Аннотация: Опубликовано в сборнике "Сбитый ангел" Издательство Altaspera
Примечание*:
Корниловцы - военнослужащие воинской части Русской Императорской Армии в Первой мировой войне - Корниловского ударного полка, - а также, впоследствии - одноименных частей белых армий Юга России, Сибири и Дальнего Востока в годы Гражданской войны, получивших именное шефство Генерального штаба генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова. В более широком смысле - сторонники наведения "жесткой рукой" порядка в России. Как было сказано в воззвании Корнилова в августе 1917 года - "Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины". (Взято с wikipedia).
Штабс-капитан в прошлом, ныне обычный рядовой, корниловец, белая кость. Отказался от всех чинов, наград и не принимал повышений. Убежденный монархист - призрак прошлого Российской Империи. Ударник по прозвищу "Смерть". И сам похожий на смерть, весь облаченный в черное, - черепа на погонах, нашивках и аксельбантах. Все пропитано духом смерти и разложения. Всегда первый в атаке. Он больше не верил ни во что. Наверное, это было просто - отчаяние.
Ему не нужны были ценности. Были такие, умелые в жизни, кто хоть и рисковал собой, но вовремя смекнув, что белому делу - конец, вдоволь награбив, уже почивали за границей, нажив капитал на чьей-то крови. А он так не мог. Потому что презирал богатства. И жил как аскет. Полжизни в боях, на передовой, на фронтах. Окопная жизнь. Тогда говорили - это нужно Родине. За веру, царя и Отечество! Те, кто призывал, сбежали первыми. Но, он остался. До конца. Хоть и понимал, что прошлого не вернуть.
Поэтому, сеял смерть вокруг себя. Великан недюжинной силы, "Смерть", в порыве ярости, мог голыми руками свалить "червонца" вместе с конем. Однажды, ворвавшись в траншею, штыком своей трехлинейки переколол целое отделение матросов-балтийцев, парней не робкого десятка.
Смерть всегда гуляла рядом с ним, но почему-то обходила стороной. Весь черный китель в дырках от пуль. Там, под Кромами, полегло две трети его полка. А на нем не было ни царапины. Впереди ждала красная смерть, за каждым углом поджидала зеленая, а за спиной - белый позор. Ибо те, кого он должен был защищать, ненавидели его. Так получилось, что в этот раз, народ был с другой стороны фронта. И ни какими пылкими речами о патриотизме и спасении Отчизны, эту догадку уже было не унять.
Его идеалы, святыни, убеждения, все, чем он жил, оказались не нужны. И вот, осознав этот факт, он встал в полный рост, из траншеи, и пошел на врага. Без приказа. Друзья кричали: "Вернись!", но, он не слышал их. И в этот раз, добравшись, под свист пуль, до окопов противника, он не стал колоть своим штыком удивленных красногвардейцев, потому что больше не хотел никого убивать. Он просто хотел умереть. И смерть, наконец, смилостивилась над ним и приняла его несчастную душу.