Горизонт : другие произведения.

Вестник Пандоры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Сияние Савитара" Издательство Altaspera

  "Самое безопасное место на Земле
  - это опустевший ящик Пандоры"
  Андрей Кнышев (c)
  
  Вестник появился неожиданно, просто материализовался из воздуха, прямо, позади пилотов, в штурманской рубке. Капитан, штурман и еще трое дежурных пилотов были заняты в это время обсуждением предстоящей посадки на спутник Сатурна, именуемый Пандора. Корабль, как раз, осуществлял вираж, чтобы выйти на круговую орбиту вокруг небольшого небесного тела вытянутой формы, едва ли превышавшего сотню километров в диаметре. Это ледяное царство, куда не ступала нога человека, простиралось за иллюминаторами, в своей нетронутой таинственной красоте. Впрочем, с виду, ничего особенного, - обычный рельеф для таких мест: несколько огромных кратеров, десятки следов от попадания меньших астероидов, скалы, невысокие горы, участки ледяных равнин. И все это покрыто многометровою толщею льда, сквозь который, местами, проступают каменные глыбы, скальные породы и горные шпили.
  Команда была так сосредоточена на маневрах космолета, что не сразу обратила внимание на вторжение чужого. Они его, просто, не заметили. И не мудрено, потому что чужак, появился бесшумно и стоял в углу, не издавая не звука. Правда, в момент его появления, произошел легкий перепад напряжения в сети, но бортовые системы контроля легко справились с этой проблемой. И все обошлось, лишь, недолгим падением яркости мониторов и сигнальных устройств на панели управления. Но, после, все системы вошли в нормальный режим работы.
  Только, когда капитан обернулся в своем кресле, смущенный, эдаким внутренним, шестым чувством, что позади, за ними, кто-то стоит и наблюдает, он заметил Вестника. Сперва, ему подумалось, что высокая фигура в темном плаще до пят с капюшоном и черной вуалью на лице, всего лишь игра света и тени в помещении. Потом, он решил, что это, просто, видение, создавшееся в утомленном работой мозгу и вследствие психического напряжения последних дней. Но, краем глаза, он заметил, перекошенное от ужаса лицо штурмана, который тоже оглянулся и наблюдал за инопланетянином, в этот момент. И, вот, уже вся команда, в молчаливом тягостном шоке созерцала необычного гостя. Кто-то потянулся за бластером.
  - Не стоит этого делать, я не причиню вам вреда. Я, всего лишь Вестник Пандоры, кажется, так вы называете нашу обитель, на своем языке? - прозвучал раскатистый зычный голос в их головах.
  - Что это? Телепатия? Вы тоже слышите это? - спросил растерянно капитана один из пилотов.
  - По ходу, да, - ответил рассеянно капитан.
  Он первым пришел в себя и пытался привести в порядок поток своих мыслей, которые безошибочно считывал мистический призрак в темном плаще.
  - Не бойтесь меня. Мое дело - известить. Человекам нужно бояться лишь самих себя, ибо весь вред, который вы приносите, исходит от вас же. Так было во все времена существования вашей цивилизации, не правда ли?
  Невозможно было разгадать, каково же выражение лица непрошенного гостя, так как черная вуаль надежно скрывала его. Казалось, что сам свет останавливался на ней и, далее уже, не проходил сквозь ее тонкую черную сеть. А было ли, вообще, лицо у этого пришельца?
  Не дождавшись ответа, на поставленный вопрос, незнакомец перешел к делу.
  - Однако оставим это. Я пришел с единственной целью. Вопросить вас о том, действительно ли вы хотите посетить наше обиталище? Подумайте хорошо, прежде чем дать ответ.
  - Мы, всегда рады встрече с представителями других цивилизаций. Эта первая встреча с вами, первый контакт, судьбоносен для всего народа Земли... - начал бубнить капитан, заученную наизусть инструкцию, предусмотренную уставом МЗФ (Межзвездного Земного Флота) для такого случая.
  - Прекратите, капитан. Никакого контакта и сотрудничества не будет. У вас есть только одна возможность, которая предусматривает несколько вариантов. Посетить или не посетить наш спутник. Войти или не входить в Храм Пандоры. И открыть или не открывать капсулу, которая находится там, на его алтаре. Это все, что я вам могу предложить. И все что меня, Вестника, интересует, так это - ответы на сии вопросы. Каждый раз, прежде чем вы будете принимать очередное решение, у вас будет время подумать. Как видите, я ни к чему вас не принуждаю, не о чем не прошу, сверх того, что спросил. Но, только, могу предостеречь, что от принятого вами решения, будет зависеть очень многое, в том числе и дальнейшая судьба вашей планеты, цивилизации, всей Солнечной системы, а, быть может, и всей Галактики. Так что, советую вам, всем, крепко подумать, прежде, чем вы соберетесь что-либо предпринять. Итак, я повторяю свой первый вопрос: сохранили ли вы намерение посетить нашу обитель? Поскольку курс, заданный вашему кораблю явно свидетельствует об этих целях.
  Капитан переглянулся с членами экипажа. Некоторое время все молчали, потом начался диалог. Команда живо обсуждала, стоит ли им приземляться в столь странном месте, учитывая предостережения пришельца. Большинство было - за. Лишь один из пилотов сомневался, а другой отказался наотрез. Сомневающегося удалось быстро уговорить, расписав перед ним те перспективы, которые открывались перед человечеством в случае контакта с представителями столь странной и могучей цивилизацией. К таким аргументам капитан присовокупил и обещания щедрых вознаграждений, премий и других поощрений, предусмотренных в контракте на случай таких событий. Это больше всего убедило упирающегося. Но, вот, другой пилот, наотрез отказывался от идеи встретиться с инопланетянами. Он считал, что этот визит не сулит ничего хорошего ни для экспедиции, ни для человечества, в целом. И предлагал немедленно развернуть звездолет и возвращаться на землю. А спутник Пандору отметить как место, запрещенное для посещения с наивысшим уровнем опасности. Но, голосование определило судьбу миссии. Решено было - продолжить полет и высадиться на Пандоре.
  Все это время чужак терпеливо молчал. Его мистическая фигура застыла в углу. Он стоял совершенно неподвижно.
  Наконец, команда завершила бурное обсуждение.
  - Мы решили посетить ваше поселение, - твердо сказал капитан Вестнику.
  - Ну что же, тогда я отмечу вам место, где следует приземлиться и буду ждать там.
  С этими словами пришелец растворился в воздухе. Он исчез, точно так же, незаметно, как и появился.
  - Гляньте-ка сюда! - закричал штурман срывающимся голосом.
  Команда обернулась в направлении его руки, с выставленным вперед указательным пальцем. Он показывал им на голографическую карту. Там, в этом объемном изображении, в одном из его мест, сверкала яркая красная точка. Она, очевидно, обозначала место приземления для звездолета. Корабль следовало посадить в местности с очень ровной и гладкой поверхностью, возле довольно высокой горы.
  - Я просканировал место предполагаемой высадки. Эта площадка никак не лед. Какой-то очень твердый тугоплавкий материал. Такое впечатление, что она, специально рассчитана на то, чтобы принимать космолеты. А гора, похоже, это - искусственное сооружение, в котором есть множество пустот правильной формы. Вряд ли природа смогла бы создать все это. Мне кажется, что эти сооружения - рукотворны. Да вы, сами посмотрите!
  - Разворачивайте корабль, ложимся на обратный курс! Посмотрите сами, что вытворяют эти инопланетяне. Теперь еще и космодром, и база. Мы не знаем, чего от них ожидать, нужно убираться отсюда пока не поздно! - запаниковал тот пилот, что был против высадки.
  Но, экипаж охватили такой азарт, восторг, интерес и необузданное желание непременно рассмотреть все это с поверхности, что они не обратили никакого внимания на предостережение осторожного пилота.
  - Задайте новый курс на приземление, штурман.
  - Без проблем, капитан. Теперь, по этому маркеру, я легко посажу корабль. Да и место для посадки - удачнее не придумаешь.
  Штурман задал необходимый алгоритм полета по координатам Вестника, пилоты занялись своими обязанностями, следя за корабельными системами. Звездолет вышел на новый курс, совершил несколько маневров, заходя на орбиту, а затем, плавно пошел на снижение и мягко приземлился на площадке, которая осветилась сигнальными огнями при его приближении. У капитана создалось такое впечатление, что звездолет, в определенный момент, подхватила какая-то неведомая могучая сила и усадила прямо в центр посадочной плиты.
  - Так, слушайте меня внимательно, без моей команды и острой необходимости оружие не применять! Эти инопланетяне, похоже, опережают нас в техническом развитии. Выходить будем все. Все равно, если они решат нас не отпустить отсюда, мы не сможем противостоять их силе. И, вот что еще, сообщите на Землю, что мы уже на Пандоре, идем исследовать странное сооружение непонятного происхождения. И без подробностей, всего того, что тут произошло, понятно? Не хочу раньше времени наводить панику. Посмотрим, что из этого всего выйдет, - обратился капитан ко всему экипажу, а последние фразы адресовал пилоту-радисту.
  - Так точно, капитан. Сейчас передам в земной центр связи, все, что вы сказали.
  Штурман заглушил двигатели, команда дождалась, пока радист завершит сеанс передачи информации, тогда все и направились к выходу. Там, возле шлюзов, они надели свои скафандры, закинули за плечи готовые ранцы со всем необходимым, пристегнули кобуры с бластерами и инструментами. Потом, перешли в шлюзовой отсек. Послышался свист откачиваемого воздуха.
  Капитан сам отдраил выходной люк, автоматическая лестница легко выскользнула к поверхности. Он, первым, вышел из корабля, оглядываясь по сторонам. Впереди, над идеально ровной поверхностью посадочной площадки возвышалась высокая темная фигура Вестника. Он появился, по своему обыкновению, неожиданно и ниоткуда.
  Командир звездолета хотел было снова процитировать, подготовленную для таких вот контактов речь, из корабельной инструкции, но, Вестник перебил его своим вопросом, начав мысленный диалог:
  - Итак, вы прибыли в место нашего обитания. Желаете ли вы посетить наш Храм Пандоры?
  - Да, Вестник.
  - Это ваше твердое и окончательное решение?
  - Да, оно окончательно.
  - Но, среди вас есть гуманоид, который не хотел здесь оказаться...
  - Он подчиняется воле большинства. У нас такой закон.
  - Тогда, хорошо. Я предупреждал вас обо всем. Но, вы сделали свой осознанный выбор. Теперь, вы можете пройти в Храм.
  Вестник махнул рукой в сторону горы. Ее боковая сторона исчезла на глазах, обнажив проход внутрь. Он был залит весь, каким-то приятным, серебристым светом. Хотя, источников этого освещения не было видно. Казалось, что само пространство излучает его.
  Как только команда подошла к этому странному входу в тоннель, Вестник исчез.
  - Я буду ждать вас внутри. Ступайте на площадку возле входа. Она доставит вас в середину.
  Когда последний участник экипажа переместился туда, откуда-то появились поручни. Космонавты ухватились за них руками. В этот момент платформа мягко рванула вперед и, с нарастающей скоростью, двинулась в недра горы. Через несколько мгновений она плавно остановилась.
  Астронавты оказались в огромном зале, невероятных размеров. Его потолок и верхние части стен терялись, где-то в вышине. Хорошо освещен был только участок в середине храмовой залы. Там, возле высокого алтаря, возвышалась фигура призрачного Вестника.
  На алтаре находился предмет овальной формы, напоминающий чем-то большое яйцо. Он был темным, с очень гладкой поверхностью. Какая-то таинственная сила манила к нему капитана. Он даже забылся на некоторое время, наслаждаясь созерцанием этой удивительной вещи. Но, голос Вестника в сознании, заставил командира оторваться от всех этих размышлений.
  - Вот, капсула Храма Пандоры. Я не могу сказать вам, что в ней заключено. У вас есть сейчас выбор. Хотите ли вы ее открыть? О последствиях этого действия я сообщил вам еще на корабле. Подумайте хорошо. Вы можете, сейчас, покинуть этот Храм и улететь из нашей обители. Никто вас не будет задерживать. Но знайте, что в этом случае, вы, больше, никогда не сможете вернуться сюда. Мы будем считать, что ваша цивилизация не готова к тому, чтобы открыть этот сосуд. И будем ждать других визитеров. Ваше решение должно быть полностью осознанным и непоколебимым. Я дам вам немного времени на то, чтобы обдумать столь важное решение.
  Команда переглянулась между собой. В этот раз против был только один, тот самый пилот, который наотрез отказывался высаживаться на Пандору.
  - Мы готовы, Вестник. Я сам открою капсулу, только подскажи мне как это сделать. Не вижу на этом предмете никаких ручек, замков, крышек, дверок или кодовой панели...
  - Тебе всего этого и не понадобится. Ты должен просто сосредоточиться. Капсула среагирует на твое внутреннее желание. Если оно достаточно велико, тогда сосуд откроется сам.
  Капитан подошел ближе к алтарю и почувствовал какую-то непонятную силу, исходящую изнутри овального предмета. Внезапно, он увидел в своем сознании пульсирующий сгусток, темного цвета, клокотавший за стенками сосуда. Желание открыть его стало таким сильным, что капитан невольно протянул руки. В этот момент капсула разверзлась. Волна темной энергии, вырвавшейся из нее наружу, была столь сильной, что космонавты не удержались на ногах.
  - Начинаю процесс преображения, - услышали они в своих разумах.
  Капитан посмотрел на свой скафандр, он стал сползать с него изорванными клочьями. Из-под них торчали потемневшие руки. Вокруг валялись корчащиеся тела его компаньонов, в таком же состоянии. Все пространство накрыло густым серым туманом, чем-то напоминающим дым от тлеющих опавших листьев.
  Когда этот смог немного развеялся, из него показались темные высокие фигуры, очень похожие на Вестника.
  - Приветствую преображенных, - сказал он им.
  - Похоже, один из нас остался прежним, - сказал измененный, показывая рукой в сторону того самого пилота, который так не хотел приземляться на Пандору. По золотистому жетону капитана, который валялся под ногами говорившего существа, можно было догадаться, что это - бывший командир корабля.
  - Что нам с ним делать?
  - Да, он не подлежит преобразованию, - ответил Вестник.
  Он направил к нему свои длинные руки, скрытые тканью плаща. Безжизненное тело забилось в конвульсиях. Потом оно начало испаряться. И только в одном месте собралась в светящийся светлый сгусток пульсирующая энергия.
  - Это станет содержимым новой капсулы Храма Пандоры, - сказал Вестник темным существам.
  - Настанет время, когда мир будет снова преображен, как сейчас. Темное всегда чередуется со светлым, а светлое - с темным. Таков закон круговорота Бытия.
  - Идите, используйте звездолет, на котором прибыли те, которыми вы были прежде. У вас много работы. Теперь, вы преобразите всю эту систему с ее планетами и светилом. Я же, останусь здесь, как и всегда - при Храме. До той поры, пока новая цивилизация, не прибудет сюда и не откроет ящик Пандоры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"