Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Присказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -А что это вы делаете?- поинтересовалась я.
  -Ремонт,- буркнули парни.
  Дом сотрясся от ударов. Я поёжилась- ну что им в самом деле сдалась эта колонна. Мальчишки сказали, что по плану дома она- не несущая и что её можно просто убрать. Со скучающим видом я села рядом с Вадимом- он опять копался в своём компьютере.
  -Вот укроп,- выругался парень своей любимой присказкой (что она означала, даже он не смог объяснить).- Опять интернет зависает!
  -Вадим, дай кино досмотреть!
  -Иди к своему! Вот укроп, что ты ко мне пристала?
  Поднявшись, он ушёл. Я со скучающим видом попинала инструменты на полу, убила все пальцы на ногах и решила взять свой ноутбук. Конечно, из - за отсутствия света, он поработает недолго, но всё лучше, чем ничего.
  -Готово!- вдруг воскликнули парни.
  Замешкавшись, куда бы положить раскрытый ноутбук, я не сразу подбежала к разрушенной колонне.
  -Что это?- поразилась я.
  В дырке в полу, которая осталась от бывшего архитектурного изыска, обнаружилась вертикальная узкая труба, наподобие той, по которой спускались пожарные. Она уходила куда-то вниз. Подобравшись поближе, я с удивлением обнаружила под полом первого этажа ещё этажи, о которых и не знала. Все они были заброшены и пусты: какие- то картонки, горы пыли и при всём и при этом они не были темны, раз на них можно было разглядеть такие мелочи. Но чем ниже уходила труба, тем темнее становились этажи, и последний, что я смогла увидеть, был кирпичный и покрыт плесенью. Дна видно не было.
  -Что это? - ещё раз переспросила я.
  -Какая разница,- уставшие и зевающие парни разбрелись по своим комнатам.- Завтра спустимся и узнаем.
  Я пожала плечами: завтра так завтра. Искать приключений на свою голову не хотелось - вдруг что подверну и сиди потом до утра, жди их. Телефон тоже барахлил- не включался. И тем не менее, я всё- таки смогла принять звонок от своей подруги Ленки, которая согласилась прийти ко мне. Ага, ко мне - к Вадиму. Опять придет, поохает, попросится посмотреть на ремонт - и к Вадику. Почему- то парень относился ко всем девчонкам благосклонно, кроме меня.
  Я вздохнула: у него в комнате уже сейчас сидит как минимум две девчонки. Что ж, Ленка, так Ленка. Я не ошиблась: быстро пересказав все местные сплетни, Лена с жадным видом попросила чаю, будто наркоман- дозу. Я обреченным жестом указала наверх, и она пулей помчалась туда. Я медленно поднималась за ней.
  -Чёрт возьми!- послышалось сверху.
  Зацепившись за перила, на лестнице сидел Данил. Это он помогал рушить колонну.
  -Чёртовы электропровода,- ругался он, шаря в темноте руками.
  Я подняла поблескивающие очки и протянула ему. В темноте да ещё без очков- просто ужас.
  -Спасибо,- поблагодарил Данил.- Кто это?
  -Это я,- отозвалась я.- Ты куда?
  -К чёрту за рога,- отозвался раздражённо парень.- Пойду покопаюсь в этой электрокоробке- вроде, когда рушили, проводов не задели.
  Я пожала плечами и пошла в комнату к Вадиму, чтобы забрать свой ноутбук- я отдавала, чтобы друг его починил. Но едва я коснулась ручки, как на лестнице раздался истошный крик Данила:
  -Чёрт побери!- грохот - и тишина.
  Я бросилась обратно: по - любому, опять споткнулся и упал. Но, добежав до второго этажа, никого не обнаружила, лишь очки, словно раздробленные чем- то тяжелым, сиротливо валялись в углу.
  -Твою девизию!- выругался выбежавший Михаил - руководитель всей "строительной операции".- Что за шум вы здесь подняли?!
  -Данил кричал,- неуверенно подала я голос.- Но, когда я прибежала, его уже не было.
  -Конечно не было,- ворчал Миша, разворачиваясь и направляясь обратно в свою комнату.- А если сейчас найду- то и завтра не будет: все кости переломаю.
  Я пожала плечами и осталась на лестничной площадке. Мой взгляд упал на лестницу, где я обнаружила свет, исходящий снизу. Удивленная, я повернула туда голову и собиралась спуститься, когда в коридоре второго этажа, который мне не было видно, раздался топот сапог. Потом будто перезарядили ружья.
  -Твою девизию!- испуганно выругался голос Михаила- и раздался залп.
  Подскальзываясь на скользких плитках, я бросилась на второй этаж- и забежала в абсолютно пустой коридор: ни Миши, ни ружей. Лишь в квадрате света от окна сиротливо валяется цепочка Михаила с сувенирной жестяной табличкой и патроном.
  Мне стало страшно. Не теряя времени, я бросилась на первый этаж- и будто попала в другой мир. Зевающая вахтёрша смотрела юмористическую передачу, вахту и пространство перед ней заливал яркий электрический свет. Причём, лампочка на вахте была ватт в 100, и казалось, что у вахтёрши нимб над головой.
  Я устало опустилась на стул, что стоял у стола перед вахтой. Вахтёрша мельком взглянула на меня. Я спрятала в замок дрожащие руки и попыталась собрать хаотично бегающие мысли. Двое человек уже пропали - это было ясно, как день. Но почему так по- разному? Когда кричал Данил, я не слышала выстрелов, лишь какой- то странный звук, будто в каблуках прошлись по полу. Но я одна выбежала на лестницу.
  Мои размышления прервались спускающейся делегацией. Количество девчонок возле Вадима росло в геометрической прогрессии. Но парня интересовал лишь его компьютер, вот- вот должный испустить дух от недостатка зарядки. Пять или семь девчонок ринулись вниз на поиски розетки для детища Вадика. Лена осталась рядом, что- то щебеча.
  -Вот- вот розетка!- на несколько голосов вопили поклонницы, указывая на бедную розетку, коей выпало оказаться на самом видном месте.
  -Здесь тоже есть розетка, прямо около стола,- тихо сказала я, когда Вадим проходил мимо.
  Парень окинул меня неодобрительным взглядом и направился к самой видной розетке. Я вздохнула и наклонилась поправить ботинок. Часы на телефоне показывали половину одиннадцатого.
  Смачный хлюп- и визг девчонок, многократно усиленный пустыми стенами, заполнил весь первый этаж. Вахтерша тоже сидела, округлив глаза- наверное, тоже всё видела. Я вскочила со стула и дёрнула Лену к себе:
  -Что случилось?!
  Подруга не ответила, лишь всхлипнув, указала на что- то на полу. Я перевела взгляд. На полу, в луже чего- то склизкого, валялся пучок укропа. В голове кусочки стали складываться в картинку. И тут погас свет.
  Началась паника. Девчонки, визжа, принялись бестолково метаться по коридору, а когда натыкались друг на друга, то визжали ещё больше. Не отпуская Ленку, я пробралась к выходу и открыла шпингалет, на который закрывалась дверь на ночь.
  Бежать из этого дома, бежать не оглядываясь! Мы с подругой выбежали в душную ночь июня. Послышался топот, и за нами выбежали ещё несколько девчонок.
  -Что происходит?- подруга впадала в панику.
  -Просто бежим,- ответила я.
  Но это оказалось бесполезно. Сбоку от себя я услышала всхлипы и злобное:
  -Это писец какой- то.
  Тотчас из подворотни выскочила белая пушистая собака и набросилась на эту девчонку, впиваясь ей в горло.
  Я остановилась, выпуская ленины пальцы из своей руки. Подруга не замедлила шага. Я медленно обернулась, вспоминая СВОЮ любимую присказку.
  По дорожке мелко семенил пухлячок в возрасте, непрерывно мне улыбаясь. Я тоже оскалилась, присела и подобрала осколок стекла. И прежде, чем мужичонка достиг меня, полоснула по руке стеклом. Пухлячок тотчас потерял ко мне интерес и направился к бегущей толпе девчонок.
  Хотелось пить. Я выронила стекло из пальцев и потеряла сознание. Криков о помощи и звуков насилия за спиной я уже не слышала.
  Очнулась я на первом этаже. Подняв голову со скрещенных на столе рук, я осоловело повела взглядом. Никого. Да и пол чистый. Свет всё так же заливал пространство перед вахтой. Вахтёрши не было.
  Вниз спустился Валера. Поискав взглядом вахтёршу, он воровато прокрался к почему- то незапертой двери и впустил какую- то девицу. Хихикая, они убежали вверх. Я поднялась, потянулась и оглядела свои руки. Чистые.
  "Ну и дребедень же снится",- подумала я, усаживаясь на окно между первым и вторым этажами.
  Спать не хотелось, поэтому я попыталась включить телефон, чтобы поиграть. Но, сколько я ни жала на кнопки, он не реагировал, даже подсветка не включалась. Я выругалась,и тут же услышала в ответ:
  -Да, вот укроп.
  -Твою дивизию, это ж надо.
  -Чёрт возьми!
  По лестнице тяжело поднимались Вадик, Данил и Миша. Кажется, я начала понимать. Я бросилась к Вадиму, пытаясь ухватится за него, но мои руки легко прошли сквозь его тело. Я осталась на площадке, бессмысленно глядя им в спины.
  И вдруг телефон в моей руке ожил и зазвонил. Не веря своим глазам, я машинально поднесла трубку к уху:
  -Да?
  -Лапочка- внучка,- послышалось сквозь треск в телефоне.- Что же ты убегаешь от дедушки - Екарного Бабая...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"