Горишный Денис Анатольевич : другие произведения.

Надо ли России укреплять украинскую государственность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очередное обострение российско-украинских отношений - на сей раз из-за желания Украины вступить в НАТО - похоже, так и не вызовет качественного изменения политики России. Настойчивое стремление войти в антироссийский военный блок, несомненно, будет оценено на Западе по достоинству. А у нас? Если не принимать в расчет дежурную "озабоченность" МИДа, единственной внятной реакцией было предложение не продлевать российско-украинский Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1999 года. Причем озвучено оно было не только далеким от внешней политики московским мэром, но и руководителями Комитета по делам СНГ Госдумы РФ.
  Симптоматично, что даже этот очевидный шаг (поскольку не соблюдается ни буква документа, ни его дух) был раскритикован экспертами и прессой. "На официальных отношениях ... это заявление никак не скажется. Зато может негативно отразиться на отношении населения Украины к северному соседу. Что должны чувствовать граждане братской страны, когда соседи открыто обсуждают, как оттяпать себе кусочек их государства, несложно представить. Как и то, кому такое заявление в Киеве на руку, учитывая, что большинство жителей Украины высказываются против вступления в НАТО. Язык угроз никому не нравится, а НАТО как раз защищает своих членов от посягательств на их суверенитет и территориальную целостность" - пишет в частности "Независимая газета" [1]. В этом весьма характерном тексте нагромождено сразу несколько мифов: про НАТО (но это отдельная и другая тема) и про братство наших народов.
  Во-первых, нынешние украинцы и россияне - уже не те, какими были на момент расставания в начале 90-х годов прошлого века. Мы, хотя и хорошо осведомлены друг о друге, очень мало общаемся. Так, две трети россиян и почти половина украинцев не имеют ни личных, ни профессиональных контактов с жителями другого государства. Только 16,2% граждан РФ указали, что у них есть близкие и дальние родственники на Украине [2].
  Во-вторых, говоря про народ Украины, почему-то не вспоминают о более чем 8 миллионах проживающих в ней русских (великороссов)*, вряд ли солидарных с националистами. Украинцы тоже не составляют единого этноса, слишком мало общего у православных малороссов Востока, закарпатских русинов с волынскими и галицкими униатами. Однако, всевозможные тамошние выборы показали, что как минимум 14 миллионов человек не испытывает не только братских, но и просто добрососедских чувств к России. Причем среди них не только "западэнцы", но и жители Полтавской, Винницкой, Киевской областей. По словам президента В. Ющенко за последние два года число сторонников вступления в НАТО увеличилось с 17% до 36%, причем интеграцию поддерживает практически все молодое поколение [3] .Уверен, это вполне соответствует действительности, ведь уже несколько поколений воспитываются в духе русофобского "украинства". Выбор элит очевиден - "большинство политических партий в нынешнем парламенте выступают за евроатлантическую политику Украины. В том числе и лидер оппозиционной Партии Регионов Янукович или бывший председатель Верховной Рады Литвин" [3]. Но и "простой народ" тоже хочет в ЕС - сторонников евроинтеграции более 60 % [4]. Напомню, что лояльные "обрусевшие" при В.Щербицком украинцы, на референдуме 1 декабря 1991 года 90 % голосов одобрили Акт о независимости (участие принял 71 % дееспособного населения УССР). И не только потому, что на Украину хлынули эмиссары ОУН с соответствующей литературой и периодикой, лекциями, "научными" и "теоретическими" конференциями. Просто активное меньшинство, как показывает история, легко навязывает свою волю пассивному большинству. Прежде целью было отделение от России и провозглашение независимости Украины, теперь - присоединение к НАТО и отказ от суверенитета в пользу ЕС.
  Что же, и России следует проявить активность и последовательность, и прежде всего отказаться от геополитического наследия 90-х. Необходим пересмотр договоров, в частности и т.н. "Большого" российско-украинского от 1999 года. Украинская Республика в нынешнем ее виде появилась на карте мира в результате подтверждения Россией отсутствия всяких территориальных претензий. Наш отказ от "уважения территориальной целостности Украины" и нерушимости её границ - лишь одно из действий по делигитимизации этого государства, не выполнившего своих обязательств ни по одному двустороннему договору. Кстати, Российской федерации надо денонсировать и "Соглашение о взаимном признании прав и регулирования отношений собственности" от 15 января 1993 г. узаконившее украинский захват общесоюзной собственности. Нелишне вспомнить о секвестре Украиной в мае 1992 года Киевского, Харьковского, Прикарпатского, Одесского военных округов и Черноморского флота, противоречившем принятым Беловежским соглашениям. Ну и, разумеется, расчистить юридические "авгиевы конюшни" вокруг правового статуса Крыма и Севастополя.
  Всё это заложит основу для выстраивания двусторонних отношений: Россия - регионы Юго-Востока Украины (Луганская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области и республика Крым). Они, в свою очередь должны быть готовы к этому - провести референдумы об автономии с последующим вступлением в Российскую федерацию.
  А Киев останется "оранжевым" - интегрировать малороссийские области в Россию сейчас невозможно. Что до Западного региона, то его обособление с отказом от притязаний на остальные территории ("украинство") можно было бы только приветствовать. Это будет окончательным решением вопроса.
  Все описанное выше - не заговор, не аннексия, а форсирование процесса суверенизации, открыто идущего сейчас на Украине. Другое дело, кто и как его там проводит. Конституционная "борьба нанайских мальчиков" за придание "нового импульса украинской государственности" - не в интересах России. Резоны "Партии регионов" понятны - тамошние финансово-промышленные олигархи давно научились конвертировать политические требования в личные капиталы. Причем торгуются они на два фронта": и с Киевом, и с Москвой. Лозунги 2004 года давно забыты, на II Северодонецком съезде "каждый оратор в своей речи не преминул подчеркнуть, что никакого сепаратизма нет и быть не может", всё ограничилось декларацией необходимости продвижения русских духовных, моральных и культурных ценностей [5]. Очевидно, что таких "верных" борцов надо жестко контролировать, направлять и поскорее отставить от процесса интеграции, пока они не заговорили о "восточно-украинской идентичности". Нам совсем не к чему повторять ошибки, сделанные царем после Рады 1654 года. Казацкая "старшина" тогда успешно не допускала "москалей" до реальной власти.
  Удивительно, но большинство российских экспертов и политиков предпочитают доказывать агрессивность блока НАТО, а не искусственность и незаконность украинского государства, настолько очевидную, что президент Путин смог донести это даже до Д.Буша-младшего**. Нарушение же украинской стороной Статьи 6 Договора 1999 года весьма спорно - где "действия, направленные против другой Высокой Договаривающейся Стороны", ведь не бомбят же пока? А "ущерба российской безопасности" Украина и НАТО не видят. И то, правда - у нас же с этой организацией партнерство, закрепленное Основополагающим актом еще в 1997 году.
  Распространены и аргументы другого свойства - "Запад и США, вложившие миллионы в Украину, никогда не допустят отделения от их союзников стратегической части - Черноморского побережья. Чтобы предотвратить провал своей 15-летней стратегии, Запад разыграет в Крыму сценарий вплоть до гуманитарной интервенции" [6]. Дескать, не буди лихо...Что тут сказать? Если Запад всерьез захочет войны, он развяжет её в любом случае. Желание оградить себя от опасности договором - утопия, "зашита воина - острие его меча". Вооруженные силы РФ должны быть боеготовы, а планы их применения - разработаны. Вот у США есть план войны против Великобритании - на всякий случай. И у нас должен быть - против НАТО и Украины. Неплохо, если в Киеве и в Брюсселе соотносили бы свои возможные выигрыши с потерями.
  Но вернёмся к цитате: "Горячие головы в России поговаривают о выгодах от отделения Восточно-южных регионов...Помимо недопустимости призывов к территориальному распаду суверенного государства, этот проект не только невыполним, но и чреват сегодня опаснейшими последствиями. Федерализация Украины и изменение формы государственного единства с автономией и административной самостоятельностью Востока и Юга - этот вариант способен защитить интересы украинцев, сохранить православие, усмирить амбиции западных регионов и, сохранить единство Украинского государства, которое стоит на грани распада. В этом, представляется, интересы и России, и Украины " [6]. Чем объяснить такую позицию российских политиков и экспертов? Почему же мы так щепетильны в отношениях с украинской державой.
  Быть может репутация "законника" оградит Россию от территориальных претензий или сепаратизма. Скорее уж последний усилится в нынешней ситуации, когда дефицитный российский газ идет по минимальной цене на Украину, подпитывая тамошних экономических конкурентов. Вот, что думают, к примеру, 87 % опрошенных жителей Дальнего Востока и Сибири, с 2005 года платящие за газ (как и все россияне) существенно больше*** украинцев: "Россия может просуществовать без Украины, причем 25% считает, что отношения между нашими странами "неприязненные" (в целом по РФ этот показатель составляет только 14%)"[7]. Вхождение же Юго-Восточных регионов в состав России, принципиально изменит восприятие ситуации и позиции центральной власти: "собирание земель" популярно, а в данном случае - и экономически целесообразно.
  Проблема, конечно, шире и касается не только Украины. Возможно ли, протестуя против антироссийской политики Запада, одновременно подпитывать его экономически: сырьем, энергоносителями, человеческим и финансовым капиталом? Пересмотр мирового порядка идет полным ходом, и в этом контексте "донкихотство" официальной России - горделивое отрицание "двойных стандартов" и безответное требование "фэйр-плэй" - непродуктивно и комично. Это не помогало в решении чеченской проблемы, не избавило от травли в западных СМИ, не остановило расширение НАТО, не защитит и от территориальных притязаний.
  Кстати, их имеет и Украина - вот заявление главы Украинской республиканской партии (УРП), депутата Львовского облсовета, члена "БЮТ" Р.Новоженца: "Огромный кусок украинской территории сейчас остается в России. Это Кубань, Таганрог, черноморская часть, Северный Кавказ - Малиновый клин, этнически украинская территория, которая сейчас принадлежит России. Потом земли над Доном - это традиционные украинские территории, где запорожские казаки чувствовали себя как дома, это огромный кусок Стародубщины, Слобожанщины, Курская и Воронежская области, не говоря уже об украинских колониях на Поволжье.. На этих землях были созданы украинские советы, которые во времена Грушевского требовали, чтоб их присоединили к Украине. А огромные земли в Белоруссии, Венгрии и Румынии?"[8].
  Так стоит ли России укреплять украинскую государственность? Смешно читать про официальную российскую "обеспокоенность действиями украинской стороны по дискриминации русского языка, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, ...переписывании общего исторического прошлого" [9]. Украинская держава только и жива мифами, клеветами и конфликтами. Никакого иного смысла и пользы в ней нет. Если не подчеркивать (точнее - выдумывать) свою историческую самобытность и национальную уникальность, то чего доброго встанет вопрос о воссоединении с Россией. Этого местная элита не допустит, и все равно кто будет у руля: Ющенко, Тимошенко или Янукович. Перефразируя Бисмарка можно утверждать, что долг суверенной Украины вести свою, а не российскую политику. Развивать и оберегать свою, а не российскую химическую, металлургическую, машиностроительную, пищевую промышленность. А то, что энергоносители - из русской дармовой "бездонной бочки" должно смущать наших, а не украинских правителей. Для суверенной Украины лавирование между Россией и Западом - естественная, потому как самая выгодная, политика. Нам же нужен надежный военно-политический союзник, а не ловкий посредник.
  Для Украины фатально то, что у неё нет ни собственного глобального "проекта", ни определенного места в мировой системе разделения труда. В проект Единой Европы её никто всерьез не приглашает, а подключение к российской программе развития, абсолютно неприемлемо для правящей "прозападной" националистической элиты. Создание регионального блока вокруг польско-украинского проекта [10] труднореализуемо, если вообще возможно. И не только потому, что все его потенциальные участники имеют друг к другу территориальные претензии и исторические счеты. Просто находящаяся в экономическом кризисе Польша, сделавшись американской марионеткой, рассорилась со всей Европой - теперь она едва ли годится на роль "моста" и интегратора. Но "подтянуть" к себе Галицию ей вполне по силам [11]. И это только один из нескольких разнонаправленных "векторов влияния", рвущих нынешнюю Украину на части; российский и турецкий - не слабее. Политолог и философ С.Переслегин, анализируя темпы развития этих регионов и их связность с метрополией, предсказывает распад Украины до 2015 года.[12]. Но это, конечно, не повод наблюдать за процессом "со стороны", хаос не в наших интересах.
  
  
  Примечания:
  
  * - По данным Всеукраинской переписи населения 2001 г.
  
  ** - Источник: Центр энергетических исследований. Материал журнала "Эксперт": "Газ - козырей всё меньше"
  
  ** - Президент России Владимир Путин на закрытой встрече Совета Россия-НАТО в Бухаресте 4 апреля дал понять, что в случае вступления в альянс Украина может прекратить существование как единое государство. Были опубликованы следующие слова неназванного источника в делегации одной из стран НАТО: "Когда же речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. (Источник: www.regnum.ru/news/985131.html 10.04.2008)
  
  
  
  Список использованной литературы:
  
   [1] "Дружбу с Украиной разбавили угрозами", НГ, 04.04.2008г.
   [2] "Пока не вражда, но уже не дружба". Исследование Института изучения России (ИИР). "Эксперт Украина" 29 января 2008 года
  [3] "Ющенко: Янукович и Литвин поддерживают вступление в НАТО". Материал с сайта "Новый Регион-Киев", 20.03.2008 г.
  [4] Ю. Крамар, "Украина - в Евросоюзе?". Материал с сайта: http://sotsiologia.ru]
  [5] Е. Шибалов, "Другая Украина: подмена понятий". 12.03. 2008 г. Материал с сайта: http://federal.org.ua/
  [6] Н.Нарочницкая, "Украина: Историческая ретроспектива и геополитическая перспектива", 04.06.2007 г.
  [7] "Пока не вражда, но уже не дружба". Исследование Института изучения России (ИИР). "Эксперт Украина" 29 января 2008 года
  [8] В.Якушев. "Северодонецк: другая сторона", "Der Spiеgel Профiль", 17.03.2008 г. Материал с сайта: http://federal.org.ua/
  [9] "МИД РФ перечислил недружественные шаги Украины" 11.04.08 "Правда.Ру"
  [10] И.Н. Панарин, Доклад "Российско-украинские отношения и евроатлантический вектор политики Украины", 12.04.2005 г. Материал с сайта: http://www.panarin.com/
  [11] М. Калуски ,"Поговорим об Украине откровенно" ("Wirtualna Polonia", Польша) 17. 03. 2005 г. Материал с сайта "ИноСми"
  [12] С.Б. Переслегин, "Стратегия для Украины, или мизер без прикупа". 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"