... Она уходила в рассвет. Ноги неслышно ступали по каменной мостовой старого города. Древнего и красивого. Она любила этот город. Поднимаясь по ступенькам собора на крышу, она любовалась видом, открывающимся перед ней. Солнце медленно вставало и окрашивало улицы в розовый и золотистый, заливая их своим сиянием. Окна домов вспыхивали, отражая его лучи. Солнце несло с собой жизнь... и смерть... Она уже две сотни лет не видела восход солнца. У неё была возможность любоваться только луной. Сегодня её ждал самый красивый рассвет в жизни...
- Я ухожу.
- Нет...
- Да. Я не хочу становиться таким, как ты...
- Но и у меня нет обратной дороги. Чего же ты хочешь от меня? Останься, мы же всё равно не в силах что-то изменить.
- Ты сама выбирала свою судьбу, а сегодня мой черёд.
- И что?
- Я ухожу.
- Но я люблю тебя...
- Даже любовь не всегда сильнее нас.
- Ради любви нужно идти на всё.
- Я не сделаю то, что ты от меня просишь...
- Значит, в тебе нет любви.
- Я ухожу.
- Уходи...
...И вот последняя ступенька. Свет заливает крышу сияющим водопадом. В его лучах танцуют пылинки. Несколько секунд она стоит в тени двери, любуясь этим танцем и молодым днём. Она снимает с волос бархатную ленту, и они свободно рассыпаются по плечам, закрывая спину и спускаясь до бедёр. Она ещё раз оглядывается, но никого не видит. За дверью на лестнице только темнота и тишина.
Последний шаг.
Свет мгновенно перестал быть просто тёплым. Он опалял. От боли она упала на колени, инстинктивно закрывая руками лицо. Ещё мгновение и больше она уже ничего не чувствовала ...
... И вот последняя ступенька. Он задыхался от быстрого бега. Он не видел перед собой красоты города и не замечал солнечных бликов. Он знал, что это её место. Здесь она смотрела на луну. Они вместе смотрели. Он вышел на крышу и понял, что опоздал. Крыша была пуста, только ветер легонько трепал привязанную к ручке двери черную, словно траурную ленту.
- Не уходи.
- Я не могу остаться, и ты это знаешь.
- Но ради любви можно сделать всё.
- Но только не то, что ты просишь. Я больше не принадлежу этому миру, да и не помню уже, когда принадлежала.
- Я теперь ненавижу рассветы...
- Ты не прав, каждый рассвет - это маленькое чудо.