Горин Александр Иванович : другие произведения.

Головастые и рукастые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подтвердите, господа, ведь если все люди устроены одинаково, значит и насущные желания у них должны быть одни и те же. Хорошо поесть, попить и выспаться. Это означает, что народы должны дружно добиваться одного и того же. Но что мы видим на самом деле? Распри, войны...
  Без ложной скромности заявляю: я сделал гениальное открытие. Я ответил на два главнейших вопроса человечества, на которые с тех древних времен, как только люди научились ругать и убивать друг друга, никто не мог ответить: Чего одному человеку нужно от другого? Чего он мечется всю жизнь, вместо того чтобы созерцать мир и радоваться?
  Вы спросите, почему открытие не сделали до меня? Отвечаю: пробовали, но шли по ложному пути. Ученые мужи пытались рассортировать активно множащееся население земли по классам, по цвету кожи, по месту проживания, по привязанности к богам, по культурности, по национальному признаку, по отношению к деньгам и еще по многим другим самым пустячным параметрам. Но научные сортировки только запутывали дело. Получалось, что разные подразделения человечества хотели разного: кто земли, кто воли, кто еды, кто всемирной гегемонии Общий знаменатель не подводился, как бы хитроумно ни дробили ученые плодящиеся поколения. Так вот,оказалось, дробить было и не нужно. Надо было всего навсего догадаться, что люди хотят одного и того же, но добиваются цели двумя путями и что человечество состоит всего из двух групп! Как только я открыл признаки каждой группы, как всё тут же стало на свои места. Коллеги же столько лет бились понапрасну, потому что пытались разделить народонаселение по противоположным признакам: черный - белый, верующий - атеист, умный - дурак, богатый - бедный, и так далее. На меня же нашло озарение: надо попробовать разделить весь люд по способностям! По правде сказать озарение наступило не с бухты-барахты. Интенсивно анализируя изречения древних, я вдруг призадумался над одним из них: "С каждого по способностям, каждому по потребностям". Так, подумал я, если с каждого по способностям, следовательно способности есть у каждого... Оставалось определить, сколько этих самых способностей есть у человека, а далее сколько потребностей и само собой разумеется должен был сложится ответ: Чего ему нужно?
   Далее все завертелось с невероятной скоростью! Оказалось что способностей всего две, а уже они провоцируют разнообразные мысли самого человека, которыми и объясняются тайные и явные человеческие желания, а следовательно любые события в человеческой истории. Можно объяснить буквально всё, что хотите! Войны, разводы, межрелигиозные распри, браки по любви и расчету, неудачи в рыбной ловле... Я еще не успел дать каждой способности научное название на латыни, но это можно сделать позже, а пока достаточно знать, что одни люди рождаются " головастыми" а другие - "рукастыми". Думаю, всем понятно без дополнительных объяснений, что подавляющую часть человечества составляют рукастые, а значительно меньшую - головастые. Рукастые способны делать, а головастые - руководить процессом.
  
   Так вот, только меня осенило, что человечество делится на "головастых" и "рукастых", как меня тут же порадовала еще находка: при внимательном рассмотрении оказалось, что любая социальная структура отличается от другой только соотношением особей разных способностей внутри нее. Например, немного головастых и множество рукастых на отдельной территории - государство, только головастые в ограниченном пространстве - академия наук, один головастый и несметное количество рукастых в движении - полководец с армией, то же на отдельно взятой территории в неподвижном состоянии - страна с узурпатором во главе, двое головастых супругов - неперспективная семейная пара, смешанная пара (головастый муж, рукастая жена и наоборот) - удачная семья...
   Таким образом, после моих открытий, поведение человека стало возможным подвергнуть универсальному анализу и как отдельной мыслящей единицы и как члена сообщества, чтобы выяснить что человеку хочется? Поверхностный исследователь ответил бы сразу: "Денег" или "Хорошо жить" . А вот ни того и ни другого, уважаемые коллеги! Не потому даже, что слишком обща и размыта суть вашего ответа ( действительно, если " денег", то сколько, если "хорошо жить", то что такое - "хорошо"?). Мой же ответ универсален и однозначен для "головастых" и "рукастых": "Меньше работать, больше иметь". То есть в идеале : "Не работать вообще, а иметь всё!" . Только средства достижения цели у тех и у других разные. Головастые стараются подчинить всех рукастых, а рукастые - наделать столько много, чтобы остаток жизни больше ничего не делать.
   Теперь, представим себе, что Господь Бог землю заселил одними головастыми. Они вымерли бы безусловно, потому что ни сеять, ни жать, ни строить не умеют. Другое дело - рукастые. Всё могут, всё умеют. Жили бы в одиночестве и в ус не дули. Отсюда можно заключить, что рукастые живучее головастых. Но... Жили бы на земле одни рукастые, конечно, жили бы, но не припеваючи. Как сейчас,например, живут племена в джунглях? Ни света, ни канализации, ни приличного жилья. Становится понятным теперь почему Бог разбавил рукастых головастыми в очень небольших количествах: иначе рукастые просто не справлялись бы с осуществлением предлагаемых идей!
  И все бы шло по задуманному, то есть рукастые бы делали, а головастые подсказывали как делать, сколько делать, чего делать и как делить на всех, сделанное рукастыми. Вот эта последняя обязанность головастых испортила все дело. Головастые сообразили что себе можно отстегивать сколько вздумается, потому что рукастые ни уха ни рыла в экономике. Головастые перестали вспоминать, что всего навсего Божьи твари и почувствовали себя властелинами мира. Аппетиты росли очень быстро. Сначала они были судьями и брали натурой, потом царями, магараджами, шахами, и брали землями и рабами, потом императорами, узурпаторами, деспотами и наконец, олигархами, коммунистами, демократами, либералами и прочими членами партий. Эти последние прекратили бартер окончательно и брали уже только конвертируемой валютой.
   Но не всегда головастым все сходило с рук. Рукастые хоть не о семи пядей во лбу, но все-таки не дураки. Когда головастые слишком наглели в смысле дележа, те хватались за вилы и топоры и шли выяснять отношения. И так время от времени происходит до сих пор, меняется только вид оружия.
  Теперь чтобы показать вам, что любые проблемы легко объясняются, стоит применить в качестве инструмента анализа мое открытие, рассмотрим например, самые животрепещущие, проблемы устойчивости брака в разных в сочетаниях пар. Итак, оба головастые. Она всегда держит в голове мысль, что могла бы найти себе мужа более состоятельного, а он возмущаем мыслью, что в его объятиях не самая красивая женщина. Активно не ищет, ни тот ни другой, но при случае, союз разваливается в одночасье.
  Возьмем другую пару. Он головастый, она рукастая. Он, ничего не умея делать, нюхом чувствует рукастую, и найдя ее, не променяет ни на какие другие, случайно встретившиеся, красивые ноги или грудь. Он уже проверил на практике: грудь и ноги - удовольствия кратковременные и быстро проходящие, а вкусный завтрак и ужин,опрятные и здоровые дети - это ценности непреходящие. Она знает, что таких денег ей никогда не заработать, а муж с деньгами может быть с любыми причудами. Крепче союз только у любящих.
  Она головастая, он рукастый. Союз прочен при условии, что ее Бог обделил красотой. Она выбирает и платит один раз из -за высокой стоимости партнера. Он - домашний хозяин. Взят для выполнения определенных функций , понимает за что его купили, и он честно отрабатывает аванс. Перебегать к красивым - опасно. Могут бросить и останешься у разбитого корыта. Заработать может, но тягаться с женой в заработках - нет.
  Оба рукастые - счастливый союз. До гробовой доски будут вместе строить, ремонтировать, перестраивать, переставлять, чистить, убирать и время от времени демонстрировать свои достижения друзьям. Никаких разногласий - полное совпадение интересов.
   Я буду приводить и другие примеры по мере необходимости, но сейчас хочу вот на чем заострить ваше внимание. Да действительно головастых испортил процесс дележа имущества, создаваемого рукастыми. Было бы наивно думать, что Всевышний не предполагал такого развития событий. Раз уж Он подумал о количественном составе рукастых и головастых, то уж, наверное, предполагал возможные коллизии в их взаимоотношениях. Но в том то и дело, что почти с самого начала эксперимент по сотворению человека развивался по неожиданному сценарию. Адаму и Еве было предложено обжиться в раю, то есть в тепличных условиях, как и полагается первенцам. Идея была проста: наберутся уму-разуму, поймут что к чему, почувствуют любовь друг к другу, расплодятся, тогда можно аккуратно намекнуть, что в мире есть коварное зло, и с ним надо ухо держать востро, иначе жизнь будет прожита зря, потому что цель жизни не удовольствия, а постоянное совершенствование. Зло как раз и создано для того, чтобы подстегивать человека к поиску путей к совершенству и не позволять ему расслабляться. В теории все было замечательно, но... Подозреваю, что Ева принадлежала к семейству головастых, во-первых потому что она была чрезмерно любопытна, во-вторых, очень самонадеяна и, в-третьих, из всех соблазнов, что открыл ей запретный кусок плода с древа познания, ее больше всего порадовала перспектива получения всяческих наслаждений без особых усилий. Адам же вкусив яблока, как и полагается рукастому, сразу обнаружил желание что-нибудь изготовить, например, из одежды, дабы прикрыть обозначившуюся наготу. Всевышний, явно не ожидавший такого поворота событий, предпринял экстренние меры: лишил парочку райских условий и усложнил процесс добывания пропитания до такой степени, чтобы времени на соблазны не оставалось. Катастрофы удалось избежать, но в запрограммированный режим процесс вернуть не получилось. С тех пор человечество постоянно сбивается с истинного пути. Всевышнему все время приходится держать руку на пульсе. Что только Он не предпринимал: и потоп устроил и Вавилонскую башню разрушил и Содом с Гоморрой уничтожил, наконец на скрижалях послал правила как себя надо вести каждому, чтобы прожить жизнь приличным человеком. Все способы лечения имели паллиативный характер. О Всевышнем человечество забывало быстро и оправившись от очередного катаклизма с новым энтузиазмом бросалось во все тяжкие. Наконец Всевышний прибег к последнему шансу. Он послал своего Сына, чтобы тот на месте разбрался с обстановкой. Почему люди упорно не желают творить добро? И Сын разобрался. Все дело в отсутствии любви между человеками. Он подкорректировал заповеди, объяснив, что мордобоем и плеткой в счастье не загонишь. Любовь освободит людей от бесполезной траты нервной энергии на ненависть, злобу, зависть и гордыню и, таким образом, существенно ускорит построение рая на земле.
   Но очевидно начальная порча оказалась живучее, чем предпринятые против нее меры. Человеки охотнее ввязывались в драку и перебранки, охотнее приобретали пороки чем добродетель, при прочих равных условиях добро всегда проигрывало злу.
   Операционная система, заложенная в человека Господом Богом и подпорченная Змием- искусителем, похоже, постепенно засоряется. Корректирующие программы церкви неэффективны. Вместо самосовершенствующегося человека, вдохновленного любовью к ближнему ( иначе зачем было затрачивать столько трудов Богу на создание двуногого существа?) формируется весьма эгоистическое создание, желающее выживать не собственным трудом, а за счет других, себе подобных. Сегодняшний взлет технического прогресса не аргумент в защиту противоположной идеи о накоплении мудрости человечеством. Прекратились войны? Нет. Ликвидированы нищета и голод? Нет. Уничтожена постыдная пропасть между бессмысленным сверхбогатством одного индивидуума и унизительной нищетой другого? Нет. Побеждены пороки? Не только не побеждены, но даже изобретены новые...
  За века, пробуя всякие "системы хозяйствования" (точнее "хозяйничания") "головастые" стремились только к одному: наиболее простым путем околпачивать рукастых. Они потирали потные от счастья руки, когда простодушные туземцы отдавали им свои золотые украшения за стеклянные побрякушки, они самодовольно похлопывали себя стеками по сапогам, удивляясь как легко эту "черную скотинку" заставить работать на плантациях. Потом когда кончилась эпоха откровенной халявы, головастые быстренько состряпали новую систему под названием "капитализм" по принципу: "кто смел, тот и съел". Правда, довольно быстро сообразили, что новые смелые плодятся быстрее, чем предыдущие успевают проглотить вырванный кусок и надо как-то упорядочить взаимоотношения между смелыми. Так родилась идея общества "равных возможностей", чтобы с ее помощью отвлечь рукастых от драчки за большой пирог. "Вкалывай и будешь все иметь!" И это казалось правдой. Если у тебя появлялась работа, ты получал дом, машину... Правда в кредит, ну и что? Главное у рукастого складывалось ощущение полноценной жизни. Главное - иметь работу! Рукастому и в голову не приходило, что он вкалывает за себя и "за того парня", который жирует за его счет и что ярмо должника заставят его нести до гробовой доски. Стоило рукастому потерять работу (по любой причине), как "тот парень" тут же забирал все его цивильные "недвижимые и движимые" радости и выбрасывал его на улицу без средств к существованию. "Каждый приказчику должен остался, стали в копейку прогульные дни". И "общество равных возможностей" в лучшем случае обеспечивало неудачника бесплатной похлебкой и ночлежкой. А на его место брали того, кто пошустрее и у кого побольше сил и ему вручали предметы, отобранные у бедолаги, поверившего в "равные возможности". Редко, но все же случалось: у околпаченного скапливались какие-то сбережения по счастливому стечению обстоятельств (проработал много лет без увольнений и болезней,умер богатый одинокий дядюшка, выиграл в лотерею) и счастье вечного безделия и сплошных удовольствий уже приветливо помахивало ему из окон респектабельного банка. Но в обществе равных возможностей естественно всё устроено так, что возможностями разбогатеть пользуются только головастые. Ну как рукастому постигнуть все хитрости ума головастых? Он легко поддается на все уловки, подготовленные специально,чтобы ни при каких обстоятельствах в команду хитроумных он не попал.
  Предположим, к примеру, у вас появился миллион. Вы честный трудяга никогда, кроме зарплаты в руках, не держали других денег. А тут сразу миллион! И не какими-нибудь юанями, а самыми настоящими долларами!
  Вы уже где-то слышали,что из денег можно делать деньги. Но как это делается, вы не имеете понятия. Вы рукастый, но не дурак. Вы начинаете интересоваться и первое на что вы натыкаетесь : реклама.
   "У тебя есть деньги.Хочешь стать настоящим миллионером? Мы поможем совершенно бесплатно" - участливо и корректно вопрошают скромные строчки на любимом сайте новостей или еще в не затоптанной интернетом бумажной газете. " Надо же берутся откуда-то бескорыстные радетели, заботящиеся о полноте моего кармана" - возникает в вашей голове легкая тень сомнения. Но она тут же смывается потоком убедительных историй счастливчиков уже воспользовавшихся советом, но в большей степени ссылками на некие статистические данные и главное графиками, достоверность которых вне всяких подозрений Графики с наглядной очевидностью показывают вам, что цены на что бы то ни было то поднимаются то опускаются. Вам остается самый пустячок: купить что-нибудь дешево, дождаться пока вырастет цена, а потом продать. Провернув несколько раз этот нехитрый механизм, вы можете умножить ваш миллион в желаемое количество раз! Сомневаетесь еше? Видите на рекламе улыбающегося дядю? Он тоже сначала не верил, а теперь он миллиардер! Не верите все-таки ? Давайте так. Сначала мы сыграем понарошку. Будто вы уже ваш миллион на нашей бирже. Мы вам подскажем что и когда надо купить и потом когда продать. Смотрите на ваш миллион мы покупаем три разных товара. Помните поговорку: золотые яйца должны лежать в разных корзинах? Купили... так, а теперь продавайте! Проверяем: в двух корзинах яйца разбились, но в третьей, в третьей,смотрите вы выиграли два миллиона! Таким образом с учетом проигрыша ваш доход 200 тысяч! Если бы миллион вы поставили свой, уже 200 тысяч лежали бы в вашем кармане... С этого момента вы заглатываете крючок с приманкой! Правда стоит вам ваш миллион перевести альтруистам подсказчикам, вас начнут преследовать неудачи, ваши подсказчики будут огорчаться вместе с вами, что яйца неожиданно разбились во всех корзинах, и подбадривать вас до тех пор. пока ваш миллион не будет проигран.
  Но не думайте, что охотники за миллионами пренебрегут и малыми честными сбережениями наивных любителей разбогатеть в одночасье. Трудолюбивых рукастых надувают по упрощенным схемам: им предложат сыграть в рулетку, попытать счастья у однорукого бандита, поиграть в карты...
   Конечно если вы заговорите с современными головастыми о капитализме как о механизме хозяйствования, они вас утопят в море наукообразных формулировок, теорий, прогнозов и прочего хлама, чтобы вы захлебнулись, обалдели и больше не помышляли любопытствовать на эту тему. В том смысле, что это всё чрезвычайно сложно и не вашего ума дело.
  Но это всё неуклюжие попытки головастых спрятать суть. Вот например, я не знаю как устроен автомобиль во всех тонкостях. Зато я знаю что одна модель не ломается и долго служит, а вторая - что ни день то поломка. Я же не сяду во вторую!
  Влезать во все подробности устройства системе капитализма тоже не надо, достаточно воспользоваться моим открытием. Берем головастого и рукастого и тут же видим, что в желаниях потреблять, они мало чем отличаются друг от друга. В возможностях произвести что-нибудь полезное, пожалуй еще рукастый может обскакать головастого. Но как только мы эту парочку поместим в условия капсистемы мы головастого обнаружим миллиардером, а рукастого нищим. И никогда не наоборот. Тогда резонен вопрос: чего же эта система регулирует, если в результате ее манипуляций один ее участник пухнет от голода, а второго распирает от непомерного количества благ, хотя оба работают в одной и той же системе? И поскольку головастый никогда не бывает нищим, никакая демагогия не скроет истину: капсистема -никакая не система, а просто-напросто сговор головастых, облапошивающих рукастых. Но автомобиль мы можем выбирать, а тут головастые никакого выбора рукастым не оставляют. Вот, мол, можно так и никак иначе...
  А теперь другой вопрос, неужели так и будет продолжаться вечное рабство рукастых?
  Просматриваются два пути. Уже некоторые головастые стали понимать, что им столько много не нужно для жизни на земле ,и что с собой в вечность захватить ничего не удастся. Есть даже кающиеся, вспоминающие о Боге, отдающие неправедно нажитые богатства на благотворительные цели... Может быть их будет становится всё больше и в конце концов головастые будут по честному делить совместно созданные богатства с рукастыми...
   Второй путь: Головастые будут упираться и упрямо не замечать нищету рукастых, те в свою очередь будут рваться в среду головастых, перестанут верить в "равные возможности", бросят работу и ... цивилизация головастых погибнет с голоду.
  Но чтобы пойти по первому пути, надо осознать то, что человеку мешает выбрать этот путь уже тысячелетия.
  
  Оказывается человеку не хватает вот чего. Ему не хватает постоянного осознания, что он всего лишь произведение Бога или Высшего разума, если угодно. Ему не хватает веры в то, что жизнь его вечна (иначе для чего затрата стольких усилий Всевышнего по его созданию?). Ему не хватает веры в то, что на земле запланирована лишь часть его жизни в телесной оболочке вовсе не для того чтобы он научился жить за счет себе подобных и не для того разложиться до могилы в мерзких пороках...Ему не хватает веры в то, что его задача на земле - самосовершенствование. Не сумел - душа в переплавку, сумел - проходи в Вечность.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"