Горина Елена Владимировна : другие произведения.

Экологически правильное поведение в доме от домовенка Кузи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, домовой я. Кузьмой величают. Мы - домовые, - как говорят сказки, народ хозяйственный. За порядком следим, хозяевам помогаем и даже спасаем их от грядущих бед. И за это люди отвечают нам любовью.
  Собрались мы как-то с лешими, с водяными, да с медных гор хозяйками и огорчились. Люди стали жадными да непутевыми. Траты - огромные, запасы - малые. Воду и богатства земли зазря переводят. Да не просто переводят, а не замечают своей ненасытности. Не из речки воду своими силушками вычерпывают, а в квартире ее издерживают. Включат воду и были таковы. Течет она без дела, а людям - что? Экая невидаль - водица чистая. А еще свечек, то бишь лампочек везде понавтыкают и опять уйдут прочь. Пойдут на ярмарку, накупят всякой безделицы, а потом бросят ее где не попадя - место доброе занимает, портится, воду, воздух отравляет.
  Раньше люди пользовались свечками, дымно от них да маеты много. И в окно всего света не втянешь, - лампочки выдумали. Сперва лампочки накаливания - большую и махонькую, потом до энергосберегающих дошли.
  У лампы накаливания - силы на бычка, да работы на воробышка. Она сама нагревается, а нас только легонько с барского плеча освещает. Только меняй ее, непутеху. Благодарствуйте токмо, что не опасна - и в ведро помоишное поместится, без оглядки, а стекляшка она всегда разлететься горазда.
  Хороша люминесцентная - и обышная, и компактная, да выкидывать ее не с руки, - ртуть в ней находится, потому для людей она угрозу представляет. Как прослужит свой срок - тот же час нести ее в дез надобно . Да и нравная она, - лишок -разок ее не припряги в телегу. Вот и кумекаешь на солнышке, как так жить-поживать.
  Галогенные лампочки измыслили. Хочешь включай ее, хочешь выключай, как отслужит в ведро ее неси. Одна беда - отказывается от всех благ без друга своего сердечного - трансформатора. Ну это токмо на добро, - кто старых друзей забывает, тот новых не наживет.
  Ну да ладно, яркая светодиодная мелюзга зато подтянулась. Хоть и говорят в народе, что аппетит от больного бежит, а к здоровому катится, но ненасытность не их конек. Одним ваттом живы, да десятилетиями вкалывают. А где талант, там и надежда.
  Свет познаний я вам отворил, а вы его даже не погасили, ну да ничего. На то я и домовой, чтобы за избой пригляд был.
  Но с кем жить, о том и тужить. Электричество не снежок, - с небес не падает. Пойдем, покажу как его добывают. Есть стародавние способы - уголь сжечь, мирным атомом воспользоваться, водную силушку на помощь позвать. А есть новомодные - ветер, солнце, горы огнедышащие, да буренкины "подарки".
  
  Угля мало в земле-матушке осталось, вот и стоим на распутье, думаем, чем обогреваться.
  Сотвори погоду в доме.
  Тому не о чем тужить, кто умеет домом жить. А дом, как и его хозяин, коченеет в стужу. Крыша леденеет, стены застывают, пол замерзает, окна заиндевают.
  Свой дом - не чужой: из него не уйдешь, утеплять будем. В окна поставим стеклопакеты, между стеклами - ветерок гуляет, тепло сохраняет. На печку - батарею по вашему, терморегулятор поставим, хочешь в шубейку летом кутайся, хочешь - под лампочкой зимой загорай. Стены тоже надобно в уме держать - обобьем лоскутами, холод не пущающими и тепло сберегающими. Как в народе говорится, где тепло, там и добро.
  В избушке раньше порядок был. Мыши половики хвостами подметали, кот у печки дремал. Придешь бывало в хату- благодать! А у вас?
  За окном светопреставление, в доме куда ни встрянешь - всюду шум, в люди выйдешь - охохонюшки!
  За печкой в избе тоже пригляд нужен. Без нужды крышку с горшка не снимайте. Огонь в очаге заблаговременно тушите. Заслонку долго открытой не держите. Тепло по ветру не пускайте. Воду берегите, не транжирьте. Козинаки в ледник, холодильник, по-вашему, не кладите. Добром зазря не швыряйтесь, а ежели швырнулись, то примечайте, в какой ящик какой скарб попасть должен. Так его сподручнее будет переделать.
  Наша планета - наш дом. Лишнему скарбу в нем места нет. Не годятся батьке шины от машины? А мы из них сапоги сошьем! И скарб при деле, и места на землице хватает! А дышится как легко!
  Не годится в избе отсиживаться - молодые еще! Айда гулять! Я вам свои сады открою, а вы мне про свои напишите. Я хоть и сказочный домовой, но современный. у меня и почта есть. Заскучаю - влезу в нее и письма ваши прочту.
  Сберечь трудом заработанное - легко, а богатство природы - недомыслие мешает. Чем большой чан зазря наливать, проворно из лейки на себя полей. Воды уйдет меньше, а пользы выйдет больше. Из баньки выходишь - воду закрывай. Убежит- не воротишь, следа не найдешь. Пошли со мной, покажу непутехам, как жизнь воды протекает. Стирка тоже дело хитрое. Тут размышлять надобно, даже если к помощи машины обращаетесь. Сколько одежи понакидали, столько и снадобий очищающих насыпать следует. Ежели со снадобьем перестараетесь - воду, землю и воздух потравите. Вы одежу взвесьте, потом по ее весу порошок насыпьте. А машина сама решит, хорошие ли вы хозяева, и объявит свое мнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"