Алисия : другие произведения.

"Грелка" глазами новичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Грелка-8" - осень 2004 года. Краткий репортаж с места событий - от и до. То есть - от 15 октября до 5 ноября.


"ГРЕЛКА" ГЛАЗАМИ НОВИЧКА,

или

Изучение популяции фантастов изнутри

в экстремальных условиях драки Тузиков

  
  
  

Первая серия

О стадном инстинкте и об инстинкте собственника

15 - 19 октября

   Конечно, я о Грелке знала - а кто не знает? Но участвовать... нет, участвовать я не собиралась. За три дня я не только на заданную тему, но и на "вольную" ничего путного на-гора не выдам, потому как есть у меня дурная привычка писать "ломтиками", откладывая надолго, возвращаясь, прикидывая так и эдак - а написанное забыть на месяц-другой, почитать потом свежим взглядом, ужаснуться и кинуться переделывать.
   Я поддалась стадному инстинкту. Смотрю - все ломанулись (дело происходило на СИ, в форумах конкурса "ХиЖ"). Надо же хоть глянуть, куда! Глянула...
   Тема показалась интересной. Но нет, я все равно еще не собиралась участвовать. Просто начали в голове крутиться варианты... а потом один - понравился. Показался идеей хоть и не новой, но - интересной мне в "здесь и сейчас". И я села и написала рассказец. За два дня. Умудрившись даже в эти два дня по упомянутой дурной привычке отложить текст на середине и вернуться к нему попозже - что создало иллюзию неторопливости, но, увы, не заменило месячную вылежку.
   А если уж написала - не пропадать же добру? Опять же, лучший способ познакомиться с конкурсом - это поучаствовать. Интересно же! И я кликнула по конвертику на панели задач...
   Шаг решительный, но, к сожалению, не до конца осознанный.
   Осознание пришло при виде вывешенного Нестеровым на форуме списка принятых авторов. Где я фигурировала в такой компании... Куда я полезла?! Там же не просто профи - там самые натуральные монстры! Позориться с написанной за два дня фигней, которая может показаться интересной разве что [вырезано внутренней цензурой во избежание раскрытия авторства]...
   Вот тогда и мелькнула у меня мысль сняться с конкурса, пока не поздно. И не просто мелькнула... признаюсь, я даже письмо уже написала с отказом и извинениями. А знаете, что помешало отправить? Чтение все того же форума.
   Очень неприятное чтение.
   А что может быть приятного в том, как "ветераны" и "старожилы" возмущаются наплывом новичков, поганящих своим присутствием элитный конкурс? В том, что этих самых новичков заранее зачисляют кто в полное дерьмо ("опять горы навоза перечитать придется"), кто - в "провокаторы и диверсанты" (не хочу даже расшифровывать тот бред, что имел в виду автор мнения, ибо такими вещами может заняться любой, не обязательно новичок... здесь уже вопрос доверия, а если элита не верит мне, я тоже могу не верить элите!); в словах "я хочу видеть во втором туре тех, кого я хочу там видеть, а не абы что" (цитата неточная, но смысл передает верно!)...
   Я читала форум с нездоровым медицинским интересом и не могла оторваться. Такого я не ожидала! Не буду делиться с народом возникавшими при чтении нездоровыми ассоциациями - ни к чему. Скажу одно - до этого чтения я уважала людей больше.
   Я не ушла из принципа. Я не ушла, потому что не согласна с тем, что от моего присутствия "пиздец грелке" (на этот раз цитата точная). Я сделала рожу кирпичом и твердо решила продолжить изучение популяции фантастов изнутри в экстремальных условиях драки Тузиков.
   А потом возник пост Леонида Каганова, вернувший мне уважение если не к человечеству вообще, то хотя бы к некоторым его представителям. И я вылезла из Нуль-Т и пошла гулять в другие края, с более здоровой атмосферой... но с твердым намерением вернуться к началу событий.
  
  

Рекламная пауза

Спешите видеть! Небывалое оживление на страничке Алисии

20 октября

  
   Да, вот уж точно - спешите видеть! Я, когда увидела, впала в полный ступор... посмотреть бы в глаза тому товарисчу, что кинул ссылочку на Нуль-Т!
   Нет, начиналось все вполне благопристойно - приходили такие же зеленые новички смотреть, приходили бывалые подбодрить молодняк, кто-то хихикал, кто-то всерьез принимал... а потом вдруг как пошли ники, знакомые уже не по СИ, а по тому форуму! И как начали мозги вправлять - а чё, мол, вы так все на свой счет принимаете? А чё вы, не понимаете, что это и есть настоящая жизнь? А...
   А молодняк как начал отбрехиваться не хуже тех Тузиков...
   Я поначалу еще пыталась хоть с кем-то поговорить, потом перестала. Читать было интереснее. И потом, все, под чем я могла бы подписаться - одной ли рукой, двумя ли... - говорили и без меня. Да. Я согласна с Юрием Максимовым, изложившим ощущения новичка получше меня. Я согласна с Юрием Погуляем, напомнившим людям о том, что прежде всего надо оставаться людьми, и о том, что неосторожное слово ранит больно. Я согласна и со Звездочетом - в том, что чтение текста с ошибками раздражает, и еще как. Ну, о моей раздражительности в такой ситуации на СИ, кажется, уже знают...
   Я даже с Партизаном согласна - да, правила прочесть каждый должен уметь сам, а если не умеешь - научись.
   И особенно я согласна с Крупной Пакостью, и готова повторить вслед за ней - ребята, давайте жить дружно! И нефиг делиться на кланы по месту интернет-прописки, тем более, что многие живут одновременно и там и там...
   А впрочем, это было интересно. И поучительно. И, как я понимаю, помогло кому-то спустить пар, а кому-то - весело пережить "пустой" день до вывешивания рассказов.
   Ну а я приступила к чтению пусть позже некоторых других - потому что в конце концов не выдержала, перечитала заново весь Нуль и нашла-таки имя товарисча, которому спасибо за этот оживляж, - но зато в неожиданно хорошем настроении.
  
  

Вторая серия

О раздвоении личности

21 - 28 октября

  
   Точнее, даже о "рас-троении". Потому что надо что? а) - читать рассказы. б) следить, не прочитал ли кто уже твой рассказ. И если прочитал - что сказал по поводу? И в) успеть сделать те из обыденных дел, которые ну никак нельзя отложить - потому что должна же от бабы в отпуску хоть какая польза быть, окромя отлучения всей семьи от компа?
   И все это надо - одновременно.
   Итак, личность первая, читающая:
   Что я вам скажу? Все эти впечатления должны, конечно, отстояться. Что-то благополучно забудется - и слава богу. Что-то запомнится, в душу западет. Но пока... пока - каша в голове, длинное по большей части занудно, короткое в основной массе стебно, что-то - хорошо, но совершенно не в тему... а самое противное - когда читаешь и понять не можешь: то ли автор серьезен, как удав, то ли просто решил над всеми поиздеваться.
   Что достало?
   - количество удачи в мире как постоянная величина, с неизбежным следствием "счастье одного суть несчастье другого";
   - азартные игры и монетки на ребре;
   - неуспешные пИсатели, в итоге становящиеся успешными (Великими) Писателями (тост: "За сбычу мечт!" Ибо эти авторы явно выплеснули в текст самое сокровенное...);
   - нечистая сила всех родов, видов и категорий;
   - стебово ради стебова.
   И даже в тех (редких, но имеющихся!) случаях, когда в принципе эти детали рассказ не портят - все равно! Потому что в общей массе-то, сами понимаете...
   И - гуляющие сами по себе и где вздумается запятые!!!
   Личность вторая, вся в неврозе. Или в психозе. Или... короче, впору в желтый дом:
   22-е. Вот, всем уже по куче рец накидали, а на меня только однааа... после прочтения которой случилась со мною, кстати, форменная истерика... мда. Истерически хохотала добрых полчаса. Ох, и умеет же товарищ Капрал послать новобранца! (Алисия радостно машет ручкой с боевого поста - корректировщик, не хухры-мухры! Ну и что, что за красивые глаза, все равно приятно!)
   23-е. Уже три, но из них ничего не поняааать... Особенно - того очень доброго, который Б/С... (плачет)... таких добреньких... [Нецензурно! Вырезано без права восстановления!! Алисия, как не стыдно?!]
   Ну и дальше в том же духе...
   Невроз (или таки психоз?) автора, пока не замеченного никем на этом празднике разгромных рецензий - страшная сила! И никакой валерьянке с ново-пасситом эту силу не одолеть. Люди жалуются, мол, совсем уж с грязью смешали, гады, сволочи... а ты сидишь, тупо глядя в монитор, и завидуешь. Ты, не дожидаясь рецензентов, уже и сама подсчитала количество слов "удача", "везение" и однокоренных в своей рассказявке - и ужаснулась до глубины души... впрочем, есть один светлый момент: у тебя, ура-ура, хватило ума не упомянуть ЭТО в названии! Ты спрашиваешь: КАК, НУ КАК гавкнуть на ЭТИХ ЛЮДЕЙ, чтобы и на тебя гавкнули в ответ?! Но ответный совет похвалить себя никуда не годится (ЧТО хвалить?! 21 упоминание ТЕХ САМЫХ слов? Да ну вас, гавкать не умеете, вот и молчите у себя в будке... Тузики, блин!)
   И всё время кажется, что вот в других-то группах рецензенты вовсю резвятся, и только в твоей - спят крепким сном... однако готова поспорить, что представители других групп со мной не согласятся!
   А уж разброс мнений - это вообще (Алисия, одно замечание от цензуры уже имеешь! Умолкни, пока не поздно!)
   А обещали-то, обещали... (см. рекламную паузу)... не верьте рекламе, господа! Реклама всё врет!
   Личность третья, на все забившая:
   Вы отстанете от матери или нет?! Вот, картошку вам пожарила, кормитесь сами! И посуду сами мойте! И НЕ ЛЕЗЬТЕ К МАШИНЕ!!! Вон, телек посмотрите... кому сказала, брысь!
  
  

Рекламная пауза

Голоси, а то проиграешь!

28 октября

  
   Наступает момент, когда большая часть потенциальных Тузиков осилила-таки рассказы своей группы. И даже набрала заветный топ, могучую шестерку. И...
   Кстати, у меня кандидатов в топ набралось ровнехонько 13. Из них четверо проходили безоговорочно - но представьте, как я намучилась, выбирая остальных! Страшно вспомнить...
   И хочется сказать - ЛЮЮДИИИ!!! Простите, те, кто мог попасть в мой топ, но не попал! Выбирать было сложно.
   А "голосовалка", надо признать, получилась замечательная. Удобная и простая в использовании. За что создателям - спасибо!
   А последние кадры этой рекламной паузы - просто смешные. Сижу перед монитором, не верю своим глазам... и медленно, с тяжким скрипом, осознаю, что придется прочесть за неделю еще 70 рассказов... по 10 штук в день - пожалуй, предел моих возможностей.
  
  

Третья серия

О самом интересном, или

За что боролись, на то и напоролись!

29 октября - 5 ноября

  
   Во втором туре меньше истерик, но больше тревожного ожидания. Рецензировать людям некогда - я их понимаю, мне тоже некогда, тут прочесть бы успеть... но рецензий хочется. Хочется тем больше, что, судя по откликам первого тура, во втором мне делать нечего.
   Зато в разгаре угадайка - традиционная, как я понимаю, забава старожилов "Грелки". Угадайка - это смешно, товарищи! Этим невольно заражаешься... кстати, жаль, что я не делала ставки :)
   О втором туре трудно писать: он прошел как в тумане. В помраченном от чтения сознании подробности не фиксируются. Хороших, очень хороших и просто замечательных рассказов - на два порядка больше, чем в первом туре, хотя математически это, кажется, невозможно. Впрочем, откровенная ерунда тоже попадается.
   А топ второго тура - это вообще невозможно! Нет, все-таки шесть пунктов - очень мало...
   Ну а про напряженное ожидание с полудня до полпервого пятницы я вообще молчу, потому что словами этого не выразить!
   Поэтому озвучу итог.
   Мне понравилось! Я вынесла очень много полезного из этой развлекухи, но дело не в этом... мне ПРОСТО ПОНРАВИЛОСЬ!!!
  
  

Рекламная пауза

До весны?

6 ноября

  
   Удивительно пусто. Можно с чистой совестью уступить компьютерное время истосковавшимся по игрушкам мужу и дочке. Можно самой поиграть. Можно почитать не про удачу. Можно вообще не читать.
   Можно подсчитать, сколько этот конкурс съел инета - и ужаснуться. Нет, лучше не подсчитывать, нервы целее будут.
   Но чего-то не хватает...
  
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"