Гореликова Алла : другие произведения.

"На закате дня..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка "про любоффь" ;)...
    Опубликован в газете "Просто фантастика" N 3 2006 год


  
  
   "Миленький ты мой, возьми меня с собой..."
   Пели девушки за окном песню древнюю, ворожейную. Стояла у окна Леля, глядя в глаза любимые, синие. Просила - возьми. Клялась - обузой не стану. А он знай одно твердил - не место тебе в дороге дальней, опасной. Дома жди. Вернусь.
   Врут песни.
   Стоит у окна Леля, в шаль цветастую кутается, глядит в небо синее, предвечернее. Розы алые на шали - он дарил. Ромашки белые - на любовь его гадала. Яблоневый цвет нежный - под ним прощались, и падали наземь лепестки, заметали траву, ровно снег. Холодно Леле. Обводит цветы кольцо пути бесконечного. Врут гадания.
   "Там через дорогу, над рекой широкой..."
   Тянут девушки за окном песню древнюю, чародейную. Глядит Леля в небо, в облака высокие, видит дорогу дальнюю, пылью заметенную, век нетоптанную. Едет милый: и конь богатырский устал, и сам понурился-закручинился. Смотрит Леля в лицо суровое, возмужавшее, головой качает, губы усмешка горькая кривит. Сколько лет прошло, милый? Считаешь ли?
   Вот к реке спустился, водой в лицо усталое плеснул, к небу взгляд поднял. Шевельнулись губы обветренные, пылью дорожной иссеченные: куда, облака, не к ее ли дому? Передали б весточку...
   Зря просишь, милый, зря надеешься. Врут облака.
   Доверчив ты, милый. Наплели тебе сказок, напели в уши: о любви вечной, что смерть побеждает, о рыцарях, что, трудный путь одолев, приносили невестам яблочки молодильные, да о невестах, добывших воды живой для павших рыцарей... милый, милый, надо ж и самому иногда думать! Разве то любовь, когда потерять ее боишься без яблок молодильных? Когда я дома верность храню, а ты - в дороге долгой на других не глядишь? Глупости, милый.
   Врут сказки.
   Водит Леля пальчиком по стеклу, рисует розы да ромашки, обводит кольцом дороги бесконечной. Поют за окном девушки: "Я вернусь домой на закате дня..."
   Вернешься, знаю. Найдешь для меня яблок молодильных, чтоб не обидно было за красу девичью ушедшую, за жизнь, в ожидании зря потраченную. Да и я живой воды приберегла. Только глупости все это. Что толку в опасной дороге твоей, в моем ожидании долгом? Вернешься, и очутимся там, где и были, и бесконечный путь ляжет впереди, неведомый, непознанный, в целую жизнь длиной.
   Лишь та дорога чего-то стоит, что пройдена - вдвоем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"