Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Каменная тропка. Попутчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мечтает о красивой и храброй попутчице? Становись в очередь! Но если ею будет Мизаки...

  -А я сказала- нет!- я так ударила по столу, что удар отозвался даже в недавно заживших рёбрах, и лишь гордость не позволила скривиться от боли.
  -Мизаки,- устало протянул парень.- Что на тебя нашло? Ведь позавчера ты сказала: "Да".
  -То было позавчера,- огрызнулась я, незаметно потирая ушибленную руку.- А если бы я вчера умерла, ты бы и после моей смерти вызвал мой дух, чтобы я выполнила обещание?
  Юкио ошарашено уставился на меня. По правде говоря, я не хотела его так обижать, но тут же раскаиваться не собиралась. Высоко подняла голову, прошла мимо него и вышла на веранду.
  Всего полторы недели прошло после моего спасения Юкией. Но эти десять дней были самыми динамичными за всю мою жизнь. Первые дни, конечно, Юкио за мной ухаживал: менял повязки, помогал передвигаться на кухню и по поляне. Я желала его отблагодарить и приносила по утрам ему завтрак ( когда окрепла). Ну, как завтрак... Что- что, а чай заварить и высыпать сушки в красивую вазочку я ещё умела. Ну мы как- то друг к другу привязались. Подозреваю, без подарка Ханны здесь дело не обошлось. Розовый кварц я таскала в одном кошеле вместе с аквамарином. А через несколько дней Юкио предложил пожениться, и я сказала: "Да".
  Да. Хватит. В ту же ночь я тайком зарыла розовый кварц под яблоней в саду. Слишком сильный талисман. Я абсолютно потеряла голову.
  И словно пелена спала с глаз. Я снова стала капризной и ворчливой, а Юкио больше не казался мне ангелом, как в первые минуты. Единственное, что мне не нравилось, это то, что даже без воздействия камня парень остался прежним. И сегодня поинтересовался, когда я пойду за платьем. Я искренне удивилась: зачем? Моё серенькое ещё держится, а на бал я вроде не собираюсь. И покатилось.
  Я вздохнула. Я же положила камень в землю, так почему кошки скребут на душе? Я помялась и осторожно заглянула в комнату. Спиной ко мне сидел сгорбившийся Юкио, уставившись в пол. Вот жук! Знает, как меня заставить совеститься. Я мягким шагом прошла к парню и остановилась за его спиной, положив руку ему на плечо.
  -Знаешь, дорогой, - раскаявшимся голосом начала я.- Боги создали мужчину и женщину, чтобы они дарили друг другу тепло и растили "цветы жизни".
  Юкио недоуменно посмотрел на меня.
  -А меня они создали, чтобы жизнь мёдом не казалась,- закончила я мысль.
  -Да неужели?- хохотнул парень.- Ты хочешь сказать, что я этакая бочка мёда?
  -Не льсти себе,- оскорбилась я, убирая руку.- Ты большая бочка дёгтя, возомнившая себя бочкой мёда с цветков тёмного цвета.
  Вечер прошёл более- менее спокойно. Хвала небесам, Юкио больше не поднимал тему свадьбы. Сегодня вечером я уговорила его лечь в доме, а не на веранде. Объяснила, что если кто покусится на меня, то непременно увязнет сначала в дёгте...
  Я не спеша двигалась по пыльной дороге. Да, а здесь, на приморском побережье, не такое обжигающее солнце. За спиной привычно болтался полупустой рюкзак. Тюк с вещами не нужен тому, кто владеет деньгами. Правда, с последними у меня были небольшие проблемы: очень мало. С учётом того, что ещё как минимум неделю придётся заниматься мелкой работой, как то: переводы, бумажная работа, может, немного зельеварение.
  Интересно, Юкио выбрался из дома? Когда я уходила и закладывала дверь с внешней стороны шваброй, парень ещё спал, а горизонт только порозовел. Не готова я ещё стать домоседкой...
  Впереди показался посёлок. Я побродила немного по оживлённым улицам и забрела в таверну. Я была приятно удивлена деревянной мебелью, старинной стойкой и отсутствием других рас. В зале было пустынно, лишь в углу за столиком двое мужчин обмывали сделку. Я уселась у стойки и заказала кваса. Бармен покосился на меня, но подвинул кружку.
  Слегка запотевшая кружка прохладного кваса в жаркий южный день- что может быть лучше? Я поуютнее обустроилась на стуле и отхлебнула напиток. Совесть меня не грызла: её я ещё в первые годы обучения в высшем учебном заведении заперла в самом тёмном уголочке своего сердце, где уже сидели доверие и симпатия. Втроём, небось, веселее. Дух к бродяжничеству я впитала из книг. Конечно, там всё так не по- настоящему. Но когда после стычки с авантюристами, которые разбили все твои розовые мечты на "теплый летний вечерок на закате под пение пастушьего рожка", ты кутаешься в плащ, смотришь в небо, то понимаешь, что ни эти звёзды, ни этот простор ты не променяешь ни на одну каменную клетку.
  -Дама позволит?
  Я очнулась и хмуро посмотрела на нарушителя своего покоя. Им оказался высокий жилистый парень с угольно- чёрными волосами, практически не блестевшими на свету и очень смуглой кожей, даже смуглее, чем моя. Увидев моё кислое выражение лица, парень неожиданно развеселился и захохотал. Во рту блеснул золотой зуб.
  -Даме- вермут!- задорно крикнул незнакомец.- А мне- эль, да самый крепкий!
  -Я не пью,- я отодвинула стакан. Придумывать колкость не было настроения.
  -А вы покушайте,- ехидно посоветовал парень.
  -А помогает?
  -От чего?
  -От назойливых нахалов.
  -Хм, надо подумать.
  -Угу, а вот ума- точно не прибавляет. Иди вы со своим спиртным... к другой даме.
  -Ууу,- весело поцокал языком незнакомец.- У дамы плохое настроение?
  -Слушай, чертёнок, не лезь не в своё дело. У дамы тяжёлый кулак.
  -Я лишь хотел помочь,- почти искренне воскликнул парень: глаза продолжали лукаво сверкать.- Ну, если не хочешь пить в компании незнакомого мужчины, тогда представлюсь: Райдер.
  Я фыркнула и промолчала.
  -Ну же,- подначивал меня парень.- Ты только понюхай, какой аромат!
  Аромат и действительно пьянил, но я держала стакан в стороне.
  -А вкус как у компота и травяного чая,- продолжал нахваливать Райдер.
  Вот змей- искуситель! Я осторожно коснулась края стакана губами. Потом зажмурилась и сделала маленький глоток. Сладкий! Только остаётся послевкусие мяты и спирта.
  -Великолепно!- воскликнул Райдер, похлопав в ладоши.
  Я рискнула и сделала большой глоток. И закашлялась. Парень участливо похлопал меня по спине. Я хотела отмахнуться от него, но перед глазами вдруг всё поплыло, и моё тело повело куда- то в сторону.
  -Эээ,- Райдер поцокал языком и едва успел подхватить меня.- И это с одного- то глотка? Да, ты не врала, что не пьёшь.
  Язык не слушался, в висках стучало.
  -Эй,- парень кивнул бармену, подхватывая меня на руки. Я возмутилась и попыталась оттолкнуться, но Райдер не обратил на это внимание.- Организуй- ка нам укромный уголок.
  Бармен понятливо кивнул и отвел клиентов в дальний угол за ширмой. Здесь обнаружилась софа и резной столик. Райдер кивнул, и в руки бармена перекочевал золотой. Парень опустил меня на софу. Я неуклюже попыталась встать:
  -Учти, я лягаться буду,- предупредила я, нащупывая на сапоге кинжал.
  -Только помолчи,- прошипел Райдер, выглядываю через щелку между занавесью и стеной.
  -Да?- я почему- то обиделась.
  -Ложись,- Райдер откинул покрывало, положил мои ноги на софу и укрыл меня до подбородка покрывалом.- Тебе нужно выспаться.
  Я хотела сказать какую- то колкость, но глаза предательски закрылись, и я провалилась в темноту.
  Вокруг было темно. Темно, словно в погребе. Ни одного просвета. Я помахала перед собой рукой, но ничего не разглядела. Внезапно откуда- то сверху появилась луна. Она зависла над головой, ровным счётом ничего не освещая, даже пола подо мной. Я почувствовала жжение на левой ключице. Я потерла её рукой, но жжение не прекратилось. Я почти начала ругаться от причиняемой боли, когда резко подскочила на софе. Райдер спал, положив руки и голову на стол, а на пороге нашего "гнёздышка" стояли две тёмные фигуры. И веяло от них злобой. Весь хмель, сколь бы его ни было в моей голове, вылетел, я вскинула руку в защитном жесте:
  -Кровь не кровь, враг иль друг, меня не тронь, сбей испуг!
  Лица неприятелей осветились вспышкой светового шара, ослепившего их на считанные мгновения. Но и этого мне хватило, чтобы толкнуть Райдера. Он сориентировался мгновенно. Выхватил меч, уцепил меня за руку и... выскользнул в проём, оставив врагов позади.
  -Бежим,- на бегу сказал он.
  Я едва успела схватить свой рюкзак. И мы вылетели в ночь. До рассвета было ещё далеко.
  -Райдер!- задыхаясь, прокричала я.- Скажи, что это твои родственники и пришли они за кружечкой любимой бабушки, которую ты втихомолку стащил в детстве с трона оной.
  -Нет,- парень и не подумал меня утешать.- Эти двое пришли, чтобы убить меня.
  -Так- то ты проводишь с дамой первую ночь,- боги наказали меня за мой язык: я спотыкнулась, растянулась, потревожив рёбра.- Ой- ей!
  -Бежим!- Райдер попытался дёрнуть меня за руку, но я завопила только сильнее.- Тоже мне- дама!
  Парню пришлось подхватить меня на руки и передвигаться таким образом. Признаюсь- первый раз, в таверне, мне понравилось куда больше! Сейчас парень пытался побольнее заехать коленкой по моему мягкому месту.
  Наконец мы добежали до окраины леса. Из темноты вдруг возник чёрный конь, недобро окинув меня взглядом. Райдер перекинул меня на спину животного словно мешок, вскочил в седло и цокнул языком. Мои рёбра!!!
  Наверное, со стороны это выглядело жутко: в ночной мгле несётся чёрный конь со странным тёмным седоком в белой развевающейся рубахе; да всё это еще под сопровождение жуткого женского воя вперемежку с ругательствами. Райдер всё- таки посадил меня перед собой. Но к тому времени я походила действительно на мешок.
  То ли мы так быстро скакали, то ли времени было много, но повозку мы встретили уже на рассвете. Райдер спешился и осторожно снял меня с седла. Ага, он бы так нежничал, когда перекидывал меня через седло! Навстречу парню вышла уже не молодая женщина, такая же смуглая. Она была обвешена браслетами, бусами, звенящими при ходьбе монетными нитями, уши оттягивали массивные серёжки, а количество юбок я даже побоялась начать считать.
  -Кого ты привёл?- какое знакомое наречие, но не похоже на те языки, которые я знала.
  -Она нуждается в помощи,- ответил Райдер.
  -Теперь ты будешь приводить к нам всех калек?
  -Она спасла мне жизнь.
  Женщина помолчала. Потом осмотрела меня. Я прикинулась самым больным и несчастным в мире человеком, а ещё и глухим.
  -Пусть едет в последней повозке,- вынесла приговор женщина.
  И я, и Райнер незаметно выдохнули с облегчением.
  -... но ты, Райдер едешь с ней.
  -Но госпо...
  -Я не люблю повторять дважды. Отдай Красавца Рио.
  Райдер сразу как-то сник и поплелся к повозке. Оказывается, мы находились в самом хвосте довольно большого каравана. Уложив меня в повозку, Райдер повёл куда- то своего коня. Я с максимальным удобством попыталась расположиться на мягких коврах. Вернулся Райдер, запрыгнул внутрь, и караван медленно тронулся.
  -Я тебе помешала?- подложив под голову валик и сложив руки на животе, поинтересовалась я.
  -Да нет,- покачал головой парень, вдруг его лицо просветлело и он, порывшись в нагрудных карманах, достал... Ну, конечно, камень. Этот уже был оправлен и подвешен на короткой цепочке, и использовался в качестве брелка.- держи! Это- коралл. Камень путешественников.
  -У меня скоро будет столько камней, что хоть сувенирную лавку открывай,- пробурчала я, но камень взяла.- Хорошо, что хоть ожерелья не дарите, а то бы постоянно в почтительном поклоне ходила.
  Мы ещё немного помолчали.
  -Пойду, поболтаю с возницей,- наконец хлопнул себя по коленям Райдер, вставая. И, опережая мой вопрос, протараторил:- С тобой будет всё в порядке. Я здесь. За стенкой. Если что- звони.
  Оставил у моей руки маленький серебряный колокольчик и исчез.
  Я позволила себе расслабленно прикрыть глаза. То и дело я теребила цепочку, на которой висел лунный камень. Именно он лежал на моей ключице, когда я вскочила от кошмара. Но был холоден, это я отчётливо помню. Я открыла глаза и полюбовалась на коралл: кроваво- красный, отполированный и потому сверкающий на солнце. Я прицепила брелок на пояс. Словно, там ему и место! Я порылась в коврах, выудила медвежью шкуру и положила на неё своё бренное тело. Глухо звякнул колокольчик. Что сказал Райдер: позвони, когда понадоблюсь? Я мстительно улыбнулась: будем лечить последствия верховой езды? Приняв как можно более разнесчастный вид, я позвонила в колокольчик...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"