Горизонт : другие произведения.

Безумный вор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вор родился в семье, где его отец был коррупционером высокого ранга. То есть вначале он, конечно, не был вором, но обстановка к тому, чтобы им стать, весьма располагала.
  Во время процесса приватизации, его отец, который к тому моменту, добился должности директора крупного завода, путем подкупа продажных чиновников, - обокрал это предприятие. Он разграбил его активы, обанкротил и продал за бесценок по договоренности, на чем тоже нагрел немалый куш.
  Несмотря на то, что в те времена, на всех уровнях власти царили хаос и анархия, контролирующие органы все же обратили внимание на такую большую аферу. Директор был арестован и отдан под суд. Откупиться ему не удалось. Но вот деньги, которые были им украдены, так и не удалось найти.
  Зато, каким-то чудесным образом, его семья и дети сказочно обогатились.
  После такого стремительного старта, карьера вора пошла, как говорится, в гору. Еще не закончив обучения, он уже купил себе должность мелкого чиновника и попутно занимался бизнесом. Коммерческая деятельность была только ширмой для отмывания денег. Основные свои средства вор зарабатывал мошенничеством, подставами, жульничеством, разворовыванием государственных фондов и другого рода аферами.
  Нужно сказать, что какое-то время, этого начального периода своей преступной деятельности, вор еще сохранял некоторые зачатки человеческой совести. У него были другие интересы, помимо воровства: он интересовался искусством, живописью, историей, спортом, посещал различные сообщества творческих людей. На одном из таких квартирников он познакомился с удивительной девушкой - художницей. Она была полной противоположностью ему, и ее жизнь принадлежала изобразительному искусству. Непонятно что она нашла в воре, хотя конечно, она совсем не знала, чем тот занимается на самом деле. Но, каким-то образом, ему удалось привлечь внимание этой красавицы, обладающей несомненным талантом к живописи.
  Однако с каждым днем вор все больше и больше удалялся от нее. Он думал только о деньгах, как можно их украсть побольше. А потом и вовсе продал свою любовь за деньги, в том смысле, что бросил свою художницу и женился на богатой и перспективной дочке высокопоставленного чиновника, с целью обеспечения себе карьерного роста и прироста капитала. Тесть сразу же устроил его работать в министерство. Вот здесь-то душа его, что говорится, развернулась. Это были совсем другие масшатбы коррупционных махинаций, в сотни и даже тысячи раз превышавшие его прежние аферы. Вор придумывал все новые и новые схемы и чувствовал себя самым несчастным на свете, если в какой-то из дней ему не удавалось что-нибудь украсть или, положим, в текущем месяце он "наскирдовал" гораздо меньше, чем в прошлом.
  Со временем воровство перешло у него в манию. Сколько бы вор не украл, ему казалось этого мало. Он не мог спать по ночам. И все время переживал о том, почему ему не удалось провернуть больше афер?
  Карьера вора развивалась очень быстро. Его подельникам нравились те схемы, которые он придумывал. Они сказочно обогащались и, имея хорошие связи в правительстве, все время продвигали его кандидатуру. Так вор стал сначала замминистра, а потом и самим министром.
  Вору повезло в том, что он совершал свою преступную деятельность в одной из слаборазвитых стран. Где царила полная коррумпированность всей вертикали власти. В конце концов, лоббирующая его группа, выдвинула вора на должность президента. Путем фальсификации выборов этому преступнику удалось занять высшую должность в государстве. И тогда начались черные дни для всего народа этой державы.
  Вор разграбил почти весь бюджет страны, выводя средства за рубеж. Он прятал их на оффшорах. Государство пришло в упадок. Большая часть населения выехала заграницу, навсегда покинув свою обедневшую родину. Везде царила разруха и анархия. Началась гражданская война.
  Преступления вора стали так заметны народу, что ему не удалось избраться на следующий срок, несмотря ни на какие фальсификации и подкуп членов избирательных комиссий. После своего поражения, вор пытался организовать государственный переворот, но это у него не получилось. Потому что никто не захотел поддерживать такую "токсичную" для народа фигуру.
  Поэтому вору пришлось бежать из страны, где его объявили преступником и государственным изменником. С большим трудом ему удалось вывести часть средств со своих оффшоров и перевести деньги в драгоценности. Ведь вор был объявлен в международный розыск. Ему пришлось потратить на это значительную часть средств, от чего он плакал по ночам, за каждую потраченную на взятки копейку.
  Вор сменил внешность путем пластической операции, купил себе новые документы. Но, все равно, не чувствовал себя в безопасности. Он боялся, что его могут найти и отнять награбленные у народа средства.
  Тогда вор нашел себе старый полуразрушенный особняк, чтобы не привлекать внимания и спрятал там, в подвале, свои сокровища. Он побоялся перевозить туда свою семью. Вор стал подозревать всех, даже самых близких в том, что они могут позариться на его сокровища. Поэтому он бросил семью и спрятался в своем новом жилище.
  Вор бродил по облупленным и пустым коридорам своего особняка, сторожа свои несметные богатства и очень боялся, что кто-нибудь может о них узнать. Он постоянно спускался в подвал, чтобы проверить все ли на месте. Ему все казалось, что кто-то стащил у него несколько монет, за время отсутствия.
  Вор лишь изредка выходил из дому, чтобы пополнить припасы. Во-первых, он боялся, что за время его отсутствия кто-либо может забраться в его сокровищницу, а во-вторых, ему было безумно жалко каждую копейку, которую он потратил, пускай даже себе на еду. И после он рыдал, сожалея об этой растрате.
  А потом, вор и вовсе перестал выходить на улицу.
  
  Эпилог
  
  Консул прибыл в особняк к полудню. Его встретил представитель муниципальной службы.
  - Добрый день, господин консул. Вы как раз вовремя. Эксперты закончили осмотр помещения. Можете пройти и взглянуть.
  - Благодарю вас, - ответил посетитель, пожимая руку чиновнику местных органов власти.
  Консула провели по узкой, скрипящей лестнице, уходящей резко вниз. В подвальном помещении было сыро и затхло. Воняло еще какой-то гадостью. В свете карманных фонариков он увидел вдруг труп, лежащий поверх мешков, туго набитых золотом и драгоценностями. От вида это истлевшего мертвеца, его невольно отшатнуло. Но, консул сумел сдержать себя в руках.
  - Сколько здесь?
  - Баснословная сумма. В сотни раз превышает весь бюджет нашего региона. Мы передадим вам эти средства, как только вы предоставите соответствующие бумаги. Мы в курсе, что этот человек был в розыске за хищения бюджетных средств.
  - Документы при мне, - ответил консул, протягивая папку с бумагами муниципальному чиновнику.
  - Прекрасно, когда изволите забирать ценности?
  - Я пришлю к вам наших представителей завтра.
  - Отлично!
  - Мы оплатим вам все средства связанные с сохранением, сбережением, охраной и другими издержками. Вот сумма, которую мне удалось выхлопотать перед руководством, она уже одобрена. Мы переведем эти средства на счета вашего муниципалитета, как только ценности прибудут в нашу страну, - консул протянул бумажку с цифрами чиновнику.
  - Ничего себе! Вот это привесок к нашему скудному бюджету. Даже не знаю, как вас благодарить... - он присвистнул от неожиданности.
  - Это мы вас должны благодарить, за то, что вы вернули нам похищенные у нашего народа средства. Мы уж думали, что никогда их больше не увидим. И как раз вовремя. После гражданской войны, развязанной этим негодяем и его приспешниками, наша страна остро нуждается в денежных средствах: на лечение раненых, преодоление разрухи, восстановление народного хозяйства...
  - Тогда благодарите соседского мальчишку. Неизвестно сколько бы этот мертвец тут пролежал еще, если бы не он. Парнишка играл на поляне в мяч. Вообще-то, это частная собственность, но дети - есть дети, сами понимаете. Особняк, точнее эти развалины, был арендован на несколько лет вперед. Мы очень удивились, что кто-то вообще заинтересовался им. Однако лишние деньги в казну муниципалитета никогда не помешают. Средства поступили на наш счет, поэтому мы не тревожили постояльца. А сам он никому не мешал. Да его итак редко видели. Потом же приезжий и вовсе исчез.
  - Мячик закатился в подвал, там мальчишка и нашел этот истлевший труп на кучах золота. Он очень испугался и сразу же побежал домой рассказать родителям. Они и вызвали полицию.
  - Прекрасно, мальчику мы тоже выпишем вознаграждение. Как же погиб этот человек? - спросил консул, указывая на мертвеца, сжимающего золотые монеты в своих костлявых высохших руках.
  - Пока работала камера наблюдения охранной системы, установленной постояльцем, она фиксировала все, что тут происходило. Нам удалось детально восстановить картину происшествия. Совершенно очевидно, что он лишился рассудка. Скорее всего, у него развилась мания преследования. Этот человек думал, что кто-то хочет отобрать у него сокровища. Он выходил все реже и реже, а потом и вовсе перестал есть и пить, даже не поднимался наверх. Так и умер от истощения.
  - Невероятно!
  - Да, я тоже впервые сталкиваюсь с таким, за долгие годы своей службы. Вы будете забирать труп?
  - Войдите в мою ситуацию, наш народ не поймет, если мы привезем его на родину. Боюсь, мы не довезем его останки до кладбища... Мы бы оплатили вам и эти расходы, если бы вы взялись захоронить его тело где-нибудь здесь. Тем более он официально сменил подданство после своего побега и больше не является гражданином нашего государства...
  - Я вас понял, конечно, мы вам поможем - захороним его здесь, на заброшенном кладбище. Пустяки, сделаем это за счет средств муниципалитета. Вы итак хорошо нас отблагодарили.
  - Будем премного вам благодарны. До свидания! Завтра я пришлю к вам наших представителей.
  - Будем ждать. Всего хорошего.
  Истлевший труп вора похоронили в дешевом гробу на заросшем покинутом кладбище. На церемонии присутствовало всего несколько человек: местный священник, представитель муниципалитета и работник кладбища, который и закопал гроб. Через несколько лет это место так заросло травой и бурьянами, что уже невозможно было различить место погребения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"