Горин Александр Иванович : другие произведения.

Каин и Авель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Но делать нечего, теперь им надо было привыкать к другой жизни и до самой смерти самим добывать себе пропитание тяжелым трудом. На земле дикие фруктовые деревья давали мелкие кислые и горькие плоды, а не сладкие и сочные как в раю. Изгнанникам пришлось не год и не два самим ухаживать за плодовыми деревьями, поливать их и удобрять, чтобы плоды их стали съедобными. Дикие животные на земле тоже не хотели служить Адаму и Еве. Их надо было поймать в лесу и долго приручать. Да и прирученных лошадей,коров, коз и овец надо было пасти, на зиму заготавливать для них сено, строить для них теплое жилье. Много и долго пришлось трудиться Адаму и Еве, чтобы попробовать, наконец, сочных плодов и попить вкусного молока. Тем временем у них родились два сына Каин и Авель. Когда дети подросли, то Каин стал возделывать землю, а Авель пасти скот. Они часто приставали к отцу с вопросами, почему есть день и ночь, откуда появляется солнце и луна, откуда взялись они сами? Однажды вечером Адам рассказал детям обо всем, что знал сам. "Если вы будете трудиться и себя хорошо вести, то Бог может оценить ваши старания и подарить вам вечную жизнь в раю. А мы с мамой умрем, нам нет прощения", закончил он.
  Наутро братья отправились каждый по своему делу в поле. Каин, чтобы вскопать землю, Авель,чтобы пасти овец.
  Меня Бог любит больше, чем тебя, - сказал вдруг Каин.
  Это почему? - удивился Авель.
  Потому что я больше молюсь, - ответил Каин.- Копаю и молюсь, копаю и молюсь.
  Зато ты молишься только о себе, а я за папу, за маму, и за тебя - возразил Авель.
  Ну и что? Я прошу бессмертие и мне Бог его подарит, а тебе нет.
  А мне Бог сказал, что меня больше любит.
  Когда это он тебе сказал?
  Сегодня ночью приходил во сне и сказал.
  Ну ладно, вот мое поле, я уже пришел, - сказал Каин и остановился.
   Авель продолжил путь, а Каин задумался. К нему Бог не приходил ночью, а к Авелю приходил...Может и правда Авеля он любит больше? А может Бог перепутал его с Авелем? В темноте перепутать кровати немудрено. Ведь это он, Каин, усердно молится, а не Авель.
  "Убью-ка я Авеля", решил Каин, "и тогда я останусь один. Выбирать Богу будет не из кого и тогда уж точно он подарит мне вечную жизнь". Не стал Каин возделывать свое поле, а взял тяжеленную мотыгу, которой обычно копал и пошел вслед за братом.
  День выдался жаркий и к полудню овцы Авеля потянулись к речке на водопой. Они все вошли в воду и не спешили из-за жары выходить из реки. Авель, прячась от солнца, прилег в тень под кустик и задремал. Тут его и нашел Каин. Не долго думая, он ударил спящего брата тяжелой мотыгой по голове и убил. Потом Каин спокойно вернулся на свое поле, оставил там мотыгу и пошел домой.
   У самого дома Каин вдруг услышал голос с неба.
  Где твой брат, Каин?
  Каин очень испугался, остановился, но виду не подал.
  Я не сторож своему брату, откуда мне знать, где он?
  Ты лжец, Каин. Я видел, как ты у речки убил брата.
   Там никого не было, как ты мог видеть!
  Я Бог, я вижу все и знаю все. Теперь ты боишься наказания! Значит ты еще и трус!
  А... а он сам виноват! Он сказал, что ты его любишь, а меня нет.
  И в чем же его вина?
  Он меня разозлил. Я хотел чтобы....чтобы ты любил только меня-я! - захныкал Каин.
  И ты решил, что я буду любить убийцу? Тебе разве не говорил отец, что я люблю только честных и добрых людей?
  Говорил... Я больше не буду...- разревелся Каин. - Только не убивай меня!
  Я и не собираюсь. Наоборот, ты будешь жить долго, зато все люди будут презирать и гнать тебя, показывать на тебя пальцем и называть братоубийцей. Твоей жестокостью будут пугать малых детей, и не будет тебе покоя на земле до самой смерти. Брат твой уже в раю, а тебе там не бывать.
  А родители меня не убьют?
  Никто тебя не убьет, иди домой.
  Но Каин не поверил Богу, свернул с дороги и ушел в дальние края, в надежде, что там
  никто не будет знать о его страшном преступлении.
   Адам и Ева так и не дождались своих сыновей с работы. На следующий день они отправились разыскивать их. У речки они нашли спящее стадо овец и убитого Авеля. Похоронили его, поплакали. Пошли на поле, где должен был работать Каин. Нашли его мотыгу, покричали, поискали вокруг, но того и след простыл. Погоревали родители, да делать нечего, вернулись домой.
   Очень одиноко и грустно жилось родителям. Чтобы их утешить Бог послал им сына, которого они назвали Сифом. Он рос добрым и честным как Авель. Потом у них появлялись еще дети и когда Адам и Ева умерли, от них осталась большая семья: дети, внуки, правнуки. У них тоже рождались свои дети. Людей на земле становилось все больше...
   Народились дети и у Каина. Семья его тоже разрасталась. Каиново племя тоже заселяло землю. Скоро потомки Адама и Евы перемешались на земле и уже нельзя было понять, кто из них родственники Каина , а кто родственники Сифа. Мужчины и женшины из рода Каина и из рода Сифа, стали жениться и выходить замуж друг за друга. Никто и не думал, что это приведет к ужасной непоправимой беде. Получалось так, что Каиновы дети, внуки и правнуки рождались злыми и жестокими, как и сам Каин. Потомки же Сифа были добрыми людьми. И до поры до времени добрых людей на земле было больше, потому что у Сифа родни было больше, чем у Каина. Но когда у потомков Каина и Сифа стали появляться общие дети, то они вырастали злыми как Каин, а не добрыми как Сиф. Оказалось, что добрые дети появлялись только у добрых родителей, а если хотя бы один из родителей был злым, то и все у них дети рождались злыми.
   И скоро случилось так, что добрых людей на земле почти не осталось.
  Злые же творили зло: отнимали друг у друга еду , воровали друг у друга вещи, со зла убивали друг друга. никто не хотел трудиться, все хотели только веселиться и получать удовольствия. Долго Бог терпел людское безобразие, все ждал, что люди образумятся. А те решили, что раз их Бог не наказывает за плохие дела, значит Бога нет. И потеряли всякий стыд и совесть окончательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"