Горяева Диана Адамовна : другие произведения.

Возрождение легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маргарита обожала читать книги. Но больше всего её восхищала книга про девушку- охотницу на вампиров. Девушке всегда хотелось походить на свою героиню из мистического романа. А что, если история на страницах оживёт и утянет в омут событий обычную переводчицу и её друга Павла?

  
  Девушка в футболке и спортивных шортах размеренно, наметанным движением, ударяла в спортивный мешок. Внезапно девушка подпрыгнула и с силой ударила в мишень. Ткань затрещала, но не порвалась. Девушка отправилась в ванну. Минут через пятнадцать зазвенел телефон. Из ванны послышались ругательства, но телефон продолжал настойчиво трезвонить. Девушка вышла из ванны уже в футболке и широких шортах, и взяла трубку.
  -Алле,- раздраженно сказала она.
  -Марго, ну перестань дуться,- затараторил голос из трубки.- Я ведь знаю - ты занята, но я тебе сейчас такое расскажу...
  -Лена,- Марго устало опустилась на диван.- Давай недолго. Мне еще в магазин.
  В течение двадцати минут девушка выслушивала про нового парня подруги, а когда та выдохлась, быстро попрощалась и положила трубку. Марго всегда считала себя сильной, но сейчас она была просто разбита: два часа назад она приехала из-за границы, заехала к родственникам, а еще на работу вызвали. Хорошо, что еще похвалили и дали отпуск. Работать переводчиком в двадцать один год - отлично, но мотаться по городам - это не для нее. Марго любовно осмотрела свою однокомнатную квартирку: диван, стол с ноутбуком, огромная стенка с книгами, телевизор, спортивный мешок - вот и все, хотя девушка зарабатывала прилично, этого вполне хватало для нее.
  Часы показывали три. На улице стоял золотой сентябрь. Днем было жарко, но каждое утро на деревьях, как седина, появлялись желтые листья. Марго натянула джинсы с футболкой, накинула ветровку, и вышла из дома. Вдохнув осенний воздух, она решительно отправилась в поход по магазинам...
  Часы показывали семь, когда Марго, наконец, вернулась домой,- она просто не удержалась и зашла в парк, где держали лошадей. Девушка всегда любила этих больших и добрых животных, с огромными и понимающими глазами. Девушка распаковала пакеты, разложила все в холодильник, и села на диван, как в дверь позвонила. Тяжело вздохнув, Маргарита открыла дверь.
  -Рита, как я соскучился!- в комнату влетел высокий русоголовый парень. Он дружески похлопал девушку по плечу, и протянул букет.- С возращением!
  -Спасибо,- растерялась девушка, но, оправившись, с подозрением сказала.- Это мило, Павел, но как-то странно. Что тебе надо?
  -Как ты плохо обо мне думаешь!- вполне искренне обиделся Павел.- И с чего я не могу подарить тебе цветы, если тебя так долго не видел?
  Но Маргарита холодно смотрела на него, и Паша сдался:
  -Ладно, я и вправду соскучился, но можно тебя кое о чем попросить?
  -Ты только за этим приходишь,- пожала плечами Рита.
  -Обижаешь,- сказал Паша.- В общем, брат мой - Лешка, опять друзей привел - день рождения отмечать. Могу я у тебя переночевать?
  И парень зажмурился, ожидая бури. И она не заставила себя долго ждать.
  -Чего?!- опешила девушка.- Ты в своем уме?! И как ты осмелился попросить меня об этом! Ты, видимо, успел выпить. Но мне все равно. А если бы меня не было, куда бы ты пошел?..
  Я говорю: нет.
  -Ну, Марго, ну, пожалуйста,- Павел встал на колени.- Они опять напьются, и будут шуметь, а я хочу поспать, и они будут меня обижать.
  -Нет.
  -Ну, пожалуйста,- парень порылся в карманах и достал конверт.- Совсем забыл - это тебе.
  Девушка взяла конверт. Адрес был незнаком. Рита даже о городе таком не слышала. Девушка распечатала конверт, и достала письмо. Оно было написано мелким аккуратным почерком. "Милая Маргарита,- говорилось в письме.- Я уверен - вы обо мне ничего не слышали, поэтому разрешите представиться - ваш дальний дедушка по прабабушке - Леонтий Валериевич. Это, конечно, ни о чем не говорит. Может, тебе больше скажет мое настоящее имя,- Лисил..."
  Рита пошатнулась. Паша обеспокоено посмотрел на нее, но девушка справилась с собой и продолжила читать:
  "Я уверен, что ты прочла эту книгу, которую подарили тебе в детстве, и мое имя тебе знакомо. Так вот, твоей бабушки - Магьер - уже нет на этой земле, и мне трудно содержать таверну. Я чувствую приближение своей кончины, и ты должна продолжить наше дело. Все бумаги уже оформлены. Я приеду к тебе 25 сентября. Пожалуйста, дождись меня. Для пущей убедительности прилагаю к письму два знакомых тебе амулета".
   " Целую, твой дед Лисил. 15 сентября."
  Маргарита побледнела, и бросилась к книжному шкафу. Павел с недоумением наблюдал за девушкой. Рита аккуратно достала с верхней полки книгу в красивом переплете, и, держа амулеты, которые достала из конверта, начала что-то в ней искать. Найдя нужное, Марго побледнела еще больше, и лихорадочно переводила взгляд от книги к амулетам и снова к книге. Павлу очень понравились амулеты: один - камень, кажется, топаз, был оправлен в олово, и висел на кожаном ремешке; второй - металлический полуовал с прикрепленном к нему кусочком кости, висел на цепочке. Девушка, по- видимому, не поверив себе, сунула парню амулеты и указала на строчки в книге. Павел их прочел, и удивился - описание в книге полностью совпадали с видом амулетов.
  -Совпадение?- неуверенно предположил парень. Рита молча покачала отрицательно головой. Повисло неловкое молчание.
  -Конечно,- первым нарушил молчание Паша.- Это неуместный вопрос, но можно я у тебя останусь?
  -Да,- сказала девушка устало.- Только будешь спать на полу.
  Павел вздохнул облегченно - хоть переночевать разрешила. Вообще, Рита часто выручала его. Они были одноклассниками. Потом, после окончания школы они учились в одном институте. Маргарита устроилась на работу, и они стали видеться реже. Но когда у парня были проблемы, он приходил к Рите - она, несмотря на неприступность, всегда выслушает, посочувствует и поможет. Она - отличный друг.
  Они молча поужинали. Марго постелила Павлу на полу. Он хотел, было, посмотреть телевизор, но, заметив уставший вид одноклассницы, передумал и лег спать.
  На следующее утро Рита проснулась поздно - в девять. Павла не было, что очень удивило девушку - парень никогда не упускал случая поспать подольше. Закутавшись в халат, Марго зашла на кухню, и удивилась еще больше: у плиты стоял Паша и разогревал завтрак. Девушка начала смеяться. Парень обернулся, и тоже засмеялся.
  -Я рад,- сказал он, когда Рита перестала смеяться.- Что смог тебя развеселить, а то вчера ты была такая грустная.
  -Ой,- спохватилась девушка.- Сегодня же двадцать пятое. Мне срочно нужно переодеться.
  Паша пожал плечами: он никогда не видел Риту такой растерянной и суетливой, и поэтому очень хотел взглянуть на того старика, из-за которого столько шуму.
  Через час девушка была переодета в широкие штаны и в рубаху старинного покроя.
  -Ух, ты,- удивился парень.- Откуда это у тебя?
  -Давай потом,- сказала девушка, лихорадочно наводя порядок.- Он придет с минуты на минуту, и...
  В дверь позвонили. Девушка бросилась к двери, но Павел опередил ее. На пороге стоял довольно высокий крепко слаженный старик; его белые до плеч волосы обрамляли узкое, до сих пор красивое, лицо; янтарные, чуть раскосые глаза гордо и ясно смотрели на парня. Марго мягко оттолкнула парня, и застыла, увидев незнакомца. Старик тоже замер, его руки дрогнули, он потрясенно прошептал: "Магьер..."
  -Лисил, пожалуйста, проходите,- оправившись от потрясения, Рита распахнула дверь. Лисил вошел в комнату довольно твердым шагом. Девушка усадила его на диван и предложила чай.
  -Спасибо,- сказал Лисил. Его голос был чист, и не похож на старческий.- Но я хотел бы поговорить о деле.
  -Да, конечно,- ответила Рита, и присела на край кресла.
  -Итак,- начал Лисил.- Я думаю, ты многое поняла еще из моего письма. И в доказательство моим словам я предстаю перед вами. Я принес вам все документы. И ты, Маргарита, должна продолжить наше дело.
  -Какое? Убивать вампиров?- не выдержала девушка.- Но я давно не маленькая и не верю в эти россказни и суеверия.
  -Маргарита,- вздохнул Лисил.- Я не верю тебе. Ты до сих пор хранишь книгу, которую я тебе прислал. Да, вижу, что хранишь. Тебе не достаточно того, что я прислал амулеты, и сам приехал к тебе? Даже назвали тебя почти как Магьер - Маргаритой.
  Девушка молчала.
  -Ты даже характер унаследовала от нее,- улыбнулся старик.- Ты такая же упрямая, сильная,- в тебе течет кровь Магьер. И если на тебя нападут вампиры, тебе придется с ними сражаться, хочешь ты или нет. Но тебе потребуется спутник. Хотя, насколько ты помнишь, от меня было довольно мало пользы.
  Он подмигнул Рите. Потом обернулся к Павлу, и поманил его пальцем:
  -Подойди.
  Парень осторожно приблизился к старику. Лисил положил руку ему на плечо, и прикрыл глаза. На глазах у девушки волосы у Павла выросли до плеч, уши слегка заострились, черты лица стали изящнее, глаза - янтарного цвета. Лисил откинулся на диване, тяжело дыша. Парень потрясенно разглядывал себя в зеркале.
  -Я должен уйти,- старик открыл глаза.- Эльфы живут почти вечно, а я - нет. Мне нужно посетить свою родину. А ты, пожалуйста, будь осторожна, и объясни молодому человеку его предназначение. Он тебе поверит. Придется...
  Он встал и направился к двери.
  -Желаю удачи,- Лисил приподнял шляпу.- И береги себя, Маргарита... Ты так похожа на Магьер.
  -А как же работа?- вспомнила девушка.
  -Ты будешь довольна новой работой, надеюсь,- улыбнулся Лисил, и ушел.
  Девушка закрыла дверь, и стояла еще некоторое время, раздумывая.
  -Эй, а что это со мною?- нарушил тишину Паша.
  Рита ничего не ответила. Она раскрыла бумаги, оставленные Лисилом. Там были документы на таверну, несколько банкнот, и карта, как добраться до таверны. Девушка набрала номер на телефоне.
  -Алло,- сказала она.- Лена, ты мне срочно нужна. Приезжай, пожалуйста.
  Положив трубку, она обернулась к Павлу:
  -Собирай вещи, и я жду тебя через три часа здесь. И, Паша, пожалуйста, просто поверь мне.
  Парень ушел. Через полчаса примчалась Лена.
  -Что случилось?- обеспокоилась она.
  -Да ничего,- пожала плечами Рита.- Просто я уезжаю, и, скорее всего, надолго. Ты не могла бы продать кое- какие вещи, а деньги переслать по новому адресу?
  -Конечно,- удивленно ответила подруга.- А куда ты уезжаешь?
  -Я тебе оставлю адрес,- Марго засовывала в сумку зубную щетку.- И скажешь, чтобы родители не беспокоились, и присмотрели за квартирой. Я на тебя надеюсь.
  Она обняла подругу.
  -Да что произошло,- со слезами спросила Лена.- Почему ты уезжаешь?
  -Это долго объяснять,- грустно улыбнулась Рита.- Да и ты меня посчитаешь сумасшедшей.
  -Ты всегда была такой,- сквозь слезы улыбнулась подруга.
  Маргарита, наконец, сложила все вещи, их оказалось не так уж много, в одну сумку. И они сели выпить чая вместе напоследок.
  Павел пришел, когда они прощались, и Марго отдавала ключи Лене.
  -Ты готов?- обернулась девушка к парню.
  Паша пожал плечами.
  -Прощай,- сказала Рита Лене.- Ты моя лучшая подруга.
  И они вышли, оставив Лену одну...
  -Так что случилось?- спросил Паша, когда они вышли из дома.
  -Я знаю, ты мне не поверишь,- вздохнула девушка,- но слушай: в старинные времена ходили по деревням "охотники на вампиров", но на самом деле это были обычные актеры, как они себя считали. Эта парочка состояла из Магьер - обычной девушки, с довольно странным прошлым, и разочарованной жизнью обычной крестьянки; и эльфа- полукровки - Лисила, довольно с темным прошлым. Они ходили по деревням, которые нуждались в защите от вампиров, разыгрывали сцену про бой охотницы с вампиром, забирали плату, и исчезали. Но Магьер, как она не презирала суеверных людей, надоело бродяжничать, и она купила таверну в небольшом городке. Вот здесь и начались их проблемы. Местные вампиры, которые жили в этом городе, решили, что охотница пришла их убить, и начали охоту за ней. Магьер пришлось пережить смерть новых друзей, она сама чуть не погибла, и выжила лишь благодаря Лисилу, который тоже был тяжело ранен. Но с огромным трудом им удалось уничтожить вампиров, ценой гибели их таверны, которую, я думаю, построили заново... И ты должен решить, пойдешь ли ты со мною дальше.
  -Но кто-то же должен тебя защищать,- пожал плечами Павел.
  -Паша, я не шучу,- серьезно сказала Рита.- На нас могут напасть вампиры, и нам придется защищаться.
  -Я тоже.
  -Ну, хорошо,- улыбнулась Маргарита.
  Они сделали необходимые покупки, и пришли на вокзал.
  -Ты уверен, что хочешь уехать со мной?- еще раз переспросила девушка, оборачиваясь.
  -Марго,- Павел устало посмотрел в глаза Рите.
  Девушка повернулась к кассе, и купила два билета. Через час они стояли на платформе, и дожидалась своего поезда. Через полчаса они уже отбывали от вокзала.
  -Вот и все,- тихо сказал Паша. Рита молчала.
  Им достались удачные места: в середине и оба нижних. Народа было мало, и верхние полки никто не занял. Вдвоем они молча поужинали и легли спать, и крепко заснули...
  Темная тень мягко приземлилась на крышу поезда. Казалось, пронизывающий ледяной ветер был нипочем человеку, который угадывался под бесформенной тенью. Вот незнакомец добрался до края, и через окно прыгнул в грузовой отсек. Здесь, в свете тусклых фонарей его можно было рассмотреть: это был высокий черноволосый парень, крепкого телосложения, одежда его была довольно богата,- все говорило о высоком происхождении незнакомца. Он принюхался, в полутьме сверкнули его острые клыки, и он довольно улыбнулся: "Охотница...". Незнакомец проходил через вагоны, пока не добрался до последнего. Здесь он замедлил ход, и начал приглядываться к пассажирам. Вот он остановился возле купе Риты и Паши. Девушка повернулась во сне. Увидев девушку, вампир испуганно отшатнулся, но, приглядевшись, вздохнул облегченно. Незнакомец обнажил клыки, и приблизился к шее девушки, но Павел во сне шумно завозился, и вампир замер. Дождавшись, пока парень затихнет, вампир с ненавистью обернулся к Павлу, но подумал, и выпрямился.
  -Прощай охотница,- вполголоса сказал вампир.- Но мы еще встретимся с тобой.
  И исчез. Маргарита еще сильнее закуталась в одеяло...
  В небольшом приморском городке, на отшибе, стоял довольно старинный дом. Там, не смотря на поздний час, горел свет. Красивая женщина, с густой копной волос кофейного цвета, в элегантном бордовом платье, и с миловидным личиком,- сидела у окна и рисовала. На холсте постепенно появлялось море в свете звезд и полной луны; кроткие волны тихо плескались у берега. Девушка отложила в сторону краски, и оглядела свое произведение. За спиной послышались легкие, почти неуловимые шаги, и на плечи девушки легли две крепкие руки.
  -Тебе нравиться, Эрик?- спросила девушка оборачиваясь.
  Парень с русыми волосами кивнул и сказал:
  -Нелли, твой брат пришел.
  -О, Ярослав, как я беспокоилась,- Нелли обняла вошедшего вампира, который недавно был в поезде.- Где ты так долго пропадал?
  -Следил за новой охотницей,- ответил вампир.- Она направляется сюда, и с ней полукровка.
  -Но он же очень стар,- возразила сестра.
  -Он нашел приемника. Я хотел убить охотницу, но вокруг было много народа. Теперь для нас не будет покоя. Не зря же старый черт- полукровка послал ее сюда. Надо было не прятаться, а убить сразу этого старика.
  -Но он был под защитой какого- то могущественного вампира,- напомнил Эрик. Он не пытался вмешиваться в разговор, и стоял в отдалении.
  -Я помню,- раздраженно ответил Ярослав.
  -Теперь нам придется уехать?- спросила Нелли.
  -Нет,- жестко ответил вампир.- Это наш дом, и я не собираюсь убегать из-за какой-то парочки шарлатанов, которые наверняка трясутся при наступлении ночи. И я не дам в обиду свою семью!
  -Брат, надеюсь, ты говоришь правду, и все обойдется,- Нелли обняла Ярослава.
  -Ты поужинала?- спросил брат.
  -Да,- плотоядно улыбнулась сестра, показав острые белые клыки.- Мы мило поужинали с одним парнем.
  -Да, я очень рад за мою сестренку,- вампир крепко обнял сестру...
  Маргарита сидела и смотрела в окно, когда Павел, наконец, проснулся. Они молча позавтракали. Рита дала Павлу книгу, которую захватила с собой, а сама начала что-то записывать в тетради. Парень совсем увлекся чтением, как Марго отвлекла его:
  -Почему ты все-таки согласился со мной поехать?
  -Мм...мм?- Павел все еще был погружен в книгу.
  Раздался звонкий щелчок, и парень схватился за лоб:
  -Ой, ой, сейчас на все отвечу!
  Девушка скрестила руки на груди, и с ожиданием смотрела на друга.
  -Нельзя же так больно бить,- протянул Паша.- Я, в общем, не знаю, почему я согласился. Может, мне захотелось чего-то нового, может, надоела однообразность, да и не мог я отпустить тебя одну.
  -Ты за меня испугался?
  -Наверно,- пожал плечами парень.- Все-таки ты кажешься такой хрупкой.
  Марго улыбнулась:
  -Да уж. И... Паша, спасибо, что ты поехал со мной. Мне, правда, было бы одной страшно. Ты настоящий друг.
  Парень улыбнулся, и углубился в чтение. Девушка задумчиво смотрела в окно.
  Вечером следующего дня они сошли на маленькой станции. Рита раскрыла карту.
  -Нам придется идти пешком,- вздохнула Марго.- Городок расположен за холмом. Я боюсь, нам придется переночевать в лесу. Но это приморский городок, и, надеюсь, ночи здесь теплые.
  -Сон на свежем воздухе полезен,- пожал плечами Павел.
  Они двинулись в глубь леса. Смеркалось. Они шли довольно долго. Наконец, когда в наступившей темноте было невозможно двигаться, перед ними открылась небольшая, довольно удобная поляна. Рита послала Пашу на поиски дров, а сама осталась обустраивать лагерь. Через полчаса весело щелкал костер, в котелке булькала вода и варилась похлебка. Парень пытался почитать книгу, но получил такую затрещину, что понял, что читать он будет только дома и только с чистыми руками. Они молча поужинали. Рита легла, и начала что-то записывать в блокноте, Паша задумчиво смотрел на огонь.
  -А что я буду делать в таверне?- спросил он.
  -Ммм?- отвлеклась писания девушка.- Не знаю. Подремонтируешь здание. Можешь заняться тем, чем и Лисил - играть за карточным столом. Но прошу тебя - не пей вина. Это пагубная привычка Лисила, которая его сгубила.
  -Да у меня никогда не было даже тяги,- возмутился парень.
  -Вот и хорошо. А теперь я хочу спать. Спокойной ночи.
  Девушка засунула блокнот в сумку, закуталась в одеяло и отвернулась от костра. Павел вздохнул: спать не хотелось. Он лег и стал смотреть на россыпи звезд. Ночь была восхитительна. Парень вздохнул чистый и свежий воздух, и его глаза начали закрываться. Паша подбросил веток в огонь, и отвернулся от костра. В лагере воцарилось молчание. Темная тень скользнула к дереву, однако посторонилась круга света от костра. Холодные голубые глаза с ненавистью посмотрели на Риту. Потом взгляд презрительно метнулся к Павлу. Луна, наконец, вышла из облаков, ветер качнул деревья, и можно было рассмотреть незнакомца забредшего в лагерь. Им оказался Эрик. Он подкрался к девушке, приблизился к ней, и обнажил клыки. Тут во сне закашлял Павел. Вампир зашипел и подскочил к парню, и занес над ним руку. Рита очнулась, и, почуяв неладное, сонно обернулась. Увидев вампира, она мгновенно проснулась и вскочила на ноги. Эрик увидел, что его план провалился, пришел в ярость. Но, заметив, что охотница безоружна, нехорошо улыбнулся. Марго застыла, тоже поняв свою беззащитность. Вампир прыгнул. Девушка подкатилась под него, и присела. Эрик перевернулся еще в воздухе, и, коснувшись земли, мгновенно прыгнул на охотницу. Марго вытащила из костра горящую ветку, и выставила перед собой. Эрик не успел увернуться и обжегся. Он зарычал и отшвырнул ветку, и двинулся на охотницу. Девушка вспомнила, что в сумке есть пара головок чеснока. Рита медленно спиной ползла к сумке. Эрик неумолимо приближался. Маргарита нащупала рукой сумку, и, не глядя, начала лихорадочно искать чеснок. Вампир в недоумении остановился, втянул в себя воздух, и его глаза страшно сверкнули. Девушка застыла. Эрик вдруг выгнулся, и его живот пронзила обугленная ветка из костра. Вампир обернулся и увидел Павла с горящей головешкой в руке. Эрик взвыл, увидев Риту с чесноком, ударил ее наотмашь, и круто развернулся к Паше. Девушка отлетела к дереву, с треском ударилась об него, и безвольно упала на землю. Павел отступал назад, размахивая перед собой головешкой. Эрик отшвырнул ветку, и ударил парня по лицу. Щеку пронзила боль, а сам Паша с размаху шлепнулся на землю. Эрик присел и взял его за футболку, приподнял и швырнул в сторону. У парня все потемнело в глазах. Когда тьма рассеялась, он увидел, как вампир просто вытащил кол из живота: не пролилось ни капли крови, и вампир не умер на месте. Эрик поднял парня, и с силой ткнул его в дерево.
  -Я сегодня не ужинал,- прошептал вампир.- Не хочешь составить мне компанию?
  -А со мной не хочешь поужинать?- раздался сзади голос. Эрик обернулся. Качаясь, за спиной стояла Рита. Вампир отпустил парня. Тот упал на колени. Эрик повернулся к охотнице, и выжидающе посмотрел на нее. Девушка медленно приближалась. Не дойдя трех шагов до вампира, Маргарита внезапно подпрыгнула и нанесла сокрушающий удар противнику в грудь. Эрик пролетел несколько метров и упал, ударившись об дерево. Рита скользнула к нему, и, прижав его коленом к земле, сунула чеснок в рот вампира, прошипев:
  -Вот тебе на десерт.
  Эрик вскочил, сбросив с себя девушку, и, страшно воя на всю округу, скрылся в лесу. Паша стоял на коленях, раздумывая, стоит ли приближаться к Марго после всего, что он видел. Рита, убедившись, что вампир не вернется, без сил упала на колени.
  -Паша,- тихо простонала она, не видя, что он от нее в двух шагах. Парень молчал, приходя в себя. Левая рука девушки подогнулась, и она начала медленно заваливаться, но ее подхватил Павел. Марго оказалась на удивление тяжелой. Парень добрался до дерева, и прислонился к нему спиной. Жар после боя походил, и становилось холодно. Марго начала дрожать, и прильнула плотнее к Паше. Парень попробовал дотянуться до одеял, но не смог. Угли, разбросанные в бою, медленно тлели в темноте. Паша прислонился головой к дереву, и прикрыл глаза. Ночь прошла спокойно. Солнце стояло довольно высоко, когда Павел, наконец, проснулся. Все тело затекло. Девушка все также лежала у него на коленях. При свете дня парень увидел, что на щеке у Риты, куда ударил ее вампир, темнел безобидный синяк. Паше стало опять страшно. Удар вампира он испытал на себе, а, судя по тому, с какой силой вампир ударил девушку, по крайней мере, щека должна была распухнуть до ужасных размеров. Наконец, Рита открыла глаза. Посмотрев на Пашу снизу вверх, она вопросительно изогнула бровь:
  -Что ты делаешь?
  -Я? Да, мне нравиться этот вопрос,- в свою очередь удивился парень.- Мне действительно нравиться этот вопрос.
  Маргарита встала, стараясь не опираться на Пашу. Парень разомнул затекшую шею, и спросил:
  -Ты что, ничего не помнишь?
  Девушка вздрогнула и не ответила.
  -Да, я читал о Магьер, но что произошло здесь? Что ты молчишь? Ты пнула того вампира так, что он пролетел несколько метров; а что у тебя осталось после его удара, который сломал бы тебе челюсть,- пустячный синяк?! Ведь ты - не Магьер!
  -Я не знаю!- крикнула девушка, едва сдерживая слезы.- Я не помню. Ничего. Я смутно помню бой, а потом - тьма.
  Паша молчал. Он почти никогда не видел, чтобы Рита плакала.
  -Ну, ладно,- как можно мягче сказал он.- Давай, наконец, доберемся до этой таверны.
  Они молча прибрали лагерь, и двинулись в путь. Первое время Марго шла подавленно, но с каждым шагом она приходила в себя, и через некоторое время она шла уверенно и гордо расправив плечи. Павел шел задумчиво, невольно любуясь Маргаритой.
  Ближе к вечеру, на закате, они поднялись на холм. Внизу приютился небольшой городок у моря. В городе кипела работа, аппетитно пахло едой, готовившейся в домах, и Павел почувствовал особенно остро весь их переход без привалов за день.
  -Пошли,- бросила Маргарита, не оборачиваясь.- Мы поужинаем в нашей таверне.
  Они спустились в город. Девушка шла твердо, но чувствовала себя неуютно. Жители не обращали на них особого внимания,- мало ли в городе приезжих. Вот дорога поднялась вверх, и на самом пригорке возвышалось довольно роскошное двухэтажное здание, с потрескавшейся от времени, но довольно гордой вывеской: "Морской лев". Девушка еще издалека заметила, что что-то происходит внутри таверны, и поспешила туда.
  -Госпожа Роза,- послышался голос, и Рита как-то подсознательно подумала, что он принадлежит довольно полному человеку.- Мы ждем вас уже третий день.
  Рита незаметно заглянула внутрь помещения. Посреди большого зала сидел толстый человек довольно уже немолодой, а перед ним стояла сухонькая старушка с девчушкой лет восьми- девяти.
  -Но господин Жилов,- возразила старушка.- Мне сказали, что госпожа Маргарита скоро должна приехать.
  -Ну, и где она?- нетерпеливо спросил Жилов.
  -Я уже здесь,- раздался за его спиной голос. Жилов обернулся. На пороге стояла довольно высокая и красивая девушка; ее пышные темные волосы были связаны в тугую тяжелую косу; узкие штаны были заправлены в высокие сапоги. И от самой девушки шла такая уверенность, что Жилов подумал, что проблем с ней будет много.
  -Кто такая?- недовольно спросил Жилов.
  -Я - Маргарита- хозяйка этой таверны. А кто вы такой, и почему обвиняете этих людей?
  -О, прошу прощения,- засуетился вокруг девушки Жилов.- Я - Жилов. Меня называют констеблем.
  -Кем?- не поняла Рита.
  -Местным управляющим. И я прошу прощения у этих милых людей - это я ошибся. А теперь, Маргарита, я могу взглянуть на ваши документы.
  Пожав плечами, девушка подала ему документы. Управляющий внимательно просмотрел документы, и, льстиво улыбаясь, отдал их, и сказал:
  -Все в порядке, Маргарита. Я рад приветствовать вас в нашем прелестном городе.
  И он попытался поцеловать Рите руку, но девушка спрятала ее за спину, и холодно сказала:
  -Господин Жилов, я попрошу вас удалиться. Мы бы хотели отдохнуть с дороги, если вы позволите. И завтра мы постараемся открыться.
  Все также противно, на взгляд Риты, улыбаясь, управляющий вышел. Едва дверь захлопнулась перед его лицом, Жилов перестал улыбаться.
  -Вот будет с ней проблем,- бормотал он.- Мало нам загадочных смертей, наверняка от вампиров, а тут еще и внучка знаменитой охотницы на вампиров. Ох, будет переполоху...
  Едва дверь за Жиловым закрылась, Маргарита обернулась к женщине.
  -Что он хотел?
  -Просил, чтобы мы или открыли таверну, или уходили отсюда.
  -А кто собственно вы?- спросила девушка.
  -Я - Роза,- представилась старушка.- Мы смотрели за таверной, пока не прибудет новый хозяин. Лисил просил не открывать таверну, пока не приедет новая хозяйка.
  -Что ж, я пришла. Вы хотите остаться здесь?
  -О, дорогая Магьер, это было бы весьма великодушно!- радостно сказала Роза.
  -Я - Маргарита,- поморщилась девушка.- Это- Павел. А кто вы?
  - Это моя внучка- Авилина. Мой муж - Бренден - скоро придет. Он ушел за продуктами в город.
  -Вот что, Роза,- подумав, сказала Рита.- Вы могли бы жить здесь. Вы ведь умеете готовить? Пожалуй, вы сможете готовить похлебку, пока я буду обслуживать посетителей. А взамен - бесплатное жилье и еда.
  -О, вы так похожи на прежнюю хозяйку,- старушка утерла слезы.
  -Мы откроемся завтра,- сказала девушка.- А сейчас покажите мне, пожалуйста, мою комнату.
  Роза провела хозяйку на второй этаж, и они вошли в просторную комнату.
  -Роза,- вздохнула Рита, и глаза старушки наполнились ужасом. Девушка поспешила ее успокоить,- нет, ничего страшного. Просто мне здесь слишком просторно. Вы могли бы показать бывшую комнату Магьер?
  Рита вошла в довольно маленькое помещение, где на полу лежало три матраса.
  -Вот,- довольно сказала она.- Здесь я и собираюсь спать.
  Они спустились вниз на ужин. Роза довольно вкусно готовила. Вскоре пришел Бренден вместе с белым псом. Муж Розы оказался довольно крепко слаженным мужчиной. Увидев Маргариту, он побледнел, а потом поклонился. Рита смутилась, и сказала, чтобы они оба не боготворили ее, потому что она ничего такого не сделала. Пес бросился к Паше как к старому знакомому. Павел тоже был рад собаке. После ужина все разошлись по комнатам. Парню досталась комната по - соседству с Ритой. Девушка зашла в свою новую комнату. Теперь здесь не было матрасов, а стояла низенькая, но широкая кровать, накрытая покрывалом. Девушка открыла окно, и ей в лицо пахнул свежий морской ветер. Рита выключила свет, и присела на край окна. Она думала, что ей делать дальше. Здесь, в ее новом доме, довольно уютно, но осесть здесь она не сможет. У нее был дом, и она жила в нем, как теперь ей кажется, лишь ради спокойствия родителей. А здесь? Только для того чтобы охранять жителей?
  Ветерок тихо шевелил волосы девушки. Она прикрыла глаза. Здесь было спокойно, но надолго? В дверь постучали. Рита открыла глаза. В комнату вошел Павел.
  -Ты тоже не спишь?- вполголоса спросил он.
  Девушка не ответила. Парень подошел к окну.
  -Знаешь,- задумчиво сказал он.- Не знаю как ты, но я уже скучаю по дому. Здесь все, кроме тебя, чужое.
  Маргарита молчала. Павел видел, как в ее глазах отражалась полная луна.
  -Почему ты молчишь? Я за тебя беспокоюсь.
  -Я сама справлюсь,- неохотно ответила Маргарита.
  -Что случилось? Расскажи! Может, я помогу?
  -Чем?- Рита посмотрела на него снизу вверх. В ее глазах была безграничная тоска.- Что ты можешь сделать? Мы живем по сценарию этой книги, и мне выпала тяжелая доля.
  -Но, Марго, мы сами строим свою судьбу. Мы сами выбираем путь.
  -Нет,- сказала девушка, едва сдерживая слезы.- Ты не знаешь, что такое быть особенной, ты не знаешь каково это быть в ответе за чью- то жизнь.
  -Я знаю,- тихо сказал Павел.
  -Уходи,- отвернулась девушка.
  -Рита...
  -Я сказала: уходи!- крикнула Марго.
  Павел вышел, хлопнув дверью. Девушка осталась одна в пустой комнате. Она закрыла окно, не раздеваясь, легла на покрывало, и больше не двигалась...
  Нелли с Эриком шли по берегу моря.
  -Гадкая, гадкая охотница,- говорила Нелли.- Она обидела моего Эрика. Тебе уже лучше?
  -Да,- ответил Эрик.- Этот проклятый чеснок обжег мне все лицо. Но благодаря тебе и тому мужчине, я излечился.
  -Никто не сможет испортить твое прекрасное лицо,- Нелли прижалась к вампиру. Эрик остался равнодушен.
  -Я выпил бы всю ее кровь,- сказал он, сжав кулак.
  -Но подумай обо мне,- сказала вампирша.- Как я за тебя буду беспокоиться! Ярослав завтра все разузнает, и мы сможем убить охотницу.
  Эрик обнял Нелли, и они медленно двинулись дальше...
  Утром Рита проснулась оттого, что внизу что-то упало. Решив, что больше не уснет, девушка встала, и спустилась вниз. На кухне Роза подметала осколки посуды.
  -Ох, сударыня,- сказала она, заметив девушку.- Я разбудила вас! Да, вот полка отвалилась, и посуда раскололась.
  -Давайте, я приделаю,- улыбнулась Маргарита. - Я имею большую практику в этом. А вы не могли бы приготовить мне чистое белье,- я хочу помыться с дороги.
  За пять минут девушка приделала полку. Теперь она расслабленно лежала в ванне. Внезапно раздался голос Паши. Рита вдруг вспомнила, что так и не спросила, где ее был одноклассник.
  Павел вернулся с полной сумкой продуктов, краски, мыла. Услышав, что Маргарита в ванне, он подумал, что ему было бы неплохо потом тоже помыться. Захватив краску, Павел отправился подкрасить вывеску и дом.
  Через час девушка вышла из ванны. Узнав, что Паша красит вывеску, она пожала плечами, и попросила приготовить воды и тряпок. Еще через два часа комната и зала сияли. Маргарита спустилась в погреб, проверила запасы. Сообщила об этом Розе, и та отпустила девушку.
  -Идите, отдохните,- сказала старушка.- Вы и так сегодня много работали, а вечером нам открываться. Я пойду готовить. А вы отдохните.
  Рита поднялась наверх. Подумав, она решила разобрать свои вещи. Первым она достала крепко запечатанный сверток. Аккуратно его распечатав, девушка достала темно- синее платье изумительной красоты. Оглядев его со всех сторон, она решила надеть платье. Оно сидело превосходно. Марго задумчиво покрутилась перед зеркалом, восхищаясь тонкими переливами ткани. Черные кружева едва прикрывали плечи, и корсет подчеркивал изящную фигуру. Девушка разложила все свои вещи в шкафу, и помыла полы в комнате. Ближе к вечеру девушка без сил упала на кровать. Как она устала! А ведь вечером открываться. Маргарита присела на край окна, подставив лицо прохладному воздуху, и расплела свои роскошные волосы. Они тяжелыми волнами прикрыли плечи.
  -Ух, ты,- раздалось за спиной. Девушка обернулась: на пороге стоял Паша. Он был в халате, и его мокрые волосы оставили на нем темные дорожки.- Это восьмое чудо света! Откуда у тебя это платье и почему ты в нем?
  -Ты читал книгу,- недовольно сказала Рита.- Ты знаешь. И не забудь,- мы сегодня открываемся.
  -А тебе легче знать все наперед?- вдруг тихо спросил Паша.- Ты ведь не любишь предсказуемость?
  -Если только она не спасает тебя от смерти...
  Бренден помог перетащить пару бочек в помещение, чтобы Рите не пришлось каждый раз бегать за вином в погреб.
  -Хозяйка,- сказала Роза, когда все было закончено.- Сегодня будет немного народу. Я попросила местного сапожника,- он оповестит жителей, но большинство народа приезжие.
  -О, не беспокойтесь,- улыбнулась Рита.- Даже если придет три человека - это будет победа.
  В шесть вечера таверна гостеприимно распахнула двери. Минут через десять в таверну осторожно вошел худой мужчина, видимо местный, потому что Роза улыбнулась ему, как старому знакомому. Он заказал кружку пива и миску ухи. Маргарита принесла ему все. Он смущенно поблагодарил ее. Девушка вернулась за стойку. Чтобы не смущать жителя, Павел присел за соседний столик с кружкой вина. Посетитель не столько ел, сколько рассматривал Маргариту, которая, не смотря на уговоры друга, переоделась в кожаные штаны, высокие сапоги, белоснежную блузку и кожаный жилет. Минут через десять зашли еще три человека. Через полчаса таверна была почти полной. Марго сначала еле успевала обслуживать посетителей, но вскоре влилась в работу и ловко плыла меж столами. Ближе к полуночи большинство посетителей разошлось. Кто-то поздравлял новую хозяйку, кто-то приглашал заглянуть к ним, а кто-то просто желал процветания. Но главное что все уходили довольными. К двум все разошлись. Паша закрыл дверь за последним посетителем. В зале воцарилась тишина. Девушка открыла все окна настежь.
  -Тетя Рита,- дернула девушку за рукав Авилина. - А бабушка не разрешает открывать окна. Она говорит, что страшное чудовище может забраться через него, и выпить нашу кровь.
  -Боже мой, Авилина,- Рита обняла девочку.- Я не надолго. А если что, Леший тебя защитит. Правда, Леший?
   Пес Павла, лежавший у камина, тявкнул. Девчушка улыбнулась и пошла спать. Павел сидел за столом с полупустой кружкой вина, и бессмысленно смотрел в одну точку.
  -Так и знала, что тебя нельзя оставлять одного,- укорила его девушка, отбирая у него кружку.- Я думала, что тяга к игре пересилит тягу к вину.
  -Мне снилось что-то тревожное,- сказал Паша.
  -Ты мог рассказать мне,- сказала Рита.
  -Ты мне не доверяешь,- парень поднял взгляд на нее, и Рите стало стыдно.- Ты мне не веришь. Я думал мы друзья.
  Он встал и нетвердым шагом направился наверх...
  Ярослав терпеливо ждал, пока все посетители таверны "Морской лев" разойдутся. Наконец, когда все утихло, и был выключен весь свет, вампир приблизился к зданию. Принюхавшись, он понял, что запах других тел и вина еще не выветрился. Тогда Ярослав обошел здание. Здесь была неприступная высота стены и крутой обрыв. С легкостью, которой позавидовал бы любой, вампир прыгнул на стену, и, цепляясь за невидимые выступы в стене, проворно добрался до второго этажа. Прислушался.
  -Мяу,- тихо сказал он.
  Из окна высунулась головка Авилины.
  -Кис-кис-кис,- позвала она. Лже-кошка мяукнула еще раз.
  -Ну ладно,- сказала девочка.- Я не буду закрывать окно. Если хочешь, можешь зайти к нам,- я тебе разрешаю.
  -Авилина,- послышался голос Розы.- Закрой окно и быстро в постель.
  -Но бедная кошечка...
  Окно захлопнулось. Но это было уже не важно - Ярослав получил разрешение, и теперь с легкостью проникнет в дом. Вампир переместился к третьему окну, и оскалил зубы - здесь живет охотница. Он добрался до окна и заглянул внутрь. В комнате никого не было. Ярослав мягко прыгнул на пол, и огляделся. Вдруг в коридоре послышались шаги. В комнату вошла Маргарита, и уныло осмотрела пустую комнату. Почувствовав что-то неладное, девушка сделала, было шаг вперед, как сверху на нее упало что-то тяжелое, и придавило к полу.
  -Привет, охотница,- услышала она шелестящий шепот.- Я не позволю тебе обижать кого- либо из нашей семьи.
   Маргарита оцепенела. Она почувствовала мертвенно холодные пальцы, сжимающие ее шею. Она попробовала ослабить смертельную хватку, но пальцы лишь сжались еще сильнее. Перед глазами все угрожающе поплыло. Рита все-таки сумела перекатиться на спину, придавив собой противника. Девушка ударила его головой, рассчитывая сломать ему нос, но вампир лишь вздрогнул. Превозмогая адскую боль в голове, Рита все-таки догадалась достать из- под простыни саблю, размахнулась и вонзила ее в ногу вампира. Ярослав ужасно закричал, и отшвырнул от себя охотницу. Девушка отлетела, и больно стукнулась об кровать, но не выпустила сабли из рук. Ярослав отползал к окну, все еще недоуменно смотря на саблю Риты. Девушка, наконец, очнулась, и села на полу, выставив перед собой оружие. Она все-таки смогла рассмотреть незнакомого вампира. Это был довольно красивый парень, лет двадцати, черноволосый, и с холодными голубыми глазами, в которых сейчас метался ужас. Ярослав понял, что он поднял невероятный шум, и не уйди он сейчас, ему придется плохо. Он залез на окно:
  -Я вернусь, охотница,- сказал он.- Я вернусь тогда, когда ты не будешь готова. И ты узнаешь, что такое месть.
  Он исчез. Маргарита без чувств упала на пол, все еще сжимая саблю...
  Ярослав, хромая, шагал по пустынным улицам. Нога ныла ужасно, да к тому же он был безумно голоден. Вот навстречу по дороге брел пьяный житель.
  -Эй,- позвал его Ярослав.- Друг, помоги до дома добраться.
  Шатаясь, человек подошел ближе. От него разило спиртным. Но Ярославу было наплевать. Он схватил человека за волосы, и вонзил клыки в его шею. Рана на ноге вампира начала затягиваться. Ярослав отшвырнул уже бескровное тело - все-равно. Вампир чувствовал, как по телу разливается свежая кровь, хоть и разбавленная спиртным.
  Нелли рисовала, когда дверь распахнулась, и на пороге возник Ярослав.
  -О, брат!- воскликнула вампирша.- Что с твоей ногой?
  Эрик помог Ярославу добраться до дивана.
  -Это все проклятая охотница,- прошипел брат.- Она хочет выжить нас из города. Но ей это не удастся - мы первыми нанесем удар, но не сейчас, а когда она не будет готова. Мы умеем ждать.
  И глаза вампиров ярко блеснули в полусумраке...
  Маргарита очнулась на своей кровати. За окном ярко светило солнце. В открытое окно врывался морской ветерок. Девушка пощупала шею. На ней остались следы от тонких ледяных пальцев вампира. Рита прикрыла глаза. Хорошо было лежать, но надо вставать,- к вечеру снова открываться. Девушка села, и тут же в голове зашумело. В дверь постучали.
  -Войдите,- поморщилась Рита.
  В комнату вошел Паша.
  -Ты что делаешь?!- ужаснулся он, подбегая к ней. Рита испуганно легла на подушку.- Тебе нельзя вставать. У тебя вчера был обморок.
  -Но...
  -Никаких но,- возмутился парень.- Я тебе сейчас чай принесу. А ты лежи и не вставай.
  Он вышел. Маргарита тут же вскочила. Голова немного кружилась, но девушка заставила себя надеть шорты и футболку, и выскользнула из комнаты. Где- то внизу слышался голос парня, что-то доказывающего Розе. Девушка осторожно спустилась на первый этаж, и спряталась за стойкой. Из кухни вышел Павел, и начал подниматься наверх. Девушка скользнула в кухню. Роза готовила завтрак.
  -Пожалуйста, Роза,- умоляюще сказала девушка.- Скажите, я в ванне. Пусть Паша ко мне не заходит. Попросите его купить продуктов. Главное, чтобы он ушел на некоторое время.
  Наверху послышался громкий возглас, и быстрый топот по ступеням. Рита быстро спряталась за тумбочкой.
  -Роза,- влетел в кухню парень.- Где Маргарита?!
  -Успокойся,- укорила его старушка.- Девушка болеет, а ты здесь дом сотрясаешь. В ванне она. А тебя попросила, чтобы ты продуктов принес.
  -Я мигом,- сказал Паша.- Но пусть она лежит и ничего не делает.
  Парень вышел. Девушка вылезла из-под стола.
  -Я пойду,- сказала она.- Еще полы надо помыть и столы протереть.
  -Куда ты?- удивилась Роза.- И так еле на ногах стоишь.
  -Нет,- покачала головой девушка.- Мне нельзя ничего не делать.
  Роза пожала плечами.
  Через полчаса зал сиял. Вымотавшись, девушка присела.
  -Ты бы поела,- предложила старушка.
  Рита помотала головой. Она подумала, что не пересилит себя, и медленно поднялась к себе. Там она заставила себя переодеться в платье, и без сил рухнула на кровать. Было тихо, только доносился тихий шум прибоя, да голоса с улицы. Она должна что-то предпринять после вчерашнего происшествия. Но девушке было страшно. Ей сейчас не хватало мудрого советника, как, например, Магьер. И почему именно ей досталось нести это бремя? Рита прикрыла глаза. Больше всего сейчас ей хотелось заплакать от собственной беспомощности и бессилия. Но если она раскиснет, что будет с Розой, Авилиной, да вообще со всеми жителями этого города? Рита решила действовать. Она открыла глаза встала. Девушка спустилась к старушке. Та готовила ужин к нынешнему вечеру...
  -Странные люди?- переспросила Роза. Рита кивнула.- Ну, у нас приморский город, и сказать, что мы всех знаем, будет неправдой. Хотя есть семья, которая живет очень давно, и она очень странная. Вроде, там живут брат с сестрой, которых зовут Ярослав и Нелли, и друг Нелли - Эрик. Все они очень странные: я никогда не видела их при свете дня, и, сколько они здесь живут, они нисколько не постарели.
  -Большое спасибо,- сказала девушка.
  Рита решила хорошенько обдумать, но в комнате ей показалось слишком тесно. Марго осторожно вышла из таверны. Девушка так и осталась в своем синем платье. Рита подошла к крутому обрыву, и начала аккуратно спускаться к морю. Здесь, внизу, было тихо. Девушка сняла обувь, и коснулась ногой ласкового моря. Волны тихо набегали на берег, шуршал песок. Девушка почувствовала, как уходят тоска, отчаяние и боль.
  Через два часа, уже на закате, Маргарита вернулась в таверну. Паша уже перевернул стулья в зале, но его самого не было видно. Все также босиком, Марго тихо поднялась наверх. Помявшись перед дверью Павла, она все-таки толкнула дверь и зашла внутрь. Здесь было тихо, и куда просторнее, чем у Риты. Парень лежал на кровати, отвернувшись лицом к стене. Девушка осторожно присела на край кровати. Паша, кажется, спал.
  -Прости,- тихо сказала Марго.- Ты обо мне так заботишься, а я не понимаю. Я к этому не привыкла. Да, я соскучилась по дому, и мне очень страшно. Прости меня за все. Спасибо тебе за все.
  Она убрала прядь с его лица, и, сдерживая слезы, вышла из комнаты. По щеке парня скатилась крохотная слеза...
  Следующие три дня прошли довольно спокойно. Рита ходила к дому тех, кто, по мнению Розы, были странные, но, разочарованная, вернулась домой,- Рита не нашла ничего подозрительного.
  Вечером третьего дня Маргарита стояла у стойки в своем темно-синем платье. Она совершенно забыла о вампирах, и думала лишь о том, как хорошо шли дела в таверне. В два часа ночи все уже разошлись, кроме странного посетителя в длинном плаще и шляпе, который, похоже, спал. Павел поднялся наверх, а девушка подошла к посетителю и попросила его встать, так как они закрываются. Незнакомец сладко потянулся и снял шляпу. Рита остолбенела: перед ней сидел давешний вампир, который недавно напал на нее. Ярослав хищно улыбнулся, прекрасно понимая всю беспомощность охотницы. "Эт... это не по книге..."- мелькнуло в голове девушки. Вампир неторопливо встал, он был на полголовы выше Риты, и привлек ее к себе. Марго не могла сопротивляться - она была загипнотизирована взглядом холодных голубых глаз вампира. Ярослав обнажил клыки и приблизился к шее девушки. Она продолжала зачарованно смотреть куда-то в пустоту...
  -Маргарита!
  Этот звук заставил ее очнуться. Поняв всю сложность положения, Рита вдруг укусила вампира за ухо, и рванула на себя. Взвыв, Ярослав оттолкнул от себя охотницу. Она упала, сильно ударившись плечом об стойку. Со второго этажа к девушке подбежал Павел.
  -Держи,- впихнул он ей саблю.- Я не умею с ней обращаться.
  Он встал, закрыв собой девушку. Видя его решимость, Ярослав призадумался. Но тут ночную тишину прорезал вой Лешего. Павел застыл.
  -Молодец, сестричка,- ободрился вампир.- Конец вашей собачке.
  Паша был в растерянности.
  -Прости,- сказал он, и выскочил в окно.
  Маргарита осталась на один с вампиром. Вампир прыгнул, Рита махнула саблей, и вампир увернулся. Девушка прыгнула на него, но Ярослав небрежно отмахнулся, и Марго с размаху влетела в кухню. Вампир двинулся за ней, но на пороге возникла Роза. Она люто взглянула в глаза вампира. Ярослав остановился в недоумении. Старушка подняла и опрокинула на него тазик с водой, которая пахла чесноком. Кожа Ярослава начала дымиться, покрываться волдырями и лопаться. Вампир дико закричал, и начал хлопать себя по телу, пытаясь избавиться от жжения, одновременно ища Розу. Та проворно отскочила в сторону, и Маргарита с лету вонзила саблю в вампира, но промахнулась, и попала лишь в живот. Похоже, Ярослав сильно рассердился. Он схватил Риту за горло и приподнял над полом. Другой вытащил из живота саблю, и отшвырнул. Марго попыталась разжать железные пальцы вампира, но не смогла. Перед глазами угрожающе поплыло, но Ярослав не думал ее задушить. Он с силой швырнул девушку. Она пролетела, сбивая столы и стулья, и, наконец, безвольно ударилась об стену, потеряв сознание. Вампир подлетел к ней, и поднял, и снова швырнул. Рита пролетела через весь зал, и остановилась у лестницы на второй этаж. Ярослав повернулся к старушке, с ужасом за этим наблюдавшей. Роза швырнула таз в него. Вампир лениво увернулся, и очутился рядом со старушкой, и схватил ее за горло.
  -Эй, ты,- раздалось за спиной.
  Вампир нервно сглотнул. Он медленно обернулся. Там стояла, шатаясь, Маргарита, которая должна была уже, по мнению Ярослава, умереть.
  -Ты, ты же умерла?
  -Не дождешься,- выдохнула Марго, занося саблю.
  -Ты...ты не человек,- прошептал вампир. Сабля блеснула серебряной молнией, и голова вампира отлетела под стол.
  Маргарита устало осела на пол. Все тело ужасно ныло и болело, сознание грозило отключиться в любой момент, в висках бешено стучала кровь. Девушка сидела, опираясь на саблю, когда во тьме послышался вой, леденящий кровь. Это выл Леший.
  -Павел,- вскрикнула девушка. Она с трудом поднялась, и, хромая, выскочила из дома...
  Паша выскочил из окна и бросился на вой своей собаки. Раз Рита не хочет казаться слабой, он не будет ей мешать, да и драться с вампирами она умеет лучше него. Паша продирался сквозь кусты, изредка останавливаясь и прислушиваясь. Наконец, парень выскочил на полянку. Здесь он увидел странную картину: посреди поляны, залитой лунным светом, сидела довольно хорошенькая девушка с густыми волосами кофейного цвета, в темно-красном платье, и звала Лешего. Пес рычал и мелко дрожал, борясь с желанием приблизиться к вампирше.
  -Леший,- тихо позвал хозяин. Пес очнулся, и подбежал к хозяину, махая хвостом.
  -Здравствуй, Пашенька,- промурлыкала Нелли.- А мы тебя ждали.
  Из темноты возник Эрик. Он молчаливой стеной двинулся на парня. Паша лихорадочно отстегивал арбалет. Вампир криво усмехнулся, и через секунду Паша болтался в руке Эрика. Но Леший вцепился в ногу вампира, и он отбросил парня, сцепившись с псом. Паша отлетел к Нелли. Та мило улыбнулась, обнажая острые зубки.
  -Привет, смертный,- она сжала Павлу руку с нечеловеческой силой, и кости хрустнули.- Мне так одиноко. Поужинай со мной.
  Павел с трудом выдернул руку, которая была почти сломана пожатием вампирши.
  -Ну, куда ты уходишь?- Нелли за шкирку подтащила к себе парня.- А поцелуй на прощание?
  Она приблизилась к горлу Павла, но внезапно глаза ее расширились. Она выпустила добычу, и Паша отполз в темноту деревьев. Отшвырнув между тем пса, Эрик подлетел к вампирше.
  -Что? Что он тебе сделал?- беспокойно спрашивал вампир.
  -Яро...Ярослав, брат,- прерывающимся шепотом говорила Нелли.- Охотница... Меч... Шею, больно... Он умер... Холодно...
  Она опустила голову. Эрик нежно ее обнял. Она прижалась к нему, всхлипывая без слез. Вампир ласково гладил ее по волосам. Нелли подняла на него потухшие, полные безграничной тоски глаза, и вампир внезапно понял, как она ему дорога.
  -Я буду твоим братом,- сказал он.- Мы уничтожим их, и я никогда не дам тебя в обиду.
  Эрик поцеловал ее. Нелли осталась на земле, спрятав в руках лицо. Вампир повернулся к Павлу, и тот понял, что сейчас ему будет очень плохо. Эрик сгреб его за рубашку, и зло прошипел:
  -Ты, и твоя псина, и твоя проклятая охотница причинили много боли. Тебе придется за это ответить.
  Он швырнул Павла. Он стукнулся об ствол дерева. Тут же подлетел вампир.
  -А это за Ярослава.
  Он с силой кинул его оземь. Паша услышал хруст, и почувствовал сильную боль в груди. Парень погрузился во тьму, тем не менее, чувствуя все, что с ним происходит. Эрик приподнял Павла над собой...
  Маргарита стремительно неслась сквозь кусты. Платье то и дело цеплялось за ветки, но девушка не обращала на это внимание. Она бежала наугад. Вот в темноте она различила сломанные ветки, и прибавила ходу. "Я должна была это знать,- крутилось в голове.- Это платье, эти вампиры, это затишье перед бурей...Паша, держись".
  Девушка выскочила на поляну в тот момент, когда Эрик бросал Павла. Парень сбил девушку, и они вдвоем покатились по земле. Заметив охотницу, вампир приблизился, было к ним, но Леший сбил его, и они с воем исчезли в лесу. Между тем Рита оправилась от удара.
  -Паша, Паша,- трясла она парня. Тот не отвечал.
  -Что, потеряла своего дружка?- раздался за спиной холодный голос.
  Рита обернулась. Перед нею стояла довольно красивая девушка, с роскошными волосами кофейного цвета, и чем-то похожая на недавно убитого Ритой вампира.
  -Ты убила моего брата,- сказала Нелли.- За что? Что мы вам сделали? Зачем вы сюда приехали, и сразу начала нас истреблять?
  -Что?- не поверила девушка.- По-моему, вы первые напали на нас.
  -За вами тянется слава легендарной охотницы на вампиров,- хищно блеснула глазами вампирша.- Мы вынуждены были защищаться. Нас осталось мало.
  -Я не охотница. Я просто приехала работать в таверне.
  -Нет. Я не верю тебе, тем более ты убила моего брата. В отличие от вас мы благородны, поэтому мы даем вам время подумать до завтра. Следующей ночью, если вы не уедете, мы придем и убьем вас. Сейчас я слишком огорчена.
  Нелли отвернулась и позвала Эрика. Тот выкатился на поляну, и отшвырнул пса.
  -Пойдем,- сказала вампирша.- Они завтра уйдут.
  -Мы не уйдем,- глухо сказала Маргарита.
  -Мы вам предлагали,- пожала плечами Нелли.- Но раз не хотите, то пощады от нас не ждите.
  Они растворились в ночной тьме. Рита опустилась на колени перед Пашей. Он выглядел ужасно. Девушка аккуратно похлопала его по щеке. Парень с трудом открыл глаза.
  -Рита,- просипел он.- Прости меня: я тебя бросил.
  -Ничего, я справилась, а вот ты пострадал,- Рита нежно погладила его по голове.
  -Да,- отвернулся Паша.- Мне, кажется, сломали ребра. Кстати где вампиры?
  -Тихо, тебе нельзя разговаривать. Вампиры ушли. Они обещали убить нас завтра.
  Парень с трудом сел. Передохнув, он осторожно встал, и, опираясь на Риту, они вернулись в таверну. Там, Роза с Марго помогли Павлу добраться до его комнаты, и уложили его на кровать. Пока старушка ходила за ужином, Рита перевязала ребра парня.
  -Боже мой,- сказал он, когда девушка устало присела на край кровати.- Как же тебе досталось! Что он сделал с тобой! Жаль меня с тобой не было, - этого бы не случилось.
  -Побереги силы,- урезонила его Рита.- Мы завтра идем в дом вампиров.
  -Что?- парень даже поднялся с кровати.- Ты...
  -Я читала,- недовольно отмахнулась девушка.- Но ничего в точности не повторяется,- ты сам убедился. Может нам повезет, и мы уничтожим вампиров. А сейчас давай выспимся.
  Она поднялась и вышла. Паша обреченно вздохнул, отвернулся к стене, и уснул...
  На следующее утро Маргарита проснулась поздно - в десять часов. На улице лил дождь. За окном девушка различила шум моря и... голоса людей. Рита наспех натянула платье, и вышла из комнаты. На первом этаже, в зале, собрались немногие жители городка, но и они едва помещались; некоторые стояли на улице. На лестнице сидел Павел. Он в чем-то убеждал присутствующих, но жители яростно доказывали свое. Увидев девушку, крики стихли, а потом споры разгорелись с новой силой. Из толпы долетали предложения выдать лже-охотницу вампирам, и они оставят город в покое; кто-то заставлял Риту уехать из города; кто-то кричал, что это она привела в город нечисть. Павел обернулся к девушке.
  -Они убили четырех человек, и оставили их у всех на виду,- горько сказал он.- Жители в панике. Они требуют защиты.
  -Друзья,- сказала Маргарита. Голоса смолкли.- Сегодня вы потеряли четырех человек. Я очень об этом скорблю.
  -Врешь!- донеслось из толпы.
  -В вашем городе,- продолжила девушка,- живет, по крайней мере, три вампира. Одного из них мы с огромным трудом убили вчера. Но двое еще живы. Они собираются мстить. Они будут продолжать убивать, если вы нам не поможете. Если вы не хотите потерять остальных - помогите. Я бы не смогла рисковать вашим покоем, если бы не была так измотана предыдущим боем.
  Толпа молчала. Но вот из толпы вышел сапожник (он первым пришел в таверну), и, глядя в глаза Риты, сказал:
  -Вампиры убили моего брата,- я должен за него отомстить.
  За ним последовало еще несколько несмелых голосов. Рита улыбнулась. Павел тоже измученно улыбнулся в ответ: похоже, он не спал с утра.
  К двум был разработан план: несколько жителей стоят вокруг дома с зажженными факелами, и готовы в любой момент поджечь дом; еще несколько стрелков расположены на крышах домов, на случая, если вампиры вдруг сумеют вырваться. Сама Маргарита войдет внутрь, и будет сражаться с вампирами. Павел твердо решил пойти с девушкой, как та его не уговаривала.
  -Я должен тебя защищать,- говорил он.
  -Но ты болен,- возражала Рита.
  -Я отосплюсь,- успокоил ее парень.- Но только попробуй уйти без меня, я не знаю, что я с тобой сделаю.
  Маргарита улыбнулась. Павел понял, что он впервые за долгое время видит, как улыбается Марго. Он улыбнулся в ответ, и ушел отсыпаться. Маргарита стала готовиться к бою...
  Ближе к шести вечера все было готово. Маргарита надела узкие кожаные брюки, высокие сапоги, зеленую безрукавку и легкую куртку; заплела волосы в тугую косу, и посмотрела в зеркало: оттуда на нее глядела незнакомая девушка, очень бледная, с большими карими глазами, и очень суровая и решительная. Рита поняла теперь, почему ее сравнивали с Магьер: здесь, перед зеркалом стояла уже не мягкая, добродушная девчонка- переводчик, но твердая и безжалостная охотница на вампиров. Марго вздохнула и пошла будить Павла. Он мгновенно встал. Теперь он выглядел отдохнувшим и более здоровым. В семь они вышли из таверны. Вдвоем они шли по пустынным улицам: все жители или спрятались, или были задействованы в войне с вампирами. Вот, наконец, показался тот самый дом, в котором обитали вампиры. Девушка поздоровалась со всеми, повторила задачу каждого, и подошла к двери.
  -Быть может, это наш последний бой,- сказала Марго Павлу, оборачиваясь.- У тебя еще есть шанс от всего отказаться, ведь это только моя ноша. Выбор за тобой.
  -Рита,- вздохнул Паша.- Почему ты все время думаешь о ком-то, почему боишься чьей-то помощи? Я свой выбор сделал уже давно, еще тогда, когда согласился с тобой на это путешествие.
  -Спасибо,- улыбнулась девушка.
  Она решительно распахнула дверь. В доме было тихо. Ловушек, по предложению Риты, не было. Леший первым скользнул внутрь. Маргарита немного медлила.
  -Вампиры!- испуганно вскликнула она, указывая в сторону.
  Павел обернулся туда, и дверь мгновенно перед ним захлопнулась. Поняв, что его обдурили, парень забарабанил в дверь. "Прости,- прошептала девушка.- Но это лишь моя ноша". Рита направила Лешего искать вампиров. Пес вскоре отыскал люк в полу. Девушка рывком распахнула его и прыгнула внутрь. Здесь было прохладно и сумрачно. Свечи в старинных канделябрах едва разгоняли тьму. Вытащив саблю из ножен, Маргарита тихо и осторожно двинулась вслед за Лешим...
  Парень не мог поверить, что девушка так его обвела вокруг пальца. Он попробовал выбить дверь плечом, но сломанные ребра дали знать о себе жуткой болью. Тогда, выхватив топор у одного из жителей, Павел в два счета разрубил дверь и ворвался внутрь. Здесь он застыл, пораженный красотой картин, украшавших комнату. Все они изображали ночную жизнь: море, город, дома, людей,- и все они несли такую тоску, любовь к природе, и высокую духовность. Это были картины, написанные Нелли. Очнувшись, Павел огляделся, быстро нашел люк и исчез в полусумраке...
  Маргарита, наконец, дошла до небольшой пещеры. Здесь стояли три гроба: два рядом и один подальше. Посчитав, что дальний гроб- убитого вампира, Рита аккуратно откинула крышку первого. Но он оказался пустым. Облегченно вздохнув, девушка снова напряглась: осталось два гроба, и теперь надо найти гроб с тем огромным вампиром. В сознании всплыло имя: Эрик. Да, кажется, так зовут вампира. Если Нелли (имя тоже всплыло внезапно)- сестра убитого вампира, то она наверняка по нему горюет. Значит, в дальнем гробу - Эрик. Девушка пинком откинула крышку гроба и выставила перед собой саблю. Но Рита снова потерпела неудачу: здесь лежала Нелли. Зло сплюнув и уже ничего не опасаясь, Марго ногой отшвырнула крышку последнего гроба и занесла над спящим Эриком саблю, как сзади на девушку прыгнуло что-то тяжелое и повалило ее на пол. Это оказалась Нелли. Почуяв неладное, Эрик тоже приоткрыл глаза, но солнце еще не зашло, и вампир боролся со сном. Леший стоял над вампиром, рыча каждый раз, когда тот шевелился. Рита между тем пыталась сбросить с себя Нелли.
  -Гадкая, гадкая охотница,- шипела вампирша, сжимая холодные пальцы на шее девушки.- Ты сломала всю нашу жизнь, ты разрушила нашу семью!
  -Семейка кровососов,- просипела Рита.
  -Молчи!- взвизгнула вампирша.- Я тебя убью!
  Она вонзила, было зубы в шею девушки, но Марго развернула саблю и воткнула ее в Нелли. Та рухнула на пол, вопя проклятья. Девушка, наконец, свободно вздохнула, но тут очнулся Эрик. Он с ревом отшвырнул Лешего, который сбил с ног Марго. Девушка отлетела назад, натолкнувшись на чьи-то руки. Подумав, что Нелли ожила, и сейчас ее держит, у Риты все похолодело внутри. Но руки были теплые, в отличие от ледяной кожи вампиров, и пахли маслом. Да, это был Павел. Одной рукой он держал девушку, а другой две бутылки масла, найденные им в доме, и канделябр.
  -В порядке?- коротко спросил Павел. Девушка кивнула: все-таки сейчас он меньше всего похож на того Пашу, которого она знала - он был серьезен, угрюм, и... обеспокоен.- Отлично. Вставай, я сейчас подожгу эту нечисть.
  Эрик взревел и понесся на людей. Маргарита шагнула ему навстречу, целясь в сердце, но вампир увернулся, и сабля лишь рассекла наискосок плечо вампира. Эрик же полоснул рукой с длинными ногтями шею Риты. Девушка отшатнулась, зажимая рукой рану.
  -Рита!- крикнул Паша.
  Девушка стояла ошарашенная. Не долго думая, Павел откупорил бутылки с маслом, плеснул на гробы, на вампира, и бросил свечи. Масло моментально вспыхнуло, затрещали сухие гробы, запылал Эрик. Парень подхватил слабеющую девушку и побежал к выходу. За спиной раздавались проклятья, угрозы, стоны, но Паша бежал не оглядываясь. Они выскочили из люка. Парень аккуратно уложил девушку на полу, разорвал рубашку и перевязал ее рану.
  -Я же тебя говорил,- укорял он Риту.- Зачем ты постоянно собой рискуешь? От этого те, кому ты дорога, страдают еще больше. Зачем ты повторяешь судьбу Магьер? Не ты ли говорила, что тебе легче, когда ты знаешь все наперед? Зачем же ты пошла, если знала, что произойдет?!
  Вдруг крышка люка с треском разлетелась, и оттуда возник Эрик. Он сильно обгорел, но твердо держал на руках Нелли. Ее волосы покрылись гарью, но были так же шелковисты, на красивом лице застыло горькое, почти детское разочарование. Вампир нежно положил тело возлюбленной на пол и выпрямился. Паша согнулся от адской боли в груди: дым и угар, выходившие из подвала, отвратительно влияли на самочувствие парня. Однако сквозь цветные круги в глазах, Павел успел заметить, как с пола медленно поднялась Маргарита. Парень сжался от нового приступа боли...
  Они молча стояли друг против друга. Она и Он. Свет и Тьма. Охотница и вампир. Маргарита и Эрик. Два злейших врага. Они словно не замечали дыма заполнявшего помещение, треска деревянных стен, подожженных жителями. Они смотрели друг другу прямо в глаза, словно пытаясь найти ответы за всю причиненную им боль. В холодных глазах вампира отражались блики огня. Волосы охотницы отсвечивали медным, почти кровавым цветом. Они одновременно сорвались с места, понеслись навстречу друг другу, и закружились в танце смерти. Маргарита рубила яростно, с плеча. Эрик отбивался найденной на полу кочергой. Они не замечали ничего вокруг. А здание меж тем начинало рушиться: потолки проваливались, балки обрушались. Всюду царил хаос и смерть. Улучив момент, Эрик выбил у Риты саблю из рук, и тут же девушку чуть не задела горящая балка. Словно очнувшись, Марго наконец почувствовала и свою слабость, и жар пламени. Взяв себя в руки, девушка выхватила у Павла бутылку с маслом, швырнула в вампира. Тот разбил ее на лету. Несколько капель масла попало на одежду Эрика. Последний рывок: Маргарита глубоко вздохнула, перекатилась, подобрала свою саблю, подпрыгнула (хотя это нелегко сделать в горящем здании), и рубанула сплеча. Вампир пошатнулся: сабля глубоко рассекла грудь. Задыхаясь от дыма, девушка толкнула Эрика, и тот упал прямо в подвал. Тут дом затрещал. Рита сжала кулаки последний раз, и, не смотря на боль в горле, вместе с Лешим вынесла Павла из здания. Уже на улице к ним подбежали Бренден и остальные, и отнесли раненых подальше от здания. Маргарита потеряла сознание...
  Очнулась она оттого, что солнце било ей прямо в глаза. В дверь постучали.
  -Войдите,- сказала девушка.
  Дверь распахнулась, и в комнату хлынула толпа людей. Они медленно заполнили комнату, окружили постель Маргариты и выжидающе посмотрели на нее. Все молчали. Подумав, что кто-то из вампиров выжил, девушка закрыла глаза и чуть не заплакала, как в толпе послышался шум. Люди расступились, и к кровати Риты подлетел Павел.
  -С тобой все в порядке?- спросил он обеспокоено.
  -Паша, они вернулись?- сдавленно спросила девушка.- Я их не убила? Вампиры вернулись?
  -Боже мой, о чем ты?- парень обнял Риту. - Все кончено. Ты победила.
  Девушка тихонько всхлипывала.
  -К тому же, ты стала новой легендой,- сказал Паша.
  Толпа зашумела. Послышались крики "Ура!", "Слава новой охотнице!". Маргарита удивленно посмотрела на них и вдруг счастливо улыбнулась сквозь слезы...
  Жизнь постепенно налаживалась. Через две недели Павел был совершенно здоров. Девушка тоже вскоре поправилась. Таверна все так же приносила огромные доходы. Люди приветствовали Маргариту на улице, маленькие дети просили ее рассказать про бой. Девушка мило улыбалась, но с каждым днем становилась все задумчивее.
  Однажды утром Павел зашел к Рите, чтобы попросить ее кое о чем, но комната была пуста, постель убрана; парень распахнул шкаф, но тот оказался пуст. На столе лежала записка, придавленная любимой кружкой Риты. Паша взял листок. " Паша!- писала Маргарита.- Когда ты читаешь это письмо, я уже далеко. Спасибо тебе за все: ты спасал меня, рисковал за меня жизнью. Но я не смогу жить с прошлым, не смогу забыть все кошмары, все мои ошибки и просчеты. Видимо моя судьба иная: я должна жить и сражаться с вампирами, но я не могу рисковать тобой. Ты мне слишком дорог. Быть может, я поступаю глупо, уезжая, ведь все-таки я боролась за мир и покой, за свой дом. Не пытайся найти это в книге - этого там нет. Я помню твои слова о том, что каждый выбирает свой путь сам. И не ищи меня. Я выбрала свой путь.
   Прощай! Целую, Маргарита".
  Парень скомкал письмо и выбежал из комнаты...
  Девушка с черными волосами, которые отсвечивали рыжими искорками, отбивалась от огромного, неестественно бледного человека. Прыжки незнакомца были нечеловеческие. Вот вампир обнажил клыки и ринулся на девушку. Та взмахнула саблей, но вампир увернулся. Сабля лишь задело плечо. Однако это вывело незнакомца на время из игры.
  -Жжется,- пожаловался вампир, припадая на колено.- Что за заколдованная железяка?
  Вампир прыгнул, целясь охотнице в шею, но внезапно прозвучал выстрел, вампир выгнулся и рассыпался в прах. Отряхнувшись, девушка посмотрела туда, откуда прозвучал выстрел. На краю леса стоял высокий человек в черном плаще и широкой шляпе, которая скрывала лицо.
  -Кто вы?- крикнула охотница.
  Человек подошел ближе.
  -Большое спасибо,- сказала девушка выпрямляясь.- Но я отлично справилась бы сама. Так кто вы?
  -Ах, Маргарита,- сказал незнакомец, снимая шляпу.- Ты ничуть не изменилась.
  -Павел!- воскликнула девушка и обняла парня.- Ты тоже не изменился за эти полгода.
  -Ну, я бы не сказал,- усмехнулся парень.- Мне пришлось сражаться с вампирами, пока я тебя нашел. Приобрел вот отличное оружие- пистолет с серебряными и чесночными пулями.
  -Так вот что за Тень- охотник на вампиров,- засмеялась Рита.
  -Я так по тебе соскучился, и мне нужно тебе столько пересказать...
  -Э-э-э, Паша, я тебе не сказала. Наш вампир оставил после себя кучу упырей. Точнее - деревушку.
  Парень обернулся: на них двигалась толпа упырей.
  -Вот это по мне,- обрадовался Павел.- Ты со мной?
  Он помог девушке подняться с земли. Маргарита улыбнулась, и с криком они врезались в гущу нечисти...
  
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"