Когда оно пришло первый раз, не помню. Ну, грустно, ну тоскливо, ну, тянет к людям. Разве это одиночество? Нет, наверное, я же существо стадное, человек, вроде, так и должно быть. Вобщем, "все как у людей".
Странное, пророй даже красивое чувство. Как ливень. Порой, очень желанное; когда в душе засуха от вечно меняющихся людей, желаний, чувств, когда так хочется убежать, промокнуть, подставить лицо... Обветренные ранки, пусть щипит, да что это по сравнению с обветренной душой. Когда так хочется однообразного холодного спокойствия.
Дождь нежно обволакивает лицо , ласково приглаживает непослушные волосы, по одежде стекают теплые струйки... Вот уже совсем мокрая, стоишь с запрокинутой головой, чуть приподнятыми руками, по ладоням стучат тяжелые капли... Кроме дождя никого больше нет... Стоишь, закрыв глаза, и мягко улыбаешься серым тучам...
Но я же человек, существо стадное, я не смогу без тепла. Когда-нибудь я промокну до нитки, лицо перестанет щипать, а внутри образуется бездонная лужа, и мне надо будет ее чем-то высушить. Просто, чтобы не захлебнуться.
А дождь приятный на вкус. Чуть-чуть холодный, свежий, терпковатый. Пахнет липами и одиночеством. Красиво... завораживает.
Однажды я захлебнулась. Не страшно, быстро откачали, но потом я еще долго боялась.
Бывает, мне хочется любить одиночество, научиться наслаждаться им, научиться выходить под дождь, не думая, есть ли куда вернуться, научится спокойно ему улыбаться, вдыхая знакомый запах...
Но теперь оно не подходит, скользит около, вокруг, на расстоянии вытянутой руки, чтобы не смогла дотянуться, часто уходит, но потом снова возвращается. Иногда я ловлю его взгляд, мокрый, болотно-серый, бездонный, как свинцовые тучи. Такой же далекий страшный... и родной. И порой мне хочется уйти вместе с ним, упиваться громовыми раскатами, слушать шелест дождя, поднимать голову к небу и видеть лишь холодные болотно-свинцовые тучи. Такие же тяжелые и надменные, как его взгляд.