Горелова Екатерина Петровна : другие произведения.

Она уходила в рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый мой рассказ.


   ... Она уходила в рассвет. Ноги неслышно ступали по каменной мостовой старого города. Древнего и красивого. Она любила этот город. Поднимаясь по ступенькам собора на крышу, она любовалась видом, открывающимся перед ней. Солнце медленно вставало и окрашивало улицы в розовый и золотистый, заливая их своим сиянием. Окна домов вспыхивали, отражая его лучи. Солнце несло с собой жизнь... и смерть... Она уже две сотни лет не видела восход солнца. У неё была возможность любоваться только луной. Сегодня её ждал самый красивый рассвет в жизни...
  
   - Я ухожу.
   - Нет...
   - Да. Я не хочу становиться таким, как ты...
   - Но и у меня нет обратной дороги. Чего же ты хочешь от меня? Останься, мы же всё равно не в силах что-то изменить.
   - Ты сама выбирала свою судьбу, а сегодня мой черёд.
   - И что?
   - Я ухожу.
   - Но я люблю тебя...
   - Даже любовь не всегда сильнее нас.
   - Ради любви нужно идти на всё.
   - Я не сделаю то, что ты от меня просишь...
   - Значит, в тебе нет любви.
   - Я ухожу.
   - Уходи...
  
   ...И вот последняя ступенька. Свет заливает крышу сияющим водопадом. В его лучах танцуют пылинки. Несколько секунд она стоит в тени двери, любуясь этим танцем и молодым днём. Она снимает с волос бархатную ленту, и они свободно рассыпаются по плечам, закрывая спину и спускаясь до бедёр. Она ещё раз оглядывается, но никого не видит. За дверью на лестнице только темнота и тишина.
   Последний шаг.
   Свет мгновенно перестал быть просто тёплым. Он опалял. От боли она упала на колени, инстинктивно закрывая руками лицо. Ещё мгновение и больше она уже ничего не чувствовала ...
  
   ... И вот последняя ступенька. Он задыхался от быстрого бега. Он не видел перед собой красоты города и не замечал солнечных бликов. Он знал, что это её место. Здесь она смотрела на луну. Они вместе смотрели. Он вышел на крышу и понял, что опоздал. Крыша была пуста, только ветер легонько трепал привязанную к ручке двери черную, словно траурную ленту.
  
   - Не уходи.
   - Я не могу остаться, и ты это знаешь.
   - Но ради любви можно сделать всё.
   - Но только не то, что ты просишь. Я больше не принадлежу этому миру, да и не помню уже, когда принадлежала.
   - Я теперь ненавижу рассветы...
   - Ты не прав, каждый рассвет - это маленькое чудо.
   - Они приносят смерть.
   - В этом тоже есть чудо.
   - Не уходи. Я люблю тебя.
   - Теперь я не могу остаться...
   - Не уходи...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"