Горин Александр Иванович : другие произведения.

Ложка дегтя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечательно, удивительно, неправдоподобно! Зашел в полицию для оформления загранпаспорта. Ни очереди, ни придирок к заполнению анкеты, быстро, по деловому: подпишите здесь, сядьте, смотрите в объектив, готово, посмотрите нравится ли ваше изображение, нет ли ошибок в будущем паспорте на мониторе, приходите через месяц... На всю процедуру минут десять. Вот это да! Могут же, если захотят, или прикажут!
   Хорошо бы еще пришло кому-нибудь в голову из начальства вообще отменить анкету. Вопросы в ней ей-Богу бессмысленные. "Пол", скажем. Пол легко угадывается на биометрическом фото. Если индивидуум, с биометрическими данными соответствующими указанным в паспорте, пересекает границу, пограничнику ведь не требуется заглядывать в штаны или под юбку этому существу, и рассматривать половые органы в качестве дополнительного подтверждения идентичности личности? И вообще какая разница с какими половыми признаками гражданин пересекает границы? Уехал, например, за границу, сделал операцию по замене пола и... путь возвращения на Родину заказан? Или нужна замена паспорта в таком случае? Тогда, следуя той же логике, удаление зуба или пальца (не дай Бог) тоже приведет к той же неразрешимой коллизии.
   Остальные вопросы, мягко говоря, просто идиотские, если учесть сообщение в заключении анкеты об ответственности за дачу ложных сведений, Для чего они задаются: не должен ли, не обязан ли, не сидел ли, не знаешь ли страшную тайну? Чтобы уличить во лжи? А можете вы себе представить гражданина, строчащего в заведомую ложь в анкете, зная, что его сведения проверяются? С другой стороны, раз сведения проверяются, какой смысл выспрашивать их у гражданина?
   И последнее. Мы пришли сначала заказать паспорта вместе с женой в соответствующую службу ее округа. Предварительно я позвонил на горячую линию и спросил могу ли я заказать паспорт в другом округе Москвы вместе с женой, а не по месту своей прописки. "На усмотрение начальника службы" - был ответ. Две девушки в паспортном столе жены с каменными лицами внимали всем моим доводам(мне тяжело ехать на другой конец Москвы, я инвалид, мне уже восьмой десяток). Мне отказали. Милосердие не входит в служебные обязанности, это правда, но похоже что у этих профессиональных девушек-инспекторов она отсутствует и в свободное от работы время. Приказать, увы, быть отзывчивыми нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"