Горин Александр Иванович : другие произведения.

Бесстрастные страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Бесстрастные страсти
  
  Посмотрел фильм 'Елена' Звягинцева. Еще раньше в 'Магии кино' на телевидении видел его интервью по поводу выхода фильма. Звягинцев безусловно мыслящий и сострадающий человек, но картина его меня удивила нарочитым нежеланием продемонстрировать свою позицию по предложенному сюжету. ' Я вам расскажу, а вы думайте сами...' лейтмотив фильма, прямо-таки вопиющий с экрана.
  Но вопрос как раз в том, прежде всего, к какой аудитории обращается режиссер? Если к думающей части населения, то кроме историй, ставшими банальными в современной жизни, в ленте для них ничего не сообщается. В ежедневных новостях их хватает и без 'Елены'. В картине - повторение уже известных криминальных историй, эпизоды о бездущии, жестокости инфантильности молодого поколения. Средствами кино художник наступает на больную мозоль. Да есть прямая демонстрация зла и символы в фильме,намекающие на безысходность и безобразность современной жизни: закрывающиеся и открывающиеся шторы, плевки с балкона, краткость и бездушность диалогов... Но еще раз наступить на больную мозоль - не значит помочь избавиться от болезни, или таким образом подтолкнуть к поиску излечения от нее. Какой смысл повторять, пересказывать единомышленникам давно принятую ими мысль, что так жить нельзя?
   Если это обращение адресовалась основной массе,смотрящей телевизор, пьющей и закусывающей аудитории, то неспешная (если не сказать тягучая) форма изложения сюжета не для них. Уверен, что минут через пять после начала демонстрации фильма на телевидении Звягинцев безвозвратно потерял эту часть любопытствующих. Даже если предположить, что кто-то терпеливо досмотрел до конца, то режиссер оставил зрителя в недоумении: ' Ну и что? Зачем рассказана история?' Цель любого художественного пересказа драматических событий - осмысление происходящего, поиск выхода из тупика, даже не обязательно истинного но выстраданного автором, только тогда это - художественное произведение. Иначе оно мало отличается от сухого языка новостных событий и тогда незачем браться художнику за камеру, за перо, за кисть, за музыкальный инструмент.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"