Горина Ксения Александровна : другие произведения.

Я и Зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вечный бой! Покой нам только снится... На Cosa Nostra не прошел:(( Так и знала, что слишком глючный... Плакаю:)

Я И ЗВЕРЬ
Здесь мог бы быть эпиграф...

Он весь день сегодня такой, на знакомых огрызается, с друзьями вообще злость не сдерживает. Обо мне совсем позабыл. Домой пришел - и в холодильник, за пивом. О моих потребностях и не подумал. Ну ладно, я не гордая, напомню.
"Ты мне рад?"
- Да, да, конечно. Чего тебе еще?
"Я проголодалась".
- Ох, ну, в конце концов, где я возьму столько времени? Ты все время голодная. Ладно, сейчас...
Пиво пока оставил в холодильнике. Это хорошо, не люблю, когда он пьет. Посмотрим, что он мне предложит. Ну, ничего себе!
"Я не буду это есть!"
- На той неделе ела.
"На той неделе я была совсем голодная. И вообще: я расту. Нельзя же меня все время кормить такой гадостью. В кого я превращусь от такой пищи?"
Задумался. Правильно, пусть думает, это ему полезно. Эй, что он делает? Головой думает, а рукой - опять в холодильник.
"Алкоголь вреден".
- А то я не знал!
"Поставь обратно. Сам потом жалеть будешь".
- Не помолчать бы тебе, а?
"Не дождешься! На дне рожденья у тети помнишь, что было? И вообще: будешь пить - уйду от тебя".
- Как это уйдешь? Ты же - моя.
"Как пришла, так и уйду. Как от всех уходят".
Мрачнеет. Хотя куда уже мрачнеть. Но пиво больше не трогает. К телевизору идет - новости смотреть, пристрастился в последнее время. И мне приходится смотреть за компанию, не отворачиваться же. Сидим на нашем уютном диванчике и глядим на ужасы целого мира. Сначала рассказывают про очередной терракт, ладно бы, только рассказывали, еще и съемку пострадавших в программу вставляют. Плохо мне от этой съемки, и ему тоже, и мы безотчетно сближаемся. Но потом начинают говорить про какие-то встречи, приезды, съезды - и он отвлекается от телевизора, начинает думать о сегодняшних неприятностях. Даже по лицу заметно. И все равно, хорошо с ним вдвоем. Потом сообщают о поимке насильника, похитившего трех девушек-подростков, опять показывают какие-то кадры... и я отчетливо слышу, как внизу тихонько ворчит Зверь. Пришлось прикрикнуть, Зверь тут же замолчал, знает, что человек на моей стороне. Правильно, вот и сиди там. И не рычи.
Спать сегодня ложимся рано. Он медленно разбирает кровать, сворачивает покрывало, ходит по комнате, не зная, куда убрать. Долго смотрит в окно, прежде чем задать вопрос.
- Я, что, совсем неудачник?
Зверь замер, глядя на человека. Я тоже застыла. Нельзя мне отвечать. Или можно?
- Что молчишь? Я действительно неудачник, правда? Ничего у меня нет. А когда ты появилась... бесполезно.
"Чего ты ждал от меня?"
Молчит. Не знает, как сформулировать. Многого он ждал: удачи, уверенности, правильных ответов. Того, что от меня можно получить в последнюю очередь.
"Со мной не бывает легко".
- Да, без тебя было легче.
Он ложится, отворачивается к стене. Все, что осталось от прошедшего дня - горький привкус неудачи. Зверь довольно скалится, устраивается рядом с человеком. И близко меня не подпустит. В последнее время Зверю редко удавалось побеждать, человек его почти не кормил. Мне казалось, Зверь ослабел. Видимо, только казалось.
Спит человек плохо, вздрагивает и стонет, бормочет что-то невнятное. Просыпается за полночь, ошалело смотрит на будильник.
- Чче... такое... скока время?
Снова лечь не пытается. Натягивает одежду, бродит по комнате.
- Как так получилось, я ведь все делал правильно?
"Наверное".
- Слушай, ты нелегко мне досталась. Могла бы принести хоть какую-то пользу. Это ради тебя я плюнул на свои интересы, и хлебаю теперь дерьмо полной ложкой!
"Пользы от меня не бывает, извини уж".
- Да знаю я! Но я ведь все отдал, я сделал такую грандиозную глупость, что теперь могу остаться без работы. То есть, я, конечно, поступил по совести... Но как-то не по-человечески. Должны же быть пределы самопожертвованию! Тем более, ради чужого человека.
"А ради меня?"
- Мне нужно на улицу.
Пока он ищет кроссовки, мы со Зверем воинственно переглядываемся. Вечные враги... А он отощал, наш Зверь.
По улице мы идем молча. Человек думает. Зверь пытается держаться поближе, но ничего не выходит: я настороже.
- Я не жалею, - наконец говорит человек. - Ну, почти. Если только ты от меня не уйдешь, как грозилась.
"Ты молодец, мы с тобой часто его побеждаем".
- Кого?
"Ты его не знаешь, он не умеет говорить. Но он всегда рядом".
- Что, всегда? - человек оглядывается.
Зверь отступает в тень, как будто боится, что его увидят. Правильно, держись от нас подальше, а лучше вообще уходи!
"Не важно. Я хотела тебе сказать: я никогда не уйду от тебя. Просто не сумею".
- Так ты просто меня пугала!
"Ты тоже хорош: поверил. Думаешь, я приз в игре, один раз победил - и я твоя? Ты, глупый, знал меня еще маленьким. Ты меня растил и выкармливал, и защищал. Просто теперь я выросла, понимаешь?".
Он остановился посреди улицы, и я почувствовала, что он готов принять один из моих бесполезных даров. И поцеловала его в глаза.
Именно в этот момент все и началось. Из темноты вынырнули люди, трое. Рядом с каждым рвался на волю огромный Зверь, но ни с кем из них не шла такая, как я. Обделенные. Их Звери словно взбесились, увидев меня. И мой человек не успел среагировать на первый удар. А потом было поздно. Люди избивали человека, а Звери... Звери напали на меня. Впервые в жизни я по-настоящему испугалась. Я не лгала моему человеку, уйти я не могу, но меня могут убить или изуродовать.
Наш Зверь вынырнул из темноты, молча бросился на чужих. Впервые в жизни мы сражались вместе, и впервые я жалела о том, что Зверь так мал и слаб. И все же его силы оказалось достаточно, чтобы переломить ход боя. Чужие Звери бросились бежать. Чужие люди отступили.
Человек еле держался на ногах, привалился к стене. Лицо у него было в крови, но глаза еще сияли от моего поцелуя. Мы со Зверем переглянулись, не уверенные в том, у кого сейчас больше прав на человека. Подошли оба, прижались к нему. Зверь рыкнул на меня, напоминая, что впереди еще много битв, и он намерен побеждать. Размечтался! Но я не стала спорить. Мы стояли втроем, и это был тот самый миг равновесия, что случается только раз в жизни, или не случается никогда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"