Пушаня, Кронос и Ушух с печалью смотрели в иллюминатор на то, как удаляется всё дальше и дальше от них любимая, родная планета Путалания. Бунча вертелся у ног и жалобно ворковал. Пушаня, Кронос и Ушух - ученые-инопланетяне, которых Высший Совет Путалании послал в научную разведку на планету Земля, исследовать флору и фауну, обычаи землян, их образ жизни. Бунча - их младший друг, что-то среднее между кошкой, собакой и попугаем. Крыльев у него нет, но воркует он совершенно по-птичьи и, кроме того, нос у него в виде клювика, хотя, когда он становится на задние лапы, то больше всего напоминает суслика. К нетерпению, с которым ученые ожидали прилета на Землю, примешивался страх. Как там всё будет? Вдруг их встретят недоброжелательно или чего доброго съедят? Вернее, ничего доброго-то как раз в этом не было, просто так к слову говорится. Хотя в некоторых случаях звучит это совсем неуместно. Компьютер выдал точку наиболее благоприятную для приземления, и корабль начал снижаться. Кронос включил режим невидимости, так, на всякий случай.
Приземлившись, друзья пытались рассмотреть в иллюминатор окрестности, но вид был какой-то странный и пугающий. Конечно, они этого не знали, но вы-то понимаете, что наши друзья приземлились на крышу дома. Да-да, именно так, на крышу. Проверив атмосферу и убедившись, что этим воздухом можно дышать, Пушаня, Кронос и Ушух вылезли наружу, один за другим. Последним был осторожный Бунча, который вообще обладал редкостным благоразумием, и свой нос, куда не надо, не совал - не было у него такой дурной привычки.
Через некоторое время наши друзья осмелели и стали оглядываться с большей уверенностью, как вдруг, откуда ни возьмись, выскочил черный кот и с диким мявом пролетел в нескольких сантиметрах от Пушани. Тот быстро отскочил, поскользнулся, перевернулся в воздухе и исчез. Да-да, исчез. То есть упал с крыши. И хорошо, что как раз под этим местом находился балкон, так что наш друг приземлился вполне благополучно на вывешенное для просушки толстое зимнее одеяло. Можно сказать с комфортом приземлился, с мягкой посадочкой. Хотя, если быть совсем честным, я вам не советую экспериментировать, потому что приземлиться можно и на ящик с папиными инструментами, на лыжные палки, грабли или банки с солениями, словом, это кому как повезет.
Пушаня посмотрел наверх, и, расплывшись в улыбке, помахал друзьям рукой. Те осторожно спустились к незадачливому ученому по водосточной трубе.
- Ну, и что будем делать дальше? - спросил рассудительный Кронос. - Пушаня, как ты мог быть таким неосторожным? Мы же на чужой планете?
- Не знаю, - смущенно улыбнулся Пушаня. - Я не хотел. Уж больно страшный зверь попался, аж душа в пятки ушла.
- Эх, ты, недотепа! Надо было во время полета земные зоологию и биологию учить, животный мир. Это существо домашнее и совершенно неопасное, называется кошка. Вот засажу тебя за учебники, как вернемся, точно засажу! - добавил Кронос.
- Ладно, - добавил Ушух, - Не ругай его, Кронос, он не нарочно.
- Не нарочно! - пробурчал Кронос и толкнул балконную дверь.
Та неожиданно отворилась. В комнате было пусто. Не в том смысле, что пусто, а в том, что там никого не было - ни людей, ни животных. Хотя наши друзья и включили режим невидимости не только на корабль, но и на себя, тем не менее, лишнего шума не хотелось. Кронос осторожно просунул свой длинный нос в балконную щель - опасностью там не пахло. Завернув нос обратно в крючок, ученый мелкими перебежками кинулся к стене и прижался к ней спиной. На всякий случай. Ничего не произошло. Пушаня и Ушух тихо прокрались следом. Увидев очередную дверь, Пушаня спокойно открыл ее и вышел в коридор.
- Эй, - позвал он, - идите сюда, тут никого нет. Только вот дверей много. Какую следующую открывать?
И, не дожидаясь ответа, потянул первую попавшуюся дверь на себя. Та открылась. Помещение было маленьким и странным. Кругом были белые емкости какого-то странного назначения и много краников. Покрутив один из них, Пушаня увидел, что из него льется вода.
- Здорово! - восхитился он. - Цивилизация!
- Ага! - повторил Ушух. - Цивилизация! Вещь!
- Надо будет исследовать! - подытожил Кронос. - Посмотрим.
И наши друзья отправились дальше, как ни странно, совершенно не подумав, что краник можно покрутить и в другую сторону, и тогда водичка течь перестанет. Но что с них взять? Одно слово, инопланетяне!
За следующей дверью было еще более странное помещение. Оно было поменьше первого, но побольше второго. И там что-то шумело. Приблизительно так: Тыр-тыр-тыр! И еще раз: Тыр-тыр-тыр! И много-много раз: Тыр-тыр-тыр! Ушух от испуга свернул уши трубочкой и заскулил, попытавшись спрятаться Пушане подмышку, но тот в это время попытался выпустить из себя весь воздух, чтобы стать как можно худее и спрятаться за Кроноса. Получалось у него это плохо - торчали мягкие бока и пухлые щеки.
- Ну, что вы там прячетесь? - снисходительно спросил Кронос. - Это же просто механизм для охлаждения еды, называется хо-ло-диль-ник. Я же вам говорил, прочитайте инструкцию о планете, посмотрите научный фильм, который сняли наши корабельные камеры наблюдения, пока мы летали над планетой. Эх, вы, ученые!
- А мы ничего! - хором произнесли Пушаня и Ушух. - Мы просто маскируемся... На всякий случай.
- Горе вы, а не ученые! - произнес Кронос. - Кстати, а где Бунча?
Оглянувшись, они увидели, что Бунча уже сидит на каком-то странном приборе и прищелкивает языком. Согнав его оттуда, Ушух боязливо тронул какую-то кнопку. Ничего не произошло. Тогда он тронул ее еще раз и стал щелкать переключателем.
- Ой! - Внезапно крикнул он. - Я обжег ухо!
- И каким же образом, позволь тебя спросить? - поинтересовался Кронос.
- Вот эта штука - она горячая. Она вдруг стала красная! - показал Ушух на конфорку.
- Это плита, мой друг. И ты ее включил. Несмотря на ваши прекрасные познания в области животного мира, в технике и в основах безопасности вы не разбираетесь совершенно! Конечно, она горячая! На ней готовят еду. Вот вернемся на Путаланию, я обязательно доложу начальству, что всех вылетающих на другие планеты ученых надо заставлять прослушивать "Курс ознакомления с чужой планетой".
Вдруг, ни с того, ни с сего, раздался громкий звон. Ученые насторожились. Звон повторился. Тихо-тихо, на цыпочках, друзья двинулись в сторону звона. В коридоре было почему-то мокро.
- Я знаю! - радостно воскликнул Ушух, шлепая по воде. - Я читал, это разлилась река! Наводнение. А у них еще и землетрясения бывают!
- Наверное, ты прав! - подтвердил Пушаня. - Давайте поскорее вернемся на корабль и переждем. Когда уровень воды спадет, мы сможем исследовать планету дальше.
Открыв очередную дверь, наши друзья внезапно увидели перед собой странное существо. Оно было страшное. На голове и лице его росли седые косматые волосы. На руках и груди тоже были волосы.
- Снежный человек! - благоговейно проговорил Пушаня. - Исторический момент! И мы первые, кто его увидел! Теперь можно нанести на карту места его обитания. Я не могу упустить этот момент. - И Пушаня, забыв про страх, принялся его фотографировать.
Тот же, совершенно не замечая наших друзей (потому что они были невидимые), бросился по коридору и стал распахивать различные двери. Зайдя в одну из них, издал трубный возглас, что-то прокричал и потом затих.
- Быстро, уходим! - приказал Кронос. - Может у него сейчас сезон охоты начался. Еще по запаху учует! Беды не оберешься.
И ученые быстро кинулись за дверь. Впереди, подхватив Бунчу подмышку, несся Кронос. Вверх по лестнице, на чердак, через люк и вот, наконец, любимый, родной корабль. Запыхавшись, друзья повалились на диванчик в корабельной гостиной и облегченно вздохнули.
- Какой познавательный материал! - ликовал Пушаня, распахнув свои огромные глаза и довольно хлопая ресницами так, что вокруг поднялся легкий ветерок. - Это же сенсация! Я теперь смогу быть самым известным и прославившимся ученым Путалании. Зачем вы меня оттуда утащили? Я непременно должен узнать про Снежного Человека всё-всё! Что он ест, как спит, как охотится. Я готов рисковать жизнью, чтобы добыть эту информацию!
- Угомонись, Пушаня! У тебя еще всё впереди. Нельзя забывать об осторожности. Это самое главное. Вы должны помнить, что исследование чужого мира сопряжено с кучей опасностей. Вот ты, Пушаня, свалился с крыши, а ты, Ушух, обжег ухо. Кстати, давай я тебе его помажу лечебной мазью. И потом, вы же видели, что началось наводнение. Разве так можно? Мы же все могли погибнуть в первый же день пребывания на планете! Всё, давайте ужинать и ложиться спать. Завтра у нас тоже будет напряженный день. Надо продолжать исследования и послать полученный материал на Путаланию.
День второй
На следующий день Пушаня, Кронос, Ушух и Бунча, основательно подкрепившись перед экспедицией, вышли из корабля и направились к знакомому окну чердака.
- Давайте спустимся здесь, по лестнице. - произнес Кронос.
- Давайте. - согласились остальные.
- Вы не забыли включить режим невидимости?
- Не забыли! - хором сказали Пушаня и Ушух.
- И на Бунчу? - поинтересовался Кронос.
- И на Бунчу. - подтвердили ученые.
- Хорошо. Вперед.
- На поиски Снежного человека! - воскликнул Пушаня.
- Угомонись, мой друг, на Земле много всего интересного. Будет тебе и Снежный человек, никуда он не денется. - успокоил того Кронос.
Осторожно спустившись по лестнице, инопланетяне с опаской приоткрыли дверь подъезда и выглянули во двор. На первый взгляд ничего страшного там не происходило, и друзья один за другим выкатились из подъезда. На улице ярко светило солнце. На детской площадке в песочнице копошились маленькие дети, строившие из песка замки и увлеченно изготовлявшие куличики, а их родители чинно сидели на скамеечках, поглядывая на довольных малышей. Пушаня заинтересовался качелями, на которых раскачивался маленький мальчик и радостно подошел к ним поближе, но тут же получил качелями по лбу и тихо завыл от боли. На лбу вздулась шишка.
- Ой-ой-ой! - запричитал Пушаня.
- Не ой-ой-ой, а ай-яй-яй! - поправил его Кронос. - Ну скажи на милость, Пушаня, не ужели же ты, ученый, не знаешь, что раскачивающийся предмет, в данном случае качели, совершенно точно попадет тебе по лбу?
- Зна-ал!
- И что потом будет шишка!
- Зна-ал!
- Горе вы, а не ученые!
- Уй-юй-юй! - тут же раздалось от песочницы.
Кронос и Пушаня посмотрели в ту сторону. Ушух протирал засыпанные песком глаза и одновременно пытался вытащить свое ухо из-под ботинка девочки, которая и не подозревала о том, что она стоит на чьем-то ухе. Когда ему это удалось, он тут же поковылял к друзьям.
- Она сыпанула песком прямо мне в глаза, а потом наступила на ухо! - гневно пожаловался он.
- Ты хочешь сказать, что эта маленькая девочка настолько злая и противная, что сделала это нарочно? Бедненький! Иди сюда, мы тебя пожалеем.
- Ну, нет, - смутился Ушух. - Она же меня не видела.
- Ребята, когда же вы научитесь осторожности? Как маленькие дети себя ведете! Разве так можно?
- Мы больше не будем! - заявили Пушаня и Ушух.
- А где Бунча? - оглядываясь вокруг, спросил Кронос.
Бунча торжественно восседал на крыше автомобиля, поглядывая свысока на весь двор и все происходящее вокруг, и совершенно не замечал того, что именно этот автомобиль должен был вот-вот тронуться. Машина зафырчала, водитель поддал газу и... бедный Бунча жалобно запищал, защелкал клювиком и распластался на крыше автомобиля.
- Прыгай, Бунча! Сюда, Бунча! Ко мне! - закричали дружно Пушаня, Кронос и Ушух и побежали к своему любимцу.
Тот жалобно стрекотал и мотал мордочкой. Прыгнуть было выше его сил. Машина медленно выехала со двора. Путаланцы сломя голову помчались вслед за ней. Когда они выбежали на улицу, то увидели множество разноцветных машин, которые ехали по дороге, и множество людей, шедших по тротуару. Впереди на странном столбе зажегся красный глаз и машины остановились.
Бунча наконец внял мудрому совету, соскочил с крыши автомобиля и помчался к своим старшим друзьям, лавируя среди машин.
- Уйди с дороги! Сюда! - кричал Кронос, показывая на тротуар. - Сейчас машины тронутся! Задавят!
Дрожащий перепуганный Бунча с разбегу кинулся в объятия путаланца и прижался к нему с такой силой, словно не видел несколько лет. Бедное его сердечко так трепыхалось, что суровый Кронос не стал отчитывать незадачливого зверька, а только и сказал:
- Эх ты! А еще называется осторожный и благоразумный зверь! Ну как ты мог! Я от тебя этого не ожидал! Ну ладно, они, уче-еные!
- А что мы? Мы ничего! - заявили Пушаня и Ушух.
Кронос оглядел друзей и вздохнул. У Пушани на лбу красовалась большая красная шишка, глаза Ушуха слезились от песка, одно ухо, то на которое наступила девочка, свисало большой и грязной тряпочкой, другое же, на всякий случай, было завернуто в трубочку.
- Ухо прибери. - посоветовал Кронос. - Вдруг кто еще наступит.
Ушух обиженно засопел носом, но ухо благоразумно прибрал - свернул в трубочку.
- Может тебе их ленточкой подвязать на всякий случай? Вдруг опять забудешь свернуть? - поинтересовался Кронос. - Этак мы на тебя все запасы мази изведем. Вчера обжег, сегодня наступили...
- Я что, девчонка, уши ленточками подвязывать! - запротестовал Ушух, а Пушаня взвыл от смеха.
- Чего смеешься? - надулся Ушух. - Сам хорош! У тебя вон шишка на лбу!
- Все, хватит! - остановил друзей Кронос. - Вы еще подеритесь тут! На дороге. Кстати, вы знаете правила дорожного движения?
- Это еще что за штука? - поинтересовались ученые.
- Я так и знал, что не знаете! - огорчился Кронос. - Вон та штука, на которой горел красный глаз, а сейчас светится зеленый - это светофор. На Земле все люди и машины движутся по светофорам. Красный цвет означает, что идти или ехать нельзя, надо остановиться, зеленый - "Дорога свободна: иди или езжай", а желтый - "Внимание! Скоро один цвет сигнала переключится на другой. Приготовьтесь остановиться или ехать". Ну, есть еще всякие разные другие правила, но вам для начала неплохо бы запомнить и эти! Если бы машины тронулись, то вполне могли задавить нашего Бунчу! Ну что, придется опять возвращаться назад: лечить лбы и уши. Что я передам Совету Путалании? Как мне отчет составлять?
- Ну, ты можешь и не говорить о таких мелочах... - пробормотал Пушаня. - Никакой катастрофы не случилось, а шишка пройдет до возвращения, и Ушухино ухо тоже...
- Соврать, да? - съехидничал Кронос, разворачивая и сворачивая нос.
- Ммм... не соврать... просто не волновать Совет понапрасну.
- Какой ты до-обрый! Какой чу-уткий! Внима-ательны-ый!
- Ой, ну молчу, молчу! Стыдно! - замахал лапами Пушаня. - Хочешь на корабль, пошли на корабль. А может, сначала Снежного человека поищем? Он наверняка далеко не ушел!
- Нам только еще для полного счастья только Снежного человека не хватало! Нет уж! Не сегодня!
- А все-таки земляне странные! - подумав, произнес Ушух. - Зачем им светофоры?
- Чтобы не сталкиваться друг с другом лбами. - предположил Пушаня.
- А зачем им машины, когда у них есть ноги? - спросил Ушух.
- Не знаю, - ответил Пушаня, - может быть у них это традиция? Решили, что часть из них должна ездить на машинах, вот и мучаются, а остальные, тем, кому повезло больше - ногами ходят.
- Хорошо бы с ними поговорить, выяснить.
- Рано пока, - вмешался в разговор Кронос. - Надо приглядеться, найти такого землянина, который тебя не съест или не обидит, а потом уже и разговаривать. Они же это, как это звучит... а... млекопитающие - вот! Давайте не будем спешить.
Добравшись до корабля, они занесли свои наблюдения в бортовой журнал, обработали шишку и ухо мазью, поужинали и пошли смотреть фильм про Землю, чтобы больше не допускать всяких разных ошибок и не попадать впросак на этой странной планете. Впереди их ждали настоящие исследования и невероятные открытия, которые они собирались совершить, чтобы принести пользу родной Путалании и заодно прославить свои имена, как великих и отважных ученых.
День третий
- Я понял, что надо делать, - заявил утром Кронос. - Мы отправимся исследовать город на нашей маленькой летающей лодке. Так будет безопаснее. К тому же, я не заметил низко летающих аппаратов с людьми, а значит, мы вряд ли с кем-то столкнемся. Включим режим невидимости и вперед. Вчера я заметил странное сооружение - Зоопарк. Там, прямо в центре города живут различные звери и люди. Считаю, что это отличное место для наших исследований. Кто за? Кто против?
- Мы за! - дружно произнесли Пушаня и Ушух.
- Вдруг там тоже есть Снежный человек! - мечтательно протянул Пушаня.
- Что за путаланец! Ну зачем он тебе сдался? - спросил Кронос.
- Я ученый! - гордо заявил пухлый путаланец, - и должен исследовать таинственные и загадочные явления любой планеты, на которой оказываюсь!
- И ты действительно думаешь, что Снежные человеки вот так запросто ходят по городу?
- Это я как раз и собираюсь выяснить. - ответил ученый, пряча в походную сумку фотоаппарат и пробирки для будущих экспонатов.
- Горе вы мое, ученое! - посетовал Кронос. - Залезайте в лодку. Сейчас полетим. Я задам бортовому компьютеру координаты Зоопарка. Постарайтесь не вывалиться по дороге.
Разумеется, за руль сел сам Кронос. Он не мог доверить такое ответственное дело никому из ученых. Наверное, вы уже догадались - почему. И был абсолютно прав. Пролетая над домами, надо было контролировать направление полета и стараться избегать многочисленных проводов, протянутых между разными домами и столбами. Путаланцы вертели головами и восторгались необычными видами города - на их планетке все было по-другому. Многоэтажных домов там не строили, ограничиваясь маленькими одноэтажными аккуратными домиками, росшими в долинах, посреди огромного количества цветов и деревьев, и даже сам Совет Путалании был одноэтажным домиком, покрашенным в розовый цвет в голубую и желтую полоску. Автомобилей, автобусов и троллейбусов там не водилось отроду - путаланцы всегда передвигались пешком, во-первых, потому что никуда не спешили, и, во-вторых, считали, что это гораздо полезнее для здоровья. А если вы вдруг подумали, что они просто глупые и не смогли придумать машину, то вы глубоко ошибаетесь! Ведь корабль и летающая лодка у них были!
Приземлившись на полянке в самом центре Зоопарка, ученые осторожно вылезли и огляделись вокруг. За огромными решетками сидели звери и птицы, в аквариумах ползали змеи или плавали рыбы.
- Странное место для обитания. - заявил Пушаня. - Насколько я успел изучить Землю, львы не водятся в клетках, впрочем, также как и жирафы, бегемоты, антилопы, волки, лисы и прочие существа.
- Я считаю, дорогой коллега, - медленно проговорил Кронос, - это центр исследования повадок животных. Они живут здесь, потому что люди их изучают.
- Зачем? - спросил Ушух.
- Из любопытства. - ответил Кронос.
- И им их не жалко?
- Звери сыты и находятся в тепле.
- А свобода?
- Свободы у них конечно нет.
- Слушай, Кронос, посмотри туда! - Пушаня ткнул лапой в сторону карусели. - Что это такое? Смотри, там дети!
- Думаю, это своеобразная школа подготовки к космическим полетам. - ответил Кронос. - Видишь, как их крутит, кружит и потряхивает - они даже визжат. Самые смелые, сильные и ловкие, когда вырастут, отправятся в космос и будут изучать другие планеты.
- Ага. Ну что ж, умно устроено. А со зверями они наверное тоже учатся: изучают повадки и все такое, мало ли кто на других планетах встретится.
- Да, похоже на то. Ты фотографируй тут все, Пушаня. Потом отчет будем составлять. А ты, Ушух, записывай. Ушу-ух! Ты где-е?!
Кронос и Пушаня увидели улепетывающего Бунчу и гонящегося за ним Ушуха и припустили вслед за ними. Запыхавшись, они подбежали к тяжело дышащему Ушуху, держащему за шкирку Бунчу, который что-то жевал, издавая блаженные звуки, типа: "Мням-мням-мням! Ур-рр!" Ушух, пытаясь делать грозный вид, так же причмокивал и вторил Бунче: "Ня-ням, ня-ням, нямс!"
- И что же это такое? - поинтересовался Кронос.
- Я, мням-ням, увидел, мням, что он что-то стащил с лотка и кинулся в погоню, - невинно хлопая глазами, сообщил Ушух. - Потом, отнял, что успел, но возвращать было уже поздно - Бунча все так облизал, а я как настоящий ученый решил поэкспериментировать и вот, мням, рискуя жизнью, мням, пробую местную пищу, мням. - Уши путаланца сворачивались и разворачивались и подрагивали на ветру от удовольствия.
- Хоро-ош! - протянул Пушаня. - Дай попробовать!
- Мням, нет! Вдруг это ядовито! Пусть лучше мне будет хуже! Я не могу рисковать жизнью товарища! - вскричал Ушух, облизываясь, и протянул ему этикетку от пищи. - На, приколи к вещественным экспонатам, в случае, если я паду смертью храбрых в жертвенной попытке выяснить загадки Земли! Все для родной Путалании!
- Мо-ро-же-но-е! - прочитал Пушаня.
- Да, оно жутко холодное и сладкое.
- Можешь не беспокоиться, умереть тебе пока не удастся - ехидно произнес Кронос. - Я взял анализ на пробу. Это местное лакомство, состоящее из замороженного молока и сахара. Так что тебе придется еще немного пожить. Вот разве что на диету тебя пока посадим, чтобы у тебя внутри всё не слиплось! На три дня!
- Так до-олго? - с ужасом спросил Ушух.
- Ага! Мы же за тебя беспокоимся, и хотим, чтобы остался жив! - подтвердил Кронос. - А кроме того, может быть, это вас научит не брать без спросу разные вещи. В том числе и еду!
- Это не я, это - он! - Ушух показал пальцем на Бунчу.
- Конечно, не ты! И ел тоже не ты!
- Ел я, но куда было деваться! Он же его облизал, мо-ро-же-но-е!
- Ладно, ладно. А ты Бунча, имей в виду, в следующий раз останешься на корабле! Мы тебя с собой не возьмем!
Бунча обиженно заворковал и встал на задние лапы, печально заглядывая Кроносу в глаза и прищелкивая клювом. Физиономия у него получилась настолько уморительная, что тот не выдержал и рассмеялся.
- Ты плутишка! Всегда знаешь, как попросить прощения! Но так и знай: это последнее предупреждение!
Бунча радостно запел путаланскую песенку. В Путалании очень любят сочинять различные песенки и тут же распевать их на улице всем друзьям. Самые лучшие песенки учатся путаланцами наизусть и поются в будни и праздники просто так, для хорошего настроения. Друзья подхватили знакомый мотив и вместе отправились бродить по Зоопарку, не забывая фотографировать людей и животных. Вдруг, издав воинственный клич, Пушаня пригнулся, словно его мог кто-то заметить (ведь на всех путаланцах был режим невидимости) и странными кособокими перебежками стал красться к огромному ограждению с бассейном.
- Эй, ты что? - встревожено спросил Ушух. - Все в порядке?
- Тише, тише, не спугни, кажется это он! - прошептал Пушаня и переместился за дерево поближе к ограждению.
- Кто он? - раздраженно спросил Ушух.
- Снежный человек! Кто же еще! - не менее раздраженно ответил Пушаня.
- Милые мои! Я что вам говорил про исследовательские фильмы о Земле? - скептически произнес Кронос. - Пойдите и прочитайте табличку. Ведь вы знакомы с алфавитом этой народности! Все языки землян вам во сне записали прямо в память! Ну же, вперед!
Пушаня медленно подошел к табличке, висящей на ограждении, и прочитал:
- Белый медведь по кличке Ваня.
Ушух от смеха чуть было не упал на землю, но вовремя сдержался - она была не такая чистая.
- Ну, ты молодец! Ну, ты даешь! - заливался он.
- Сам хорош, - огрызнулся Пушаня и передразнил. - Если я паду смертью храбрых в жертвенной попытке выяснить загадки Земли! Все для родной Путалании!
- Стоп-стоп-стоп! Вы еще подеритесь! Вы для этого сюда прилетели? Или мне свернуть экспедицию только потому, что два горе-ученых не поделили мифические открытия, которые совершили? Короче, дорогие мои, быстро в лодку! Материал тут мы уже собрали, пора его обработать и доложить на Путаланию. Так что по местам!
Вы, конечно, понимаете, что нашему благоразумному Кроносу было очень трудно уследить за Пушаней, Ушухом и Бунчей, особенно учитывая то, что он-то тоже не кто-то там непонятный или какой-нибудь вредный командир экипажа, а ученый! И ему не меньше других хотелось исследовать Землю, попробовать мороженое и поймать Снежного человека. Но поскольку кому-то надо иметь голову на плечах, а Пушаня и Ушух были абсолютными учеными, то есть увлекались так, что забывали про все на свете, именно поэтому Кроносу и приходилось все организовывать и вовремя останавливать друзей. Или почти вовремя. Как получалось. Отправив очередной отчет на Путаланию, Кронос задумался. Хорошо бы конечно, хотя бы на денек оставить их всех на корабле и отправиться на разведку самому, но это только мечты, которые вряд ли осуществятся, потому что просто приведут к настоящему бунту на корабле. Придется придумать что-то другое. Но не сегодня. После такого насыщенного дня, ужасно хочется спать! Надев любимую пижамку со звездочками (путаланцы тоже спят в пижамках) Кронос свернул нос калачиком, обнял подушку и тут же сладко заснул.
День четвертый
На следующее утро Кронос не спеша проснулся, почистил зубы и пошел в столовую завтракать. Там уже сидел Ушух и рассматривал какую-то бумажку.
- Что это? - спросил, недоумевая, Кронос.
- Записка от Пушани. - ответил Ушух.
- Ага. - сказал Кронос. - И что же там написано?
- Боюсь, тебя это не обрадует.
- Весьма обнадеживающее начало, продолжай. В смысле читай уже.
- "Дорогие Кронос и Ушух! Не волнуйтесь. Я решил вас не беспокоить и отправился на поиски Снежного человека. К ужину постараюсь вернуться. Не скучайте. Пушаня" - прочитал Ушух.
- Ага. Ясно. Что-то в этом роде я и ожидал услышать. - грустно сказал Кронос. - Просто надеялся, что Пушаня все же умнее. Ошибся. Бывает.
- Ты завтракать будешь?
- Какой уж тут завтрак! Надо этого остолопа искать. Вдруг в беду попадет. Собирай вещи и не забудь положить обнаружитель, он нам пригодится. Вдруг Пушаня где-то поблизости.
Наши друзья, оставив на этот раз Бунчу на корабле, чтобы не мешался под ногами, спустились через чердачное окно на лестницу и медленно пошли вниз, поводя из стороны в сторону обнаружителем. Когда они спустились вниз на три этажа, обнаружитель запищал.
- Здесь. - сказал Ушух, указывая лапой на вишневого цвета дверь с цифрами 89.
- Инструменты с тобой?
- А как же.
- Давай обнаружитель. Открывай.
Ушух достал из сумки маленькую коробочку и поднес ее к двери. Коробочка замигала разноцветными огоньками и погасла. Ушух тронул дверь лапой. Та отворилась. Медленно крадучись, путаланцы прошли в коридор и затаились. В квартире кто-то разговаривал.
- Это там, - сказал Ушух, показывая налево. - Давай пойдем направо. - Там вроде тихо.
Приоткрыв дверь, ведущую направо, ученые просочились в комнату и быстро спрятались под диван.
- Можете не прятаться. Я вас видела. - заявил чей-то голос. - Вылезайте.
- А может быть тебе кажется, что ты нас видела, а на самом деле тебе померещилось. - заявилУшух.
- Ладно, галлюцинация, вылезай. И скажи второй галлюцинации, пусть тоже вылезает. - весело рассмеялся голос.
Когда ученые, чихая от пыли, вылезли из-под дивана, то увидели маленькую девочку, которая сидела за столом и смотрела прямо на них.
- Вы кто? - спросила она.
- Мы ученые. Путаланцы. Я Кронос, а он - Ушух. А ты кто?
- Я Маша. Я тут живу. Что вы тут делаете, ученые путаланцы?
- Ищем нашего друга Пушаню, он ушел искать Снежного человека.
- Ха-ха-ха! - рассмеялась Маша. - Почему вы уверены, что он здесь водится?
- Мы его видели недавно. Там, на лестнице, чуть ниже есть такая же, как у тебя дверь, но на ней были цифры 72. Он туда вломился, когда началось наводнение.
- Ах вот как! Наводнение! Понимаю. Но должна вас огорчить, это был не Снежный человек, а наш сосед снизу, дядя Миша. Просто он носит усы и бороду.
- Не может быть! - соскочил с полки, заставленной игрушками, Пушаня. - Это был Снежный человек!
- Ой! Да сколько вас! - удивилась Маша. - Ты тут прятался! А я и не заметила.
- Я не прятался, я маскировался! - ответил уязвленный ученый. - На всякий случай.