Горизонт : другие произведения.

Неуловимый капиталист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное произведение будет интересно тем, кто любит юмор и смотрит на политические события в современном мире с некоторой долей иронии. В своем повествовании о приключениях Капиталиста, автор попытался осветить историю его появления, развития и жизни в разрезе различных эпох, в том числе и современности, в своеобразной шуточной манере. Если вы хотите освежить свои знания, то можете без особого напряжения, с улыбкой на лице пролистать эту работу. Впрочем, в ней изложены и некоторые весьма серьезные вещи, а также поставлены вопросы, на которые предстоит дать ответ всему человечеству

  
  
  
  Неуловимый капиталист
  
  
  
  Жанр:
  
  - политика, политэкономия, история экономических знаний и учений;
  
  - юмор, сатира
  
  
  
  Автор: Горизонт
  
  
  
  
  Никто не знает когда и где он родился. Одни утверждают, что видели его впервые в итальянских ремесленных цехах и союзах еще в XII веке, другие свидетельствуют, что это было столетием позже во Фландрии. Третьи сомневаются и склоняются к версии появления Капиталиста во времена Фуггеров, четвертые выражают полную уверенность, что он был способен явиться миру только на первых торгах Антверпенской биржи. Скептики возражают, - не мог, мол, Капиталист гулять по белу свету раньше Промышленной революции, отодвигая этот период к концу XVIII - началу XIX веков. Ну, а нигилисты, которые всегда найдутся среди праздной толпы зевак на каком-нибудь авеню, заявляют, мол, это все враки, - нет и никогда не было никакого Капиталиста. Бабушкины сказки, как про бабая, бармалея, кощея, бигфута, ети, чугайстера, чупакабру и других мифических персонажей. В общем, сколько историков - столько и записей в свидетельстве о рождении.
  Как бы там ни было, мы с вами можем составить некую предположительную схему, сложить своеобразную легенду о происхождении, взрослении, жизни и приключениях Капиталиста. А для того, чтобы часто не повторяться, ибо литературные обороты речи не приемлют тавтологии, определимся, пожалуй, с некоторым набором синонимов к этому слову. Как же мы будем величать нашего героя, кроме вышеупомянутого термина? Нужно подумать... Ну, пожалуй, будут уместными следующие понятия: буржуй, буржуин, воротила (финансовый, торговый или промышленный), плутократ, магнат, толстосум, предприниматель, коммерсант, бизнесмен, негоциант, делец ... Конечно, не все из этих определений точно подходят нашему персонажу, ведь некоторые носят несколько презрительный характер, другие - отражают лишь часть его природы, но что тут поделать? Как говорится: что есть, то есть.
  Итак, впервые наш уважаемый Буржуй был замечен в эпоху средневековья, где-то в начале второго тысячелетия. Поначалу это был робкий ремесленник, купец или ростовщик. Он очень боялся афишировать свои первые накопления, которые, к слову сказать, являлись весьма непримечательными. И ему было чего остерегаться, так как в феодальном сословном обществе, главную роль играло не само богатство, а происхождение человека, - порода. Как говорят в Одессе, - морда лица.
  Капиталист еще в те далекие времена научился стяжать сокровища, и умело их прятать, скрывая от любопытных глаз и алчных рук. Толстосум очень любил накоплять, но этого ему казалось мало. Он не был способен долго утаивать свои богатства в сундуках, где-нибудь в секретных подвалах и подземельях средневековых городов. Буржуин хотел большего. Он страстно желал приумножения своих средств. Долгие бессонные ночи Капиталист просиживал со свечей в руках над золотыми монетами, наблюдая, как отблески пламени играли на их вычищенных до блеска поверхностях. И тогда он придумал Коммерческую революцию.
  Воротила осознал, что не сможет справиться с господствующим в обществе классом родовой аристократии, до тех пор, пока его капитал не превысит их суммарный доход. Победить древние династии "голубокровных" иным способом было невозможно. Каждый дворянин обладал собственным профессиональным войском, которое даже в очень уступающем меньшинстве, было способным разнести полчище взбунтовавшихся крестьян, вооруженных примитивным оружием и не имевшим никаких понятий в стратегии и тактики средневековых сражений. А обнищавшие и разорившиеся маркизы и бароны сами шли в такое войско к сюзерену, поэтому находились под его надежной защитой. Да и, надо признаться, за нашим героем в те времена мало бы кто пошел. Крестьянство - так уж точно, нет. Максимум чего мог добиться Делец, так это - некоторой самостоятельности для городов, где его позиции достаточно укрепились, - магдебургского права, например.
  Поскольку дворянство обладало несметными богатствами, накопленными столетиями их предками, переходившими им по наследству, требовались экстренные меры для того, чтобы Предприниматель смог, в довольно сжатые сроки, обогнать их. И он придумал, как это сделать. Где-то в середине второго тысячелетия Капиталист начинает период первоначального накопления капитала, который именуется Коммерческой революцией.
  По совету Буржуя и при его финансировании, правители Западной Европы проводят политику меркантилизма. Ее суть состояла в том, чтобы увеличивать золотой запас державы. Для этого государство должно было больше продавать, чем покупать. Разница оседала в виде золотых монет в казне. А достигалась она за счет того, что развитые страны, где Капиталист основал первые мануфактуры, научились массовому производству продукции достаточно высокого качества. Они продавали ее слаборазвитым державам, а у тех по дешевке скупали ресурсы. Готовые товары всегда стоят на порядок дороже, чем сырье. При больших объемах изготовления их себестоимость довольно низка, что позволяет получать сверхприбыли. Поэтому наш персонаж сказочно обогащался. Вот в это время у него и возникли первые проблемы.
  Для того чтобы постоянно снижать себестоимость своих товаров и повышать их конкурентоспособность относительно продукции других предпринимателей, Капиталисту нужна была дешевая и бесправная рабочая сила. Первые работники мануфактур были абсолютно бесправными и никак не защищены законодательством. Они должны были трудиться до тех пор, пока не падали с ног от усталости. Рабочий день мог продолжаться по 18 часов и больше. Любые протесты запрещались. На работу в такие мануфактуры часто направляли заключенных, иногда там трудились зависимые крестьяне. Такие люди вообще не получали никакой оплаты. Массово использовался женский и детский труд. Как видите, Буржуй был человеком весьма беспринципным и не чурался ничем ради достижения прибылей.
  Кроме конфликта с работниками, возникло и международное напряжение. Менее развитые государства, которые страдали от дефицита торгового баланса, но обладали достаточной военной силой, частенько соблазнялись богатствами своих соседей и совершали на них жестокие набеги. Такие грабежи сильно ударяли не только по государственному бюджету монархов, но и по карману Капиталиста. Ему пришлось искать новых жертв, более слабых и покладистых. Для этого Делец даже финансировал экспедиции за край земли. Так началась Эпоха Великих географических открытий. Монархи создавали свои колонии в диких землях Африки, Азии, Океании, Америки и Австралии. Следом за ними шел наш Буржуй и выменивал у аборигенов за стеклянные бусы, зеркальца и другие дешевые безделушки настоящие сокровища и богатства этих народов.
  Капиталист часто обращал в рабов покоренное население колоний. Эти несчастные люди трудились день и ночь на его плантациях, обреченные на скорую гибель. По сути, он реинкарнировал рабство, которое как общественно-экономический строй фактически изжило себя в эпоху феодальных отношений. Но, Буржуй был не тем человеком, который задумывался о моральных идеалах. Его интересовала прибыль, и рабство в колониях было очень эффективным способом ее увеличения. Вначале в качестве рабов использовались не только туземцы, но и заключенные, пленные, то есть любые покоренные люди. Затем же рабство приобрело расовую окраску. Так называемые "цветные" народы оказались в положении порабощенных.
  Коммерческая революция, способствовавшая первоначальному накоплению капитала, привела к росту промышленного производства и процветанию европейских городов, численность населения которых росла как на дрожжах. Урбанизация ускоряла процесс увеличения количества незанятых горожан, живших в страшной нищете. Они и стали тем трудовым ресурсом, что привел к Промышленному перевороту. Капиталист обзаводится машинным производством, которое использует вместо ручного труда. Однако в некоторых колониях рабство он все-таки сохраняет, особенно в аграрной сфере. Поскольку заменить ручной труд на плантациях не представляется возможным на тот период времени. Из-за этого у него возникают даже некоторые проблемы со своими собратьями. В США это даже приводит к гражданской войне между Северными и Южными Штатами. В конце концов, Капиталист все-таки мирится со своим Северным братом. Он соглашается отменить рабство, но с условием, - сохранить расизм и сегрегацию. Братья ударили по рукам, на том и разошлись на добрую сотню лет, пока конфликт на расовой почве не вспыхнет снова.
  Промышленная революция привела буржуазию к господству. Капиталист победил Аристократа. Он больше не покупал себе титулов, ему не нужно было заискивать перед монархами. Предприниматель отменил сословия и уничтожил дворянские привилегии, а также кровное наследование власти. Отныне по наследству переходит только капитал. В большинстве стран Делец отменил королевскую власть, государства реформировались в республики. Впрочем, в некоторых монархия осталась, но лишь в декоративной форме. Правителей ограничили конституцией, и они превратились в потешных королей и королев.
  Однако такая ошеломительная победа, которая дала полную власть над обществом Капиталисту, имела и обратную сторону медали. Дело в том, что наш Воротила всегда любил тень и не желал оставаться на свету. Ведь вместе с властью приходит и ответственность. Посудите сами, кому было выгоднее и проще - серым кардиналам Ришелье, Отцу Жозефу, Мазарини или королям Франции, по сути, исполнявшим их волю, когда те оставались под сенью их образов?
  Буржуй хорошо научился маскироваться с момента своего появления в обществе. Сначала он прятался под вывесками цеховых союзов, проталкивая свою волю в городских магистратах через их представителей. Потом он укрывался среди учредителей первых банков, бирж и акционерных товариществ, затем скрывался в советах директоров или участников таких грандиозных монополий как Ост и Вест-индские компании. Он стоял за священниками и отрядами конкистадоров, которые требовали обращения туземцев в их веру. Неотступно следовал за миссионерами и первооткрывателями. Правда такие обращения часто сопровождались банальными грабежами и насильственным отъемом земель, изгнанием целых народов с их территорий, а иногда и откровенным геноцидом. Капиталист не брезговал ничем. Но он оставался в тени.
  Ведь вину за содеянное всегда можно было на кого-нибудь свалить: поселенцам и пионерам он говорил, что во всех их бедах виноваты кровожадные индейцы, а тем - что это бледнолицые притесняют их. Плантаторам Южных штатов Капиталист советовал почаще наказывать чернокожих, чтобы они лучше работали, потому что, по его мнению, те были очень ленивы и зря ели хозяйский хлеб. Во времена Великой Французской революции Буржуй во всем обвинял королей и аристократов. Так и полетели венценосные головы с многочисленных плах. Когда же народ вознегодовал на предводителей восстания, Капиталист обвинил их во всех бедах и вот уже лидеры Революции оказались под ножом гильотины. Как видим, такая мимикрия способствовала тому, что этот хитрый парень всегда выходил сухим из воды.
  Но теперь власть перешла в руки Магната, и он оказался у всех на виду. Поначалу Капиталист так уверовал в свое всемогущество, что все проблемы пытался решать с помощью грубой силы. Он запрещал профсоюзы, увеличивал рабочий день, уменьшал зарплаты, разгонял рабочих силой полицейской дубинки, бросал в тюрьмы зачинщиков и лидеров рабочих движений. Но это привело к такому накалу страстей, что породило его непримиримых противников: Социалиста, Коммуниста и Анархиста. Они объединились против Буржуя, и народ стал перетекать на сторону бунтовщиков. В некоторых странах тем даже удалось победить.
  Капиталист постоянно развязывал империалистические войны в колониях, чтобы добыть новые ресурсы. Они истощали экономику европейских государств и обостряли противоречия, которые вылились в Первую Мировую. Война была кровопролитной и изматывающей. Буржуй хорошо нажился на этом конфликте. Но это стало последней точкой кипения, которая активировала грандиозный взрыв.
  В 1917 году очередная революция в России привела к образованию СССР, где капиталистическая система была повержена. Вначале Капиталист попытался обмануть революционеров. И он пробрался туда под вывеской НЭПа. Однако бдительные большевики быстро обнаружили проказника и через несколько лет его активного хозяйствования потребовали запретить эту политику. Затея Капиталиста была сорвана.
  К лагерю Коммуниста, Социалиста и Анархиста примыкало все больше организаций, политиков и общественных деятелей. Появлялись и новые социалистические государства, в других - идеи всеобщего экономического равенства господствовали во мнении большинства народа.
  Капиталист очень испугался новых веяний. Кроме того его позиции значительно пошатнулись после Черной Четверга - ужасного биржевого кризиса 1929 года. Он нанес страшный удар по Буржую и его сподвижникам. Его имидж резко пошатнулся. Во многих странах мира правительства стали принимать программы, направленные на социальную защиту и предоставления гарантий своим гражданам. И тогда Капиталист решил развязать новую мировую войну. Он использовал фашистские идеи в Германии и Италии, а также империалистические аппетиты Японии, которая считала себя обделенной в разделе колоний. Лидеры этих стран мечтали перекроить карту мира. Кроме того, Германия чувствовала себя ущемленной после поражения в Первой Мировой. Огромные контрибуции, которые ей приходилось выплачивать, ограничения принятые на себя и кризис 29 года подорвали ее экономику. Значительная часть населения всей Европы пребывала в нужде. В такой "благодатной" среде Капиталисту было легко распространять нацистские идеи. В конце концов, ему удалось стравить европейские государства. Гитлеровская Германия с союзниками завоевали всю Европу и напали на Советский Союз. А Японию Буржую удалось натравить на США.
  Дело в том, что после мирового экономического кризиса конца 1920-х - начала 1930-х годов Америка стала проводить активную политику государственного регулирования и социальной защиты своих граждан. Ее идеи были изложены в рамках "Нового курса", разработанного правительством Ф.Д. Рузвельта. В Великобритании подобные планы отражались в "модели социальной защиты" - "Отчета Бевериджа". Там появился даже такой термин, как "государство благосостояния" (Welfare State), совпадающий по своему пониманию с определением "социальное государство" и очень близкий по духу к "государству всеобщего благоденствия" ранних социалистов-утопистов. Некоторые западные экономисты, такие как Голбрейт, например, пророчествовали о том, что со временем капиталистическая и социалистическая модели объединяться, взяв все самое лучшее, друг от друга ("Теория конвергенции систем"). Появились даже те, кто утверждал, что капитализм скоро выродится в социализм.
  - Что это такое? Какая мерзость! - закричал Капиталист и уговорил Японию напасть на США, а фашистскую Германию - на СССР.
  Поражение во Второй Мировой войне еще сильнее ослабили Буржуя. Ведь теперь идеи всеобщего равенства бродили по всей Европе и США, а к социалистическому лагерю добавилось множество новых государств. Вся Восточная Европа оказалась под красными знаменами, а в странах третьего мира многие выбирали курс на независимость. Колонии стали отпадать от метрополий как осенние листья перед зимовкой. Капиталисту стало некого грабить, и он очень опечалился.
  Однако эпоха Научно-технической революции, произошедшей в 40-50 годы XX века, привела к росту промышленного производства. Позиции Буржуя снова начали укрепляться. Последствия НТР способствовали трансформации индустриального общества в постиндустриальное, в котором сфера услуг преобладает над производственной. Это значит, что истощается пролетариат. Доля рабочих стремительно сокращается. Но ведь именно пролетарии являлись тем классом, который наиболее активно боролся с Капиталистом.
  Поэтому Буржую удалось провести своеобразную контрреволюцию. В 70-80 годы в США и Великобритании происходит реванш реакционных сил, которые начинают сворачивать социально-экономическую политику. Тэтчеризм и рейганомика расправляются с рабочим классом. Они также осуществляют экспансию западных идей в советское общество. Перестройка в СССР и революции 1989 года в Центральной Европе запускают процессы реинкарнации капитализма. Монголия, Китай, Вьетнам и Лаос в 1980-е годы, по сути, переходят на капиталистический путь развития.
  Капиталист очень обрадовался такой сокрушительной победе над Социалистом, Коммунистом и Анархистом. Он посадил их в тюрьму и предал анафеме, а после начал закручивать гайки, запрещая свободу слова, наступая на права и свободы граждан, разжигая национальную и расовую ненависть. В общем, все как обычно. Так прошли все 90-ые и нулевые годы. Затем разразился новый Мировой экономический кризис 2008. Все это привело к новому витку напряжения в обществе.
  Даже в таких благополучных странах как США, Великобритания и участники ЕС увеличилось количество бездомных, нищих и бедных людей. Образование перестало быть гарантией успешной жизни. Огромные кредиты, взятые гражданами на учебу, стало нечем погашать, ведь окончив даже престижные вузы, они не могут найти работы по специальности. С каждым годом экономическая ситуация только ухудшается. А в 2020 году ее подорвал Коронокризис.
  Кроме всего прочего, во многих регионах становится катастрофическим и экологическое состояние. Добыча сланцевой нефти в США отравляет недра в гигантских масштабах, разливы нефти в приполярных зонах России и Канады убивают хрупкую окружающую природу, ухудшается качество продуктов питания из-за постоянного повышения синтетических материалов и заменителей в них, вода в кранах становится непригодной для питья, отравленный воздух в крупных городах Европы, Азии и Америки вызывает множество заболеваний.
  Такая политика, направленная на сужение прав и свобод, в купе с вышеописанными проблемами привела к резкому обострению противоречий в гражданском обществе. Убийство афроамериканца полицейским сработало как катализатор широкомасштабных народных протестов, которые продолжаются уже много дней. Правительство попыталось подавить их жесткими методами, как требовал от них Капиталист, но они лишь вызвали обратный результат. Протесты не только продолжились, но и охватили новые штаты и города. Их ареал расширился.
  Капиталист посмотрел на всю эту картину и испугался. Ему впервые стало страшно, за долгие годы господства в среде, где он продвигал свои идеи и формировал общественное мнение посредством подконтрольных СМИ. Он долго думал, советовался с лучшими специалистами, консультировался у видных экономистов, политологов и советников. А потом придумал. Буржуй рассмеялся и спрятался за цифровым покровом.
  - Конечно же, меня никто не найдет среди этих потоков никому непонятных цифр. Я создам новое обезличенное человечество! Информационное общество трансформируется в полностью цифровое. Я смогу управлять всеми и никто не будет в состоянии распознать мое владычество за этим покрывалом данных. Кто владеет информацией - владеет миром. Теперь я ваш властелин до конца времен, - обрадовался Капиталист.
  Сможем ли мы теперь его обнаружить и призвать к ответу за те злодеяния, что были совершены? Кто знает...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"