Горина Елена Владимировна : другие произведения.

Ленинские Воробьевы горы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже как 19 лет Воробьевым горам вернули их исконное название, хотя еще весной 1999 года они были Ленинскими. Сегодня от этих дней сохранилось только наименование Ленинского пляжа. Спорткомплекс на противоположном берегу, тоже носивший фамилию Владимира Ильича, в июне 1992 года от нее освободился.
  Официального документа, подтверждающего превращение Воробьевых гор в Ленинские, не существует. Все произошло исключительно благодаря инициативе свыше. По одной версии, Анатолий Васильевич Луначарский в 1924 году зачеркнул в документе Воробьевы и сверху надписал - Ленинские. По другой, в 1935 году от Лазаря Моисеевича Кагановича поступило предложение о переименовании.
  С 1924 года Воробьевы горы стали Ленинскими. Можем ли мы проследить связь между ними и Владимиром Ильичом? Автору данной заметки видится, что - да. У местности и человека оказалось очень много общего. Попробуем проследить по пунктам.
  Воробьевы горы - крутой склон Москвы-реки. Горами они не являются, но дети, приходящие на обзорную экскурсию, их так называют - 'маленькими, как воробьи'. Как обстояло дело у Ильича с горными походами? В Швейцарии он лично покорял Рош-де-Ней (2 042 м над уровнем моря), вершина которых и тогда, и сейчас усеяна скобами для особо отважных, проходил через перевал Геммипасс (2 314 м над уровнем моря), забирался на Юнгфрау (4 158 м над уровнем моря). В Польше Ленин с удовольствием водил товарищей по Татрам (они не только дефилировали прогулочным шагом, но и ползли, и подтягивались, и перевязывались веревкой).
  На Воробьевых горах находится новое здание Президиума Академии наук, в народе ласково именуемое 'золотые мозги'. Вспомним, мозг Владимира Ильича изучался 11 лет - с 1925 по 1936 гг. После констатации отражения на нем болезни постановили, мозг Ленина по силе действия можно приравнять к '10 полушариям средних людей'. Получается Ленин - это 5 простых смертных на интеллектуальной арене с биологической точки зрения.
  В здании Президиума Академии наук располагается Институт славянистики, где помимо историков и лингвистов трудятся и филологи. Владимир Ильич считал себя профессиональным литератором, во время учебы в гимназии свободно переводил с листа (правда, греческие и латинские тексты), вызывал восхищение не только однокашников, но и преподавателей.
  Воробьевы горы венчает главное здание Университета. Владимир Ильич - потенциально очень требовательный и талантливый преподаватель и администратор. Стоит вспомнить его школу в Лонжюмо, готовившую специалистов, затем возвращавшихся на Родину для подготовки выборов депутатов на конференцию в Восточной Европе. Лекции 'студентам' прочитали, присоединив к ним уроки плавания (Ленин нырял круче всех), игры в шахматы (Владимир Ильич с закрытыми глазами против троих одновременно), экскурсии (в Париж и в Версаль).
  Воробьевы горы - природный заказник. С окружающей средой у Ленина отношения также отличались теплотой. После прочтения книг о насекомых он собирал товарищей на знакомство с норами навозных жуков, коллекционировал птичьи яйца, изучал способы разведения шелковичного червя. Он пристально следил за созданием в 1918 г. Государственного комитета по охране природы, участвовал в создании законов о рациональном использовании природных ресурсов, вникал в процесс организации заповедников, регулярно говорил и делал все возможное для сохранения и восстановления лесов. Тем не менее, к благоустройству относился негативно, - увидев в Александровском саду окрашенные в разные цвета стволы деревьев, попросил немедленно прекратить безобразие (творцы сего чуда трудились от души, поэтому несколько лет рядом с Кремлем красовались деревья со стволами всех оттенков красного и фиолетового).
  В теплое время года по Воробьевым горам летают многочисленные велосипедисты, на смотровой площадке собираются байкеры. Есть основания полагать, что Владимир Ильич к ним с удовольствием бы присоединился. Он сел на велосипед в 24 года в московских Кузьминках, чтобы еще и с помощью скорости физической, проявлять скорость мышления. Ленин носился, регулярно на что-то или на кого-то наталкивался, удивлял умением быстро чинить своего Буцефала, тренировал всех желающих (и не желающих тоже).
  На Воробьевых горах регулярно проходят экскурсии для детей. С ними у Ильича сразу возникало взаимопонимание. Не хотят есть, - не примем их в некое Общество. У малышни тут же возникает хороший аппетит и сознательность, - они пишут заявления о приеме, Ленин исправляет ошибки, одобряет и подписывает. Встречает четырехлетнюю плачущую парижанку - успокаивает и приводит в радужное настроение за пять минут. Играет с котом Васькой (Василием Ивановичем) Лёли Бонч-Бруевич и приучает девочку регулярно кормить животное. Появляется на ёлке в Сокольниках и сразу притягивает к себе детей, зовущих его играть.
  Владимир Ильич, приехав в Москву, отправился гулять с Надеждой Константиновной. Именно на Воробьевых горах он познакомился с народным мнением о себе: "Ленин вот только мешает. Не пойму я этого Ленина. Бестолковый человек какой-то. Понадобилась его жене швейная машинка, так он распорядился везде по деревням швейные машинки отбирать. У моей племянницы вот тоже машинку отобрали. Весь Кремль теперь, говорят, швейными машинками завален..." (Путем передачи государству всех мануфактурных товаров пытались наладить взаимообмен с деревней - ткани-инструменты в ответ на хлеб и молоко).
  Единственный объект на Воробьевых горах, сохранивший имя Владимира Ильича - Ленинский пляж. Это символично. Сохранились свидетельства о таланте пловца нашего героя. Летом 1917 года Бонч-Бруевич даже представлял его как родственника - моряка Балтийского флота, объясняя азарт, профессионализм и любовь к воде, собиравшие толпы многочисленных зрителей.
  Сегодня Воробьевы горы находятся в ведомстве Парка Горького. Как ни привычно звучит, последний - тоже дело рук Ленина, - он появился на основе Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, открытой по инициативе Ильича.
  Если взять Воробьевы горы в историческом и литературном аспектах и Владимира Ильича, глазам предстанет иронически-мистический фокус. Все мы помним 'Мастера и Маргариту', спор с незнакомцем на Патриарших. Не все знают, что именно Ленин активно педалировал русское издание книги Артура Древса 'Миф о Христе', где доказывалось, что изложенное в Новом завете - фантазия. Вождь мирового пролетариата становится в каком-то смысле прототипом Михаила Александровича Берлиоза, а от отлета команды незнакомца с площадки в двух буквально шагах от планировавшегося первого проекта Храма Христа Спасителя мороз идет по коже.
  Случайно полученное название, несомое целых 75 лет, оказалось удивительно соответствующим местности. Совпадение или комплекс приколов, внесенных независимо друг от друга группой информированных лиц? Скорее всего, совпадение, но такое, каких можно встретить большое количество и где угодно. Поэтому, так важно внимательно относиться к истории, краеведению и литературе, обращать внимание на 'случайно упавшие кубики', - вдруг прочтем 'Войну и мир'.
  
  При подготовке использовались
  
  Источники
  Бонч-Бруевич Владимир Дмитриевич 'Ленин и дети'. М., 1975
  Крупская Надежда Константиновна 'Воспоминания о Ленине'. М., 1989
  
  Литература
  Гусляров Евгений 'Ленин в жизни'. М., 2003 Данилкин Лев 'Пантократор солнечных пылинок'. М., 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"