Горин Александр Иванович : другие произведения.

А люди справедливости хотят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хочется справедливости, ведь правда? Ну очень хочется! "Мы в очереди первыми стояли, а те, что сзади нас уже едят...". Это еще когда пел великий поэт! Даже в ту эпоху, когда примерно всем было поровну, и то сильно ощущалась разница между теми, кто уже имел кое-что, и остальными, кому разрешалось владеть без всяких ограничений только светлым будущим.
   Но вот как только светлое будущее чуть проглянуло владельцев его грубо обобрали. Им толково и популярно объяснили, что оказывается предприимчивых людей рождается всего пять процентов. Остальные просто не способны к предпринимательству. И поэтому, они, эти пять процентов вынуждены нести на себе бремя миллиардных состояний, созданных трудом остальных. Такое положение вещей, мол, подтверждает статистика. Статистика - это наука, а против науки, как известно, не попрешь.
   Но тут закрадываются некоторые сомнения. Ведь по той же статистике воров производится на свет тоже около пяти процентов, и остальное население тоже не способно воровать. Почему же тогда им, то есть ворам, пользуясь той же логикой, не поручить нести бремя миллиардов, созданных трудом не умеющих воровать?
   Ну что вы!- заулыбаются ученые моей дремучести, - разница принципиальная. Первые созидают, развивают, вторые только паразитируют.
   Неубедительно, господа ученые. Ну вот я, к примеру предприниматель. Собрал людей умеющих владеть топорами, пилами и молотками и стал искать заказы на строительство. Нашел, организовал, запустил и... построил дом. Но без тех, с топорами и пилами я бы его ни за что не сотворил постройку. А вот они бы без меня худо-бедно обошлись. Наниматель и организатор - ноль без исполнителей, а именно он, как предприниматель, единолично распоряжается плодами чужого труда. Откуда же такая чудовищная несправедливость в распределении доходов? По сути предприниматель очень смахивает на вора: и тот и другой присваивают результаты чужого труда. Логичнее было бы команде рабочих нанимать управленца и ему платить зарплату, а не наоборот. Только не морочьте мне голову разговорами о прибавочной стоимости, о том, что есть законодательство, которое как раз и регулирует... Я поверю в действенность законодательства только в том случае, если ни при каких обстоятельствах, никто, даже трехшишковый мудрец с семью пядями во лбу не сможет единолично распоряжаться присвоенными (или украденными, если хотите) миллиардными средствами от труда множества людей. Если ни при каких счастливых или несчастных обстоятельствах стюардесса не сможет законно оказаться владельцем капитала, равного годовому бюджету небольшой страны...
   Если покопаться в истории, то можно обнаружить, что никто и никогда из тех кто правит миром и не стремились к справедливости. Даже хваленое американское общество "равных возможностей" на деле создало исключительные возможности для размножения паразитов. Трудяги же и там вкалывают на лентяев без великих перспектив. А с какой стати? Потребляет человек примерно одинаково. Если исключить аномалии, то больше трех килограммов в день пищи и двух литров воды ему не нужно. И сто квадратных метров для жилья ему обеспечили бы полный комфорт. Но что же это за экономическая формация позволяющая одному иметь острова, а другому довольствоваться собачьей конурой? Конечно американская собачья конура - дворец по сравнению с российской. Понятно- разный средний уровень жизни. Да, уровень разный, а болячки одни и те же: кто смел, тот и съел. И обожрался. И яхты купил. И золотые унитазы там внедрил. И личные самолеты благоустроил. И курорты зимние и летние купил... Мягко говоря, неэффективное использование средств, добытых чужим горбом...
   Так называемый прогресс современной цивилизации тоже вовсе не двигатель торжества справедливости.
   Вообще мысль о том, что прогресс толкают лентяи, верная. Только лентяи процесс этот объявляют положительным. На самом деле общеизвестно: все, что движется только в одном направлении заканчивается тупиком или пропастью.
   Что больше всего хочется лентяю? Удовольствий без напряга. Вот "прогресс" и занят исключительно удовлетворением этих потребностей. Тебе чуть не в рот запихнут все сладкое и вкусное, удовлетворят все твои изыски в сексе, движущимися и неподвижными картинками расскажут обо всем, что происходит в мире, и о том, что ты еще не попробовал. За тебя подумают, за тебя прочитают, за тебя включат воображение и предложат вариант. Ты только давай деньги. Купить можно всё. Как ты добываешь деньги - дело твое... Хотя общество может предложить набор известных способов. Люди и зарабатывают, и грабят, и торгуют наркотиками, и мошенничают. В "обществе равных возможностей" у тебя есть право выбора... А общество стимулирует какой выбор? Правильно, честный труд никогда не приветствовался. "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Вот все и рвутся в "предприниматели" или хотя бы в " белые воротнички". А не хватает ума, тогда в воры.
  
   Предприниматели и воры, конечно, одного поля ягода. Хотя хитрая статистика, подкармливаемая предпринимателями, их разводит по разным углам, сходство лезет что называется из всех отверстий. Во- первых, клановое ведение хозяйства. Во-вторых, оба клана в законе : один в воровском, другой в демократическом. Разница между законами, в смысле способов наживы, несущественна. Кроме того, у обоих существует корпоративная этика, проще говоря, правила выяснения отношений, пекущиеся о сохранении вида. То есть как себя вести, чтобы в горячке не перебить друг друга при дележе добычи или сфер влияния и не исчезнуть как класс. Чтобы джеклондоновскому Боливару никогда не угрожала безработица из-за полной потери клиентуры.
   Далее, и у того и у другого жадность не знает границ. Кланы могут также потягаться между собой в жестокости, цинизме, отсутствии моральных норм при достижении поставленной цели. Так похожи вор и предприниматель, что почти неразличимы.
   Более того, вор в законе, в каком-то смысле даже честнее предпринимателя. Он сразу объявляет себя вне всяких законов, кроме своего и расхлебывает по полной программе, в случае его поимки. Предприниматель - вор высшей пробы. Воровская элита. Он сначала создает законы, позволяющие безнаказанно воровать и уж только потом запускает руку в чужой карман. В случае обнаружения обмана, ему ничего не грозит. Он действовал по закону. За примерами далеко ходить не надо. За ваучеры подержались все граждане России. Их можно было или выбросить или разместить в фонды " умелых" предпринимателей. Других вариантов не предусматривалось. Народу ничего не оставалось делать, как отдаться в руки "умелых". Все, буквально все "умелые", без исключения, разорились и растворились в небытии, не оставив адреса, унеся с собой радужные надежды наивных граждан на щедрые дивиденды. Государство беспомощно разводило руками. То самое государство, которое под руководством "предпринимателей" и организовало грандиозный обман. Чуть позже стали появляться владельцы государственного имущества в больших объемах, не отягощенные никакими обязательствами. "Предпринимателями-владельцами" стали те, кто овладел четырьмя действиями арифметики, а главное, небескорыстной благосклонностью чиновников, в руках которых и находились ресурсы страны. То есть совсем и не требовалось специфических предпринимательских способностей, оговариваемых статистикой.
   Предположим, произошла ошибка. Оправданий сколько угодно. Например, нет мирового опыта в раздаче государственного имущества всему народу. Можно поверить. Но почему же никто не берется ее исправлять? Очевидную ошибку, о которой говорят сами власти? Даже неустрашимый полковник, господин Президент, вдруг теряет обычную напористость и говорит: " Мы не можем отнимать, как это делалось в 17-ом году..". Полно-те, господин президент! Можете! Вон одного же, только что не распяли, а так и по миру пустили и в тюрьму посадили...Да и никто от вас не требует с шашками неголо, да наотмашь! А вот, скажем, сегодняшним владельцам- менеджерам и управленцам можно было бы оставить достойную зарплату и всё, хватит. Остальное, пожалуйста, не в их карман, а на затыкание дыр в госбюжете. Они такие большие, эти дыры, что кафтан вот-вот начнет рассыпаться...Вы, господин Президент правильно ругаете ту, несуверенную демократию. Там тоже "один с сошкой, а семеро с ложкой". А вот скажите, чем наша "суверенная" демократия, чем она лучше? Наплодила тех же миллиардеров. (Золотых яиц они не несут, да и яйцами Фаберже не забросали). Чиновников, как поганок после дождя. Известно, ведь даже здоровое тело от нашествия паразитов может погибнуть. А нищих столько, что лучше их и не считать прозорливой статистике.
   Но там, этот с сошкой, прикормлен. Он сыт и лишний раз не пошевелится. Но может топнуть ножкой, если у него пытаются отнять больше положенного. И зашевелятся крадущие. Там плохо-бедно какие-то защитные механизмы работают.
   А у нас забитый народ тупо промолчит от любых новых притеснений. Да здесь вы и не узнаете, как живет ваш народишко. Потемкинских деревень и на вас и на Медведева и на всю вашу команду уже настроили. Вы бы лучше оппозиции дали развернуться. Она бы по всей стране как цепной пес следила бы за порядком. И не потому, что она бессребреница. Просто она будет мстить за то, что ей когда-то не дали украсть. Так устроена демократия. Не идеал, но лучше пока не придумано. Перетягивали бы канаты две команды, не давая друг другу украсть слишком много, и, глядишь, народу бы что-нибудь обломилось. А так, что получается как в фильме "Чапаев": "Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят, ну куды бедному крестьянину податься?"
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"