Горяченков Сергей Александрович : другие произведения.

Демьяново горе -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   " Каждому здравомыслящему человеку ясно, что прогресс, вроде бы, есть. Ведь, подумать только, если в средние века для среднестатистического челнока доставка в родные палестины баула треников с лейблом made in China было подвигом всей жизни, то сейчас его потомок в n-ном колене с лёгкостью необыкновенной в течение одного месяца может завалить этим экзотическим товаром рынок целой страны.
   Если раньше война была, скажем так, поприщем отдельных героев, и чтобы добыть к свадьбе пару-другую скальпов и, наконец, поясть на опочив суженую, соискатель вынужден был не только лично присутствовать на поле боя, но и, невзирая на трудозатраты, и даже (страшно подумать) на самою технику безопасности, в полной мере раскрыть свои физические и духовные качества, то теперь какой-нибудь очкастый дистрофик, сидя под кондиционером за тысячи километров от театра военных действий лёгким движением ноги может отправить к праотцам сотни, тысячи и миллионы. И ни одна шлюха ему за это не даст.
   Если раньше руки всех членов племени были заняты выкапыванием питательных кореньев, а рот - выбиранием блох на мошонке, то теперь противу "выкапывающих коренья" развелось несметно ораторов и руководителей (от развести руками, мол, не понимаю, почему так вышло). И последние, вопреки всем ожиданиям, отнюдь не поддерживают своё существование изнурительными поисками лакомых кусочков на помойке, а, напротив, страдая лёгкой формой ожирения, предаются ничем не ограниченному досугу. А досужее сознание в отсутствие действительно стоящих и новых "смыслов", чтобы оправдать своё бесплодие и никчемность, вынуждено выискивать и подводить философскую базу под такое дерьмо, найденное на вышеупомянутой помойке, что порой диву даёшься. Особенно это интересно наблюдать по телевидению, когда какой-нибудь "мудак обыкновенный" (перев. с лат.), разродившись пространной тирадой о "ценностях, сущностях и тенденциях" отваливается на спинку стула с довольным видом: мол, эка я загнул. А по его мутным бельмам видно, что он и сам не понял, о чём и зачем он вякнул. И только печальная необходимость иметь в штате прогрессивного мыслителя для предъявления его ещё более прогрессивной мировой общественности удерживает от совета ему использовать рот по первоначальному, более подходящему для товарища, назначению.
   Если раньше князья да бояре и их челядь, держа смердов в чёрном теле, куралесили напропалую, не зная узды даже для самых извращённых своих фантазий, и некому было строго спросить: "Ты пошто Редедю зарезал?!",- то насколько умильно и благостно выглядят нынешние времена.
   И по всему выходит, что прогресс вроде бы есть.
   Но с другой стороны, раньше рыскали по Руси орды печенегов, грабя, убивая, насилуя, уводя в полон. Дани им, ненасытным, было мало. А что изменилось теперь? А оно нам нужно? И без них не оскудела ещё Земля Русская своими дебилами и отморозками. Но так ведь от родного человечка не токмо разорение, но и самою смертушку лютую сладко принять.
   И выходит, что прогресса вроде бы и нет.
  И можно ли назвать качественным прогрессом то, что приводит лишь к количественным результатам. И приводит ли количественное приращение к переходу в новое качество, или только к тому, что мы по-новой вляпаемся в старое дерьмо? В какой мере хождение по кругу является продвижением вперёд? И не является ли с этой точки зрения прогрессом также и движение назад? Является ли "прогресс" понятием из области идеального, или же это понятие из области материального? И, если идеальное в нём находится в органической взаимосвязи с материальным, то почему составные части единого целого разделяются и расходятся? И если они расходятся, чтобы переплестись в новой конфигурации, то где находится предполагаемая точка схождения и хватит ли мне получки, чтобы дождаться этого момента?"-
   - Вот такие невесёлые мысли хмурым осенним утром лезли в голову Демьяна. Он проснулся за полчаса до звонка будильника, придушил его и вот теперь, уставясь в потолок, пытался отогнать не ко времени нахлынувшие думы.
   Боже, как неохота вставать! Так бы и зарылся с головой в одеяло, да поглубже, до самой магмы, чтобы никто и ничто не могло помешать ему качаться в теплых струях земли. Зря они вчера набрались с Данилой-мастером. Да тут ещё Левша с пивом припёрся. И давай подначивать, мол, слабо тебе с левой руки кружку разом замахнуть. До чего же теперь тошно. Но делать нечего. Сам помирай, а рожь сей.
   Демьян оделся, натянул лапт ...тьфу ты, господи...сапоги. В сенях из бочки с квасом степенно выкушал ковшик ядрёного. Вышел на крыльцо. Природа радостно и мокро встретила его, переливаясь всеми оттенками серого. Так сразу и не угадаешь, будет ли сегодня солнце. На ещё вчера девственно чистой стене сарая за ночь появилась выведенная нетвёрдой детской рукой надпись: "А может, для психического здоровья нации хорошая война предпочтительнее худого мира".
   "Эх, пострелята...",- промолвил Демьян с укоризной и побрёл запрягать железного коня в рядовую сеялку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"