Горизонт : другие произведения.

Липкий студень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история о приключениях агента Альфы. Опубликовано в сборнике "Агент Альфа. Миссии "Лев" и "Кит"" Издательство Altaspera

  Примечание:*
  Студень: 1) структурированная гомогенная система, заполненная жидкостью, каркас которой образован молекулами высокомолекулярных соединений. В настоящее время термин "Студни" вытесняется более общим понятием "Гели"; 2) (чаще холодец) - блюдо из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного бульона с кусочками мяса или рыбы; 3) устаревшее, древнеславянское - холодный, охлажденный, например, так славяне называли некоторые зимние месяцы. (Взято с wikipedia и других источников).
  
  Глава I. Звонок среди ночи.
  
  Примечания:*
  Дидона (конец IX века до н. э.) - царица, легендарная основательница Карфагена, возлюбленная Энея, совершившая самосожжение после его отъезда. Один из вариантов перевода ее имени означает "блуждающая" или "чужеземка". (Взято с wikipedia). О том, как Альфа познакомился со своей будущей женой можно прочитать в "Тени Аякса".
  "Space Mining" - коммерческая галактическая корпорация, в течение сотен лет, занимающаяся добычей полезных ископаемых, во многих звездных системах Млечного Пути.
  Согласно версии астрономов, в созвездии Тау Кита (τ Cet, τ Ceti) существует, как минимум 5 планет, две из которых - "e" и "f" находятся, в так называемой, зоне обитаемости и могут быть жизнепригодны. (Взято с wikipedia).
  
  Видеофон трещал как ненормальный вот уже несколько минут. Альфа с трудом открыл глаза. Он бережно сдвинул со своей груди голову Дидоны. Супруга так сладко спала, что ее не хотелось будить. Агент бесшумно соскользнул с кровати и, ступая с носка на пятку, как заправский шпион, засеменил в гостиную. Скрутив звук на минимум, он наконец-то ответил на видеовызов.
  - Здравствуй, Альфа, у меня к тебе есть де...
  Серьезное лицо шефа, - генерального директора корпорации "Space Mining", появившееся на объемном мониторе, вдруг, засияло в улыбке. Он расхохотался и долго не мог остановиться. Агент спросонья не понимал, в чем дело.
  - Прости, конечно, но вид у тебя - это нечто! Ты себя в зеркало то видел?
  Альфа включил голографический имитатор внешности. Его двойник стоял посреди комнаты в нелепой пижаме, в горошек. Она была на несколько размеров больше, чтобы, как говорила Дидона, не стеснять движений. Поэтому, вид у Альфы в ней был как у Филиппка, одетого на вырост. Комедийность картины довершал несуразный колпак. Агент не понимал, почему его супруга всегда заставляла надевать эту уродливую одежду. Но, чтобы не расстраивать ее, скрепя сердце и вздыхая, повиновался этой экзекуции.
  - Извините, шеф, это все Дидона придумала. А в доме я кто? Человек маленький. Мое дело одевать то, что дают.
  - Ну, да, я в курсе, кто у вас в доме хозяин, точнее хозяйка. Да, бог с ним, ты, главное, на задания так не одевайся. А дома ходи, в чем хочешь. Как говорил один мой знакомый, покойный, к сожалению: "Каждый сходит с ума по-своему". Но, оставим этот разговор до лучших времен. Давай, поговорим о нашем деле.
  - Слушаю вас внимательно, шеф.
  - Дело в следующем. В системе Тау Кита - солнцеподобной звезды, расположенной в созвездии Кита, что находится на расстоянии почти в 12 световых годах от Солнечной системы, кроме других планет, существует экзопланета Тау Кита f. Это - по научной классификации. Мы же, коммерсанты, именуем ее, между собой, просто - Фея. Не знаю, точно, почему так повелось, быть может, по этой маркирующей букве и назвали. Так вот, недавно, мы выиграли тендер на добычу полезных ископаемых на планете. Все бы ничего, но, в довесок к договору нам прилепили обязанность преобразовать Фею в новую Землю, то есть создать копию, если так можно выразиться. Максимально приблизить условия к земным и сделать эту планету пригодной для колонизации. Ну, ты, Альфа, конечно, в курсе, как перенаселена не только Земля, но и все, уже преобразованные и колонизированные планеты. Вот, политики и взялись подкидывать нам, бизнесменам, работенку, которую, в принципе, должны решать межзвездные правительственные учреждения, а не мы. Но, против властей разве попрешь? Вот и приходится горбатиться за них, иначе не дадут нам добычи. А ты знаешь, сколько других фирм, в очереди стоят за таким лакомым куском, как этот? Лучше тебе и не ведать об этом.
  Проблема заключается в том, что опыта в преобразовании планет у нас с гулькин нос. Ведь мы же добывающая компания, а не преобразующая организация. И, хоть мы и подключили множество смежников, консультантов, советников, прогнозистов, кибернетиков, многих других специалистов, подрядчиков и даже НИИ, все равно, вляпались в историю, будь она не ладная.
  Ну, да ладно. Расскажу все по порядку. Во-первых, нужно сказать о том, что Тау Кита немного меньше нашего Солнца и температуру имеет чуть ниже. Не буду грузить тебя цифрами, говорю так, в общих словах. Кроме того, Фея расположена в 1,35 а. е. от светила. То есть, более чем на треть дальше, чем Земля. Хотя эта зона и считается обитаемой, и атмосфера планеты схожа с земной, но, на ее поверхности средняя температура составляет всего -40 градусов по Цельсию. Итак, первой нашей задачей стало привести температуру в соответствие с земной. Вот мы и устроили там парниковый эффект. Заодно и увеличили количество кислорода в атмосфере, растопив вечную мерзлоту, ледники и спрессованный снег.
  Вот тут-то и началась череда странных событий, о которых я тебе сейчас поведаю.
  
  
  Глава II. Не буди лихо.
  
  Сначала, все шло очень гладко, как говорится, без сучка, без задоринки. Ледники таяли быстро, поэтому, во избежание неприятностей, базу расположили на высоком плато. И не зря. После того, как протаяла вечная мерзлота, на планете, во многих местах, особенно в низинах, образовались настоящие моря и озера. Температура уже поднялась до +10 градусов по Цельсию и продолжала расти. Правда, теперь, постепенно.
  На самом плато, база размещалась возле замерзшего озера. Ее, специально, так установили, чтобы источник воды был недалеко от лагеря. Однако когда верхние слои льда стаяли, то, перед изумленными учеными, предстал не глубокий водоем с пресной водой, а некая полупрозрачная желеобразная масса, голубоватого цвета, больше похожая на густой кисель. Самый настоящий студень. Очевидно, из-за потепления, этот гель стал выступать из углубления, в котором находилось озеро. Студень выползал из поймы и все ближе приближался к базе. Пока начали работы по переносу корпусов и оборудования, гель уже приблизился к станции. Желеобразная масса оказалась необыкновенно липкой. То, что к ней прилипало уже невозможно было отодрать. Кисель все затягивал в себя. К несчастью, студень успел подползти к одному из крайних модулей и приклеить его к себе. Этот корпус был местом для отдыха. Там находился бильярд, теннисные столы, тренажерные аппараты, игральные автоматы... В общем, все, что предназначалось для отдыха, спорта и развлечений. Конечно же, коллектив станции не хотел терять такое полезное помещение.
  Как рабочие не пытались его оттянуть, ничего не получалось. Мощнейшие тягачи просто пробуксовывали на месте, выкидывая целые фонтаны брызг грязи из-под широких гусениц, однако им не удавалось высвободить этот блок из цепких объятий густой массы. Один из работников зазевался и упал с крыши модуля прямо в студень. Тот сразу же засосал его. После этого было решено пожертвовать модулем, который также был утянут на глубину. Поскольку спасти сотрудника не было никакой возможности и даже попытаться найти его тело, решено было не проводить спасательную операцию. Все равно, от нее не было бы никакого толку, только бы оборудование угробили.
  Вечером отслужили панихиду по погибшему. Все пошли спать в подавленном состоянии. А на следующее утро, на самом берегу студенистого озера, к чрезвычайному удивлению, сотрудники станции обнаружили свой модуль. Он стоял там целый и невредимый. Работники оттащили его к базе, проверили и были шокированы еще больше. Внутри все было целехонько. Никаких повреждений и следов от желейной жидкости. Как будто это сооружение и не утонуло в студне вчера.
  Все разошлись по своим делам, а, когда, к обеду, вернулись на базу, то снова были ошарашены. На месте модуля осталась только большая гелеобразная лужа. Правда она была уже не такой липкой и довольно быстро испарилась.
  На следующий день все повторилось, модуль снова стоял на берегу озера, как ни в чем не бывало. Кроме того, рядом с ним бегал огромный монстр, похожий на богомола. Он махал лапами, жужжал, прыгал, как будто пытался привлечь внимание людей. А потом начал выть, ужасно, зловеще, протяжно и очень громко. Но, с берега никуда не уходил. Как будто что-то удерживало его там.
  Однако и это еще не самое ужасное. Через некоторое время из студня вылез пропавший работник. Он погладил жуткое чудовище по уродливой голове. То перестало выть и послушно, как собака, улеглось у его ног. Рабочий помахал рукой сотрудникам и крикнул им, чтобы шли к нему. Но, его коллеги боялись богомола. Тогда работник приказал ему залезть в озеро. Монстр беспрекословно повиновался. Он влез в студенистую массу, и только его голова выглядывала оттуда, с интересом наблюдая за людьми. Убедившись, что страшный зверь им больше не угрожает, сотрудники подошли к рабочему. Выглядел он прекрасно. Врачи осмотрели его и не нашли никаких отклонений. Тот рассказал, что ему очень понравилось плавать в озере, и приглашал своих коллег искупаться вместе с ним. От чего они, естественно, отказались.
  Врачи попросили рабочего пойти с ними на станцию, чтобы провести еще кое-какие лабораторные исследования. Им с трудом удалось уговорить его отправиться на базу. Пришлось вести его чуть ли не силой. Рабочий все норовил сбежать назад. Но, его взяли под руки и так довели к лагерю.
  Лабораторные исследования тоже не выявили никаких изменений, кроме того, что рабочий стал намного здоровее, чем был раньше. Он весь светился здоровьем, прекрасно выглядел и даже, казалось, помолодел на несколько лет. Внезапно работник соскочил с койки, где его осматривали, выскочил из медчасти и бросился бежать. Но, в коридоре его поймали сотрудники и заперли в палате медкорпуса. Он долбил в двери и умолял выпустить его. А затем затих. Когда дверь в палату открыли, то рабочего там уже не было. Осталась только лужа, быстро испаряющейся, густой слизи.
  Но, когда обескураженные сотрудники вышли с территории базы и подошли к озеру, из него снова вылез работник, уселся на берегу и, как ни в чем не бывало, стал махать своим коллегам. Потом, он свистнул и из студня вылез давешний богомол. Он улегся у ног рабочего и, довольно урча, стал перебирать огромными лапами.
  Сотрудники были в ступоре от всех этих ужасных событий. Поэтому, начальник станции приказал свернуть все работы до выяснения причин столь странных обстоятельств. А у руководства запросил помощи, представив отчет обо всех происшествиях на планете. И попросил, чтобы прислали спецагента для того, дабы он разобрался во всей этой удивительной истории.
  
  
  Глава III. Снова в деле.
  
  Примечания:*
  Странствующий альбатрос - вид крупных морских птиц, обладающих самым большим среди современных пернатых размахом крыльев, по некоторым данным, - до 4 метров. Альбатрос умеет летать против ветра и в день преодолевать грандиозное расстояние - свыше 1000 км. (Взято с wikipedia). "Альбатрос" - название звездолета, принадлежащего корпорации "Space Mining", который она использует для выполнения особых миссий.
  Левша - тульский оружейник уродливой внешности, народный умелец, мастер - "золотые руки" и, при этом, малограмотный крестьянин, герой одноименного произведения Николая Лескова. Левша прославился тем, что сумел подковать, диковинную по тем временам вещь, - стальную заводную блоху иноземного производства. В произведении используется аллюзия к этому образу, чтобы подчеркнуть неординарные способности мастера-самоучки из района гетто. Более подробно о нем можно узнать из моего рассказа "Тень Аякса".
  Баг (bug) - в переводе с английского это имя представителя корпорации "Space Mining" означает - жук, насекомое. Намек на то, что он принадлежит к расе разумных инсектов.
  
  - Именно по этой причине я и звоню тебе среди ночи. Срочно нужна твоя помощь. Сам понимаешь, ситуация критическая. Такую миссию я могу доверить только тебе. Понимаю, что ты отошел от дел и сейчас, на законных основаниях наслаждаешься своей тихой и мирной семейной жизнью, в отставке. Но, обстоятельства иногда, бывают выше нас. Поэтому, я вынужден тебя, если так можно выразиться, отмобилизовать на выполнение этого задания. Предупреждаю сразу, что никаких отговорок я не приму. Подумай сам, что речь идет о судьбе целой планеты и, кроме того, учти, какому риску подвергается группа сотрудников нашей фирмы, которая была заброшена на Фею для выполнения работ, согласно контракту. Так что ты не можешь мне отказать, дорогой Альфа.
  - Понимаю вас, шеф. Только Дидона ни почто не отпустит меня. Как только она проснется, я окажусь под арестом, - сказал Альфа, улыбнувшись.
  - Я учел и такой вариант. К тебе сейчас направляется наше судно. Это звездолет "Альбатрос", ты, наверное, помнишь его по прошлым миссиям. И с капитаном его знаком.
  - Да, я работал с ним. Он помогал мне в миссии на Икстабе, в системе Тубана.
  - Ну, вот и хорошо, Альбатрос уже вышел из гиперпространства. Он заходит на орбиту вокруг твоего астероида. С минуты на минуту жди челнок от них. Оставь видозаписку своей ненаглядной. А если хочешь, я сам ей перезвоню, когда проснется, и все объясню. Кроме того, мой посланник, который прибудет на атмосферном лифте, передаст тебе кое-какую безделушку, так, кольцо из редкого сплава, обрамленное бриллиантами. Думаю, твоей Дидоне оно понравится и как-то смягчит ее негодование по поводу твоего отсутствия.
  - А вы шеф, знаете подход к дамским сердцам. Уверен в том, что супруга очень обрадуется такому подарку.
  - Мой представитель также введет тебя в курс дела и расскажет о некоторых деталях, которые я не хотел разглашать по видеосвязи. В общем, собирайся, Альфа, у тебя мало времени.
  - Хорошо, шеф, приступаю к подготовке.
  Как только экран видеофона погас, агент сразу же позвонил своему давнему знакомому - Левше. Этот народный умелец мог, как утверждают, собрать что угодно из чего угодно.
  - Здравствуй, Левша, у меня к тебе срочный заказ. Нужен скафандр для погружения в необычное вещество. По составу напоминает студень, но, необычайно липкий. В этом и заключается вся проблема. Обычный водолазный костюм не подойдет. Я не смогу вылезти из этого липучего геля. Образца этого желе тоже не могу предоставить. Придумай что-нибудь.
  - Вот, всегда так, пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что. Как же я тебе смастерю защитный костюм, если не знаю, куда ты в нем собрался лазить?
  - Левша, извини, времени нет, совсем. Сейчас я отбываю на планету, координаты которой отправлю тебе позже, по прибытии. Ты можешь перебросить мне этот костюм своей телепортационной катапультой в ту систему?
  - Ты что, с ума сошел? Во-первых, у меня еще нет скафандра, который ты заказал. Во-вторых, ты хоть представляешь, сколько мне потребуется энергии, чтобы переместить такую немаленькую вещицу к самому черту на рога? Прикажешь мне обесточить весь район гетто для этого?
  - Дружище, выручай. Все неудобства компенсирую. Потом. Сейчас, просто, нет времени.
  - Где хоть твоя долбаная система находится?
  - Это Тау Кита, что-то около 12 световых лет от Земли.
  - А-а-а, ну, это еще терпимо. 11,9 световых года. Близко. Ладно, постараюсь тебе помочь. Когда ты будешь на своей планете?
  - Сейчас сажусь в челнок, корабль уже на орбите. Пока переговорю с капитаном, еще с одним человеком, туда-сюда, думаю, мы войдем в гипер за пару часов. Вот и считай.
  - Слушай, ты совсем обнаглел. Как же я успею собрать тебе костюм в такие сроки? Ты чем думаешь там головой или ...? Хотя, есть у меня одна наработка. Делал я защитный костюм, правда, для другой цели. Но, переоборудовать, в принципе, можно. Все, иду работать. Жди. И не забудь передать точные координаты для переброски изделия. На такую дистанцию радиус отклонения составит плюс-минус несколько метров. Так что лучше принимать на открытой местности, где-нибудь на поляне, где мягкий грунт и нет острых камней, скал, деревьев.
  - Уж чего-чего, а такого добра, как пустые поля там полным-полно. И земля влажная и мягкая после таяния вечных снегов.
  - Понятно, это прекрасно. До связи.
  Левша отключился. В этот момент в прихожую ввалился высокий гуманоид синеватого цвета. Его сетчатые глаза внимательно осмотрелись по сторонам, вращаясь на тонких, подвижных усиках.
  - Меня зовут Баг. Вот, это от шефа. Это - "кольцо настроений", - существо протянуло свою щетинистую руку.
  Представитель разжал когтистую лапу и на ней, сверкая каменьями, заискрилось кольцо, удивительной красоты и тонкой работы. Альфа, хотя и не был любителем драгоценностей и антиквариата, все равно, невольно залюбовался этим произведением искусства. Верхняя часть кольца, окаймленная бриллиантами, медленно вращалась вокруг своей оси, оглашая пространство мелодичными звуками. Мелодия была чем-то похожа на звуки древних шарманок. Причем, она менялась в зависимости от того, в каком расположении духа находился его хозяин или хозяйка.
  - Дидона точно будет без ума от этого шедевра чьего-то мастерства, - восторженно сказал агент гуманоиду.
  - Приятно это слышать. Думаю, что шеф будет доволен, когда узнает об этом. Но, попрошу вас поторопиться, Агент Альфа. У нас мало времени. Нужно срочно проследовать на борт.
  - Считайте, что я уже там.
  Альфа взял свой тревожный рюкзак. С трудом выводя каракули, на куске бумаги, написал прощальную записку своей супруге. Дидона, очень любила этот древний способ письменного общения. И заставляла его писать слова, на канувшем в лету материале, - бумаге. Все средства общения давно перешли в электронный формат. Землянину было трудно выписывать символы химической ручкой. Но, чтобы не огорчать жену, он терпеливо, закусив губу, вырисовывал, непривыкшей рукой, горбатые буквы на этой антикварной письменной принадлежности.
  - Готово, можем идти.
  Альфа проследовал вслед за гуманоидом в атмосферный лифт. Челнок стартовал и, через несколько секунд, пронизав тонкую искусственную атмосферу "Эдемского сада", стыковался с Альбатросом.
  
  
  Глава IV. МУБ.
  
  Примечания:*
  МУБ - Межзвездная Универсальная База, грандиозное сооружение в системе Альфа Центавра, предназначенное для хранения и реализации товаров, прибывающих со всей Галактики.
  "Тень Аякса" - миссия Альфы по спасению жителей планеты Икстаб в системе Альфа Дракона. Читайте об этих приключениях агента в моей одноименной книге.
  
  По прибытии на корабль, их приветствовал сам капитан "Альбатроса".
  - Рад видеть вас, агент Альфа. Добро пожаловать на борт. Мое судно в вашем распоряжении.
  - Благодарю вас, капитан. Вы здорово мне помогли, еще там, на Икстабе, когда я сражался с "тенью Аякса", - улыбнулся Альфа, протягивая руку командиру звездолета.
  - Не за что благодарить. Это моя работа. Я рад, что вам удалось спасти многих людей на планете самоубийц.
  - Нам удалось! Ваша помощь была решающей. Если бы не бригада парамедиков, которую вы так оперативно доставили на планету, многие не смогли бы выжить, с такими ужасными ранами. Позвольте еще раз пожать вам руку.
  Капитан даже немного покраснел и смутился. Было видно, что ему приятны слова Альфы. Но, агент говорил чистую правду. Помощь команды "Альбатроса" была неоценимой в той миссии.
  - Ну, что же, теперь к делу. Капитан, нам, как мне кажется, понадобится помощь хороших техников и некоторые материалы, для того, чтобы соорудить нечто вроде усилителей - резонаторов. Есть ли на борту такие специалисты, которые смогли бы справиться с этой задачей?
  - В команду входят прекрасные профессионалы широкого профиля. Корпорация "Space Mining" всегда заботится о хорошем обеспечении своих миссий. У нас есть запасы материалов на борту. Если чего-то не будет доставать, можем заскочить на МУБ - Межзвездную Универсальную Базу. Это гигантский склад готовых изделий и запчастей. Там, по низким ценам, можно затариться, как говорится, - от и до. Просто скажите, что вам нужно?
  - Ну, я знаю что такое МУБ. Бывал там по работе. Мне необходимо проконсультироваться с вашими спецами, чтобы определить потребности.
  - Проходите в кают-компанию. Сейчас я их вызову к вам.
  После долгого совещания с членами команды "Альбатроса", которые отвечали за техническое обеспечение миссий, был составлен список необходимых материалов. Поскольку Альфа не знал в точности, волны какой частоты предстоит усиливать будущим аппаратам, этот перечень получился довольно длинным. Агент передал его капитану. Тот вызвал завхоза, который определил, что именно нужно закупить и в каких количествах.
  - Располагайтесь в своих каютах. Сейчас отправляемся на базу. По прибытии туда у вас будет достаточно времени, чтобы переговорить о своих делах с представителем фирмы, господином Багом, - распорядился капитан.
  Корабль вошел в гиперпространство и вышел из него в системе Альфа Центавра, где располагалась МУБ. Подойдя к станции, капитан подал запрос на посадку. Диспетчер, просканировав корабль на предмет контрабанды и запрещенных грузов, дал добро на стыковку. Посадочная полоса зазеленела цепочками разрешающих огоньков. "Альбатрос" вырулил по ней к принимающему доку и пристыковался.
  МУБ представляла собой грандиозное искусственное сооружение, расположенное на пресечении звездных магистралей. В системе находились десятки врат в другие звездные обители. Место для хаба было удобным и по причине непосредственной близости к Солнцу. Как-никак ближайшая к Земле звездная система. С другой стороны расположение в ней такой огромной базы, со всей необходимой инфраструктурой, разгружало околоземное пространство от насыщенного грузопотока. Сотни кораблей выходили ежечасно через врата или появлялись из гиперпространства. Мощные тягачи тянули за собой целые поезда огромных громоздких транспортников, набитых под завязку разнообразными товарами. Жизнь кипела вокруг и внутри станции.
  Процесс подбора необходимого оборудования и запчастей должен был занять, по меньшей мере, несколько часов. Потом, еще проверка, погрузка, в общем, свободного времени было достаточно, чтобы обговорить все детали предприятия с господином Багом в непринужденной обстановке. Поэтому было решено отправиться в один из местных баров, славящийся широким ассортиментов различных напитков со всего Млечного Пути.
  Альфа бывал здесь неоднократно, потому хорошо ориентировался. А вот Баг, впервые видел такое сооружение. По всему было видно, что ему интересно. Его глаза-антенны вращались в разные стороны, с любопытством изучая окружение. Агент заметил это, поэтому, вместо того, чтобы сразу направиться к телепортационному лифту, решил, сначала, показать представителю достопримечательности станции. Он заказал платформу на магнитных подушках и медленно повел ее вдоль бесконечной вереницы магазинов, бутиков, кафе, ресторанов, больших и малых складов, игровых и спортивных залов, клубов и прочих заведений и учреждений. Больше всего Багу понравилась оранжерея. Он с удовольствием водил своими усиками по лепесткам гигантских цветов, слизывая с них хоботком пыльцу и нектар. В условиях слабой искусственной гравитации эти цветы вырастали до исполинских размеров.
  Вдоволь насладившись всеми этими зрелищами, туристы проследовали к лифту и телепортировались в любимый бар Альфы. Он часто в нем бывал прежде, когда находился на постоянной службе. Почти каждая миссия требовала подготовки. А где, как не на МУБ можно было хорошо экипироваться? Основное снаряжение, необходимое для выполнения заданий, агент приобретал именно здесь. Как только они вошли в бар, бармен сразу же узнал его и приветливо улыбнулся:
  - Альфа, а я уж было подумал, что ты подал в отставку. Давненько тебя не было видно. Ты что, был в длительном отпуске или в командировке в какой-нибудь дыре, на окраине Галактики?
  - Да нет, я уже, можно сказать, на пенсии. А сюда, так, мимолетом заскочили. Помогаю, тут, одним товарищам. Так, по мелочам.
  - Тебе как всегда?
  - Э-э-э нет, я уже не пью. Жена запрещает.
  - Ну, теперь я вижу, что ты вышел из дела, - рассмеялся бармен.
  - Ты, вот что, дай мне какой-нибудь безалкогольный коктейль и пищевой рацион "Ассорти", а тому господину, с которым я пришел, что-нибудь для травоядных гуманоидов-инсектов.
  - Могу предложить хит сезона "гремучий нектар" и шарики из пыльцы с выжимкой соков пятидесяти видов растений - в виде геля. Пользуется большой популярностью среди разумных насекомых.
  - Хорошо, организуй нам все это. Мой любимый столик свободен?
  - Конечно, проходи Альфа, присаживайся. Служебный робот мигом доставит ваш заказ.
  Агент подошел к стоявшему поодаль гуманоиду и увлек его к своему столику. Он располагался в самом углу зала, подальше от любопытных глаз посетителей. Там было уютно и можно было спокойно потолковать о делах.
  Когда Баг насытился своими шариками, высосал гель и изрядно хлебнул "гремучего нектара", он довольно зажужжал и расслабился. Вот теперь можно было задавать ему вопросы.
  - Ну что же, уважаемый Баг, я думаю, настало время приступить к делу? О чем вы хотели мне рассказать?
  - Прежде всего расскажу о Фее. Так будет проще войти в курс дела.
  И Баг поведал Альфе удивительную историю экзопланеты в системе Тау Кита.
  
  
  Глава V. Фея.
  
  Примечания:*
  Предки Homo sapiens: Австралопитеки (лат. Australopithecus от лат. australis 'южный' + др.-греч. πίθηκος 'обезьяна') - род ископаемых высших приматов, обладающих признаками прямохождения и антропоидными чертами в строении черепа, чей хронологический период (как рода) определяется от 4,2 до 1,8 млн лет назад; Парантропы (Paranthropus, от др.-греч. "παρα-" - приставка со значением рядоположности, смежности и "ἄνθρωπος" - человек), также известные как массивные австралопитеки - род ископаемых высших приматов. Близки к австралопитекам, обнаружены в Южной и Восточной Африке. Останки парантропов могут быть датированы периодом от 2,7 до 1 млн лет; Питекантроп (от др.-греч. πίθηκος - обезьяна и ἄνθρωπος - человек), т.е.обезьяночеловек, или "яванский человек" - ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. Оценённый интервал существования между 1 млн и 700 тыс. лет назад; Синантроп (лат. Sinanthropus pekinensis - "пекинский человек", в современной классификации - Homo erectus pekinensis) - подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600-400 тыс. лет назад, в период оледенения. (Взято с wikipedia).
  Экзоскелет (от греч. έξω - внешний и σκελετος - скелет) - устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих частей. Экзоскелет повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях. (Взято с wikipedia).
  
  Планета Тау Кита f или, попросту, - Фея, не всегда была ледяным царством, которое поручили растопить корпорация "Space Mining", чтобы привести ее в землеподобный вид. Давным-давно, много миллионов лет назад, когда точно, сейчас трудно сказать, там был тропический климат, вызванный парниковым эффектом. Несмотря на большую удаленность этого небесного тела от светила, чем Земли от нашего Солнца, даже притом, что Тау Кита чуть меньше и немного холоднее оного, он позволял планете удерживать высокую температуру на своей поверхности. Это приводило к настоящему буйству жизни на Фее, значительная часть которой была покрыта мелкими теплыми морями и многочисленными реками и озерами. Вода постоянно испарялась и, совместно с огромным количеством растений, приносила в атмосферу большое количество кислорода. Его содержание превышало земной стандарт не менее чем в два раза. Такие условия жизни привели к тому, что живые организмы на планете вырастали до гигантских размеров.
  На Тау Кита f образовалось настоящее царство насекомых. Их было множество видов, о чем свидетельствует большое количество, найденных учеными окаменелостей. Инсекты уже, начали было эволюционировать, как вдруг, что-то произошло с климатом. В силу неведомых нам причин, которые только еще предстоит выяснить, парниковый эффект исчез. Температура резко понизилась, она упала до -40 градусов по Цельсию. Наступила вечная мерзлота. Все растения погибли, а насекомые замерзли. Фея превратилась в безжизненную ледяную пустыню.
  Ни одна форма жизни, из существовавших на планете, не могла выдержать этих ужасных условий. Поэтому, когда поступило сообщение и видеоматериалы о том, что в студенистом озере обитает инсект, это вызвало шок и недоумение ученых. То гигантское насекомое, что напоминает богомола, судя по всему, обладает зачатками разума и первичными навыками речи. Если переводить на доступный землянам язык и попробовать сравнить со сходными этапами эволюции на вашей планете, то данная жизнеформа, адекватна вашему австралопитеку, парантропу, питекантропу, может быть - синантропу. В общем, это существо явно обладает зачатками разума. И его необходимо исследовать. Для этой цели меня и направили на планету, поскольку, кто как не инсект сможет во всем этом лучше разобраться?
  Вопрос вызывает только тот факт, как данная тварь смогла выжить в таких ужасных условиях? Ведь не могла же его спячка продолжаться миллионы лет! А если, такие же особи, каким-то образом, смогли существовать внутри студня, то, как они там жили, чем питались и как развивались? И почему только один из них вылез на поверхность?
  - Эти и другие вопросы мне предстоит выяснить. И я надеюсь на вашу помощь, агент Альфа, - закончил свой рассказ Баг.
  - Конечно же, я помогу, чем смогу.
  - А я, в свою очередь, обещаю вам предоставлять ту информацию, которую мне удастся добыть у младшего брата по разуму и его сородичей, если таковые объявятся в скором времени. Судя по обрывкам фраз, которые можно разобрать в видеороликах, найденное существо умеет общаться на примитивном уровне. Оно способно не только произносить отдельные слова, но и составлять из нескольких - словосочетания и простые предложения. Надеюсь, что мне удастся выудить у гигантского богомола, хоть какую-то информацию.
  - Буду весьма признателен за такую помощь, мистер Баг, - поблагодарил Альфа.
  - Ваш рассказ был чрезвычайно познавателен. Хорошо, что вы поведали мне обо всем этом. Теперь, зная историю планеты, я еще более укрепился в своих догадках. Но, все же, их нужно будет еще проверить, прежде чем делать, какие-то окончательные выводы. А теперь, думаю, нам стоит возвращаться на корабль. Скорее всего, погрузка уже подходит к концу. Не будем заставлять капитана ждать. Кроме того, мне должны доставить кое-что, по прибытии нами на Фею. Вы, уважаемый Баг, идите к телепортационному лифту, а я пойду, поговорю и рассчитаюсь с барменом.
  - Хорошо, я подожду вас у телепортера.
  Баг вышел из бара, а Альфа подошел к стойке и еще несколько минут пообщался с барменом. Потом рассчитался и поспешил догнать представителя фирмы. Еще минут через 5, они уже были на "Альбатросе". Команда заканчивала погрузку. Альфа проследовал в свою каюту, улегся на койку и задремал.
  Проснулся он от резких толчков, когда звездолет выходил из гиперпространства в системе Тау Кита. Агент взглянул в иллюминатор. В нем, он увидел планету больших размеров, значительно большую, чем Земля. Общий фон ее был серым. Но, многочисленные моря и озера, которые сформировались после таяния вечной мерзлоты, покрыли поверхность планеты большими голубыми пятнами, отчего Фея стала напоминать футбольный мяч.
  - Внимание, приготовьтесь к посадке. Займите сидячее или горизонтальное положение и пристегнитесь ремнями безопасности, - послышался командный голос капитана из репродукторов.
  Альфа защелкнул ремни, продолжая разглядывать Тау Кита f. В его голове проносились различные мысли, догадки, предположения по поводу того, какие загадки могли таиться в ее недрах. Удивительные происшествия на планете будоражили воображение агента.
  - Начинаю обратный отсчет, приготовьтесь к перегрузкам. 5,4, 3, 2, 1, - входим в атмосферу! - звучал голос капитана.
  Уши Альфы заложило, когда "Альбатрос" вошел в плотные слои атмосферы Феи. Ее сопротивление было значительнее, чем у земной. Уровень плотности был побольше и сама толщина слоя - тоже. Планета превышала размерами Землю в несколько раз. Именно по этой причине, сила тяготения ее была, как минимум, раза в два выше. Поэтому перегрузка ощущалась сильнее, чем, если бы корабль опускался на родную планету землян.
  Наконец, звездолет приземлился на подготовленную посадочную площадку, возле базы. Она состояла из ровно выложенных и подогнанных плит. Садиться на обычный участок планеты было бы проблематично. Почва была влажной и посадочные лапы звездолета, могли увязнуть в ней, значительно.
  Землянин отстегнул ремни и уселся на своей койке. В дверь его каюты постучали.
  - Войдите!
  - Это я, - сказал завхоз, протягивая агенту экзоскелет.
  - Вот, оденьте это. В силу того, что гравитация тут повыше, вам будет трудно передвигаться по планете. Как будто ваши ноги несут два, а не одно, таких как ваше, тела, - улыбнулся он.
  - Понимаю.
  - Сейчас вы не ощущаете этой тяжести, ведь мы находимся на корабле, где гравитация искусственная. Но, поверьте, как только вы выйдете наружу, то почувствуете себя древним грузчиком, который несет тяжеленный мешок у себя на спине. Экзоскелет настроен таким образом, что будет постепенно увеличивать нагрузку на ваше тело, чтобы оно привыкало к ней. Но, все же, вы вряд ли сможете избавиться от него. Для этого, нужно прожить на планете долгие годы. К тому времени вы бы стали похожи на культуриста. Мышцы, особенно на ногах, развились бы столь сильно, что вы бы вряд ли узнали себя в зеркало. Но, не переживайте. Это ультратонкий вариант каркаса, к тому же, он очень гибкий и эластичный. Так что дискомфорта вы, я думаю, никак не ощутите.
  - Благодарю вас за заботу. А можно ли уже дышать внешним воздухом? И какова температура на планете?
  - Да, атмосфера уже, очень схожа с земной, ребята постарались адаптировать. Уровень кислорода, правда, стал повыше. Может возникнуть легкое головокружение. Так что, соблюдайте, пожалуйста, технику безопасности, - старайтесь не делать очень глубоких вдохов. Постепенно вы привыкните. И затем, наоборот, вы почувствуете ясность мысли. Поскольку кислород позитивно воздействует на сам процесс мышления и благотворно влияет на организм, в целом, насыщая собою кровь и добавляя активности вашему телу. Температура уже поднялась до 15 градусов по Цельсию. Прохладно, немного, но, в целом, довольно таки комфортно. Вам не понадобится термобелье. Система подогрева вмонтирована в экзоскелет. Она автоматическая. Но, в случае необходимости, ее можно настроить под себя. Просто дайте голосовую команду, и система подстроится под потребности вашего организма.
  - Спасибо, вы дали мне ценную информацию. И звучит все это, очень даже, позитивно.
  - Ну, это моя работа, рад был вам помочь. Если что понадобится по хозяйственной части - вызывайте, чем смогу, подсоблю, - ответил завхоз, широко улыбнувшись.
  Как только он вышел, Альфа, сразу же, принялся примерять экзоскелет. Он представлял собой многослойный облегающий костюм, с большим количеством встроенных и весьма полезных модулей, таких, как, например, вентиляция, диагностика состояния организма, системы обнаружения и сигнализации об опасности, экстренной медицинской помощи, локации, сканирования и множество других удобных плюшек. Самой ценной из которых являлась, пожалуй, вмонтированная система связи с кораблем и станцией. Она не только позволяла общаться с этими базами в видеорежиме, но и подавала, в автоматическом режиме, данные о состоянии организма и окружающей его среды на пульты управления. В общем, диспетчеры могли отслеживать все это на своих голографических мониторах, в режиме реального времени, и знать, что происходит с агентом, во всех деталях.
  В дверь снова постучали. Это был капитан. Он осведомился о состоянии Альфы и спросил о том, какие будут указания для него и команды.
  - Вы, пока что, распорядитесь, чтобы экипаж хорошенько отдохнул. Я буду разбираться с ситуацией. Думаю, в скором времени, мне понадобится помощь ваших техников, чтобы развернули необходимое оборудование. Но, пока, сказать точно, что надо делать - не могу. Нужно сориентироваться на местности. В общем, желаю вам и вашей команде хорошего релакса.
  Капитан вышел, а землянин продолжил подготовку к выходу на поверхность планеты. Он, на всякий случай, проверил содержимое своего тревожного рюкзака. Затем, добавил туда несколько полезных вещей, заботливо подготовленных для него компанией "Space Mining", в специальном ящичке. Потом, присел на дорожку, как приучила его любимая жена. Дидона утверждала, что этот ритуал, непременно приносит удачу. И, забросив рюкзак за спину, направился к выходу.
  Возле люка он столкнулся с господином Багом. Тот, нагрузил своего служебного робота целым ворохом ящиков с оборудованием и принадлежностями. Синий гуманоид, как раз, проверял их содержимое, перегородив проход агенту.
  - Мистер Баг, сейчас я кое-что получу, затем проведу исследования студенистого озера. Думаю, к тому времени, когда я закончу, вы уже будете на его берегу. А вы, пообщаетесь с этим богомолом, и мы сможем обменяться информацией. Поможем друг другу в наших поисках.
  - Хорошо, агент Альфа, так и поступим, - согласился инсект.
  Землянин протиснулся к выходу и ступил на выдвижной трап. Воздух Феи пахнул приятной свежестью. Даже немного закружилась голова, как и предупреждал завхоз. Вокруг простирались необъятные равнины планеты. Пахло талыми снегами, и ощущалась чрезвычайная влажность. Атмосфера была свежей и чистой. Невольно дышалось всей грудью.
  Агент еще немного постоял на трапе, наслаждаясь этим приятным воздухом. Потом, бросив беглый взгляд в сторону базы, перевел его в направлении от нее и, поискав глазами что-то на местности, быстрым шагом направился, к намеченной в мыслях цели. Он выбрал участок, с только что высохшей почвой, где грунт был помягче, как и просил Левша.
  
  
  Глава VI. Поделка Левши.
  
   Примечания:*
  Портач - слово польского происхождения (partacz "ремесленник, не принадлежащий цеху", от лат. parte paternitatis "вне цеха"). В силу того, что в средневековье в европейских городах официальным признанием профессионализма являлась принадлежность к цеху, люди, занимающиеся ремеслом и не принадлежащие ему, считались ремесленниками "второго сорта". Поэтому слово портач приобрело пренебрежительный, негативный оттенок - "неумелый работник, портящий всё, за что берётся". Цеховые ремесленники также были заинтересованы в том, чтобы продукция портачей, создающих им конкуренцию, считалась низкопробной, некачественной, и даже название человека, занимающегося такой деятельностью вне цеха, звучало нелестно. Отсюда произошло слово напортачить - испортить, сделать что-л. плохо, небрежно. Однако совсем не факт, что мастер, не вступивший в цех, был никудышным работником, хотя и не обладал знаком качества, - цеховым клеймом. Среди них попадались настоящие самородки, владевшие высочайшей техникой исполнения, в своей отрасли. (Взято с Викисловарь, 22 ответа, Большой вопрос и др. источников).
  
  - База это Альфа, прием, - запросил землянин.
  - Слушаю вас, говорит дежурный диспетчер. Мы в курсе о вашем прибытии. Чем можем помочь?
  - Обеспечьте мне связь с Землей.
  - Можете говорить, связь подготовлена.
  Альфа проговорил числовой код, перед ним возникло объемное изображение знакомой конуры Левши - народного умельца, кустаря из района гетто, занимавшегося сборкой уникального оборудования под заказ. Это был настоящий мастер своего дела, который обладал уникальной способностью превращать всякий мусор и отходы производства в настоящие произведения искусства. И хотя, все они выглядели не очень эстетично, как изделия обычного портача, но были наделены большим практическим потенциалом. Поделки самоучки не раз выручали агента в его миссиях. Если бы не защитный экран, защищающий от излучений "поглотителей" - пришельцев с Аякса, воздействующих на разум, например, то не стоять бы теперь ему на поверхности Феи. Впрочем, это совсем другая история, о которой спецагент часто вспоминал, когда общался с мастером.
  Подземелье Левши, как обычно, было завалено подручным хламом. Альфа всегда дивился, как он разбирается в этом ворохе своих изделий, запчастей, полусобранных приборов и оборудования. Агент поймал себя на мысли, что ему, как-то даже полегчало на душе, что не приходится стоять среди всего этого бардака, как обычно, когда он направлялся в "преисподнюю", как ласково называл свое убежище народный мастер.
  Послышался шум и из-за громадной кучи каких-то деталей показалась сутулая фигура Левши. Портач-самоучка большую часть жизни провел, "колдуя" над своими детищами, в этом темном подвале, от чего стал похож на серого сгорбленного гоблина. Да и его рябое лицо, вряд ли можно было назвать симпатичным.
  - А, это опять ты? Готов твой костюмчик. Сейчас вышлю. Давай координаты, только поточнее! У нее итак разброс несколько метров, на таком расстоянии. Не то будешь потом искать свой наряд по всей Ивановской, - ответил Левша, предваряя вопрос агента.
  Интеллектуальная система экзоскелета выдала необходимые данные, с точностью до сотен тысячных. Мастер принес какой-то ящик, обмотанный жгутами, проверяя их надежность.
  - Выдержат, - удовлетворенно хмыкнул он, устанавливая контейнер в периметр, выложенный на полу, из переплетенных проводов и металлических частей, с большой красной точкой посередине. Именно на ней и разместил его кустарь.
  Затем, он, со знакомой ехидной улыбкой, как будто бы с издевкой, поглядел в сторону Альфы и промолвил шкодливым голосом:
  - Готовься принимать свою посылочку!
  Агент очень хорошо знал, что означает эта ухмылка. Левша был большим любителем подшутить над своими клиентами. Его тренированное тело машинально среагировало, пригнувшись к земле. Альфа успел, только краем глаза заметить, как Левша направил на ящик прибор, чем-то похожий на фен. В ту же секунду контейнер исчез и, уже через мгновение, просвистел над самой головой спецагента, врезавшись в мягкую землю. Липкая грязь обдала лицо землянина.
  - Ха-ха-ха, - разразился диким хохотом шаловливый мастер.
  - А у тебя хорошая реакция. Извини, я тебя предупреждал, что моя катапульта дает разброс. Мальца не рассчитал, - сквозь смех проговорил он, с радостной улыбкой во все лицо.
  Альфа прошипел сквозь зубы, еле сдерживаясь от проклятий. Он готов был поклясться, что Левша специально все это сделал, чтобы поиздеваться над ним, в очередной раз. Но, дело было важнее. Поэтому, дождавшись пока автоматические щетки экзоскелета вытрут все болотные брызги с его лица, агент успокоился и ровным тоном спросил, выковыривая свою посылку из мягкого грунта, куда она впечаталась, почти полностью:
  - Как эта система работает?
  - Сейчас увидишь. Тебе достаточно только открыть крышку.
  Альфа недоверчиво покосился на Левшу. Его наглая морда с любопытством наблюдала за ним.
  "Опять этот гад что-то подстроил", - подумал он.
  Но, делать было нечего. Время не ждало. Миссию нужно было выполнять в любом случае. Агент тяжело вздохнул и раскрыл этот "ящик Пандоры".
  В тот же миг из него выпрыгнул сгусток вещества, похожего на тесто, по своей консистенции, только совершенно прозрачного. Экзоскелет едва успел прикрыть защитной маской лицо агента. Тягучая масса влепилась в грудь землянина и тут же расползлась равномерным слоем по всему туловищу, проникнув даже под подошвы.
  - Клин клином вышибают, - весело ответил Левша на немой вопрос Альфы.
  - В общем, я решил, что такая гелеобразная структура твоего скафандра будет самым лучшим способом снизить липучесть твоего студня. Поверхность этой массы вступит в контакт с похожей по вязкости субстанцией, и они взаимопроникнут друг в друга в тонком слое. Дальше долго объяснять, но, скажу тебе так, вещество, которое я добавил в твой "жидкий" скафандр нейтрализует липучесть. И ты сможешь спокойно передвигаться внутри желейного озера. Однако помни, что все имеет свойство заканчиваться. Поэтому, тебе нужно будет периодически пополнять его специальным наполнителем из запасных баллонов, которые я положил тебе в посылочный контейнер. Их содержимого более чем достаточно и хватит тебе на несколько месяцев работы. После каждого погружения пользуйся ими. Встроенная система сама определит, сколько наполнителя нужно закачать внутрь.
  - Понятно, спасибо тебе, Левша, выручил.
  - Всегда готов стараться, за ваши деньги, ну бывай здоровый, - буркнул народный умелец и отключился.
  Гелевый скафандр Левши давно растекся по всему экзоскелету и совсем не сковывал движений. Он, абсолютно не прогибался под давление тела и не прилипал к поверхности. Альфа мог спокойно брать любые предметы в руки. А в случае необходимости, по команде, проводить сквозь него то, что ему было нужно. Так, он подключил минибаллоны с кислородом, которые извлек из своего тревожного рюкзака, подсоединив их к экзоскелету. Желеобразный скафандр Левши пропустил их через свою гущу, а затем снова растекся, обеспечив полную защиту телу Альфы.
  В целом, поделка мастера была довольно удобной и понравилась агенту. Можно было смело отправляться на задание. Землянин передохнул несколько минут, устроившись на посылочном ящике, затем поднялся и быстро зашагал в сторону студенистого озера, где уже вовсю маячила фигура господина Бага. Рядом с ним возлежал гигантский богомол. Видно было, что они нашли общий язык. Альфе не хотелось нарушать эту идиллию двух инсектов, находящихся на разных ступенях цивилизационного развития, но делать было нечего. И он решительно направился в их сторону.
  
  
   Глава VII. Хранитель древностей.
  
  Примечания:*
  Кислородное отравление, гипероксия (лат. hyperoxia) - отравление, которое в острой форме возникает вследствие дыхания кислородосодержащими газовыми смесями (воздухом, нитроксом) при повышенном давлении. Отравление может возникнуть и при обычном давлении в случае длительного вдыхания смеси, содержащей более 60% кислорода, при использовании кислородных, регенеративных аппаратов и устройств для дыхания искусственными газовыми смесями, во время проведения кислородной рекомпрессии, а также вследствие превышения лечебных доз. При отравлении кислородом развиваются нарушения функций центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Симптомы: покраснение лица, головные боли, судороги, тремор рук, потеря резкости зрения, тошнота и головокружение, одышка, дыхательные спазмы, и, наконец, - потеря сознания. (Взято с wikipedia).
  
  - Вижу, вы нашили уже общий язык, - сказал Альфа, дружелюбно усмехнувшись богомолу.
  Инсект обернул в его сторону свои сетчатые глаза и стал с любопытством рассматривать землянина.
  - Да, мы как-то сразу сдружились. Наверное, потому что этот одинокий бедняга чувствует во мне родственную душу. Так сказать, - старшего брата по разуму. Когда-то, очень давно, на заре нашей цивилизации, мои предки были чем-то похожи на это насекомое, обладающее зачатками разумного существа.
  - Очень приятно это слышать, господин Баг. А вам удалось уже о чем-нибудь расспросить этого феянца?
  - Да, но рассказать он может немного. Существо находится в состоянии глубокого стресса, потому что не имеет возможности общаться со своими собратьями. Когда-то, очень давно, его племя обитало, где-то здесь, в окрестностях. Это было самое счастливое время для богомола. Планета была настоящим раем для насекомых, и они наслаждались своей жизнью в этом "Эдеме". А потом, вдруг, резко настали холода. Этот несчастный инсект блуждал в поисках последних цветов, которые еще не погибли от заморозков, чтобы слизать с них пыльцу и выпить нектар. Как вдруг, провалился под лед и попал в студень. Странным является тот факт, что он помнит кое-что из своего пребывания в этой вязкой субстанции. А это говорит о том, что несчастное существо, все эти миллионы лет, никак не пребывало в какой-нибудь там форме летаргии, во что, с трудом, но, все-таки, можно было бы, как-то еще, поверить. Но, нет! Сознание этого богомола бодрствовало, во всяком случае, время от времени. Это же уму непостижимо! Как же такое возможно на протяжении столь длительного промежутка времени?
  - Кажется, я начинаю кое-что понимать. Но, для начала, нужно исследовать это таинственное желейное озеро, - ответил Альфа на вопросительный взгляд Бага.
  - Умоляю вас, агент Альфа, откройте мне эту тайну, как можно скорее. Мой разум ученого не в силах вынести столь плотного покрова таинственности. Я бы и сам уже давно полез в эту липкую трясину, будь у меня такой фантастический костюмчик как у вас.
  - Поделка Левши, удивительный мастер. Рекомендую. Будете на Земле, обязательно прикупитесь у него, не пожалеете. Я вам потом черкну адресок.
  Ученый инсект только было хотел что-то ответить, как вдруг, из гелевых вод появился рабочий, очевидно, тот самый, который, по рассказам шефа, провалился в студень. Он вылез на берег и радостно приветствовал присутствующих. Богомол весело подбежал к нему и застрекотал.
  - Меня зовут Альфа, - представился агент.
  - Я, как раз собирался исследовать ваше озеро. Меня прислали с Земли с этой целью.
  - А мое имя теперь не имеет никакого значения, позвольте я покажу вам мою новую обитель, - работник широко улыбнулся в ответ и сделал приглашающий жест землянину, снова направившись к водоему.
  - Я всех зову с собой, посетить мой новый приют, но почему-то только вы, один, пока что согласились.
  Лицо рабочего сразу погрустнело.
  - Ну, не обижайтесь на них. Давайте я все там осмотрю, а потом расскажу остальным, что да как. Может быть, тогда они по-другому отнесутся к вашему предложению.
  - Вы, правда, так считаете? - оживился работник.
  - Конечно, людям свойственно остерегаться неизведанного.
  - Ну, тогда, милости прошу!
  - Спасибо, - ответил Альфа, осторожно ступая в вязкую трясину.
  Скафандр Левши сработал прекрасно. Ноги агента абсолютно не прилипали к густой вязкой жидкости. Сделав несколько шагов и погрузившись по колена, агент остановился, чтобы бросить последний взгляд вокруг, перед вхождением в таинственный воды инопланетного озера. Оно представляло собой довольно обширный водоем, диаметром, пожалуй, в несколько сотен метров. Вязкий гель, был почти прозрачным, с еле заметным, голубоватым оттенком. Но, ближе к середине озера, его цвет становился, все более синим. Что, очевидно, свидетельствовало об изрядной глубине. Альфа обернулся и помахал рукой двум сдружившимся инсектам на берегу. Баг ответил ему тем же, а богомол что-то прожужжал. Глубоко вздохнув, агент решительно продолжил движение.
  Через несколько метров дно резко пошло вниз, и он полностью погрузился в желейные воды озера. Прозрачный гель позволял хорошо видеть подводный мир, который предстал перед Альфой в своей невообразимой красоте. Все дно озера было покрыто диковинными организмами. Здесь было множество растений и животных, в основном, насекомых. Все они, находились в странном состоянии. Только некоторые из них выглядели целостными. Остальные, больше напоминали, наполовину собранные макеты. У некоторых не хватало каких-то частей тела, а другие, и вовсе, были больше похожи на полурастворившиеся объекты. Однако у землянина сложилось твердое убеждение, что все эти формы, несомненно, были живы, даже те, что были лишены большинства жизненно важных органов! Но, как же такое было возможно? У Альфы это, пока что, не укладывалось в голове. Хотя, были, конечно, смутные догадки.
  Рабочий шустро двигался впереди. Землянин поражался его способности так стремительно преодолевать пространство в столь вязкой среде. Агент старался не отставать от своего провожатого, по возможности. Чем ближе они продвигались к центру озера, тем гуще становилась субстанция. Иногда, работник останавливался, чтобы показать Альфе на очередную, удивительную форму жизни. Больше всего его поражали полурастворенные организмы. К некоторым из них, Альфа прикасался рукой, и они реагировали на его прикосновения - существа без внешних органов чувств, без глаз, лап, усиков, некоторые, даже без внешнего покрова, эти открытые органы, которые, порою, были даже лишены мозга!
  Если бы не огромный опыт прошлых миссий, то, возможно, Альфа бы сошел с ума в этом паноптикуме. Но, он собрал всю свою волю в кулак и продолжал движение. Видимость ухудшалась, идти было все труднее. Студень становился настолько плотным, что агенту приходилось прилагать все больше усилий, для продвижения вперед. Рабочий, наконец, понял его трудности, зашел ему за спину и стал толкать, играя роль своеобразного буксира. Дело пошло на лад, они были уже совсем близко от эпицентра. Реликтовых животных и растений больше не наблюдалось. Вокруг простиралась лишь синеватая толща студня. Но вот, впереди, Альфа заметил еле заметное мерцание. Приблизившись, он увидел перед собой удивительную картину: переплетение сияющих полупрозрачных трубок разного диаметра и длинны. Они, как бы разрастались из одного общего основания и расходились вверх и в разные стороны, мерцая тысячами причудливых огней. Альфа понял, очевидно, это был нервный центр студня. Каким-то шестым чувством ощутил, что эта форма жизни очень заинтересована его присутствием. Трубочки потянулись к нему и стали ощупывать скафандр. Они мигали и искрились в синей полутьме.
  Агент был готов поклясться, что это существо испытывает эмоции, похожие на удивление, восхищение и радостный трепет, нечто похожее на то, что он и сам переживал сейчас.
  - Кто ты? - спросил Альфа через переводчик.
  Система стала задавать этот вопрос на разных языках, пытаясь подобрать что-либо подходящее, задавая разные тембры звучания. Так продолжалось довольно долго. Но, ответа не последовало. И тут, Альфа все понял. Оставаться на дне больше не было смысла. Ведь он уже, кажется, разгадал загадку студня. Он ласково погладил сияющие трубки и повернулся к берегу. Рабочий понял, что агент собирается покинуть это место и снова стал толкать его в спину, помогая двигаться в нужном направлении.
  С большим трудом, уставшему агенту удалось добраться до берега. Он вылез на сушу и, жадно глотая, щедро насыщенный кислородом воздух Феи, без сил повалился на землю. От перенапряжения и такого густого кислородного коктейля Альфа потерял сознание.
  Очнулся он в медотсеке станции. Над ним колдовал местный доктор. Рядом стоял завхоз с Альбатроса, господин Баг и еще несколько членов экипажа.
  - Ну что же вы? Я же предупреждал дышать поосторожнее. Атмосфера Феи перенасыщена кислородом, - укоризненно пробурчал завхоз.
  - Да, все в порядке, - тихим голосом прошептал Альфа.
  Он сел у него. Голова кружилась, в горле пересохло.
  - Мне нужно передать отчет шефу.
  Агент попытался встать, но доктор остановил его, сурово взглянув прямо в лицо и прижав к койке.
  - Лежите, лежите. Никаких отчетов. Сейчас вы под моим наблюдением. У вас чрезвычайное переутомление и кислородное отравление. Пока не оправитесь, я не позволю вам никуда отсюда выйти и не дам возможности ни с кем общаться. Считайте, что это приказ.
  Альфа попробовал было возразить, но, доктор ловко приставил к его лицу маску, из которой исходил ароматный дурманящий запах.
  "Это наркоз", - подумал агент и погрузился в глубокий сон.
  
  
  Глава VIII. Сон Альфы.
  
  Примечания:*
  Предтечи - таинственная, древняя, инопланетная цивилизация, полностью исчезнувшая при загадочных обстоятельствах, следы которой находят по всей Галактике. Многие ученые считают предтеч предками всей разумной жизни в звездных системах Млечного Пути. Несомненным является тот факт, что эти гуманоиды искусственно заселяли планеты различными формами жизни и способствовали ускорению процесса эволюции. Возможно, предтечи являются нашими прямыми предками.
  Пилигрим - паломник, странник, путешественник, скиталец по разным странам. Отцы-пилигримы (англ. Pilgrim Fathers) - название первых поселенцев, прибывших для создания новой колонии в Северной Америке. Плимутская колония (в настоящее время Плимут, штат Массачусетс), основанная в 1620 году пилигримами, стала первым английским поселением с постоянным населением и первым крупным поселением в Новой Англии, вторым успешным английским поселением (после основанного в 1607 году Джеймстауна в Виргинии) на территории современных США. Им пришлось преодолеть невероятные трудности, такие как штормы и ураганы по пути в Америку, голод и эпидемии, нападение индейских племен, но все же, в конце концов, колония была основана и успешно развивалась (Взято с wikipedia).
  Нунтиус (nuntius) - в переводе с латыни означает посланник.
  Анабиоз - состояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни (Взято с wikipedia).
  
  Альфа забылся в удивительном сне. Ему представилось, что он был капитаном "Пилигрима", корабля колонистов предтеч, направлявшегося из звездной системы 82 Эридана или HD 20794, - в научной классификации. Его имя в земном эквиваленте звучало как Нунтиус, что означает посланник. Тау Кита не случайно была выбрана эриданцами в качестве основной цели для колонизации. И дело даже не в том, что эта система была одной из самых не далеких и перспективных для заселения, с пригодной для жизни экзопланетой, очень похожей на их родную. Такие были и в других, относительно близких системах, может быть, даже и более комфортные. Все дело в том, что само светило - Тау Кита, было почти идентичным HD 20794, а именно: того же спектрального класса G8V, с той же металличностью 30% от солнечной, почти одинаковой температурой около 5350 К и сходным возрастом, - приблизительно 5,8 млрд. лет. Звезда, по сути, являлась двойником 82 Эридана! А наличие экзопланеты, делало ее идеальным вариантом для колонизации.
  Цивилизация предтеч только недавно научилась использовать темную энергию для быстрого перемещения в космосе. Варп-двигатели "Пилигрима" не выдержали чудовищной нагрузки при торможении. Пространственный пузырь, в котором находился корабль, - деформировался, судно получило серьезные повреждения. Сигнал тревоги надрывно оповещал об опасности. Нунтиус вместе со штурманом и одним дежурным пилотом склонились над панелью управления. Другого пилота капитан послал в отсек с экипажем выводить астронавтов из анабиоза. Криокамеры зажужжали, постепенно повышая температуру. Процесс размораживания должен был продолжаться довольно долго, чтобы не причинить ущерба организмам эриданцев, итак ослабленным длительным сном, в замороженном виде. У предтеч в то время, еще не было технологий, позволявших совершать моментальные скачки в гиперпространстве. Поэтому, им приходилось вводить своих астронавтов в анабиоз, поскольку варп-движение в космосе, хоть и превышало скорость света в несколько раз, но, все же, занимало достаточно долгое время, проводить которое, было значительно легче в состоянии глубокого искусственного сна.
  - Капитан, нужно немедленно сажать корабль, обнаружена утечка топлива. Скоро мы будем обездвижены и застрянем здесь навсегда.
  - Куда можно приземлить судно?
  - Думаю, нам хватит горючего, чтобы добраться до цели нашей миссии, смотрите, - пилот указал планету на мониторе.
  - Наши ученые не ошиблись. Эта экзопланета, хоть и значительно больше нашей, но вполне пригодна для жизни.
  - Штурман, рассчитайте курс на приземление.
  - Есть, капитан, думаю, что вот здесь, на этом плато, будет удобно приземлиться. Местность идеально ровная, тут нет никаких трещин, холмов и острых каменных глыб. Но, посадка все равно будет жесткой. Хоть бы корпус выдержал.
  - Делать нечего, сажайте штурман и да помогут нам боги.
  - Слава им! - ответили члены экипажа.
  - Что там с криокамерами?
  - Нужно еще минут десять. Команда проснулась, начался процесс адаптации.
  Нунтиус посмотрел на лица астронавтов, выходивших из летаргии. Они были перекошены от боли. Процесс адаптации после длительного анабиоза был очень болезненным. Космонавтов тошнило, руки и ноги сводили ужасные судороги, их сознание периодически отключалось.
  - У нас есть еще десять минут времени?
  - Думаю да, капитан, штурман пока что рассчитает курс, а я отлажу работу систем, - ответил пилот.
  Нунтиус быстрым шагом направился в отсек с криокамерами. Он принялся помогать второму пилоту доставать из них астронавтов, находившихся в полуобморочном состоянии и сажать их в специальные кресла, предусмотренные для посадки. Они прищелкивали их ремнями безопасности и направлялись к следующей камере. Вскоре все члены экипажа были размещены в этих креслах и готовы к посадке.
  - Поторопитесь, капитан! - прозвучал голос первого пилота из штурманской рубки.
  Нунтиус вытер пот со лба и, вместе со вторым пилотом, бросился туда. Они только успели занять свои места, как тяжелый корабль колонистов вошел в плотные слои атмосферы планеты. Скорость полета была слишком быстрой, поврежденные двигатели не справлялись с эффективным торможением. Астронавтов сплющило в креслах. Пилоты с трудом дотягивались до панелей. Обшивка космолета плавилась от высокой температуры, вызванной сопротивлением плотной атмосферы. Яркий болид со зловещим шумом пересек голубое небо дикой планеты, распугав ее властителей - гигантских насекомых.
  Объятый пламенем "Пилигрим" шлепнулся на брюхо и несколько раз перекувыркнулся в воздухе, когда он в очередной раз коснулся земли, его корпус треснул и раскололся на несколько частей. Они еще какое-то время продолжали катиться по ровному плато. Один из обломков корабля остановился неподалеку от небольшого озера. Из него выполз капитан Нунтиус. Он тяжело дышал, из рассеченного лба струилась кровь, застилая глаза алой пеленой. Атмосфера планеты была пригодна для дыхания, но от избытка кислорода сильно кружилась голова. Кроме того, она раскалывалась от дикой боли, должно быть, он получил сотрясение мозга. Капитан немного пришел в себя, с трудом поднялся на ноги и стал извлекать из горящих обломков своих товарищей. Один из них очнулся. Это был штурман. Вдвоем они перетаскали команду подальше от очагов пламени, к самой кромке странной густой жидкости, наполнявшей озеро. Слава богу, все были живы, но не приходили в себя. Когда они эвакуировали последнего члена экипажа, то оба рухнули, без сил. Утомленные перенапряжением, повышенной гравитацией и кислородным отравлением они потеряли сознание.
  В этот момент густая жидкость в озере пришла в движение. Желеобразная масса вышла из берегов и накрыла всех эриданцев. А когда она отступила обратно, на берегу уже никого не было. Последнее, что запомнил капитан Нунтиус, это то, как он погружается в приятную густую субстанцию, и она уносит его тело куда-то вниз.
  
  
  Глава IX. Симбиоз.
  
  Примечания:*
  Симбиоз (греч. συμ-βίωσις - "совместная жизнь" от "συμ-" - совместно + "βίος" - жизнь) - форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой оба из них получают для себя пользу (если только один вид - то это - паразитизм). Симбионт - организм, участвующий в симбиозе. (Взято с wikipedia).
  
  Альфа проснулся от удушья. Ему казалось, что он тонет в вязкой жидкости.
  - Все в порядке, это просто страшный сон. Расслабьтесь, это вам поможет.
  Вначале агент увидел только расплывчатое белое пятно перед собой. Но, резкость зрения быстро восстановилась, и он понял, что это был доктор в белом халате. Он дал команду обслуживающему роботу. Тот, через манипулятор, ввел какую-то жидкость в руку землянина. Ему сразу же полегчало.
  - Мне нужно идти, очень много дел, - сказал Альфа.
  Его голос уже не был таким слабым как прежде, тело понемногу наливалось прежней силой. Но слабость, все еще давала знать о себе.
  - Ну, что же, вижу вас не переубедить, - усмехнулся врач.
  - Я могу предоставить вам интеллектуальную систему для перемещения инвалидов и тяжелобольных. По сути это робот, который будет вас носить.
  Доктор открыл один из шкафов, вытащил оттуда контейнер и поставил на пол. Потом отошел немного и дал голосовую команду. Контейнер пришел в движение. Он разложился и трансформировался в двуногого робота с сидением, прикрепленным на груди. Конструкция была довольно высокой, более двух метров. Кресло можно было регулировать по высоте.
  Врач помог Альфе забраться в него. Ноги и руки агента плохо слушались. Он с трудом ими передвигал.
  - А где мой экзоскелет?
  - Завхоз унес его на корабль и положил в вашу каюту. Там же и ваш жидкий скафандр для погружений. Его упаковали в посылочный ящик, который вы оставили на поляне, недалеко от звездолета. Он велел вам передать эту информацию.
  - Очень хорошо.
  - Ваш транспортный робот оборудован системой связи, масками для дыхания, если вдруг снова станет плохо от переизбытка кислорода. Система контроля жизнедеятельности организма сама будет периодически вводить вам лекарства, которые я прописал. Сейчас, только введу исходные.
  Врач вывел голографическую панель и что-то там понабирал.
  - Все, готово.
  - Спасибо вам, доктор, за то, что поставили меня на ноги, хотя они, пока что у меня - металлические, - пошутил Альфа, указывая на опоры робота.
  - Не за что благодарить. Это моя работа.
  Агент дал мысленную команду, и транспортная система вынесла его из медотсека. Землянин сразу приловчился управлять своим новым средством передвижения. Он быстро пересек, на своих металлических ходулях, коридор медицинского блока и вышел из корпуса наружу. Свежий воздух ударил в лицо, но, в этот раз, Альфа хорошо запомнил прошлый горький опыт и не стал дышать всей грудью, сдержав инстинкты, усилием воли.
  - "Альбатрос", прием, это я - Альфа.
  - Слышу вас, агент Альфа, капитан на связи.
  - Дайте, пожалуйста, команду техникам, чтобы разворачивали оборудование. Необходимо усилить излучения, которые распространяются от студня, чтобы те формы жизни, которые сейчас плотно привязаны к нему, могли увеличить радиус своего передвижения. Тогда, рабочий, организм которого воссоздала эта гелевая субстанция, сможет свободно посещать нашу станцию и корабль. Данные по излучениям зафиксированы в системе экзоскелета, который находится в моей каюте. Думаю, ваши специалисты во всем разберутся и сами развернут и отладят работу резонаторов. Если же им будет нужна еще какая-нибудь информация, то пусть они сканируют желейное озеро и обращаются ко мне. Как только работа будет завершена, пускай свяжутся со мной. Необходимо будет организовать связь с Землей и пригласить журналистов. Я бы хотел, чтобы во время эфира, присутствовали все, не занятые члены экипажа и работники станции. То, что я собираюсь рассказать, должно стать достоянием общественности. Переговорите с начальником лагеря на предмет того, где будет удобнее всего провести видеоконференцию.
  - Хорошо, я сейчас же распоряжусь по всем вашим поручениям. Не беспокойтесь, агент Альфа, можете заниматься своими делами. Мы все организуем в лучшем виде. Если что-либо будет непонятно, свяжемся с вами. Желаю успехов в дальнейшем выполнении миссии. Обращайтесь в любое время.
  Альфа развернул своего транспортного робота по направлению к озеру. Он сидел, плавно покачиваясь в амортизирующем кресле, задумчиво осматривая пустынную природу, недавно избавившейся от своих ледяных одежд, планеты. Трансформер быстро принес его к берегу озера, где его с радостью встретили оба инсекта.
  - Ну и напугали вы нас, агент Альфа, - сказал представитель Баг, шевеля усиками.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Да все в порядке. А что у вас нового с вашим приятелем феянцем?
  - Много чего успел узнать. Но, меня больше всего удивляет, вот какой факт. Я не могу понять, чем он питается? Предлагал различные деликатесы, что привез с собой, перед которыми не смогло бы устоять ни одно насекомое в Галактике! Однако мой милый друг ничего не хочет есть. При этом осмотр его организма показал, что он - в превосходной форме, гораздо лучшей, чем я! Как такое возможно, чтобы насекомое не ело ничего, столь длительное время? Может быть, он чем-то в озере питается? Вы не видели, часом, там, на глубине, каких-либо растений, пригодных в пищу?
  - Там много чего есть, - уклончиво ответил Альфа, загадочно улыбнувшись ученому.
  - Всему свое время. Скоро вы все узнаете. Не спешите.
  В этот момент из густых вод снова показалась фигура рабочего. Он вышел на берег, весело глядя на присутствующих. Богомол забегал вокруг него, радостно защелкав щетинками.
  - Кстати, я вас, обоих, приглашаю на конференцию, которая вскоре состоится на станции, - сказал Альфа, обращаясь к Багу и работнику.
  Последний как-то сразу забеспокоился.
  - Ничего страшного, скоро вы сможете спокойно передвигаться на значительные расстояния от вашего нового пристанища, - успокоил агент рабочего.
  - Говорит техник с корабля "Альбатрос". Оборудование развернуто, налажено и работает отлично, - прозвучал голос члена команды звездолета в репродукторе транспортного робота Альфы.
  - Благодарю вас за работу, - ответил агент.
  - Вот видите, все в порядке. Теперь мы все можем идти на базу, - Альфа сделал жест рукой по направлению к лагерю.
  - Говорит начальник станции, агент Альфа, мы собрали всех свободных сотрудников и членов экипажа "Альбатроса" в центральном блоке. Здесь, как раз, есть просторное помещения для проведения вашего мероприятия. Ждем вас.
  - Спасибо за такую оперативность. Мы скоро будем.
  И вся компания, собравшаяся на берегу, направилась по направлению к станции.
  Войдя в центральный корпус базы, Альфа обнаружил собранным, почти весь коллектив ее сотрудников, а также команду звездолета, за исключением дежурного пилота. Помещение не было предназначено для такого большого количества людей, поэтому в нем было тесновато. Места едва хватило для присутствовавших. Все они с интересом наблюдали за вошедшими.
  Альфа вырулил трансформера в центр залы и поприветствовал собрание. Богомолу пришлось лечь у опор его транспортного робота, поскольку он был слишком велик. Господин Баг и работник, которых агент привел с собой, заняли свои кресла, которые им услужливо предложил начальник станции.
  - Все в сборе, агент Альфа, связь с Землей подготовлена. Мы пригласили журналистов самых авторитетных изданий, они ждут сенсации. Вы можете начинать конференцию, - обратился он к землянину.
  Перед спецагентом появилось объемное изображение Земли.
  - После вашей голосовой команды включится интерактивная связь.
  - Спасибо вам, но прежде, я хочу обратиться к тем, кто сейчас находится здесь.
  - Пожалуйста, говорите, мы вас внимательно слушаем.
  - Организовав открытую конференцию, я, можно сказать, пошел на должностное преступление, поскольку все мои доклады должны носить, сугубо секретный характер. Но, этот шаг был вынужденным и сейчас вы узнаете его причину. Дело в том, что на этой планете, мною была обнаружена новая, доселе не встречавшаяся в Галактике, уникальная и невообразимая форма жизни, которую нужно сохранить, во что бы то ни стало. Кроме того, внутри липкого студня, так сказать, в законсервированном виде, если так можно выразиться, находится сохранившаяся, практически в первозданном виде, флора и фауна дикой природы прошлого Феи. Поэтому, я обращаюсь ко всем вам с большой просьбой, как и сделаю это в прямом эфире, чтобы все, кто услышит меня, поддержали идею сохранения этого фантастического мира, с которым все вы столкнулись, пребывая здесь, на Фее.
  В зале раздался одобрительный шум голосов.
  - Конечно, мы поддержим тебя, Альфа! Мы на твоей стороне. Природу Феи нужно, обязательно, сохранить! - послышались выкрики из собрания.
  - Благодарю за понимание. Связь!
  На голографическом экране появилось изображение громадного зала центральной земной телестудии. Все помещение было забито под завязку. Там собрались журналисты, репортеры, представители различных галактических миссий, правозащитники, посланники природоохранных организаций, различных комиссий и т.п.
  - Земля, приветствую вас! Говорит агент Альфа. Я нахожусь на планете Тау Кита f. Мне нужно быстро передать вам, имеющуюся у меня информацию, потому что связь могут прервать. Поэтому, очень прошу вас, слушайте меня внимательно. Итак, на планете Фея, в системе Тау Кита, обнаружена уникальная форма жизни, которую нужно сохранить любым способом. Она представляет из себя липкий студень, сконцентрированный в единственном месте. Это небольшое озеро диаметром несколько сот метров. Данная форма жизни, особенна тем, что вступает в симбиоз с другими животными организмами. Там, на дне, я обнаружил целый реликтовый заповедник различных видов жизни, которые студню удалось сохранить в течение миллионов лет, пока планета находилась в состоянии вечной мерзлоты! Однако все жизнеформы, которые вступили в симбиоз со студнем, становятся привязанными к этой субстанции. Они, даже перестают питаться, получая все необходимые питательные вещества из этой желейной массы. Поэтому, вынуждены периодически погружаться в водоем. Кроме того, они связаны с этим озером энергетически и не могут от него далеко отходить. Командой звездолета "Альбатрос" было развернуто специальное оборудование, которое позволяет увеличить этот радиус перемещения, благодаря чему, вы можете теперь лицезреть нескольких симбионтов липкого студня - представителей этих новых форм существования.
  Альфа указал рукой сначала на богомола, лежащего внизу, а затем на работника. Тот поднялся с кресла и поклонился зрителям. В земном конференц-зале послышались восхитительные возгласы. Но, Альфа поднял руку, призывая к молчанию. Он желал продолжать свой доклад.
  - Предваряя ваши вопросы, хочу дополнить свой рассказ следующими фактами. Я не могу точно сказать, является ли форма жизни, которую я исследовал разумной или нет. В этом-то и состоит сложность защиты этого организма. Все дело в том, что он не подпадает под обычную градацию, к которой мы привыкли, - разделение жизни на разумные и неразумные виды. Это существо не является носителем разума в привычном смысле. Студень, например, не смог ответить на обычные вопросы, которые я ему задавал, там, на глубине, где находится нервный центр этой субстанции. Но, он реагировал на меня! Это было сильнейшее эмоциональное переживание. Существо, с которым мы имеем дело, способно переживать чувства и эмоции на порядок выше, чем каждый из нас. Оно, можно сказать, живет ими. Именно с этой целью, студень собирает в себя все формы жизни, до которых ему удается дотянуться и вступает с ними в симбиоз. И, прежде всего, его интересуют разумные существа, поскольку их психика наиболее развита. Через них, феянский организм исследует внешнюю среду и получает эмоциональную наполненность. Он способен переживать эмоции тех существ, с которыми находится в симбиозе! Это уникальная способность, до сих пор не известная науке, согласитесь. Я уверен в том, что мы с вами обязаны сохранить эту инопланетную субстанцию, вне зависимости от того, признают ли ученые студень разумным или нет. Ведь, в его глубинах находится огромная коллекция живых организмов, целый пласт истории планеты, которые, в скором времени, смогут выйти на сушу и вновь заселить ее, с помощью наших технологий, обеспечивающих увеличение радиуса волнового обмена. Пускай и способ их существования изменился, но все же, я думаю, ученым представится уникальный шанс понаблюдать за этими животными. Можно сказать, что липкий студень, предоставил его, отправив нам посредством себя, посылку из прошлого планеты Феи. Конечно же, такой возможностью непременно нужно воспользоваться. Кроме того, среди тех организмов, которые вступили в симбиоз с феянским гелем, есть и разумные существа. Сейчас я наглядно продемонстрирую вам этих симбионтов. Вот, сами посмотрите, - этот богомол, по свидетельству видного ученого в области исследования насекомых, господина Бага, является гуманоидом, стоящим на раннем этапе развития и напоминает наших первых разумных предков. А этот человек, является первым представителем homo sapiens, который стал частью жизненной системы феянского студня.
  Альфа указал рукой на рабочего.
  - Это невероятно! А он умеет говорить? Пусть расскажет нам что-нибудь, - послышались возбужденные крики землян.
  Однако в этот момент связь прервалась. На голографическом экране появилась надпись красным цветом: "Трансляция заблокирована по требованию корпорации "Space Mining"". Через секунду появилось изображение. Это была фигура шефа компании. Его раскрасневшееся лицо перекосило от злости. Он сжал руки в кулаки, потрясая ими в воздухе, и закричал гневным голосом:
  - Ты что здесь устроил, Альфа?! Почему не доложил мне? У нас с тобой контракт, я тебя в порошок сотру! Как ты посмел разглашать конфиденциальную информацию?!
  Шеф хотел еще что-то сказать, но, увидев большую аудиторию, с трудом сдержал себя, вопросительно глядя на агента.
  - Извините, шеф. Я не мог рисковать. Липкий студень должен быть сохранен, а вся экосистема планеты Фея - взята под защиту галактических организаций. Вы просто не представляете себе уникальность этой формы жизни и тех перспектив, которые открываются перед человечеством, если мы сможем наладить сотрудничество с этим существом. Я уже говорил, что не могу точно сказать, является ли эта форма жизни разумной или нет. Но, студень, определенно, обладает развитым сознанием, которое, в отличие от человеческого, опирается не на мозг, а на чрезвычайно развитую систему ощущений, а также способность использовать для познания мира других существ, вступивших с ним в симбиоз.
  - Ты с ума сошел! А знаешь ли ты, сколько средств мы вбухали в эту чертову планету? Кто возместит нам убытки, отвечай?!
  - Не знаю, но догадываюсь, что много. Поэтому решил не рисковать и пошел на такие вот меры. Я был не уверен, что корпорация сможет адекватно воспринять информацию, потому и взял на себя смелость ее огласить, предать общественности. Потому что никакие деньги в Галактике, не способны заменить то чудо, с которым нам удалось встретиться во Вселенной. Это самый настоящий подарок судьбы. Если вы успокоитесь, то сами это поймете, шеф. Вы просто не представляете себе, какие шансы дает найденный организм нашей цивилизации.
  Шеф стукнул, в сердцах, кулаком по столу. Потом, тяжело дыша, обхватил голову руками. Было видно, что он находится в тяжелых раздумьях. Затем, он поднял свое лицо и обреченно ответил:
  - Я бы мог выслать на Фею команду быстрого реагирования, чтобы очистить от вас эту планету. Они бы силой эвакуировали всех вас оттуда. Я имею на это право. Но, ты поднял такой шум. Предвижу, что уже со всех концов Галактики на планету несутся защитники природы. Вы же обступите эту биомассу и еще, чего доброго, начнете в нее прыгать, чтобы спасти...
  - Начнем, - заверил Альфа шефа.
  Тот чертыхнулся, но, потом, снова успокоился и продолжил:
  - Так, самостоятельно решение о судьбе Феи я принимать не буду, да и не хочу брать на себя такую ответственность. Передам этот вопрос на решение совета директоров корпорации "Space Mining". Экстренное заседание состоится через полчаса, по моему вызову. Тебе, следует поторопиться и привести столь убедительные аргументы, чтобы склонить на свою сторону тех, кто будет выносить окончательный вердикт по этому делу. Только, предупреждаю тебя, что это люди деловые, их мало интересуют те лозунги, которые ты тут пропагандировал - о вселенской любви, защите уникальных видов и прочие мелодрамы. Все это не будет иметь никакого эффекта на бизнесменов. Их, прежде всего, как и меня, руководителя компании "Space Mining" заботит получение выгоды и компенсация тех расходов, что понесла фирма. Что ты можешь нам предложить по этому поводу?
  Лицо Альфы повеселело, и он радостно ответил:
  - Да здесь, просто, бескрайние перспективы! Возможности для туризма, например. Особенно после той огласки, которое получило дело. Каждый захочет взглянуть на то, чего никогда не видел в жизни. Потом, исследования в области биологии и зоологии. Но, все это мелочи по сравнению с главным подарком липкого студня. Ведь он, может реанимировать те организмы, которые попали в его среду. Буквально воскрешать их из мертвых и продлевать их жизнь на невероятные промежутки времени. Подумайте сами, сколько миллионов лет, те формы жизни, которые я нашел в глубинах липкого студня, просуществовали под вечной мерзлотой Феи, пока она была в оледенении. Это грандиозные возможности для медицины. Посмотрите на этого рабочего, который упал в желейную массу. Согласно показаниям врачей, исследовавших организм этого симбионта, он находится в идеальной физической форме. Да, вы же сами об этом знаете. Проблема состоит лишь в том, что организм, вступивший в симбиоз со студнем, навеки привязывается к нему и не может находиться далеко от этого объекта. Но, все же, если кто-либо захочет вернуть к жизни кого-нибудь из близких ему людей, хотя бы и в таком виде, то он заплатит за это любые средства. Это та прямая выгода для вас, о которой вы, шеф, хотели слышать. К сожалению, вы не понимаете другого языка, кроме цифр, означающих прибыли. Однако возможно нашим ученым когда-нибудь удастся отвязать их от студня и, что самое важное, попробовать научиться использовать реанимирующие, регенерирующие и, продлевающие биологическую жизнь симбионтов, способности феянского геля - в земной медицине. Это был бы настоящий прорыв в науке, за которым, кстати, может стоять название вашей корпорации.
  - Заманчиво. Честно скажу, я впечатлен. Ну, что же, Альфа, можешь считать, что мое согласие ты уже получил. Надеюсь, к такому же мнению придут и мои коллеги. Постой...
  Лицо шефа вдруг изменилось. Он выглядел очень возбужденным.
  - Ты сказал, что твой студень может возвращать к жизни, даже безнадежно больных, я правильно тебя понял? - спросил он.
  Руки генерального директора тряслись, лицо исказилось от напряжения.
  - Да, однозначно. Я думаю, что студень может вернуть к жизни, любого, даже смертельно больного человека, сознание которого еще живо. Там, в его глубинах, я видел даже организмы, лишенные большей части своих органов и они были живы! Возможно, студень не способен воссоздать живой организм, который пострадал настолько, что утратил значительную часть своего тела. Но, даже в этом случае, феянский реаниматор, каким-то невообразимым образом, возвращает своему симбионту способность, по крайней мере, реагировать на внешнюю среду и раздражители, такие, как мои прикосновения, например. А ведь это уже означает - жить!
  - Слушай, Альфа, я сейчас проведу сборы директоров, о которых упоминал. Надеюсь, мне удастся убедить остальных в твоей правоте. Считай, что я на твоей стороне. Потом, я смотаюсь кое-куда, а через пару часов, лично, прилечу на Фею, так что жди. Заодно и проверим твои слова на практике.
  - Хорошо, я буду ждать. И еще, думаю, что вскоре нас ожидает еще один грандиозный сюрприз от липкого студня. Событий такого масштаба нашей цивилизации еще не доводилось переживать, я думаю.
  - Ну-ка, ну-ка, что еще за сюрприз, ты меня заинтриговал?
  - Не могу пока что сказать, всего лишь догадка. Вы сами все увидите, шеф, когда наступит время.
  - Ладно, до встречи.
  - Ждем, с нетерпением.
  Экран погас, и Альфа с облегчением вздохнул, откинувшись в своем кресле. Последние события эмоционально вымотали его. А ведь он, еще не окреп после болезни. К нему подбежал доктор.
  - Дышите ровнее, сейчас все пройдет. Я введу вам успокаивающее.
  
  
  Глава X. Заповедная зона.
  
  Ожидание решения совета директоров корпорации "Space Mining" проходило томительно. Люди были чрезвычайно возбуждены. По сообщениям с Земли, на Фею готовились сразу несколько официальных миссий, десятки неправительственных организаций также собирали свои экспедиции. Кроме того, большое количество энтузиастов изъявили желание принять личное участие в защите липкого студня. Были и такие, кому просто интересно было взглянуть на эту диковинку и они, не жалея средств, арендовали, в одиночку или в складчину, с другими заинтересованными лицами, транспорты, способные доставить их на планету в системе Тау Кита.
  Таким образом, конференция Альфы вызвала широкий резонанс общественности. Ему удалось привлечь внимание к проблеме защиты, найденного на Фее организма. Теперь, замолчать эту информацию, стало уже невозможно. Агент надеялся, что переполох, вызванный его репортажем в прямом эфире, не позволит компании "Space Mining" пойти наперекор воле общества, чтобы сберечь вложенные капиталы и начать разработку редких полезных ископаемых, не заботясь о сохранении удивительной сущности, открытой на планете.
  Через несколько часов весь персонал станции и экипаж "Альбатроса", который, хотя и работал на фирму, всем составом перешел на сторону защитников студня, собрались на берегу озера. Атмосферный лифт, повышенного класса комфортности, бесшумно появился в голубом небе Феи. Челнок завис над землей. Сработала система торможения, а затем, он плавно сел на поверхность, невдалеке от собравшихся. Из лифта показалась фигура шефа. На его руках лежала маленькая девочка. К ее худому бледному тельцу было прикреплено множество трубочек, завершавшихся сосудами разной величины. Их держали, навесу, в своих манипуляторах, парящие в воздухе роботы.
  - Альфа, поздравляю тебя, раздельным решением совета директоров, планета Фея объявляется заповедной и рекреационной зоной. Корпорация "Space Mining" не будет вести здесь никаких разработок. Более того, мы финансируем проект по созданию на Фее научной станции, медицинского центра, туристических баз, в общем, будем создавать тут, целую инфраструктуру. На все это дело мы уже получили часть лицензий у галактических контролирующих органов, другие находятся на стадии рассмотрения. Но, поскольку мы имеем первоочередное право на использование планеты, как фирма, преобразующая ее в земной прототип, думаю, в скором времени, мы получим все необходимые разрешения. Завтра же на Фею прибудут и первые специалисты, которые начнут здесь работы. Мы собираемся также продолжать процесс преобразования климата и поднимем температуру до комфортных для человеческого организма 25-27 градусов по Цельсию. Она станет стабильной, как в инкубаторе. Скоро Фею будет не узнать. Она снова превратится в тропический рай. Корпорация будет способствовать возрождению реликтовой флоры и фауны планеты. Мы решили расширить свою сферу деятельности и заняться программами в области медицины, туризма и научных исследований. Надеюсь, что проект "Фея" будет успешным для нас.
  - Ура! Браво! - радостно закричали присутствующие.
  - Погодите радоваться, - ответил генеральный директор.
  - Сейчас, наш проект будет проходить свое главное испытание. Вот, Альфа, возьми, я доверяю тебе самое дорогое, что есть в моей жизни. Это моя единственная внучка. К сожалению, девочка неизлечимо больна. Ее ввели в искусственную кому, и жизнь постепенно покидает тело моей малышки.
  Шеф горестно вздохнул, глотая слезы, и протянул свое сокровище агенту. Было видно, как трудно ему расставаться со своей любимой внучкой. Альфа подошел к старику и бережно взял девочку на свои руки.
  - Не переживай, все будет хорошо, - упокоил он плачущего шефа.
  - Надеюсь на это, - тихо ответил тот.
  Агент подошел к самому краю берега и положил ребенка у кромки вязкой жидкости. Потом, он дал команду роботам отсоединить все трубки и вернулся к рыдающему гендиректору, чтобы поддержать старика.
  Поверхность озера забурлила, небольшая волна накрыла девочку и утянула на глубину.
  - Теперь остается только ждать. Крепись, шеф. Я думаю, завтра ты увидишь ее абсолютно здоровой.
  - Это самая большая мечта в моей жизни, - прошептал несчастный.
  На следующий день толпа, собравшаяся на берегу озера, была уже в несколько раз больше. Прибыли первые миссии с Земли. Было много также индивидуальных посетителей. Для вновь прибывших, спешно сооружали временные жилые блоки. Альфа возвышался над собранием, восседая в кресле своего транспортного робота, как предводитель какого-то сказочного племени. Рядом с ним, приподняв свою мобильную платформу на магнитных подушках, чтобы быть вровень со своим агентом, расположился шеф. Его руки нервно тряслись, губы подергивались. Было видно, как он волнуется, ожидая встречи со своей ненаглядной внучкой.
  К гендиректору подбежал ученый, один из прибывших специалистов.
  - Мы определили, чем он питается. Студень всасывает микроэлементы всей своей массой, прямо из почвы, что-то получает из атмосферы, осадков, талых и грунтовых вод. В общем, у него очень интересная система насыщения. После столь длительного ледяного периода, структура организма стала немного разреженной. Сейчас мы приготовим специальные "коктейли" из микроэлементов, чтобы напитать его среду. Думаю, затем, можно будет ожидать активную фазу расширения биомассы студня. Инженеры разрабатывают систему каналов, по которым мы запустим разрастающуюся субстанцию. Все подступы к ней мы защитим оградительными сооружениями и куполами, чтобы не было несчастных случаев непреднамеренного падения...
  - Хорошо, хорошо, - доложите об этом мне позже.
  - Или вот что, отправьте доклад секретарше, она привлечет моих помощников, а они уж все мне разложат по полочкам и растолкуют. А теперь, идите, благодарю за информацию.
  В этот момент густые воды озера возмутились. Студень пришел в движение, на его поверхности появились бурлящие волны. Вскоре, из воды показалась фигура высокого светлого гуманоида, чем-то, отдаленно, напоминавшего человека, по внешнему виду. Хотя он был значительно выше ростом и внешне сильно отличался от homo sapiens, но все равно, в нем, неуловимо чувствовалось что-то очень родное. В своих длинных руках гуманоид держал девочку. Она весело улыбалась и жмурилась от солнечных лучей.
  - А вот и обещанный мною сюрприз. Это предтечи. Их корабль, миллионы лет назад потерпел крушение на Фее. Я увидел эту картину в своем сне. Липкому студню каким-то образом удалось передать в мое сознание эту информацию, когда я находился в медикаментозном сне. Он сохранил их в своих водах. Как вы знаете, многие ученые считают таинственную цивилизацию предтеч основателями нашей земной жизни. Так что мы, возможно, видим перед собой, наших предков, наших отцов. Это самый невероятный подарок, о котором только можно было мечтать, - сказал Альфа, обращаясь к шефу.
  Но, тот уже не слушал его. Он неловко спрыгнул со своей платформы, упав при этом на колени, в мягкий грунт. Потом, тяжело поднялся и неуклюже побежал к своей любимой внучке. Из студенистой жидкости выходили все новые предтечи, - команда разбившегося "Пилигрима", в своем полном составе. Они выбирались на берег и шли навстречу к своим земным детям.
  - Дедушка! - радостно закричала девочка.
  - Меня зовут Нунтиус, - сказал капитан "Пилигрима" из системы 82 Эридана.
  Он бережно передал девочку в руки плачущему старику. А потом, как-то так, очень по земному, душевно, обнял его своими тонкими руками и погладил по седой голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"