Аннотация: Книга публикована в издательстве Altaspera (Canada)
СКАЗКИ ДЛЯ НЕ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
СБОРНИК СКАЗОК
Автор: Горизонт
Опубликовано в издательство Altaspera (Canada)
О книге:
Книга направлена на формирование ярких образов в воображение человека, способных удержать его внимание на таких объектах, как вымышленные герои, абстракции или связанные с ними ситуации. Чтобы путем сопереживания им, размышлением над сюжетом или воображением того, как могли бы развиваться события с вашей точки зрения, отвлечь читателя, хотя бы на некоторое время, от суровой окружающей реальности.
В этом плане книга имеет, если так можно выразиться, легкий терапевтический эффект. Рекомендуется для прочтения людям, находящимся в состоянии стресса, ощущающим потерю близкого человека, восстанавливающимся после разрыва отношений, чувствующим недостаток внимания и т.п. А также в качестве профилактики или просто любопытствующим и любящим почитать нестандартные произведения.
СОДЕРЖАНИЕ:
Сказка об утраченном счастье
Сказка о постигших истину
Сказка о Прячущемся в тенях
Сказка о горнем
Сказка о пожертвовании
Сказка о двух половинках
Сказка о том, что любовь сильнее, чем боль
Транзитный пассажир
Сказка о звездном зайчике
Сказка о гончей
Завещание мученика
Сказка о помеси
Сказка о сварливой принцессе
Сказка о холодном сердце
Сказка о печальном рыцаре
Сказка об испытании
Сказка о потерянной памяти
Сказка о верности
Сказка о том, что свобода дороже, чем жизнь
Сказка о комнате кукол
Последний поединок
*****
Сказка об утраченном счастье
Однажды молодой путник заблудился в лесу. Он долго шел по зарослям, продираясь сквозь чащу, но никак не мог выбраться из густого леса. Вскоре, он совсем обессилил и едва мог передвигать ногами. Когда он уже смирился с судьбой и решил, что никогда не сможет выйти из чащи, вдали, в вечерних сумерках, ему, вдруг, увиделся огонек. В наступающей темноте, он выглядел очень привлекательным и, как будто, манил к себе странника.
Собрав последние силы, он двинулся вперед и вышел к избушке, в окнах которой горел ласковый теплый свет. Подойдя к двери, путник постучался и, не дожидаясь ответа, вошел внутрь. Каково же было его изумление, когда, перед своими глазами, он увидел молодую девушку необычайной красоты. Она приютила его, выстирала и вычистила одежду, накормила вкусным ужином, перевязала раны и царапины и уложила спать. Несколько дней девушка ухаживала за изможденным путешественником. А когда он оправился, предложила остаться у нее, жить вместе. "Мне одиноко здесь в глухом лесу, похоже, ты хороший человек, оставайся у меня, и мы будем жить как муж и жена", - предложила девушка. Путник с радостью согласился, ведь лесная жительница очень понравилась ему. Он оценил не только ее удивительную красоту, но и заботу о нем. Так, они и зажили в счастье и радости. Но вот, прошло какое-то время, и путник начал тосковать по дому и своим родным. Чем больше он тосковал, тем печальнее становилась его жена. Она уже не выглядела такой как прежде - веселой и жизнерадостной, как будто понимая, что с ним происходит. Однажды, путник собрался с духом и сказал жене, что хочет вернуться ненадолго домой, навестить родных, увидеть своих престарелых родителей. "Я обязательно вернусь к тебе", - пообещал он своей жене. Но, та ничего не ответила.
Собрав на скорую руку кое-какие пожитки, завернув их в узел и попрощавшись с женой, путник отправился в дорогу. Он долго шел по лесу, но почему-то все время возвращался к лесной избушке. Когда это случилось в очередной раз, он вошел в дом и стал ругать жену:
- Зачем ты это делаешь, почему не отпускаешь меня, ведь я обещал, что вернусь к тебе?
Она с грустью посмотрела на своего мужа, потом долго молчала и, наконец, ответила:
- Хорошо, я не буду больше держать тебя. Но знай, если ты уйдешь, то больше никогда не сможешь вернуться сюда. Ты не сможешь меня забыть. Всю оставшуюся жизнь ты будешь искать меня и это место, но никогда не найдешь. Выбирай.
Путник не поверил жене. Вышел из избушки и зашагал прочь.
Он легко нашел дорогу и вскоре вышел из лесу. Через несколько дней он уже был дома. Радости его родителей не было предела, родные и близкие очень удивились и обрадовались его приходу. Ведь уже считали что он, наверное, погиб. Много дней он гостил в родных краях, навещал родственников и друзей, ходил по знакомым с детства тропинкам. Но, скоро, заскучал по жене. И решил вернуться. Родители плакали, провожая его в дальнюю дорогу. Крепко обняв их на прощанье, он вышел из родного дома и заторопился в лесную избушку, к своей любимой.
Добравшись до знакомого леса, путник направился к месту, где находилась избушка. Он долго шел, но никак не мог ее отыскать. Проходили дни, а он все не находил то заветное место.
С тех пор прошло много лет. Жители тех краев утверждают, что иногда встречают странного путешественника, одетого в лохмотья, заросшего и почерневшего от пыли и грязи. Он все идет куда-то, упрямо продираясь сквозь густые заросли и ни на кого не обращая внимания. Впрочем, может быть, все это людские выдумки.
Сказка о постигших истину
В одной сказочной стране, где всегда шла война, жил старый ассасин. Он совершил множество ужасных преступлений и вот, опять, шел на задание. Он мог не есть неделями, сутками неподвижно лежать на холодной земле, укрывшись листьями и ветками, не моргая, выслеживая свою очередную жертву.
В этот раз ассасин выбрал для своей засады глубокую лесную лужу, заполненную травой, илом и тиной. Она находилась совсем рядом с тропинкой, уходящей в лесные дебри. Много часов он провел в этом лежбище, пока не заметил свою жертву, осторожно пробирающуюся по заросшей тропе. Это был наемник. Настоящий ветеран, лицо которого было иссечено многочисленными шрамами.
Наемник возвращался с задания. Он и два его подручных были направлены на уничтожение туземной деревни. Вина туземцев состояла лишь в том, что их угораздило поселиться на земле, где были найдены ценные руды, из которых можно было изготовлять высококачественное оружие.
Небольшой отряд наемников напал на деревню под утро, когда сон человека наиболее крепок. Несмотря на неожиданность, некоторым туземцам удалось проснуться. Они оказали нападавшим яростное сопротивление и нанесли серьезные потери. Один из наемников был убит, другой - серьезно ранен. Но, ветеран не стал ему помогать, ведь каждый за себя.
Когда наемник поравнялся с ассасином, тот резко бросился на него из своей засады. Ядовитый кинжал едва не впился в горло ветерана. Только сноровка и интуиция позволили ему уклониться от смертельного удара. Противники сцепились в мертвой хватке. Это была борьба не на жизнь, а на смерть. Но никто из них не мог одолеть соперника.
Обессилившие, они рухнули на землю и так лежали долгое время.
- Я устал убивать, - неожиданно сказал ассасин.
- Мне тоже надоело воевать, - ответил наемник.
- Но что нам остается делать? Мы больше ничего не умеем. А здесь всегда шла война, сколько я себя помню.
Ассасин долго молчал, уставившись отстраненным взглядом в хмурое небо.
- Знаешь, я слышал, что здесь, недалеко, в Черных горах, живет отшельник, постигший истину. Давай отправимся к нему и спросим, что нам делать? Может быть, он ответит нам.
- Хорошо, пойдем, - согласился ветеран.
Шли они долго, обходя смертельные ловушки и засады и, минуя Мертвый лес, пришли к Черным горам. Взобравшись на высокую скалу, ассасин долго разглядывал окрестности и, наконец, заметил едва заметную струйку дыма на одной из скалистых вершин. Добравшись до нее, попутчики обнаружили небольшую хижину отшельника.
Когда тот вышел к ним, они спросили у него, в чем заключается истина?
- Мы всю жизнь воевали, ничего не знаем кроме этого. Как нам жить дальше, расскажи?
- Хорошо, я открою вам истину. Но прежде, вы должны кое-что сделать. Потому что истина не познается просто так. Вы пойдете вон туда, на край скалы, сядете, друг подле друга, и направите свой взор на закат солнца. Вы будете сидеть так до тех пор, пока не вспомните всех тех, кого вы убили и кому принесли несчастье, каждого человека. Только после этого вам откроется истина.
Таково было условие отшельника.
Если идти вдоль гряды Черных гор, той стороной, что обращена к Мертвому лесу, то внимательно изучив ближайшие скалы, можно заметить две окаменевшие фигуры, с лицами направленными на Запад. Они очень похожи на каменные статуи, порядком источенные дождями и ветрами. Возможно, через несколько лет, они настолько обвеются, что уже не возможно будет отличить их от окружающих камней.
Сказка о Прячущемся в тенях
Он живет в темноте, в тенях, там, где нет света. В ночной черноте, в тени деревьев и кустов, в сумраке подземных переходов, в темном провале подвальных проемов, вот, за той дверью, в кладовой, под кроватью, в вашем шкафу, в ваших мыслях. Он всегда наблюдает за вами и знает о вас все, а вы о нем ничего. Вы никогда не сможете его увидеть, но он всегда рядом. Настолько близко, что в это невозможно поверить. Помните об этом.
Сказка о горнем
Когда-то он жил среди людей, но они не понимали его, а он их. Он всегда думал о высшем, его задумчивый взгляд, обычно, был устремлен в небо. Однажды он собрался и ушел в горы. С каждым годом он поднимался все выше и выше. Вот, уже исчезли последние карликовые деревья, потом кустарники и даже трава. Вокруг простирались холодные снега и ледники. Но, он не чувствовал холода. Просто не замечал его, размышляя о том, что вверху. Тогда даже вершины самых высоких шпилей не смогли удержать его. И он поднялся в черное небо, навстречу звездам. Но, даже в тиши бесконечного пространства, среди мириад галактик, он не обрел покоя. И ушел в пустоту. Что с ним произошло там, об этом мы вряд ли сможем узнать. Растворился ли горний в пустоте или обрел какой-то иной образ существования? Можно только гадать об этом.
Сказка о пожертвовании
В небольшой деревушке среди живописных лесов, лугов и полей жила симпатичная молодая девушка, просто красавица. И была она не только внешне хороша и приятна, трудолюбива и заботлива, но и добра. Этим она очень понравилась молодому лесорубу, и он сделал ей предложение.
Дровосек был необыкновенно силен, статен и красив, первый парень на деревне. Кто как не он лучше всех пел и танцевал, играл на гармошке? В общем, был веселый парень. И работы не боялся, трудился за троих, потому и не бедствовал. Девушке он, конечно, тоже приглянулся, и она согласилась на его предложение. Уже и дату помолвки оговорили. Как вдруг, приключилось несчастье. Во время порубки деревьев одно из них упало на лесоруба и сильно его покалечило. Он оказался парализованным.
Девушка не отказалась от него. И сказала, что ни за что его не бросит и, все равно, выйдет за него замуж. Но лесоруб не захотел принимать такой жертвы и сказал ей, чтобы она уходила. "Что нам теперь делать вместе? Видишь, я прикован к постели, какая уж тут семья? Иди и найди себе кого-нибудь другого, а меня оставь", - так он ей сказал и больше не захотел общаться.
Девушка была в отчаянии и не знала, что ей делать. Но вот, она вспомнила о том, что далеко, в самой гуще леса, возле болота, живет старая ведьма, которая обладает необычайной силой колдовства. Недолго думая, девушка собрала все свои сбережения, украшения и даже столовое серебро, сложила все это в узелок и направилась прямиком в лес.
Шла она долго, выбиваясь из сил, несколько раз чуть не утонула в болоте, изорвала одежду в клочья, исцарапала руки и ноги, но не сдавалась. И вот, наконец, пришла к ведьминой избушке.
Войдя в нее, она увидела старую ведьму, которая выглядела весьма зловеще, но не испугалась. Ей было не до этого. Только хотела она к ней обратиться, как ведьма сама заговорила.
- Знаю я для чего ты пришла. Ты хочешь, чтобы я исцелила того парня, твоего жениха.
- Да бабушка, я отдам все, что у меня есть, вот здесь все мои сбережения, украшения и нехитрый скарб. У меня больше ничего нет. Я все тебе отдам, только спаси его.
- Мне не нужны эти ценности мира людей, я их не возьму. Но, я могу тебе помочь, если ты готова заплатить за это настоящую цену.
- Говори бабушка, я все сделаю.
- Я исцелю твоего жениха, но ты никогда к нему не вернешься. Я хочу, чтобы ты осталась здесь со мной и стала моей преемницей. Я уже очень стара, и мне нужно передать все свои знания ученице. Ты станешь такой же ведьмой, как я и больше никогда не будешь жить среди людей.
- Хорошо, я на все согласна ради него.
На том они и порешили.
На следующее утро молодой лесоруб встал с постели, как ни в чем не бывало. Люди дивились этому чуду. Дровосек сразу же бросился искать свою невесту, но нигде не мог найти. Он долго горевал, но потом стал понемногу забывать о ней. Тем более что на него обратила внимание розовощекая, жизнерадостная дочка мельника. И, хотя, она и не была такой красавицей как его прежняя невеста, но она проявляла столько внимание к лесорубу, что он решил жениться на ней. Погрузившись в семейную жизнь, он и вовсе забыл о своей прежней любви.
В ясный солнечный день, на высокой скале, за густым лесом, который простирается от деревни до ведьминого болота, можно разглядеть одинокую фигуру, которая всегда появляется там ближе к вечеру. Особо зоркие наблюдатели утверждают, что это девушка, которая смотрит в сторону деревни.
Сказка о двух половинках
Посвящается Оле
Они встретились однажды прохладным летним вечером. Знаете, такие бывают, в самом начале лета, когда солнце еще не так нещадно палит и не успевает сильно нагреть воздух и землю. Это были два путника, которые искали свои половинки в жизни.
Она сидела на скамейке, в парке, возле маленького озерца, выложенного плитами и фигурными камнями, кормила уток и лебедей кусочками булочки. Он подошел и, молча, наблюдал за ней. Потом попросил:
- Можно мне тоже покормить?
- Вот, возьми.
Она обернулась, и взгляд ее обворожительных зеленых глаз навсегда покорил его сердце.
А потом они долго сидели, разговаривая и, молча, наслаждаясь присутствием друг друга. Так прошла вся ночь, призрачный облик луны постепенно растворялся на светлеющем небе.
Он взял ее за руку и, заглянув в бездонный изумруд ее глаз, прошептал:
- Давай больше никогда не расставаться?
- Я не хочу тебя обманывать. Понимаешь, в жизни я ищу свою настоящую половинку. Я должна сначала все осмотреть и убедиться ты это или нет.
- Хорошо, я понимаю тебя и уважаю твое решение. Тогда запомни. Каждый свободный вечер я буду возвращаться сюда, на это место, и ждать тебя. Если ты пожелаешь, то сможешь меня найти.
А потом она ушла. Ее аромат медленно рассеивался в воздухе.
И тогда начались черные тягучие, как резина дни. Прошло много времени, наверное, несколько лет, а он все ждал. С каждым днем надежда становилась все меньше. Он уже стал забывать ее образ, ее удивительный запах, эти зеленые озера бескрайних глаз ускользали куда-то в потоках печальных мыслей.
Но вот, однажды, в такой же прохладный вечер, когда он сидел, устремив свой взор на багровый закат, она подошла к нему сзади тихонько и нежно обняла за плечи. Он почувствовал ее удивительный аромат, прикосновение нежной кожи и сразу же узнал, вспомнил все те ощущения, которые стали покидать его память.
Она повернула его голову и поцеловала прямо в губы. А потом сказала:
- Прости, что заставила тебя так долго ждать. Я очень рада, что ты дождался меня.
- Ничего, а я рад, что ты, наконец, пришла. Я так долго тебя ждал, что уже начал забывать твои черты, твой образ, твою улыбку. И я счастлив, что ты все же выбрала мою половинку. Теперь я точно знаю, что ты никогда не уйдешь, мы никогда не расстанемся, потому что твою, я выбрал еще тогда, в тот день, когда мы впервые встретились.
- Никогда, - подтвердила она.
И они действительно больше никогда не расставались.
Сказка о том, что любовь сильнее, чем боль
Он сидел на скамейке с каким-то странным опустошенным видом. Весь облик его, как будто не вязался с окружающей средой, как инопланетянин среди привычного мира. Это был мужчина средних лет, одетый в помятое осеннее пальто, поношенный серый костюм, рубашку непонятного цвета. Но самым странным объектом его гардероба были домашние тапочки, вместо ботинок.
Это было раннее утро, довольно прохладное, очевидно, этот человек провел на скамейке не один час, потому как изрядно продрог, периодически чихал и шмыгал носом.
И тут появилась она, - женщина довольно типичной внешности. Про такую, пожалуй, можно было бы сказать, - обычная серая мышь, если бы не эти ее темные глаза, наполненные невыразимой добротой. Она прошла возле "инопланетянина", тот даже не взглянул в ее сторону. Потом остановилась и обернулась на него. Подошла и села рядом. Они разговорились:
- Что вы здесь делаете в таком виде? Сейчас холодно, вы простудитесь.
- Она выгнала меня, выставила как щенка на улицу.
Мужчина горестно вздохнул. А потом он рассказал ей, как познакомился со своей будущей женой, долго за ней ухаживал, наконец, она согласилась выйти за него замуж. Надменная красавица с холодным взглядом, вздорным характером, капризная и вспыльчивая, она позволяла ему любить себя, но никогда не подпускала близко. Потом начались постоянные скандалы. И после 5 лет совместной жизни она просто выгнала его из дому.
- Хорошо хоть документы при мне, сказал мужчина.
- Знаете что, а пойдемте ко мне, я вас чаем напою с малиновым вареньем. Все будет хорошо, все образуется, вот увидите.
И они пошли в ее уютную квартиру, небольшую, прибранную, уставленную в каком-то таком, особенно мягком стиле. Там было тепло, комфортно, благодушно. И он остался у нее.
Они могли разговаривать часами, все время проводили вместе. Она ухаживала за ним, как никто другой в жизни. И через какое-то время боль прошла, он стал все меньше думать о своей жене. Та подала на развод, он просто пришел и подписал бумаги, оставив ей все - квартиру, машину, все нажитые за эти годы ценности.
И это как будто освободило его от каких-то невидимых цепей. Он снова стал тем веселым и жизнерадостным человеком, которым был до женитьбы. Каждый день, с удовольствием, возвращался в свой новый дом. А она, его новая спутница, стала расцветать, как весенняя роза. Ее морщинки разгладились, лицо стало еще добрее, глаза еще более глубокими и чувственными.
Но вот, однажды, когда он подходил к дому, ему навстречу, из автомобиля, вышла бывшая супруга. Красивая снежная королева, элегантно одетая, гордая, она стала как будто еще прекраснее, в своей холодной высокомерной красоте. Он остановился, как завороженный этим видением, не в силах сделать ни шагу. Прошлые воспоминания нахлынули, закружили мысли, ее аромат пьянил голову, соблазнял.
- Я хочу, чтобы ты вернулся ко мне, - сказала бывшая повелительным тоном, не предполагавшим никакого ослушания. Ее бесчувственные, прищуренные, притягивающие своей холодной красотой глаза, пронизали его как рентгеном, подавляя любую способность к сопротивлению. Она приближалась все ближе, красиво покачивая крутыми бедрами.
- Ну, что же ты стоишь, возвращайся домой.
Казалось бы, он уже готов был выполнить ее властную команду, но тут она совершила ошибку.
- Зачем тебе эта серая крыса, посмотри на меня, разве она так красива как я?
И тут все эти путы будто разом слетели с него.
- Знаешь, за все то время, что мы прожили с тобой, ты причиняла мне только боль и страдания. Ты никогда не любила меня. А она подарила мне всю себя, самое драгоценное, что есть на свете - свою любовь. И это спасло меня, дало мне новый смысл в жизни. Я стал другим человеком. Все мои раны затянулись благодаря ей. Потому что любовь сильнее, чем боль.
Тут, он резко развернулся и пошел, потом побежал, ворвался в свой новый дом, подбежал к ней, к той, которая помогла ему забыть все старые обиды, залечила его израненное сердце. Он обнял ее и крепко к себе прижал. А она так и продолжала стоять, с разведенными широко руками, с половником в одной и какой-то приправой в другой, чтобы не замарать его. Они смотрели друг на друга, и весь мир отступал, куда-то вдаль, от этих двух родных друг другу душ, исполненных искренней любви.
Транзитный пассажир
Наверное, вы, когда-либо, встречали его. Он всегда в пути, нигде не останавливается, разве, по необходимости или в силу обстоятельств. Он всегда куда-то едет или летит. Взгляд его задумчив, сосредоточен, походка быстра, больше похожа на бег, движения резки. Он всегда спешит, стараясь не сбавлять шагу. Пересаживается с одного поезда на другой, из автобуса в автобус, с самолета в самолет. Его лицо невозможно запомнить, черты и особенности не удерживаются в памяти. Когда вы встретите его в следующий раз, то непременно узнаете, но, как только разойдетесь, то его образ тут же растворится в ваших мыслях.
Сказка о звездном зайчике
Любимым занятием звездного зайчика было прыгать с одной звезды на другую. Он, просто, отталкивался лапками и совершал свой прыжок к той звезде, которая его больше всего манила, в данный момент. Если она оказывалась очень холодной как, например, коричневый карлик, то у зайчика быстро замерзали лапки. Он несколько раз подскакивал на ней, чтобы разогнаться получше и прыгал на какую-нибудь горячую голубую звезду. Вскоре, ножкам становилось горячо, тогда зайчик выбирал для своего приземления желтое светило, очень похожее на солнышко. На таких звездах он чувствовал себя наиболее комфортно и мог резвиться на них очень долго, пока не надоедало. Прохладу ему давали красные, а очень теплую, но не жаркую атмосферу - белые звезды.
Если, вдруг, звездный проказник оказывался захваченным в гравитационный поток черной дыры, он, быстро перебирая лапками, скользил по спирали исчезающей в ней материи, ловко, словно лыжник или конькобежец, набирая невероятную скорость, удалялся от невидимой черной воронки.
Ничто не могло удержать этого сорванца, ни притяжение звездных скоплений, ни гигантские квазары, ни вихревые спирали галактик. Зайчик просто прыгал себе дальше от звезды к звезде, наслаждаясь свободой своего движения.
Но вот, однажды, звездный затейник увидел вдали странную газовую туманность необычного рыжего цвета. Она манила его и как будто звала: "Зайчик, иди сюда, прыгай скорее, чего же ты?". Он ощутил смутную тревогу, на мгновение приостановился, затем попрыгал по окрестным звездам, не решаясь забраться в эту рыжеватую дымку.
Покрутившись еще немного на самой ближней к краю звездочке, зайчик все-таки решился, и, сильно оттолкнувшись, со всего размаху, сиганул в рыжий туман. Вначале он не понял, что произошло, лапки его потеряли подвижность, их окутала какая-то вязкая субстанция. Чем резвее он дергал своими ножками, тем больше погружался в нее. Шерстка покрылась густой рыжей пылью, зайчик сильно отяжелел. Он больше не мог совершать резких движений и все глубже и глубже затягивался в эту тягучую трясину. Под ней можно было, с трудом, разглядеть странное отверстие, напоминающее удлиненную пасть какого-то хищного животного. Сначала, в ней исчезли лапки зайчика, потом хвостик и туловище переварились в этой западне. Последними растворились в ней его длинные ушки.
Сказка о гончей
Она всегда выходит на след. Даже, если ее цель находится очень далеко. У нее прекрасный нюх, зрение, слух и интуиция. Если гончая взяла след, то преследуемому уже не уйти. Он может кружить по лесам, переходя ручьи тут и там, запутывая ее, прятаться в глубоких оврагах, в расщелинах и даже пещерах. Но, гончая все равно найдет свою жертву.
Она никогда не устает, не останавливается и, ни при каких обстоятельствах, не оставляет преследование. Даже, если вы сможете переплыть моря и океаны, гончая отправится туда вслед за вами.
Ее огненные глаза и грива светятся в темноте, освещая дорогу, железные когти с легкостью разрушают все преграды, стальные клыки зловеще лязгают и скрежещут.
Протяжным жутким воплем оповещает гончая о том, что взяла новый след.
Завещание мученика
Язычники напали на проповедника, когда он двигался по лесной тропе по направлению к городу. Он всегда был в пути, лишь ненадолго останавливаясь в очередном городе или деревеньке, чтобы донести людям свое откровение. Многие смеялись над ним, бросали в него тухлые овощи и фрукты, насмехались, плевали в лицо. Но проповедник никогда не обращал на это внимание, как будто не замечал. Он стремился рассказать о своем открытии как можно большему числу людей, совершенно не заботясь о своем здоровье и состоянии.
Изредка попадались и такие, которые смягчали свой взгляд и даже стыдливо утирали накатившую слезу. Но они не смели пойти против толпы и потому, пряча глаза, уходили прочь.
Его притащили в небольшую деревеньку, располагавшуюся в глубине густого леса, на широкой поляне, возле ручья.
- Посмотрите на него, вот это чучело! - кричали дети, показывая на него пальцами.
И действительно, одетый во вретища и обноски, внешний вид проповедника напоминал нищего бродягу. И только живой, пристальный взгляд, наполнявший его ясные глаза, чем-то таким, невообразимо притягательным, свидетельствовал о незаурядности и яркости его личности.
- Мы привели еще одного проповедника, - сказали его похитители, швырнув этого человека под ноги вождя.
- Каких богов ты проповедуешь? - спросил суровый повелитель.
Лицо предводителя, казалось, было лишено всяких эмоций. Он смотрел холодным бесстрастным взглядом, как будто сквозь тело, распластанного внизу проповедника.
- Я не проповедую никаких богов. И не вижу в том никакого смысла. Все эти боги итак у вас уже есть. Я проповедую свою веру.
- В чем же заключается твоя вера?
- В том, чтобы сделать человека свободным.
- А ты спрашивал у них, - вождь сделал рукой широкий жест, описав полукруг, очерчивающий собравшуюся толпу:
- Хотят ли они твоей свободы? Твои речи опасны, они могут разложить мой народ. Если же мои люди откажутся повиноваться мне, то как же я буду ими управлять? Ты заслуживаешь смерти, но если отречешься от своей ужасной веры, то клянусь и даю тебе слово вождя, я отпущу тебя.
- Я никогда не отрекусь от своей веры.
- Тогда ты умрешь в страшных муках.
Вождь махнул рукой, и пленника потащили к сколоченной из толстых деревянных прутьев клетке. Ее подняли над землей, с помощью каната, перекинутого через ветвь огромного дерева.
Так он стал мучеником. Днем его опаляло яркое солнце, ночью он мерз от холода, иногда, проливные дожди часами поливали изможденное тело. Но мученик не сдавался. Он понимал, что вскоре погибнет, но был тверд в своей вере.
Казалось, все забыли о нем, он просто превратился для жителей деревни в предмет интерьера в этой, подвешенной на дереве клетки. Лишь один юноша украдкой поглядывал на него, не решаясь подойти.
Как-то ночью, когда вся деревня погрузилась в глубокий сон, парнишка все же приблизился к мученику и спросил:
- Почему ты не отречешься от своей веры? Наш вождь верен своему слову, он точно отпустит тебя, поверь мне. Я предоставлю тебе свою хижину, пока ты не окрепнешь, а затем, провожу к ближайшему городу.
- Я никогда не отрекусь от своей веры, потому что она подарила мне свободу.
- Свободу?! - удивился юноша.
- Но ведь ты сейчас заключен в эту клетку, ты скоро умрешь, где же эта свобода?
И тогда мученик спросил:
- Ты умеешь писать?
- Да, мы пишем красной краской на шкурах диких зверей, на которых охотимся.
- Принеси эту шкуру и напиши, что я тебе скажу. Я оставлю тебе свое завещание. Ты не похож на других, ты напоминаешь мне самого меня в юности. Когда-то, вот так же, в похожей ситуации, другой мученик оставил мне это завещание. Ты будешь перечитывать его снова и снова, пока не станешь готов.
- Готов? Но к чему?
- Это ты сам тогда поймешь.
Юноша принес шкуру и краску и, окуная в нее палочку, старательно выводил буквы, записывая завещание мученика.
Он рассказал ему о том, что такое настоящая свобода, которую не может удержать ни одна темница в мире. О том, что человек может быть счастлив, даже если его заточили в самое глубокое подземелье. О том, что боль проходит, если ты думаешь не о ней, а о своем предназначении.
- Если ты станешь свободным, то никогда больше не будешь страдать. Да, твое тело будет испытывать побои, голод и холод, тебя будут оскорблять и унижать. Но все это не будет иметь никакого значения для тебя, потому что ты станешь другим. Ты будешь наслаждаться этим чувством. А потом, в один прекрасный день, отправишься, как и я, в свой последний путь, чтобы рассказать об этом всему миру. Потому что та сила, что заключена в свободе, не даст тебе усидеть на месте.
На следующий день мученик умер. Парень вытащил его из клетки и закопал далеко в лесу, надвинув сверху тяжелый камень. Своей краской он написал на нем: "Тут лежит мученик, погибший за свою веру. Он умер свободным человеком".
А потом, он вернулся в свою деревню, и каждый вечер перечитывал завещание мученика. Каждый раз, когда он читал эти строки о свободе, о том, что люди могут быть счастливыми даже в самых тяжелых ситуациях, что-то приятное охватывало его сердце. И он улыбался, наслаждаясь этим странным, доселе неведомым ему переживанием.
Однажды, не в силах больше сдерживать себя, он вышел на собрании и перед лицом вождя заявил:
- Люди, тот человек, который рассказывал о своей вере, был прав. Теперь я знаю, в чем она заключается. Я хочу рассказать всем вам, что такое настоящая свобода...
- Этот мерзавец осквернил твой разум своими речами, он ослепил и отравил тебя этим ядом. Нужно было отрезать ему язык. Ты произносишь непотребные слова, за которые можешь быть подвергнут ужасным наказаниям, остановись пока не поздно, - прогремел суровый голос вождя.
- Я не боюсь смерти, все мои страхи остались там, - он показал рукой на лес.
- Там, в могиле мученика, я закопал их вместе с его телом. Теперь никто не может меня ничем напугать, - сказал он, широко улыбнувшись, осветив присутствующих своим новым, необыкновенно ясным взором.
- Я бы приказал и тебя посадить в ту же клетку. Но, ты принадлежишь нашему народу. Поэтому, я просто изгоняю тебя из нашего племени. Убирайся и больше никогда не приходи. Отныне ты изгой, неприкосновенный, никто не имеет права разговаривать с тобой, чтобы и ему не оскверниться от твоих лживых бредней. Вон из нашей земли, мы сожжем твою хижину и все что тебе принадлежало. Больше никто никогда не будет жить на ее месте.
Проповедник развернулся и зашагал к ближайшему городу. Он унес с собой только завещание. Теперь оно уже не было написано на потертой шкуре красными красками. Она сгорела вместе с остальными вещами нового проповедника. Завещание было выгравировано на его сердце. Он знал его наизусть. И еще, ему открылось много нового, доселе неизведанного. Когда он произносил свои речи перед толпами зевак на улицах городов и деревень, то слова сами находили себя и приходили откуда-то из глубины, из какой-то дивной сокровищницы драгоценных знаний, дверь в которую открыло ему завещание мученика.