Горизонт : другие произведения.

В осаде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная история шестая из серии об Империи Кондора. Она опубликована в книге "Империя Кондора. Оборона Пригорья" Издательство Altaspera. В ней используется привязка имен главных героев к звездной мифологии древних народов.

  В результате мятежа преторианцев и тайного сговора нового императора-самозванца Болли (означает злой) с Ордой, малочисленные защитники нагорного форта, что расположен на перевале Проциона, оказались зажатыми в тиски. Со стороны Империи Кондора их обложило большое войско мятежников. А со стороны нижнего предела - огромное войско кочевников, во главе со своим новым ханом, отважным воином Барласом (означает храбрый мужественный воин, богатырь), на котором почил дух великого Замдана.
  Положение казалось безвыходным. Потому что долго продержаться в таких тисках, защитники крепости не могли. А если враг ударит с двух сторон, то это, наверняка, закончится полным разгромом. Ситуация сложилась даже хуже, чем в то время, когда славный гарнизон форта под предводительством капитана Проциона сумел сдержать несметную Орду, которую вел на них непобедимый хан Замдан. Потому что они отбивали атаки врага только с одной стороны, причем, это был узкий проход в ущелье Проциона, закрытый высокой стеной с надворотной башней.
  Задняя стена форта, обращенная к Империи Кондора, была значительно ниже, на ней отсутствовали башни, а ворота были деревянными и слабыми. Что и понятно, ведь при закладке крепости, никто и предположить не мог, что угроза придет с тыла. Защитникам крепости, нужно было придумать действенный план, чтобы нейтрализовать эту угрозу.
  Войска мятежников, основу которых составляли предатели-преторианцы, были готовы атаковать крепость. Но Болли дал им приказ, чтобы не начинали без него. Он должен был вот-вот прибыть и собственноручно возглавить нападение.
  Когда император-самозванец прибыл, то стал разрабатывать коварный план овладения фортом. Он не стал сразу кидаться на крепостные стены. А решил сначала отправить сообщение в Орду. Дело в том, что Болли и Барлас не знали о том, находятся ли армии союзников на условленных позициях.
  Болли достал из своей кареты клетку с почтовыми голубями. Этих птиц ему специально доставили тайные посланники из Орды, именно для того, чтобы отправлять вести великой шаманке и новоизбранному хану.
  "Завтра в 6 часов утра атакую форт. Поддержите с той стороны. Болли", - написал он на клочке бумаги и привязал к лапке почтового голубя. Потом он выпустил его.
  Птица, набирая высоту, полетела к перевалу. Когда голубь пролетал над фортом, кто-то из бдительных стражников крикнул:
  - Смотрите, почтовый голубь. Наверное, несет сообщение на ту сторону.
  - Не дайте ему улететь, - тут же среагировал комендант Моди (имя означает храбрый, мужественный, бесстрашный).
  Лучники попробовали подстрелить птицу, но их стрелы не долетали. И, уже, когда все подумали, что голубь улетит. Одна из стрел пробила его насквозь. Со стрелки, как назвали надворотную башню, раздался радостный крик Аниты (имя означает строптивая):
  - Я попала, попала!
  Она забралась на самую вершину башни и, все-таки, сумела достать почтового вестника стрелой. Голубь упал прямо на стену. Моди подбежал, снял с него письмо Болли и, прочитав, скомандовал:
  - Орион и Кедалион, зайдите ко мне в кабинет. Нам нужно собрать совет и решить, что нам теперь делать. (Звездная мифология: Орион - знаменитый охотник, отличавшийся грациозностью и высоким ростом, который бредет по небу в сопровождении псовых звезд Проциона, Гомейсы и Стрелы - Сириуса. Древнегреческая мифология: Кедалион - один из сподвижников Ориона).
  На этом небольшом совете защитники форта решали, как им быть с этой сложной ситуацией.
  - Если завтра утром они на нас нападут, то нам несдобровать, - сказал угрюмо комендант.
  За его фразой последовало тягостное молчание.
  - Кажется, у меня есть идея, - промолвил наконец, Орион.
  И изложил свой план:
  - Нужно отправить вести в оба лагеря, что, мол, в форте есть предатели, готовые отворить ворота и впустить туда войска неприятеля. Сказать им, чтобы выслали лучших воинов в нашу крепость, без лат и тяжелого оружия. Что предатели снимут стражу со стен, откроют ворота, а когда, те, тихонечко войдут, то им останется только перерезать спящих защитников крепости. Но мы скажем ордынцам, что откроем только ворота с их стороны, а уже они, когда войдут, должны будут отворить ворота со стороны мятежников. Которым скажем все наоборот. И назначим время, на несколько часов раньше, например в 3 ночи. Чтобы враги не успели хорошо подготовиться и крепко поразмышлять над нашим предложением. Тогда, они, гарантированно, попадут в эту ловушку. Кочевникам и мятежникам мы скажем, что в 3 часа как раз сменяется стража. Они смогут пройти незамеченными. Предатели постелют им даже для этого шкуры во дворе форта, чтобы ступали мягко. На самом деле мы пропитаем их горючей смесью. И, когда ордынцы ступят на них, то подожжем горящими стрелами. И еще, скажем варварам, что если вдруг увидят преторианцев на своем пути, значит это караульный отряд, все же, проснулся. И его необходимо будет срочно уничтожить. А на самом деле это будут мятежники, которых мы запустим со стороны задней стены форта. Так они перебьют друг друга.
  - Ну, что же. План прекрасный. Только в нем есть одно слабое место. Кто подбросит мертвых почтовых голубей, пробитых стрелами, с привязанными к ним письмами?
  - Как кто? А я на что? Я же лесная охотница, лучше всех прячусь и могу незаметно подкрасться к врагу. Кроме того, я очень маленькая и незаметная, даже вы здесь, в освещенном факелами и свечами кабинете коменданта, меня не заметили,- сказала Анита, вылезая из-под стола и отряхивая свою одежду.
  Все с удивлением посмотрели на нее. Члены совета были в шоке от увиденного. Моди хотел было вычитать эту девчонку, но только рассмеялся и махнул рукой. А Орион посмотрел на нее с какой-то особенной нежностью, прямо в глаза, от чего Анита очень засмущалась и опустила их.
  - Ну, что ты будешь с нею делать? - проговорил комендант с обреченностью.
  - Ладно, кто за то, чтобы отправить эту строптивую девчонку на задание?
  Моди и Кедалион подняли рука, Орион нехотя тоже поднял.
  - Только будь осторожней, хорошо? Я буду очень за тебя переживать, - тихо сказал он Аните.
  - Хорошо, - ответила девушка.
  На этот раз она смело посмотрела ему в глаза. Они смотрели друг на друга и время, казалось, снова остановило свой привычный бег.
  - Ну, значит, на том и порешили. Так, времени до заката у нас в обрез. Лучше всего отправить ее в сумерках. Давайте писать послания. А я велю стражнику принести второго голубя и стрелу. Жалко, кончено, птицу губить, тем более почтовых голубей у нас всего несколько штук. Но что поделаешь, я думаю, что твой мудреный план, Орион, того стоит.
  Когда письма были написаны, девушка, надев маскировочный костюм охотницы, тихо вышла за ворота и поползла сначала к стану ордынцев. Там, она, скрывшись за ящиками, ловко подбросила голубя, пронзенного ее же стрелой, прямо под ноги дремавшего часового. Тот, встрепенулся, поднял его и, увидев, что это посланник, сразу же побежал к вождю. Все выглядело правдоподобно, как будто птицу сбили на подлете к лагерю варваров, но она, все же, успела доставить послание.
  То же самое храбрая охотница проделала и в лагере мятежников. А когда вернулась, то Орион подбежал к ней и, крепко прижав к своей груди, прошептал:
  - Я очень переживал за тебя, милая девочка.
  - Не надо было переживать, со мной все в порядке. Но я рада, что ты думал обо мне, - ответила смелая девушка и поцеловала Ориона прямо в губы.
  Юноша даже немного смутился. А она, весело смотрела ему прямо в глаза, болтая ногами в воздухе.
  - Пусти, ты меня сейчас задушишь.
  - Ах да, это я от эмоций, прости. Знаешь, я хотел бы вот так держать тебя и никогда не отпускать.
  А потом они, взявшись за руки, ушли подальше от людских глаз. И там, в ночной темноте, долго сидели, прижавшись, друг к другу. Впереди их ждала суровая битва. Было неизвестно, чем закончится эта авантюра с ловушкой, придуманной Орионом.
  В назначенное время, легковооруженные, без доспехов, вражеские отряды подкрались с обеих сторон к крепости. Враги направили лучших своих воинов, на выполнение сложного задания. Они, синхронно, вошли через открытые ворота, с разных сторон, в форт. Прошли по шкурам, смоченным горючей жидкостью. А когда, варвары увидели преторианцев, то, подумав, что это караульный отряд, о котором было упомянуто в послании, сразу же, напали на них.
  - Измена! - закричали мятежники.
  И, тут, со стен форта, на них посыпался град стрел. Шкуры вспыхнули, сжигая шокированных врагов. Бойня продолжалась всего несколько минут. Скоро оба вражеских отряда были уничтожены, - лучшие воины Орды и мятежников.
  Это нанесло сокрушительный удар боевому духу обоих противников. В стане варваров начался ропот. А мятежники, вообще, стали разбегаться. К восходу солнца, в лагере Болли практически не осталось воинов.
  Верховная шаманка говорила с духами, а на рассвете сообщила весть от них, что духам неугодно нападать на форт в это время. Орда снялась со своего стана и ушла в нижний предел, в свои земли.
  Путь в столицу Империи Кондора, фактически, был открыт.
  Император-самозванец Болли позорно бежал в Ваканди с несколькими десятками преторианцев, которым уже нечего было терять. Он заточился в цитадели столицы, взяв Ингенуя заложником. И со страхом ожидал своей участи. Вся остальная империя больше ему не подчинялась. Народ смел всех его сподвижников. Все ждали возвращения защитников нагорного форта, которые мужественно разбили врагов Империи Кондора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"