Горин Александр Иванович : другие произведения.

Почему Воскресение в Пасху?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Что мы празднуем Пасху или Воскресение Христово?
  
  
   Представьте cебе, что вы умерли две тысячи с небольшим лет назад, в месяц
   нисан, ровно в тот день, когда распяли Иисуса Христа. Ведь это просто представить, правда? Так совпало и все. И еще представьте себе, что вы чем-то так поразили родню, что она вас не забыла, и из поколения в поколение, каждый год вас поминает. А теперь скажите, пришло ли бы в голову вашим потомкам каждый год накануне события размышлять каким боком смотрела луна на вас, поминаемого предка, в день вашей смерти и когда же заказывать для вас панихиду и устраивать поминки о вас, в пятницу нисана или все-таки именно в день вашей смерти, число и месяц которого выбит на вашем кладбищенском кресте?
   Вот мне и хочется спросить у почтенных иерархов христианской веры: что мы празднуем? Пасху? Или Воскресение Господне? Пасха, понятно, пусть себе вычисляется по лунному календарю, Но день-то Светлого Воскресения Господня к луне если и имеет отношение, то весьма косвенное.
   Вот к примеру, Иисус Христос родился 25 декабря, и Рождество Христово празднуется именно в этот день. И все удовлетворены. Почему же Страдания Христовы не имеют пристанища? Получается, что сами по себе Страсти не принадлежат Христу. Они как-то сами по себе случаются то в мае, то в марте, то в апреле. Несмотря на то что распят Иисус Христос был в точно известную дату. Почему же тогда о Страстях Христа скорбят как заблагорассудится? Разве можно искренне сострадать смерти своего Отца, не в день кончины, а в специально рассчитываемое время? Это только в сказке легко плакать по приказу. Помните в "Марье Искуснице": " Плачьте Марьи в три ручья...."? Если Христа распяли в пятницу, это совсем не означает, что Страстная Пятница должна совпадать с календарной. Так же как и Христово Воскресение. Господь воскрес не в выходной день. Мы же не пишем на могильных крестах: "раб божий представился в среду", а указуем точную дату. И поминаем по этой дате. Так может позволите нам и Господа Бога нашего поминать в тот, именно в тот день и час Его Великих Страданий, а не по мудреным расчетам служителей церкви?
   И еще один вопрос иерархам. Вы, иерархи и католические и православные, призываете нас, мирян, к любви и согласию, а почему сами не можете договориться о пустяке, об одновременном праздновании христианских великих событий? Что мешает? Догадываетесь? Или подсказать?
   Еретик

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"