Гореликова Алла : другие произведения.

На двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой самый первый конкурсный рассказ - написан на конкурс Литклуба "Вечеринка", когда я только-только пришла в инет и даже на СИ еще не была. Участвовала с ним в мастер-классе Олдей на Росконе-2005
    Опубликован в журнале "Полдень, XXI век" N 5 2006 год


  
   Скоро рассвет. Мы вдвоем.
   Мы отмечаем начало еще одного года нашего раздельного существования... мы хороним ушедший год.
   Ломтик персика тонет в темном золоте коньяка. Я поднимаю бокал, смотрю в зеркало сквозь темное золото и искажающую кривизну стекла. Люблю иногда сделать мир золотым, или кроваво-красным, или сумрачно-коричневым... интересно, я тоже меняюсь для мира в те несколько секунд, когда он встречается со мной взглядом сквозь бокал?
   Чокаемся. Стеклянный звон разбивает тишину.
   -- Поздравляю.
   -- Спасибо. Только сомневаюсь, что ты на самом деле радуешься.
   -- Зря сомневаешься. Ты ведь знаешь, как я жду каждой встречи.
   -- Ну да. Чтобы еще раз попытаться вернуть все назад.
   -- Нет... нет! Я сознаю, что мне этого не дано. Давай не будем о грустном.
   -- Ладно, -- вытряхиваю в рот пропитанный коньяком ломтик персика. -- Давай о веселом.
   -- Хороший коньяк. И персик будто только сорван.
   Пожимаю плечами:
   -- Ну, ты же понимаешь, какие у меня возможности.
   -- Понимаю. И это хорошо, что ты тратишь их на маленькие радости жизни. Не рвешься изменить мир, наказать виновных и всё такое прочее.
   -- Эй, мы же договаривались -- не о грустном!
   За окном светлеет краешек неба. У меня только небо за окном, ничего больше. Никогда не одобряла излишеств.
   Чокаемся.
   -- За встречу.
   -- За встречу, -- соглашаюсь я.
   Пьем. Коньяк и правда хорош. Но мне больше нравятся пропитанные коньяком свежие персики. Перефразируя классика, коньяк -- только предлог для персиков.
   -- Знаешь, -- признаюсь, -- а я ведь тоже жду наших встреч.
   -- Знаю.
   -- Эй, только не подумай, что я скучаю о прошлом!
   -- Я и не думаю, -- быстрая улыбка, похожая и не похожая на мою собственную, заставляет пожалеть о приступе откровенности. -- И в мыслях нет.
   -- Вот-вот. У меня тоже... в мыслях нет. Повторим?
   -- Давай. Где еще угостят персиками в коньяке...
   -- Нигде? Ну ладно... за персики в коньяке!
   Чокаемся. Пьем. Синхронно вытряхиваем в рот персики. Небо светлеет на глазах. Жаль, что я не смогу напиться. Опьянение мне давно недоступно. Ну, что ж... зато и о прелестях похмелья забыла.
   -- Как живешь?
   Молча пожимаю плечами.
   -- Кавалеры уже не радуют?
   -- Давно не радуют, -- что толку возражать, если так оно и есть? -- Вчера еще одного... ликвидировала.
   -- Он падал на колени и умолял? А ты по привычке осталась глуха, -- улыбка, -- к страданьям сердца молодого?
   -- Не смешно, честное слово! Ты не представляешь, как он мне надоел! Ничего, другую найдет и будет счастлив.
   -- Ну-ну.
   -- Да ну их всех. Опротивели. Ни сна, ни покоя.
   -- Им надо приходить раз в году. Как мне.
   Смеюсь.
   -- Давай о том, что радует. Все еще увлекаешься вестернами?
   -- Уже меньше. -- Я вздыхаю: вестерны были не лучшим, но и не худшим вариантом убиения времени. Но что делать, все когда-нибудь надоедает. Пора искать новое увлечение. Китайский детектив какой-нибудь.
   -- Как насчет китайского классического детектива? Для тебя в самый раз.
   -- Слушай, ну перестань! Меня давно не удивляет...
   -- И пусть не удивляет. Зато мне приятно. Еще по бокалу?
   Край неба расцвечивается восходом. Короткая рассветная вечеринка неумолимо идет к концу.
   -- А ты как? -- спрашиваю из вежливости: ответ каждый год один.
   -- Грустно. Темно и одиноко.
   -- Прости.
   -- Ничего. Когда-нибудь мы...
   -- Не продолжай! Ты же знаешь, я не хочу!..
   Отворачиваюсь. Бутылка позвякивает о край бокала. Я знаю -- так и будет. Когда-нибудь мы...
   -- За встречу. За то самое когда-нибудь.
   Чокаемся. Наши руки дрожат, и стеклянный звон звучит жалобно и трогательно. Стеклянный звон отбивает начало дня.
   -- Приходи через год.
   -- Приду. Обязательно.
   Мы встречаемся так много лет. Раз в году, в рассвет моего рождения. В годовщину рассвета, когда я рассталась с людской сущностью ради силы и возможностей.
   И это вовсе не пустая формальность.
   В годовщину того рассвета, когда зеркала перестали отражать меня -- в любую годовщину, хоть через тысячу лет, -- я могу вернуться. Могу переиграть. Дожить до конца короткую и глупую людскую жизнь.
   Когда-нибудь я решусь. Да, я не трачу силу и возможности попусту, не пытаюсь наказать негодяев, наградить достойных и исправить человечество -- глупости всё это. Мне еще не надоело играть в обычного человека и брать от жизни много маленьких радостей. Мне всё еще плевать на других. Но я знаю, что так будет не всегда. Мне уже хочется чего-то большего... чего-то настоящего.
   -- До встречи.
   -- До встречи, -- я поднимаю бокал и чокаюсь со своим отражением... с наивной и беззащитной человечьей душой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"