Горин Александр Иванович : другие произведения.

Кормильцы дутого капитала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Выигрывать хотят все, проигрывать - никто. Трудиться желают немногие, зато очень многие желают быть богатыми. Объективные экономические законы знакомы далеко не всем, зато все с удовольствием участвуют в экономических процессах, заканчивающихся получением дензнаков. Вот начальные условия, в которых крутится современная мировая система хозяйствования.
   Система эта далеко не совершенна: кризисы не только потрясают систему, но и грозят ее разрушить. Те, которые призваны управлять мировым хозяйством скорбно вздыхают и кивают на объективные законы, в коих кризисы обозначаются как неизбежное зло. Неизбежное и неотвратимое. Неужто правда? Неужели интеллектуальные возможности человечества так слабы, что оно не способно подкорректировать им же созданную саморегулирующуюся систему мирового рынка и вынуждено вздрагивать при каждом очередном кризисе и со страхом ждать всеобщей катастрофы? Нет, неправда. Давным-давно известно - можно оптимизировать систему таким образом, чтобы не было ни кризисов, ни голодающих на земле. Еще А.Д. Сахаров предлагал создать мировое правительство для осуществления этой благородной задачи. Беда в том, что во всем мире те, кто должны этим заниматься, не желают постучать пальцем о палец. Почему? Да некогда им, у них совсем другие цели. За щедрые вознаграждения они обслуживают шайку алчных пиратов с болезненной страстью к бессмысленному накоплению. А труды этих услужливых "специалистов по экономике" поистине титанические. Надо придать цивилизованный вид оголтелому воровству и беспардонному надувательству царящему в среде "сильных мира сего", спрятать циничную сущность беспринципной наживы за наукообразной терминологией. Например, термин "финансовые инструменты" по благородству и благозвучию просто очаровывает. Правда? Так же ласкает слух и настраивает на нечто высокое и серьезное как, скажем, словосочетание "филармонический оркестр". На самом деле под сим деликатным названием объединены учреждения (биржи, паевые фонды, банки, страховые компании) бессовестно взламывающие кошельки у образованной части населения. Или вот еще перл: "игорный бизнес". На самом деле ни бизнесом ни игрой здесь и не пахнет - чистая обираловка азартных граждан с неразвитым абстрактным мышлением. По сути дела и "финансовые инструменты" и "игорный бизнес" - санкционированные законом "фомки" в руках мошенников -"бизнесменов".
   Понятно, что на удочку "одноруких бандитов", рулеток и карточных столов ловится не лучшая часть гражданского общества, но оказывается, что и в интеллигентной среде обнаруживаются наивные люди. И в не малом количестве. На прямую наживку в виде казино они клюют вяло, но зато на другую приманку : "деньги должны приносить доход", слетаются как мотыльки на пламя. Они верят всем, кто сулит прибыль, не вникая в суть, в восторге подписывают любые бумаги, забывая о Буратино, давно поведавшем всему читающему миру о том, что даже в Стране Дураков сами по себе деньги не растут, и что легко потерять и последние, если поддаться соблазну разбогатеть без всякого труда. Среди них даже попадаются и такие, которых учили когда-то, что - деньги - это просто бумажки и доходов приносить не могут. Доходы приносит только труд.
   Но даже если не удалось в детстве прочитать "Приключения Буратино", а в юношестве полистать "Капитал" Маркса, то просто здравый смысл должен отпугивать от приманок вроде: "При ходите к нам и мы научим вас зарабатывать на колебаниях курсов валют" или " Доходы нашего паевого фонда за прошедшие два года составили 76%". Это и не "заработок" и уж тем более не "доходы". Если называть вещи своими именами, то это бессовестная спекулятивная нажива, построенная на несовершенствах финансовой системы. На тех самых несовершенствах, которые сознательно не устраняются "регулировщиками", чтобы "паханам" капитализма упростить схемы надувательства.
   Много нам пропето и поется по сию пору "специалистами по рыночным отношениям" о конкуренции, как о великом объективном регуляторе, благодаря которому товары и услуги становятся качественней и дешевле. А на деле? Бензин не дешевеет, молоко втридорога, коммунальные услуги дорожают. Кризис, не кризис, война, не война... Монополии свое дело знают туго. Думать не хотят, проще "дать по зубам" поставщику, клиенту, потребителю. За примерами далеко ходить не надо.
  
   "Skype" известная программа, одна из первых уже много лет, обеспечивает простую, удобную, а заодно и самую дешевую голосовую и видео связь своих клиентов во всем мире через Интернет. Конкуренты попытались вклиниться, но кишка оказалась тонка: разработчики "Skype" уверенно опережают остальных по всем параметрам. Судя по воспетой теории конкурентной борьбы потребителям опасаться нечего. Беспечные провайдеры мобильных и проводных телефонных сетей лишились многих привычных доходных зернышек и казалось бы поделом! Ан-нет. Теперь они желают удушить слишком умных конкурентов приемами далекими от приемов честной конкурентной борьбы. Видите ли предлагаемая " Skype" связь зашифрована и не позволяет спецслужбам вести прослушивание, во-вторых эта программа иностранная, а государству надо радеть о собственных разработках. Прямо таки пробивающий слезу патриотизм! А где были эти патриоты, когда "SKYPE" продавалась на свободном рынке всем желающим? Вот и приобрели бы вместо яиц Фаберже на благо Родины!
   Можно множить примеры до бесконечности, если еще не очевидна
   простенькая мысль: до тех пор пока система мирового хозяйства будет находиться в руках безумствующих спекулянтов, пока правительства будут попустительствовать разгулу мошенничества, пока интеллигентный дурак не откажется от мысли разбогатеть без труда, а простолюдин умножать зарплату в казино, благоденствие на земле не состоится.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"