Горица Олег Михайлович : другие произведения.

Окно в Царствие Небесное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мультивселенная. Квантовые поля.

  
   'Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно.' Мф. 6:22
  Можно ли уподобить Сердце - Окну или Оку в Рай, в Царствие Небесное? Митрополит Илларион Алфеев, говоря о притчах, уподобляет их окну в царствие небесное: 'Притчи Господни, которые все посвящены Царствию Небесному, приоткрывают завесу, за которой сокрыто наше будущее, это некое окно в Царствие Небесное'. Иерей Сергий Нежборт, об Иконе говоря: 'Господь открылся мне через икону. Это событие всё изменило: я стал ходить в храм, я крестился, и икона стала окном в Царство Небесное'. Что же в нашем случае о Сердце? Многие чувствуют в Сердце, во время добрых дел, помощи другим безвозмездно, помощи бедным, сиротам, инвалидам, или во время молитвы, во время литургии в храме, после таинства исповеди, после таинства причастия, после таинства миропомазания , как некая - Теплота из глубины Сердца распространяется по всему телу. Особенно, когда после добрых дел, человеку говорят - Спасибо [Спаси Бог], он ощущает приятное движение в Сердце. Вот что удалось найти. Этимология слова 'окно' связанно с русским словом 'око' т.е. глаз. Например: окошко, оконко, оконце, окошечко, оконишко, оконище. Окном так же назывался проём или дыра в стене для света. Вот таким образом, тонкий свет, называемый Благодатью Божьей, пробивается через тонкое стекло [тонкую энергию] нашего Ока сердечного и распространяется по всему телу. И если это око наше чисто, без всяческих энерго-сгустков страстей, то и все тело наше будет светло, так как око будет пропускать лучи этого Божьего блаженства, света исходящего из Рая, эту Божественную Энергию, как назвал ее Преподобный Порфирий Капсокаливит, несущую информацию лично каждому из нас от Господа Бога. И кто же поселяется в нашем, очищенном тогда уже Сердце, распространяя эту Божественную информацию, эту добрую Весть, Со-Весть, этот Свет освещающий все тело и просвещающий Ум? Не Святой ли Дух поселяется в Сердце?
  В описании внутреннего Сердца, можно попытаться использовать еще не исследованную до глубины научную концепцию структуры Мультивселенной [многомировой интерпретации], которая подразумевает множество квантовых полей, в которых происходит колебания элементарных частиц, при условии что все эти поля-миры не обязательно взаимосвязаны, а имеют свой сценарий. Вот Сердце наше как бы имеет такую глубокую по сферам тонкости, квантовую составляющую, при чем каждый уровень собирает какие-то энего-сгустки страстей или добродетелей. Добродетели же наоборот притягивают Благодать Божью, тогда как страсти отталкивают. Один из возлюбленных наших святых, Праведный Иоанн Кронштадский как бы с нескольких ракурсов рассмотрения объясняет эти слова Христа: 'Размыслим. Светильник телу есть око, говорит Господь, то есть око, или глаз, есть светильник для тела. Почему не сказано "очи", а око? Потому что здесь Господь разумеет не телесные очи, а око духовное, или сердце наше, которое управляет и телесными очами, и в два глаза видит предметы не вдвойне, а единичными. Итак, под оком разумеется сердце, в котором насаждена совесть, или внутренний закон, указывающий, что добро и что зло; потому и сказано "око", а не очи; под телом же разумеются вся внутренняя жизнь наша, помышления, желания, намерения, все дела наши, которые мы делаем в течение нашей земной жизни. Значит, смысл слов Спасителя будет такой: сердце, или совесть, есть светильник человеку на пути его жизни во всех помышлениях, желаниях, намерениях, словах - во всех делах его.
  Далее Господь говорит: Итак, если око твое будет просто, то все тело твое будет светло, т. е. если сердце твое, совесть твоя будут просты, чисты, то и все помыслы твои, желания твои, дела твои, намерения, предприятия твои будут светлы, правы, чисты; если же око твое, совесть твоя, будет лукаво, то все тело твое будет темно, то есть все помыслы, желания, намерения, предприятия - вся жизнь твоя, все дела твои будут темны, неправы, лукавы...' Беседа в неделю 3-ю по Пятидесятнице. 'Светильник телу есть око, то есть светильник душе или сердцу есть разум. Разум должен быть путеводною звездою для сердечных движений и проливать в сердце свет веры и естественных познаний; движения святые, добродетельные он должен поддерживать и питать размышлением, а движения греховные, страстные сейчас отсекать как гибельные для души и противные Богу - Законодателю...' Дневник. Том III. 1859-1860. 'Итак, да будет оком твоим Господь в сердце твоем. Душа наша - око от Ока, и как чрез телесное зрение видит душа, так чрез наше сердечное око в чистом его состоянии зрит Бог, Око нашего сердца. Отсюда пророки, прозорливцы, видевшие будущее и сокровенное и сокровенные помышления человеческие...' Дневник. Том XI.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"