Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Пепел ангела.Новая жизнь(2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влад вновь обрёл своё счастье: девушка,которая ему дорога, рядом с ним, они готовятся к встрече такого странного и нового для парня праздника - Нового Года. Но что- то пошло не так. Старая неприязнь не отпускает Владислава, разъедает душу.

  Так потекли полные счастья дни. Каждый день Виолетта и Влад встречались и уходили куда- нибудь гулять на весь оставшийся день. Когда шли дожди, парень с девушкой сидели в кафе или забирались на чердаки старых домов, где проводили время за пустячной болтовней или же за карточной игрой.
  Однажды Влад показал Вите дерево, где ночевал.
  -И ты здесь спишь?- ужаснулась девушка.
  -Ну да,- смущенно протянул парень, почесав в затылке: он не понял удивления знакомой.
  -Но здесь же сыро...и насекомые. Брр... Тебе нужен дом,- решительно заявила Виолетта, развернувшись к Владиславу.
  -Я не буду жить в каменной тюрьме,- буркнул, насупившись, парень.
  -Мы построим дом здесь,- улыбнулась девушка и провела ладонью по щеке парня. Не привыкший к такому, Владислав дернулся, но, увидев отчаяние в глазах подруги, грустно улыбнулся и виновато пожал плечами.
  -Как будем строить?- спросил парень.
  -Нам нужно выбрать какое- нибудь сухое дерево,- задумчиво произнесла Вита,- но чтобы оно было крепкое. Знаешь такое?
  -Пошли.
  Эти два дерева росли вместе, но очень разнились между собой. Они были рядом так близко, что ветки их переплелись. Неизвестно, что произошло между ними, но одна сторона правого дерева засохла. Возможно из- за мороза. Это правое дерево выглядело очень странным: та, сторона, что сплеталась с ветвями соседнего дерева, была зеленой, а та, что к окраине- сухой.
  -Как это странно,- прошептала Виолетта, увидев это.
  -Так оно подойдет?- торопливо спросил Владислав. Ему не терпелось заняться новым и таким странным делом, как стройка.
  Девушка улыбнулась в ответ.
  За оставшийся день они принесли со свалок и заброшенных складов кучу вещей: гору досок, горсть гвоздей, небольшую кувалду, ржавую, но целую пилу, две рамы с почти целыми стеклами, цепи, в том числе и велосипедные, три банки с полузасохшей краской, куски проржавленного железа (неизвестно, как провороненные "металлистами"). Остались довольны проделанной работой, хотя очень устали. Вита хотела пригласить Влада к себе, но он отказался.
  На следующий день стройка закипела. Не привыкшие к такой работе, Вита и Влад очень долго пытались установить хотя бы каркас будущего дома. Доски то и норовили свалиться вниз, или уйти куда- вбок, но девушка с завидным упорством ставила их на место раз за разом. Вскоре этот азарт захватил и Влада. Вскоре он уже удерживал доски, а Вита пыталась прибить их к сухим ветвям. Вскоре получилось что- то вроде перекладин между выбранными сухими ветками. Вита собиралась уже класть доски для пола, когда ветки угрожающе затрещали.
  -Что же делать?- девушка чуть не плакала с досады.- Конструкция слишком тяжелая, а еще ведь стены и крышу делать... а мебель...
  Влад рассеяно гладил Виту по волосам.
  -Вот если бы можно было прикрепить пол еще и к верхним веткам,- задумчиво произнес он.
  Девушка замерла, а потом счастливо рассмеялась и чмокнула любимого в щеку. Вскоре нижние ветки были стянуты цепью и прикреплены к верхним ею же. Для подстраховки будущий пол на всякий случай тоже закрепили цепью, перекинутой через ствол и закрепленной замком. К концу этого дня у дома сформировался пол и нижняя часть стены. Виолетта вернулась к себе домой, а Влад с наслаждением растянулся на досках пола. Смотря сквозь ветви на небо, парень чувствовал себя счастливым. Еще несколько месяцев назад он был уверен, что люди отвратительны, а жизнь- лишь отсрочка от смерти. Сейчас же ему хотелось любить, и чтобы всем было так же хорошо, как ему. Владислав повернулся на бок и любовно погладил шероховатые доски. Днем он пилил их с Витой. Пила всё норовила уйти куда- то или порезать пальцы, но девушка упрямо ставила ее на место и, пыхтя, двигала пилу взад- вперед. И вот основа их дома заложена. Влад прислонился щекой к полу и так заснул.
  Утреннее солнце озорно пряталось в ветках, изредка будя соню. Парень забурчал и отвернулся. Но сон пропал. Влад со вздохом встал и слетал к ручью умыться. После скудного завтрака, парень принялся за работу: ему очень хотелось удивить любимую девушку. В итоге, когда появилась зевающая на ходу Вита, Влад выстроил почти половину стены.
  -Ух ты,- улыбнулась девушка, протирая глаза.- Дела у нас продвигаются с невероятной скоростью.
  -У нас гвозди заканчиваются,- сообщил парень, когда они сидели на полу и завтракали бутербродами принесенными девушкой.- Я слетаю, поищу, а ты посиди здесь.
  В поисках, Влад наткнулся на клад: целое пятилитровое ведерко с различными гвоздями.
  Так постепенно через три дня корпус дома был готов. Осталось самое сложное- крыша. Как ни старался Влад, доски не хотели вплотную подгоняться друг к другу. Пришлось покрыть крышу еще кусками железа и снова уложить доски. Получился довольно грубо сколоченный, но вполне крепкий домик на дереве.
  -У нас теперь есть свой собственный дом,- прошептала Виолетта.
  -Да, наш дом,- повторил Влад и обнял девушку.
  Теперь парень и девушка проводили время в этом доме. Вскоре здесь появились одеяла, небольшой стол, куча книг и даже небольшая печка. Да, здесь не было ни телевизора, ни радио, ни электричества, но двоим влюбленным это было совсем не нужно...
  Наступила осень. Началась учеба. Первые дни Вита так же навещала парня. Влад с пониманием относился к тому, что иногда девушка притаскивала в их дом учебники и вместо общения с любимым, замирала над тетрадями. Тогда парень уходил в дальний конец дома и пытался что- то приготовить, или же вовсе улетал в лес. Здесь он приходил к своему старому дереву, которое раньше служило ему приютом. Задумчиво Влад останавливался перед ним, а потом доставал из тайника зеркало и подолгу всматривался в отражение. Да, он изменился. Благодаря настойчивости Виолетты, Влад носил чистую одежду и каждый день расчесывал волосы, связывая их после в косичку. Голубые глаза перестали быть льдом, а тонкие губы не кривила злобная ухмылка. Он действительно стал похож на ангела. Но Владу это не нравилось. Он чувствовал себя не в своей тарелке. Он знал, что если Виты не будет рядом, всё вернется к прежнему. И боялся этого.
  Однажды девушка предупредила, что её не будет целую неделю- учёба. Влад легко согласился- не хотел расстраивать любимую девушку. Но выдержать это оказалось непросто. Первые два дня, чтобы избавиться от скуки, парень летал на море, но и здесь всё было неспокойно: море шумело, набегали крупные волны, а ветер сбивал с пути. На третий день Владу пришлось остаться дома: зарядил дождь. Парень сидел у окна, прислонившись лбом к стеклу, и проклинал некогда любимый дождь. Внезапно в мутном стекле мелькнула белая куртка. Влад встрепенулся и распахнул дверь. Под деревом стояла Виолетта. Она не могла подняться наверх: ноги скользили по деревянным перекладинам лестницы. Парень спустился вниз и, взмахнув крыльями, перенес Виту домой.
  -Надо было плащ надеть,- укорила девушка, стряхивая воду с крыльев парня.
  Влад промолчал и крепко прижал к себе Виту. Та всхлипнула и прижалась к парню.
  -Я тоже скучаю по тебе,- давясь слезами, прошептала она.- Но сейчас... сейчас совершенно нет возможности вырваться к тебе. Прости меня за это.
  -Я буду приходить к тебе,- прислонившись подбородком ко лбу девушки, тихо произнес парень.- Сейчас же никого не удивишь моим плащом? Просто я не могу без тебя. Я хочу видеть тебя каждый день.
  -Владик...- только и прошептала Виолетта.
  Влад сдержал своё обещание. Виолетта показала ему дорогу к её дому, и парень терпеливо ждал её у подъезда. А ещё девушка подарила Владиславу часы, чтобы он всегда знал время.
  -Тебе нужно найти работу,- сказала однажды девушка, когда они прогуливались по набережной.
  Стоял октябрь, и у воды было достаточно холодно.
  -Нет,- отрицательно покачал головой Влад.- У меня есть деньги.
  -Но ты добываешь их неправильным путём!
  -А то, как зарабатывают другие- правильно?- прищурился парень.- Одни либо наживаются на других, либо эти другие вкалывают, как проклятые, а потом спиваются. Ты хочешь этого?
  -Но есть нормальные занятия!
  -Но нет нормальных людей.
  -Ты и меня считаешь ненормальной?
  -Послушай,- Влад резко развернулся к девушке, но увидев её нахмуренные брови, смягчился.- Послушай, да, я недолюбливаю людей. И ты не представляешь, как мне было сложно предложить ждать тебя около подъезда: ведь кругом столько народа! Но я пересилил себя. Однако, чтобы заставить себя работать, потребуется время. Я всё еще не доверяю людям. Так что давай отложим этот вопрос?
  -Мне очень нравится, что ты стал говорить, как взрослый,- улыбнулась Вита и, потянувшись, чмокнула парня в щеку. Тот покраснел.
  Ноябрь только вступал в свои права, а Вита уже вовсю мечтала о совместном Новом Годе.
  -Это будет прекрасно,- говорила она.- Мы нарядим ёлку и проведем этот праздник вдвоём. Ты не против, Влад?
  -Не против,- пожал плечами парень.- А что такое Новый Год?
  И девушка пускалась разъяснять Владу все прелести этого праздника.
  В один из вечеров в парке, Вита извинилась и сказала, что на следующий день не пойдет гулять.
  -Нам задали огромный перевод,- со вздохом сообщила она.- А мне всю неделю было не до него. Так что я весь день и вечер просижу за учебниками. Прости меня за это.
  Владу это не понравилось.
  -Я могу хотя бы проводить тебя до дома?
  -Не надо,- грустно улыбнулась Виолетта.
  Весь следующий день парень слонялся по лесу. Собирался дождь. Здесь в лесу всё было уныло: голые ветви, опавшая бурая листва под ногами, над головой- неприютное небо. Влад спрятался от дождя, разыгравшегося к полудню, в доме, но здесь всё напоминало о Вите. Поэтому, когда стемнело, парень не вытерпел и, накинув плащ, отправился в город.
  Здесь он сначала заглянул в дом девушки, но там никого не было, а потом отправился в библиотеку. Стекла на окнах были покрыты темной пленкой, поэтому сейчас изнутри ничего не было видно, но хорошо всё просматривалось снаружи. Влад на всякий случай встал поближе к занавескам и принялся искать Виолетту глазами.
  Девушка сидела у стены на первой парте и старательно списывала с толстенной книги. Рядом с Витой сидел какой- то парень и в свою очередь списывал у неё с тетради, нежели с учебника.
  -Максим,- отодвигая свою тетрадь, недовольно сказала девушка,- пиши своё с учебника, а?
  -Зачем мне этот учебник, когда у тебя всё понятнее,- сказал парень, пытаясь вырвать заветную тетрадь.
  Оба, пыхтя, пытались перетянуть на себя тетрадь. Победил Максим и быстро принялся строчить по отвоеванной тетради. Надувшись, Вита скрестила руки на груди и обреченно выдохнула. Заметив такой настрой одногруппницы, Максим без боя отдал ей тетрадь. Но Вита продолжала сидеть с надутым видом.
  -Да ладно, тебе, Вит,- парень приобнял девушку за плечи и шутливо потрепал волосы.- Я всё равно пишу не всё и то другими словами.
  За окном послышался звон разбитого стекла и гневные крики. Парень и девушка замерли, прислушиваясь.
  -Ладно,- вздохнула Вита, склоняясь над тетрадью.- Что там дальше?
  Максим с сожалением убрал руку с плеч девушки и принялся дальше записывать.
  Зима была всё ближе. Весь день лил дождь и дул промозглый ветер. Эта погода была необычна для этих южных краев.
  На утесе сидел парень. Ветер нещадно трепал его плащ, путал некогда связанные в косичку волосы. Море отражало редкие лучи солнца, прорывавшиеся сквозь рваные облака, и глаза парня становились абсолютно белыми. Владислав задумчиво крутил в пальцах камень.
  Нет, ничего не изменилось. Он всё так же ненавидит людей, ведь одна из их представителей сделала ему больно. Парень вздохнул и с силой закинул камень в море: всё- таки ему сложно будет привыкнуть лишь к одному- спать в дереве, а не на мягком одеяле. Влад криво усмехнулся: надо же, за лето он так разнежился. Нужно снова возвращаться к прежней жизни. Он встал и потянулся. Эх, жаль, что такая погода- даже полетать нельзя. А в дом всё- таки придется вернуться: забрать деньги, чтобы прожить до следующего случая.
  Влад медленно спускался с утеса. На губах блуждала горькая усмешка, а голова была пуста и легка. Подойдя к дому, парень остановился: под деревом стояла Вита. Бедная девушка вымокла с ног до головы, пока пробиралась по лесу: ведь на ней была легкая короткая осенняя курточка, а на ногах- кроссовки. Владислав подошел ближе и молча встал на расстоянии от девушки.
  -Влад,- тихо прошептала девушка и шагнула было к нему, но парень сделал шаг назад. Вита остановилась.- Влад, что случилось? Почему тебя сегодня не было.
  -Я был вчера,- после некой паузы ответил парень. Его голос был холоден и спокоен. Глаза скрывал надвинутый донельзя капюшон.- Сегодня меня не было, потому что я не хочу тебя видеть.
  -Но зато я хочу,- Вита попыталась улыбнуться и шагнула к парню, но тот снова отступил.
  -Я сказал, что не хочу тебя видеть,- повторил Влад.- Ни сегодня... никогда.
  Губы девушки дрогнули.
  -Почему, Влад?- Вита старалась не заплакать, а слезы текли из глаз. Спасибо дождю- их не было видно.
  -Потому что не люблю людей,- опять после некоторой паузы ответил парень. Неизвестно, взвешивал ли он слова, или ему было просто трудно говорить из- за обуревавших чувств.
  Владислав развернулся боком к собеседнице и бросил:
  -Мне плевать, кто я. Я- особенный и я не человек. Мне этого вполне достаточно... А ты возвращайся к людям. Тебя ждет тот парень.
  -Ты про Максима?- облегченно вздохнула Вита.- Ты всё не так понял. Мы просто друзья- он мой одноклассник.
  -Я не хочу видеть тебя,- повторил Влад, поворачиваясь спиной и направляясь в лес.
  -Потому что ты эгоист!- крикнула вслед Виолетта.- Ты никого не любишь кроме себя. Тебе больно?! А ты думал, каково мне?
  -Каково мне,- тихо повторила девушка, падая коленями в грязь.- Влад... мой купидон... как я люблю тебя...
  Тень в плаще скрылась среди деревьев...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"