Горица Олег Михайлович : другие произведения.

Очерк о Науке, Чудесах, Вере и Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мультивселенная. Квантовые поля.

  
   Нет такой Науки, исследующей Чудеса, так как для исследования причин неопознанных Явлений нужны годы фундаментальных исследований и массы финансовых средств, поэтому любой атеист сможет привести любой удобный для его ума довод к происходящему и ни один ученый не сможет ни опровергнуть ни подтвердить этот довод. Поэтому и говорится, что Православие основано на Вере, а уже для укрепления веры и чудеса полезны, иначе у человечества нет возможностей, желания, времени и средств для доказательства Чудес, а таким образом факты не будут описаны научно, и внимание с предмета снимается, а память о произошедшем утрачивается. Появление Веры в человеке возможно в процессе оперирования с понятиями Православия и в соответствии с этим, использование различных Методов Проверки, во-первых доверие в проверке, опробование, само испытание методом от противного, антитезисом, с привлечением условных моделей возможной истины, выход на связь, как бы с другим концом телефонной линии, с Богом, и уже на основе какой-то чувственной реакции, внутренней или внешней, какого-то личного контакта, возможного откровения и опыта самоанализа, исследования некоторых статистических гипотез. Но все это возможно также, при наличии у человека Желания, возникшего от размышления жизненно важных ценностей, например рассмотрения жизни и смерти, тревога смерти, смертельные болезни, угроза и страх смерти. Естественна становится причина так называемого конца света, если наука откроет бессмертие, и человек не станет задумываться о новом уровне Сознания, переходе в Царствие Небесное, а на земле в то время будет разгул глупостей, низменных чувственных удовольствий и страстей.
  Выдержки из лекции ученого физика Захара Гинзбурга: 'Что скажет ученый физик, если он увидит что-то абсолютно удивительное и противоречащее обычному представлению. Ну так условно, увидит летающую табуретку. Физик конечно удивится, но когда первое удивление у него пройдет, он скажет примерно следующее. Возможно это иллюзия, галлюцинация, обман чувств. Возможно это какой-то хитрый фокус. Ну как мы знаем, профессиональные фокусники показывают очень хитрые и трудно разгадываемые фокусы. Возможно, это какое-то сложное, неизвестное, неисследованное явление природы. Но в общем и целом, я просто не знаю что это такое, не знаю причины этого явления. Больше того, я не обязан знать причину этого явления, поскольку это явление не входит во сферу моих научных интересов. Ну проще говоря, я не специалист по летающим табуреткам, поэтому я не обязан знать, почему они летают. Табуретка, это конечно же шутка, но понимаете в чем дело, чем занимается наука? Наука исследует закономерности материального мира. Чудо это единичное явление, которое как раз выпадает из общей закономерности. Таким образом, чудо выпадает из сферы рассмотрения естественных наук. Наука чудеса не подтверждает, наука чудеса не опровергает, она ими просто не занимается. Повседневная жизнь, она на порядок сложнее любых научных теорий.
  Она сложнее просто потому, что она слагается из огромного количества разных процессов, фактов с научной точки зрения, физических, химических, биологических. Поэтому в повседневной жизни может появиться огромное количество загадочных, с точки зрения науки, в силу своих сложностей явлений. Но ни один серьёзный учёный, не станет бросать свои научные занятия, чтобы исследовать все туманные, смутные, загадочные, не понятные в природе явления.' Выдержки из выступления швейцарского ученого профессора психиатра Жакка Бессона, на конференции в университете Лозанны по вопросам старения и умирания, с участием известного тибетского политика и религиозного деятеля: 'Когда поставлен страшный диагноз с возможным смертельным исходом, духовность перестает быть просто теорией. Перед нами остро встаёт вопрос о поисках смысла жизни. Во время того, что мы называем духовным кризисом, человек может стать зависимым, утратить ощущение собственной личности. Внезапно ощутить, как коротка жизнь, лишиться уверенности в будущем. На западе, мы называем духовностью, бесконечный поиск смысла и цели существования. В поиске смысла жизни, мы отталкиваемся от своих убеждений, религиозных или других, философских, нравственности, опираемся на науку и искусство. Пациенты часто ищут духовного самоотождествления через практики и ритуалы, которые связаны с духовными ценностями и выходом за границы обычных возможностей. В современном западном мире, наука и вера существуют отдельно, а потому психиатрия не пытается оказать пациенту помощь с точки зрения духовности или религии.
  Психиатрия оставляет эту задачу священникам при больницах, которые отправляют свои обязанности в рамках традиций церковной благотворительности. Однако в Швейцарии, как в целом в Европе и в Соединенных Штатах, большинство людей относит себя к верующим, религиозным людям. В случае серьёзной болезни, большинство пациентов хотели бы, чтобы их лечил врач, с которым они чувствуют духовную общность. Более того, многочисленные исследования показали, что духовность оказывает положительное влияние, как на физическое, так и ментальное здоровье. Однако вопреки ясным свидетельствам, врачи, в особенности психиатры, упорно игнорируют духовный или религиозный фактор в своей врачебной практике и научных исследованиях. В действительности, психиатры менее религиозны, чем население в целом. Они склонны считать, что религия развивает чувство вины и зависимости, делает нас суеверными и нетерпимыми. Однако, согласно современному прогрессу в нейронауке, врачи начинают проявлять интерес к работе нейронных цепей мозга, которые отвечают за религиозное и духовное восприятие.
  Исследования показывают, что духовность приносит не малую пользу в лечении беспокойства, расстройства настроения и зависимости. Новейшие разработки показывают, что существует разница между ментальным здоровьем и духовным здоровьем, хотя между ними и происходит взаимодействие. Это значит, что в дополнение к привычным методам лечения ментальных расстройств, необходимо также разрабатывать средство для лечения духовных расстройств.' Из уникальной речи, изобретателя компьютерных технологий, легендарного сооснователя корпорации Apple, миллиардера Стива Джобса, о Смерти: 'Моя третья история про смерть. Когда мне было семнадцать, я наткнулся на цитату, что-то вроде этого: "Если вы живете каждый день так, как буд-то он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы". Цитата произвела на меня впечатление. И с тех пор уже тридцать три года я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: "Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, хотел бы я сделать то, что собирался сделать сегодня?" И как только ответом было нет, на протяжении несколько дней подряд, я понимал, что-то надо менять. Память о том, что я скоро умру, самый важный инструмент, который помогал принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все остальное, чужие ожидания, вся гордость, весь страх перед позором или провалом, все эти вещи отступают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти, лучший способ избежать ловушки в которую вас загонит мысль о том, что вам есть что терять. Вы уже голый, у вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
  Около года назад, мне поставили диагноз рак. Мне пришел скан в 7.30 утра, и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Врачи сказали, что этот тип рака, практически со 100% вероятностью не излечим, и что мне осталось жить не более трех - шести месяцев. Мой доктор посоветовал мне пойти домой и привести дела в порядок. Что на языке врачей называется, приготовиться к смерти. Это значит попытаться сказать своим детям все то, что собирался сказать "в течении десяти лет", только за несколько месяцев. Это значит убедиться в том, что все завершено, подготовить семью, насколько это возможно. Это значит попрощаться. Я жил с этим диагнозом весь день, но позже вечером, мне сделали биопсию. Засунули в горло эндоскоп. Вниз, через желудок и кишечник воткнули иголку, через желудочную железу взяли несколько клеток из опухоли. Я был под наркозом, но моя жена, которая там была сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, то они были в шоке, потому что у меня была очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно прооперировать. Мне сделали оперцию и теперь Слава Богу всё в порядке. Смерть тогда подошла ко мне ближе всего, и надеюсь ближе всего на следующие несколько десятков лет. И решив это, я теперь могу сказать следующее, с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто абстрактной концепцией. Никто не хочет умирать, даже люди, которые хотят попасть в рай, не хотят умирать, чтобы туда попасть. Все равно смерть, путь назначения всех нас.
  Никто еще не смог избежать ее. Так и должно быть. Потому что, наверное, смерть самое лучшее изобретение жизни. Она причина всех перемен в жизни. Она расчищает старое, всех нас, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое, это вы. Но когда-то, не очень и долго осталось, вы станете старым и от вас избавятся. Простите за такой драматизм, но это правда. Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы прожить чью-то ненужную жизнь. Не попадайте в догму, которая учит жить в соответствии с мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом знают то, кем вы хотите стать на самом деле, все остальное второстепенно.'
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"