Аннотация: Опубликовано в сборнике "Сбитый ангел" Издательство Altaspera
Он стоял посреди широкого поля на небольшом холме, еле выделявшемся из плоскости. Древний, вытесанный из прочного дуба идол, помнивший совсем другие времена, когда вокруг него водили хороводы, совершали таинства и обряды, приносили жертвы, разжигали костры и возносили воскурения. К нему приходило множество народу, даже из дальних поселений - совершали паломничества и производили ритуалы. Звучали тягучие, похожие на мантры песни, танцоры кружились в неистовых танцах, а водимые духом шаманы, разговаривали на дивных, никому не ведомых языках. На кумира надевали богатые одеяния, плетеные венки из самых лучших цветов. Ему приносили на благословение детей, чтобы их судьба сложилась удачно. Обрученные пары приходили к истукану, дабы попросить крепкой семьи и достатка, плодородия, долгих лет совместной жизни.
Да, деревянный божок помнил все это, так, будто было вчера, хотя прошло больше тысячи лет. Есть еще такое слово, обидное, которым называют истуканов - болван. Но теперь, идол понимал, что он и есть этот болван, сиротливо стоящий в широком поле, одинокий и никем не востребованный кусок высохшего дерева. На его грубо вырезанном лице, словно застыла печаль, тоска и немой вопрос: "Зачем же вы выдумали, создали и уверовали в меня, если теперь я стал вам совсем не нужен?"