Горина Ксения Александровна : другие произведения.

Вместе в Травах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВМЕСТЕ В ТРАВАХ

- Здесь граница, - сказал рыжеволосый загорелый парень с открытым приятным лицом. - Дальше - Травы.
- Да-а, - выдохнул один из его подопечных. - А как мы пройдем?
Только увидев Травы, понимаешь, что через них действительно невозможно пройти. Они стоят живой стеной, в несколько раз превышающей человеческий рост. Они дышат, они смотрят. И они не любят людей.
- Позовем на помощь, - победно улыбается рыжий проводник. - Позовем кшинтов.
- Это кто?
Слово "кшинт" означает на их языке "тот, кто бежит по верхушкам травы", - рыжий легко переходит на поучительный тон. - Они могут провести нас, если мы попросим.
Дальше я уже не слушаю. Достаю украденные еще у белобысого проводника наушники и надеваю их. Та травинка, на которой я повисла, слишком близко к границе. Слабенькая, с мою руку толщиной, так и ходит под ногами. Но держит, значит дар Ларайи еще со мной. Впрочем, лишись я дара - меня не удержит самая крепкая сеа. Не забывай меня, Ларайи!
Тишина. Я покачиваюсь вместе с травинкой. Отсюда мне не видно людей, рыжего я узнала только по голосу, и глядеть на него мне не хочется. А главное, не хочется, чтобы видели меня. У рыжего наверняка есть что-нибудь стреляющее. Лучше пересидеть здесь, убедиться, что он ушел, и никому из наших ничего не грозит. Сбоку мелькнуло что-то бледно-желтое. Ах-ха! Это же Сай... Вот уж кому нельзя бывать рядом с границей. Я ухватилась за соседнюю сеа, перепрыгнула, съехала вниз, взбежала по послушно наклонившейся травинке, прыгнула на мохнатую сеа-ссиф, раздвинула сплетения лиан и прочих растений-паразитов. Теперь я видела людей, стоящих у границы. Рыжий проводник опускал блестящую розоватую раковину, из которой только что выдувал знакомую любому кшинту мелодию. За то время, что я не видела его, рыжий обзавелся татуировкой на плече и еще более темным загаром, чем раньше. Подопечных у него было трое. Не то, чтобы неподъемно, только Саю не справиться одному.
Я сняла наушники, и прислушалась. В Травах слух - главное чувство, если не расслышишь какое-нибудь предупреждение сеа или испортишь их песню, тебя и дар не спасет. Травы только бормотали, ни один из пришельцев не подходил настолько близко, чтобы разозлить их.
-... проведешь нас, - уверенно говорил рыжий.
Сай неуверенно топтался на земле. Они велели ему спуститься. Но проводник должен знать, что Саю трудно будет подняться. Ступив на землю, частично возвращаешь себе человеческое мироощущение, попробуй потом убеди сеа принять тебя. А если подниматься с грузом в виде четверых чужаков... Сай загнется, он и так слабенький.
- ...как можно быстрее, нам надо выйти к озеру, - инструктирует его рыжий.
- Слушайте... я вас не доведу, - Сай переступает с ноги на ногу, словно стоит на острых шипах босиком. - Честно. Может, вы через Болото пойдете? Я ведь сдохну вас тащить.
- На Болоте - верная смерть, - объясняет проводник подопечным. - Там жуки охотятся. И тигроссы.
- Так я договорюсь с жуками, - уверяет Сай, - они и проводят, и тигросс отвадят. Вот здесь точно: смерть.
- Разговорился! - фыркает рыжий.
- Вы ведь не садисты, - Сай переключается на троицу, пришедшую с проводником. - Вы не представляете, как больно вести через Травы. И тяжело, сердце может не выдержать. Вы ведь не хотите моей смерти. Давайте я поговорю с жуками.
Уговаривает, вроде бы, всерьез, а сам вслушивается в Травы. Верит, что придет Сайен и вытащит его из неприятностей.
- Слушайте, может, правда через Болото? - неуверенно говорит один из пришельцев.
- Долго и ненадежно, - рыжий качает головой. - Да он, скорее всего, обманывает насчет жуков.
- Ну, если так...
Даже не интересуются, действительно ли Сай может умереть. Сволочи! Я перешептываюсь с Травами, пока Сай тянет время. Уговоры занимают много времени, но зато когда надо действовать, задержек не возникает. Лианы отползают в стороны, сеа, на которой я сижу вытягивается, потом сгибается до самой земли, и я оказываюсь прямо посреди пришельцев. В метре от Сая. Дотягиваюсь, снимаю принуждение легким хлопком по руке, и Сай запрыгивает на мою травинку. Мгновение - и нас швыряет вверх и назад. Вслед - шипенье выстрела. Огонь охватывает мохнатую сеа-ссиф и лианы плотно облепляют ее, пытаясь потушить. Мы с Саем уже в десяти метрах от от границы и продолжаем увеличивать это расстояние.
- Зря ты меня спасла. Сайен бы мне сама помогла, - хрипит он на бегу.
- Беги!
Если мы будем в пределах слышимости, когда рыжий достанет раковину...
Первый звенящий звук заставляет меня застыть на месте. Пронзает тело и отдается в ушах. Мы с Саем переглядываемся. Я торопливо надеваю наушники, у Сая ничего нет, и он просто закрывает уши руками. Чувствуется, что помогает мало. Над нами несется Зов, тот, на который должен ответить любой кшинт. Мы знаем, что это обман, людская ловушка, но доводы разума здесь бесполезны. Зов неодолим. Сай бежит все медленнее, того гляди повернет назад. Срываю наушники, нацепляю их на парня, толкаю: беги, мол. Сама секунды две еще сопротивляюсь. Бросаю прощальный взгляд на бледно-желтую безрукавку Сая, мелькающую в Травах. И бегу обратно. Все, что могу сделать - заорать диким голосом: "Ларайи!" и попросить Травы найти помощь. Но сеа не успеют никого найти, а Ларайи я уже месяц не видела. Может быть, он уже готов забрать свой дар.
Дрожащим клубочком скатываюсь на землю. Травы гневно шумят за спиной, выведенные из терпения только что потушенным огнем. Перед моим лицом останавливаются разбитые ботинки рыжего.
- Вставай!
Поднимаюсь. Чтобы встретить болезненно злой взгляд. За что он ненавидит меня?
- Поведешь нас. А это - чтобы не сбежала.
Он подкрепяет принуждение, которого никто не отменял, железным ошейником. Ошейник неприятно холодит шею, пачкает кожу ржавчиной. Как я поведу - с железом? Травы меня и слушать не станут.
- Э-э... вы уверены, что... - один из пришельцев, кажется, пожалел меня. Рыжий обжег его таким взглядом, что возражения сразу стихли.
- Говори Слова, чтобы нас пропустили.
Откуда он столько знает, интересно? Ну, положим, скажу я Слова, но моих сил не хватит, чтобы пройти с железякой на шее и четверкой чужаков за спиной. И сила потечет из Ларайи.
- Нет.
- Говори Слова, - повторил рыжий. Принуждение стиснуло виски, наполнило окружающий мир мутным туманом. И я услышала свой голос. Потом мое тело повернулось и шагнуло. Путь наш я помню обрывками, Травы то ластились ко мне, то резали руки и лицо. Сзади время от времени слышались ругательства пришельцев. Но я твердо помню, что использовала только свои силы. Почти до конца пути... Оставалось совсем немного, когда я не удержалась. Все мои резервы были исчерпаны. Я бессознательно тянулась из своего тела, в поисках необходимой мне силы. И тонкой линией вспыхнула моя связь с Ларайи, подпитывая меня. Я взяла его силу без разрешения, без спроса, без предупреждения. И неважно, что он едва заметит ущерб. Это было предательство.
Мы свалились на землю, отойдя от Трав на безопасное расстояние.
- Удивительно, - восхитился один из них. - Я словно ничего не весил, словно летел. Так легко...
- Вот ваше озеро, - всхлипнула я. - Пустите меня.
- С чего бы? - дрожа от злости, сказал рыжий. - Я не обещал, что отпущу тебя.
- Прекрати. Освободи ее, и пошли дальше.
- Свободна, - оскалился проводник. - Вали отсюда.
- Ошейник...
- Что, снять ошейник?
Спутники рыжего начали стыдить его, потом ругать, потом просто приказали, угрожая снижением гонорара. Проводник сдернул с меня ошейник, нагнулся к самому уху и прошипел, - Если встретишь Хассайи, передай от меня привет. Я поимел ваши гребаные Травы и без всякой его помощи. Пусть он запомнит меня до самой смерти. Которая, кстати, наступит скоро, потому что я вернусь! И вернусь не один...
Я отпрыгнула назад, глядя в его лицо. В глаза цвета Трав. Развернулась и побежала. Травы пустили меня, словно не я только что вела здесь чужаков. Сеа ласково скользнула по волосам, качнула меня в нужном направлении. Навстречу метнулось полупрозрачное длинное тело. Ларайи поймал меня, прижал к себе средней парой рук: "Я опоздал, прости, не помог тебе, не спас, не был рядом, не убил врага, здравствуй!"
Я уже отвыкла от его манеры разговора. Молча свернулась в его руках, сдерживая слезы.
- Ларай...
- Тихо, девочка, Лара, не плакать, я рядом, я помню тебя, люблю тебя, держу тебя.
- Ларайи, я предала...
- Не можешь быть сильнее себя, ты была смелой и глупой. Зачем так мучилась, мои силы - для тебя, мы вместе в Травах. Я помню тебя. Ты помнишь меня.
- Но ты забудешь меня, верно? - я впилась взглядом в его радужные глаза.
- Пока люблю - помню, никогда не забываю, всегда помню, как сеа. Иногда мне надо уйти в такие места, куда людям нельзя, тебе нельзя, но я возвращаюсь. Всегда...
- Кто такой Хассайи? - перебила я. И вопросы посыпались неудержимым потоком. - Тот рыжий, его звали Хасс? Я правильно догадалась? Он был в Травах, был кшинтом Хассайи? Почему он ушел? Он не ушел бы сам, ему плохо без сеа. Хассайи забыл его? Он...
- Ш-ш... Не спрашивай так много, - Ларайи сел поудобнее. - Хассайи прогнал его из Трав, давно. Хассайи умирал, и прогнал своего кшинта, чтобы умереть одному. Он так решил, это их дело. Хассайи умер. Хасс умрет. Мы живы.
Мы помолчали.
Ларайи, - наконец сказала я. - Если ты соберешься умирать, не прогоняй меня.
- Не буду, - неожиданно коротко ответил он.
- Ларайи.
- Да, ты хочешь сказать, хочешь спросить?
- Хасс сказал, что вернется. Он ненавидит нас. Мы должны объяснить ему...
- Нет, - Ларайи серьезно, как никогда, посмотрел на меня. - Уже поздно. Было поздно, когда он пришел сюда обманом и силой, когда причинил боль Травам. Ты не знала: на Болоте выросли новые королевы, они ушли на озеро. Там теперь два гнезда тигросс. А жуки ушли за ними. Много жуков, мало еды.
- Они съедят людей! - я подскочила на месте. - Они убьют их!
- Нет, - уточнил Ларайи, - они уже это сделали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"