читать! Назло.
  
   Снова началось мяуканье - громче, чем до сих пор.
   ...Он выругался. Повернулся на другой бок, натянул одеяло на голову. Окно закрыть? Нет, ну его... 35-й этаж все-таки...
   - Вы же звездные войны обещали!
   - Передумал. Конечно, про войны книг много написано. Хоть космические, хоть доисторические. Но ты уже навоевался в комиксах. Стрелять мастак, а вот спасать - не научился.
   - А кого я должен был спасать? Глухой ночью?
   - Что, кошек не любишь? Заснуть не мог, но за тем котенком все-таки не полез.
   - За каким котенком? - Нет, инспектор - точно псих!
   - Ну да, ты ж не читал... там сидел котенок за окном на карнизе. И мяукал. Всю ночь. А утром прыгнул за воробьем - и разбился.
   - Да ладно вам, - сейчас он меня погонит воробьев спасать, подумал Леха. - Я вам таких кошаков на любой помойке отловлю, сколько закажете. Что я, должен был вместо него с верхотуры навернуться?
   - Высоты боишься? - инспектор подался вперед и уперся в Леху пронзительным взглядом. У Лехи аж мурашки по спине пробежали.
   - Н-нет...
   - А герой рассказа боялся. Знаешь, несчастный случай в космосе... но за котенком вылез. - Инспектор поглядел на часы. - Так, вышло наше время. Что тебе дать почитать?
   - Ничего не надо. У меня еще та книжка не дочитана.
   - Как хочешь. До завтра, Петров.
  
   Леха завалился на кровать, уставился в потолок. Ничего интересного на потолке не наблюдалось. Что самое противное - и завтракать (до инспектора), и обедать (после) пришлось в одиночестве. Словом не с кем перекинуться! Ну не издевательство?!
   Читать Леха не собирался. Из принципа, назло придурку-инспектору. Ишь, придумал... спасай ему кошечек-собачек!
   Но скука Леху доконала. Не вставая, он нашарил на подоконнике книгу, открыл наугад.
   ...никто не нес вахты, но никто и не сомкнул глаз. Духота была невыносимая. Оставалось всего полпинты воды. Доктор приберегал ее на крайний случай, и было решено не трогать ее до последней возможности...
   Леха бросил книгу и схватил чайник. Долго пил, давясь тепловатой водой, не в силах оторваться...
   Ну ее на фиг, долбаную книгу с долбаным воздушным шаром! То вода, то пустыня! Черт с ним, с инспектором! Завтра надо взять что-нибудь другое.
  
   ...поверьте мне, как ни тяжка моя вина, я тоже много страдала!
   - А чувствовали ли вы, что ваш отец умирает вдали от вас? Терзались ли вы мыслью о том, что любимая женщина отдает свою руку вашему сопернику, в то время как вы задыхаетесь на дне пропасти?..
   - Нет, - прервала Мерседес, - но я вижу, что тот, кого я любила, готов стать убийцей моего сына!
   ...Он пожал плечами:
   - Что за ерунда! Во-первых, я это... мстю. И если не я его, так он меня. А во-вторых... а, к чертям собачьим, какое "во-вторых", хватит! Я не собираюсь подставляться под пулю сопливого придурка ради красивых глаз чужой жены.
   - Тебе не хватает мужского благородства. Великодушия. Хочу тебя, Петров, предупредить - девушки таких не любят.
   - Меня любят, - буркнул Леха. Он уже догадывался, к чему клонит инспектор. Подсунул муть с какой-то Мерседес... ну и имечко!
   - Ты за что сидишь, Петров?
   Ну, точно... да ни за что! Подумаешь, к девчонке приставал. Она, если разобраться, и не против была.
   - Видишь ли, Леша - тому, кого девушки любят, не приходится целовать их силой, зажав в углу. Настоящему парню и в голову не придет убегать, когда его девушку лапают пьяные хулиганы. Ты знаешь, что Лида сейчас в больнице?
   - А я причем, - пробурчал Леха. Неубедительно пробурчал, даже для себя самого неубедительно. Лида ему по-настоящему нравилась. Потому и предложил в самый разгар танцулек выйти на лестницу в фойе, воздухом подышать. И вовсе он не силой её целовал, просто девчонки любят ломаться! Принесла же нелегкая эту троицу из политеха! "В долю возьми, в долю возьми..." - ну не дурак же он, в самом деле, лезть против троих громил! Это Лидка дура натуральная... подумаешь, беда большая, переморгала бы - так нет, понадобилось через перила вниз сигать. А виноват Петров Алексей!
   - Все при том же, - вздохнул инспектор. - При трусости своей.
   Да что ты заладил, псих долбаный, подумал Леха. Сам трус. Сидишь в тепле под охраной, и хулиганы здесь бывают только тогда, когда получают свои 15 суток...
   - Молчишь? Ну, молчи. Да, кстати - меня пару дней не будет. Бери, читай. Не хотел тебе это давать, да ладно уж.
   - Что?
   - Что просил. Держи, Петров, не стесняйся. Побудь звездным пехотинцем...
   - Вау! - как наяву, возник перед Лехиными глазами последний выпуск "Сорвиголов Рико". С неизменным подзаголовком, который, как выясняется, знаком и старому хрычу инспектору. Даром что от слова "комиксы" чуть не плюется! - Спасибо!
  
   Со спасибом Леха явно поторопился: инспектор опять подсунул ему книгу. И, похоже, книгу абсолютно непроходимую.
   Не в силах двинуться с места, будешь бесконечно дожидаться в темноте смерти и думать, что все про тебя забыли... Будешь вертеться на орбите в развороченной скорлупе корабля, мертвой скорлупе, и наконец получишь свое, не в силах двинуться, чувствуя только, как удушье сдавливает горло. Или корабль сойдет с орбиты, и ты получишь свое внизу, если не сгоришь на пути к планете...
   Ничего себе - "Сорвиголовы Рико"!
   Он закрыл книгу. Но... потолок уже изучен до последней трещинки, в окно смотреть тошно, к воздушному шару возвращаться - Леха не совсем ещё спятил! Сколько времени инспектор будет в отъезде, два дня? Ну и ладно.
   Внешняя оболочка капсулы прогорела и отвалилась. Атмосфера начала тут же разъедать вторую оболочку, качка и тряска усилились, потом стали еще сильнее...
   Леха не выносил качку и тряску. Реально не выносил... его вывернуло наизнанку, едва успел перегнуться с кровати на пол. Потом пришлось колотить в дверь, просить уборщика или хоть пылесос... дали ведро с тряпкой. Вот где каменный век, бормотал Леха, морочась с уборкой. Вентиляция работала исправно, но ему казалось, что и кровать, и одежда провоняли кислятиной навечно. И форточка не предусмотрена! Как же, тюрьма! Покончив с мытьем пола, Леха залез под душ, долго крутил краны, подбирая температуру воды, долго намыливался... возвращаться в комнату он не торопился. Что там хорошего? Тоска зеленая и две книги с неприятностями.
  
   Ночью Лехе приснилось, что в последней книге все-таки спрятаны "Сорвиголовы Рико". Надо лишь пролистать подальше. Сделали зачем-то длинное предисловие. Он листал, листал... и только добрался до вожделенной заставки: Кармен в рубке корабля, взрывы на экране, катапультирование - проснулся. Вот уж не везет, так не везет!
   Заснуть не получалось. Леха долго бродил туда-сюда по проклятой одиночке. Стоял у окна, смотрел на лавочки-елочки в тусклых предутренних сумерках. Потом шумно - как бы для инспектора - вздохнул. И открыл книгу.
   Только для того, чтобы не свихнуться.
   Придется просто читать. Складывать буковки, как сказал в первый день гад-инспектор. Входить в активный режим Леха не станет. Хватит и вчерашнего!
  
   На следующий день он сделал удивительное открытие: долбаная книга с долбаной тряской написана по мотивам "Сорвиголов Рико". Вот уж кому-то заняться нечем! Сделать из нормальных историй для нормальных парней - такую муть... что говорить, Лехе бы такое и в страшном сне не приснилось.
   Но он продолжал складывать буковки. Для того, чтобы занять время.
   Он дочитал на четырнадцатый день. К инспектору его больше не вызывали. То ли старый хрыч застрял где-то вместо пары дней на пару недель, то ли надоело ему возиться с Лехой Петровым. Повезло, можно сказать. Хоть в чём-то...
   На самом деле Лехе повезло в другом. Оказывается, чувак, не поленившийся потратить время на создание книги по "Сорвиголовам", написал приквел. Рассказ о предшествующих событиях... о том, с чего все началось.
   Слухи о приквеле ходили постоянно, хотя никто, похоже, и в руках его не держал. Парни иногда небрежно кидали: "А, фигня. Видел я его. "Учебка" называется"... или "Пехотинцы", или "Первая война", или "Звездная пехота"... Называли эту штуку по-разному, но толком о ней ничего не рассказывали. Лехины друзья, утверждающие, что прошли "Учебку", мололи какую-то чушь...
   А Леха держал ее в руках. Читал. Дочитал до конца... можно сказать, почти прошел! И понял, почему, кроме названия, о ней мало что известно. Эта книга непроходима. Сто раз сдохнешь, пока доберешься до середины, а дальше - вообще кранты. Ее надо читать. Складывать буковки... а никто из парней этого не умеет... никто, кроме него!
   - Ты крут, парень, - сказал себе Леха.
   И ответил:
   - А то!
   И поверил.
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"