Горячев Владислав Витальевич : другие произведения.

Ушел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плюшевый мишка уходит из дома.

  УШЕЛ
  
  
  Звонок по красному номеру раздался в 4 часа ночи. Виктор Сергеевич привычно ожидал его сквозь сон и не боялся, поскольку надеялся, что, как и всегда, тревога будет ложной. По дороге в офис он переварил информацию, и уже дышал с облегчением. Тревога была боевой, но брифинг даже при сильно взбудораженном воображении не был похож на начало третьей мировой.
  
  Более того, доклад звучал как новогодняя шутка. Если бы не источник и не гриф 'совершенно секретно' на шифрованном факсимиле, такое донесение могло быть получено только во сне. Виктор Сергеевич ущипнул себя еще раз за локоть. Все происходило наяву. Начальника штаба радиоэлектронной разведки вызвали в офис ни свет ни заря, потому что у какого-то там ребенка в каком-то там коттеджном поселке украли плюшевого мишку. Бред какой-то!
  
  Мишка-робот пропал три дня назад и, поскольку он был застрахован на кругленькую сумму, родители сразу же сообщили об этом в милицию. Инспектор сразу приехал и осмотрел место происшествия. Обстоятельства дела были яснее ясного и одновременно предельно загадочны. Игрушку, очевидно, увели, загрузив ей через встроенный мобильный интернет компьютерный вирус. На это явно указывал тот факт, что медведь самостоятельно ушел ночью в лес, открыв по дороге дверной замок и калитку. От дома уходили по свежему снегу следы медведя, отчетливо видимые на присланной по факсу фотографии.
  
  Очевидно также, что милиция не смогла по горячим следам найти ни медведя, ни тем более преступников. По какой-то, видимо необычайно веской, причине милиционеры сразу же подключили к расследованию военных. Текст факса о причине такой умалчивал, однако следам на фотографии не удалось избежать опытного взгляда шифровальщика. Маршрут 'бегства' был крайне странным. Дорога в лес была прямиком через заснеженное поле. Оно не было заминированным. Медведь же, начав движение от калитки в правильном направлении, как будто сразу же сбился с пути на 90 градусов. Пройдя еще немного, он снова резко свернул и так, зигзагами, пошел далее, путая следы, вплоть до самого леса. Как будто у него с собой было!
  
  Однозначно, вирус не просто запрограммировал медведя дойти до опушки и там остановиться. Хакеры, очевидно школьники, получали информацию с его глаз, инфракрасных камер, а может быть и с его GPS-датчика тоже, и управляли им в прямом эфире на расстоянии но, почему-то, крайне неумело. Кто-то, вероятно, мастерски хакнул сервер автоматических обновлений, чтобы передать вирус, а это уже классифицируется как международный кибер-терроризм. Вот почему милиция поспешила избавиться от этого дела!
  
  Роботов рекламировали состоятельным родителям под соусом, что с такой игрушкой их ребенок никогда не потеряется. Мишка был запрограммирован не сводить глаз с хозяина и передавать картинку и географические координаты в реальном времени на 'пульт родителей' через интернет. Игрушка была напичкана всевозможной электроникой, рекламируемой как 'искусственный интеллект', чтобы обучать ребенка через разнообразные игры и быть ему лучшим другом. Она была полностью автономной, умела сама находить в домах розетки и, воткнувшись в ближайшую к хозяину, 'засыпать' где бы ребенок ни играл. Наемные нянечки даже не подозревали о способности новых моделей постоянно шпионить за ними.
  
  Виктор Сергеевич вбежал в офис и начал детальный брифинг со своими подчиненными. Картина, нарисованная только что его воображением, подтвердилась во всех деталях. То, каким именно образом украли очередного робота, грозило обернуться грандиознейшим скандалом! Одно было совершенно непонятно: зачем же все-таки требовалось его будить в такую рань? Перехватить каналы связи, окружить и обезвредить похитителей, было делом нескольких часов и совершенно не требовало его авторизации. Что-то было тут очень непросто!
  
  Лица подчиненных были серыми - то ли с недосыпа, то ли от страха. Сразу же выяснилось, что злоумышленника уже нашли. Им оказался сосед, одноклассник старшего брата потерпевшего, кстати отличник. По протоколам доступа к серверу обновлений игрушек этой фирмы сразу же вычислили, когда и откуда был загружен вирус, и один звонок родителям заставил восьмиклассника явиться с поличным. Однако - он сам не мог толком объяснить, куда делась сворованная им игрушка! Вирус действительно был очень хорошо продуман, однозначно далеко не первый, но приводов в милицию ни по каким поводам за Сашей ранее не числилось. Мотивом было банальное желание потешить самолюбие, а заодно поиздеваться над международной корпорацией и небедной семьей друга. У Саши не было такой игрушки, но в их доме он бывал часто.
  
  Как объяснил сам подросток, он, как и планировал, получил полное управление роботом со своего лаптопа в назначенное время активации - два часа ночи. Саша, в кромешной тьме, успешно довел робота до входной двери, придвинул обувную полочку в прихожей и вскарабкал медведя к замку. Все шло и дальше по плану, но как только медведь вышел за калитку участка, связь с ним неожиданно пропала. Все! Саша предоставил исходники и рабочий прототип вируса, описал следователям все свои алгоритмы для инфицирования и управления, но больше ничем помочь следствию оказался не в состоянии. Медведь исчез, оставив напоследок кучу следов на снегу и в интернете.
  
  Все это выяснилось еще на второй день, а сейчас шли уже четвертые сутки с момента активации вируса. Дело было действительно мгновенно занесено в категорию 'Международный кибер-терроризм' и им вплотную занялась техническая разведка России уже через 36 часов после угона. На что потратили столько времени квалифицированнейшие кадры? Блуждали по свежим следам, и ничегошеньки до сих пор не нашли? Бред оставался бредом.
  
  Виктор Сергеевич взглянул на оригиналы фотографий следов на снегу и на распечатку последних сеансов связи робота с лаптопом. Какое-то упрямое сходство мгновенно бросилось в глаза. Но что вообще может быть между ними общего? Какая-то непонятная синхронистичность. - Так вот оно что! - пробубнил Виктор Сергеевич, просияв.
  
  Еще на некачественной распечатке с факсимильного аппарата по дороге в офис он заметил, как твердая походка робота буквально с первых шагов за калиткой начала сбиваться. Абсолютно то-же самое наблюдалось в периодичности передачи пакетов связи. И неудивительно! Даже наоборот, полностью логическая взаимозависимость. Что-то начало сбоить внутри электронных 'мозгов' медвежонка, и он начал терять связь с 'пультом родителей'. Игрушка, разумеется, не была способна догадаться, что тот уже был подменен лаптопом хакера-соседа.
  
  Виктор Сергеевич еще раз пробежался глазами по статистике. До окончания 2-х летнего гарантийного срока мишки оставалась одна неделя. Очень подозрительный факт! Жесткая конкуренция уже давно загнала производителей любой электроники в угол. Они были вынуждены оптимизировать время жизни всех устройств под свои же собственные гарантии. Основные прибыли делались не на продажах, а на пост-гарантийном сервисе, и устаревание ключевых компонентов 'точно в срок' было обыденным делом.
  
  Материал любой микросхемы или там кварцевого генератора непрерывно разрушается под действием квантовых процессов - естественной радиоактивности, особенно в присутствии высоких температур. Подогнать период полураспада под нужную величину, чтобы электронный компонент прожил, в среднем, необходимое количество лет, как говорится, дело техники. Погрешность отклонения от среднего вписывается в нормальное распределение. Часть продукции отбраковывается прямо на заводе, небольшая же доля - по гарантии - замещается во время эксплуатации потребителями. Так было всегда.
  
  Что же изменилось в последнее время? Миниатюризация компонентов! Микросхемы идут на изготовление печатных плат, печатные платы - на изготовление почти всех 'слуг человека'. Сколько прослужит каждый конкретный транзистор из миллиарда, вытравленных в кристалле микропроцессора компьютера? Одному Богу известно. Сколько транзисторов должно умереть, чтобы компьютер перестал загружаться? Есть статистика! Воткнули в один процессор четыре ядра, статистика - гораздо лучше. Избыточность - это спасение от случайностей.
  
  Нейроны мозга живых организмов тоже подвержены старению и смерти, но животные редко от этого страдают. Например, мозг человека, по разным оценкам, раз в двадцать избыточен. Слава, опять же, Богу, что на уровне нейронов, а не голов, как в сказках о Змее-Горыныче. То есть, 95% всех нейронов могут умереть, зато оставшиеся 5% могут перепрограммироваться и подхватить все жизненно важные функции. Ну, может, не всегда полностью, и, может, с потерей краткосрочной памяти, но человек редко навсегда теряет контроль над своим разумом или умирает от передозировки чего-либо токсичного. К слову, умирают нейроны тысячами в день. Обычно по естественным причинам, но в гораздо большем количестве - от наших же вредных привычек и стресса.
  
  Виктор Сергеевич сидел за своим столом, погруженный в мысли, как будто вокруг никого не было. Его подчиненные знали наверняка, что если начальнику не мешать, то через некоторое время обязательно последует план задания и будут отданы конкретные приказы кому, что и в какие сроки надо сделать. И этот раз не мог быть исключением.
  - Ушел, - вдруг сухим голосом произнес Виктор Сергеевич. - Ушел он от нас навсегда. Случайные процессы в его электронных мозгах, похоже, привели к некой циклической помехе и каким-то непостижимым образом замкнули цепь обратной связи. Контакт он с нами вряд ли теперь сможет найти. Даже если передумает убегать.
  
  Поскольку команд к действию не последовало, от подчиненных посыпались вопросы:
  - То есть медведь сломался? А почему его до сих пор в лесу не обнаружили? Милиционеры и семьи детей прочесывали шеренгами целые сутки!
  
  - Можно сказать, что сломался. Можно также верить, что жив еще. Небольшой снегопад на следующий день ему, конечно, помог замести следы. Почему собаки след потеряли - это для меня самого загадка. То, что он самостоятельно смог добраться до лесу, мне сразу внушило пессимизм. Особенно то, что он, похоже, повернул было обратно к калитке, но затем огляделся и как будто передумал. Однозначно, самонаводящаяся помеха его сейчас контролирует. И 'она' научилась управлять его лапами и, по-видимому, распознавать сигналы с видеокамер. Своего ребенка-хозяина он же умел распознавать после первоначального обучения. Даже со спины. Значит, способность распознавать объекты в принципе в него была заложена.
  
  - И долго он будет так бродить? Что при этом происходит в его микросхемах?
  
  - Теоретически - долго. Практически - очень навряд ли. У него есть в распоряжении датчики разрыва электрических цепей - может успеет найти где запитаться. Иначе, батареи у него рассчитаны на пять дней, на холоде - дня на три. Занесло, уже, наверняка где-нибудь подо льдом, вот собаки и потеряли след. Что он успел испытать своими микросхемами, я и сам бы не прочь узнать.
  
  - А можно ли его как-нибудь запеленговать по какому-либо сигналу? Есть ли какая-либо закономерность в его действиях, позволяющая его вычислить?
  
  - Раз он сам не выходил ни с кем на связь, его не было ни в чьем поле зрения. GPS датчик сам по себе - пассивное устройство. Он просто докладывал медведю его собственные координаты. Можно сказать, что благодаря случайно установившейся обратной связи, медведь научился "разговаривать" сам с собой и сам собой командовать. Ему стал не нужен пульт, ранее его контролировавший. Алгоритм низкого уровня требовал от медведя, потерявшего связь с пультом, сделать шаг в направлении движения (по гироскопу) и остановиться до следующего пакета связи. Так было запрограммировано, чтобы игрушки не падали "замертво" при кратковременных задержках в каналах управления и не пугали детей. Вот такая очевидная страховка и привела к возможности "бегства" медведя. Случайная помеха приводила к видимости сигнала, но как только медведь на него реагировал и начинал двигаться, шум ослабевал и медведь делал один шаг в выбранном направлении. Циклическая девиация отношения сигнал/шум на грани порога чувствительности приемника - чем вам не пульс? Пульсация на пороге жизни и смерти, так сказать. Вот вам и разгадка "оживления" медведя! Как-либо вычислить, какие шаги сделала игрушка, чтобы ее найти по следам, в принципе - невозможно. Квантовый шум случаен по определению.
  
  Виктор Сергеевич сглотнул. - Пусть милиция выдаст справку родителям о том, что игрушка оказалась безвозвратно испорченной и была утилизирована надлежащим образом. По гарантии производитель им вернет деньги. Не пытаюсь вас запугивать, господа, но это была только первая ласточка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"