Горина Юлия : другие произведения.

Отчаявшимся небо дает дождь (9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ***
  Челнок не летел, а будто подкрадывался к распростертому под ним телу Шато.
  Таша окончательно преобразилась. Близость к давнишней тюрьме словно приблизила ее к прошлой личности, и теперь даже с женственной прической и накладной грудью она больше походила на юношу, чем на девушку.
  Таша потела, ерзала, ее дыхание становилось все чаще и громче.
  - Мы что, не прилетим, пока ты не кончишь тут? - не выдержала Илона.
  - Если тебя что-то не устраивает, бери управление на себя! - неожиданно громко и басисто рявкнула Таша.
  - Ты здесь телишься, а ему сейчас душу выматывают! - с ненавистью во взгляде прошипела Илона. - Трусливый гермафродит...
  - Да, я боюсь! И, знаешь ли, это нормально! Все живое хочет жить, причем в здравом уме и трезвой памяти! И несмотря на это, я помогаю тебе!
  - Хотела бы я посмотреть, как ты откажешься, - с саркастичной улыбкой хмыкнула Илона.
  - Я все делаю правильно! Куда торопиться-то, мы и так почти на границе сканеров...
  Илонка сменилась в лице, просияла.
  - Уже? Отлично!
  Она откинулась поудобнее в кресле и закрыла глаза.
  - Летим прямо к Шато, - приказала она.
  Таша фыркнула.
  - Мимо сканеров? Нас засекут! Думаешь, они обрадуются нашему прибытию и откроют шлюзы?
  - Расстрелять нас им нечем, так что просто лети, - раздраженно повторила Илона.
  - И что дальше? Выберемся из челнока, поцелуем взасос обшивку - и домой? У тебя хоть план какой-то есть?
  Девушка зловеще улыбнулась и открыла глаза.
  - Ага. Как тебе идея придушить кое-кого к чертовой матери, чтобы не слышать больше глупых вопросов?
  Таша вспыхнула.
  - Да почему глупых-то? Я просто хочу понимать, к чему готовиться! Раз уж я лезу в пасть дракона вместе с тобой, разве я не имею права знать, что ты собираешься делать? У меня уже голова кругом идет от твоих молчанок.
  Илона на мгновение задумалась, потом кивнула.
  - Пожалуй. Но только не приставай ко мне со своими расспросами сейчас. Сейчас я еще сама слишком мало знаю. Дай мне минут десять вблизи станции, и я все расскажу тебе.
  Таша фыркнула.
  - С вами, барышня, с ума можно сойти! Ладно, входим в зону сканирования. Наслаждайся, детка!
  Илона снова закрыла глаза.
  Таша с любопытством и недоумением поглядывала на нее, пытаясь понять, что происходит.
  Лицо Илоны выглядело абсолютно спокойным и расслабленным, как будто девушка глубоко спала. Но при этом тонкие белые руки судорожно сжимали обтянутые мягкой кожей подлокотники, а зрачки под веками быстро перекатывались сверху вниз, словно Илона напряженно просматривала какой-то текст.
  Наконец она вернулась. Вздохнула, потерла пальчиками виски и деловито сообщила:
  - План такой: сейчас откроется док, мы поднимемся на борт, и ты поможешь мне добраться до лаборатории. Мне нужно пройти полное слияние.
  У Таши открылся рот.
  - Полное слияние? Ты с ума сошла? И с кем?..
  - Шлюз открывается, давай быстрей!
  - Но как???
  - Ты знаешь, от чего я умерла?
  - Слушай, мы уже раз сто...
  Илонка перебила ее на полуслове.
  - Ты думаешь, я не выжила после косвенного двадцати процентного слияния с твоей убогой личностью? Не смеши меня! Это было непосредственное полное слияние с ии Шато. В нем - часть меня, а во мне - часть его. Хорошо, что твоя тетка так и не поняла, что создав копию Илоны она также скопировала все ее особенности! Она, похоже, так толком и не поняла, что именно тогда произошло. Она решила, что слияние не состоялось. Ну что ты вытаращилась, будто увидела привидение?
  Таша трясущимися руками потянулась к пульту управления.
  - Я тебя боюсь, - наконец выдавила она из себя. - Ты не человек, ты - монстр... Будь ты проклят, Гор Энерджи!
  Илона ударила ее по щеке так, что голова Таши ударилась виском о боковую стойку кабины. Вскрикнув, она закрыла лицо руками.
  - Еще одно слово, и я нарушу данное мной обещание оставить тебя в живых! - прошипела Илонка. - Рули давай, несчастье ходячее! И не смей даже имя его упоминать в таком ключе, иначе я в миг решу все твои гендерные метания! Да, Ванечка, я - монстр! Меня очень долго такой делали, и - тадам! Все удалось!
  Челнок осторожно вплыл в разверзнувшееся жерло дока и опустился на посадочную площадку. Через лицевой иллюминатор Таша увидела, как по направлению к челноку побежали два сотрудника службы безопасности - она не сомневалась, что это андроиды.
  - Выпусти меня! - крикнула Илона, поспешно отстегивая ремни.
  Она выпрыгнула из челнока, как дикое животное из клетки. Уклонившись от удара, Илона швырнула первого из нападавших в глубь дока, схватила второго за руку и со всей силы приложила его о борт челнока, как куклу. Потом несколькими мощными прыжками оказалась прямо перед поднимавшимся с пола андроидом и, схватив его за голову, просто вырвала ее из плеч.
  Из шеи адроида торчали оборванные канюли и провода. Отбросив голову в сторону, Илона повернулась к челноку.
  - Давай живей! Нам два поста пройти надо, ты - моя приманка, бежишь первым! И постарайся как можно дольше не сдохнуть!
  Таша на ватных ногах выбралась наружу и засеменила по открывшемуся коридору, повернув вправо - туда, где грохотал металлической отделкой пол, а под потолком омерзительным тусклым светом горели светильники.
  Перед сейфовой дверью стояли двое.
  Илона притормозила, а Таша побежала вперед.
  Сначала андроиды ринулись на Ташу, но идентифицировав личность, в растерянности отступили - они не могли навредить племяннику Исхаковой без прямого приказа.
  И в это мгновение появилась Илона.
  Таша зажмурилась, закрыла лицо руками и присела на корточки, чтобы не видеть происходящего. Она слышала звуки ударов, грохот железа и скрип деталей.
  Память без конца рисовала оторванную Илоной голову андроида...
  
  Хлопок по плечу не привел ее в чувство, а скорей сработал как электрошок. Встрепенувшись, Таша вскочила на ноги и шарахнулась от Илоны в сторону.
  Сейфовая дверь открылась сама.
  Таша забежала внутрь, а Илона тяжело переступила через порог.
  Капсула. Стол со стульями. Пульт. Белые стены. Ослепительно яркий свет под потолком.
  Уголок ее рта задергался. Илона прикоснулась рукой к стенке капсулы, потом схватила двумя руками стул, замахнулась и...
  Аккуратно поставила его рядом.
  На губах заиграла злорадная усмешка.
  
  И она поспешила догнать Ташу.
  Раскидав андроидов, Илона вошла в лабораторию.
  - Заблокируй дверь, - скомандовала она трясущейся как осиновый лист Таше. Пинком выломала дверь, запиравшую нишу с железным стулом. Бледная и сосредоточенная, она смотрела на него, как человек может смотреть на свою отрубленную руку или ногу.
  Потом размашистым шагом подошла к размещенным вдоль стен датчикам контроля и проставила новые значения - не торопясь, словно прислушиваясь к своему внутреннему голосу.
  Таша присела у запертой двери. Казалось, никакая сила на свете не могла бы заставить ее сдвинуться дальше.
  Здесь пахло прошлым. Здесь навсегда потерялся Антон. Здесь вырезали частички души из одного человека, чтобы варварски приклеить к душе другого. Здесь разбивали человеческие жизни на тысячи кусков.
  Тут пахло ее духами.
  Илона поколдовала над центральным пультом и медленно, опасливо подошла к железному стулу.
  - Ты ведь сама боишься, - проговорила Таша.
  Илона не ответила. Она осторожно потрогала встроенные замки для рук на подлокотниках. На них запеклась чья-то кровь. Может быть, Гора?..
  Слезы навернулись ей на глаза, и Илона решительно села на чудовищный трон.
  - Однажды ты уже умерла здесь... - продолжила Таша. - Что заставляет тебя верит, что в этот раз ты выживешь?
  - В тот раз умереть было лучшим выходом, - отозвалась Илона, снимая с держателя шлем. - Я была слабой и никому не нужной. Теперь я сильная, и я должна спасти Гора.
  Она осторожно заглянула в лицевое непрозрачное стекло шлема, словно опасаясь увидеть там свое собственное лицо.
  - Но ты же и так имеешь контакт с ии?
  - С момента нашего слияния ии Шато был разделен на сегменты и частично обновлен. Мне нужно провести полную синхронизацию и объединить систему. А почему вдруг ты так волнуешься за меня?
  Таша вытерла повисшую на ресницах каплю.
  - Не за тебя. За другую, которая в тебе. И за Гора. И за себя, - ее голос дрогнул, и последнюю фразу Таша произнесла уже шепотом. - Что мне делать, если ты погибнешь?
  Илона грустно улыбнулась, и теперь она стала похожей на ту самую нежную девочку, которую Таша когда-то давно, целую жизнь назад, встретила в квартире Гора...
  - Я не имею права умереть сейчас, поэтому я выживу, ответила Илона и решительно надела шлем.
  - Включи рубильники! - крикнула она и вцепилась в подлокотники.
  
  Их было три.
  Первый включился почти бесшумно, второй - со звонким щелчком. Включать третий Таша все никак не могла решиться, и только когда до нее донесся грохот быстро приближающихся шагов, она дернула его вверх.
  Илона вздрогнула, еще сильнее ухватилась за подлокотники - и они со скрипом начали выгибаться в стороны.
  Она закричала.
  Ее голос приглушал шлем, но легче от этого не становилось.
  Таша зажала руками уши. Ее глаза застлали слезы. Она больше не слышала, что происходит снаружи. Больше всего на свете ей хотелось отвернуться, чтобы не видеть, как бьется в конвульсиях хрупкое девичье тело, но не могла отвести глаз.
  Внутри мгновенно родилась уверенность: Илона не выживет.
  Она умирает.
  Таша метнулась к рубильникам, но они оказались заблокированы. Снимать шлем было бесполезным занятием: перед началом процедуры он крепко фиксировался под челюстью, но Таша все равно подбежала к Илоне и попыталась это сделать. Выгибающееся дугой тело девушки соскользнуло со стула на пол, и шлем загрохотал о каменный пол.
  Таша пыталась сделать хоть что-то.
  Схватив девушку на руки, она пыталась как-то ее зафиксировать, чтобы уберечь от переломов и ссадин - бессмысленная затея, ведь сейчас под шлемом плавился ее мозг.
  Но почему-то для Таши это было важно.
  Она видела перед собой длинноволосую Илонку, ее нежную смущенную улыбку...
  И тогда Таша закричала.
  Так громко, как только могла.
  Чтобы Вселенная наконец услышала...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"