Горин Александр Иванович : другие произведения.

Гимн дураку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ни для кого не секрет, что мир делится на умных и дураков. Общеизвестно также, что прослыть умным стремится каждый, а дураком никто. А почему, собственно, такое несправедливое отношение к дуракам? Во- первых дураков больше, уже за это их следует уважать: большинство всё-таки. Во-вторых, они гораздо активнее умных. Пока умники копаются в сомнениях и размышлениях, дураки сразу знают что делать и куда двигаться. Именно поэтому их присутствие объективно необходимо во всех видах деятельности сегодняшней цивилизации. Не зря и власть на всех уровнях и во всех без исключения странах завоевана этими энергичными людьми. Власть предержащих часто пренебрежительно называют дураками. Но это скорее похвала, чем обида. Умный, пожалуй, побоится взваливать на себя груз ответственности управления человечеством, а дурак - тот всегда готов, потому что смел и очень решителен. Рыцарь без страха и упрека - это как раз про него. В-третьих, абсолютно очевидно, что в современном мироздании умный без дурака - все равно, что наездник без лошади. Изобретет, скажем, умный атомную бомбу и по привычке начнет сомневаться опробовать её или нет на живых людях, а дурак берет быка за рога. У него четкая логика - раз появилось новое оружие - его надо испытать в деле. И уж только тогда умный сможет уразуметь, что перекидываться бомбами с врагами - дело взаимно невыгодное. Чувствуете? Дурак и есть настоящий двигатель прогресса. Он - отважный и бескомпромиссный исследователь запретных путей. Вот, например, разборчивым русским языком писано на камне: "Направо пойдешь - смерть найдешь", "Прямо пойдешь - счастье найдешь". А зачем дураку счастье? Он и так им полон, но зато как всякий истинный дурак жаждет славы и подвигов. Ему своя жизнь не дорога. Дурак рассуждает просто: " Тот, кто писал, направо не ходил, иначе некому бы было и предупреждать. Значит, писака либо соврал, либо ему удалось улизнуть от смерти. Но вот зачем он направо поперся, не говорит. А вот я проверю!". И запросто ставит рискованный эксперимент, на который никогда бы умный не решился.
  Таким образом, опробовав все тупики, именно дурак выводит человечество на столбовую дорогу истины. А вот плодами трудов дурака умный воспользоваться не преминет. Если результат отрицательный - свалит на него всю вину, но в случае противоположном деликатно отодвинет победителя в сторонку и заберется на пьедестал победителя единолично. Дураку же вместо почестей - полное забвение или ушаты грязи. За что? Посмотрите сколько великих выводов благодаря дураку сделало человечество только за предыдущий век! Взять хотя бы Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию (ВОСР). Стараниями дурака умные не сразу, но уразумели: не построить земного рая на земле руками холуев и холопов.
  Кто был ничем - никогда не станет хоть чем-нибудь, даже при самых благоприятных обстоятельствах.
  Контрпродуктивно молотить лбом каменные полы церкви, пытаясь таким образом вогнать в сердце христианские истины. Несмотря на тысячелетний тренинг, при первой же возможности (ВОСР) русский народ с ошеломляющим энтузиазмом плюнул на заповеди Сына Божия и с удовольствием заглотил нехитрую приманку наскоро состряпанную из голубой мечты лентяя Емели большевиками-христопродавцами. Катастрофа вместо благоденствия ждет страну, если у руля отказывается недоумок с замашками повелителя мира со свитой поддакивающих лицемеров.
  Или вот другой пример, из второй мировой войны.
  Ни кулаки ни размеры черепа оказывается не определяют превосходства одной нации над другой.
  А вот из мирной жизни: Земля - вовсе не бесплатная и безразмерная помойная яма, без следа поглощающая человеческие отбросы, и не мертвый полигон, позволяющий безнаказанно умным головам, разгоряченным мыслями о собственной значимости, кроить и ковырять землю-матушку по своему усмотрению.
  Можно список продолжать и продолжать... А сколько еще предстоит сделать дураку! Умные - настырная любопытствующая братия, просто не дают ему сидеть сложа руки.
  Они суют свои отягощенные аналитическими способностями носы, глаза и уши буквально во всё, а ведь отдуваться приходится... вы правильно догадались.
  Например, умным еще не совсем понятно, чем кончится их заигрывание с генами и хромосомами людей, животных и растений. "Роковые яйца" ждут своего часа, когда они окажутся в руках не вымышленных дураков.
  Не совсем прояснили умные действительно ли комфортно живется человеку в среде, где снаружи и внутри всё фонит или излучает, включая унитаз. Опять дураку задача.
  Многим ли жителям земли необходим коллайдер? Если голодающим торжественно сообщат истину о происхождении земли приоткрывшуюся в эксперименте, в тот момент, когда они умирают от голода, испытают ли они чувство глубокого удовлетворения перед кончиной? Кому отвечать на этот вопрос?
  Правда или нет, что "свободный рынок" никогда ничего не регулировал, а только сознательно попустительствовал разворовыванию ловкачами продуктов чужого труда? Дураки утверждают: Можно уповать на волшебные регулирующие способности свободного рынка, только сидя на мешке с награбленными деньгами. Система - тогда система, когда ее работа исключает киризисы. Обязательное же их наличие - доказательство неработоспособности регуляторов, обозначенных в системе. А без регуляторов кто-то вручную должен подливать керосину, поддерживая угасающие всполохи костра благополучия мирового хозяйства. Дайте дураку канистру и человечество быстрее уяснит, почему правительства всех стран во время кризисов, как сговорившись, подкармливает богатых деньгами, обирая нищих налогоплательщиков.
  Говорят, что эксперименты дурака дорого обходятся человечеству. Ничего подобного. Куда дороже полумеры умных по "выпусканию пара", по организации "социализма с человеческим лицом" по поиску "национальной идеи" или по созданию "суверенной демократии". Умные только мешают скорейшему продвижению дурака в тупик и тем самым противодействуют быстрейшему обнаружению истинного пути человечества. Безусловно, умные тоже нужны, чтобы вести мир по уже выверенному дураками пути. Хотя мир и дуален, но для вящего равновесия каждого умного Бог окружил несколькими дураками. Чтобы невзначай умный в одиночку не занялся самостоятельным поиском "правильного" пути для человечества! 2009г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"