Горизонт : другие произведения.

Приключения Стрейнджера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный сборник представляет собой собрание рассказов о жизни одного необычного человека по имени Стрейнджер. Он занимается исследованием различных таинственных миров. Изучение древней истории человечества привело этого искателя к заключению о том, что в незапамятные времена на земле, кроме людей обитали некие другие загадочные существа. Догадки Стрейнджера подтвердились, когда ему посчастливилось найти портал, связывающий нашу планету с другими мирами. О том, что удалось обнаружить сталкеру, путешествуя по этим удивительным мирам, вы можете узнать, прочитав сборник. В процессе написания произведений о Стренджере, мною были изучены многочисленные материалы по истории Древнего Египта, Месопотамии, других регионов: лекции, выступления и научные работы египтологов и шумерологов; труды эзотериков, альтернативщиков и уфологов; переводы текстов гробниц и саркофагов (Книга Мертвых), свитков (таких как Весткарский Папирус, Поучение Мерикара), глиняных табличек (Гильгамеш, Энума Элиш, другие предания) и толкования к ним. В общем, думаю, что сборник может претендовать на работу в стиле научной фантастики. ДОПОЛНЯЕТСЯ (по мере написания новых произведений)

  
  
  
  Приключения Стрейнджера
  
  
  
  
  СБОРНИК
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  Основной: фантастика, мистика, приключения
  
  Дополнительный: история (альтернативная история), ментальность, мировоззрение и религия Древнего Востока; эзотерика; уфология
  
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  Описание:
  
  Данный сборник представляет собой собрание рассказов о жизни одного необычного человека по имени Стрейнджер. Он занимается исследованием различных таинственных миров. Изучение древней истории человечества привело этого искателя к заключению о том, что в незапамятные времена на земле, кроме людей обитали некие другие загадочные существа. Догадки Стрейнджера подтвердились, когда ему посчастливилось найти портал, связывающий нашу планету с другими мирами. О том, что удалось обнаружить сталкеру, путешествуя по этим удивительным мирам, вы можете узнать, прочитав сборник.
  В процессе написания произведений о Стрейнджере, мною были изучены многочисленные материалы по истории Древнего Египта, Месопотамии, других регионов: лекции, выступления и научные работы египтологов и шумерологов; труды эзотериков, альтернативщиков и уфологов; переводы текстов гробниц и саркофагов (Книга Мертвых), свитков (таких как Весткарский Папирус, Поучение Мерикара), глиняных табличек (Гильгамеш, Энума Элиш, другие предания) и толкования к ним. В общем, думаю, что сборник может претендовать на работу в стиле научной фантастики.
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  I. Повести:
  
  Легенда о Небесном Дуате
  
  
  II. Рассказы:
  
  Легенда об Ануннаках
  
  
  
  
  I. ПОВЕСТИ
  
  
  
  Легенда о Небесном Дуате
  
  
  
  Жанр: мистика (основной);
  фантастика, приключения, квест (сопутствующие);
  эзотерика; история, религия, философия, ментальность и мировоззрение Древнего Египта (вспомогательные)
  
  
  
  Описание:
  
  Это первая история из цикла о Стрейнджере - искателе, исследователе, сталкере, путешественнике, первопроходце, в общем, незаурядной личности, - человеке, который занимается исследованием различных мистических миров
  
  
  
  Примечания:*
  
  Дуат (егип. dwȝt) - в мифологии Древнего Египта загробный мир. В Древнем царстве главным богом Дуата являлся Анубис, однако позже эпитет главы загробного мира и некоторые функции Анубиса переходят к богу Осирису, а тот остался проводником. В Додинастическом периоде Дуат находился на небе, и по религиозным представлениям египтян того времени души умерших вселялись в звёзды, хотя немного позднее закрепилось представление о том, что бог Тот на серебряной ладье перевозит души в Дуат. В Древнем царстве считали, что Дуат находится в восточной части неба. (Взято с wikipedia)
  Внимание, подача некоторых событий, изображающих Небесный Дуат, его описание, поведение персонажей и т.п., может не совпадать с официальной точкой зрения. Это личная интерпретация того, как я вижу сей таинственный и волшебный мир. Кроме того, не забывайте о том, что данное произведение является, по своей сути, художественной формой вымысла, исходящей из воображения автора.
  
  Ану́бис (др.-греч. Ἄνουβις, егип. jnpw Инпу) - древнеегипетский бог погребальных ритуалов и мумификации (бальзамирования), "страж весов" на суде Осириса в царстве мёртвых, знаток целебных трав. Анубиса часто изображали склонившимся над мумией умершего. Таким образом, этот бог был проводником в царство мертвых.
  В период анимизма Анубис представлялся в образе шакала. Позднее его стали изображать в виде человека с головой дикой собаки Саб (егип. sb "судья") или, - с головой шакала. Апулей упоминает о двух ликах Анубиса "один чёрный, как ночь, другой - золотой, как день". Анубиса изображали в некрополе Фив на печати в виде лежащего на девяти луках шакала.
  О небесном характере Анубиса Плутарх писал:
  "Под Анубисом они понимают горизонтальный круг, отделяющий невидимую часть мира, называемую ими Нефтидой от видимой, которой они дали имя Исиды. И поскольку этот круг равно соприкасается с границами тьмы и света, его можно считать общим для них. Из этого обстоятельства и возникает сходство, которое они вообразили между Анубисом и Собакой, животным, которое одинаково бдительно и днём, и ночью". (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Уаджет (Уджат, также око Гора или глаз Гора) - древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз - Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили фараоны. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия. Сохранившиеся древнеегипетские тексты донесли до нас различные версии мифа об оке Гора. Согласно одной из них, Сет проткнул глаз Гора своим пальцем, согласно другой - наступил на него, согласно третьей - проглотил. В одном из текстов рассказывается, что Хатхор восстановила глаз, напоив его молоком газелей. В другом сообщается, что Анубис захоронил глаз на склоне горы, где он дал побеги в виде виноградной лозы. Гор использовал возрождённый глаз для воскрешения своего отца Осириса. После того, как Осирис проглотил око Гора, его расчленённое тело срослось подобно тому, как это произошло с самим оком.
  Амулет с изображением ока имел важное значение в древних ритуалах. В расчёте на помощь при воскрешении, изображения уаджета наносились на египетские мумии у отверстия, через которое из них вынимали внутренности. Ежемесячно в храмах Египта проводились обряды "восстановления" уаджета, связанные с лунным циклом. Иероглиф, обозначающий это слово, расшифровывается так: В египетской письменности irt означает "глаз", а глагол "wḏȝ" - имеет значение "защищать". Таким образом, общий смысл этого знака: "охраняющий глаз". Таким образом, "защитный глаз" имел охранную функцию и помогал избегать воздействия сил зла. (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Уше́бти (егип. šwbtj или wšbtj "ответчики" - статуэтки, которые в Древнем Египте помещались в могилу, с тем, чтобы они выполняли необходимые обязанности по отношению к умершему. Изготавливались из дерева, камня, терракоты или фаянса. В некоторых могилах число ушебти соответствовало числу дней в году. По верованиям древних, должны были замещать умершего на работах в загробных полях Осириса. От имени покойного над ушебти произносили или записывали на них заклинания с перечислением всех работ.
  Магические тексты, которые писали на ушебти входили в Книгу мёртвых. Вот одна из стандартных надписей на ушебти:
  "О, ушебти! Если повелят Осирису (то есть покойному, их хозяину) выполнить любую работу, которую следует выполнять в загробном мире, - смотри, будь начеку, чтобы выполнять то, что положено человеку там. "Вот я!" - да ответишь ты, когда позовут тебя. Ищи момент всякий, чтобы трудиться, чтобы вспахивать поля, наполнять каналы водой, перетаскивать песок с востока на запад. И снова говори слова эти: "Вот я!", когда позовут тебя".
  Ещё текст на фигурке:
  "О ты, ушебти, фигурка писца Небсени, если меня призовут или повелят мне выполнять работу, которую выполняют по очереди все населяющие загробный мир, пусть любые тяготы будут возложены на тебя, а не на меня и при посеве, и при наполнении каналов водой, и при переноске песка с востока на запад." На это фигурка отвечала: "Воистину я здесь и выполню то, что ты приказываешь".
  Таким образом, ушебти исполняли роль обслуги. Но это были не обычные слуги, а как бы копии их хозяев, которые должны были замещать их на тяжелых работах, не мешая последним наслаждаться сказочной жизнью в Небесном Дуате. (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Лорика мускулата (лат. Lorica musculata, буквально - "мускулистый панцирь") - тип древнеримского панциря - Лорика, анатомическая кираса Древнего Рима. Употреблялся как стандартный доспех во II-I вв. до н. э.
  Доспех римляне называли словом лорика. В Древнем Риме было несколько типов доспехов, от простой кожаной рубашки (лорика линтеа) до известной по историческим фильмам лорики сегментата. Последний тип доспеха, изготавливавшийся из широких стальных пластин, стал "визитной карточкой" римской армии. Но это относительно поздний тип доспеха, он получил распространение лишь в I в. н.э.
  Однако прежде, римляне пользовались именно лорикой мускулата. Этот тип доспеха они заимствовали у своих врагов - племён самнитов и этрусков, с которыми Древний Рим постоянно воевал. Этрусский и самнитский доспехи в свою очередь были заимствованием греческого "торакса", то есть доспеха, прикрывающего грудную клетку (thorax на греческом означает "грудь"). Для пущей красоты, а также для придания грудной пластине торакса дополнительной жесткости, греки делали её не просто выпуклой, а повторяющей мускулы грудной клетки человека. Сверкающая на солнце начищенная бронза создавала впечатление, что воин отлит из металла и неуязвим для любого оружия. (Взято с zen.yandex.ru, wikipedia и других источников)
  
  Змея́ (лат. Serpens) - экваториальное созвездие. Занимает на небе площадь в 636,9 квадратного градуса, содержит 106 звёзд, видимых невооружённым глазом. Наилучшие условия видимости в июне. Видно на всей территории России. Уникально тем, что это единственное созвездие, состоящее из двух несвязанных частей, разделённых созвездием Змееносец - "Голова змеи" находится северо-западнее, "Хвост змеи" - восточнее.
  В части созвездия, именуемой "Голова змеи", находится одноимённый астеризм Голова змеи - треугольник из трёх неярких звёзд (β, κ и γ Змеи). Соответствует части традиционной фигуры созвездия.
  В древности созвездие иногда выделялось, как самостоятельное и даже было включено Клавдием Птолемеем в его каталог звёздного неба "Альмагест". Правда, в этом случае имелась в виду только часть современного созвездия, а именно Голова Змеи. Однако обычно Змея трактовалось как часть созвездия Змееносец, а окончательно было выделено в отдельное созвездие Международным Астрономическим Союзом лишь в 1922 году. (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Себе́к, (егип. sbk "оплодотворять" (от егип. s-bAk) или "объединять" (от егип. sAq); др.-греч. Σοῦχος Сухос, лат. Suchus "крокодил") - Крокодилообразный бог Покровитель обитателей Нила и защитник рыбаков имел необычный облик: сначала его изображали в виде крокодила, а позднее очеловечили. Как утверждают исследователи, мифический образ в религию пришел из древних верований и занял главенствующее место в божественном пантеоне.
  Образ Себека в преданиях древних Египтян неоднозначен. Во многих городах крокодила почитали, как священное животное. Однако некоторые мифы причисляют Себека к свите злобного Сета-разрушителя, сеющего смерть и хаос. Известен также миф о гигантском крокодиле, вступившем в схватку со всемогущим Ра. (Взято с FB.ru и других источников)
  
  "Книга мёртвых" в Древнем Египте - сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещавшийся в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии (на полях Иалу). Различные копии Книги мёртвых могут содержать от нескольких до двухсот глав различного объёма, начиная от длинных поэтических гимнов и оканчивая однострочными магическими формулами. Название дано египтологом Карлом Рихардом Лепсиусом, но правильнее её было бы назвать "Книгой Воскресения", так как её египетское название дословно переводится как "Главы о выходе к свету дня".
  Одни из лучших образцов "Книги мёртвых", написанные на свитках папируса, относятся ко времени расцвета культуры при XVIII династии. Наибольшее число папирусов с текстами из Книги мёртвых было найдено в захоронениях города Фивы - в фиванских гробницах жрецов и членов их семей. Эти папирусы богато украшены рисунками со сценами погребения, совершения заупокойного ритуала, посмертного суда, а также другие, связанные с заупокойным культом и представлениями о загробной жизни. (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Энергетические оболочки человека. В представлении древних египтян (да и не только их, а вообще, - многих наших предков), человек представлял собой нечто вроде матрешки или луковицы. То есть, его тело окружало множество различных оболочек, энергетического характера. Кроме традиционного выделения из Сах - физического тела, двойной души Ка и Ба, где первая представляет собой жизненную силу, а вторая нечто вроде птицы-путешественника по другим мирам, а также Анх - духа, соединяющего каждого с информационной подосновой Вселенной, существует и множество других градаций.
  В данном произведении, главный герой - Стрейнджер, попав в Чертог Обоюдной Истины Маат, увидел свое существо разделенным на 7 частей. Из которых, кроме нижеперечисленных, были еще и 3 субстанции под общим кодовым наименованием "Эб": сознание, то есть ментальное тело; причинное или, как его сейчас еще называют - кармическое тело и самосознание - идентификатор личности. Есть и другие варианты, например такой: Chat - внешнее тело, Anch - жизненная сила, Ka - астральное тело, Hati - животная душа, Bai - разумная душа, Cheybi - духовная душа (сущность), Kou - божественный дух. Однако как видно из вышеприведенных, они либо подменяют собой уже укрепившиеся понятия, либо определяют им другое значение или вносят некие иные сомнительные термины. Все эти градации предлагают различные мистические или эзотерические учения, которые вы можете встретить, к примеру, у каббалистов. Эти мистики утверждают, что они дошли к ним через преемственность учений от древних египетских жрецов.
  Трудно сказать что-либо по этому поводу. Возможно, какие-то крупицы этих знаний все же дошли до наших дней. Но, все же, тот вариант расширения, который был использован в ситуации со Стрейнджером, кажется мне наиболее приемлемым, с точки зрения современной действительности, в привязке к познаниям, которые наши ученые и исследователи различных направлений, в том числе и упомянутые эзотерики, мистики, астрологи, адепты различных религиозных направлений и прочие искатели смогли донести до нашего разума. Поэтому он и был представлен здесь.
  
  Оси́рис (егип. wsjr, Усир; др.-греч. Ὄσιρις, лат. Osiris, Ози́рис) - бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших. Основными центрами культа бога были Бусирис в дельте Нила и Абджу (Абидос).
  Обычно изображался в виде обёрнутой белой тканью мумии с зелёной кожей, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти хекет и нехеху (скипетр и цеп).
  Корона, которую носит Осирис, сделана из стеблей папируса, его священная ладья также сделана из этого растения, и его символ джед состоит из вставленных одна в другую нескольких связок тростника. Осирис всегда изображается с тем или иным растением: из пруда перед его престолом растёт или лотос, или ряд деревьев и виноградная лоза; иногда увит гроздьями винограда и весь балдахин, под которым сидит Осирис; бывает, что его самого обвивают виноградные лозы. (Взято с wikipedia)
  
  Суд Осириса - это церемония взвешивания души человека после окончания его земного существования. На этом суде подводился итог прожитой жизни и определялась дальнейшая судьба души. В подземном мире на весах, установленных в Чертоге Маат, взвешивалось сердце умершего. Сердце клали на левую чашу весов, перо богини справедливости Маат - на правую. Чтобы душа человека смогла вновь соединиться со светом и истиной и продолжить свое путешествие в вечности, сердце должно было оказаться легче пера Маат (согласно другим источникам - находиться в равновесии с ним). (Взято с http://www.hnum.ru, world-of-legends.su и других источников)
  
  Урей - (Греч.) По-египетски Урхен, змей и священный символ, принадлежность царского убора фараонов, представлявшая собой крепившееся на лбу вертикальное, подчас весьма стилизованное изображение богини-кобры Уаджит - покровительницы Нижнего Египта. Рядом с уреем зачастую помещали изображение богини-коршуна Нехбет - покровительницы Верхнего Египта. Вместе они символизировали единство египетского государства. Урей мог надеваться поверх царских головных уборов - двойной короны и немеса. (Взято с dic.academic.ru, wikipedia и других источников)
  
  Амат (Амт, Аммáт, Амемит, Амамат; /ˈæmɪt/; егип. m-mwt - "пожирательница", Ам-мут - "Поглотительница смерти") - чудовище с телом гиппопотама, львиными лапами и гривой, пастью крокодила в древнеегипетской мифологии, обитающее в Дуате. Она съедала сердце человека, если великая Эннеада выносила ему обвинительный приговор на загробном суде Осириса в Аменти.
  Представление об Аммат начинает складываться в начале Нового царства и окончательно сформировалось при XIX династии.
  В царских усыпальницах фараонов Аммат не показана в сцене взвешивания сердца, поскольку фараон считался носителем и приверженцем истины Маат при жизни, которые он нарушить не может. В гробницах фараонов Аммат изображалась не чудовищем, но защитницей. На кровати, украшенной позолоченными головами гиппопотамов, из гробницы Тутанхамона (KV62) написано: "Фараон ею любим". Отвечала за второй час ночи, но при Птолемеях в "Книге часов" записана под 10 часом ночи. (Взято с wikipedia)
  
  Маат (ег. mˤ3t, копт. me, mei - "правда") - древнеегипетская богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звёздами, временами года, восходами и закатами солнца. В момент создания мира она сотворила порядок из хаоса Исфет. Они не могут существовать единолично, а их силы должны быть уравновешены для мировой гармонии.
  На космическом уровне Маат символизировала собой великий божественный порядок и закон, дарованный вселенной Богом-творцом во время сотворения мира, согласно которому сменяют друг друга времена года, движутся в небесах звёзды и планеты, существуют и взаимодействуют боги и люди. Представления о Маат являются осью всех представлений древних египтян о вселенной и этических основ их мировоззрения. Для египтянина цель жизни была в достижении Маат.
  "Маат победила ложь, грешники повержены, и жадные отторгнуты. Вода стоит и не падает, Hил даёт высокий урожай. Дни долги, и для ночи есть часы, и месяцы сменяются вовремя. Боги снисходительны, и в сердцах свет, а жизнь проходит в удивлении и смехе" (слова в честь восшествия на престол фараона Мернептаха)
  Принцип Маат включает в себя как правильность и закономерность развития вселенной, так и сплочённость общества. Нарушая правила, тем самым человек раскалывает космическую гармонию, что может привести к несчастьям для отдельных лиц или всего государства. Вершителем и ответственным за мировой порядок на земле был фараон, который справлял ритуалы, вёл победоносные войны. Нечестивый правитель мог навлечь на народ голод, потери, слепоту.
  В одноименном Чертоге Двух Истин (то есть Маат), богиня присутствовала на суде Осириса и внимательно следила за церемонией взвешивания сердца усопшего. (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Тот (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути, Джехути др.-греч. Θώθ, Θόουτ от егип. ḏḥwty, возможно произносится ḏiḥautī) - древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка. Является одним из самых ранних египетских богов. Основным центром его почитания был Шмун, или Эшмунен (Гермополь Великий).
  Он изображался, как правило, в виде человека с головой ибиса, в руках он держал посох и анх. Однако кроме этого варианта было множество других его изображений.
  Считается, что Маат была женским дополнением Тота.
  Священными животными Тота были птица ибис и обезьяна (павиан). Из них основным и более древним символом был ибис: неизвестно, когда павиан стал его вторым символом, поскольку в древнейших текстах он в этом качестве не упоминается.
  Причин, по которым ибис стал главным священным животным Тота, было немало: сама эта птица сообразительна, красива, её отличают мерная походка и красивый полёт. Охотится эта птица на насекомых и ящериц, что также в глазах древних египтян делало её благодетелем. Вероятно, они также обратили внимание на связь жизни этой птицы и Луны. В результате, она стал главным символом этого божества, зачастую слова "Тот" и "Ибис" египтяне использовали как синонимы, что приводило к различным играм слов.
  Павиан, будучи вторым его священным животным, мог получить такое значение по нескольким причинам: по мнению Масперо, древние народы любили приписывать обезьянам человечность, способность говорить и т.д. Кроме того, причинами были связь жизни павианов с луной, их отвращение к запрещённой жрецам рыбе, на египетском слово, обозначавшее павиана-гамадрила, было удвоением глагола "писать".
  Иногда встречаются изображения Тота в образе павиана, так как эта обезьяна считалась весьма разумным созданием. Павиан играл важную роль в Книге мертвых, в ней он показан восседающим на опоре весов, на которых взвешивались души. Роль павиана заключалась в наблюдении за весовой стрелкой, если стрелка показывала равновесие, то он сообщал эти данные Тоту. Генрих Карл Бругш считал, что павиан - олицетворение Тота в качестве бога равновесия и павиан был символом двух равноденствий: осеннего и весеннего. Павиан был связан с Луной, что подтверждается изображениями, где на голове у павиана полумесяц и диск. Также он был представителем Тота как "владыки божественных слов и писца богов", что доказывается изображением, где он держит в лапе палетку Тота и письменный тростник и именуется вышеуказанными титулами.
  Считалось, что помощником Тота был павиан по имени Астенну (или Истен), один из четырёх павианов, наблюдающих за судом Осириса в загробном мире (Дуат) и иногда считавшимся воплощением самого Тота. Богиня письменности Сешат обычно считалась дочерью Тота, хотя иногда выступала в качестве его жены.
  Во время Второго переходного периода один из фараонов XVI династии носил имя Джехути, то есть Тот. Имя Тота также входило в состав имён четырёх могущественных фараонов XVIII династии - Тутмосидов, в том числе Тутмоса III (Джехутимесу III).
  Поскольку Тот был летописцем, на некоторых изображениях у него на голове был полумесяц, на других изображениях он носил корону Хемхемет, на которой были кобра, рога, солнце и прочее. Как у бога, который считал годы и время вообще, на некоторых изображениях у него на голове были полумесяц и диск. (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Хемхемет (также известна как "тройная корона атеф") - ритуальная древнеегипетская корона. Хемхемет состоит из трёх корон атеф, каждая из которых раскрашена разноцветными полосами жёлтого, синего, зелёного и красного цвета; с обеих сторон хемхемет увенчана страусиными перьями; также корона может быть украшена солнечными дисками Ра; в основании короны разветвляются два закрученных по спирали бараньих рога; иногда, особенно в тех случаях когда подобные короны носили фараоны, с рогов хемхемет могли свисать большие уреи. В зависимости от контекста, бараньи рога являлись символом бога солнца Амона, создателя всего живого Хнума и лунного бога Яха.
  Подобную корону иногда надевали поверх немеса. Название короны можно перевести как "вопль" или "военный клич".
  Корону хемхемет носили такие боги, как нубийский бог солнца Мандулис, львиноголовый бог войны Маахес и в редких случаях бог мудрости Тот. Ещё реже подобные короны носили фараоны.
  До наших времён не дошло ни одного сохранившегося экземпляра короны хемхемет, поэтому неизвестно как они были устроены и из каких материалов их изготовляли. Есть только предположения, что они могли быть сплетены из тростника или какого-либо похожего материала (поэтому в научной литературе применительно к короне хемхемет нередко встречается название "тростниковая корона"). (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Бенну (Бен-Бен) - в египетской мифологии птица - аналог феникса. По легенде является душой бога Солнца Ра. Название связано со словом "вебен", означающим "сиять".
  По легенде Бенну появилась из огня, который горел на священном дереве во дворе храма Ра. По другой версии Бенну вырвалась из сердца Осириса. Изображалась в виде серой, голубой или белой цапли с длинным клювом и хохолком из двух перьев, а также в виде жёлтой трясогузки или орла с красными и золотыми перьями. Существуют также изображения Бенну в виде человека с головой цапли.
  Бенну олицетворяла воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила. Символизировала солнечное начало. (Взято с egyptopedia.info)
  
  Поля Иалу или Иару (егип. Sḫt-j3rw "поля камыша", "поля тростника") - в древнеегипетской мифологической традиции часть загробного мира (Дуата), в которой праведники (или их Ка) обретают вечную жизнь и блаженство после суда Осириса. Прошедшего суд Осириса умершего проводит бог-хранитель Шаи в поля Иалу, путь к которым преграждают врата Тота. Чтобы их отворить, следовало произнести заклинание:
  Дайте путь мне. Я знаю [вас]. Я знаю имя [вашего] бога-хранителя. Имя врат: "Владыки страха, чьи стены высоки <...> Владыки гибели, произносящие слова, которые обуздывают губителей, которые спасают от гибели того, кто приходит". Имя вашего привратника: "Тот, кто [вселяет] ужас".
  В полях Иалу покойный получал жизнь, какую он вёл на земле, но обильнее и богаче. Умершего на работах должны были замещать ушебти, оставляемые в гробнице. От имени покойного над ушебти произносили или записывали на них заклинания с перечислением всех работ. В 109-й главе "Книги мёртвых" говорится, что Иалу окружают стены из бронзы, ячмень растёт высотой в 4 локтя (1 локоть ≈ 0,5 м), полба высится на 9 локтей. Виньетка одной из глав "Книги мёртвых" изображает поля Иару прорезанными полноводными каналами.
  В "Текстах пирамид" понятия о полях Иалу и Дуате, по верованиям Древнего царства на востоке, практически сливаются. С укреплением культа Ра, с эпохи Среднего царства в представлении древних египтян Поля Иалу стали представляться не на небесах, а под землёй, на западе. К концу Среднего царства с Осирисом отождествляется любой умерший, а не только фараон, а поля Иалу представляются как "оазис" в Дуате, куда попадает прошедший суд Осириса умерший. Согласно древнеегипетской мифологии, ящик с телом Осириса его жена Исида обнаружила в зарослях камыша в Дельте Нила.
  Олицетворявший модель мира храм по архитектурным канонам символизировал определённые религиозные представления древних египтян: потолок означал небо, стены - поля Иалу, пол - загробное царство.
  Поля Иалу стали прообразом Елисейских полей (Элизиума) в древнегреческой мифологии.
  Поля Иалу - поля рая, идеал народа-земледельца.
  "Да пройду я свой путь и да буду я пахать. Я живу в мире с богом города и я знаю воды, и города, и номы, и озера, которые есть в Сехет-хетеп. Я пребываю там, я силен там, я стал духом (Ху) там, я вкушаю пищу там, я сею семена там, я пожинаю урожай там, я пашу там, я люблю там и я в мире с богом Хетепом (Ликующим)".
  Бог Ра обещает умершему следующее:
  "Ты войдешь на небеса, ты пройдешь по небу, ты присоединишься к звездным божествам. Тебе будет воздаваться хвала в твоей ладье, ты будешь воспет в гимнах в ладье Атет, ты узришь Ра в его святилище, ты узришь Ра в его святилище, ты день за днем будешь вместе с его Диском". (Взято с wikiznanie, wikipedia и других источников)
  
  Шаи (др.-егип. судьба) - в египетской мифологии божество-хранитель человека, бог доброй судьбы, изобилия и богатства. Почитался также как бог-покровитель виноградарства. Культовый центр - город Шасхотеп на западном берегу Нила.
  Будучи богом рока и судьбы, Шаи являлся чем-то наподобие ангела-хранителя человека в христианстве, если провести аналогии. Так же с образом Шаи связаны представления о довольстве, изобилии, богатстве. Он особенно почитался земледельцами, так как слыл богом-покровителем виноградарства.
  Египтяне определяли этого бога в своем пантеоне, как мужа Месхент.
  Считалось что Шаи определяет срок человеческой жизни. С рождения человека и до самой его смерти Шаи вместе с Месхент следит за делами и поступками человека, а на суде в загробном мире, при взвешивании сердца, выступает в качестве беспристрастного свидетеля, рассказывая Великой Эннеаде (девятке верховных богов) обо всех, хороших и плохих поступках человека. Если Суд признавал умершего безгрешным, Шаи провожал его душу в Поля Камыша.
  Как бог благосостояния, Шаи мог быть как добрым так и не очень. Хорошему человеку он посылал удачу, а плохого - удачи лишал. Считается, что Шаи изначально решал, что произойдет с человеком при его жизни. Поэтому так же часто как у нас желают доброго здоровья и долгих лет жизни, в древнем Египте, люди желали друг другу благосклонности Шаи и Месхент.
  Изображался в виде человека. Иногда в виде змеи. (Взято с БЭС, gufo.me, liveinternet и других источников)
  
  Папирус Весткар (англ. Westcar Papyrus) - важный документ древнеегипетской литературы. Папирус назван в честь его первых европейских владельцев - членов семьи Весткар. C 1886 года находится в коллекции папирусов египетского музея Берлина (? 3033). В настоящее время папирус Весткар в интересах сохранности демонстрируется при неярком искусственном освещении. Впервые полная публикация перевода текста папируса была осуществлена немецким египтологом Адольфом Эрманом в 1890 году. Папирус традиционно датируется эпохой гиксосского владычества (ок. XVIII-XVI века до н. э.), описываемые в папирусе события происходили примерно на тысячелетие раньше - в XXVI веке до н. э. Этот факт не позволяет использовать папирус Весткар в качестве полноценного исторического источника, тем более, что по своему содержанию он является сборником легенд и сказок. Встречается датировка папируса XXVI-XX веков до н. э..
  Слушателем этих сказок является Хуфу (Хеопс), фараон IV династии и владелец знаменитой Великой пирамиды, которому пять царевичей один за другим (видимо, в порядке старшинства) рассказывают сказки. Кроме этих сказок, отдельная часть повествования рассказывает о богоизбранности первых правителей V династии. Первые переводы папируса на немецкий и английский языки выходили с названиями "Сказки папируса Весткар", "Фараон Хеопс и колдуны" и "Сказки Фараона Хеопса".
  Одну из легенд рассказывает царевич Джедефра (в других прочтениях - Дедефхор, Хардедеф). Этот принц объявляет Хуфу, что всё, что до сих пор слышал фараон (имея ввиду сказки своих братьев, рассказанные ими прежде), относилось к минувшим временам, а вот он, Джедефхор знает живого колдуна Джеди, которому известны "полные числа Тота". (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Тайна Весткарского Папируса. В связи с разночтениями этого древнего документа, связанными с плохой сохранностью, а также сложностями в переводе древних текстов (в которых прописывались обычно только согласные, а гласные - нужно было "додумывать"), возникла путаница в определении, что же такое "полные числа ipwt в wnt Тота"? Опустив различные другие версии, остановимся на наиболее правдоподобной, которую выдвинул Алан Х. Гарднер. Она заключается в том, что это - некие камеры в Святилище (wnt) Тота, некоторые из которых могли быть тайными. Поскольку фараон Хуфу (Хеопс) намеревался построить свой горизонт (гробницу), учитывая схему этого Святилища, его, очевидно, интересовала информация об этих камерах. Поэтому он очень обрадовался, когда услышал о том, что Джеди знает "числа Тота". Однако сам Джеди их не знал, но точно знал место, в котором находятся сведения о них: в комнате под названием Ревизия (очевидно архив) в (храме) Гелиополя. Они лежали там, в кремниевом ящике, возможно, в виде какой-либо храмовой отчетности или схемы. (Взято с bigpo.ru, hist.msu.ru и других источников)
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Стрейнджер был человеком необычным. Он никогда не жил, как все, потому что не был удовлетворен тем, что видел вокруг.
  "Ведь должен же быть какой-то выход из всего этого? Разве можно просто так существовать среди этих, похожих друг на друга дней, одинаковых лиц, однотипных событий? Я попробую найти выход и вырваться из рабства обыденности", - думал он.
  Однажды судьба улыбнулась искателю истины. Он узнал, что в Египет, на исследования памятников старины, оставшихся от древней цивилизации, отправляется группа любителей. Нужно было сдать определенную сумму денежных средств, чтобы стать ее участником и пройти собеседование у организаторов.
  Стрейнджер увлекался древней историей, из которой - эпоха Древнего Египта была ему особенно интересна. Он без труда прошел собеседование, выказав обширные познания в вышеупомянутой сфере. Поэтому, начальник группы согласился даже немного уступить в размере необходимого взноса.
  Стрейнджер собрал эту сумму, подготовился к экспедиции, прочитав массу литературы и добыв кое-какое снаряжение. К назначенному сроку, он присоединился к группе энтузиастов, и они вместе вылетели в Каир. Там их встретил местный проводник и экскурсовод, прикрепленный к исследователям. Он отвез их к месту раскопок одного из недавно открытых древних городов.
  Это было прекрасное место, где когда-то процветало поселение египтян. В городе было множество храмов, обелисков, каменных исполинских изваяний, посвященных различным богам, которых так чтили эти люди.
  Вначале, экскурсовод проинструктировал группу, о том, что можно делать и чего нельзя, а затем провел по всем руинам, попутно рассказав о том, что ему было известно, а также то, что уже удалось узнать ученым, проводившим изучение этих памятников архитектуры. Потом он удалился в свою палатку, сказав, что, если у прибывших возникнут какие-то вопросы, то они могут, без проблем, обращаться к нему, в любое время.
  Исследователи-любители разошлись по развалинам, недавно отрытого из песка города, и принялись за их изучение. Стрейнджеру больше всего понравился некрополь - странное сооружение на отшибе поселения. Он много времени провел в изучении текстов, высеченных на его стенах. С тем багажом знаний, которые он получил, изучая древнеегипетские иероглифы, а также с помощью современных компьютерных программ, ему, без особого труда, удавалось переводить эти тексты и узнавать их смысл.
  Так Стрейнджер узнал о Небесном Дуате, куда, по верованиям древних египтян, можно было попасть, если вести соответствующий образ жизни на земле, а затем, пройдя сложные испытания, достичь этой звездной обители.
  Эта идея все больше и больше захватывала ум и воображение исследователя. Стрейнджер так погрузился в нее, что забыл обо всем на свете. Ему очень хотелось попасть в Небесный Дуат, потому что жизнь на планете Земля, казалась ему скучной и неинтересной.
  Однажды, бродя по темным подвалам некрополя, со своим фонариком, сталкер случайно оперся на стену, казавшуюся прочной. Но, это была всего лишь тонкая перегородка из хрупкого рассохшегося известняка. Поэтому она не выдержала веса тела исследователя и рухнула, рассыпавшись на мелкие кусочки. За ней искателю открылась замурованная комната, довольно больших размеров. Квадратное помещение метров пять на пять, оказалось почти пустым. Только в центре находилось странное сооружение. Нечто вроде древнего алтаря.
  Как только Стрейнджер ступил в его направлении, раздался глухой щелчок, - очевидно, он наступил на скрытую плиту, запускающую некий древний механизм. Он даже испугался этого звука, прокатившегося гулким эхом, по всем коридорам подземелья. Раскат разорвал абсолютную тишину и покой, царившие в лабиринтах подвала некрополя несколько тысячелетий к ряду. А потом, произошло то, чего сталкер никак не ожидал. Он был ослеплен внезапной вспышкой света. Перед ним, возле алтаря, возникли из ниоткуда человеческие фигуры в древнеегипетских одеяниях.
  Любой другой человек, на месте Стрейнджера, наверняка бы испугался и бросился бежать, со всех ног, к выходу из этого жуткого места. Но, любитель древней истории и искатель истины, который пришел в эти катакомбы, именно за тем, чтобы постичь нечто новое, сверхъестественное, был, как говорят в народе - не робкого десятка. Ему удалось справиться, с охватившим его волнением и чувством животного страха. Собрав всю силу воли в кулак, он решил, во что бы то ни стало, узнать, что же здесь происходит?
  Как только глаза исследователя привыкли к свечению, распространяемому от дивных полупрозрачных фигур, он сразу же понял, что перед ним никакие не призраки или привидения, а голографические трехмерные изображения высокого разрешения. Они были видны настолько отчетливо, что Стрейнджер мог, без напряжения, разглядеть даже тонкие узоры вышивки их одежд. К сожалению, звука не было. Поэтому, следить за происходящим исследователю пришлось, наблюдая все это, как немое кино.
  Фигуры древних людей проводили какой-то загадочный ритуал, затем подходили к алтарю и совершали над ним манипуляции, которые активировали портал. Его проем появлялся в темноте комнаты. Как только очередной египтянин проходил сквозь него, он сразу же исчезал.
  Вдоволь насмотревшись на эту немую картину, Стрейнджер решительно направился к алтарю. Когда он протянул к нему руку, верхняя крышка сооружения разъехалась в разные стороны и оттуда появилась гранитная панель, разделенная на три одинаковых части.
  "А-а-а, понятно, очевидно здесь где-то вмонтирован датчик движения, который среагировал на мою руку", - сделал вывод искатель приключений.
  На первой был высечен горизонтальный прямоугольник, с фигурками зверей под ним. На второй - вертикальный, - с силуэтами людей со звериными головами, внизу. А в центре третьей части располагался контур развернутого листа папируса. Никаких других изображений, в отличие от первых двух частей панели, под ним не было.
  "Что же все это значит?", - подумал Стрейнджер.
  Он хорошо запомнил ритуал, который проводили древние перед алтарем, потому что просмотрел его много раз на видео голограмме. Поэтому решил повторить его. Когда он совершал эти священные действия, к нему пришло озарение, - конечно же, как же он сразу не догадался!
  Сталкер подошел к панели. На левой, самой первой части, под горизонтальным квадратом он выбрал фигурку собаки, - черного, лежащего на груди пса. Как только он к ней прикоснулся, изображение этого зверя засветилось зеленым неоновым свечением на горизонтальном треугольнике. Стрейнджер даже вздрогнул от неожиданности. Но, радость от того, что был сделан правильный выбор, пересилила страх.
  - Это Анубис - проводник в царство мертвых! - воскликнул искатель.
  - Анубис, Анубис, Анубис ...! - многократно повторило звонкое эхо.
  На второй части панели Стрейнджер без труда нашел нужное изображение - человеческую фигурку с головой дикой собаки Саб. В правой руке зверолюд держал какой-то необычный посох со странным набалдашником вверху и двойной вилкой внизу, а в левой - анкх, египетский крест, - символ жизни древних египтян. Второй прямоугольник также засветился выбранным изображением.
  А над третьей частью сталкеру пришлось здорово поломать свою голову. Он сразу же понял, что в высеченный на камне лист папируса, нужно что-то вписать. Только вот что? Это была сложная загадка...
  Догадка пришла к нему через некоторое время. Стрейнджер набрал в поисковике своего портативного компьютера фразу: "иероглиф, обозначающий имя древнеегипетского бога Анубиса". Выпало несколько вариантов написания этого символа.
  - Интересно, как же мне вписать сюда этот иероглиф? Не вижу ни кисти, ни грифеля, ни пера - никакой писчей принадлежности, похоже, здесь нет... Даже выцарапать нечем. К тому же гранит, очень твердый материал. На нем не так-то просто что-нибудь высекать, без надлежащих инструментов, - размышлял Стрейнджер.
  Он прикоснулся пальцем к поверхности камня и провел по нему линию. Вначале, гранит показался холодным на ощупь. Линия засветилась мягким свечением, а материал под пальцем сразу же стал теплым.
  - Теперь все понятно, - это сенсорный экран, - улыбнулся исследователь.
  Один из вариантов иероглифа подошел, и вот, уже третья часть головоломки была разгадана. Нечто внутри каменного алтаря зажужжало, - пол, казалось, пришел в движение. Всем своим телом Стрейнджер ощутил вибрацию.
  Он отчетливо услышал фразу, очевидно обращенную к нему, на древнем языке. Она звучала вопросительно. Исследователь понял, что интеллектуальная система, вмонтированная в гранитное сооружение, хочет услышать от него нечто. Но вот что?
  Искатель стоял в нерешительности. Скорее всего, система управления порталом находилась в режиме ожидания.
  - Так, все символы я ввел, панель управления активирована, очевидно, не хватает пароля, который, видимо, я должен произнести вслух, - это понятно. Но, как же мне узнать это кодовое слово? Вариантов ведь бесчисленное множество. Ммммм... Раз иероглиф и все рисунки здесь на одну тематику, очевидно и пароль должен быть в этой же теме. Точно! Это же Анубис, - нужно произнести его имя на древнеегипетском языке, - размышлял Стрейнджер.
  Он затребовал звуковой переводчик в своем компьютере и прослушал варианты произношения имени этого бога, обязанностью которого было - проводить души усопших в царство мертвых. Проблема с произношением его имени заключалась в том, что на протяжении многих тысячелетий, пока существовала одна из самых древних цивилизаций на земле, язык египтян претерпевал существенных изменений, особенно в части написания иероглифов и звучания слов. Сталкеру пришлось изрядно потрудиться, произнося имя Анубиса на разный манер, - меняя тональность, ударения, тембр... Наконец, система все же приняла один из вариантов, предложенный искателем истины и активировала портал. Он заискрился перед первопроходцем разрядами пульсирующей энергии.
  Стрейнджер перебросил через плечо свой рюкзак и решительно шагнул в неизвестность...
  Как только исследователь пересек энергетическую воронку, его сразу же швырнуло в некое подобие коридора, пронизывающего черную пустоту. Затем, в панораме вокруг себя, он увидел множество звезд. Они были так близки и прекрасны, как никогда в жизни. Казалось, что до небесных светил, можно было дотянуться рукой. Звезды мерцали приятными огоньками, и эта картина чем-то напоминала гирлянды рождественской елки. Путешественник, как зачарованный наблюдал эти, чьи-то сияющие солнца, рассыпанные в пространстве. Их было так много, а видны они стали так отчетливо, что даже рябило в глазах. Увлеченный наблюдением столь фантастического видения, странник позабыл все на свете, поэтому совсем не заметил, сколько времени занял процесс перемещения в пространстве через портал.
  Наконец, Стрейнджера буквально выкинуло в комнату, очень похожую на ту, из которой он стартовал. Она была как зеркальное отражение последней. Но, в отличие от нее, это помещение было заполнено множеством разных предметов. Искатель внимательно осмотрел все вокруг.
  Прежде всего, он обратил внимание на надпись, сияющую крупными древними иероглифами прямо на стене, перед собой. Было понятно, что она имеет важное значение, но перевести фразу сталкеру не удалось. Тогда он продолжил изучать содержимое комнаты.
  Прямо под надписью, на стене, висело множество амулетов тонкой искусной работы. Стрейнджер восхищенно рассматривал работы древних мастеров. Они были так прекрасны, что глядеть на эти произведения искусства можно было часами, ведь ни в одном музее или галерее на Земле, невозможно увидеть столько удивительных предметов старины, собранных в одном месте. Больше всего внимание искателя привлек амулет Уаджет. Стрейндеж сразу же узнал его по "оку Гора", - глазу из прозрачного, светящегося различными оттенками материала. Ему очень захотелось надеть этот охранный амулет, обладающий защитными свойствами, как это рассказывалось в древних преданиях.
  Как только Стрейнджер надел на себя амулет Уаджет, произошло чудо. Внезапно, его зрение и восприятие изменилось: он стал видеть четче и лучше. Теперь, путешественник мог различать даже мельчайшие пылинки в воздухе! Кроме того, его зрение обрело свойство некоего сканнера. Сталкер смог разглядеть даже то, что происходило за стенами помещения! Сверху и снизу, по бокам, на несколько уровней в разных направлениях, везде были коридоры, освещенные приятным молочным светом, напоминающим диодное свечение. Создавалось впечатление, что путешественник находится в многоуровневом лабиринте.
  Стрейнджер покрутил "глаз", вмонтированный в амулет и, с помощью такой манипуляции, смог увеличивать и уменьшать дальность своего сканера. Потом он нажал на "око" и тогда, его видение оторвалось от тела и свободно стало перемещаться в том направлении, в котором ему хотелось. Превратившись в глаз Гора, сознание Стрейнджера пролетело по длинному коридору и очутилось в соседней камере. Это была просторная большая комната, в которой находилось несколько десятков свирепого вида воинов, облаченных в древние доспехи. Стражники держали в руках оружие. Встреча с ними не предвещала ничего хорошего. Однако пока что размышлять о том, как преодолеть это препятствие, у искателя не было времени. Он вернул свое сознание обратно в тело и продолжил изучение помещения.
  К своему удивлению, Стрейнджер теперь свободно смог прочитать надпись на стене. Очевидно амулет Уаджет, позволял не только сканировать, но и переводить любую информацию на понятный его владельцу язык. Эта ментальная связь была очень полезной с точки зрения восприятия. Теперь исследователю не было никакой нужды в использовании компьютера и интернета, который очевидно здесь не работал. Искатель очень обрадовался такому приобретению и прочитал надпись. Она гласила:
  "Приветствие прибывшему через портал! Отныне ты в царстве мертвых - Небесном Дуате. Путь в Зал Правосудия сложен и полон различных препятствий и испытаний. Ты можешь взять себе три предмета из тех, что лежат перед тобой. Подумай, прежде чем сделать выбор. Ибо от него зависит, сможешь ли ты пройти Лабиринт Испытаний и получить достойную награду".
  "Ну, что же", - подумал Стрейнджер: "Амулет Уаджет я уже взял, осталось присовокупить еще 2 вещи. Нужно будет хорошенько подумать о том, что же мне может пригодиться из всего этого изобилия?"
  Он решил не торопиться и стал внимательно изучать диковинные предметы. Взгляд его привлекли ушебти - статуэтки, которые обычно, древние египтяне аккуратно складывали в ящики и размещали в склепах. По их верованиям, они должны были замещать усопшего на тяжелых работах в загробном мире, чтобы освободить его от обременительного повседневного труда. Ничего бы удивительного в них не было, но, к своему изумлению, Стрейнджер заметил среди множества других фигурок - свою собственную копию! Это было невероятно, - кто же мог положить сюда его двойника, воплощенного в искусной работе некоего мастера?
  Сталкер взял в руки статуэтку. Она, чем-то напоминала игрушки, которыми он играл в детстве, - трансформера, потому что у нее свободно двигались конечности, и можно было отсоединять некоторые детали облачения. Одеяние скорее напоминало легкую броню: анатомическая кираса, подобная той, что изготавливали римляне (лорика мускулата); штаны из плотной кожи, покрытые металлическими пластинами; плащ из такой же защитной кожи, прошитый, вдобавок, тонкой металлической сеткой, очевидно, - для придания ему лучших защитных свойств; стальной шлем и сапоги со щитками. Такая броня обеспечивала прекрасную защиту всему телу, вот только зачем она была нужна этой статуэтке, исследователь никак не мог понять? Когда он снял лорику мускулату с этого трансформера, то смог прочитать под ней надпись, видимо, означавшую инструкцию пользователя:
  "Установите желаемые размеры заместителя".
  Под надписью находилась сенсорная кнопка. Она в точности повторяла узор отпечатка указательного пальца правой руки Стрейнджера! Искатель прикоснулся к этой кнопке. Прозвучал глухой металлический голос:
  - Задайте параметры.
  Стрейнджер не стал торопиться и начал размышлять вполголоса:
  - Так, если я сделаю этого ушебти слишком большим, то он будет незаменим как воин, сможет противостоять очень сильным противникам, перемещать тяжелые предметы, убирать препятствия и завалы с моего пути, но... не будет в состоянии пройти там, где я. И тогда станет бесполезным в моих путешествиях по лабиринту. Нет, это не годится. Тогда, может быть, мне стоит ограничиться маленькими размерами своего помощника? Ведь он будет в состоянии пролезть даже в очень узкую щель, туда, куда я не смогу дотянуться рукой... Но, в других ситуациях будет мне совершенно бесполезен. Нет уж, мне нужен универсальный попутчик. Поэтому, сделаю я его, пожалуй, таким же, как и я.
  Эта идея показалась Стрейнджеру очень полезной. И тогда он произнес вслух свою команду:
  - Пусть этот ушебти примет мои параметры. Желаю видеть заместителя своей точной копией.
  В то же мгновение статуэтка увеличилась в размерах до его уровня. Глаза трансформера ожили и засветились зелеными огоньками.
  - Каковы будут ваши указания, хозяин?
  - Да это же андроид, - догадался сталкер.
  - Будешь сопровождать меня... И вот еще что, сними-ка ты с себя эти доспехи. Пожалуй, я в них облачусь.
  - Исполняю.
  Ушебти снял доспехи и протянул их Стрейнджеру. Андроид был сделан из неизвестного искателю материала. Он был довольно плотным, но пружинистым. Поэтому, это никак не мог быть металл. Но и на резину или пластик тоже совсем не походил. Исследователь справедливо рассудил, что биороботу будет вполне достаточно и той защиты, которую обеспечивало ему это покрытие, а сам оделся в его защитное облачение. Теперь все тело путешественника по иным мирам стало прикрыто надежной броней. Когда же он водрузил себе на голову стальной шлем, то услышал новую инструкцию, прозвучавшую внутри него:
  - Для активации силовой оболочки дайте голосовую команду.
  - Здорово! - воскликнул искатель приключений.
  - Ну, что же, два предмета я выбрал, осталось третий.
  Стрейнджер долго изучал содержимое комнаты, размышляя над каждым предметом, который привлекал его внимание. Однако больше всего ему приглянулся жезл с набалдашником в виде головы кобры и заостренным концом, представляющим двойную вилку, - с другой стороны. На нем была выгравирована надпись: "Указатель пути". Путешественник взял жезл в руки, ощутив приятную тяжесть.
  Теперь, когда все приготовления были завершены, можно было отправляться в опасный путь по катакомбам.
  Стрейнджер вспомнил, что в соседнем помещении находится целый отряд суровых стражников. Он активировал силовую броню и решительно направился туда, дав команду своему роботу прикрывать его. Как только они с андроидом пересекли порог помещения с охраной, в них полетели стрелы и дротики. Большинство из них попали в киборга, не причинив последнему никакого ущерба. Однако несколько все же долетели до сталкера, отскочив от силовой оболочки его интеллектуальной брони.
  Воины бросились на них. Андроид, хоть и двигался очень быстро, не успевал отражать атаки этих искусных бойцов. Было ясно, что скоро они прорвут его оборону и примутся за Стрейнджера. Тогда, он взял в руку свой защитный амулет, поднял над головой, и произнес:
  - Да освятит сияние Ока Гора сию местность!
  Амулет вспыхнул ярким светом, ослепив сталкера. Когда же зрение вернулось к нему, в комнате кроме него с киборгом больше не было никого. Очевидно, волшебный свет Ока, каким-то образом, рассеял и дематериализировал их тела, дезинтегрировав то вещество, из которого они состояли. От них не осталось вообще ничего. Помещение было совершенно пустым.
  - Ну что же, похоже, я прошел первое испытание. Интересно, сколько же их будет еще? - пробормотал Стрейндежер, взволнованно.
  Он прошел по коридору и вышел в следующую камеру катакомб. Там не было никаких охранников. Но и выхода из нее тоже не наблюдалось. Похоже, что это был тупик. Однако внимательно изучив стены, потолок, а затем пол, исследователь заметил в нем два небольших углубления. Стренджер попробовал вставить в них вилку своего посоха. Пазы подошли идеально. Тогда он прокрутил свой "Указатель пути" по часовой стрелке. Раздался щелчок и одна из стен комнаты раздвинулась. Проход был открыт и путешественник смог пройти в следующее помещение.
  В нем тоже не было никаких дверей и выходов. А на стене, над изображением головы кобры, красовалась надпись:
  "Змея откроет путь ищущему".
  Стрейнджер задумался. Потом посмотрел на свой посох.
  - А ведь его набалдашник и есть головой змеи, - промолвил он вслух.
  Искатель протянул посох к изображению кобры на стене и коснулся его. Стена превратилась в некое подобие экрана монитора. На ней появилось изображение темного неба, усеянного множеством звезд. Мерцающих точек было так много, что они невольно рассеивали взгляд наблюдателя.
  Стрейнджер понял, конечно, что ему нужно найти нужные светила на экране. Однако искать их в таком бесчисленном множестве вручную было бы смерти подобно. Ему подумалось, что можно как-то найти решение этой головоломки попроще. Он внимательно осмотрел набалдашник своего шеста. Что-то во взгляде кобры, которую он представлял, показалось странным и очень знакомым сталкеру. Эти глаза... они ему напоминали нечто... но что же? Стрейнджер никак не мог вспомнить. Тогда он прикоснулся сначала к одному, затем к другому. Глаза змеи стали светиться, точно так же как и у его андроида.
  - Ага, очевидно, это тоже, вмонтированные устройства! - догадался исследователь.
  Он направил голову кобры в сторону стены-монитора и стал водить ей по звездному небу. Лучи, исходившие из ее глаз, активировали сначала одну, затем другу, а потом и третью звезду из треугольника, обозначавшего Голову Змеи соответствующего созвездия. Эти светила, возгорелись особым свечением, затем между ними появились линии, соединившие их в треугольник. Фигура заняла собой центральную часть экрана. Потом он погас, обнажив то, что скрывалось за ним, - треугольную дверь с пазом в виде головы кобры по центру. Стрейнджер вставил свой "Указатель пути" в это углубление. Раздался гулкий скрежет, и дверь рассыпалась на мелкие куски, вместе с посохом, обнажив треугольный проем. Путь из этого тупика был открыт, правда, Стрейнджер лишился своего посоха. Но, делать было нечего, нужно было продолжать путь по этому лабиринту. Который привел его к следующему помещению.
  Здесь дорогу преграждала дверь с предостерегающей надписью:
  "Подумай семь раз, прежде чем входить. Сей страж - Каменный Голем, лишен чувств и эмоций, свойственных живым существам. Он не восприимчив к оружию и магии. Подле него может пройти только такой же, как он. Всех живых каменный страж обращает в прах".
  Рядом с большой дверью с предостережением, находилась маленькая, с надписью: "Обход". Но, как ни пытался Стрейнджер открыть ее, у него не выходило. Силы его андроида тоже было недостаточно, чтобы сокрушить это препятствие. Нужно было искать другое решение.
  - Надпись гласит, что возле голема может пройти "такой же как он". Что же это значит? Если все живое вызывает такую страшную агрессию у стража... очевидно, двигаться в его районе может только неживое. Но, как же такое возможно?
  Стрейнджер посмотрел на своего киборга, ожидавшего команды и тут, ему в голову пришла одна идея. Он приказал андроиду проследовать в комнату со стражем, а сам, остался в коридоре, сопровождая робота своим наблюдающим Оком Гора.
  Внутри, действительно, был голем чудовищных размеров. Казалось, он занимал практически все пространство помещения. Голем стоял недвижимо, застыв, как каменная глыба в своем тысячелетнем бдении на посту. Каменный страж не обратил никакого внимания на киборга, ведь тот был созданием, лишенным искры жизни, так раздражавшей этого охранника. За его спиной был проход в следующий коридор, но он не интересовал Стрейнджера. Осмотрев своим виртуальным глазом стены камеры, он обнаружил на одной из них рычаг, над которым была надпись: "Обходной коридор". Искатель дал команду андроиду и тот дернул его за ручку. В тот же момент маленькая дверь, которую они не могли открыть отворилась. Еще одна загадка лабиринта была разгадана.
  Стрейнджер тяжело вздохнул, пробираясь по узкому ответвлению от основного коридора. Он с большим трудом протискивался внутри него и благодарил себя за мудрое решение сделать своего андроида точной копией себя, ведь если бы он задал ему параметры гиганта, тот никогда не смог бы проследовать за ним в такое узкое пространство.
  Сталкиер вышел с другой стороны от помещения с Каменным Големом и увидел его могучую спину в проеме. Задерживаться здесь у искателя не было никакого желания. Поэтому он проследовал дальше.
  В просторном помещении, в котором он оказался на этот раз, не было никого. Оттуда было два выхода. Надпись на стене между ними гласила:
  
  "Перед тобою два пути,
  Что предназначены вести,
  Где левый выкручен петлей
  По кругу движет он тобой.
  
  А правый - ровная стезя
  Там есть загадка для тебя.
  Не каждый сможет отгадать,
  Что нужно будет отдавать".
  
  Когда Стрейнджер дошел до середины комнаты, в проеме левого прохода появилась голограмма женщины в древнем одеянии. Она произнесла:
  
  - Это Путь Блужданий. Кто выберет его, - будет долго скитаться по Лабиринту Испытаний.
  
  Затем голограмма погасла и вспыхнула в проеме правой двери.
  
  - Это Путь Лишений. Хотя он прямой и короткий, избравший его должен быть готов на жертвы.
  
  Стрейнджер подумал так:
  - У меня нет времени вечно блуждать по этим катакомбам. А жертвы... Разве я итак уже не пожертвовал многим, что попал сюда?
  Поэтому он выбрал Путь Лишений и прошел в правый коридор. В конце него располагалось помещение с глубоким проемом посередине. Оно чем-то напоминало миниатюрный амфитеатр. Когда Стрейнджер взглянул вниз, на этот импровизированный манеж, то ужаснулся. Он увидел там чудовище с головой крокодила. Древний Левиафан, грандиозных размеров хищно наблюдал за ним.
  - Очевидно это Себек, точнее одна из его ипостасей. Хорошо, что он находится там, внизу, а не прямо передо мной - тихо прошептал Стрейнджер, поежившись от страха.
  Рептилия клацала ужасными зубами, оскаливая громадную пасть. Двери в конце помещения, конечно же, были заперты. На них красовалась надпись:
  "Ты много согрешал в своей жизни, а наказание за грех - смерть. Пройти дальше может только тот, кто очищен от этого тяжкого груза".
  - Как же я смогу пройти дальше, если погибну в наказание за свои грехи? - Стрейнджер потер лоб, находясь в тяжких раздумьях.
  - Я вижу только один выход.
  Сталкер подозвал к себе своего верного андроида и промолвил:
  - Возлагаю на тебя все свои согрешения. И как мне не жаль расставаться с таким попутчиком, все же придется отправить тебя туда, - Стрейнджер указал киборгу на пасть крокодила.
  - Исполняю, хозяин.
  Андроид спрыгнул вниз, со словами:
  - На мне почили грехи Стрейнджера.
  Чудовище моментально проглотило биоробота. Двери в следующий коридор отворились, и путешественник проследовал туда, сожалея об утрате своего ушебти.
  Последняя комната была самой большой. Ее завершали исполинские ворота с надписью: "Зал Правосудия". В середине помещения возвышался алтарь. На нем было написано:
  "Оставь здесь все из жизни прошлой, дабы обрести возможность получить жизнь новую".
  Рядом с алтарем висела туника и полосатый головной убор, чем-то напоминающий парик.
  Стрейнджер с сожалением снял с себя броню андроида, всю земную одежду, потом положил на алтарь и свой рюкзак исследователя со всевозможными полезными вещами и инструментами. Все это моментально исчезло, как только он водрузил предметы на поверхность алтаря.
  Искатель облачился в новую одежду, оставив при себе только амулет Уаджет.
  Когда сталкер подошел к Вратам, те сами отворились перед ним. Так он попал в Зал Правосудия.
  Вначале Стрейнджер оказался в помещении, которое, пожалуй, можно было бы назвать приемной. Это было нечто вроде ресепшена или секретариата, предварявшего главную залу. Однако никаких секретарей, как в оных, в этом "предбаннике" не было. Не было там и дверей, ведущих в Великую Залу или какого-нибудь прохода.
  Когда исследователь вышел на середину этой комнаты, то был ослеплен ярчайшим светом.
  Внутренний голос подсказал страннику:
  - Это сияние Ра, - Бенну.
  Искатель сконцентрировался и вспомнил те слова, что следует произнести перед Великим Чертогом Обоюдной Истины - Залой Правосудия:
  - Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришёл к тебе, господин мой. Ты привёл меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твоё, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в Чертоге Двух Истин, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчёта перед лицом Благого Ушефера.
  Стрейнджер произнес эту кодовую фразу, известную ему из Книги Мертвых, и освеженную в памяти амулетом Уаджет. Сталкер часто читал эти тексты гробниц и саркофагов, надеясь найти в них Великую Истину.
  Как только он произнес этот своеобразный пароль, то был сразу же телепортирован в огромное помещение. Оно было невероятных размеров, таких, что свод потолка терялся где-то в вышине. Там, наверху, парили прямо в воздухе исполинские фигуры странных существ. Стрейнджер узнал их - это были боги Великой Эннеады. А ниже, под ними, располагались 42 божества - Малой. Они важно восседали в своих креслах и сурово смотрели на посетителя. От этих пронизывающих взглядов у исследователя пошли мурашки по коже.
  Над каждым из этих божеств светились надписи со словами - чего не следовало делать в земной жизни усопшему, представлявшие собой его оправдательную речь на Великом Суде. Искатель догадался, что эту информацию высвечивает ему амулет Уаджет. Он поблагодарил судьбу за то, что сделал такой правильный выбор.
  Стрейнджер оказался в энергетическом круге посреди гигантской залы. Он не мог пошевелиться. Некая могучая сила удерживала его внутри этой светящейся окружности.
  - Кто ты и зачем явился сюда? - услышал он громогласный голос.
  - Я, - Стрейнджер, искатель истины. Пришел в Зал Правосудия затем, чтобы понять, в чем смысл моего существования. Я ищу истину. Быть может, мне удастся найти ее в Великом Чертоге Двух Истин...
  - Ну что же ты прибыл по адресу. Готов ли ты выдержать и это испытание? Только помни о том, что оно будет очень сложным для тебя.
  Что-то в этом голосе, звучавшем переливчатым эхом в необъятных хоромах Залы Правосудия, во всех этих неподвижных фигурах богов и божеств, в их неестественных позах и, особенно во взглядах, показалось сталкеру весьма странным. Вся эта обстановка напоминала ему нечто... Он не мог точно сказать, что именно. В ней была как будто некоторая искусственность, что ли...
  - Я готов пройти испытание, - твердо ответил искатель приключений.
  - Ну что же, тогда будешь держать ответ.
  Стрейнджер ощутил дрожание и гул очень низкой частоты. Эти вибрации проходили сквозь него, как волны. Внезапно разум искателя истины покинул тело, и он увидел его лежащим там, - внизу. Оно возлежало на пьедестале с надписью "Сах". Сталкер вспомнил, что так называлось внешнее тело человека у древних египтян. Из него, последовательно, один за другим, стали выделяться энергетические сгустки. Тело выглядело совершенно безжизненно и чем-то напоминало, снятую с себя одежду.
  Стрейнджер посчитал количество этих копий. Вместе с телом их было семь. Амулет Уаджет высвечивал название каждой из этих астральных проекций:
  1) Сах - вместилище всех энергетических тел, физическое тело, которое можно видеть обычным взором;
  2) Ка - энергетический двойник, тот, который по верованиям египтян вселяется в ушебти по смерти человека;
  3) Ба - разумная душа, которая может путешествовать между мирами. Это своеобразный сканнер человека. Концентрируясь, можно управлять им, исследуя нашу Вселенную - далекие звезды, планеты вокруг них, бесконечное пространство и даже то, что лежит за пределами обычной реальности;
  4) Анх (анкх)- дух, связующий человека со всеобщей энергетической подосновой бытия;
  На других пьедесталах располагались еще три оболочки с общим названием "Эб". У них были и свои специфические наименования, которые Стрейнджеру не удавалось произнести даже про себя. Он никогда прежде не встречал их в литературе. Очевидно, слова эти были очень древними, из какой-то доисторической эпохи, возможно самой зари зарождения человечества. Может быть, поэтому гортань исследователя была не приспособлена для произнесения таких слов. Поэтому амулет Уаджет дал разуму Стрейнджера их описания, в доступной для его восприятия форме;
  5) Ментальное тело - сознание, которое, по верованию древних, находилось в сердце человека. Именно эта оболочка, принявшая форму, пульсирующего энергией сердца, была помещена на Весы Истины.
  Существо с головой собаки, в котором искатель сразу же узнал Анубиса, поместило его туда;
  6) Причинное тело - сверхсознание или надсознание, которое видит всю Вселенную и нашу реальность во взаимосвязях и может ответить на любой вопрос: почему, когда, где, зачем, вследствие чего - что-либо происходит. Например, почему человек родился в этом мире, именно в эту историческую эпоху, в данной семье...
  Эта оболочка-причина, фиксирует также весь ход событий жизни человека на Земле, являясь своеобразным хронометром событий. Таким образом, причинное тело выступает своеобразным свидетелем на Страшном Суде и не дает возможности усопшему укрыть какие-либо события из своего существования;
  7) Самосознание, - то, что самоопределяет, идентифицирует и индивидуализирует человеческое существо в потоке событий бытия. Именно оно дает возможность ощущать себя в этой реальности и отличать от других форм жизни. Самосознание определяет суть и смысл существования человека, как индивида. Через него сущность каждого воспринимает и позиционирует себя, как личность во взаимосвязи с другими проявлениями индивидуальности.
  Стренждер наблюдал, как Анубис возложил его ментальную оболочку на Весы. На другую их чашу собакоголовый бог положил Перо Маат. Стрелка весов пошатнулась, от чего все естество сталкера охватил животный страх, ведь он прекрасно знал, какая судьбы ожидает его, если Весы Истины не будут уравновешены.
  Свирепое чудовище с головой крокодила, которое давеча проглотило его ушебти, представленное теперь в ипостаси Амат, готово было тут же поглотить и его сердце! Однако искателю повезло, и стрелка замерла ровно посередине. Очевидно, достигнутое равновесие активировало некий скрытый механизм. Перед Весами Истины материализовалась громадная фигура, восседающая на царском троне с атрибутами власти: уреем, хекетом и нехеху (символ на головном уборе, скипетр и цеп). А за его спиной находилась богиня Истины - Маат, которая пристально следила за положением стрелки на Весах. У ног великана за древним столом со старинными канцелярскими принадлежностями сидел его писарь - бог мудрости Тот. Он развернул перед собой длинный папирус Книги Жизни и приготовился вписать туда имя подсудимого, если ему будет вынесен оправдательный приговор.
  Стрейнджер узнал верховного судью. Это был Осирис, - тот, кто судил души усопших.
  - Теперь ты должен держать ответ перед лицом Всезнающего и да не утаишь ты от его ока всевидящего никакое из своих деяний, - строго сказал ему Писарь.
  - У тебя будет Адвокат. Это твой ангел-хранитель, сопровождающий человеческую судьбу от рождения, - продолжал писец.
  - Выйди к подсудимому, Шаи, Хранитель Жизней!
  Из темноты, в область освещенную сиянием, распространяемым от богов и энергетических проекций выполз змей. В этом волшебном свете он превратился в прекрасного юношу с гроздью винограда в своей руке. Мужчина был облачен в желтые одежды, его грудь и руки покрывали татуировки такого же цвета. Он приветливо улыбнулся гостю, отчего на душе у того стало как-то спокойнее.
  Как и любой земной человек, Стрейнджер совершил в своей жизни множество различных проступков, некоторые из которых однозначно должны были вмениться ему в вину на столь страшном суде. Он мог даже не знать об этом, пребывая в неведении своей обыденности, особенно в ту пору, когда еще не занялся изучением древней истории и поиском истины. Сталкер понимал, что немедленно будет обвинен и выведен на чистую воду, даже если попытается хоть что-нибудь утаить. Ведь его собственное причинное тело станет свидетелем против него самого.
  Однако посмотрев на ужасную Амат, странник вспомнил о том, что все его грехи были уже искуплены заместительной жертвой его двойника. Ведь не зря же одним из вариантов перевода "ушебти" является - "ответчик". Значит, он стал чистым перед довлеющей плитой Закона! Ведь принцип заместительного жертвоприношения везде работает одинаково. Точно также древние люди вместо своей жизни, повинной в грехах, приносили во искупление каких-нибудь животных, замещающих их. От получения этого откровения Стрейнджер даже улыбнулся в душе. Теперь он стал совершенно спокойным, понимая этот механизм. И был готов держать ответ.
  Оболочка самосознания Стрейнджера переместилась со своего пьедестала в место перед троном Осириса. И тогда искатель стал произносить свою оправдательную речь перед этим грозным Судьей - Вершителем судеб и своеобразным советом присяжных заседателей, представленных 42 божествами Нижней Эннеады, - по числу тех пунктов оправдания, которые следовало провозгласить перед высокодостойным судом.
  И тогда, более ничего уже не боясь, Стрейнджер смело и торжественно произнес свою Исповедь Отрицания:
  - Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришёл к тебе, господин мой. Ты привёл меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твоё, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в Чертоге Двух Истин, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчёта перед лицом Благого. Вот я пришёл к тебе, владыка правды; я принёс правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал и не приказывал убивать. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов... Я не совершал несправедливости против людей. Я не притеснял ближних. Я не грабил бедных. Я не делал того, что не угодно богам. Я не подстрекал слугу против его хозяина. Я не отравлял...
  Стрейнджер произнес все 42 отрицания с твердой внутренней уверенностью и завершил свою исповедь таким утверждением:
  - Я чист, я чист, я чист, я чист! Моя чистота - это чистота Великого Бенну, что в Ненинесут... Мне не причинят вреда в Великом Чертоге Двух Истин, ибо я знаю имена богов, пребывающих там вместе с тобой.
  Адвокат Стрейнджера - Шаи засвидетельствовал все эти слова подсудимого.
  - Воистину правду сказал мой подзащитный. Я был с ним с самого дня его рождения, проводя по земной жизни, защищая от опасностей, нашептывал в уши его слова предостережения, дабы не совершал он злых поступков и не гневил богов небесных. По большей части Стрейнджер слушался их, потому прошу вас, высоких судей, оправдать этого человека и даровать ему вечную жизнь в Небесном Дуате!
  Стрелки Весов Истины даже не шелохнулись. Лучи, исходившие от них по направлению ко всем его семи оболочкам, равномерно пульсировали. Сталкер с облегчением понял, что прошел испытание на этом своеобразном детекторе лжи. А еще, внутри него все четче и четче вырисовывалась картина всего того, что здесь происходит...
  Эннеада огласила Стрейнджеру оправдательный приговор, и бог Тот вписал его имя в Книгу Жизни.
  Искатель услышал громогласный голос Тота:
  - Итак, ты вошел, переступил порог Чертога Двух Истин и был оправдан, ибо ты знаешь нас.
  После этой фразы Стрейнджер вдруг заметил, что его разум вновь соединился с телом. Все оболочки жизни искателя снова почили на его телесной форме. Сталкер попробовал пошевелить конечностями и с радостью осознал, что больше не скован той мистической силой, что парализовала его прежде.
  - Зачем ты прибыл? - вопросил Великий Писарь.
  - Я пришёл, дабы возвестили обо мне, - отвечал Стрейнджер.
  - В каком состоянии ты пребываешь?
  - Я очищен от грехов.
  - Кому я должен возвестить о тебе?
  - Возвести обо мне Тому, Чей свод из огня, Чьи стены из змей живых и Чей пол - водный поток.
  - Скажи, кто это? - спросил Тот.
  - Это Осирис.
  - Воистину же, воистину Ему скажут имя твоё, Стрейндер, вписанное в Книгу Жизни, - воскликнул Тот.
  Глаза Осириса пристально смотрели на него. Вся обстановка вокруг, череда удивительных событий и нечто во взгляде необычного существа, все эти странные явления, - мистические картины в симбиозе, с четко просматривающимися некими древними и высокоразвитыми технологиями, навевали на исследователя определенные мысли. Ему казалось, что его только что пропустили через полиграф в его дуатском исполнении.
  - Ты прошел и это испытание, Стрейнджер, искатель Истины. Как видишь, твое сердце покоится в равновесии с Обоюдной Истиной Маат. Скажу тебе более, нам кажется, что ты находишься на пороге познания нашей Великой Тайны. Однако разгадать загадку не так уж просто. Ты оказался достойным того, чтобы проследовать в Поля Иалу. Они находятся в Восточном Дуате. На пути тебя еще ждут испытания. Но главная награда, которая спрятана за вратами в Долину Тростников, стоит того, чтобы все это пройти, поверь.
  Стрейнджер хотел было что-то сказать Осирису, но Тот ловко прикрыл ему уста своей крепкой рукой и вывел из Залы Правосудия. Они оказались в другом странном месте. Это была абсолютная пустошь, над которой светили далекие звезды. Единственным, что нарушало эту пустоту, была дорога, в конце которой виднелось какое-то свечение.
  - Сейчас ты в Западном Дуате. Эта дорога приведет к вратам в Поля Иалу. По пути будешь встречать различных стражей. Они пропускают лишь того, кто сможет назвать их истинные имена. А перед воротами тебе предстоит пройти еще одно испытание...
  - Однако мне пора, - желаю удачи на выбранном пути. Ибо если не сможешь попасть в Долину Тростников Восточного Дуата, тебе придется вечно скитаться в темноте и пустоте Западного его края.
  Сказав это, Тот исчез. Стрейнджер обернулся, но не увидал, ни его, ни сооружения Зала Правосудия, - откуда они с Писарем Осириса, только что вышли. Однако искатель приключений уже настолько привык ко всем таким странностям, что это исчезновение, на этот раз, не вызвало в нем особого удивления. Он только махнул рукой и зашагал по дороге в Восточный Дуат.
  На пути своего продвижения путешественник действительно встречал разных стражей, но, амулет Уаджет высвечивал в его сознании их истинные имена, назвав которые, Стрейнджер спокойно проходил мимо них. Так он добрался до Врат в Поля Иалу, которые, вдобавок, были обнесены высокими бронзовыми стенами, окруженными неким светящимся силовым барьером.
  Когда он уже подходил к этим огромным воротам, на него набросился исполинский пятиметровый павиан. Зверь был настроен весьма агрессивно и явно хотел растерзать странника. Однако Стрейнджер не испугался зверюги. Он спокойно сказал, обращаясь к животному:
  - Я знаю тебя. Ты - Тот, Писарь Осириса, который провожал меня из Залы Правосудия. Бог мудрости, что вписал мое имя в Книгу Жизни. А раз ты записал меня среди живых, то уверен в том, что не собираешься отправлять меня обратно - в мир мертвых. Павиан и Ибис - твои священные животные.
  Чудовище мгновенно обернулось Писарем.
  - Ты на редкость прозорлив. Это очень хорошо, что тебе известны мои ипостаси. И раз ты смог увидеть мою сущность за образом павиана, то я дам тебе одну подсказку. Эти ворота невозможно открыть просто так. Во-первых, ты должен вспомнить кодовую фразу, необходимую для активации механизма. Но этого не достаточно. Есть и второе условие. Оно связано со скрытым рисунком на воротах. Большего, к сожалению, я не могу тебе поведать.
  Сказав последние слова, Тот снова исчез.
  Стрейнджер сразу же вспомнил ту заветную фразу, которую нужно было произнести перед Вратами Тота. Она звучала так:
  "Дайте путь мне. Я знаю вас. Я знаю имя вашего бога-хранителя. Имя врат: "Владыки страха, чьи стены высоки... Владыки гибели, произносящие слова, которые обуздывают губителей, которые спасают от гибели того, кто приходит". Имя вашего привратника: "Тот, кто вселяет ужас"".
  Однако он понимал, что одной этой прокламации будет явно недостаточно и нужно прежде найти секрет, разгадку которого подсказал мудрый Тот. Сталкер начал изучать Врата Иалу с помощью всевидящего ока Уаджет. Он видел какие-то смутные очертания на воротах, но никак не мог разобрать, что же это за символы. Тогда искатель истины догадался, что ему мешает некий защитный барьер, наложенный на них.
  Стрейнджер подошел к воротам вплотную. К его радости барьер не воспрепятствовал телу. И он смог поставить на Ворота Тота свои руки. Поверхность была теплой, что удивило странника. Путешественник стал водить руками по ним, смещаясь туда, где это тепло ощущалось сильнее. В одном из таких мест его ладонь вошла в паз, точно соответствовавший ее размерам. В этот момент защитная пелена развеялась, и он смог увидеть с помощью Уаджета те символы, которые были высечены на Вратах.
  Там был большой круг с семью энергетическими оболочками тела человека, которые он мог хорошо рассмотреть в Зале Правосудия, когда они были отделены от его физического тела. Эту окружность можно было вращать. Стрейнджер понял, что круг нужно поместить в определенное положение. Но этого было еще недостаточно. Когда символы и названия совпадали, ему еще следовало соединить их посредством движимой детали, располагавшейся возле названия. После этого, если выбор был сделан правильно, происходил щелчок, и надпись с изображением загорались желтым светом. Система ворот переходила в режим ожидания. Видимо, нужно было сделать что-то еще.
  Сталкер догадался об этом, когда произнес вслух название оболочки, и она вместе с надписью загорелась зеленым светом! Раздался еще один щелчок и весь сектор круга и окружности вокруг него, представляющий собой ровно одну седьмую долю, покрылись зеленым свечением.
  - Ну что же, одно задание из семи я уже выполнил. Остальные будет просто завершить, по аналогии. Только как же я произнесу те слова, обозначающие три оболочки под общим кодом "Эб", обладающие древними названиями, выговорить которые моя гортань не в состоянии?
  Искатель опечалился на некоторое время. Затем, он еще раз осмотрел, а потом и ощупал Врата. В одном месте, слева, как раз на уровне своего лица, он заметил небольшую квадратную заслонку. Она напоминала окошко, такое, которое бывает на дверях некоторых учреждений, например, в ночных аптеках или маркетах, в кассах банков или транспортных организаций, у диспетчеров... и служит для коммуникации с посетителями. Он попробовал отворить эту маленькую дверцу, но не смог. Тогда сталкер постучал в нее. Заслонка немного приоткрылась, но путешественник не смог разглядеть, кто находится за ней.
  - Кто там? - услышал он в ответ и этот голос показался ему знакомым.
  - Это я, Стрейнджер, искатель Истины, следующий в Поля Иалу.
  - Что вам угодно?
  - Мне нужна помощь, могли ли бы вы мне ее оказать, пожалуйста?
  - Конечно, мог бы, но ты знаешь правила, - прежде назови меня по имени!
  Стрейнджер напряженно задумался. Где же он мог слышать этот голос? ему казалось, что голова вот-вот взорвется от перегрузки. И тут он все же вспомнил! Это был голос его Адвоката на Страшном Суде. Ну, естественно, кто как не Хранитель Жизни мог помочь ему в столь сложном деле?
  - Ты, - Шаи, мой Хранитель, тот, кто сопровождает меня от самого рождения.
  - Я очень рад, Стрейндежер, тому, что ты узнал меня. Что же тебе надобно?
  - Не могу выговорить несколько символов, начертанных на этих Вратах. Мой речевой аппарат не в состоянии произносить такие звуки. Ты можешь их прочитать, пожалуйста?
  - Конечно, могу. Просто проведи руками по тем, что тебе нужны.
  Шаи прочитал символы вместо Стрейнджера, и он смог правильно установить круг в окружности, выполнив все необходимые условия головоломки. Как только все поле осветилось зеленым свечением, сталкер услышал следующий запрос системы:
  - Требую кодовую фразу!
  Стрейнджер произнес заветные слова:
  - Дайте путь мне. Я знаю вас. Я знаю имя вашего бога-хранителя. Имя врат: "Владыки страха, чьи стены высоки. Владыки гибели, произносящие слова, которые обуздывают губителей, которые спасают от гибели того, кто приходит". Имя вашего привратника: "Тот, кто вселяет ужас"
  Раздался надсадный скрежет, и Врата Тота постепенно растворились, открыв взору путешественника картину необычайно красоты! Там, за ними, все было точно так, как описывалось в древних текстах из Книги Мертвых. Посевы пшеницы и ячменя высотой с молодые деревья, залитые ярким и нежным солнцем. Как будто сам бог Ра купал этот дивный и сказочный мир в своих жизнетворных лучах. Странник услышал пение птиц, которое ласкало его уши, а кожу - свежий и приятный ветер, доносившийся из-за Ворот Тота.
  Искатель приключений попробовал переступить через порог Врат, но не смог. Некая таинственная сила вновь парализовала его.
  - Что же на этот раз я делаю не так? - подумал несчастный странник.
  Он немного поразмышлял и решил снова обратиться к своему Ангелу Хранителю:
  - Послушай, Шаи, мне неловко опять тебя тревожить. Но, может быть, ты согласишься еще раз оказать мне услугу? Не мог ли бы ты провести меня через эти хитроумные Врата мудрого Тота? Я никак не могу сдвинуться с места...
  - Конечно, могу. Кто же проведет тебя, усталый путник, Стрейнджер, в Долину Тростников, если не твой Хранитель?
  Шаи материализовался возле искателя истины, взял его на руки и перенес через порог. Так Стрейнджер оказался в Полях Иалу - Восточной части Небесного Дуата.
  Сталкер был так истощен всеми предшествовавшими испытаниями, что буквально рухнул на мягкую, пушистую траву. Она была столь приятной на ощупь и пахла сочетаниями на редкость дивных ароматов, что усталый путешественник готов был тотчас забыться в глубоком сне. Однако он увидел целую толпу, движущуюся ему навстречу. Люди приветливо смотрели на него и махали руками. Их открытые лица излучали счастье, доброту и такое сердечное радушие, которого, пожалуй, было не сыскать в том мире, откуда прибыл искатель истины.
  Шумная процессия приблизилась к Стрейнджеру. Люди подходили к нему, жали руку, обнимали, радостно приветствуя.
  - Добро пожаловать в Поля Иалу!
  - Рады видеть тебя в Долине Тростников!
  - Как хорошо, что ты прошел все испытания, посвященный!
  - Милости просим в нашу обитель!
  - Наконец-то ты прибыл к нам, Стрейнджер!
  Гость очень удивился тому, что его знают здесь, в этом удивительном месте.
  - Откуда же вам известно мое имя? Разве вы знали о том, что я приду сюда?
  Тут от толпы отделился высокий человек в странном головном уборе. Он подошел к Стрейнджеру и, приобняв его за плечи, успокаивающе произнес:
  - Понимаю твое удивление, странник, но всему свое время. Видимо ты устал с дороги и проголодался? Пойдем, мы накормим тебя и утешим после всех тех приключений, которые тебе довелось испытать. Отдохнешь, осмотришься, отоспишься, а со временем, сам все узнаешь. Не торопись. Теперь ты - дома. Тебе некуда больше идти, ибо ты прибыл туда, куда так долго стремился попасть. Немногие удостоились этой чести, стать обитателями этого славного Чертога блаженства. Твой путь пройден, и ты достиг цели. Теперь, преодолев все препятствия на своем нелегком пути, ты, наконец, очутился в этом сказочном раю. И мы все рады видеть тебя среди нас...
  - Как мне обращаться к тебе, добрый человек? - спросил Стрейнджер.
  Он до сих пор не мог прийти в себя. В глазах его рябило от обилия красок. Здешний воздух был настолько чист и даже, можно сказать, сладок, на вкус, что от всего этого кружилась голова.
  - Можешь называть меня Распорядителем или Управляющим. Я ни в коем случае не превозношу себя над своими собратьями. Мы все здесь равны, просто я занимаюсь тут некоторыми организационными работами и выполняю административные функции, только и всего.
  - А-а-а-а, понятно...
  - Ну что же, пойдем скорее, дорогой Стрейнджер. Мы подготовили пир в твою честь. Сегодня твой день. К нам уже очень давно никто не жаловал и мы искренне рады столь долгожданному посетителю, дорогому гостю и интересному собеседнику.
  Распорядитель увлек его за собой, радостная толпа окружила их, и все вместе они отправились к цветущему лугу, прямо посреди которого были накрыты длинные столы с белыми скатертями. Они ломились от изысканных яств, многие из которых путешественник в своей жизни не видывал.
  Управляющий усадил его во главе стола, а сам примостился рядом. Каждый поздравлял Стрейнджера с прибытием, произнося торжественные тосты в его честь. Впервые в жизни он был окружен такой заботой и теплотой. Стрейнджер так растрогался, что даже заплакал. Все стали утешать его, некоторые прослезились вместе с ним.
  - Не плачь, Стрейнджер, все уже позади. Мы знаем, какую нелегкую жизнь ты прожил, как тебе бывало трудно и одиноко. Но ты больше никогда не будешь знать таких лишений. Здесь нет лжи, обмана, несправедливости, неравенства, предательства и издевательств, с которыми тебе пришлось столкнуться в той, прошлой жизни. Теперь, - ты счастливый человек, забудь все плохое, что было раньше и открой свое сердце для новой жизни. Будь радостен, счастлив и безмятежен вместе со всеми нами, - сказал ему Распорядитель, дружески похлопав по плечу.
  И тогда Стрейнджер улыбнулся, а затем рассмеялся. И этот смех, сначала робкий и тихий, а потом громкий и заливистый, действительно, освободил его от оков прошлых страданий. Сталкер, наверное, в первый раз почувствовал себя настолько свободным и счастливым. Вместе с ним смеялись и все его новые друзья. Они ели и пили эти сочные лакомства, беседуя на разные темы. Стрейнджер с интересом слушал истории жизней представителей разных эпох древних народов. Он узнавал об особенностях, которые не были известны науке, о которых не прочитаешь в книгах, но, самым важным во всех этих повествованиях было то, что они были пережиты самими рассказчиками. Это было так прекрасно и неповторимо. Искатель был настолько поглощен ими, что позабыл обо всем на свете. А потом, Управляющий обратился к нему и попросил рассказать его историю.
  Стрейнджер, поначалу немного смутился, но внутреннее ощущение единства со своими новыми товарищами, которые постепенно становились ему родными, сердечными и близкими, сломало этот лед. Он начал свой рассказ сбивчиво, неумело и несколько косноязычно. Но, видя с каким неподдельным интересом, его слушает аудитория, понемногу адаптировался и тогда, речь его, на удивление самому, зазвучала чисто и гармонично. Он рассказал им о своей жизни, скитаниях и поисках истины. Поделился всем тем сокровенным, что было накоплено за годы этих исканий, о том, о чем не мог рассказать никому на земле. И тогда, ему стало совсем легко.
  - А может быть, это и есть та самая истина, которую я так долго искал, - быть кому-то нужным? - подумал он про себя.
  Так проходили дни за днями. Каждый день был какой-либо праздник или день рождения кого-то. Его праздновали в тот день, когда спасенный, как называли друг друга собратья, прибыл в обитель Иалу. Здесь практически не нужно было трудиться, заниматься какой-то тяжелой работой. Земля сама давала людям все необходимое. Гигантские растения были покрыты огромными и сочными плодами, давая урожаи круглый год. Сорняков не было вообще, а трава росла лишь в определенных местах.
  Всеми организационными вопросами занимался Распорядитель. Еще несколько человек помогали ему, поэтому все остальные были лишены всяческих забот. День был необыкновенно длинным и солнечным. Солнце заходило лишь на несколько часов, давая людям отдохнуть. И тогда его место занимала необычайно яркая луна. Она заливала все своим мягким светом, так что и ночью было достаточно светло, а все вокруг приобретало волшебный вид, как на картинах некоторых художников-идеалистов. Изредка капал освежающий дождик, причем над растениями он шел густой стеной, чтобы лучше полить их, а над людьми выпадала лишь легкая морось, дабы, только освежить.
  Стрейнджер даже не задумывался о том, как такое было возможно? Он был постоянно занят, хотя и от него и не требовалось никакого труда в обычном смысле. Это была занятость совершенно другого рода. Все обитатели Полей Иалу посвящали себя творчеству. Кто-то писал картины, другие - стихи, рассказы, романы, третьи создавали удивительные скульптуры, четвертые пели или музицировали... О, если бы вы только могли увидеть эти произведения искусства, созданные совершенно свободными людьми, сознание которых преобразилось в том сказочном мире, в который они попали! Ведь человек способен передавать в своих работах то состояние, в котором находится его душа. Стрейнджер тоже попробовал себя в разных направлениях. Это было удивительно, но у него стало получаться даже то, к чему у него не было предрасположенности, и чем он никогда не занимался в своей прошлой жизни! Например, он не писал стихов, но здесь, в его воображении стали зарождаться целые поэмы. Иногда, он, со своими товарищами, так и общался в поэтической форме.
  На каком же языке происходило общение? Этого Стрейнджер точно сказать не мог. Однако после пересечения порога Иалу, он смог произносить такие звуки, которые ему раньше не давались. Возможно, что язык, которым он так быстро овладел, был неким древним способом общения, так сказать праязыком человечества. И он был столь богат и разнообразен, что никакой из современных земных не мог идти с ним ни в какое сравнение. Стрейнджер не понимал, как ему удавалось не только понимать, но и самому постигнуть столь сложную систему общения? Быть может, перейдя в свое теперешнее свободное состояние, каким-то образом, в нем активировалась генетическая память, и он просто вспомнил этот удивительный язык, возникший еще в колыбели человеческой цивилизации?
  Как бы там ни было, освобождение от земной суеты и сопутствующих ей страданий, дали возможность Стрейнджеру открыть в себе множество "спящих" талантов, о существовании которых он и не подозревал прежде. И все же, когда прошло определенное время, сталкер стал ощущать некоторое напряжение внутри. Интересным здесь был тот факт, что само понятие времени в Полях Иалу было совершенно иным. Дело все в том, что никто в Долине Тростников не вел, привычного нам, - земного летоисчисления. Оно было совершенно не нужным в этом своеобразном раю. Отмечались только дни, в которые кто-либо пребывал, чтобы потом их можно было отпраздновать, как день рождения, точнее - перерождения вновь прибывшего. А также дни различных праздников, истоки которых уходили, очевидно, в седую древность. Таким образом, получалось, что все эти памятные даты - были привязаны не к реальным дням какого-то существующего календаря, а к иллюзорным. Ибо разложить периоды времени на века, десятилетия, годы и даже месяцы не представлялось возможным. Существовали только дни, а когда и что отмечать, об этом предупреждал Распорядитель, а остальным и в голову не приходило задаваться себе вопросами по такому поводу. И Стрейнджер стал догадываться о том, что ему известно гораздо больше, чем другим.
  Однако когда подобные мысли посещали его, то в такой момент, почему-то, кто-либо обязательно подходил к нему и отвлекал обсуждением интересных идей, либо приближалось очередное торжество, и нужно было готовиться к празднеству, а, бывало, и сам Распорядитель подзывал его по какой-то причине. И тогда, увлекаемый общим течением этой сказочной жизни, Стрейнджер на время забывал о своих догадках.
  Среди Полей Иалу, было немного построек. В основном они представляли собой различные беседки, павильоны, навесы и другие легкие сооружения открытого типа, где можно было укрыться от дневного солнца, которое, хоть никогда и не палило сильно, но все же могло помешать дневному сну, например. Или переждать быстротечный дождик, напоминавший скорее водяную пыль от фонтана или бурного водопада.
   Однако в самом центре Долины Тростников возвышалось высокое сооружение удивительной красоты. Стрейнджер несколько раз спрашивал своих собратьев о том, что же это такое? Но, они не знали ответа на этот вопрос, что немало удивляло искателя. И обычно отвечали так:
  - Не знаю, да что тебе до него, ты вот лучше послушай...
  И дальше следовала очередная удивительная история, которая заставляла героя забыть об этом вопросе. Однажды Стрейнджер попробовал подойти к этой постройке, но ему как всегда кто-то помешал, увлекая показом своей новой работы. В другой раз произошло то же самое. Тогда Стрейнджер решил попытать счастья в одну из коротких ночей. Он дождался, когда все вокруг утихнет и в мягком свете луны, осторожно, чтобы не издавать лишних звуков, направился к странному сооружению, блистающему в лунном свете, как будто бы его подсвечивали неоновыми огнями.
  В этот раз Стрейнджеру удалось вплотную приблизиться к постройке. К своему удивлению, он не обнаружил в этом здании ни одной двери, хотя и обошел его несколько раз вокруг! Искатель опустился на землю и смотрел на сооружение, напоминавшее некий древний храм, как завороженный. Неизвестно, сколько бы он еще просидел так, в неподвижности. Если бы внезапно, вдруг, как из-под земли, перед ним не появилась фигура Распорядителя. Стрейнджер даже вздрогнул от неожиданности.
  - Почему же ты не спишь? Пойдем, я отведу тебя к месту отдыха, - обратился к нему Управитель, поднимая с земли и пристально глядя прямо в глаза.
  Стрейнджер попытался было возразить, но Управляющий силой увлек его за собой, добавив безапелляционным тоном:
  - Потом, потом поговорим, а сейчас - спать.
  И хотя его голос был спокойным, добрым и ласковым, все-таки, сталкер почувствовал за ним принуждающую твердость. Поэтому подчинился и безропотно поддался, влекомый Распорядителем к ближайшему павильону для сна и отдыха.
  На следующий день намечалось очередное торжество и Стрейнджеру не удалось поговорить с Управляющим. Потом, его несколько раз отвлекали. А когда началось само празднество, то уже было не до этого. Однако искатель несколько раз замечал на себе этот пристальный взгляд Распорядителя, которым тот окинул его вчера ночью. Он очень отличался от его обычно взора. И еще, Стрейнджер никак не мог вспомнить, где же он видел раньше странный головной убор, в который был облачен Управляющий? Он представлял собой некое сочетание трех древнеегипетских корон - атеф, каждая из которых раскрашена разноцветными полосами жёлтого, синего, зелёного и красного цвета. Кроме того из него торчали страусиные перья и украшения в виде солнечных дисков.
  Праздник был подготовлен на славу. Стол как всегда отличался изобилием блюд и фантастической сервировкой. Все вокруг веселились, были радостны и счастливы, но, внимание Стрейнджера более не увлекала эта райская обыденность. Все его мысли были сосредоточены на одной теме: он размышлял о своей вчерашней прогулке вокруг удивительного храма, мерцающего в мягком свете луны таким притягательным свечением... И тогда, наконец, Стрейнджер решил, во что бы то ни стало, отбросив всякие условности, узнать об этой постройке.
  Он дождался окончания праздника и решительно направился к Распорядителю.
  - Нам нужно поговорить!
  - Не сейчас, ты же видишь, как я занят, позже, погоди немного, - мягко ответил тот, приветливо улыбаясь.
  - Нет, я больше не могу ждать, у меня есть вопросы к тебе, ответы на которые хочу услышать немедленно!
  Голос Стрейнджера звучал так уверенно, твердо и звонко, что на него обернулись все присутствующие.
  Распорядитель внимательно посмотрел на сталкера. Этот взгляд был настолько пронизывающим, что ему показалось, как будто он попал под лучи некоего сканирующего устройства.
  Некоторое время Управляющий молчал. Смолкла музыка, песни, веселые разговоры, обсуждения, смех... Взгляды всех собравшихся были направлены теперь на Стрейнджера и его визави.
  Наконец, Распорядитель промолвил:
  - Ну что же, раз уж ты настаиваешь, значит, так тому и быть. А вы продолжайте без нас, - обратился он к публике.
  Управитель взял Стрейнджера за плечи и увлек за собой. Смех и музыка сразу же возобновились за их спинами, как будто ничего и не произошло. Как только они скрылись из виду собравшихся, Распорядитель телепортировал себя вместе со Стрейнджером в отдаленную беседку.
  - Что же ты хотел узнать у меня? - спросил он сразу же, пристально глядя в глаза искателя.
  - У меня много вопросов, но прежде всего меня интересует, что это за таинственная постройка в центре Полей Иалу? Я хотел войти в этот храм, но не нашел там никаких дверей. Почему же в это сооружения нет входа? Разве ты не говорил нам прежде, что мы можем ходить везде, только не выходить за пределы Долины Тростников, огороженной стеной с защитным барьером и хитромудрыми вратами, которые отделяют это место от внешнего мира?
  - Странно, а я думал, что все твои вопросы остались там, - за стеной. Разве тебе не нравится здесь? Ты же сам говорил о том, что счастлив в этом месте. Ты повторял это почти на каждом празднестве, разве не так?
  - Мне нравится здесь. Поля Иалу действительно похожи на тот рай, который описан во многих книгах, различных учениях, верованиях, - там, на Земле. О нем мечтало большинство людей, кто жил там, в разные эпохи. Но...
  - Что же тебя беспокоит, скажи мне? Ты волен изъявлять все свои мысли без страха и стеснения.
  - Но... Я не думаю, что это предел, - конец пути, финиш, финал моих исканий. Нет, не может этого быть. Где-то в глубине моего сердца есть внутренняя убежденность, что должно быть что-то еще, чего я не знаю. Я непременно должен постичь это, иначе не смогу успокоиться!
  - Хорошо, раз уж ты так этого хочешь, я скажу тебе кое-что. Но, вначале ты должен ответить на несколько моих вопросов. Это новые испытания для тебя. Не беспокойся, если ты не сможешь на них ответить, то все равно останешься здесь. Никто не собирается изгонять тебя. Ведь ты заслужил свое место в Восточном Дуате, пройдя столько преград и претерпев множество лишений на пути. И я говорил тебе о том, что все препятствия остались позади. Но, это касается лишь тех, кто решил остаться здесь навсегда. Поэтому, для того чтобы проследовать дальше, тебе предстоит пройти новые испытания. Однако все они совершенно другого уровня. Тебе решать, действительно ли ты хочешь этого.
  - Да, я твердо решил. Только, почему же ты сразу не сказал мне об этом? - на глаза Стрейнджера навернулись слезы досады и обиды.
  - Ну, ну, - не все же сразу. Ты должен был сам определить свою судьбу. Ведь все, кто приходил до тебя, так и решили остаться в этом месте. И, кроме того, я думаю, что ты не зря потратил время, отдохнув здесь и набравшись сил. Кроме того, ты обрел много новых навыков, которые, возможно, пригодятся тебе в будущем, если ты, пройдешь новые испытания, конечно, и сможешь разгадать загадки...
  - Какие загадки? - с интересом спросил Стрейнджер.
  Он уже позабыл о своей обиде на Распорядителя за то, что он не поведал ему о возможности выбраться из этого места куда-то еще. И был весь поглощен предстоящими приключениями.
  Управляющий снисходительно улыбнулся.
  - Прежде всего, ты должен сказать мне - кто я? Если ты не узнаешь меня, говорить о чем-то еще не имеет никакого смысла.
  Стрейнджер внимательно осмотрел высокую фигуру Распорядителя. Взгляд его вновь привлек к себе его странный головной убор из трех корон.
  - Где же я его видел? - мысленно задал себе вопрос сталкер.
  И тут он погрузился в свои воспоминания. Он вспомнил, как ходил с фонарем в руках по лабиринтам Некрополя, изучая фрески на его стенах. На одной из них, луч его фонарика высветил высокий силуэт с короной на голове...
  - Я вспомнил! Вспомнил! - завопил Стрейнджер как одержимый.
  - Это Хемхемет - ритуальная, древнеегипетская, тройная корона атеф - у тебя на голове. Ее иногда носили фараоны, изредка в ней изображали бога солнца Ра, но чаще - Тота. Значит, ты и есть - великий мудрец, который так любит закручивать свои загадки! Как же я раньше не догадался! Ты - бог мудрости, - Тот, - уверенно произнес сталкер.
  - Ну что же, первую загадку ты решил правильно. Посмотрим, сможешь ли отгадать вторую. Скажи как мне, дружок, что же это за сооружение, в которое ты не мог попасть, тот храм, как ты изволил давеча выразиться?
  - Это твое святилище. Многие искали его, там - на Земле. Но никто не знает, где оно находится и как в него попасть. Древние мудрецы утверждали, что в Святилище Тота можно найти все ответы на свои вопросы. В том числе и на главный - постичь Истину!
  - И это правильный ответ. А вот следующее испытание будет посложнее. Тебе предстоит самому узнать о том, как в него попасть. Однако раз ты ответил правильно на два моих предыдущих вопроса, я могу дать тебе одну подсказку. Только ты сам должен решить, - какую именно...?
  Тот смотрел на него, хитро улыбаясь.
  Стрейнджер задумался до боли в извилинах. Но никак не мог найти ответа, внутреннее чутье ничего ему не подсказывало, как прежде. От перенапряжения у него даже сдавило грудь. Он машинально прикоснулся к ней и нащупал некий предмет.
  - Это же амулет Уаджет, - вспомнил Стрейнджер.
  Единственный предмет, который он принес с собой из внешнего мира. Он мысленно обратился к нему за советом.
  - Попроси у него Весткарский Папирус, - услышал он ответ в своем разуме.
  - Мне нужен Весткарский Папирус, - потребовал Стрейнджер.
  Тот прищурился в озорной улыбке и материализовал древний свиток перед сталкером.
  - К сожалению, это все, чем я мог тебе помочь.
  Сказав это, Тот исчез, по своему обыкновению.
  Однако Стрейнджер не обратил на это никакого внимания. Он был занят изучением фолианта. В нем, в одной из историй, повествовалась легенда о том, как фараон Хуфу (Хеопс) пытался разгадать загадку Святилища Тота, чтобы построить свой горизонт (то есть гробницу) по его принципу. Один из его сыновей поведал ему о том, что знает некоего мудреца, волшебника и мага по имени Джеди. По его уверению этот колдун обладает невероятной магической силой и, что самое важное, знает "полные числа Тота". Когда же Джеди привели к фараону, тот ответил, что не знает "числа Тота", однако ему известно, где хранится информация о них: это кремниевый ящик в комнате под названием "Ревизия" (архив) Гелиопольского храма.
  Поразмышляв над древней легендой, Стрейнджер решил, что речь идет о некой потайной камере, которая, очевидно отмечена на схеме (Святилища Тота) и в отчетах архива Храма в Гелиополе. Теперь же перед ним возникла другая проблема: где ему достать эту схему, ведь он уже попросил Весткарский Папирус у Тота. В другой подсказке великий мудрец наверняка ему откажет. И тогда сталкер снова мысленно обратился к амулету Уаджет.
  - Ищи в окрестностях Святилища Тота то, что ты не заметил в прошлый раз, - услышал он такой ответ в своей голове.
  Дождавшись ночи, Стрейнджер направился к Святилищу. Он немного побродил вокруг него и действительно заметил небольшую панель, на которую не обратил внимания в прошлый раз. Она была вмонтирована прямо в травянистый грунт. Сталкер прикоснулся к ней ладонью. Панель активировалась, создав объемное изображение в виде фигуры гуманоида. Он спросил:
  - Что тебе угодно, Стрейнджер, искатель Истины?
  - Так это же голографический проектор, да еще и с интеллектуальной системой управления, - воскликнул сталкер.
  - Покажи мне изображение кремниевого ящика, который находился в комнате под названием "Ревизия" Гелиопольского Храма Древнего Египта!
  Силуэт гуманоида исчез. Вместо него, Стрейнджер увидел очертания комнаты, заполненной старинными папирусами. Вид переместился на каменный ящик.
  - Открой его, - попросил искатель.
  Ящик медленно отворился. В нем находился свернутый папирус. Когда он развернулся, на нем действительно можно было рассмотреть схему какого-то древнего сооружения.
  - Очевидно это схема земного Святилища Тота, построенного в честь этого мудреца, - подумал сталкер и попросил:
  - Покажи мне модель земного Святилища Тота, без крыши, к которому относится эта схема, на панораме - рядом, чтобы я мог их сравнить.
  Стрейнджер тщательно изучил оба изображения. К своему удивлению он обнаружил, что одна из камер на схеме отсутствует в реальном сооружении.
  - Вот это незадача! Как же такое, может быть? - изумился искатель приключений.
  Он еще раз внимательно посмотрел на схему. Определив недостающую в постройке камеру, присмотревшись, Стрейнджер заметил значок в форме фигуры птицы с человеческим лицом на этой камере.
  - Это же изображение Ба!
  И тут его осенило! Все понятно, это не материальная камера. Она находится в сердце человека, то есть, - в его душе человека. Значит, попасть в святилище Тота можно только с помощью этой энергетической оболочки и искать проход в виде реального объекта просто бессмысленно.
  - Как же мне пройти в Святилище посредством своего Ба? - подумал сталкер.
  Он вспомнил, что читал об этом на стенах Некрополя. Древние египтяне верили, что во время сна, душа Ба отделяется от тела и как птица перемещается между различными мирами.
  Стрейнджер улыбнулся и, облегченно вздохнув, лег на землю прямо возле панели голографического плеера. Он быстро заснул. И тогда его астральная проекция отделилась от тела. Он видел его там, внизу, как оно мерно вдыхает воздух, освещенное серебристым светом луны.
  Расправив крылья своей птицы Ба, сознание Стрейнджера прошло сквозь стены мистического сооружения. Так он оказался в Святилище Тота.
  - Приветствую тебя, Стрейнджер! - обратился к нему Тот, весело улыбаясь.
  - Здравствуй, - ответило Ба Стрейнджера.
  - Теперь, наконец, ты можешь открыть мне Истину?
  - Да, конечно, ведь ты прошел все испытания и смог проникнуть в мое Святилище. Поэтому ты достоин того, чтобы узнать его тайну. Я сразу же присмотрелся к тебе и надеялся на то, что ты и есть тот Избранный своего народа, которому суждено постичь ту Истину, которую ты так долго и упорно искал. Очевидно, ты заметил во всей этой обстановке нечто необычное, не так ли?
  - Да заметил. Мне кажется, что всех тех, кого я встречал в Небесном Дуате на пути испытаний, в Зале Правосудия, по дороге в Поля Иалу... они... как бы это сказать, - отдают некоторой искусственностью. Эти их взгляды, чем-то напоминают взор моего ушебти, - биоробота.
  - Ты прав, Стрейнджер, мы все здесь интеллектуальные системы, думаю так можно выразиться на человеческом языке.
  - Кто же вас создал и вообще все это!
  - Не торопись, теперь я все тебе расскажу. Мы были созданы одной могущественной инопланетной цивилизацией, которая повлияла на становление и развитие разумной жизни на Земле. По определенным причинам ее влияние на вашу планету постепенно сокращалось. Затем, осталась единственная возможность, - собирать избранных в Небесном Дуате. А те, кто проходил за Врата Тота, мог, наконец, обрести покой в Полях Иалу. Это определенная матрица сознания людей, созданная специально для того, чтобы они могли обрести здесь покой, после всех тех страданий, что перенесли на земле.
  - Цивилизация, о которой идет речь, ощущает ответственность перед человечеством, потому что стала причиной его возникновения. Они относятся к вам, как к своим созданиям, как к детям. И все же, лишь избранные смогли достичь Небесного Дуата. Потому что принцип, по которому пришельцы отбирают людей, заключается, прежде всего, в их свободной воле. И испытания подобраны по такой модели, что попасть в Дуат могут лишь те, кто искренне, всем своим сердцем желает этого и согласен отказаться от всего иного для того, чтобы осуществить это желание. Разве это не справедливо?
  - Но, ты, Стрейнджер, избранник другого рода. Потому что не остановился в райском месте - Полях Иалу, а решил продолжать поиски Истины. Поэтому достоин того, чтобы узнать о тех, кто стоит у истоков вашей цивилизации. Я думаю, что это именно та Истина, которую ты так долго и упорно искал.
  - Да, конечно, я слушаю тебя, мудрый Тот, поведай мне об этих великих пришельцах!
  И тогда Тот рассказал ему об инопланетной цивилизации, что породила разумную жизнь на планете Земля. Впрочем, это уже совсем другая история, о которой вы сможете узнать из следующих приключений Стрейнджера...
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  Примечание*:
  
  В ближайшее время я планирую написать еще несколько рассказов о приключениях Стрейнджера, из которых вы узнаете также о загадочной цивилизации, которая способствовала зарождению разумной жизни на планете Земля. А когда их накопится достаточно - создам сборник на этой основе. Так что следите за моими работами.
  Искренне ваш, Горизонт.
  
  
  
  
  II. РАССКАЗЫ
  
  
  Легенда об Ануннаках
  
  
  
  
  Жанр:
  
  
  Основной: фантастика, мистика, приключения, история (альтернативная история)
  
  Дополнительный: ментальность, мировоззрение и религия Древнего Востока (Месопотамия, Древний Египет, прежде всего); эзотерика; уфология
  
  
  
  
  Описание:
  
  Еще одна история о приключениях Стрейджера - искателя, исследователя, сталкера, путешественника, первопроходца, в общем, незаурядной личности, - человека, который занимается исследованием различных мистических и фантастических миров. Она представлена в виде повествования Тота - интеллектуальной системы, искусственного создания, можно сказать - робота, оставленного Ануннаками, которого древние Египтяне нарекли богом мудрости. В их преданиях указывается на тот факт, что этот персонаж научил людей письменности, наукам, земледелию и прочим премудростям. О том, как Стрейнджер попал в Святилище Тота, рассказывается в предыдущем произведении, - повести под названием: "Легенда о Небесном Дуате" (автор: Горизонт). В принципе, "Легенда об Ануннаках" является самодостаточным творением. Кроме того, в прологе дается краткое описание событий предыдущего приключения. Однако для лучшего понимания сути происходящего я все же рекомендую вам прочитать прежде: "Легенду о Небесном Дуате", а также просмотреть примечания к тексту, которые облегчат вам восприятие этой истории.
  
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  Пролог
  
  Рассказ Тота об Ануннаках
  
  Эпилог
  
  
  
  
  
  Примечания*:
  
  
  Анунна́ки, или Ану́н(н)а (шум. ᵈa-nuna; ᵈa-nuna-ke₄-ne; ᵈa-nun-na: предположительно - "семя князя"; другая версия перевода - "пришедшие с небес") - кто же они такие: боги, ангелы, люди или пришельцы?
  1) Официальная точка зрения:
  Ануннаки, - в шумеро-аккадской мифологии одна из двух (наряду с Игигами) групп родственных божеств. В ряде текстов описываются как населяющие землю и подземный мир, иногда - небеса, в обобщающем смысле могли быть специализированным обозначением младших, хтонических божеств. Упоминаются в литературных текстах, обычно - суммарно, без приведения конкретных имён. Во многих случаях синонимичны Игигам.
  В позднем шумеро-аккадском пантеоне боги делились на две родовые группы, или фратрии - Игигов и Ануннаков. К Игигам обычно относились главные боги, в том числе Ану, Энлиль, Мардук, Нергал; местом их обитания чаще всего были небеса. Ануннаки обычно представляли младших богов (хотя иногда этим именем обозначали и великих); обитали они преимущественно в подземном мире и на земле, иногда также и на небесах. Разделение не было чётким, а упоминание Ануннаков или Игигов в текстах часто отражает литературный прием: противопоставление коллектива божеств их могучему герою; таким образом, в широком смысле обозначения обеих групп могли быть синонимичны.
  Разделение на Игигов и Ануннаков появилось в аккадское время. К младшим богам - Ануннакам, по всей видимости, были отнесены боги локальных пантеонов: в текстах упоминаются боги этой родовой группы из Эриду, Лагаша, Ниппура и других городов-государств. В эпоху III династии Ура, когда происходила унификация шумерской мифологии, Ануннаки описывались как дети бога Ана, "приказавшего им родиться" на небе и на земле. В последующее время Вавилонского царства, создание этой группы божеств приписывалось Мардуку, который разделил их на 300 "верхних" (то есть космических) и 300 "нижних" (то есть хтонических) божеств. Общее число Ануннаков в источниках варьируется от 7 до 600, чаще всего упоминается 50 богов. (Взято с wikipedia)
  В общем, можно сказать, что с точки зрения науки, ануннаки - это мифологические персонажи, которые существовали в религиозных представлениях древних цивилизаций Междуречья: Шумера, Аккада, Ассирии и Вавилона. Как с этими державами, так и с ануннаками происходит большая путаница. Никто конкретно из ученых не может дать четкого ответа, когда возникли эти цивилизации, особенно - шумерская, и к которой из них можно причислить этих божеств (а может и к более ранним: субарейцы, обейдцы и т.п.?). Именно по этому поводу есть достаточно много противоречивых интерпретаций и предположений, кто такие ануннаки. (Взято с megalektsii, studopedia, begin-journey и других источников)
  2) Другие версии:
  Сами шумеры считали Ануннаков младшими божествами, которые во всем прислуживали старшим богам. Они якобы следили за порядком на Земле.
  Если брать за основу тот вариант перевода, который читается, как "пришедшие с небес", то это наводит на определенные мысли. Поэтому некоторые эзотерики и уфологи считают их реальными существами со сверхъестественным разумом. И здесь напрашивается версия о внеземном происхождении.
  Также существует гипотеза, что это божества или даже демоны, которые служили в подземном мире. Они определяли, куда дальше пойдет душа умершего человека.
  Наиболее интересной выглядит "космическая" версия, о которой можно порассуждать подробнее.
  Интересные факты об ануннаках открывают уфологи. Существует две версии появления этих существ. Первая гласит, что это были инопланетяне на космических кораблях, которые даровали знания, умения людям, и этим помогли им выбраться из дикой среды. Вторая версия предполагает, что ануннаки были пришельцами, которые не только обучили людей, но и создали их, принеся разумную жизнь на Землю, которой до этого не существовало. Благодаря генным технологиям они вывели человеческий род. Людей же они собирались использовать в собственных целях (добивать полезные ископаемые). По необъяснимым причинам эти существа покинули Землю, но оставили на ней людей, которые были всему обучены. В итоге появилась новая цивилизация.
  В пользу этой версии говорят также высказывания ученых - шумерологов о том, что сами древние люди в Месопотамии считали Ануннаков богами, которые утомились от тяжких трудов. Раньше они сами занимались физической работой. А затем, якобы создали людей для этого. Поэтому обязанностью человека являлось приносить им жертвы в виде различных животных и плодов растений. ( Взято с begin-journey.ru, лекций, видеоуроков шумерологов и других источников)
  
  Уфоло́гия (от англ. Ufology) - название исследовательской дисциплины (квазинауки), занимающейся изучением феномена НЛО и связанных с ним феноменов (в частности: контакты с энлонавтами и похищения последними, мысленное общение с инопланетянами (т. н. контактёрство), возможные палеоконтакты, круги на полях, квакеры и пр.).
  Термин "уфология" происходит от аббревиатуры "UFO" (Unidentified Flying Object), имеющей русский аналог "НЛО" (Неопознанный Летающий Объект). В основном термины "уфология" и "уфолог" (ufologist) используются средствами массовой информации и не фигурируют в перечнях научных дисциплин. Диапазон специалистов, интересующихся необычными явлениями, связанными с НЛО, весьма широк, а характер этого интереса (согласно энциклопедии "Кругосвет") "неоднороден - от строгого научного исследования до параноидальных идей и откровенного шарлатанства".
  Между тем, среди исследований уфологов встречаются и добротные работы с научным подходом и хорошим обоснованием. (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτεριχός - "внутренний"), эзоте́рика - совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в "психодуховных практиках". Противопоставляется экзотерике (экзотеризму).
  Знания, полученные в ходе эзотерического опыта, являются крайне субъективными, поэтому не существует единого эзотерического учения. Зачастую определяется как псевдонаука.
  Ещё Пифагор, Платон и Аристотель словом "эзотерический" называли тайное учение, передаваемое только некоторым ученикам (эзотерикам). В ходе истории эзотеризм принимал различные формы практической интерпретации тайного учения; ныне в его состав традиционно включаются: магия, алхимия, астрология, гностицизм, каббала, теософия, суфизм, йога, ваджраяна (буддийский тантризм), масонство, антропософия, мондиализм.
  В то же время, ряд авторов рассматривает эзотеризм как особый тип рациональности, который в настоящее время подвергается осознанной концептуализации и рефлексии. Другие авторы иногда рассматривают в качестве эзотеризма паранауки и парапрактики.
  Однако нельзя пройти мимо того факта, что эзотерика и ее направления всегда использовались человечеством и иногда приводили к конкретным результатам. Например: практическая магия была в ходу у всех древних цивилизаций, она осталась и до сих пор в культуре многих народов планеты. Более того, элементы ее вошли в современную прикладную психологию и различные психотехники, которые помогают людям в разных сферах их жизни (аутотренинги, вхождения в трансовые и гипнотические состояния, кодирование и т.п.). Алхимия стала основой для развития современной экспериментальной науки. Многие опыты древних алхимиков с реактивами перекочевали затем в такую науку как химия. Если же говорить об астрологии, то она уже давно стала частью повседневной жизни современного человека. Во всяком случае, гороскопы читают миллионы людей, почти каждый из нас знает кто он по знаку зодиака. Эффективность йогических практик доказана наукой: дыхательные и гимнастические упражнения используются в оздоровительной гимнастике некоторых лечебных учреждений. Можно приводить и сотни других примеров, из которых видно, что эзотерика и ее наработки имеют право на жизнь наряду с официальной наукой. (Взято с wikipedia и других источников)
  
  Древняя Месопотамия - одна из великих цивилизаций Древнего мира, существовавшая на Ближнем Востоке (основная территория современного Ирака и северо-восточная часть Сирии), в долине рек Тигр и Евфрат. Условные хронологические рамки - с середины 4-го тысячелетия до н. э. (эпоха Урука) по 12 октября 539 года до н. э. ("падение Вавилона"). В разное время здесь располагались царства Шумера, Аккада, Вавилонии и Ассирии.
  Ученые считают Месопотамию страной, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая около 25 веков. В переводе это слово означает -
  "Земля между реками" (между Евфратом и Тигром). (Взято с wikipedia, krugosvet и других источников)
  
  Шуме́р (аккад. Šumerû, шум. Ki-en-gi(-r) - историческая область в Южной Месопотамии (южная часть современного Ирака), а также название ранней цивилизации, существовавшей в указанной области и смежных районах в эпоху ранней бронзы (середина IV-III тысячелетия до н. э.). Шумерская цивилизация - составная часть единой шумеро-аккадской цивилизации Древней Месопотамии; вероятно, она является древнейшей в мире, а её коренную территорию традиционно называют "колыбелью цивилизации".
  Хронологические рамки шумерской цивилизации соответствуют времени, когда шумерский язык использовался в быту в качестве разговорного. С точки зрения периодизации истории Древней Месопотамии этому соответствуют периоды: протописьменный, раннединастический, аккадский, владычества кутиев и III династии Ура. Возникновение шумерской цивилизации относится к середине IV тысячелетия до н. э. (протописьменный период), когда в Южной Месопотамии фиксируются признаки городской революции: протогорода и "номовые" территориальные структуры, монументальная архитектура, концептуальные стили изобразительного искусства, письменность. Завершение городской революции относится к раннединастическому периоду (первая половина III тысячелетия до н. э.), когда в Южной Месопотамии распространяется система шумерских городов-государств (Урук, Ур, Киш, Лагаш и др.), постоянно боровшихся между собой за гегемонию. В результате этой борьбы во второй половине III тысячелетия до н. э. указанные государства были объединены в рамках крупных восточных деспотий - Аккадского царства и Державы III династии Ура (Шумеро-Аккадского царства), существование которых разделял период владычества иноземцев-кутиев и доминирования II династии Лагаша.
  Шумерская цивилизация сыграла важную роль в истории человечества. С шумерами связывается изобретение колеса, письменности, древнейшей цивилизации и связанных с ней базовых научных, социальных, правовых и политических знаний исторического времени. Шумерская шестидесятиричная система счисления легла в основу современного деления времени (60 минут и секунд) и углового измерения пространства (360 градусов круга). Шумерской астрономии принадлежит честь изобретения зодиака (заимствованного позже греками и другими европейцами), разработки календаря и сопутствующие этому математические исследования. На шумерском написаны древнейшие в мире памятники законодательства - "Законы" Уруинимгины и Законы Ур-Намму (Шульги). Прообразом библейского мифа о Потопе послужил шумерский миф, а библейской Вавилонской башни - зиккураты, впервые появившиеся в шумерских городах. Достижения шумерской цивилизации были восприняты последующим населением Древней Месопотамии - вавилонянами, которые развили их и вывели на новый уровень. (Взято с wikipedia)
  
  Шуме́ры (шум. sag-gig-ga - "черноголовые") - принятое в научной литературе обозначение древнего населения Южной Месопотамии, говорившего на шумерском языке. С шумерами обычно связывают возникновение цивилизации в долине Тигра и Евфрата - одной из первых цивилизаций в истории человечества. Происхождение этой группы населения и родственные связи шумерского языка являются частью значительной исторической загадки, известной в научной литературе как "шумерская проблема".
  Поэтому, этноним "шумеры" является научной абстракцией, используемой для обозначения древнего несемитского населения Месопотамии, говорившего на известном языке.
  Происхождение шумеров - одна из сложнейших научных проблем, не решенных до сих пор. Обнаружить их прародину географически, либо с помощью нахождения родственных языков так и не удалось.
  Сами шумеры в своих мифах называют прародиной человечества остров Дильмун, в описании которого присутствуют архетипичные черты "золотого века" и "потерянного рая". Топоним "Дильмун" встречается и в текстах исторического времени. Обычно он отождествляется с современным Бахрейном, однако месопотамские находки в Бахрейне моложе шумерских. С другой стороны, последние геологические и археологические исследования указывают на вероятность существования в плейстоценовую эпоху огромного оазиса, располагавшегося на месте Персидского залива до затопления последнего водами Индийского океана (так называемый Gulf Oasis). Однако из-за недостатка материала проводить какие-либо надёжные параллели пока не представляется возможным. (Взято с wikipedia и других источников)
  Существуют также эзотерические и уфологические версии происхождения шумеров. Некоторые представители этих концепций связывают возникновение этого народа с палеоконтактом, имевшем место в древние времена.
  
  Дильмун (Тильмун) - рай древних шумеров. Представление о стране вечной жизни и вечного счастья присуще многим народам: Эдем - у древних евреев, Острова блаженных - у древних греков, Вальхалла - у скандинавов. Но Дильмун, страна из шумерских мифов, - это древнейшая из стран, порожденных человеческой фантазией.
  Бог вод - Энки создал эти земли, чтобы добиться расположения непорочной Нинсикиле - одной из ануннаков. В Дильмуне не было неприятных звуков вроде карканья воронов, не было хищных зверей, люди в той стране не старели и не умирали.
  Нинсикиле была деловой девушкой с характером и потребовала большего: развитого земледелия, ирригационной системы и пристани с кораблями для развития торговли. Энки же действительно любил ее и превратил остров в цветущий сад полный сладкоголосых птиц и всяческих богатств. Только после этого они поженились.
  Ученые считают, что территориально Дильмун располагался на Бахрейнских островах в Персидском заливе, либо в Gulf Oasis (месте, затопленном в данный момент водами Персидского Залива).
  Когда по воле Богов произошел потоп, именно на Дильмуне боги поселили Зиусудру, даровав ему вечную жизнь. Позже, евреи использовали этот миф в Ветхом завете, изменив имя Зуисудры на Ноя. Зиусудра был последним из людей, кто имел возможность стать бессмертным. У последующих поколений даже при всем рвении такая возможность отсутствовала, о чем и говорит печальный конец "Эпоса о Гильгамеше". (Взято с zen.yandex.ru и других источников)
  
  Коричневые или бурые карлики - это самые холодные звезды, которые словно призраки блуждают по бескрайнему космосу, скрываясь от всех. Их еще называют субзвездными объектами малой массы (от 12 до 80 масс Юпитера или от 0,012 до 0,075 масс Солнца). Температура бурых карликов, в зависимости от спектрального класса, может быть от ниже 400 до 2000 градусов по Цельсию. Иногда, попадаются и уникальные экземпляры, такие, как WISE 1828+2650, обнаруженный космическим инфракрасным телескопом WISE, имеющий температуру, всего-навсего, - около 25 градусов по Цельсию. (Взято с WildWildWorld)
  Существует гипотеза о том, что Юпитер ранее мог быть бурым карликом, или, наоборот, может в него превратиться при определенных условиях. Во всяком случае, его иногда называют "неудавшейся звездой".
  
  Фаэто́н, или планета Ольберса, - гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов.
  В XVIII веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния известных тогда планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии (эта закономерность была названа правилом Тициуса - Боде). Однако в этой последовательности было одно "незанятое" место - отсутствовала планета, которая должна была находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а. е. от Солнца.
  В 1781 году был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса - Боде. После этого начались поиски недостающей планеты. Для этого была образована группа из 24 астрономов, которая получила известность в прессе как "Отряд небесной полиции". В 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пьяцци действительно открыл карликовую планету на нужной орбите (Цереру), однако она оказалась очень маленькой. В 1802 году Генрих Ольберс открыл ещё один астероид на близкой орбите (Палладу).
  После этого он предположил, что эти планетоиды являются обломками ранее существовавшей крупной планеты. Поскольку обломки, согласно законам небесной механики, должны проходить через ту точку, где планета распалась, то, произведя расчёты, Ольберс высказал предположения, где можно искать новые астероиды. В 1804 году в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 году сам Ольберс открыл Весту. В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая планета. Причины, по которым она разрушилась, достоверно не установлены. По одной из гипотез, которая вызывает сомнения в научных кругах, она разрушилась под воздействием мощной гравитации Юпитера, то есть была "разорвана" гравитационными полями Марса и Юпитера.
  В октябре 2009 года астрономы Университета Центральной Флориды обнаружили воду на астероиде (24) Фемида. Несколькими годами ранее с помощью орбитального телескопа "Хаббл" вода была найдена на астероидах Церера и Веста, что подтверждает возможность зарождения и существования жизни на Фаэтоне.
  Гипотезы, выраженные в художественной литературе и кинематографии:
  В 1972 году режиссёром Василием Ливановым был создан короткометражный научно-мифологический мультфильм-гипотеза "Фаэтон - сын солнца" ... В мультфильме в занимательной форме переплетены несколько сюжетных линий: легенда древних греков о Фаэтоне, полёт космонавтов далёкого будущего на гигантском космическом корабле "Фаэтон-1" к самому крупному объекту пояса астероидов - Церере, современные "легенды" уфологов о посещении инопланетянами (возможно, жителями Фаэтона) древней Земли в Каменном веке. Такой грандиозной пилотируемой экспедиции к поясу астероидов, которая показана в мультфильме, человечество пока ещё не смогло реализовать, но в 2015 году Цереру впервые посетил автоматический космический аппарат "Dawn", выполнивший схожую с миссией "Фаэтона-1" задачу.
  В 1974 году опубликован Роман Александра Казанцева "Фаэты". В нем рассказывается о разрушении Фаэтона вследствие атомной войны и заселении Земли выжившими в ней инопланетянами. (Взято с wikipedia)
  
  Пангея (др.-греч. Παγγαῖα "всеземля", от др.-греч. πᾶν "весь", "целый", "каждый" + Γαῖα "Земля") - сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявший практически всю сушу Земли 335-175 млн. лет назад - Гондвану, Лаврентию, Балтию и Сибирь. Название предложил Альфред Вегенер (нем. Alfred Lothar Wegener). (Взято с wikipedia)
  
  Сириус - двойная звезда (Альфа Большого Пса) - самая яркая в небе. Удалена от нас на 8.60 световых лет. Альфа Большого Пса кажется единой звездой, но в реальности перед нами двойная звездная система: белая звезда главной последовательности (A1V) Сириус A и белый карлик (DA2) Сириус B. Их периодичность составляет 50.1 лет, а средняя дистанция в 20 раз больше Земля - Солнце. Рентгеновский снимок системы показывает два источника света, где ярким выступает Сириус B - белый карлик с нагревом до 25000?C. Тусклый свет поступает от Сириуса A, чья масса вдвое превышает солнечную. Если наблюдать в оптические приборы, то Сириус A будет казаться ярчайшей звездой на небе, хотя в Сириусе B в 10000 раз больше света. Из-за их приближенности друг к другу о карлике не знали до 1862 года, когда его заметил Альван Кларк при тестировании лучшего мирового телескопа того времени.
  Сириус A примерно вдвое массивнее Солнца и в 25 раз ярче. Температура поднимается к 9940 K. Сириус B примерно в 10000 раз ярче, но проявляется это в рентгеновском обзоре. Выполняет обороты вокруг соседа по эллиптической орбите, а температура его - 25200 K. (Взято с v-kosmose, academic.ru, wikipedia и других источников)
  
  Ниби́ру, Неберу (шумер. "место пересечения, переправа, центр") - космогоническое понятие шумеро-аккадской мифологии. Упоминается в "Энума элиш" и ассоциируется с богом Мардуком:
  "Закрепил он стоянку Неберу, дабы центр указать всем звездам"...
  "Не-беру его звезда, поставленная им сверкать в небе".
  Ученые не могут точно определить, что это за небесное тело и выдвигают разные гипотезы.
  Любопытным является тот факт, что в табличке V Нибиру описывается отдельно от планет и звёзд. Там есть такое описание: "закреплённая стоянка" в "центре" "двенадцати месяцев звездных"... (Взято с wikipedia и других источников)
  Вышеупомянутые описания дают богатую почву для альтернативных толкований. Например, некоторые эзотерики и уфологи считают Нибиру планетой, на которой проживают Ануннаки.
  
  Ану (шум. Ан) - в шумеро-аккадской мифологии - верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона.
  В отце семейства, в правителе государства - жители Месопотамии узнавали черты Ану. Как царь и верховный правитель, он был прототипом всех правителей. Ему принадлежали регалии, воплощавшие сущность царской власти: скипетр, корона, головная повязка и посох пастуха. (Взято с wikipedia)
  
  Нинхурсаг или Ки (NIN.ḪURSAG - букв. "Владычица священной горы") - в шумеро-аккадской мифологии покровительница городов Адаб и Киш, богиня каменистой земли, способная порождать дикую жизнь в предгорьях и пустыне. Как богиня-мать была покровительницей рождения и появлялась как скорбящая мать по сыну...
  По-видимому, эта богиня первоначально звалась Ки (земля) и считалась женой Ану (неба), она являлась древнейшим олицетворением богини-матери, прародительницы всех живых существ, покровительницей плодородия и урожаев. Она - мать богов и её черты обнаруживаются во многих божествах женского пола.
  Почиталась пастухами северной Месопотамии. Её главным храмом поклонения был Э-Кур ("Дом горных бездн") в Эриду. Её именовали Нинмах ("Великая царица"), Нинту ("Госпожа рождения"), Мамма или Мами (мать), Аруру, Белет-Или (аккад. "Госпожа богов").
  Хотя круг обязанностей этой богини не был чётко очерчен, и её культ в более поздние периоды истории Шумера не имел широкого распространения, в глубокой древности цари и правители называли её своей матерью. Нинхурсаг, выступавшая под разными именами - Нинту ("госпожа, давшая жизнь"), Нинмах ("высокая госпожа") и др., - в древнейших перечнях богов стоит впереди Энки. (Взято с dic.academic.ru, krugosvet, drevniy_mir, skazanie.info, wikipedia и других источников)
  
  Э́а (шум. Э́нки, Э́йа; аккад. Ха́йа) - в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов (наряду с Ану и Энлилем). Божество мудрости и владыка божественных сил "мэ", "владыка земли", подземных вод (пресных) и подземного мира, культурных изобретений, создатель реки Тигр; благосклонен к людям. Древние почитали его как создателя зерна и скота, устроителя мирового порядка. Считался богом-покровителем города Эриду. Там был его главный храм, называвшийся "Абзу́". Так же назывался мифический мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю. По мифам, Абзу, смешавшись с Тиамат, создал богов "старшего поколения". Энки усыпляет и убивает его, а затем возводит над ним жилище "Абзу", где зачинает Мардука. По повелению Энки его супруга Нинмах (Ки) создаёт из глины Абзу первого человека (шумерский аналог библейского Адама).
  В Древней Вавилонии этому богу соответствовал Эа, первоначально почитавшийся как бог воды, океана, водной стихии, а затем и как источник премудрости. Энки был также отцом человечества, заступавшимся за него перед другими разгневанными богами (до и после потопа), спасавшим людей от болезней, напастей и демонов; они называли его также творцом людей и богом искусств.
  (Взято с dic.academic.ru, krugosvet, godsbay.ru, skazanie.info, ponjatija.ru, wikipedia и других источников)
  
  Нинти - шумерская богиня жизни.
  Нинти также является одной из восьми богинь исцеления, которые были созданы богиней Нинхурсаг, чтобы исцелить тело бога Энки. Она отвечала за исцеление рёбер. Энки съел запрещённые цветы, а затем был проклят Нинхурсаг, которую другие боги позднее убедили вылечить его. Некоторые учёные предполагают, что это послужило основой для рассказа о Еве, созданной из ребра Адама, в Книге Бытия. (Взято с wikipedia)
  
  Предки Homo sapiens: Австралопитеки (лат. Australopithecus от лат. australis "южный" + др.-греч. πίθηκος "обезьяна") - род ископаемых высших приматов, обладающих признаками прямохождения и антропоидными чертами в строении черепа, чей хронологический период (как рода) определяется от 4,2 до 1,8 млн. лет назад; Парантропы (Paranthropus, от др.-греч. "παρα-" - приставка со значением рядоположности, смежности и "ἄνθρωπος" - человек), также известные как массивные австралопитеки - род ископаемых высших приматов. Близки к австралопитекам, обнаружены в Южной и Восточной Африке. Останки парантропов могут быть датированы периодом от 2,7 до 1 млн. лет; Питекантроп (от др.-греч. πίθηκος - обезьяна и ἄνθρωπος - человек), т.е.обезьяночеловек, или "яванский человек" - ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. Оценённый интервал существования между 1 млн. и 700 тыс. лет назад; Синантроп (лат. Sinanthropus pekinensis - "пекинский человек", в современной классификации - Homo erectus pekinensis) - подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600-400 тыс. лет назад, в период оледенения. (Взято с wikipedia)
  
  Энкиду (от шумерского "Энки велик", либо "Энки благостен") - в шумеро-аккадской мифологии - герой-зверолюд, соратник и друг Гильгамеша, его побратим, созданный богами как соперник Гильгамеша. Один из главных героев "Эпоса о Гильгамеше". Чтобы усмирить Гильгамеша, богиня-мать Аруру решает создать для царя равного по силе соратника и лепит из глины дикого зверолюда. Тело Энкиду покрыто шерстью, он не знает цивилизации, ест траву, живёт в степи с дикими животными и защищает их от охотников. Охотники жалуются на него Гильгамешу, и тот отправляет храмовую проститутку Шамхат соблазнить и приручить Энкиду. Энкиду проводит шесть дней и семь ночей в плотских утехах с Шамхат, а когда пытается вернуться к животным, те убегают от него. Шамхат уговаривает Энкиду отказаться от жизни с дикими животными и последовать за ней в город Урук, где правит Гильгамеш. Энкиду соглашается и под влиянием Шамхат начинает носить одежду, есть человеческую пищу, пасти овец, охотиться на львов и волков. Придя в Урук, Энкиду встречается с Гильгамешем и вступает с ним в схватку. Оба героя оказываются равными по силе, и схватка заканчивается "ничьей". С этих пор Энкиду становится лучшим другом и соратником Гильгамеша. (Взято с dic.academic.ru, krugosvet, shikimori.one, wikipedia и других)
  
  Зиусудра (также Зиудсудра, в вавилонских текстах Атрахасис - "превосходящий мудростью", в ассирийских - Утнапиштим; др.-греч. Xisouthros, Ξίσουθρος, Ксисутрос) - герой шумерского повествования о потопе, созданного возможно в III тысячелетии до н. э. - девятый и последний додинастический царь легендарного периода до Великого потопа.
  Последний из двух известных мифических царей пятого города-государства древнего Шумера Шуруппака, расположенного на юге древней Месопотамии и правивший 36 000 лет, согласно ниппурскому царскому списку.
  Ему приписывают божественное происхождение. Согласно царскому списку до всемирного потопа в Шумере поочерёдно правили 9 царей в поочерёдно сменяющихся 5 городах-государствах в течение невероятных 277 200 лет (а двое из них правили 54 600 лет). "Затем потоп смыл (страну). После того, как потоп смыл страну, и царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал местом царственности". На нём закончился Ранний Династический I период.
  В таблице XI Эпоса о Гильгамеше содержится рассказ Утнапиштима о том, как он оказался единственным выжившим после потопа. Фрагменты этого повествования также были найдены в царском списке при раскопках в Ниппуре в 1893 году и опубликованы в 1914 году Арно Пёбелем. Они датированы XVIII веком до н. э. В некоторых шумерских текстах Зиусудра выступает как царь города Шуруппака, поэтому есть основания полагать, что реальное историческое лицо стало прототипом мифологического героя.
  В истолковании имени "шумерского Ноя" обычно исходят из указаний некоторых шумерских и аккадских текстов на то, что Зиусудра обладал даром бессмертия. Аккадский "перевод" имени Зиусудра - Утнапиштим ("Он обрёл жизнь") - также поддерживает эту интерпретацию. У. Олбрайт перевёл имя Зиусудду как "Затопленный свет жизни" (The submerged light of life). (Взято с wikipedia)
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Пролог
  
  Эта удивительная история произошла с одной незаурядной личностью, странным человеком, непохожим на других наших современников, - Стрейнджером. Он увлекался историей древних народов и их мировоззрением. В истоках цивилизации искатель истины пытался найти ответы на фундаментальные вопросы существования человека на земле: о смысле жизни, предназначении, причине появления на этом свете и дальнейшей судьбе...
  Ломая голову над этими неразрешимыми проблемами, однажды, Стрейнджер узнал о том, что в Египет собирается группа исследователей-энтузиастов на изучение раскопок памятников глубокой старины. Искателю приключений удалось присоединиться к группе этих аматоров, и он отправился вместе с ними в столь захватывающее путешествие.
  Экспедиция успешно добралась до места руин древнего города и приступила к раскопкам. И вот, в один прекрасный день, блуждая по лабиринтам доисторического Некрополя, Стрейнджер случайно попадает в потайную комнату, где обнаруживает странный портал. Решив головоломку, связанную с религиозными представлениями древних египтян о загробном мире, сталкеру удается активировать этот переход между мирами. Так он попадает в Небесный Дуат.
  Получив в подручные андроида, - точную копию самого себя, а также некоторые весьма полезные артефакты, обладающие магической силой, Стрейнджер приступает к исследованию лабиринтов этого таинственного мира. На своем пути ему приходится пройти множество испытаний, избегать ловушки, решать сложные квесты, и даже идти на жертвы. Но, все же ему удается преодолеть этот Лабиринт Испытаний.
  Таким образом, Стрейнджер попадает в Зал Правосудия Чертога Обоюдных Истин Маат, где он предается суду великого Осириса. На церемонии взвешивания сердца, ему удается сохранить его в состоянии равновесия, поскольку вся жизнь искателя истины направлена на поиск высшей идеи познания своего предназначения, а все остальное для Стрейнджера не имеет никакого значения.
  Боги, которые кажутся сталкеру очень странными существами, принимают решение о том, что он достоин находиться в Небесном Дуате. Осирис выносит ему оправдательный приговор, а бог мудрости Тот, который служит у него писцом, выводит путешественника из Зала Правосудия, что в Западном Дуате и указывает ему путь в Поля Иалу, которые находятся в Восточном.
  Преодолев все препятствия, сталкер добирается до Долины Тростников, как еще именуют Поля Иалу. Это фантастическое место оказывается окруженным высокой бронзовой стеной с энергетическим барьером, а дорогу туда преграждают Врата Тота с хитроумным механизмом запирания. С большим трудом Стрейнджеру удается решить и эту головоломку.
  Так он попадает в Поля Иалу, - место, похожее на рай. В Долине Тростников его встречает Распорядитель с толпой счастливых обитателей этого места. В их компании Стрейнджер быстро забывает обо всех своих невзгодах. Он становится счастливым спасенным, обретшим новую жизнь в славной обители.
  Однако вскоре беззаботная райская жизнь начинает тяготить искателя приключений. Что-то в личности Распорядителя кажется Стрейнджеру весьма знакомым... Кроме того, в центре Полей Иалу, сталкер замечает удивительную постройку, похожую на древний храм. Он пробует подойти к ней, но все его попытки оказываются безуспешными, потому что его постоянно кто-либо отвлекает.
  Наконец, как-то ночью, искателю истины удается тайком пробраться к храму. К своему удивлению он не обнаруживает там никаких дверей или прохода. Его исследования этого здания прерывает Распорядитель.
  Стрейнджер требует у него рассказать об этом строении. Он догадывается, что за внешним образом Распорядителя скрывается личность бога мудрости Тота. Это предположение оказывается верным. Сталкеру также удается отгадать еще одну загадку, - о том, что храм в центре Полей Иалу является Святилищем Тота.
  Впечатленный интуицией Стрейнджера Тот позволяет ему попробовать решить новую головоломку - как попасть в его Святилище.
  Подсказка в виде древнего свитка: "Весткарского папируса", подаренного ему богом мудрости, помогают искателю в поисках прохода. Отгадав загадку этого манускрипта, Стрейнджер понимает, что в храм Тота можно попасть только посредством души Ба, потому что никакое материальное тело не способно преодолеть преграду его стен. Он погружается в глубокий сон и, когда его душа отделяется от тела, подобно той птице с человеческим лицом, как ее изображали древние египтяне, - пролетает сквозь магические стены и оказывается в Святилище Тота.
  Тот приветствует его и называет Избранным. Стрейнджер догадывается, что бог Тот является искусственным созданием, а он подтверждает его догадку и рассказывает удивительную историю о тех пришельцах, которые не только создали его и другие интеллектуальные системы Небесного Дуата, сам этот мир, но и оказались причастны к возникновению разумной жизни на Земле.
  Вот та самая история Тота и изложена ниже.
  
  
  
  Рассказ Тота об Ануннаках
  
  Когда-то Солнечная система была совершенно другой. Само Солнце светило значительно ярче, потому что, кроме него, в системе была еще одна звезда - маленький коричневый карлик. Воздействуя друг на друга, эти светила возбуждали определенные внутренние процессы, которые способствовали повышенной активности Солнца.
  Вокруг бурого карлика вращались планетоиды, некоторые из которых были заселены представителями разумной цивилизации гуманоидов. Их называют темными или мрачными, потому что эти существа обитают в мирах, где света недостаточно, ведь бурые карлики излучают его слишком мало.
  Но, кроме темных, в Солнечной системе существовала еще одна цивилизация. Ее представители обитали на огромной планете, которая в некоторых преданиях землян называется Фаэтоном. Ее орбита находилась за Марсом, и в те времена она была пятой планетой по удаленности от Солнца. Поскольку температура светила превышала сегодняшние показатели, климат на Фаэтоне был вполне благоприятным: умеренным на большей части поверхности, а полюса покрывали громадные полярные шапки.
  Земля же в те времена представляла собой своеобразную теплицу, где господствовал влажный тропический и экваториальный климат. Вследствие этого океаны занимали значительно большую площадь, а континент был всего один, с множеством островов вокруг него. Земные ученые называют его Пангея. Вся поверхность Пангеи была изрезана множеством рек, озер и мелких теплых морей. Жаркий климат и обилие осадков привели к господству рептилий и динозавров на планете. Земля кишела жизнью, но она была дикой и неразумной.
  Темные, обладавшие весьма скверным и агрессивным нравом, вели постоянную войну с фаэтонцами. Они все время нападали на них и стремились уничтожить, чтобы полностью завладеть Солнечной системой. Цивилизация мрачных была значительно более развитой, чем обитатели Фаэтона. Последним с большим трудом удавалось сдерживать их агрессию. Однако темным удалось создать оружие сокрушительной мощи. С помощью него они уничтожили планету Фаэтон, от которой сейчас остался лишь Пояс Астероидов между Марсом и Юпитером, да несколько карликовых планет и крупных астероидов.
  Использование столь мощного оружия привело к ужасающей катастрофе во всей Солнечной системе, сыгравшей злую шутку и с самими темными. Взрыв планеты Фаэтон нарушил орбиты других планет, привел к столкновению различных небесных тел, а главное, сместил орбиту бурого карлика, вокруг которого на планетоидах и астероидах сосредотачивалась вся цивилизация мрачных. Звезда, прежде вращавшаяся на орбите, синхронизированной с Солнцем, изменила свое положение. Это смещение привело к прекращению эффекта, который прежде запускал процессы, повышавшие активность обоих светил. В результате бурый карлик остыл, и превратилась в планету - газовый гигант, который сейчас именуется Юпитером. Он был захвачен вихревым потоком и перемещен за Пояс Астероидов, на свою теперешнюю орбиту. Естественно, что жизнь на его спутниках, где обитала цивилизация темных, стала невозможной, даже для них.
  Темные отправили несколько огромных кораблей к разным звездным системам, в которых, по их расчетам, должны были находиться бурые карлики подобные их бывшему светилу. Однако у них не было не только прыжковых двигателей, но даже варп-технологий. Таким образом, возвращение экспедиций, которые могли бы отыскать для них новый дом, предполагалось лишь через огромные промежутки времени. Понимая это, темные законсервировали и замаскировали свои поселения в толще спутников Юпитера, а сами погрузили себя в анабиоз в криокамерах. Низкие температуры на этих небесных телах весьма способствовали консервации.
  Перед своей гибелью фаэтонцы успели передать сигнал бедствия. Они просили о помощи и надеялись, что кто-нибудь во Вселенной услышит его. Цивилизация Ануннаков, обитающая в системе Сириуса, смогла принять и расшифровать это послание. Так они узнали о трагической судьбе тогдашних обитателей Солнечной системы и, хотя, никакой надежды на спасение несчастных жителей Фаэтона не виделось, все же, Ануннаки решили организовать спасательную экспедицию. Они создали громадный корабль-базу, который вмещал 600 членов экипажа и множество различного оборудования. Ковчег оснастили прыжковым двигателем, способным искривлять пространство и мгновенно перемещать корабль в заданные координаты. Для того чтобы совершить переход сквозь гиперпространство, Ануннакам пришлось длительное время накапливать энергию для прыжка. Когда же ее собралось достаточно, то они осуществили переброску Ковчега в Солнечную систему. Прыжок оказался удачным, корабль вышел из подпространства недалеко от Пояса Астероидов.
  Ануннаки пытались найти какие-нибудь остатки цивилизации Фаэтона, но, к сожалению, взрыв планеты был настолько мощным, что уничтожил не только ее саму, но и все, что находилось возле нее. Обитатели Фаэтона не были высокоразвитой цивилизацией. Они успели освоить лишь ближний космос. Поэтому все их орбитальные станции и корабли были уничтожены вместе с планетой.
  Цивилизация фаэтонцев исчезла навсегда, что было весьма печально. Тогда Ануннаки решили попробовать воссоздать разумную жизнь в этом секторе. Они осмотрели всю Солнечную систему, и нашли обитаемой только планету Земля. К тому времени климат на ней значительно изменился по сравнению с доисторическим периодом. Появились новые континенты, суши стало больше, сам климат преобразовался в более сухой и прохладный, отчего вымерли динозавры и в животном мире стали господствовать млекопитающие. Среди всех них наиболее продвинутыми оказались приматы. Конечно, их нельзя было назвать разумными существами, но обезьяны довольно быстро прогрессировали, в сравнении с другими животными. И тогда у Ануннаков возник план: они решили попробовать создать разумных гуманоидов, вводя свои гены этим приматам.
  Нужно сказать, что не все Ануннаки поддержали такую идею. Однако большинство было - за, и командир Ковчега - Ан принял решение попробовать провести такой эксперимент, с целью возродить разумную жизнь в Солнечной системе, пострадавшей от варварства темных.
  Прежде всего, Ануннаки занялись обустройством собственной базы. Для этого они выбрали один из обломков планеты Фаэтон, который после ее взрыва летал по сильно вытянутой орбите и делал один полный оборот вокруг Солнца в течение приблизительно 3600 лет. Причина такого выбора была в том, что на родине пришельцев, - в системе Сириуса они проживали на планетах с еще большим радиусом вращения. Двойная звезда Сириуса (А и В) значительно горячее и ярче Солнца и потому зона обитаемости планет находится гораздо дальше.
  Цикличность же имеет очень важное значение в жизни организмов. Для Ануннаков их привычный год составляет более десятка тысяч земных лет, потому что их планеты обитания вращаются именно с такими периодами обращения. Следовательно, и продолжительность их жизни намного дольше, чем у земных организмов.
  Ануннаки назвали планетоид, на котором устроили свою базу - Нибиру, что означает - стоянка, центр, место пересечения путей. Небесное тело как раз находилось в точке приближения к Солнцу. Часть пришельцев высадились на нем, приступив к возведению и обустройству базы, а остальные на Ковчеге направились к Земле. Корабль вышел на орбиту планеты. Совершая вращения вокруг нее, астронавты с Сириуса искали подходящее место для посадки. Капитан Ан решил, что лучше всего для этого подходит южный район Месопотамии, потому что там обитали самые развитые приматы, которых Ануннаки планировали использовать для создания разумных существ.
  Ковчег приземлился в районе, который сейчас затоплен водами Персидского Залива. Земные ученые называют это место "Gulf Oasis". Эта местность была болотистой и часто заливалась во время разливов рек Тигр и Евфрат. Поэтому пришельцы возвели там громадное сооружение - Зиккурат. Оно напоминало ступенчатую пирамиду, с большим количеством уровней. Таким образом, при затоплении нижних ступеней, всегда можно было эвакуироваться на верхние этажи.
  На вершине Зиккурата установили посадочную площадку из огнеупорных базальтовых плит. На нее посадили Ковчег. К слову сказать, Зиккурат известен в преданиях землян как Вавилонская башня.
  В этом сооружении Ануннаки оборудовали лабораторию по созданию разумных существ, которую возглавила Нинхурсаг - помощница капитана Ана и вторая по значимости среди команды астронавтов с Сириуса. Она назвала свою лабораторию "Дильмун", что означает остров, ведь во времена разливов рек Зиккурат и вправду напоминал остров, возвышающийся среди потоков вод. А в переносном смысле он был единственной крупицей цивилизации на планете.
  Заведующая лабораторией Нинхурсаг отобрала из членов экипажа Ковчега самого подходящего донора ДНК. Его звали Энки. Восемь сотрудниц лаборатории трудились над созданием разумной формы жизни, используя биоматериалы Энки и пойманных приматов. Однако первые результаты были неудачными. Гибриды, выведенные в Дильмуне, не обладали достаточным уровнем интеллекта. Это были зверолюди. Выпущенные на свободу, они дали несколько тупиковых ветвей эволюции: питекантропы, атлантропы, синантропы, неандертальцы и т.п.
  Однако одной из сотрудниц, которую звали Нинти, все-таки удалось разработать удачную технологию. Она применила многоступенчатую схему постепенного преобразования зверолюда в разумного гуманоида, - путем постоянного обогащения последнего донорскими генами Энки. Подопытную модель она назвала Энкиду, в честь ануннака, ДНК которого ему и вводили.
  Поначалу эксперимент проходил успешно. Энкиду научился разговаривать, постепенно избавился от звериных привычек. Но потом почувствовал себя плохо, заболел и медленно умирал. Очевидно, это стало последствием резкой перестройки его организма, который не был рассчитан на обеспечение столь мощного мозга. Разум Энкиду забирал всю энергию и жизненные силы у других органов. Тело подопытного иссохло, он чахнул на глазах.
  Нинти очень опечалилась, считая себя виновной в неизбежной гибели, созданного ею гуманоида. И тогда она решилась на отчаянный шаг. Она взяла ДНК Энки, ввела ее в семенной материал Энкиду и оплодотворила им свою яйцеклетку. Нужно сказать о том, что Ануннаки давно перешли на искусственное воспроизводство. Естественный путь размножение в их обществе считался кощунством и варварством. Для выращивания потомков они использовали специальные инкубаторы, в которых не только отслеживался весь процесс развития эмбрионов, но и программировались их качества. Поэтому, выведенные таким способом Ануннаки, изначально обладали заданными свойствами. Конечно же, вероятность того, что развитие плода будет успешным, была ничтожно мала. Но, Нинти решила попытаться использовать этот призрачный шанс. И ей удалось родить здорового ребенка. Гибрид оказался жизнеспособным и обладал достаточным интеллектом. Это был первый человек. В семитских преданиях его называют Адамом.
  Заведующая лабораторией Нинхурсаг очень обрадовалась тому, что эксперимент по созданию разумного землянина оказался успешным. Она даже не ругала свою подчиненную за то, что та воспользовалась столь варварским способом для достижения положительного результата.
  Имена ученых Ануннаков из лаборатории Дильмун, учавстовавших в создании человека, увековечились в шумерских приданиях: Энки с тех пор считается творцом и отцом людей, Нинхурсаг - матерью человечества, а Нинти - богиней жизни.
  Нинхурсаг посовещалась с Аном, и он разрешил всем сотрудникам Дильмуна использовать в своих экспериментах архаичные способы воспроизводства. Семь других участниц проекта воспользовались методикой Нинти. Одной из них удалось выносить женский организм, оплодотворив свою яйцеклетку материалом Адама. Эта первая женщина, рожденная пришелицей - сотрудницей лаборатории Дильмун, известна землянам по семитским преданиям, как Ева, что означает живая, дающая жизнь.
  Ануннаки обучили Адама и Еву, передав им знания по астрономии, медицине и многому другому. Чтобы они не знали нужды в диком земном мире, пришельцы одомашнили множество растений и животных, проведя гибридизацию для повышения урожайности и их устойчивости к невзгодам окружающей среды.
  Адам с Евой жили как в раю в Дильмуне. Ануннаки показали им, как возделывать почву, ухаживать за растениями и животными, собирать и хранить урожаи, строить жилье, различные сооружения, лодки. С помощью нехитрых приспособлений Адам научился охотиться и ловить рыбу.
  У первой пары родилось много детей. Люди стали быстро заселять землю. Для того чтобы близкая родственность не приводила к нежелательным мутациям, Ануннаки продолжали вводить свои ДНК людям. Сотрудницы Дильмуна вынашивали человеческих детей, а семя Энки вводили земным женщинам, у которых возникали проблемы с зачатием.
  Первые люди, обладавшие большим процентом природы Ануннаков, унаследовали от них долгожительство, поэтому в старинных летописях говорится о том, что они жили значительно дольше, чем современные земляне. А о периоде правления пришельцев на планете указывается, что эти боги жили десятки и даже сотни тысяч лет. Однако с течением времени, жизнь людей синхронизировалась с земными циклами и годы их жизни существенно сократились.
  Когда плотность населения в Месопотамии стала очень высокой, Ануннаки расселили людей по всей планете, в наиболее благоприятные места, где можно было успешно заниматься земледелием, скотоводством и рыболовством. Для каждой области они вывели самые подходящие культуры и виды домашних животных. Так зародились основные очаги цивилизации на всех континентах.
  Потом инопланетяне научили людей строить города, добывать руду и другие полезные ископаемые. Когда же те стали самодостаточными и смогли сами себя обеспечивать продуктами, жильем, одеждой и прочими благами цивилизации, Ануннаки занялись добычей ресурсов для собственных нужд - построения и обустройства базы на Нибиру. На планетоиде не было многих необходимых материалов, и астронавты наладили их добычу на Земле. Работали пришельцы в две смены, по 300 астронавтов в каждой. Пока одни орудовали на Земле, другие копошились на Нибиру. Это нашло свое отражение в шумерских мифах. В них говорится о том, что Ануннаков было 600, из которых 300 обитали на земле и управляли людьми, а других 300 следили за порядком на небе.
  Инопланетяне построили пирамиды - комплексные сооружения, служащие для генерации энергии из природных источников, средствами навигации и связи и т.п. Люди охотно помогали своим творцам, которых считали богами. И хотя весь процесс у пришельцев был автоматизирован: роботы добывали руду из шахт, перегружали ее на автоматические транспортные платформы, оборудованные автопилотами, которые доставляли их к посадочным площадкам возле пирамид, где грузы подбирал Ковчег, Ануннаки все равно, безусловно, были рады человеческой помощи.
  Вскоре база на Нибиру была завершена. Ануннаки создали многослойную систему куполов, снабдили ее мощными генераторами и накопителями энергии, системами жизнеобеспечения и всем необходимым. Долгое пребывание на Земле пагубно сказывалось на их здоровье. Поэтому им настало время покинуть планету. Люди очень не хотели, чтобы боги оставили их. Они умоляли пришельцев остаться. Но делать было нечего. Ануннаки пообещали вернуться к их потомкам через 3600 лет, когда Нибиру снова будет проходить на небольшом удалении от Земли, совершая свой круговорот вокруг Солнца.
  Ковчег стартовал и направился к Нибиру. Добравшись до своей базы, Ануннаки стали готовиться к длительному периоду удаления от Солнца. Нужно было запастись энергией и сделать еще множество приготовлений. Пока они занимались этой работой, вдруг, дежурный наблюдатель сообщил им страшную весть. К планете Земля приближался огромный астероид.
  Позже, Ануннаки узнали о том, что его направили на Землю темные. Один из их кораблей, посланный на разведку, как раз вернулся из глубокого космоса. Очевидно, они подыскали себе где-то новый дом. Мрачные вышли из анабиоза, собрали все, что могли с собой увезти и отправились в путь. Но улетая, они обнаружили, что на планете Земля бушует разумная жизнь! Темные ненавидели все живое. Они изменили траекторию движения одной из крупных каменных глыб в Поясе Астероидов и направили ее в сторону третьей планеты, рассчитав движение так, чтобы непременно поразить цель. Наслаждаясь содеянным, космические убийцы покинули Солнечную систему.
  Предотвратить столкновения Ануннаки никак не могли. Они просто не успевали, астероид был уже совсем близко от Земли. А для прыжка Ковчегу нужно было слишком долго накапливать энергию. Используя обычные двигатели, корабль не мог догнать космический снаряд.
  В отчаянии Ануннаки обратились к людям по системе связи, заложенной в пирамидах. Но, как назло, в этот момент никто на Земле не ожидал общения с богами. Все люди были заняты своими делами и только один человек из шумерского города Шуруппак, по имени Зиусудра, по счастливой случайности находился на вершине Зиккурата, именуемого Дильмун. Именно того, где пришельцы ранее сотворили человека.
  Зиусудра забрался на Зиккурат, чтобы помолиться добрым богам. Он был весьма набожным человеком и постоянно совершал паломничество к вершинам сооружений богов. Вот и теперь он стоял на коленях перед странным механизмом, из которого слышались щелчки, шуршание и странный скрежет. Это был как раз передатчик, который Зиусудра принимал за божественный голос. Он благодарил богов за те благодеяния, которыми они осыпали его, и просил о своих насущных нуждах. У этого благословенного человека были некоторые вопросы к богам, и он очень надеялся получить от них ответы.
  Каково же было его изумление, когда он и впрямь услышал голоса богов! Зиусудра зажмурился от страха и благоговения, распластавшись на полу и прикрыв голову руками. Боги поинтересовались или их кто-нибудь слышит. Голоса их были весьма взволнованны. Зиусудра ответил, что он слышит богов. Он поблагодарил их за то, что они ответили на его молитвы и, хотел было, задать им свои вопросы. Но те перебили его и спросили, нет ли еще кого-нибудь рядом с Зиккуратом. Зиусудра удивился такому вопросу, он ответил, что внизу его ждет жена, и больше никого нет. Тогда голос, общавшийся с ним, вздохнул, а затем приказал, забрать жену и подниматься на самую вершину сооружения. Там, возле посадочной площадки, рядом, есть наблюдательный пункт - небольшая, хорошо защищенная от стихии будка. Зиусудра не стал спорить с богами и немедленно побежал исполнять приказание.
  Как только он вместе с женой поднялся к постройке и закрылся в ней, небо на горизонте загорелось кровавым заревом. Страшный грохот разорвал пространство. Звуковая волна чудом не разрушила Зиккурат. К счастью бронированные стекла помещения выдержали удар. Но это было еще не все.
  Огромный огненный метеорит ворвался в атмосферу Земли. Он летел, разбрасывая свои горящие осколки по сторонам, а потом врезался в крупный остров - Атлантиду, - в Атлантическом океане. От удара тот ушел под воду, уничтожив за один миг всех, кто на нем проживал.
  От такого страшного удара, поднялась огромная многокилометровая волна. Гигантское цунами обрушилось на побережья континентов. Начался всемирный потоп. Бушующие воды быстро покрывали всю поверхность земли. Страшные ураганные ветра сметали все, что еще не успела забрать вода. Это был настоящий Армагеддон.
  Вода быстро прибывала, высокие волны уже почти достигали вершины Зиккурата. Одинокий остров Дильмун быстро погружался под воду. Зиусудра прижал к себе обезумевшую от страха жену и в отчаянии молил богов о спасении.
  И вот в небе появился Ковчег. Капитан Ан, рискуя жизнями экипажа, приземлил корабль на вершину Дильмуна. Ануннаки быстро эвакуировали перепуганных землян. Ковчег стартовал вовремя. В следующий миг огромные волны захлестнули вершину Зиккурата.
  Так были спасены последние из людей. Это событие широко отражено в легендах, мифах и сказаниях землян. Они сохранились у многих народов мира. Шумерский Зиусудра, аккадский Утнапиштим, вавилонский Атрахасис, семитский Ной, согласно этим сказаниям спаслись от Всемирного Потопа с помощью Ковчега.
  Корабль находился на орбите, пока вода не отступила, и успокоились ветра. Затем Ковчег приземлился на вершину Дильмуна. К счастью Зиккурат выстоял, хотя и был сильно поврежден. Из земных строений уцелели лишь массивные пирамиды и некоторые сооружения высоко в горах. Почти все живое было уничтожено на земле. Только обитатели морских глубин да высокогорные животные и растения выжили.
  Ануннаки смогли восстановить часть животного и растительного мира из банка ДНК и семян, которые они прежде собрали на Ковчеге. Они помогли Зиусудре засеять поля, оставили ему немного припасов и отправились на Нибиру. Пришельцы итак сильно задержались на Земле. Им нужно было готовиться к долгому путешествию планетоида вдали от Солнца.
  Жизнь быстро восстановилась на планете Земля. И хотя на ее поверхности уже не было столько разнообразия животных и растений, как прежде, все равно, лицо планеты снова зазеленело буйной растительностью.
  Катастрофа имела весьма пагубные последствия для флоры и фауны Земли. Количество кислорода сократилось вдвое. Из-за этого почти все животные уменьшились в размерах. Больше не было гигантских метровых насекомых, шестиметровых ящериц и десятиметровых крокодилов, а на вершинах высоких гор уже невозможно было дышать без специальных приспособлений.
  От Зиусудры произошло множество народов, которые снова заселили землю. Но когда, через 3600 лет Нибиру вновь приблизилась к Земле, Ануннаки были поражены тем, что обнаружили там!
  Вместо добродушной и гармоничной цивилизации, которую они создали когда-то, они, к своему ужасу, увидели агрессивных и воинственных варваров. Эти дикари сражались друг с другом, стараясь поработить. Они притесняли ближних, обращая в рабство слабых. Каждый мечтал об имуществе другого, везде царила ложь и обман. Брат шел на брата. Первые государства превратились в деспотии, которые обирали близлежащие народы. А некоторые дикие племена Новой Гвинеи, Зеландии, Тасмании и других островов дошли даже до каннибализма!
  В Северной Америке существовала цивилизация кровожадных индейцев Ацтеков, которые каждый день приносили в жертву богу солнца сотни людей. Они совершали эти ужасные преступления на вершинах пирамид, уцелевших после потопа. Таким образом, люди стали использовать наследие Ануннаков во зло самим же себе.
  Ануннаки не понимали, как такое могло случиться? Они взяли ДНК анализы у людей и обнаружили в них чужой геном! А когда его расшифровали, то все поняли. Оказывается, пока их не было, темные прилетели на Землю и ввели свой ген в ДНК человека!
  Позже Ануннаки узнали, как это произошло. Другой корабль темных возвратился в Солнечную систему. Это случилось почти сразу после того, как Нибиру удалилась от Солнца. Мрачные увидели, что их собратья уже перекочевали. Потом они обнаружили людей на планете Земля. Но решили действовать более изощренным способом. В этот раз темные не стали уничтожать людей. Они спустились на планету и, усыпив Зиусудру с его женой, а также их детей, которые уже успели родиться, ввели им всем свой геном. Так они изуродовали все человечество!
  Люди стали злыми и нетерпимыми. Это был страшный удар, нанесенный по многострадальной цивилизации землян.
  Потом темные улетели догонять своих собратьев, а жизнь людей превратилась в кошмар. Перед взором расстроенных Ануннаков предстала кровавая бойня народов, насилие, издевательства, жажда наживы, подлость и безумная жадность.
  Это был уже второй провал пришельцев из системы Сириуса. Поэтому они решили больше не проводить экспериментов над людьми, стараясь улучшить их цивилизацию. Вместо этого Ануннаки создали систему, которая позволила бы праведным людям достичь освобождения от своих страданий. Они преподнесли ее в виде религии, потому что ее человечество воспринимало лучше всего.
  Суть этого учения была проста - тот, кто будет соблюдать принципы добра и справедливости, стремиться к тому, чтобы стать лучше, сможет попасть в райское место, которое называется Небесный Дуат. Это своеобразная матрица, удерживающая сознание. В этом месте человек подвергается испытаниям, задача которых обнаружить истинные намерения его сердца. Если оно открыто для изменения в лучшую сторону, то испытуемому предоставляется место в Восточном Дуате, именуемое Поля Иалу или Долина Тростников. Это самый настоящий рай, где человек чувствует себя как во времена своего сотворения, когда он был невинным как ребенок. Там каждый будет избавлен от страдания и вернется в свое первоначальное состояние.
  Однако в Полях Иалу существует еще одна награда. Она предоставляется тому, кому станет мало райской жизни в Долине Тростников. Прошедший новые испытания сможет попасть в Святилище Тота и узнать великую тайну, которая в нем сокрыта...
  
  
  
  Эпилог
  
  Тот закончил свой рассказ и пристально посмотрел на Стрейнджера. Сталкер был в шоке от услышанного.
  - Неужели все это правда? Это так невероятно, что даже трудно поверить! - тихо проговорил несчастный землянин.
  - Ну, мне незачем тебя обманывать. Я же не живое создание и тем более - не человек. У нас нет такой привычки.
  - Итак, ты Избранный, первый из тех, кому удалось попасть в Святилище Тота. Это произошло, потому что сердце твое чисто, и оно желает познания истины. А теперь я спрашиваю у тебя - хочешь ли ты встретиться с теми, кто создал твою цивилизацию? - спросил Тот, продолжая пристально рассматривать лицо Стрейнджера.
  - Да, я желаю этого всей своей душой. Там, в том мире лжи и предательства - на Земле, для меня нет места. Она чужая для меня. А здесь, в Полях Иалу, в этом раю, я тоже не нахожу себе покоя. Долина Тростников, конечно, прекрасное место. Но я не могу так жить, в неведении. Я хочу узнать своих творцов, взглянуть им в глаза, посмотреть, как они живут. Ведь это мои родители. И мне кажется, что мое настоящее пристанище там, а не здесь. Я просто хочу вернуться домой - к своим корням, к истокам жизни.
  Тот немного помолчал, продолжая сканировать Стрейнджера своими глазами.
  - Ну что же, ты прошел все испытания, Избранный, а сейчас подтвердил искренность намерения своего сердца. Я считаю тебя достойным предстать перед Ануннаками.
  Он встал и подошел к устройству, вмонтированному в стену. Раздался щелчок и посреди помещения засиял разрядами энергии портал.
  - Милости прошу, - обратился к сталкеру Тот, показывая рукой на врата.
  - Благодарю тебя, великий мудрец, - ответил Стренджер.
  Он глубоко вдохнул всей грудью и вошел в портал.
  Так Стрейнджер попал на Нибиру. Впрочем, это уже совсем другая история...
  О том, как он встретился с Ануннаками, вы сможете узнать из следующего рассказа о его необычайных приключениях.
  
  
  
  
  
  *****
  
  
  
  
  Примечание*:
  
  Среди моих произведений, созвучных по тематике данному рассказу, хочу обратить ваше внимание на следующие:
  Слезы Нинхурсаг - это легенда о потопе, написанная по мотивам древних преданий. В ней вы встретите некоторых персонажей, упомянутых в вышеизложенном рассказе (Ануннаков, Ана, Нинхурсаг, Энки, Зиусудру) и ознакомитесь с моей версией о древней катастрофе.
  Тень Аякса - повесть об агенте Альфе, расследующем загадочные и ужасные события, произошедшие на планете самоубийц - Иш Таб. В ходе своих приключений Альфа подвергается атакам темных (еще их называют мрачными). Вы можете узнать о них подробнее, прочитав эту повесть. Она выложена как отдельно, так и в составе сборника: Приключения Альфы.
  Реальность закрытых дверей - небольшой рассказ, повествующий о деградации человеческого общества. События развиваются стремительно и происходят на глазах у высокоразвитой цивилизации, маршрут движения звездолетов которой пролегает возле планеты Терра (Земля).
  (Автор: Горизонт)
  В скором времени я планирую продолжить повествование о приключениях Стрейнджера. Следите за моими работами, чтобы не пропустить очередную захватывающую историю об этом удивительном путешественнике по загадочным мирам.
  Искренне Ваш, Горизонт.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"