Горизонт : другие произведения.

Казнь пророка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборниках: "Перекрестки забытых снов" Издательство YAM Publishing; "Озаренные Черным солнцем" и "Сбитый ангел" Издательство Altaspera

  Люди не любили пророка. Когда-то он жил среди них, в городе грехов, но из-за всеобщей ненависти, вынужден был поселиться на отшибе. Так он стал отшельником.
  Предсказания пророка всегда сбывались, но они не нравились большинству, особенно власть имущим и богачам. И все же, они часто обращались к нему, чтобы узнать свою судьбу. Но когда узнавали, то начинали ненавидеть пророка еще больше.
  Когда к власти в порочном городе, после очередного кровавого переворота, пришел новый король, он тоже решил узнать свою судьбу. Король послал к пророку своих придворных, но тот отказался отвечать им. Он сказал, что откроет будущее только самому правителю, лично. Идти к нему он тоже отказался.
  - Пусть сам придет ко мне, - ответил пророк.
  Посланники монарха очень разозлились на него за такие условия. Они стали угрожать пророку. Но ничего не подействовало. Пришлось возвращаться во дворец с такой вестью.
  Королю стало любопытно, что же за судьба у него такая, поэтому он собрался, взял свою охрану, сел в карету и отправился к пророку.
  - Поверь мне, повелитель, тебе лучше не знать о своей судьбе, - сказал ему пророк, когда тот вошел в его жилище.
  - Раз уж я проделал такой длинный путь и пришел к тебе, собственной персоной, ты должен рассказать, все, что тебе известно о моем будущем, - настоял король.
  - Ну что же. Доля твоя такова, - через несколько дней несметное войско захватит город грехов, их вождь собственноручно отрубит тебе голову, город сожжет, а жителей его, захватчики уведут в рабство.
  - За такие страшные проклятия, я прикажу тебя казнить. Измени свое предсказание, пророчествуй обо мне хорошо, и я озолочу тебя. Иначе погибнешь.
  - Я всегда говорю то, что должно произойти. Ты не услышишь от меня другого ответа.
  Тогда король приказал страже арестовать пророка. Его заковали в цепи, привязали к лошади и так вели к самому городу, а потом и по его улицам.
  - Этот негодяй плохо пророчествовал обо всех нас. Он всегда предсказывал нашему городу бедствия и лишения. Сейчас пророк сказал, что он и вовсе будет разрушен. А всех нас, его жителей, угонят в рабство, - кричал королевский глашатай, вышагивая впереди процессии.
  Горожане негодовали. Они бросали в пророка тухлыми овощами, камнями, палками, плевали ему в лицо. Но пророк не обращал на них никакого внимания.
  Его привели на центральную площадь, на лобное место. Там, поставили на колени перед плахой.
  Глашатай обратился к пророку:
  - Если ты, ничтожный человек, откажешься от тех ужасных проклятий, которые предрек нашему городу, то его величество, король, дарует тебе жизнь.
  - Я никогда не отказываюсь от своих слов и не произношу ни проклятий, ни благословений. А лишь только предсказываю то, что произойдет. Не знаю, за что я получил этот пророческий дар, который стал мукой для меня. Но не откажусь, ни от одного из тех слов, что сказал. У меня нет для вас других пророчеств.
  Под одобрительный рев толпы, палач отрубил голову пророку. Его самого подвесили на веревке, голову положили снизу в корзину, а на груди закрепили табличку:
  "Он проклинал наш великий город и нашего могущественного короля".
  Через несколько дней, огромное войско кочевых варваров захватило город. Их хан, увидев висящий труп пророка с табличкой, велел выведать, что это был за человек и почему его подвергли такой ужасной смерти. Когда вождь варваров услышал историю его гибели, то воскликнул:
  - Воистину, этот человек был великим пророком. Повелеваю достойно, со всеми почестями его похоронить!
  Потом он добавил:
  - Приведите ко мне короля.
  Он подвел короля к той же плахе, где был казнен пророк, лично отрубил ему голову, велев подвесить его труп. А на груди прикрепил табличку:
  "За то, что убил великого пророка".
  Потом варвары разрушили и сожгли дотла весь город грехов. А жителей увели в рабство.
  И только могила пророка возвышалась над этим пепелищем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"