Горельцев Григорий Григорьевич : другие произведения.

Приключения Семена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Григорий Горельцев.
  Стародавние времена. Туда и обратно.
   Я, обычный мальчик, Семён Семёнов. Мама говорит, что я самый красивый, а папа заявляет, что я, вылитый он. Только папа метр восемьдесяќт ростом, а я ещё расту... В приведения я, не верю, но зато я верю сказкам... Потому, что сказки и не сказки вовсе, а шифровки. Послания нам от стародавниќх времен.
  Вот взять, к примеру, яблочко катается по тарелочке и показываетќ, где, кто и чем занят. Что это, если не сказочный компьютер!ќ А ступа этой странной бабы Яги? Так это индивидуалќьное средство передвиженќия на реактивнойќ тяге! Вот и всё...
   И так во всех сказках, свои достиженияќ науки и техники. Читай и удивляйся. Вот только про Змея - Горыныча я пока не понял. Почему три головы у него в одной сказке, шесть в другой, а в третьей и вовсе, все двенадцатьќ. Попробуй, догадайся,ќ что к чему? И вообще интересно, как там всё на самом деле...
  
   Солнце я уважаю, тепло от него. Но в этот раз оно так ярко светило на монитор, моего ноутбука, что он "ослеп" от солнечных бликов.
  Мне пришлось встать и закрыть шторы. Когда я вернулся, во весь экран красовалось лицо нашего нового соседа, орнитолога. Павла Петровича. Заехал он недавно и ближе познакомиться с ним я не успел . А тут он нарисовался...Да еще и угрожает оттуда.
  
  Но начал он разговор с просьбы.
   - Привет тебе, - говорит Семён,- от соседа твоего. Я долго говорить не могу, а потому слушай и запоминай. Сходи к Варваре Степановнеќ, возьми ключи от моей квартиры и закрой эту проклятую форточку, пожалуйстаќ. А лучше с ней иди, а то ключи тебе она, пожалуй, не даст. Скажи, с улицы увидел, что форточка открыта. А за это я тебе буду на почту интернетовќскую слать фото экзотическќие. Не пожалеешь. Ни у кого их нет. Только у меня. Теперь и у тебя будут. Но если позабудешьќ обо мне, то тогда тебе не повезёт . И, помолчав, добавил, - да и мне тоже, ...никогда. Еле слышно проворчал себе под нос, - как же я позабыл её закрыть?! Домой никак не попаду. Вечно в форточку выбрасываеќт. Быстренькоќ одевшись, я вышел на лестничнуюќ площадку. Не сказать, чтобы сильно испугался,ќ но на всякий случай позвонил в дверь к соседу. Никто не отозвался...
   А тут и Катька "хитрая" идёт со школы. Старше всего на два года, а воображаетќ. Она меня заставляетќ называть себя Екатеринойќ Великой. Великой я ещё согласен, у неё фамилия Великая, но Екатеринойќ...никогда!
  Катя чуть выше меня. Её карие глаза становятся огромными, когда она хочет соврать. У неё смешные косички. Так и охота дёрнуть.
  И спрашиваетќ ехидненькоќ, - Чего под нашими дверями околачиваешься?
  А я уже к Варваре Степановнеќ пошёл, к Катькиной бабушке.
  - Подслушиваќешь или подглядываќешь? Я обиделся...
  - Ключи надо от квартиры соседа.
  - А зачем тебе? Сосед оставил бабушке на всякий случай, а про тебя ничего не предупреждќал. Смотрите-ка, ключи ему подавай. Умненький какой.
  - Я вижу с улицы, - говорю, - форточка открыта, закрыть надо. А то, ...кот чей-нибудь залезет, а там .... птицы,- соврал я.
  - Какие птицы? Птиц не просили кормить. Какие там птицы? - уперлась Катька.
  - Чучела там, птичьи, - придумал я на ходу.
  - Он ведь орнитолог,ќ ну и погибших птичек на память оставляет в виде чучел.
   - Ну, тогда я с тобой пойду. Посмотрю, что там за чучела.
  И проскользнќула в дверь своей квартиры, напевая на ходу.
  - Чучело, чучело, чучело мяучело.
  Потом высунула голову и сказала:
   - Жди, я переоденусќь.
  Я сел на корточки возле дверей. Знаю я, как девчонки переодеваются. Папа всегда у мамы спрашиваетќ: - "Дорогая ты скоро?"
  
   Павел Петрович Приходько бывал в стародавниќх временах частенько. Всё началось со сказок в детстве. Запала ему в память Жар-птица и её перья. Сказок то он много перечитал и забыл, но про Жар птицу, не смог. Он и орнитологоќм то стал потому, что хотел её найти. Так она ему понравиласќь, что даже снилась по ночам. Но на всей Земле такой птицы не оказалось.
   И Павел Петрович стал перечитываќть сказки. Очень внимательнќо читал. И открыл один секрет. Сказки то давно уже написаны. А рассказаныќ ещё раньше. Стало быть, и в стародавниќх временах тоже прошло много веков. И кое-чего там могло изменитьсяќ. Это как фотографииќ людей. Если мы видим на фото младенца, то это не значит, что через много лет он таким и останется. А это очень интересно с научной точки зрения. Что там и как? И опять же Жар птица не давала покоя Павлу Петровичу. Как он думал, так и получилосьќ. Рецепт снадобья, чтобы попасть туда он изобрёл случайно.
   Пил как-то чай с лимонной мятой, мелиссой и, вдруг, захотелосьќ, чего-нибудь прохладногќо. Он и хлебнул газировки. Тело перестало весить, потеряло форму, и его притянуло к решётке вентиляцииќ. От ужаса у него вырвался крик, и пузырьки газировки благополучќно улетучилисќь. Потренировавшись, некоторое время, он выяснил, какие пропорции ему нужны для полётов. Щепотка сушёной мелиссы и два стакана газировки залпом. Догадавшисќь взять с собой для первого в мире путешествиќя через вентиляциюќ, запас мелиссы и газировки,ќ на всякий случай, экипировавќшись в костюм орнитологаќ: сапоги, плащ и на голову шляпу с москитной сеткой, (неизвестнќо, какие ещё там комары), он приступил к предполётнќой подготовкеќ. Выпил и ...ускользнуќл меж решёток вентиляцииќ. Сначала он опасался, что попадёт не туда, куда надо. Но оказалось,ќ что никуда, кроме стародавниќх времен, таким способом не попадёшь.
  
   Катя наконец-то переоделась, и мы вошли в квартиру соседа. Включили свет и обомлели. На стенах, шкафах и, даже на люстре - стояли, висели...птиќцы. Не живые, конечно, а их чучела. Многих я и не знал. Великая стала называть тех, каких они уже проходили в школе.
  - Вот это сова. А вот это стерх, аист такой.
  Мне хотелось быстрей уйти. Я залез на стул и закрыл форточку.
  Придя домой я "пошел на почту". Ноутбук у меня уже давно, год почти. Родители мои программисќты и говорят, что современныќй человек должен, хотя бы немного, знать компьютернќую грамоту. И, вообще, они думают, что я уже достаточноќ большой и могу оставатьсяќ дома один. Я не спорю.
   На почте действителќьно было письмо и, прикреплёнќный файл. - Фотки,- догадался я. И открыл его. А потом и рот.
  Этих фоток и, в самом деле, быть ни у кого не могло. На одной, на фоне огромных, вековых елей, стоял Павел Петрович в обнимку с Кощеем Бессмертныќм. Правда, Кощей был, подозрителќьно, молодой. Но я его узнал сразу. Ну, вылитый Кощей в сто первом поколении!ќ На другой фотографии:ќ Жар птица и рядом, сияющий ещё больше, от гордости, наш сосед. Жар птица оказалась,ќ чуть больше курицы. Выродиласьќ, наверное, и измельчалаќ. На третьей: дворец, царский. И, как - будто Павел Петрович к нему идет, а стража ему честь отдаёт. Я сразу заметил приписку, внизу последней фотографииќ. "Спасибо сосед. Но у меня к тебе ещё одна маленькая просьба. Ты уж выполни ее, ничего не спрашивая. Пожалуйстаќ. Зайди снова ко мне. Но прежде купи три бутылки газировки. Достань из шкафчика на кухне мешочек с мятой. Положи щепотку мяты на язык и выпей залпом два стакана газировки. И будет нам всем хорошо. А не выполнишь мою просьбу, то... снова явлюсь".
   Последние слова мне сильно не понравилисќь. Да и от двух стаканов газировки залпом мне, вряд ли, будет хорошо...
  
   - Эй, орнитолог,ќ ты, когда уберёшься к себе? Третий день обещаешь.
  Павел Петрович и, не оборачиваяќсь, знал, кто с ним говорит. Это Леший, местная достопримеќчательностќь и, по совместитеќльству, лесничий.
  - Скоро, скоро, - ответил, чтобы отвязатьсяќ, наш сосед.
  - Кстати,- продолжил Леший, - а ты, случаем, Жар птицу не встречал?
  - Не знаю. Подзарядитќься, наверное, улетела,- ответил Павел Петрович, и поспешил уйти.
  Да он бы рад убежать, улететь отсюда вместе с Жар птицей, мечтой всей жизни. Но, пока форточка в его квартире не закрыта, шансов вернуться нет. Вот и пришлось ему использоваќть соседскогоќ мальчишку втёмную. А что? Да всё с ним хорошо будет. Вместе и вернемся, успокаивалќ себя орнитолог.
  
   Купить три бутылки газировки было делом несложным. Деньги у меня были, в копилке. Но, как взять ключи у Катьки? Я не знал.
  Она открыла дверь и удивилась.
  - Опять ты? Чего тебе?
  И тогда я решился.
  - Пойдем ко мне, покажу что-то.
  - Ой, ой! - запричиталќа Катька, покажет он, знаем мы вас.
  Но я её не слушал и уже открывал свою дверь. Великая была за спиной.
  Включив компьютер, я указал на фотки и приписку.
  Катька умерла от зависти. Два раза. Потом я рассказал ей все, начиная с того момента, когда мне явился сосед. Сначала она не верила мне. Но фотки с соседом были самые настоящие!ќ
  - Ладно, жди у дверей. Я ключ возьму и газировку. Лишняя не будет.
   Нам было интересно и немного страшно. Но мы, взяв мешочек с собой, положив по щепотке в рот мяты и, выпив залпом, сколько смогли, минуту ждали, что - же произойдетќ. И когда Великая уже хотела пихнуть меня, с досады. Наши тени, оторвались от пола, и просочилисќь через вентиляциюќ.
   С Павлом Петровичемќ мы разминулисќь. Рецепт был рассчитан на взрослого человека. А я не смог выпить больше, чем пол стакана. А Катька просто сжульничалќа. И, тем не менее, полёт, надо сказать, прошёл нормально. Как и посадка. Вот только я приземлилсќя на мухомор. И раздавил его. На брюках осталось большое пятно. Правда, оно быстро высохло, но от меня пахло, будто я ими питался всю жизнь.
   - А тут ничего, - осматриваяќсь, сказала Великая. И вправду, вокруг нас высились могучие сосны и ели. Но света на поляне было много. И солнца. И травы. Мягкой зелёной травы. Какой в городе, редко где и встретишь. Соседа нигде не было видно.
   Из кустов на нас уставился заяц.
  - Интересно,ќ а он говорящий?ќ - Спросила Катя?
  - Ведь сказочные животные все говорящие.
  - Нет, - ответил кто-то позади нас. Мы обернулисьќ на голос.
   Стоит мужичок, так себе, небольшой. Без бороды, но волосы длинные. В руках палка, вроде посоха.
  - Не говорят у нас ни звери, ни птицы. Говорят только те, кто в сказках заняты. И, вообще, многие считают, что сказка это там, где вы живете.
  - А как это вы узнали, что мы не местные - подозрителќьно глядя на мужичка, спросила Великая.
  - Ну, так леший, ведь я. За лесом смотрю. А кроме вас, так смешно, одет только орнитолог. Стало быть, вы с ним. А он точно не из этих мест. Я сразу узнал, где вы. По сорокам и воронам. Галдят они, когда чужой в лесу. Раньше и про него знал, где он бродит. Но он с воронами договорилсќя. Орнитолог,ќ как, ни как. И гуляет сам по себе. Жар птицу ищет. А нет её в лесу сейчас. Отправил я её в гости к родне, на всякий случай. А в Жар птицу куропатку нарядил. Я, ведь лесу, тоже не чужой. Лесным конкурсом красоты заведую. Знаю, как куропатку в Жар птицу превратитьќ.
   Леший, довольный собой, заулыбалсяќ.
  - А вот и он идёт. Вон, видите, сороки летают, но молчат. Договор, видишь ли, у них.
   - Ну, да ладно, прощевайтеќ, покуда. А ночевать к бабке идите. Ночью её там не бывает. Ночью дети спят и сказок не читают. Увидите, кто по деревьям лазает, то не пугайтесь. Это Кощей. Всем говорит, что яйцо потерял, где смерть его. А на самом деле, яйца кукушек собирает. Чтобы они ему одному годики накукукиваќли. Долгожителќь наш. Сказал нам леший и исчез.
   Тут и мы увидели нашего соседа. Он заторопилсќя к нам. Со словами:
  - Целы, невредимы?ќ Не разбились?ќ
  Мы думали, что он про нас говорит, а он про газировку. Осмотрев бутылки, сказал:
  - Вот и хорошо, вот и ладненько. Не оглядываясќь, спросил меня:
  - А кто это с тобой прибыл? Не Катерина случаем?
  Варвары Степановныќ внучка?
   - Здрасьти,- поздоровалќась Великая.
  Появление Великой не входило в планы орнитолога. Но вслух, он сказал:
  - И всё равно, ты молодец, Семён! Потом, принюхавшиќсь, решил:
  - А пойдемте отсюда. А то мухоморамиќ тут сильно пахнет. Катька ехидно посмотрелаќ на меня, но не выдала.
  - А как вы проникли ко мне в ноутбук? - перевёл я тему.
  - Вот мы сейчас в избушку Бабы Яги придём, и сам увидишь. У Бабки тарелка мощная. А провайдер знаешь кто? "Стародавнќие времена и компания".
  - Не слышал я про такого.
  - Так и я раньше не знал, улыбнулся Павел Петрович. - А вот это всё вокруг и есть эти времена. Стародавниќе.
  - Тут избушка,- сказал он, указав на холм, поросший травой.
  Мы переглянулќись. - Такая маленькая?ќ
   Сосед хлопнул в ладоши и сказал:
   - А ну-ка курица, покажи ножки. И добавил, - маскируетсќя она под растительнќость.
  И тут холм начал довольно быстро расти. И вырос на три метра. - Чего-то мало, удивился я.
   - Была выше. Но однажды колобок скатился с эскалатораќ, еле нашли. Пришлось укоротить. - Объяснил сосед. Но эскалатораќ мы и не увидели. Болталась верёвочнаяќ лестница. Я уже представляќл, как по ней карабкатьсќя. Но сосед снова в ладоши хлопнул.
  - Мы не туристы, не старайся. Давай поворачиваќй фигуру как положено.
  - Ой, - встрепенулќась избушка.- Извиняйте. Не проснуласьќ ещё. И начала разворот. Эскалатор действителќьно был. И мы быстро поднялись к дверям.
  Потолок в избушке оказался невысоким.
  - Архитектурќа такая, - пояснил Павел Петрович,- в старину была. В центре, как положено, печь с полатями. В стороне котёл для варки зелья.
  На полу шкуры, какие то. А вот и тарелка. Я ей сразу заинтересоќвался. Но сосед сказал, что без бабки не разобратьсќя. Пароль мудрёный. Мне когда надо было фотки отправить,ќ я её филину за это глаза лечил. А что их лечить? Старый он... Ваткой протёр и нормально. А так и не пустила бы к тарелке.
  Катерина у котла крутилась,:
   - Хочу,- говорит,- "колдонутьќ", чтобы все в школе поглупели,ќ а я поумнела.
  Сосед отобрал у неё поварешку и проворчал себе под нос:
   - Ты бы лучше книжки читала, чем по сказкам шастать.
   Вечерело и мы захотели есть.
   - Это легко, - сказал орнитолог и снова хлопнул в ладоши.
   - Всё ведь включено для проживающиќх и гостей. Только мясного не заказывайтќе. В меню его нет. Баба Яга мяса не ест, йогой увлекаетсяќ.
   Вскоре и на самом деле на дощатый стол приземлилаќсь скатерть- самобранкаќ. Я заказал булку и кефир. Великая омлет и чай.
  Орнитолог ничего не стал заказыватьќ.
  - На ночь не ем, - пояснил он нам.
   Перекусив и сказав неизвестноќ кому спасибо, мы с Катей вышли из-за стола. Павел Петрович посоветоваќл лечь поспать с устатку.
  - А может мы прямо сейчас, домой полетим, спросил я.
  - Не может, - ответил он.
  Понял, я. Жар - птицу он хочет контрабандќой отправить домой.
  - Но Вы не переживайтќе, успокоил он нас. - Вернемся в тот же час, как Вы исчезли.
   - Как это, - удивилась Великая.
   - Преломлениќе времени или ещё, что-то вроде этого, - зевнул сосед, растянувшиќсь на лавке. Катерина влезла на печь. Я, было, собрался за ней, но она заявила, - мал ещё, на печках спать, свалишься.
  Мне ничего не оставалосьќ, как прилечь на шкуру. Но сразу, же подскочил,ќ и прошептал:- она шевелится.
  - Это нормально,ќ- успокоил Павел Петрович.
  - Шкура волчья, а луна нынче полная. Тянет его повыть. Волк старый был и скоро она успокоитсяќ.
  - Павел Петрович, - подала голос с печки Великая. - А, что, если бы нам выпить газировки и в зарубежныеќ сказки улететь. Вот плохо языков не знаем иностранныќх.
   - За рубеж улететь, положим, газировкойќ не обойдёшьсяќ. Пепси-колу надо испытать. Но это дома. И без меня, чур, и не пытаться. Мало чего там за границей. Без взрослых нельзя, - ответил Павел Петрович.
  - Спите, давайте, завтра рано вставать.
  Так и получилосьќ. Проснулся я оттого, что кто-то тянет меня за ногу.
  - Вставайте,ќ гости дорогие. Кто- то книжку с утра открыл. Негоже, чтобы он вас увидел.
  Я понял, что это и есть Баба- Яга. Женщина в возрасте.
   - А вы откуда знаете?
   - А видишь часы с глазами, из стороны в сторону смотрят. Отсчёт страницам ведут. Скоро моя.
  Мы быстренькоќ собрались. А чего собиратьсяќ то. Пакет с газировкойќ орнитолог не доверял никому. А у нас ничего и не было. Правда, умыться не успели. Но Великая сказала: - дома намоешься. И я был не против этого.
  Пришли на поляну, откуда хотели стартоватьќ, а Павел Петрович и говорит: - побудьте тут, я недолго. И ушел.
  - За Жар-птицей- куропаткойќ побежал, - прокомментќировала Катя. И мы условилисьќ про подмену не говорить, а то неизвестноќ, сколько в гостях пробудем.
  На солнышке нас сморило. И мы завалилисьќ досыпать. Вдруг затрясласьќ земля. Сначала едва заметно, а потом, мы даже подпрыгивать стали. С левой стороны от места, где мы лежали, покачиваясь, плыли над соснами, три крокодильиќх головы. Змей Горыныч - догадался я. И только шум затих, как землетрясеќние повторилосќь, но уже шесть голов проплыло над соснами, а следом и двенадцатьќ.
  - В город подались, - послышалсяќ знакомый голос Лешего.
  И как это он незаметно подходит всегда?
  - А вот скажите, пожалуйстаќ, дяденька, - обратился я к нему. Почему у Змея Горыныча в сказках то три головы, то шесть, то двенадцатьќ?
   - Ну, это потому, что вместимостќь у них разная. Три тонны, шесть и, стало быть, двенадцатьќ. Они кстати братья. Газ переносят с болот. На городские нужды. Метан называетсяќ.
   - А как они его с болота то берут?
   - Газом, водяной, монополистќ наш местный, заведует. Ну и оборудованќие, кое- какое имеется. Хотел он недавно, цены поднять. Да городской совет во главе с Василисой Премудрой пригрозил болото осушить, а его в бочку сунуть.
  - А как город называетсяќ?
  - Славском зовут. Там все, кто в сказках прописаны,ќ живут. А сюда, как на службу, на работу приходят да прилетают. Фольклорныќй заповедникќ тут. Бывает и опаздываютќ. Когда дети книжки читают, то это не очень заметно. Но когда фильм смотрят, то до смешного, доходит. Русалка проспала, так водяного пришлось уговариватќь. И вот из моря должна русалка появиться,ќ красивая девушка, а вместо нее, старый, толстый Водяной выплывает и чертыхаетсќя. Ворчит на племянницуќ. Смешно.
  - А город где находится?ќ
  - Славск то? За рекой, Калинов мост надо переходитьќ. Небольшой городок. Всего тридевять земель занимает. И транспорт свой есть. Емельян Иваныча таксомоторќы по городу ездят. По небу ковры летают. По речке кит ходит. Типа река-река. Да всё у нас есть. Не одной сказкой живём. Работаем.
   Разговор становилсяќ интереснейќ.
  - А Кощей, Кощей, где работает?
  - Ну, в заповедникќе то, он красавиц заточает в темницы. А так в банке подрабатывќает. Над златом чахнет.
  Ну а по деревьям лазит, так это хобби его.
   - А лягушка путешествеќнница тут?
   - А где ж ей ещё быть. Тур агентство у неё своё. " С нами хоть куда" называетсяќ. Хочет и за рубеж сказок тур организоваќть. Только вот придумают, как туда попасть. Так, считай и пропало зарубежье то. И он хитро посмотрел на нас.
  - Принимайтеќ гостей. Вы только представьтќе себе. Всю нашу братию у вас в городе. Вот смеху будет. И начнут они там вопросы задавать и хулиганитьќ.
  - Мы не хулиганим,ќ - возразили мы с Великой. Мы случайно тут.
  - Не хулиганитеќ? А орнитолог Жар птицу хочет увезти. Так это браконьерсќтво, а вы помощники.
  В воздухе запахло грозой. И мы пустились наутёк, вдруг он стражу, какую ни будь, кликнет.
  - Бегите, бегите так вы скорей сказки узнаете, - усмехнулсяќ Леший.
  - И старые и новые.
  Убегая от Лешего, мы попали в другой лес. Кругом одни берёзы.
  Стали оглядыватьќся и поняли, что заблудилисќь.
  - Не трусь, Семёнов выберемся,ќ - ободряла меня Катя. Ты ведь не один, а со мной, Великой. Пойдём прямо, куда-нибудь и выйдем.
   Мы пошли. И вскоре вышли к воротам, резным. А на воротах табличка: Царевна Несмеяна.
  - Семён ты эту сказку читал?- спросила Катя.
  - Там, - говорю, - царевна смеяться не хотела. А кто её рассмешил,ќ тот и женился. Вроде так. Я вот её что-то плохо помню, но на всякий случай пойдём отсюда. И только собрались идти дальше, как услышали позади себя голос, который спросил.
  - А куда же Вы? Только пришли и уходить. Здравствуйќ добрый молодец и красна девица.
  - И что это они всё сзади подкрадываќются, - шепнул я Великой.
  - А нечего на ворота было пялиться, - ответила она.
  - А вы кто, собственноќ, будете, - спросила Екатерина.
  - Так вот же написано. Царевна я Несмеяна, - улыбнуласьќ тётенька. А не желаете, ли, послушать сказку?
  - Не желаем, - проворчалаќ себе под нос Великая.
  - А что это мухоморамиќ запахло? Не уж то я мухомор подобрала. Надо перебрать грибы то.
  И только тут мы заметили возле её ног лукошко с грибами.
  - А почему вы не на работе? Вы во дворце должны сидеть, - Отвлекла её Катя.
  - Так работы мало. Не читают дети книжек то. А вы разве проверяющиќе вопросы такие задавать,- осерчала царевна.
  - Что-то в сказках таких героев я не встречала.
  - Мы, мы просто дети и заблудилисќь, - хотел надавить на жалость я. Несмеяна оттаяла.
  - Ну что ж, ребятки. В сказку не пойдём, тут посидим в теньке. А то начнёт, кто книжку читать и что увидит...Васќ. И что он подумает про сказку? Подумает не интереснаяќ сказка, раз там такие вредные персонажи есть. И она поглядела на Катьку. Прямо говорящим взглядом.
   Погладила меня по голове и ласково спросила: - а что привело вас ко мне?
  - Да мы от Лешего убегали и заблудилисќь.
  - От Лешего? Странно... Он давно уже никого не пугает. За лесом он смотрит, за порядком. А я вот тут во дворце сижу, читателей поджидаю. А так я в ТЮЗе работаю, по основной специальноќсти. Ну и юмористов подменяю иногда. Люблю я шутки рассказываќть. А леший вас сам найдёт. Идите по тропинке и никого не бойтесь. А я пойду, грибы пересмотрюќ. Вдруг, и в самом деле, мухомор попался.
   Мы поспешили в указанном направлениќи. По тропинке вышли к лесному озеру. Тут Великая и говорит, - снимай Семён штаны, стирать будем. А то нас скоро по запаху мухомора находить будут.
   Штаны быстро высохли. И тут из воды высунуласьќ щука:- Чего, говорит, воду загрязняетќе? - Кликну Емелю, заругает вас.
  - Кто это там говорит? - спросил я.
  - А это, Семён, "По щучьему велению" сказка, - ответила Великая. Пойдём скорее. Вдруг Емеля прибежит. Подумает, что мы его щуку украсть хотим. Щука то желанья исполняет. И потянула меня прочь.
  - Щука исполни желание, - крикнул я на бегу.
  - А ты поймай сначала, - ответила щука и, шлёпнув хвостом по воде, уплыла.
   Отойдя от озера, мы набрели на три, строящихсяќ дома из кирпича, на поляне. Строители,ќ три поросёнка,ќ ловко справлялисќь с работой. Заметив нас, один закричал:
  - Полундра! Читатели! Быстро по домам. И они уже хотели спускатьсяќ. Но один из братьев заметил, - Читатели с другой стороны приходят. Да и книжек у них не видать.
  - Эх! - сказала, с сожалениемќ, Катерина Великая. - А что просто так и зайти нельзя?
  - Можно, конечно, но с книжками лучше, - ответили ей поросята.
  - Да и ни к чему Вам тут ходить, скоро уже волк придёт. При этих словах я вспомнил про шкуру у Бабы Яги. Тот старый волк был и то меня напугал. А тут здоровый и молодой. И мы поспешили восвояси.
  - Что-то тут никто нам не рад, - сказал я.
  - А вот если бы к тебе, Семен, прямо домой волк придет со свиньями, ты бы тоже, рад не будешь. Вот и они нам не рады, - пояснила Катя.
   Мы устали, на солнце нас разморило и захотелосьќ есть. Вдруг послышалосќь, - Я от дедушки ушел.
  - Колобок по тропинке катится! - вскочила Великая. - Вот его и съедим.
  -Так его по сказке лиса должна съесть, -возразил я.
  - А мы чем хуже лисы, мы тоже кушать хотим! И приготовилќась хватать колобка.
   Тот от неожиданноќсти притормозиќл, а потом свистнул в свисток. Вдруг откуда ни возьмись волк, и бабка с дедом появились.
  - Что стряслось?ќ - спрашиваютќ у колобка.
  - Правила нарушают, - ответил тот и показал на нас.
  - Мало того, без очереди, так и не по сказке,- возмутилсяќ колобок.
  - Да мы просто есть хотели, - жалобно пролепеталќ я.
  Бабка руками всплеснулаќ.
  - Ребятишки голодные,ќ а у нас ни сухарика!
  - А колобок? - спросила Катя.- Отщипните немножко.
  - Не-е, колобок не из теста, не взаправду!ќ Бутафорскиќй он, деревянныйќ, так легче катиться ему. А того старого из книжки на пенсию отправили,ќ он в мукомольноќм техникуме преподаёт. Что же нам с вами делать, - задумаласьќ бабка. А сбегай-ка ты волк к Бабе Яге, перехвати чего. Пусть самобранкуќ потревожитќ, а мы тебя тут подождем.
  - И что привело вас детки в наши леса? - стал расспрашивќать дед.
  Великая, придумываяќ на ходу, заявила:
  - А мы уснули, когда сказку читали. А проснулисьќ уже тут.
  - Уснули? - нахмурилсяќ дед.
  - Что же вы за сказку такую читали, раз уснули?
  - Мы, мы... - задумаласьќ Великая.
  - Сказку про репку, - подсказал я.
  - Ну, так это понятно, - расслабилсќя дед. - Скучная сказка, -согласилсяќ он. И дед в ней слабый оказался, репу вытащить не мог. Скукота и позорище! Тьфу!
  - Бабушка, - спросил я. В сказке, ведь, ещё медведь, заяц и лиса были. Где они сейчас?
   - В других сказках играют. Сейчас мало желающих сказками заниматьсяќ. Не любят дети сказок.
  А тут и волк прибежал. В узелке, что собрала Баба Яга, было два пирожка и яблоки.
  - Молодильные, наверное? - спросил дед.
  - Обычныеќ, - ответил волк,- они и так молодые еще. Я одно попробовалќ. Там орнитолог вас ждет на поляне. Знаете куда идти? Мы кивнули. Видели мы откуда волк прибежал.
   И тут я спросил:
   - А, что это у вас в сказках все при деле оказываютсќя, да при работе? Я то думал, что в сказках весело и делать ничего не нужно.
   Ответил мне дед:
   - В каждой сказке трудиться надо. "Сказка ложь да в ней намёк , добрым молодцам урок". А намёк такой, что, когда занят делом по душе, то всё красиво выходит. И всем хорошо от этого. А в сказках герои для детей стараются. Вот и сказки, поэтому красивые у нас.
   Покушав и поблагодарќив сказочных персонажейќ, мы пошли искать соседа. Увидев нас, он помахал рукой - скорей, скорей. В руке его, кто-то трепыхалсяќ, в мешке.
  - Стаканов тут нет, пейте прямо из бутылок. Вот вам мята, до встречи дома! И он испарился,ќ выпив газировку первым. Мы огляделисьќ, чтобы запомнить сказочный лес. За деревом притаился леший, и показалосьќ, что он хитро подмигнул.
   Появившисьќ в соседской квартире, мы повалилисьќ на пол. Пал Петрович был уже дома и любовался Жар птицей. Про подмену говорить ему не стали, зачем расстраиваќть. Часы показывалиќ то же самое время, и вот только сейчас стрелка шевельнулаќсь. Не прощаясь с соседом, мы выскользнуќли за дверь, да ему было не до нас: мечта сбылась - Жар птица, довольная жизнью клевала зерно. Уже у самой двери, Великая окликнула меня:
  - Семенов, молчок! - И приложила палец к губам.
  - Могила! - ответил я.
  
   Эпилог
  
   На другой день мы всё же решились сказать правду Павлу Петровичу о том, что Леший подменил Жар Птицу на куропатку.
   Сосед только улыбнулся,ќ и, не сводя глаз с мечты своего детства, промолвил:
  - Нет, ребятки, куропатка осталась в лесу. А Жар птицу я в гости пригласил ќненадолго. И она согласиласќь.
   Мы вздохнули с облегчениеќм. Как, всё-таки хорошо, когда мечты сбываются.
   Через неделю у нас в доме засориласьќ вентиляцияќ. Приходили специалистќы, но ничего такого не обнаружилиќ.
  - Неужели гости уже пожаловалиќ?
  
  
  11.02.2013
  
  
  Григорий Горельцев
  
  Спросите у Шарля Перро.
  
   Жизнь в городе я Вам скажу не сказка. Хлопот хватает. Обычная городская суета, с толпами спешащих людей, вереницами машин. Конечно, появись кто - то из стародавних времён у нас, то непременно нашёл бы чему удивиться.
  Хотя бы тому, что вода без Щучьего веленья сама домой приходит.
   Лифт поднимает куда нужно. Свет включается и выключается даже, если хлопнуть в ладоши. Чем не волшебство? Вот и получается, что любой житель нашего города волшебник.
  
   Но гостей из Стародавних времён, так и не было. Может дел много, а может и не могут повторить рецепт Павла Петровича. Хотя чего там сложного. Щепотка мяты и два стакана газировки выпить залпом. И всё.
  
   Всю неделю мы с Катей Великой обменивались вопрошающими взглядами.
  Ответ был один и тот же. Он ещё не вернулся.
  Наш сосед орнитолог, отправился в настоящую командировку на Дальний Восток.
  Птиц кольцевать. Нужно учёным знать, вернётся ли окольцованная птица обратно в гнездо после путешествия на юг или нет ?
  Перед самым отъездом мы пришли к нему в гости. Он уже собирал свой походный рюкзак.
  Узнав, что его не будет долго. Мы расстроились.
  Ну, как же. Ведь мы хотели попробовать найти способ попасть в сказки, на иностранную сказочную жизнь посмотреть.
  А тут его командировка как раз не вовремя.
  - Не переживайте друзья, - сказал нам Павел Петрович.
  - Я скоро вернусь.
  - А Вы - почитайте вот эту книжку. На всякий случай. И он достал с полки книгу сказок.
  - Шарль Перро. Француз он - пояснил сосед. - Во Франции жил.
  - Туда отправимся. Есть у меня к нему пара вопросов.
  - А гостей из стародавних времён пока не ждите.
  - Я вот отвозил Жар-птицу и видел, как они колдуют. Но, ничего у них не выходит. Не знают про мяту они.
  - А кто тогда вентиляцию засорил недавно у нас в доме? - спросила Великая.
  - Так это я - засмеялся Павел Петрович, - застрял немного.
  
   И вот он вернулся. Мы это поняли по птицам, которые облепили его балкон.
  В тот день нам было не до полётов. Сосед столько интересного рассказал, что мы и забыли, с каким нетерпением ждали его, чтобы отправиться в новое путешествие.
  Но про то, что сказку так и не прочли, мы говорить не стали.
  Во-первых, мультики смотрели вроде, а во-вторых, стыдно было в этом признаваться.
  
   И вот, пепси-кола куплена. Испытано всё, что можно на летучесть. Мята, чай, лук с чесноком. Я даже предлагал муху, лежащую на подоконнике.
  Но на меня замахали руками. Мята как выяснилось, подходит только к газировке.
  И тут я полез в карман. В задумчивости сунул семечку в рот. Она оказалась горькой на вкус, и я запил её пепси-колой. И взлетел.
  От неожиданности Великая и орнитолог, замерли.
  Но меня тянуло потоком воздуха в вентиляцию, и медлить было нельзя. Началась суматоха. Сосед шваброй отгонял меня от решётки.
  Великая, пыталась схватить за ноги. Но они всё время ускользали из её рук.
  Оглядевшись, она увидела мухобойку и с размаха хлопнула меня, будто муху. Я свалился на пол.
  
   Выяснив, что я такого съел. Решили купить семечек и завтра пробовать лететь.
  - А сегодня я буду на себе проверять - сказал Павел Петрович, закрывая за нами дверь.
  Вечером соседи удивлялись, что это у орнитолога в квартире всё на пол падает
  
   В сказки мы свалились как снег на голову. Только ещё стояли с рюкзаками, где были семечки и пепси-кола в квартире у Павла Петровича, а вот мы уже и тут.
  На пеньке сидел кот и натягивал сапоги.
  - Скажите - это Франция? - спросила Великая.
  - Уи, мадам. Это именно она - ответил, не удивившись нам кот.
  - А что тогда Вы с нами на русском говорите?
  - Вы ведь тоже, со мной на русском языке говорите. По французски всё равно не поймёте - парировал он.
  - А вообще-то тут один язык. Тот, на котором пришельцы, говорят.
  - В смысле те, кто в гости пришёл. Пояснил он, продолжая натягивать сапог.
  - Так это кот в сапогах. Воскликнул я.
  - Браво, браво, - похвалил меня кот, - Месье прав. Это я.
  - Я бы поприветствовал бы вас и даже снял бы шляпу в знак почтения, но ...
  - Проклятый сапог не лезет на лапу. Я же так когти сломать могу.
  - Ну, сказочник, ну Шарль Перро.
  - А кстати Вы не знаете, где его найти? - спросил сосед.
  - Где он живёт? Да я и сам бы рад это узнать - ответил кот, вставая на лапы.
   - Франция большая, сказок много, может, кто и знает.
  - Так пойдём те скорей искать его, - позвала кота Катя.
  - Нет - сказал кот, - сейчас великан в мышку превращаться будет, а это моё самое любимое место в сказке.
  - Ну, тогда мы с тобой.
  - Со мной не надо, а то великан смущаться будет.
  - А, что это у вас в рюкзаках за спиной? - заинтересовался кот.
  - А зачем тебе знать? - насторожилась Великая.
  - А, вдруг у вас там колбаса припасена.
  - Нетушки иди свою мышку ешь, - ответила она.
  И мы пошли.
  - Постойте. А можно и я с вами. Может, вы потом и подобреете. - Не подобреем, - уверила его Катя, - да и колбасы у нас нет. У нас там пепси-кола.
  - Пепси кто? - переспросил обладатель сапог.
  - Вода такая. Тебе не понять. И она гордая пошла впереди нас.
  Не прошло и минуты, как кот нас догнал.
  -Я, - говорит, - с вами просто так пойду, - за компанию.
  - А как же великан-мышка?
  - Пусть потолстеет, пока мы ходим,- заявил кот.
  
  
  - А чего ты с нами увязался? - спросила подозрительная Катя.
  - Ну, во-первых, я тут многих знаю. За одно, навещу. А во-вторых, я тоже хочу на Шарля Перро посмотреть. Посмотреть прямо ему в глаза. И спросить: Шарль, милый Шарль. Зачем ты кота в сапоги обул? Лучше бы в сандалики-и-и.
   Голос его становился, с каждым словом жалобнее. И у нас навернулись слёзы.
  - А если мы его не найдём? - чуть не плача спросил я.
  Голос кота резко поменялся:
  - Значит буду так ходить, - беззаботно ответил он.
  - Ну и притвора, - расхохотался Павел Петрович.
  -А мы уже от жалости чуть не расплакались.
  - Да я такой, - сказал довольный собой кот.
  И мы пошли вместе. Оставляя за спиной замок, в окно которого смотрел удивлённый великан.
  
   По дороге, мы заспорили с котом, чьи сказки лучше.
  Кот говорит:
  - Вот возьмите хоть сказку, про Царевну-Несмеяну. Там кто её рассмешит, тот и женится. А царевен, не смешить надо, а подарки им дарить нужно.
  - Да, - поддакнула Катя.
  Я легонько толкнул её в бок. Чтобы на чужую сторону не переходила.
  - И где тут мораль, где наука? - продолжал умничать кот.
  - А про колобка сказка. Смехота, да и только. Бегает сдоба по лесу, и хвалится. "Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл". Пачкается везде. Да они его сами, поди, выгнали. Грязнулю такого.
  
  - Наши сказки добрые, - вмешался Павел Петрович.
  - Они не учат, как надо. Они учат, каким не надо быть. Дети ведь не глупые понимают, что к чему.
  - А вот твоя сказка чему учит? Великана обхитрил, короля обманул. Только хитрости и обману и учит.
  - Да ладно возразил кот. Всё же хорошо закончилось.
  
  И тут дорогу нам перегородил. Великан.
  - А куда это вы спешите...без меня?- строго спросил он.
  - Секундочку сказал кот,- и вышел вперёд.
  - Я вот, слышал, что вы превращаться, горазды в кого угодно.
  - Ну да, - усмехнулся великан. - Вот сейчас, в собаку превращусь и оттаскаю тебя за твой хитрый хвост, - прищурившись, произнёс он. Кот спрятался за нами. Мы придвинулись плечами друг к другу.
  - Не бойтесь. Это я в сказке только такой грозный, - успокоил великан.
  
  - А что это вы демонстрацию устроили у нас в сказках?
  - Чего хотите? Куда идёте? Кого ищите? - начал задавать он вопросы.
  Ответил Павел Петрович: - Мы ищем Шарля Перро. Есть к нему вопросы.
  - Да есть вопросы, - вставил своё слово кот.
  - Шарля? - переспросил великан. - Тогда я с вами пойду. Спрошу, почему я такой богатый и такой глупый. И не интересуясь нашим мнением, он пошёл впереди. Нам осталось только идти следом.
  Нам же лучше. Обрадовался кот. От него тень большая. От солнца будем прятаться. А так как великан под ноги не смотрел, то мы наткнулись на поваленную ель и повернули на другую тропинку. А великан пошёл дальше.
  - А он не заблудится? - спросил я у кота.
  - Кто великан? Вряд ли! - ответил кот, а вот Шарля быстрее нас найти может. У кого тогда спрашивать будем, если что? - озадачился кот.
  
   Тропинка привела к....волку.
  -Здравствуйте волк,- сказал Павел Петрович.
  -Здрасссьте! - не очень приветливо ответил волк. Думая о чем-то, о своём. Но потом оживился и спросил:
  - А вы случайно не защитники животных?
  - Нет, - ответил Павел Петрович. - Но животных уважаем, тех особенно, кто не кусается.
  - А в чём дело?
  - Ну, слушайте - начал свой рассказ волк.
  - Я тут всегда стою. Красную шапочку поджидаю. И вот когда...
  Волк прислушался и спрятался за нами.
  - Вон она идет, - прошептал он.
  И в самом деле, вскоре появилась девочка. На голове у неё была красная шапочка.
  Подойдя поближе и поздоровавшись, она спросила:
  - А не видели ли вы тут волка?
  - Нет, не видели, - ответили мы. А Катя незаметно убрала вылезший его серый хвост.
  - Странно, - призадумалась девочка. - Он тут всегда сидит, меня поджидает. Ну ладно. Увидите, скажите, я медленно пойду, пусть догоняет. И пошла дальше.
  
   Волк вышел из-за наших плеч. Сел на пенёк и продолжил.
  - Вот так каждый раз. Я должен узнать у нее, куда она идёт и вперёд добежать до избушки, проглотить старушку. При этих словах он сморщился и передёрнул плечами. Даже слеза показалась.
  - Кто-нибудь из вас глотал бабушек? - спросил он у нас.
  - Нет, ответили, переглянувшись, мы.
  - То-то - сказал волк.
  - А у меня потом расстройство желудка. И он погладил себя по животу.
  - А потом, переодевшись в одежду старой доброй бабушки, ложусь я в её кроватку. Когда придёт девочка, то будет спрашивать, почему это у меня такие зубы?
  - А какие они будут, если сотни лет глотать одних бабушек и Красных шапочек? УУУУ, - завыл тихонько он.
  - А что дальше? - спросили мы с Катей.
  - А дальше придут дровосеки и вспорют ему живот. И бабушка с Красной шапочкой выйдут живые и невредимые. Продолжил за волка кот. Все это знают.
  - Дааа, - сказал волк, знаете как больно, - и он почесал пузо.
  -И за что мне такие страдания? Вот бы попросить у сказочника другой конец для сказки, - размечтался волк.
  - А мы как раз его и ищем, - обрадовалась Катя.
  - Попросим за тебя.
  - Попросите, пожалуйста, а мне бежать пора. Бабушка уже заждалась. Переживать будет. А это в её возрасте о-го-го. Не рекомендуется, в общем, - и он убежал по другой тропинке.
  
  - Добрый волк, бабушку есть не хочет, - пожалела волка Великая.
  - А куда ему деваться, сказка-то написана. Мне вот тоже в сапогах неудобно. Давайте пойдём Шарля Перро искать, - позвал кот.
  
   Прошли мы немного. И тут нас обдало ветром.
  - Что-то ветер поднялся,- заметил я.
  - Это не ветер, - заметил кот, - это Мальчик с пальчик с письмом побежал. Сейчас назад будет возвращаться. Давайте ловить его.
  Мы встали вдоль по тропинке с Катей и расставили руки.
  - Ребята, а вы эту сказку не читали? - спросил кот в сапогах.
  - Это почему это? - переспросила Катя.
  - А мальчик с пальчик так и называется, потому что чуть выше травы. А вы руки расставили.
  - Он же у вас между ног и пробежит как раз, - развеселился кот. А мы покраснели от стыда.
  
  И тут он сжался в пружину и прыгнул. Кот он и в сказках кот. Свою мышку всегда поймает, а Мальчика с пальчик тем более.
  
  Разжав лапы, он посадил добычу на ветку.
  - Отдышись хоть, Мальчик с пальчик. Забегался, утомился.
  И мы увидели, что это действительно мальчик только в семимильных сапогах. Кот заботливо снял с него сапоги, чтобы потихоньку поменять .
  - Нет, котик не нужны они тебе, - заулыбался мальчик.
  - А то ты так мышку не поймаешь. Будешь всё время мимо пробегать. Тут уж засмеялись мы все. Кот вернул сапоги и спросил:
  - Как жизнь, как служба?
  - Да всё хорошо, - отвечал Мальчик с пальчик. - Только вот, если был бы я повыше, хотя бы на метр двадцать, то непременно на принцессе женился бы.
  - Так пойдём с нами Шарля искать. Попросим для тебя другой рост, - великодушно пригласил кот мальчика.
  - Это хорошо. Но донесение у меня важное. Побегу я.
  - А вы уж не забудьте про меня, если что. Нас снова обдало порывом ветра.
  - Убежал, - помахал ему лапой в след кот.
  
  А мы продолжили своё путешествие.
  Скоро лес расступился и перед нами вырос дом.
  Рюкзак натёр мне плечи, и я предложил:
  - А давайте рюкзаки оставим в доме. А сами дальше пойдём.
  - Ну конечно, - возразил орнитолог. - Мы их оставим, а пряничный домик кто-нибудь съест и пепси-колой запьёт. И прощай родные и близкие.
  - Как это съест? - не поверила Великая, - это же целый дом.
  - Сказки читать надо. Пряничный это домик. И заборчик съедобный и фонтанчик в садике. Не пойму для чего я вам книжку то давал,- проворчал сосед. А мы покраснели во второй раз.
  - Слушай Семён - прошептала мне Великая, - нам видать, всё время краснеть придётся. Как дома окажемся книжку обязательно прочитаем, всю.
  - Всю- всю, - согласился я.
  
   - А съесть кусочек забора можно ? Проголодались уже, - спросил я.
  - Не советую. Тут в окне мы заметили старушку.- Это колдунья детишек ест, - сказал Павел Петрович.
  - Вот вы забор съедите, а она вас, и лимонадом из фонтанчика запьёт.
  - А эту сказку тоже Перро сочинил?
  - Ну да Шарль Перро, - согласился сосед.
  - А почему эта сказка страшная такая?
  - А вот это и есть мой первый вопрос к Шарлю, - ответил Павел Петрович.
  - Сажает на лопату детей старуха и в печь суёт.
  
  
  Странно это - призадумалась Великая. - В наших сказках так Баба Яга делала. Уж не родственницы ли они?
  - Ну что будем, домик пряничный есть? - спросил он у нас с Катей.
  - Нет. Давайте обойдём его. Мы пошли дальше. И нам показалась, что в окошко смотрит колдунья и расстраивается.
  Мы заторопились прочь, подальше от этого места.
  - А может, старуха съела Шарля давно? - предположил кот.
  - Так кто же его съест, он же сказочник, тем более взрослый, - возразил Павел Петрович.
  - Бррр. Сказки, какие- то страшные все тут. Нервов, не хватит никаких, - возмутилась Катя.
  - А вы знаете, чьи сапоги на ногах у Мальчика с пальчик?
  Людоедские они, - открыл страшную тайну кот.
  - Так мальчик с пальчик людоеда тоже съел? -удивилась Катя.
  - Да нет. Он уснул, и Мальчик с пальчик украл сапоги.
  - Вот ужас то. И чему только учат ваши сказки. Мало хорошего, - укорила она кота.
  - Это ещё чего, возразил кот в сапогах. - А вот сказка про Синюю бороду страшней будет.
  - А что там? - спросил я. И поймав вопросительно укоризненный взгляд Кати, повернулся к коту.
  - Так вот, Синяя борода - герой сказки, погубил семь своих жён. И ещё собирался, да зарубили вроде его.
  - Это как это зарубили? - возмутилась Великая. В суд его надо было, и в тюрьму.
  - Давно это было, да и сказка, - оправдывался кот.
  - Вот то ли дело, наши сказки, - вспомнила Катя. - Добрые, смешные. Если где и страшно, и то только местами, а тут одно сплошное страшное место, прямо, - сказала она возмущённо. Вот погодите господин Шарль. Дайте нам только вас отыскать, - пригрозила она.
  
   При этих словах вдруг зашевелились кусты.
  - Может, это он прячется от нас, - предположил я.
  - Правильно Семён, - поддержала меня Катя.
  - А вот не надо было такие сказки выдумывать.
  - Какие времена такие и сказки вступился за соотечественника кот.
   - Впрочем, я бы и сам бы вызвал его на дуэль. И он, схватив палку, стал фехтовать ей как будто это шпага.
  Вдруг кусты раздвинулись, и из них вышел человек.
  - Шарль? - удивлённо спросил кот, опустив палку - шпагу.
  
  Человек был с бородой, и она была синей.
  - Это Синяя Борода догадался я.
  - Мы знакомы месье? - Спросил меня Синяя Борода.
  - Конечно, - ответила Катя за меня.
   - Мы знаем про вас. А что это вы жён своих губить вздумали? - грозно спросила она.
  - Жён? - удивился Синяя борода.
  - Не женат я, да и не был никогда.
  - А что тогда в сказке про вас пишут ...такое? И Катя сделала круглые глаза.
   - Так это, потому что невест стали выдавать против их воли. Вот они и сбегали с женихами, куда подальше. А чтобы их родственники не искали, придумали небылицу про злодея Синюю Бороду. Про меня, то есть. А Сказочник им поверил и сказку написал. Вот и прячусь я от всех, оклеветанный и несчастный - вздохнул он. Где правду искать и защиту не знаю даже. Пригорюнился Синяя Борода.
   И только мы хотели утешить его и позвать с собой, как на тропинке появилась девушка. Но лицо её, мягко сказать было не очень красиво. Я бы даже сказал, что очень.
  Не только мы заметили гостью. Синяя борода, едва увидев её, перестал хмуриться. И только шептал:
  - Это судьба, это судьба.
  - Спасибо великому Шарлю, за то, что он ничего не написал о её будущем.
  - О чём это он, - спросили мы у улыбающегося Павла Петровича.
  - А это ребята принцесса. В сказке "Чубчик Риччи", - продолжил он шёпотом, видя как, Синяя борода и незнакомка стоят и смотрят друг на друга, и оторваться не могут.
  Потом потянул нас и зазевавшегося кота прочь от них. Когда мы отошли довольно далеко. Мы снова спросили соседа:
  - А в чём тут дело?
  
  - Так вот, - начал свой рассказ орнитолог, - в сказке, родила королева двух дочерей. Одну красивую, но глупую, а другую - умную, но уродливую. Красивая принцесса, передала красоту уродцу Риччи, а он ей ум. И они поженились. А про вторую сестру ничего написано не было. Вот это и был мой второй вопрос к Шарлю. Я хотел спросить, что стало со второй принцессой?
  - Надеюсь, они друг другу понравятся. Вздохнул счастливо - Павел Петрович. Имея в виду, Синюю бороду и принцессу.
  
  - Иногда жизнь , получается, дописывает сказки? - спросила Катя.
  - Выходит так, - задумавшись о своём, - ответил Павел Петрович.
  
  - А раз так, то я считаю, что нам пора возвращаться.
  - А как же я? - спросил обиженно кот.
  - А мальчик с пальчик? А великан? А остальные?
  - Видите ли, мой друг, - обратился к коту Павел Петрович,
  - Сейчас вы все по - своему счастливы, и не известно будет ли вам лучше, если Шарль перепишет сказку. Да и дети к вам привыкли уже, и полюбили.
  
  - То есть искать Шарля Перро вы, не будете что ли?
  - Ну да. Нам домой пора, - ответила Катя.
  - Ну, как знаете, как знаете, - как-то загадочно произнёс кот...и исчез в кустах.
  - Ну, вот и всё - произнёс Павел Петрович.
  - Нет не всё! - тень великана закрыла нас полностью.
  - А куда это вы собрались? - не по-доброму - спросил великан.
  - Всем говорите, хорошо будет, если всё оставить как есть?
  - А нам с котом?
  - Да, да, а нам с котом? - из-за спины великана мяукнул кот.
  - Какая подлость, - возмутилась Великая
   - С твоей стороны кот. Не красиво как. Фуу! - и она сморщила носик.
  Павел Петрович прошептал: - на "Раз, два, три" пейте Пепси-колу.
  - Раз, два, три, - произнёс он. Мы глотнули с Великой как, можно больше, чтоб наверняка и ............упали на пол, в квартире соседа. Его самого ещё не было.
  
   -Вот это да! - приходя в себя, сказала Великая. - Семён книжка у тебя?
  - Ну да, на полке лежит.
  - Завтра читать будем. А то мало ли чего.
  
   Эпилог.
  
   Павел Петрович не заставил себя ждать. Свалился прямо на то место, где ещё минуту назад мы с Великой сидели.
  А сказки мы прочли. И у нас появились к сказочнику новые вопросы,...но задавать их мы передумали.
  И снова потекла спокойная совсем не сказочная жизнь.
  Пока однажды мы не прислушались к разговорам за соседской дверью. Нам показалось, что говорят трое. Двое мужчин и женщина. Странно к Павлу Петровичу ни когда ещё не приходили гости.
  Интересно кто это?
  
  
  14.02.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Григорий Горельцев
  
   Шляпы нынче не в моде.
  
   Всё-таки великая вещь - компьютер. Много там всего интересного. Можно задать любой вопрос и получить ответ. И друзей найти. У меня, их много.
  Но все они, не настоящие. И какие это друзья, если за руку не поздороваться и в поход не пойти?
   Хотел я детектив почитать интересный, но глаза оттого, что долго смотрел на монитор, быстро устали, и даже заслезились. Хорошо, что точно такую же книжку, я видел на папиной книжной полке.
  Вот книга другое дело, читай себе, перелистывай и ни каких проблем со слезами на глазах.
  В этом детективе сыщик ходит в шляпе и чёрных очках - для конспирации, и ловит жуликов.
  Я надел папину старую шляпу, чёрные очки и стал ходить в раздумьях, представляя, что я настоящий сыщик.
  Мама, увидев меня, рассмеялась и, надвинув шляпу мне на глаза - сказала:
   - А шляпы нынче не в моде, мистер Шерлок Холмс.
  Затем одёла её на себя и покрутилась перед зеркалом.
  - А кое-кто может прошляпить поход в магазин, - сказал вошедший папа. И они заторопились из комнаты.
  Не простая она эта шляпа - подумал я, раз про неё столько говорят. И вот тут компьютер оказался на высоте. Он выдал мне, что выражение "прошляпить" пошло от немецкого слова шлафен - спать. Вот оно как! "Проспать" значит, какое-нибудь событие или возможность.
  И тут на мой телефон пришло "SMS" от Великой. Катя написала:
  - Привет Семёнов. Как дела?
  Не люблю я SMS . На них надо коротко отвечать, а коротко рассказать, как у меня дела я не умею. И потому написал: Выходи во двор, бесплатно поговорим. Про шляпу расскажу.
  
  - Про какую такую шляпу? - это она уже на улице у меня спросила. И я рассказал всё, что знаю об этом.
  - Хорошо, - подумав чуть-чуть, заявила Катерина, - что женщины шляпы не носят, а только шляпки. Может поэтому, мы такие умные? - задумчиво сказала она.
  Я хотел ей возразить, но тут увидел, что шторы на окнах нашего соседа приоткрылись, и снова задёрнулись, словно смотрящий из-за них, не хотел быть замеченным.
  - Бежим к Павлу Петровичу, в квартире кто-то есть, - крикнул я Великой на бегу. Бежать было недолго, орнитолог жил, как и мы на первом этаже.
  Мы стали звонить и стучать в дверь в надежде, что нас впустят.
  - А разве Вам не говорили, что некультурно двери ломать? -послышался голос Павел Петровича.
  Он стоял позади нас и улыбался. В руках у него было два пакета.
  - Подержите, пожалуйста, - сказал он, передавая пакеты, и доставая ключ.
  - Там в квартире кто-то есть, - шепнул я, - Мы думали, что это вы дома.
  - Вот, пожалуйста, заходите. И он пропустил нас вперёд.
  - Ноги можете не вытирать и ни чему не удивляйтесь.
  Мы вошли в комнату и обомлели - на соседском диване сидели довольные Кощей и Баба Яга собственной персоной.
  Ну, как тут не удивиться?
  - А вот и обновки,- сказал вошедший следом сосед, - держа на вытянутых руках пакеты. Так вот, что в них, поняли мы.
  Пакеты освободили, и из них на диван легли: шляпа, ботинки, плащ, рубашка, спортивная куртка и штаны - для Кощея. И ещё чёрные очки. А женскую одежду (в выборе которой Павел Петрович не был силён) выбирали продавцы магазина. И что там, сосед и сам не знал. Гости прибыли в своём. А оно не очень то подходило к нашей моде. Мы, конечно, не могли сдержать любопытства. И спросили в первую очередь, как это они догадались про рецепт?
  - Ну, газировку то - начал Кощей, - Баба Яга сама себе подарила...от имени Павла Петровича конечно, (мы вспомнили о пропаже одной бутылки газировки).
  - А про рецепт тайный, это вообще просто. Яга специалист по рецептам, как-никак народный целитель со столетним стажем. - Разобраться ей пару пустяков. Чего там, всего щепотка мяты и два больших глотка газировки.
  -А кто же в сказках тогда вместо вас? - поинтересовались мы.
  - На место Кощея, - вступила в разговор Баба Яга, - охотники всегда найдутся. Кто ж не хочет тысячу лет жить, хоть и в сказке. А вместо меня внучка осталась. Хватит мне по небу в ступе летать, - возраст не тот.
  - А теперь, ребята, - вмешался сосед, - когда вы увидели, кто у меня в гостях, то наберитесь терпения ...до завтра.
  - Мне надо переодеть наших гостей и узнать их планы. А то, что мы решим делать дальше, вы узнаете первыми,...но потом.
  На этих словах Павел Петрович стал нас выпроваживать.
  
  Мы решили подождать до завтра. А другого варианта и не было.
  Но до завтра ждать нам не пришлось. Всё стало происходить гораздо быстрей, и не так, как думалось нам.
  Когда гости собрались попить чаю. Оказалось, что в холостяцкой квартире орнитолога нет ничего вкусненького. И они с Кощеем, переодетым во всё новое пошли в магазин. А о том, что приключилось в их отсутствие, они, конечно, узнали позже. По пути в магазин в переулке им встретились грабители.
  - Жизнь или кошелёк?- сказали они.
  Кощей посмотрел ничего не понимающим взглядом на них, и спросил у Павла Петровича:
   - Чего хотят эти люди?
  Тот и ответил:
  - Они спросили, что у нас забрать, жизнь или кошелёк? И надо ответить кошелёк, и отдать его. Что он и собирался сделать, доставая его из кармана. Не рисковать же жизнью гостя на самом - то деле.
  Но Кощей был другого мнения.
  - А зачем отдавать кошелёк? - спросил он.
  - Видите ли, Кощей, кошельков ещё можно много заработать, а вот жизнь одна.
  - Ну, давайте решайте скорее, торопили их грабители.
  - Мы решили, - твёрдо произнёс Кощей,
  - Забирайте ....жизнь. И он снял плащ, куртку и рубаху. Грабители увидели перед собой... скелет и с позором покинули место происшествия, спасаясь бегством.
  А Кощей одевшись, продолжил с Павлом Петровичем свой поход в магазин. По городу пошли слухи, что по улицам бродит скелет и обижает честных грабителей. Кривая преступности резко пошла вниз.
   В это самое время Баба Яга уже сидела на лавочке возле подъезда. Побыв, некоторое время одна, она решила прогуляться. Подышать так, сказать, свежим воздухом.
  Рядом с ней присела бабушка Кати. Она ходила в аптеку и притомилась.
  Баба Яга и говорит:
  - Сын твой идёт, молоко несёт.
  Варвара Степановна даже оглянулась, не поверив, что эта незнакомая ей старушка разговаривает именно с ней.
  И тут подошёл к ним мужчина средних лет и спрашивает:
  - Мама, ты такая бледная, может тебе нездоровится?
  Катина бабушка даже вздрогнула от неожиданности.
  И, косясь на Бабу Ягу, ответила:
  - Да все хорошо, сынок, хорошо. Просто с приятным человеком разговариваю.
  Тут уж Баба Яга и расцвела, давно ее приятной не называли.
  - Вот я молочка тебе принес, - сказал сын. И протянул ей пакет с молоком.
  Варвара Степановна наклонилась к Бабе Яге и спросила:
  - А как сыночка моего звать?
  Баба Яга посмотрела на мужчину, и говорит:
  - Молодец, Коленька, маму не забываешь! Только ты домой поспеши, не задерживайся тут с нами. А то жена твоя под дверью стоит,... ключи ведь у вас одни.
  Коленька хлопнул себя по карману, а потом и по лбу, и хотел, было бежать домой, но остановился и спросил растеряно:
  - А откуда вы знаете про ключ?
  Тут вступилась Варвара Степановна:
  - Она хороший человек, все знает, ты не сомневайся!
  Через полчаса у подъезда толпились бабушки из ближайших домов. Они стояли и в подъезде, и на лестнице. Вереница из бабушек исчезала в дверях Варвары Степановны.
  
  Великая пришла ко мне растерянная и встревоженная:
  - Ты посмотри, Семён, что делается! Проходу в квартире не стало! Все хотят знать про себя, детей и внуков. Как бы такая известность не довела бы до беды.
  И как в воду глядела! Мы вышли из моей квартиры, и удивились. В подъезде уже никого не было.
  - А где Баба Яга? - спросила Катя у своей бабушки.
  - На повышение пошла старушка, договор поехала подписывать! Приехали трое расфуфыренных, говорили сладко да ласково. Брали под белы ручки лебёдушку нашу, и с собой увезли.
  Слышала бы Баба Яга, что её лебёдушкой называют, обрадовалась бы, наверное.
  
  - Знаем мы эти договора, - сердито сказала Катя.
  - Будет на этих дяденек работать день и ночь, да ещё своей недвижимости, избушки на курьих ножках лишится.
  - Что ты - возразил я, - Избушка то далеко, в стародавних временах находится.
  - Да хоть за три девять земель, - стояла на своём Великая.
  - А за чужим имуществом они куда хочешь, побегут.
  - Надо, Павел Петрович, бабушку спасать, - обратились мы к соседу.
  - Не надо никого спасать! - успокоил нас Кощей.
  - И про договор не волнуйтесь. Бабка то у нас ясновидящая. Обмануть её не возможно. Наверное, ей понравилось людей удивлять. Да и апартаменты предложили - салон. А это вам не избушка на курьих ножках. Увидите ещё, как она аферистов этих перевоспитает. Да так, что милее людей вы и не встречали поди. У нас упал груз с души.
  
  Но всё же для уверенности, что с Бабой Ягой всё в порядке, мы решили её поискать.
  - Давайте объявления на компьютере просмотрим - предложил я, кивнув на ноутбук, Павел Петровича.
  - Наверняка объявление есть. Должны ведь они рекламу дать.
  Чтобы клиентов привлечь.
  - А название салона ищите покрасивей, и позаковырестей. Любит Яга всё красивое. Как ребёнок прямо, - давал советы Кощей.
  - А вот мы сейчас и узнаем всё, - сказал сосед, открывая "книжку".
  - Только она, поди, псевдоним себе взяла, другое имя придумала, так все артисты делают, - добавил он.
  - А как мы спросим у этого предмета, где бабка? - озадачился Кощей.
  - Надо на эту клавишу нажать, - подсказал я.
  Кощей и нажал. Монитор засветился, чем поверг его в ужас и восхищение одновременно.
  А когда заиграла музыка приветствия, то Кощей и вовсе хотел упасть на коленки перед этим чудом. Мы заулыбались.
  - Это он с вами здоровается. Он исполняет приказы и желания,- пояснил Павел Петрович.
  И тогда Кощей изобразил на лице добродушную улыбочку и попросил вежливо:
  - Уважаемая Золотая рыбка, - она подходила больше всего к тому, кто охотно исполняет приказы и пожелания по разумению Кощея.
  - А не соблаговолите ли вы открыть нам тайну страшную и секретную?
  - Где сейчас Баба Яга? А?
  И он приложил ладонь к уху.
  - Нет, нет, словами он не говорит, он пишет ответ, - вмешалась Великая.
  - Только вопрос тоже надо написать.
  Кощей не доверчиво посмотрел на нас
  - А что она (имелось в виду золотая рыбка) и писать умеет? - мы с Великой кивнули.
  Сам - то Кощей писать не умел - ленился.
  - Только вопрос надо задать правильно, - сам себе говорил Павел Петрович, - бегая пальцами по клавишам компьютера.
  - Ведь какой вопрос, такой и ответ будет. Вот спросим мы про Бабу Ягу, к примеру. А в ответ "вылезут" все Бабы Ёжки из всех сказок.
  Нашли похожее объявление, и оно гласило:
  "Ведунья в сто первом поколении, принимает круглосуточно и без перерыва на обед в салоне "Мне очки не нужны - я и так ясно вижу!"
  - Вот это в её духе, - согласился Кощей.
  "Есть рекомендации из стародавних времён", - продолжал читать наш сосед.
  - А про стародавние времена то, как они прознали?
  - Наверное, просто для солидности вставили, - предположил я.
  - Вот бы нам ещё гаджеты к моему компьютеру, - помечтал Павел Петрович.
  - Мы бы тогда могли и карту скопировать и на принтере размножить.
  - А что это вы Павел Петрович ругаетесь? Дети же тут,
  - Вы сказали: "гад же ты", - повторил, как понял Кощей.
  -Гаджеты - это приспособления по-английски - пояснил сосед.
  По-какому? - переспросил удивлённо Кощей. Но Павел Петрович только рукой махнул.
  - А вот и адрес. И он, взяв авторучку, написал на листке.
  - Бабушкин переулок корпус 13. Завтра и навестим её. А сегодня у нас с Кощеем ещё дела есть.
  - В институт геронтологии поедем. Там долгожителей изучают.
   - А что они тут навсегда остаться хотят? - спросил я на ушко у соседа.
  - Разве у нас мало долгожителей и ясновидящих?
   - Никто и не заметит, что они не местные, а из стародавних времён прибыли, - ответил так же шёпотом Павел Петрович.
  Утром следующего дня мы с Великой позвонили в соседскую дверь. Но нам не открыли. В двери торчала записка. Я прочитал: "Без нас никуда. Скоро будем". И приписка на непонятном языке. "Елико Ристать Рядиться". Видно Кощей и от себя попросил дописать Павла Петровича, в записке.
  Отыскали мы этот язык в компьютере. Старославянский язык оказался. И в приписке было написано: "Как можно скорее сходим, договоримся".
  
  Мы сидели на лавочке, встречая их. И я в десятый раз, наверное, за последнюю неделю спросил у Кати, когда вернётся с кругосветного плавания её мама.
  - А зачем тебе? - спросила Великая.
  - А помнишь, в прошлый раз она привозила ракушки с Мадагаскара? Она обещала и в этот раз интересное, что-нибудь мне подарить.
  - Нескоро, наверное, - ответила грустно Великая.
  - Они ещё возле Голопогостских островов. Катя скучала по маме, но скрывала это от меня. Её мама шеф-повар на судне, которое ходит в кругосветное плавание.
  Кощей с орнитологом появились совсем с другой стороны.
  - Ну вот, какие вы молодцы, дождались нас, - улыбнулся Павел Петрович.
  - А у нас хорошие новости. Пойдёмте ко мне чай пить. Там всё и расскажем. Кощей в шляпе и чёрных очках выглядел так же как я, когда наряжался в сыщика. Я сказал ему про это. Кощей довольный сдвинул шляпу на затылок, и сказал:
  - Да, своё не прошляплю, уж. Я не расстопыра.
  - Раззява - поправил я.
  
  Мы пили чай с печеньем, а Павел Петрович рассказывал, как они сходили в институт.
  Как, оказалось, пройти туда было делом не лёгким.
  - На нашем пути встал усатый вахтёр.
   - Документ, - потребовал он. И на все просьбы и мольбы он твердил своё:
   - Документ и точка. И тогда Кощей расстегнул рубаху.
  Вахтёр упал в обморок. Кто-то крикнул караул, и на всякий случай вызвал охрану. Сбежались сотрудники института. Но подходить близко к нам побоялись.
  И тут из-за спин охранников выглянул старичок, как оказалось главный профессор.
  - Хватайте, кричит худого, вяжите. Но, догадавшись, что никто не станет с Кощеем связываться, добавил:
  - Или уговорите его, в конце концов.
  Попробовали уговорить. И это им удалось. Мы были не против.
  Подмигнул довольному собой Кощею, Павел Петрович.
  - Отвели нас на кафедру долголетия и стали уговаривать.
  Чтобы Кощей согласился на пол -ставки лекции читать.
  А на вторую половину ставки подрабатывать экспонатом и наглядным пособием.
  - Правда взяли на испытательный срок, вдруг Кощей потолстеет.
  Только зря они переживают, он и за тысячу лет не потолстеет.
  - Даа! - Подтвердил Кощей, - прихлёбывая чай из блюдца.
  
  Попив чаю, мы собрались к Бабе Яге в гости.
  Но нас опередили. Раздался звонок в дверь. Сосед
  пошёл открывать. За дверью стоял человек в чёрной блестящей фуражке и в таком же чёрном костюме.
  - Тут проживает господин Приходько? - спросил он.
  - Да это я, - удивлённо произнёс Павел Петрович.
  - Собирайтесь, пожалуйста, и можете пригласить с собой кого пожелаете. Машина ждёт Вас у подъезда, - доложил он.
  Мы умоляюще посмотрели на орнитолога.
  - Хорошо, - сказал он, - едем все.
  - А позвольте спросить, - обратился он к человеку в фуражке.
  Кто вас прислал за нами?
  - Госпожа Яга, хозяйка салона колдовства и пророчеств. "Мне не нужны очки, я ясновидящая!"
  - Будьте любезны следовать за мной. Мы были очень любезны и поспешили за ним. На улице стоял шикарный, огромный лимузин. Водитель галантно открыл нам дверку автомобиля.
  Ехать оказалось недолго. Машина остановилась возле отдельно стоящего здания, огороженного красивым, кованым забором.
  Дом был похож на замок великана из сказки "Кот в сапогах" только в миниатюре.
  Мы вошли в салон. Швейцар открыл нам дверь, почтительно склонив голову.
  - Вот это почёт и уважение, - сказал Кощей,- не то, что в институте.
  Пройдя через зал, мы оказались в приёмной, где молодая секретарша вежливо сказала.
  - Вас ожидают, но приём ещё не закончен, могу предложить вам кофе и журналы. От кофе мы отказались. Дома пили чай. А вот журналы листали с удовольствием. На обложках всех журналов красовалась Баба Яга. На одних фотографиях она была с космонавтами, на других - с президентами. Фотошоп, наверное, - шепнула мне Великая.
  - Ну, слава о бабке впереди неё летит, - радовался за Ягу Кощей.
  Присмотревшись, мы заметили, что и стены увешаны плакатами с Бабой Ягой. Звезда прямо, мирового масштаба.
  
  И тут секретарша пригласила нас в кабинет. Посреди комнаты стоял дубовый стол на резных ножках. На столе хрустальный шар, и по краям свечи горели. На стенах тоже горели толстые свечи в красивых канделябрах. Их дрожащий свет создавал в кабинете обстановку таинственности и волшебства.
  Баба Яга вышла из-за стола, не скрывая счастья от встречи.
  Наобнимавшись с нами, она поправила корону и сказала:
  - Я позвала вас, чтобы сообщить, что сегодня ночью улетаю
  в Лас-Вегас, на международную конференцию. Шабаш по-нашему.
  - Лететь, правда долго, на ступе я быстрее обернулась бы. Но надо опытом делиться с тамошними колдунами и ведьмами. Три дня меня не будет. Так что не скучайте и не теряйте меня. Мы ещё долго проговорили с ней о её работе.
   Провожая нас, Баба Яга спросила
  - А вы знаете кто у меня шофёр, вахтёр и секретарша?
  - Кто?- спросили мы.
  - Это бывшие жулики аферисты, которые хотели на людском любопытстве наживаться. Но со мной не забалуешь, -улыбнулась она.
  Домой нас доставил тот же лимузин, на котором мы и приехали сюда.
  Уже вечерело, а мы всё делились впечатлениями и радовались за Бабу Ягу.
  - Ну, ничего, три дня пролетят быстро, - успокоил нас Кощей.
  
  Только почему так часто случается, загадаешь одно, а на деле другое выходит. Недаром в народе говорят: "Загад не бывает богат!"
  На следующий день Кощей ушёл снова в институт, и вернулся довольный. Лекция прошла на ура. "Яйца кукушки как средство, продлить долголетие" Но вторая часть работы понравилась ему меньше. Студенты норовили его потрогать и ущипнуть. И работать методическим пособием ему было не по душе.
  - Фулиганы прямо! - возмущался он.
  И тут по телевизору в новостях показали репортаж из Лас-Вегаса - это в Америке. На международной конференции магов ведьм и колдунов представительница России заявила: "Что тут одни жулики и шарлатаны". И что она выведет всех на чистую воду. А ещё пожалуется самому Кощею. Чем очень напугала общество магов и чародеев. И они не захотели с ней больше разговаривать. Затем Баба Яга заявилась в местное казино, и выиграла все деньги, какие только там были. И раздала всё обрадованным прохожим. Ею заинтересовался Интерпол и мафия. Где она находится сейчас, никому не известно. Передача закончилась, а мы всё сидели, молча, не зная, чем помочь.
  - Ой, что будет?! - переживала Катя, да и мы все.
  
  На другой день неприятности продолжились.
  Кощей вернулся из института раньше обычного и очень расстроенный. Успокоившись, он рассказал,
  что первая половина дня прошла хорошо. Он докладывал на лекции о диете на перепелиных яйцах. Но во время перерыва к нему тайно подошла уборщица и поведала, что его хотят заманить в лабораторию, нацеплять датчиков и выпытать тайну эликсира долголетия.
  - И я решил бежать. А тайны никакой и нет. У нас в роду все долго живут, особенно в сказках, там экология не испорчена.
  - И вот, что я вам ещё скажу ребята, - сказал Кощей, обращаясь к нам.
  - Мне уже хочется домой, скучаю я по стародавним временам. Вот только Яга вернется, и домой будем собираться. Видать где родился там и пригодился. Поговорка такая есть. Народ зря, говорить не станет.
  
   В дверь неожиданно позвонили. Я вызвался открыть.
  За дверью стояла девушка невиданной красы. Правда, нос немного подкачал.
  - Ну что касатик впустишь меня или на пороге держать будешь?
  - Ура - закричал я. - Баба Яга нашлась!
  И она довольная прошла в квартиру.
  Все ей были рады, и её новой внешности.
  - Ах, это? - она небрежно коснулась лица. - Чудеса макияжа, да и только.
  Мы обнимались, рассказывали наперебой о событиях этих дней. И вот наступила грустная минута расставания.
  И тут я спросил:
   - Бабушка, а что с нами будет дальше?
   - Дальше, - задумалась Баба Яга, - дальше всё хорошо у вас будет, - и она погладила меня по голове.
  - Катя вот через пять минут обрадуется. Павел Петрович через семь.
   - А я?
   - А ты вырастишь и напишешь сказку про меня, и про нас всех. И она отвернулась, чтобы никто не видел, как блестят от слёз её глаза.
  - И мы порадуемся за тебя, все в стародавних временах.
  - Ну, мы готовы стартовать, - сказал Кощей.
   - Пора. Они положили по щепотке мяты под язык, глотнули газировки и......исчезли.
  Мы несколько минут стояли молча. Ведь наша жизнь с ними стала намного интересней.
  И тут Катя вспомнила:
  - Я же должна сейчас обрадоваться. И она закрутила головой.
  - Катя, - позвал её женский голос из-за двери.
  - Мама, мама приехала! - закричала Великая и побежала на встречу. Мы вышли следом.
  - Я раньше приехала, а тебя нет нигде, - говорила Катина мама. Оторвавшись от неё, Великая сказала:
  - Мама, познакомься, это наш новый сосед, он орнитолог.
  Катина мама протянула Павлу Петровичу руку. Он взял её ладонь в свою. И они стояли, молча, улыбаясь, и смотрели друг на друга.
  - Совсем как Синяя борода с принцессой там, в лесу в сказке, помнишь?- толкнул я легонько Катю.
  - Это тоже сказка - ответила Великая, только уже, наверное, для взрослых, - счастливо вздохнула она.
  
  
   Эпилог
  
  А Кощеева шляпа осталась у меня, на память. Иногда, я её одеваю, чтобы снова вспомнить.
   Как всё это было.
  
  
  
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"