Горюнова Ирина Стояновна : другие произведения.

Серия: Маруська - Хранительница Мира єуроки магии команды Z. Фойра, часы Казимира и еще миллион несуразностей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые несколько глав из новой книги. Фэнтези для подростков и так и не выросших взрослых

  Серия: Маруська - Хранительница Мира
  
   "Уроки магии команды Z. Фойра, часы Казимира и еще миллион несуразностей"
  
  
  Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже начинает смотреть на тебя"
  Фридрих Ницше
  
  
  Кого можно встретить в лесу, если не бояться своих желаний
  
  Маруська критически посмотрела на себя в зеркало и тяжело вздохнула. Нет, что ни говори, как ни ухищряйся, но если слишком явно присутствует лишний вес, то - ни смена цвета волос, ни множество симпатичных фенечек и модный прикид тебя не спасут. В самом главном ей, в общем-то, повезло: родители у нее нормальные, любят, мозг с утра до ночи не выносят, балуют, но вот с генами просто беда: мало того, что вымахала дылдой выше всех в классе, и нога аж сорокового размера, так еще и лишний вес, согнать который не получается, хоть плачь. И новый розовый цвет волос, сделанный на лето с разрешения папы и мамы, добавляет оптимизма весьма условно. А ведь ей скоро четырнадцать! Родилась комплекцией в папу, вот и страдай теперь. Как там было в том анекдоте?
  
  - Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
  - Чтоб тебя лучше видеть...
  - А почему у тебя такие большие уши?
  - Чтоб тебя лучше слышать...
  - А почему у тебя такой большой нос?
  - Дык, слоны мы, внучек...
   И как же паршиво, что волшебные палочки и магические превращения случаются только в сказках, в реальности ничего такого не происходит, хоть ты тресни.
  А вот родители все-таки иногда достают: проходятся по ее умственным способностям и тому, что Маруська учится "спустя рукава". Папа, например, картинно вздыхает и разводит руками: "Что ж, "светлая голова" и "блондинка" далеко не синонимы". И вот как назло именно в этом году им приспичило серьезно заняться воспитанием дочери, наказав за плохие оценки. Поэтому Маруське светит все лето просидеть в городе, вместо того, чтобы отправиться куда-то в летний лагерь или на море с родителями. Да тут же с ума можно со скуки сойти! Хорошо еще, что разрешили записаться на летние курсы фламенко. Ладно, и в Москве найдем, чем заняться!
  
   Маруся встряхнула головой и посмотрела на часы. "Ой, пора бежать!" Они с Сюзон договорились пойти погулять в Тимирязевский лес с собаками и поплавать, благо, что там вполне чистые пруды и пляж, на котором в летнее время выпадает весь район. Маруся мигом влезла в любимые бриджи, напялила футболку с надписью "Мне все пофиг, я одуванчик", быстро провела по волосам расческой, надела кеды и, свистнув Фаньку, прицепила к ошейнику поводок. Схватила сумку с полотенцем и покрывалом, после чего выпихнула себя и питомицу за дверь квартиры. Скатившись по лестнице, Маруся и ее любимая лабрадорка Фанни, а по-простому просто Фанька, выскочили на улицу, где уже нетерпеливо приплясывала ее одноклассница Сюзанна со своим верным псом Плюшкой, породы Джек-рассел-терьер.
  
   Жара на улице зашкаливала за тридцать пять. Густой воздух плыл и дрожал перед глазами. Подружки, оживленно болтая, быстро направились к цели, чтобы поскорее попасть под спасительную прохладу леса. Под защитой раскидистых и щедрых на тень деревьев дышалось гораздо легче. Девочки прошлись по дорожкам, пока собаки резвились и играли, а потом направились к воде. Устроились рядом с деревом там, где оказалось поменьше народу, привязали собак, чтобы те случайно не испугали резвящуюся малышню, расстелили на траве полотенца и бросились к воде.
  
   Накупавшись и вдоволь наговорившись, подружки собрались уходить с пляжа, как вдруг Фанька дернула поводок и рванула куда-то прочь, мелькнув на прощанье палевым хвостом. Маруська испугалась и побежала за ней. Следом, чуть опоздав, отвязывая от дерева Плюшку, заспешила Сюзанна, теряя из вида розовую шевелюру одноклассницы.
  
   "Фаня! Фаня! Ко мне!" - истошно кричала Маруська, оглядываясь в поиске непослушного лопоухого недоразумения, подевавшегося непонятно куда. Собаки нигде не было. У небольшого заросшего кувшинками водоемчика стоял странный пухлый мальчик лет семи, одетый в клетчатую рубашку, укороченные клетчатые штанишки и желтые, совсем не по сезону ботинки. Он сосредоточенно пускал мыльные пузыри и смотрел, как те, блестя радужными переливами, разлетаются в разные стороны.
  
  - Мальчик! - позвала Маруська. - Мальчик, скажи, ты тут случайно собачку не видел?
  - Случайно, не видел. - Ответил тот степенно. - А вот нарочно подсмотрел, что она побежала туда!
  
   Мальчик ткнул не слишком чистым пальцем в заросли и отвернулся. Очевидно, мыльные пузыри были более интересным занятием, чем разговор с пухлой розоволосой девочкой.
  
  Хмыкнув, Маруся, не раздумывая, ломанулась в заросли. Продравшись сквозь них, она увидела не менее странного, чем мальчик, дяденьку, сидевшего на поваленном дереве и разговаривавшего с ее собакой.
  
  - Как хорошо, что вы его нашли! - Воскликнула она.
  - Во-первых, здравствуй! - Произнес тот. - А во-вторых, твоя Фанни сама меня нашла. Мы провели с ней весьма познавательную беседу.
  - Здравствуйте! - Ошарашено поздоровалась Маруся. - Она вас нашла? Откуда вы знаете, как ее зовут?
  - Я и тебя знаю, как зовут, Маруся, - произнес странный человечек и подмигнул ей.
  - Это какой-то розыгрыш, да? - Не поверила девочка и в панике огляделась.
  
   "Мало ли разных психов и маньяков по округе бродит", - с ужасом подумала та. Но собаку-то вызволять надо, деваться некуда. Она пригляделась к собеседнику. Тот выглядел абсолютно нестрашным, хотя и нормального в нем было мало. Впрочем, всклокоченные рыжие волосы и топорщащаяся во все стороны рыжая бороденка, обилие веснушек на щеках и широком курносом носу, хитро поблескивающие зеленые глаза производили несколько успокаивающие действие. На мужичке были широкие белые в черную продольную полоску штаны и белая рубашка с короткими рукавами навыпуск. На ногах - обычные спортивные сандалии.
  
  - Нет, Маруся, это не розыгрыш, - заверил ее мужичок. - Фаня о многом мне поведала, но давай по порядку. Приятно познакомиться, я - гений!
  - Кто-о-о? - вылупилась Маруська и на всякий случай попятилась в кусты.
  - Эх, молодежь, молодежь! - сокрушенно покачал головой собеседник. - Ничего-то вы нынче не знаете, ничему-то вас не учат. Я гений, или, если тебе так угодно, даймон, шеду - дух-хранитель, покровитель человека, ведущий его по жизненному пути. В Риме нас называли гениями. То есть, я твой опекун, если можно так выразиться. Ты меня вызвала, и я пришел на твой зов. Знаешь, у тебя очень неплохие способности к колдовству.
  - Что-о-о? - Маруся потрясла головой, думая, что все это ей снится или что ей напекло голову, у нее солнечный удар и она просто валяется в отключке, а все происходящее просто временный глюк.
  - Сама ты глюк! - возмутился рыжий гений. - Кто-о-о? Что-о-о? - передразнил он. - Внятно изъясняться вообще умеешь?
  - Ну, типа да, - недоверчиво булькнула Маруська. - Только знаете, я как-то не привыкла к таким встречам и разговорам, поэтому и не понимаю, как мне разговаривать...
  - Привыкнешь, - уверенно произнес гений. - Теперь тебе деваться некуда. Будем работать вместе. Между прочим, меня зовут Балдассаре.
  - Эээ... а почему некуда деваться? И как вас покороче можно называть? Ну не Балда же?
  - Зови Балдой, - махнул рукой гений. - Гений Балда - в этом что-то есть, не находишь?
  
  Маруська хихикнула. Странный тип начинал ей нравиться.
  
  - Хорошо, - ответила она. - Но вы не ответили, почему мне некуда деваться и над чем мы будем работать.
  - Как над чем? - удивился Балда. - Разумеется, над искоренением зла. Насколько помню, ты сама мечтала, чтобы с тобой происходили разные волшебства, так что все только по-твоему желанию, никаких фокусов. Ну, а в награду ты потом получишь быстрое похудение, о котором так мечтала.
  - Без балды? Ой! - Спохватившись, пискнула Маруська.
  - Зуб даю, - подтвердил Балда и щелкнул пальцем по челюсти. На ее оплошность он, похоже, не обратил внимания.
  - И как это мы будем искоренять зло? - поинтересовалась Маруська.
  - Знаешь, у тебя очень неплохие способности к колдовству. А дополнительные инструкции получишь позже. - Уклонился от ответа Балда. - Тебе пора, подружка заждалась. Чао-какао, флай-баттерфляй, до новых встреч!
  
   Балда помахал девочке рукой, кувыркнулся с дерева назад и пропал. Маруська поймала за ошейник подбежавшую Фаньку, пристегнула поводок и выпрямилась, утирая со лба пот и усиленно таращась на пустое место, где недавно сидел гений Балда. "Мамочки, это что же такое со мной происходит, а? Нет, я, наверное, сейчас все-таки лежу на солнцепеке, в глазах солнечные зайчики пляшут, вот и чудится бог весть что...", - подумала она, но тут же услышала крик Сюзанны: "Маша, Фаня, вы где? Ау?". "Значит, не чудится", - констатировала Маруська и вылезла из кустов.
  
  - Ну, вы где потерялись? - Накинулась на нее подружка. - Мы тут уже вас обыскались! Хорошо, хоть Плюшка привел. Я ищу-ищу, кричу-кричу... А вас нигде нет.
  - Ты понимаешь, тут такое дело... - нерешительно произнесла Маруся, но тут же замолчала, открыв рот - толстый мальчик с пузыриками, стоявший за спиной Сюзон и пристально глядевший на Марусю, отрицательно покачал головой и прижал палец к губам. После этого он выдул очередной пузырь, вытянул руки, примерился и аккуратно влетел туда. Пузырик моментально набрал скорость и ринулся в небо, через несколько секунд скрывшись в облаках.
  - Ты чего? - Оглянулась назад подружка, но ничего не увидела.
  - Мне это, похоже, голову напекло, - почти не фальшиво пожаловалась Маруська. - Голова кружится и ерунда всякая мерещится. Пойдем домой, а?
  - Конечно, - согласилась та. - Ты и впрямь как-то неважнецки выглядишь.
  - Вот-вот! Приду домой, полежу под кондиционером, глядишь и полегчает... - Но про себя она подумала, что если с головой начались проблемы, значит, дальше все будет только страньше и страньше...
  
   Дома Маруська сразу же залезла в Интернет, набрав в поисковике слово "гений" и стала ходить по ссылкам, изучая информацию.
  
  Рядом с человеком, но вне его, находится сила, выполняющая охранительные функции, оберегающая от злых духов. В античной Греции существовало понятие персональный даймон, в христианстве - ангел-хранитель, дающийся при крещении - сущности, необходимые вселенной для действия во всех планах бытия.
  
  Что, по сути, представляют собой духи-хранители, мифологии разных народов объясняют по-разному. Их называют ангелами-хранителями, душами предков, и даже проявлением собственного "Я" человека. В шумерских верованиях, а позднее в мифологии Вавилона так же было понятие духов-хранителей, их называли "шеду". Шеду имел двойственную природу: человека и животного, как символ разума и стихии, а так же крылья - символ духовности. Шеду всегда был рядом с человеком и оберегал его от опасности.
  
  В римской мифологии эти духи назывались гениями. Они были бесконечно преданы человеку, определяли его судьбу и характер его личности.
  
  В шаманских практиках духи хранители выполняют не только роль оберегателей, но являются непосредственным источником силы шамана. Их так же называют опекунами, тотемами, духи-хранители способны дать шаману великое могущество.
  
   "Интересненько-интересненько, - бурчала она себе под нос. - Ага, вот оно значит как, ну ладно... Ага... Допустим... Ну и?.."
  
   "Итак, - Маруська откинулась на спинку кресла. - Допустим, гений Балда - не глюк, солнечного удара у меня нет, и происходящее в моей жизни не имеет ничего общего с психическими отклонениями. Тогда, значит, мне остается ждать развития событий. Другой вводной информации нет, поэтому расслабляемся и ждем"
  
  - А чего ждать-то? - раздался за спиной чей-то голос.
  
   Маруська вздрогнула и обернулась. На краешке ее разложенного дивана сидел небольшого росточка мужичок, чем-то похожий на гения Балду, но все же иной. На вид ему было лет около тридцати пяти, светлые всклокоченные волосы, но без бороды, из одежды: рубаха с длинными рукавами из некрашеного льна, такие же штаны, на ногах лапти... Он сидел и медленно складывал разбросанную Маруськой в беспорядке одежду.
  
  - Нагляделась, Маша-неряша? Когда научишься порядок соблюдать? Только за тобой и убираю.
  - Эээ... а вы кто? - спросила Маруська.
  - А разве не видно? Домовой я. Зиновий.
  - Это, безусловно, все объясняет, - согласилась девочка.
  - Тебе настала пора за ум браться. Детство закончилось. Предстоит серьезная работа.
  - Слушайте, что вы заладили: работа, работа... А толком рассказать, слабо? Ходите вокруг да около, сопли жуете! Если они у вас даже волшебные, то мне по барабану. Выкладывайте, пожалуйста. А то я опять подумаю, что вы глюк!
  - Хе-хех, - хмыкнул домовой и пальцем поковырял пятнышко от шоколада на маруськиной простыне, - Значится, так... Как бы тебе так, чтобы попроще... Наш мир имеет несколько измерений, соприкасающихся друг с другом. Если взять, к примеру, человеческое тело, то у него есть физическая оболочка и несколько эфирных и ментальных тел. То же самое можно сказать о нашей планете. У него есть ядро, физическое тело и физический мир, в котором существуют люди и есть несколько эфирных тонких тел или измерений, в которых живут разные другие существа: боги, духи, бесы, всякая нечисть низшего порядка и так далее. Некоторые люди могут видеть и даже посещать эти миры, и некоторые существа могут передвигаться по разным мирам, бывать или жить в них. Отсюда пошли, между прочим, все сказки и легенды...
  - Ты хочешь сказать, - девочка сама не заметила, как перешла на "ты", но Зиновий не обратил на это внимания, - что все эти сказки и мифы правда? Баба-Яга, там... вампиры, демоны...
  - Не все, - покачал головой домовой, - Многое переврано, придумано, а многого люди просто не знают.
  - А зачем всем этим существам посещать наш мир? - Машкины глаза горели, видно было, что она не на шутку увлеклась.
  - Чтобы питаться, конечно. - ответил Зиновий. - Большая часть эфирных существ питается энергией, как несложно догадаться. Только одни получают ее, делая добро, а другие - принося зло. К примеру, домовые, помогают содержать дом в порядке, хранят его от воров и несчастных случаев. Гении - помогают человеку на выбранном пути, они духовные помощники, хранители, учителя... Такие, как мы, питаются благодарностью, которую вы источаете. Вы получаете положительные эмоции, радуетесь, и нам достается малая часть ваших эмоций, которые помогают нам жить. Если говорить про верхний эшелон, богов, то одни из них питаются поклонением, верой и молитвами, а другие - жертвоприношениями, болью, страхом и ужасом.
  - Ясно. А я тут причем?
  - В тебе, Маша, течет кровь Хранителей Мира. Твоя прапрабабка была из них, да и дед по материнской линии тоже. А мама вот, к сожалению, от нашего ока ускользнула. Мы тогда всеми силами распоясавшихся хумумриков ловили, вот и не успели. Ведь человека можно посвятить в Хранители Мира и дать ему силу, только пока ему четырнадцать не исполнится, а потом все, поздно. Прости-прощай!
  - Хумумрики это кто? - залюбопытничала Маруська.
  - О хумумриках потом, не отвлекайся от главного. Ты теперь можешь различать всех волшебных существ, которых обычные люди не видят. Это важно. Теперь тебе нужно узнать обо всех волшебных существах, за которыми надо внимательно наблюдать, а при случае и выдворять обратно, в их собственный мир, во избежание больших проблем. Тебе необходимо будет выучить назубок, с кем, как и чем ты можешь справиться, а еще научиться владеть некоторыми магическими предметами, типа энергонаручников, парализаторов, лассо-убивцев и прочая...
  - И кто меня будет учить? Ты?
  - Нет, - протянул Зиновий. - Ты же на курсы фламенко записалась, вот там тебя всему и научат.
  - Аааа... Ээээ... Ну, да...
  - Ну да, мы все предусмотрели... Хранители Мира, девочка, имеют разные обязанности в зависимости от способностей, природных склонностей, обучаемости и опыта. Ты, на первый взгляд, подходишь в группу Z - это что-то типа полицейских или спецназа, занимающегося охраной правопорядка и нейтрализацией опасных ситуаций и преступников. Конечно, сразу тебя никто на опасное задание не отпустит, да и первое время будут кураторы приглядывать, так что не бойся.
  - Да я пока как-то и не боюсь. - ошарашенная Маруська хлопала глазами, - Мне все кажется, что сейчас кто-то войдет в комнату и скажет: "Ага, попалась! Клево мы тебя разыграли!"
  - Расслабься. Со временем поверишь. - Зиновий встал и начал убирать в шкаф, сложенные им до этого Маруськины вещи.
  - Оставь, - сконфузилась она. - Я сама уберу. Пожалуйста. Спасибо, конечно, но знаешь, как-то стыдно такой взрослой девице, чтобы домовые за ней вещи убирали.
  - Как скажешь! - подмигнул Зиновий, без долгих прощаний шагнул в стену и исчез.
  
  Понятное дело, что ни маме с папой, ни даже Сюзон Маруська ни о чем не рассказала. Во-первых, тайна есть тайна, а во-вторых, если по-честному, все равно не поверят. Девочка подозрительно поглядывала на Фаньку, которая якобы выложила про Маруську всю подноготную первому попавшемуся гению, но та смотрела честными преданными глазами, виляла хвостом и молчала. Маруська даже пробовала ее разговорить, сулила вкусняшки, но животинка категорически не велась, только облизывалась, поэтому новая хранительница мира оставила попытки, выглядевшие со стороны явной шизофренией. Она твердо решила жить как прежде, ничему не удивляться, не пугаться и не загадывать, что будет дальше. В конце концов, не она ли мечтала в детстве о всевозможных чудесах?! Вот они и начали происходить. Можно было бы и пораньше, но не в старости же, в конце концов! Чем не повод для радости?..
  
  
  Чему учат на танцах фламенко
  
   Утром она проснулась ни свет ни заря. Тело было полно энергии. Маруська вскочила, почистила зубы, умылась и приготовила себе завтрак. Энергия по-прежнему требовала выхода. Маруська погуляла с собакой, убрала в своей комнате, помыла посуду, от усердия почистила раковину, потом надраила плиту и помыла полы. Когда родители встали, то с удивлением обнаружили, что их дочь усердно елозит по стеклу тряпкой, отмывая кухонное окно.
  
  - С тобой все в порядке, солнышко? - Обеспокоенно спросила мама и приложила ладонь ко лбу дочери, проверяя температуру.
  - Абсолютно. - Спокойно ответила Маруська и, подув на занавесившую глаза розовую челку, продолжила прерванное занятие.
  - Пытаешься реабилитироваться, заяц? - подмигнул папа.
  - Нет, - ответила девочка. - Просто скучно стало, вот я и решила заняться уборкой...
  - Ага, - недоуменно сказали родители.
  
   Они переглянулись, пожали плечами и стали собираться на работу.
  
   После трудового аврала Маруську понесло в другую степь. Она зашла на интернет-сайт по изучению английского языка и стала выполнять разные задания. Через полтора часа девочка облегченно крутанулась в кресле, вскочила, собрала требовавшиеся для фламенко наряды и подручные инструменты. В сумку были уложены черная обтягивающая майка, длинная юбка с оборками, специальные туфли, кастаньеты, веер и заколка для волос в виде пышного красного цветка. Собрав все, что могло пригодиться, девочка отправилась на занятия. Хотя теперь, она уже не слишком была в этом уверена.
  
   Троллейбус подошел быстро и оказался полупустым, так что Маруся радостно взгромоздилась на высокое сидение в самом конце и стала глядеть в окно. Буквально за полчаса до выхода прошел ливень, и теперь город, принявший небесный душ и смывший с себя пыль, с облегчением сиял яркими красками. Девочка перевела взгляд в салон и увидела выходившую из дверей даму, длинные каштановые волосы которой, заколотые необычным гребнем, эффектно струились по спине, и приметила одного, только что вошедшего пассажира среднего роста в белом парусиновом костюме и смешной советского образца летней шляпе с полями. На сидении, где раньше сидела женщина, сиротливо лежал забытый ею зонтик. Маруська хотела вскочить и крикнуть даме, чтобы та вернулась за забытой вещью, но двери закрылись и троллейбус, деловито жужжа, поехал дальше.
  
   Вошедший гражданин сел на место забывчивой пассажирки, с улыбкой повертел зонтик в руках и положил его обратно, после чего резво поднялся и пересел на другое место. Там он обнаружил забытую еще кем-то газету и, довольно покряхтывая, стал читать ее, причмокивая губами и перевертывая страницы. Закончив чтение, сложил газету, нехотя пристроил ее на то место, откуда взял и огляделся по сторонам. Увидев глазеющую на него Марусю, подмигнул ей, встал и направился к ней. Приблизившись, он галантно снял головной убор, поклонился ей, сверкнув безупречно блестящей лысиной, водрузил шляпу на место и спросил:
  
  - Позволите присесть, сударыня?
  - Пожалуйста, - с недоумением ответила сударыня.
  - А я-то и не понял сначала, что вы на меня смотрите.
  - Извините, - смутилась девочка, - С моей стороны это было не слишком вежливо.
  - Ну что вы, - замахал руками пассажир, - меня так мало замечают, что я рад любому поводу поболтать, тем более с такой хорошенькой барышней. Могу я поинтересоваться: вы куда-то по делам или так катаетесь?
  - Я на курсы еду. А вы? - Маша решила из вежливости поддержать странную беседу.
  - А я тут, барышня, из-за зонтика, - ответил странный гражданин и хихикнул.
  - То есть? - Напряглась барышня, не понимая, что происходит.
  - Ну как, - мужчина мигнул и внимательно уставился на собеседницу. Очевидно, некая догадка озарила его лицо, и он понимающе протянул, - Новенькая, да? Видеть - видишь, а толку ноль? Парасольник я, Петром кличут. Не пугайся, мы почти безобидные. Если кто-то в транспорте зонтик забудет, то мы тут как тут. Пройдемся, глянем, может еще кто-то забыл что. Глядишь, там удастся газетку почитать или журнал, там историю какую подслушать, иногда малыш общительный сказку расскажет... Так и живем...
  - И что, вы, получается незлые? Не вредите никому?
  - Только если видим, что человек на пол фантики нарочно бросает, или хулиган решил сиденья порезать, или вор поживиться по карманам решил, тогда мы у них в карманах дыры делаем, чтобы оттуда все их ценности повыпадали.
  - Это правильно! - поддержала парасольника Маруська. - Так их, гадов!
  - Может, ты мне какую сказку расскажешь? - заискивающе спросил тот.
  - Я бы с удовольствием, да вот только мне уже выходить пора. Рада была познакомиться!
  
   Маруська помахала ему рукой и вышла из троллейбуса. Клуб, в котором находилась студия фламенко, располагался недалеко, и девочка, пройдя через дворы, быстро оказалась в нужном месте, где посреди приземистых жилых домов ютился старый такого же розового цвета, как и ее волосы, трехэтажный особнячок с белыми колоннами и выщербленными ступеньками, ведущими к массивной деревянной двери с латунной ручкой. С трудом открыв тяжеленную дверь, она оказалась внутри здания.
  
  Сморщенная, но явно боевая старушка-вахтерша бдительно окинула ее подозрительным взглядом.
  
  - Ты куда? - пожевав губами, поинтересовалась она.
  - На танцы. Фламенко... - Ответила Маруська, испугавшись, что могла что-то перепутать.
  - На второй этаж, налево и до конца. Правая дверь.
  
   Старушка тут же потеряла к ней всяческий интерес, и девочка радостно помчалась по мраморным ступеням наверх, пока "церберша" не передумала. Воспользовавшись подсказками, розоволосая фея достигла очередной двери. Вежливо постучала и после приглашения вошла.
  
  Комната представляла собой небольшой официальный предбанник с парой офисных столов, стульев и несколькими стеллажами с бумагами и проемом, ведущим в следующее пространство, где просматривалось уже большее по площади помещение, судя по всему, - бальный зал. В конце его тоже виднелась пара дверей, но закрытых, поэтому понять, что за ними находилось, не удалось.
  
  - Так-так, - произнес кто-то, - похоже, нашего полку прибыло.
  
   Маруся перевела взгляд в угол, откуда и доносился голос. Там стояла раздвижная переносная лестница, наверху которой элегантно балансировала тоненькая и худенькая дама в тонкой белой блузке украшенной кружевами и в черной до пола юбке. Темно-синие с фиолетовым оттенком глаза внимательно смотрели на вошедшую. С удивлением девочка опознала в ней пассажирку, забывшую зонтик.
  
  - А вы на сиденье зонтик оставили, - забыв поздороваться, выпалила она первое, что пришло в голову.
  - Оставила! - радостно кивнула дама. - Ничего, мне его потом вернут. Давай знакомиться. Меня зовут Габриэлла. Попрошу без отчества, терпеть не могу подобной напыщенности.
  - Мария, - преставилась та в ответ. - Можно, Маруся.
  - Ну что же, Мария-Маруся-Мэри, весьма достойное имя. Хотя, тебя могли бы звать Марселла или Марзия, если бы ты была итальянкой. Эти имена переводятся как воительница. Хорошо, иди, переодевайся. Левая дверь в конце зала. Минут через семь начнем.
  
   Маруська кивнула и пошла переодеваться. В раздевалке уже находились три девочки примерно ее возраста, натягивающие костюмы для танцев. Одна из них, маленькая и худенькая, беловолосая и пушистая, как одуванчик, представилась Вероникой. Ее лицо было таким подвижным, словно его обладательница нарочно гримасничала, как обезьянка. Светлые голубые глаза и белесые ресницы, тонкая ниточка губ, щедро рассыпанные по щекам и носу веснушки делали ее похожей на Пеппи Длинный Чулок, по крайней мере, в представлении Маруськи. Другая, натягивающая юбку, буркнула, что она Магда. По комплекции и росту девочка походила на Маруську, только обладала коротко-стриженной шевелюрой темно-каштановых волос, карими, почти черными глазами и квадратным подбородком, утяжелявшим ее лицо, отчего любое выражение лица обладательницы выглядело упрямым. Судя по всему, общаться она не слишком была настроена. Третья ученица, тщательно застегивающая туфли на каблучках, оказалась рыжеволосой. Справившись с пряжками, она подняла лицо и сообщила новой знакомой, что ее можно звать либо Полей, либо Ксеной, потому как ее полное имя звучит Поликсена. Поля-Ксена оказалась обладательницей пронзительно зеленых кошачьих глаз миндалевидной формы, белой, почти прозрачной кожи с просвечивающими сквозь нее сосудиками и капиллярами и очень изящной женственной фигурки. Глядя на нее, Маруська с тоской подумала: "Эх, везет же некоторым!". Она тоже уже успела переодеться, поэтому вышли они все вместе, друг за другом.
  
   В зале кроме Габриэллы находились трое молодых людей, хотя, пожалуй, одного из них можно было назвать подростком, а вот двух других уже только юношами. Подросток немного смахивал на ботаника, но довольно симпатичного. Темные волосы, правильные черты лица, очки, скрывающие чуть подслеповатые карие глаза. Светловолосый блондин спортивного телосложения чем-то неуловимо смахивал на актера Дольфа Лундгрена или северного варвара, викинга. По нему явно прочитывалось, что он гордился своей внешностью и наверняка несколько раз в неделю посещал качалку, усердно тягая гири и поднимая штанги для улучшения скульптурной вылепленности собственной мускулатуры. А вот взгляд чересчур светлых белесоватых глаз оставил у Маруськи не слишком приятное впечатление. По ее телу пошли мурашки, и она даже слегка передернула плечами, словно стряхивая их прочь. Последний представитель мужского пола был охарактеризован девочкой как Роковой Красавчик-Вампир. Черные кудрявившиеся волосы представляли хорошо продуманный беспорядок в прическе. Слегка отросшие, они обрамляли его чуть смугловатое лицо, а одна сбившаяся на лицо прядь явно указывала на капризно изогнутые чувственные губы владельца, отвлекая внимание от хищноватого и слегка клювообразного носа, который обычно называют орлиным. Неправдоподобно синие глаза в обрамлении длинных пушистых ресниц, которым могла бы позавидовать любая девушка, приковывали взгляд.
  
  - Итак, давайте знакомиться! - захлопала в ладоши Габриэлла, привлекая всеобщее внимание. - Вы все друг друга уже знаете, поэтому я представляю вам нашу новую ученицу и вашу будущую коллегу Марию из рода Хранителей Мира. А тебе, Мэри, я
  представлю тех, с кем ты будешь не только вместе учиться, но и работать. С девочками Вероникой, Магдаленой и Поликсеной ты уже наверно познакомилась, поэтому давай обратим внимание на юношей. Вон тот юнец в очках, обладающий одним из самых высоких IQ - Бенедикт. Поигрывающий мускулатурой блондин - Велимир, а третьего юношу кличут Адамом. Бенедикт у нас мастер по различным головоломкам, стратегиям и разрабатыванию ходов сложных операций, Велимир - великолепно владеет навыками полусотни боевых искусств, хорошо разбирается в магическом и обыкновенном оружии, а Адам - мастер заклинаний и колдовских ловушек, способный создавать и поддерживать порталы и проходы в другие пространства. Вероника - наш будущий разведчик, Магдалена, как и Велимир - воин, Поликсена подобно Адаму - маг-заклинатель. Чуть позже ты познакомишься с остальными членами нашего братства. Сейчас они на задании, но скоро должны подтянуться. Мы все здесь члены группы Z, старающиеся сохранить наше измерение стабильным и не позволить разной нечисти заполонить его злом и ненавистью, которыми они питаются. Когда подобные сущности прорываются к нам в большом количестве, начинаются войны, поэтому мы стараемся вылавливать их и отправлять обратно, в крайнем случае - уничтожать. Как и все мы, ты, Мария, будешь учиться разным наукам, но специализироваться будешь в своей области. Об этом я расскажу чуть позже.
  - А может быть все же сейчас? - спросил Бенедикт, глядя на Маруську. - Нам интересно, какая область для нее профильная.
  - Бенедикт, я понимаю твой научный интерес, но тебе придется немного потерпеть. Когда к нам присоединятся остальные члены группы, я расскажу. Повторять два раза одну и ту же информацию - терять драгоценное время даром. Так что приступим к тренировкам. Мэри, ты пока отойди в сторонку и немного понаблюдай, а потом присоединишься. Я могу заниматься с тобой дополнительно, если захочешь.
  
   Маруська покорно отошла в сторону, а остальные участники встали в круг. Габриэлла подняла руки вверх, и стало понятно, что она сжимает в них кастаньеты. Остальные участники последовали ее примеру. Медленно двигаясь по кругу, они отбивали каблуками определенный ритм, поддерживая его звуком кастаньет. Темп постепенно убыстрялся, и в какой-то момент Маруська увидела, что круг это непросто круг, а сияющий энергетический купол, внутри которого проблескивают синие электрические разряды. Закончив упражнение или ритуал, члены группы рассредоточились по парам. Велимир встал напротив Магды, Адам - напротив Ксены, Вероника и Бенедикт образовали третью пару. Каждый из них принял позицию, напоминавшую фехтовальную: Одна нога чуть вперед, другая назад, прямой корпус, левая рука заложена за спину, в правой - веер. По сигналу Габриэллы противники начали бой. Веера замелькали в их руках с огромной скоростью, словно это было настоящее оружие. Прищурившись, Маруська заметила, что взмахи веера подчиняются определенным законам и каждый взмах - это энергетический удар, нацеленный на определенную точку тела. Вот Бенедикт сморщился, явно не успел парировать взмах Вероники и получил ощутимый удар. Через несколько минут Магда шлепнулась на пол, не сумев вовремя разгадать, что задумал Велимир, и пропустив хитроумную комбинацию, ловко проведенную им в расчете на победу. Адам и Ксена, похоже, были на равных, не уступая один другому в ловкости и сноровке. Габриэлла хлопнула в ладоши и по ее сигналу противники остановились.
  
   Раздав всем новые задания, Габриэлла подошла к Маруське.
  
  - Не переживай, - сказала она весело, - ты тоже научишься. Тут, главное, техника, а она приобретается с опытом и тренировкой.
  - Думаете, у меня получится? - с надеждой в голосе спросила девочка.
  - Обязательно, - ответила та.
  
  
  Тяжело в учении, а легко где?
  
   Маруська поняла, что до этого времени плохо представляла себе, что такое "тяжело в учении". Теперь, по сравнению с нынешними тренировками, науками и премудростями, требовавшими пристального и внимательного изучения, школьные предметы казались ей элементарными детсадовскими занятиями вроде складывания кубиков и собирания детских пирамидок. Габриэлла взяла над ней персональное шефство и гоняла нещадно, выматывая так, что домой девочка плелась на полусогнутых ногах. Встречавшийся ей иногда на обратном пути парасольник сочувственно цокал языком.
  Первое время розоволосая ученица постоянно ошибалась. То стойка не та, то пальцы на веере не так лежат, то замах руки неправильный и локоть торчит не под тем углом, то звук кастаньет слабый или медленный или ритм, отбиваемый каблуками, не соответствует нужному... Короче, девочка чувствовала себя предельной и ни на что неспособной тупицей, от отчаяния ей иногда просто хотелось разрыдаться. Держалась она из последних сил.
  
  В тот день Габриэлла в основном показывала ей правильные стойки во время боя, объясняла, каким образом должен осуществляться замах веера, чтобы удар по противнику был эффективным, рассказала, зачем нужен ритуальный танец-круг с кастаньетами, пояснив, что он не только дает им обмен энергией, но и усиливает ее, поднимая на несколько порядков, что позволяет проводить тренировки более эффективно. Маруська узнала, что есть несколько ритмов, и рисунок каждого из них наиболее эффективен для получения либо того, либо другого типа энергии. Перед окончанием занятия ее уже включили в общий круг, несмотря на то, что ее движения были еще неловкими, кастаньеты разъезжались между пальцев, а ноги заплетались, путая ритм. И тут девочка ощутила, как в нее стал вливаться мощный поток энергии, напитывающий и оживляющий каждую клеточку тела, вводящий в усталые или зажатые мышцы чудодейственный эликсир.
  
  К концу так называемого "урока фламенко" к ним подтянулись новые участники. Сначала в зал царственно вплыла стройная блондинка с капризным лицом избалованной королевишны, щеголявшая, несмотря на жару, в черных джинсах и черной майке. Ноги ее были обуты в туфли на немыслимо высоких каблуках, не то что ходить, стоять на которых было уже целым искусством, но девица весьма резво на них передвигалась. На левом плече ее красовалась татуировка - некий символ, значения которого Маруська не знала. В какой-то момент новая ученица выхватила взглядом еще одного члена группы Z, появления которого она не заметила. Им оказался смешной на вид старичок, как две капли воды смахивающий на Старика Хоттабыча. Последними появились мужчина средних лет с умными глазами, настолько непримечательный с виду, словно только что сошел с картинки каталога рекламирующего повседневную одежду для среднего класса и та самая старушка-вахтерша, остановившая внизу Маруську. Разглядев ее получше, девочка про себя обозвала ту Старухой Шапокляк.
  
  Чуть позже она узнала, что королевишну зовут Рената, среднестатистический "манекен" носит имя Глеба, Шапокляк кличут Кирой, а дедка - Казимиром, - да-да, тоже без отчества. Организовав спонтанное чаепитие, Габриэлла продолжила руководить уже неформальным общением.
  
  - Прошу любить и жаловать, - кивнула она в сторону Маруськи. - Наше новое приобретение - Мария, кто еще незнаком. Будьте к ней поласковее. Ее дар только что открылся, поэтому она еще плохо ориентируется в происходящем. Ее инициировали только вчера, ничего не объясняя, так что понятно: бедная девочка еще не отошла от шока, поскольку сначала она наткнулась на пузырика, после чего побеседовала с гением и на закуску пообщалась с домовым. Впрочем, сегодня она уже почти по-свойски болтала по дороге сюда с парасольником, так что психика у нее вполне устойчивая.
  - Габриэлла, я все же хочу узнать о талантах Марии, - напомнил Бенедикт.
  - Хорошо, мой дорогой, - согласилась та. - Итак, перед вами одна из хранительниц мира. Ее свойства вполне себе уникальны. В идеале она может без физического и силового воздействия убеждать незаконных пришельцев, пробравшихся к нам, покинуть нашу территорию и вернуться обратно, штопать прорванные и пробитые силой проходы между мирами, заменять негативную энергию человека на позитивную, изменив отрицательный заряд на положительный и способна еще и на некоторые другие магические действия. В общем, талант нужный, уникальный, который всем нам очень пригодится.
  - Тебе забыли рассказать, чем занимаются те, кто прибыл сюда чуть позже, - сказал, сидевший рядом с Маруськой Адам. - Давай поясню. Рената у нас что-то вроде патруля, так сказать, гаишник и участковый в одном флаконе. Глеб - серый кардинал, мозг, душа и руководитель группы Z, без необходимости не давящий на нас авторитетом, а спектр его истинных возможностей так и остается для нас секретом. Кира - страж нашего хозяйства, а заодно экономка, бухгалтер, юрист, всеобщая бабушка, благодаря которой все здесь функционирует на высшем уровне. Она получает сигналы и направляет в тревожные места разведчиков или тех, кто должен решить проблему и блокирует тех, кто пытается выведать наши секреты. Между прочим, старушка может отправить в такой нокаут, что от ее тяжелой руки очнуться можно только на следующий день. Ну и все в таком роде. - Адам ласково улыбнулся Маруське, отчего та вдруг засмущалась.
  - Что, Адамчик, не теряешь времени зря? - ехидно поинтересовалась Рената. - Решил сразить девочку своими чарами, пока она еще не научилась пользоваться своей силой? У девочки-то возможностей побольше твоих будет потом, как оказывается!
  - Рената, тебе необязательно открывать рот для того, чтобы окружающие поняли твою доминирующую черту - язвительность. Она у тебя на лице написана.
  - Ну, понятно, куда уж мне с таким обаяшкой-колдуном тягаться! А ты, девочка, поосторожнее. Наш золотой мальчик ради выгоды запросто может подставить, не думая, выплывешь ты или потонешь ненароком.
  - Эй, вы, - вмешался Велимир, - хорош уже дешевыми понтами кидаться. Она потом как-нибудь сама разберется, кто из вас чего стоит.
  - Дай бог, чтобы и в тебе смогла, - хмыкнула Рената.
  - Ладно, лучшие ваши качества Маруся уже увидела, - вмешалась Кира Шапокляк, - потом продемонстрируете остальные.
  - Адам, - девочка посмотрела на красавца-соседа, - А кто такой Казимир и почему тебя так не любит Рената?
  - Казимир - великий прорицатель и тот, кто может останавливать время. Подробнее я тебе потом как-нибудь расскажу. - Адам внимательно посмотрел Маруське в глаза. - А Рената просто комплексует оттого, что у нее здесь самые слабые способности. При ее внешности она бы хотела играть роль ферзя, двигать горы мановением руки, создавать и рушить царства, а ей, понимаешь ли, заявили, что удел таких как она - быть блюстителем порядка низшего уровня, солдафоном, рабочим муравьем, чье предназначение обслуживать всех остальных.
  - Друзья мои, - привлек внимание группы Глеб. - На повестке дня несколько оргвопросов. Прежде всего, я попрошу вас по возможности давать Марии дополнительные уроки, чтобы она быстрее и лучше смогла стать полноценным членом группы. Это касается всех. Она первое время, возможно, будет стесняться, поэтому звоните, назначайте встречу и учите. У нее сейчас каникулы, поэтому все гораздо проще. Кира, будь добра, подбери ей пару нужных книг. Казимир, я надеюсь, ты тоже включишься.
  
   Далее они обсуждали разные технические и не только вопросы, суть которых Маруська не поняла, да и не старалась вникнуть. Происходящее с ней было настолько необыкновенным, что она до сих пор не могла в это поверить, боясь того, что проснется и все это окажется только сном.
  
   Перед уходом Кира вручила ей две увесистые книги. На одной из обложек красовался не в меру кокетливый диснеевской пошлости дракон, и значилось, что это "Мифы народов мира", на другой - красовалась томная девица а ля барби в ведьминской шляпе с метлой в руках, а название поясняло, что суть издания: "Полный курс колдовства для начинающих ведьмочек". "Не смотри на названия и обложки, - посоветовала Шапокляк, - они для отвода глаз. Думаешь, хоть кто-то из родителей полезет их читать? А даже если и полезет, но ничего странного, ручаюсь, не углядит".
  
   Габриэлла назначила ей приходить на занятия каждый день, на что девочка покорно кивнула, порадовавшись, что хотя бы часть занятий будет позориться не перед всеми, а только перед преподавательницей.
  
   Бенедикт вызвался проводить Маруську домой, поскольку жил, как оказалось, в паре остановок от нее. По дороге он охотно просвещал спутницу по самым разным вопросам, попутно обрисовывая сферу их деятельности и рассказывая забавные, по его мнению, случаи. На девочку хлынул поток, а, пожалуй, даже лавина новой информации. Что в лифтовых шахтах живут лифтовые, в метро водятся хабарики, кублы и зор-зорты и опасаться нужно по большей части последних, что иногда, чаще всего зимой, начинают озоровать крышевые и тогда приходится наводить среди них порядок, а кошки-горгульи вполне милые зверушки, у которых сносит крышу только в марте, когда вся команда Z с бидонами Очаковского кваса носится по местам гнездования каменюк, отпаивая их этим напитком, действующим как успокоительное... А еще в последнее время появились тревожные слухи о нашествии на женские школьные туалеты размножившихся духов Ханако-Сан, а на мужские - Йосук. И если первые вполне безобидны, и могут разве что, расшалившись, макнуть ученицу головой в унитаз, то вторые - кровожадны и при случае стремятся, как минимум, откусить несчастному какую-нибудь часть тела или сожрать целиком. Ханако-Сан и Йосук шустро воспользовались распространением в России манга, что существенно облегчило им задачу незаконной эмиграции. К счастью, у нас пока еще никого на слопали, и происшествия, связанные с туалетными духами, лишь слегка вредили гордости и самооценке школьников. Но это все мелочи, равно как и шалящие иногда барабашки, банковые и банкоматные и прочая мелкая шушера. Барабашки могут посуду побить и предметами пошвыряться, банкоматные - карту зажмут, чек не выдадут, деньги на тротуар выплюнуть могут... Гораздо хуже, когда объявляются гости иной весовой категории, вроде различных демонов, лярв, божков и богов, особенно языческих, полузабытых, не особо популярных и известных, но отчаянно нуждающихся в порции свежей энергии. Самый бздец наступает в том случае, если поохотиться или устроить уикэнд-сафари вдруг приходит в голову одному или нескольким из верховных темных богов, которых тоже пруд пруди, а значит и ситуации такие, увы, не редкость. В общем, скучать не приходится, жить весело, регулярно поступающий адреналин взбадривает постоянно - жить можно, одним словом.
  
   Так началась новая тайная жизнь Маруськи. У нее даже выработался определенный распорядок дня, чего раньше за ней никогда не водилось. По утрам она вставала, завтракала, гуляла с Фанькой, вернувшись, находила, что нужно прибрать в доме и садилась за книжки, постигая магические науки и продолжая заниматься английским языком, который вдруг стал простым и несложным предметом. После этого она бежала в клуб к Габриэлле, а по вечерам ее регулярно выцеплял кто-то команды Z, давая азы знаний в своих особых умениях. Зиновий больше с визитами не жаловал, но Маруська наметанным глазом замечала результаты его незримой заботы: выровненную стопку книг на столе, политые цветы, отчищенные от грязи кроссовки. Она стала регулярно оставлять ему на кухне блюдечко с молоком, печенье, конфетку и благодарила за заботу. Гений Балдассаре за всю неделю заглянул лишь раз и то на пару минут, сказав, что он страшно занят и появится при первой возможности, а пока пусть его подопечная вкушает плоды знаний с должным усердием.
  
   Папа с мамой только диву давались, перешептываясь между собой и радуясь, что занятия танцами во всех смыслах оказывают на дочь явно благотворный эффект. Они уже обсуждали то, что все-таки возьмут кровиночку с собой на море и всерьез размышляли - не стоит ли стоит отправить ее куда-то в летний лагерь, хотя... пусть пока ходит на фламенко...
  
  
  Уроки команды Z. Фойра и часы Казимира
  
  Как ни странно, но первой выцепившей Маруську на дополнительный инструктаж и тренинг в условиях, "максимально приближенных к боевым", оказалась Рената, перехватившая юную хранительницу после ее индивидуального занятия с Габриэллой.
  
  - Ну, фея розовых снов и глазированных зефирок, пора становиться боевой машиной-убийцей! Айда за мной! - Королевишна схватила подопечную за руку и потянула за собой, к припаркованному возле клуба спортивному феррари красного цвета.
  - Ух, ты! А мы куда? - спросила девочка, усаживаясь в автомобиль.
  - Развлекаться, конечно! - Пожала плечами Рената. - В моем случае всегда срабатывает закон относительности.
  - Это как? - захлопала глазами Маруська.
  - Это так, что вероятность предсказания действительного местонахождения меня кем-либо, включая меня саму, никогда не достигает единицы. Я могу оказаться где угодно.
  - А другие законы есть?
  - А то! Например, закон притяжения. Но в нем уже куча пунктов. Первый - если где-то происходят неприятности, значит, кого-то из членов команды Z туда притянет. Второй - нас всегда притягивает в самую горячую точку заварушки. Третий - рано или поздно наша тяжелая рука найдет того, кого нужно схватить за шиворот, а нога - зад, требующий немедленного пинка. И четвертый - раз мы служим силам добра, то к нам притягиваются сущности с противоположным зарядом, чтобы либо напакостить, либо искусить.
  - Так нас сейчас тоже притянет в какую-нибудь горячую точку? - спросила девочка.
  - Увидим, - ухмыльнулась Рената. - Ты думаешь, что я стерва. Так и есть, я этим горжусь. Со своими живу мирно, даже если не всем доверяю. К примеру, Велимир и Адам вызывают во мне очень большие подозрения, которые я особо не скрываю. Я их ни на чем не подлавливала, но интуиция прямо аварийную сигнализацию в их присутствии врубает на полную мощь. Так что будь с ними поосторожнее.
  - От взгляда Велимира у меня вчера даже мурашки по коже побежали, - поделилась ощущениями юная подопечная, - А Адам показался мне вполне милым.
  - У Велимира энергия другая, это энергия холода и льда, поэтому и мурашки, - пояснила воительница, - тогда как лапочка-колдун - создание более хитрое, изворотливое и умеющее маскироваться, мимикрировать под окружающую среду.
  - Значит, Викинг похож на лезвие, а Красавчик-вампир на лассо? - вырвалось у Маруськи.
  - Ха-ха-ха, - расхохоталась Рената. - Молодец, подметила. Тогда колись, какое прозвище выбрала для меня и остальных, фея!
  - Ну... - фея смутилась. - Ничего особенного. Бенедикт - Ботаник, Кира - Старуха Шапокляк, Вероника - Пеппи Длинный Чулок, Казимир - Старик Хоттабыч, Глеб - Манекен... Остальные пока так, без прозвища...
  - Насчет меня - не верю, так что выдавай тайну на свет божий...
  - Эээ... Королевишна...
  - Ха-ха-ха, - Рената снова расхохоталась. - Я думала, с тобой будет скучно, а ты ничего... - сказала она одобрительно.
  - Я думала, с тобой будет невыносимо, но ты тоже ничего, - парировала Маруська.
  - Мы поладим, - подвела итог беседе довольная Королевишна. - Вылезай, приехали.
  
   Маруська вылезла из машины и огляделась. Обычный спальный район, с красными п-образными новостройками, детские площадки и детский сад, у забора которого они приткнулись. Ничего этакого, типа мрачных подземелий, катакомб или на худой конец заброшенных заводов, домов с привидениями, кладбищ и тому подобного романтического антуража.
  
  - Легкая вводная информация, - прервала размышления девочки Рената. - Мы ищем фею Фойру, повадившуюся соблазнять детишек дешевыми самодельными браслетиками. Детки радостно их надевают, а потом милая старушка начинает у них энергию откачивать. Малышня заболевает, бледнеет, чахнет, врачи с ног сбиваются, делая разные анализы, а толку ноль. Если браслетик снять, все само собой проходит, а вот коли оставить - Фойра до дна высосет, пока хоть капля жизни в доноре теплится. Увидишь милую старушку, сразу зови, сама поймать не пытайся. Эти твари очень изворотливые.
  
   Маруська кивнула и ловко поймала брошенные ей энергонаручники, убрав их для конспирации в сумочку, после чего бросилась догонять воинственную блондинку. Охранник при виде направлявшейся прямо к нему красотки, вместо пристрастного допроса и требования документов, расплылся в улыбке. "К директору", - небрежно бросила девица и, миновав ворота, направилась к крыльцу. Начинающая хранительница прошмыгнула за ней.
  
  В садике все будто вымерли - летом там оставалась лишь одна сборная группа для тех детишек, кого некуда было пристроить, а время тихого часа подразумевало, что все лапочки мирно сопят носом к стенке в своих постельках. Обойдя первый этаж, охотницы на фей поднялись на следующий. Рената заглянула в старшую группу, а Маруська отправилась дальше по коридору, заглядывая то за одну, то за другую дверь. Пройдя почти до конца, она зацепилась взглядом за надпись "Комната отдыха", и ноги сами понесли ее туда. В приоткрытую щель удалось разглядеть милую старушку в ситцевом платьице в мелкий горошек, которая напевая незамысловатый мотивчик, занималась каким-то рукоделием. Вдруг фигура начала сама собой расплываться, и через нее стал проступать настоящий облик феи - высохшей карги с острыми, словно специально заточенными, зубами. Девочка оглянулась, но наперсницы видно не было. Кричать она не осмелилась, чтобы не поднять переполох, поэтому толкнула дверь и вошла.
  
  - Что тебе, деточка? - ласково спросила старушка.
  - Извините, - юная шпионка замешкалась, подбирая слова, - Меня мама за братиком прислала, а мы только сюда устроились, и я еще ничего не знаю... Краснов Максим...
  - Не помню, - нахмурилась старушка.
  - Ну как же, беленький такой мальчик, лопоухий, шустренький, - напропалую врала Маруська, подступая ближе к старушке. - Я вам сейчас фотографию покажу.
  
  
   Она сунула руку в сумку и, достав наручники, кинулась к Фойре. Один наручник она застегнула довольно ловко, а вот со вторым были проблемы. Карга размахивала рукой и злобно шипела. Тогда девочка решительно застегнула второй наручник на своем запястье и мысленно взмолилась, чтобы Рената поторопилась на выручку. Почти тут же дверь отлетела в сторону и блондинка группы Z ворвалась на место происшествия. Достав тонкую металлическую трубку, она дунула в нее, после чего карга застыла столбом. Девушка спокойно отстегнула со своей подопечной наручник, а потом сняла и второй - с Фойры.
  
  - Разве я тебе не говорила, как надо действовать? - сварливо поинтересовалась она.
  - Говорила... Но тут такое дело... - оправдывалась Маруська. - Тебя видно не было, кричать я не стала, чтобы шума не поднимать, а она ведь сбежать могла...
  - Ладно, зефирка, проехали. - Рената потрепала помощницу по плечу.
  
   Достав из кармана брюк игральную карту, Королевишна на миг приложила ее к стене и тут же спрятала обратно. На месте, которого коснулась карта, начала расти вращающая воронка, постепенно увеличивающаяся в размерах. Фойра тоскливо завыла, мелко затряслась, но так и не смогла сдвинуться с места. Когда воронка стала почти с человеческий рост высотой, Рената произнесла: "Але-Ап!" и легонько ткнула старую грымзу пальцем. Та качнулась в сторону открытого портала, потом потом Фойру оторвало от земли и почти мгновенно всосало внутрь. Воронка сладострастно чмокнула и закрылась.
  
  - Вот и все, - радостно заявила наставница.
  - С первым боевым крещением тебя, зефирка!
  - Спасибо! - ответила та.
  - В благодарность за неоценимую помощь в поимке Фойры, открою тебе большую и важную тайну - закон сопротивления блондинок: "Сопротивление блондинки изменяется прямо пропорционально желанию мужчины заставить ее сделать что-либо. Учитывая развитый мозг, природную хитрость, а также способность к интуиции и прорицанию, несчастный и примитивный двуногий, как правило, затрачивает некоторое количество безуспешных усилий, после которых сдается на волю победителя и перестает сопротивляться. Отсюда вывод: терпеливым и обладающим навыками в дрессировке блондинкам удается приучить практически любого мужчину выполнять несложные команды, не требующие чрезмерных умственных усилий". Пользуйся на здоровье, подруга!
  
   Рената отвезла новую напарницу домой и умчалась по неким своим делам, подробностями которого делиться не стала.
  
   На следующий день вся команда знала подробности Маруськиного подвига и поздравляла ее с почином. После занятия Казимир попросил ее задержаться и отвел в свой кабинет, находившийся в другом конце коридора. Все стены помещения снизу донизу были увешаны всевозможными часами. Более того, часы стояли на полу, громоздились на столе и даже на подоконнике. Часы всех форм, конфигураций, стилей и размеров: напольные, настенные, наручные и даже башенные, электронные, механические, кварцевые, песочные, солнечные, водяные и даже огненные и атомные, созданные известными и не очень мастерами и умельцами, проживавшими в разных веках, странах, а может быть и измерениях...
  
  - Подойди сюда, - сказал девочке Казимир. - Встань в центр комнаты и закрой глаза. Прислушайся. Тебе кажется, что они тикают вразнобой, но попробуй уловить единый ритм их многоголосого хора, его мелодию... Не спеши...
  
   Маруське показалось, что голос Хоттабыча стал доноситься словно издалека. Постепенно девочка стала различать один за другим голоса каждого часового механизма, а потом, потом ей почудилось, что она действительно слышит ритмичную музыку! Даже больше - они говорили с ней, нашептывали свои секреты, пели песню, слова которой она еще не могла понять, но, тем не менее, стала неслышно произносить их, беззвучно шевеля губами. Тело ее превратилось в одну огромную стрелку, которая передвигалась по минутным делениям на огромном циферблате мира. Подчиняться этому ритму показалось Маруське таким важным и естественным, что она органично встроилась в него, но вдруг в ее мозг ворвался властный и предельно строгий голос, приказавший: "Останови!". И девочка застыла. Она не знала, как это у нее получилось, но она будто не сделала шаг до конца, а зависла между: между отрыванием от поверхности одной и другой ноги и новым касанием или обретением почвы, между минутами или секундами, между делениями циферблата, между прошлым и будущим, между бытием и небытием...
  
   Когда девочка очнулась, то увидела, что вся группа Z сгрудилась вокруг нее с отвисшими от удивления челюстями и смотрит на нее, Маруську... Она повертела головой, но ничего необычного не заметила, поэтому просто взглянула на Казимира.
  
  - Ты поняла, что только что сделала, деточка? - осведомился тот ласковым тоном.
  - Ничего вроде, стояла...
  - Йехху! - Вымолвил Бенедикт, - Ну ты даешь!
  - Зефирка, - сказала ей Рената, - ты просто остановила время. Только и всего.
  - А этого не умеет никто, кроме Казимира, - объяснила значимость произведенного действа Вероника-Пеппи.
  - Да ты у нас просто клад, малышка Мэри! - Подмигнул ей Адам. - Чур, я следующий в списке твоих тренеров!
  - Маш, ты висела в воздухе, а потом на несколько мгновений все часы просто остановились, пока Казимир не вернул тебя, - поделилась ходом событий Ксена.
  
   Магда скрестила руки на груди, всем свои видом показывая, что ничего особенного не произошло и раздувать из этого целое событие - нет никакого повода. Габриэлла одобрительно улыбнулась, а Кира приподняла одну бровь - по-видимому, это у нее означало крайнюю степень удивления. Манекен вдруг залихватски показал девочке большой палец, что на него было не похоже. Велимир тоже удивил ее до полного изумления: подойдя к ней, склонил в приветствии голову и произнес, что будет рад помочь ей научиться владеть теми видами оружия, которые она выберет.
  
   Маруська растерялась и более того - расстроилась.
  
  - Вы не поняли, - прошептала она, - я ничего не делала, я не умею... Вы думаете, что я могу, а это случайность...
  
   В глазах девочки стояли слезы. Она махнула рукой и выбежала из комнаты, бросившись стремглав по лестнице вниз, подальше ото всех. Ей было стыдно и слез, и того, что она так по-детски расстроилась, и было неловко оттого, что некую случайность, совпадение группа приняла за проявление силы - ведь потом они еще больше разочаруются в ней, когда поймут, когда увидят, что на самом деле она из себя ничего не представляет...
  
  Выскочив из особняка, она бегом обогнула дом и кинулась прочь, стремясь забраться в заросли кустов и отсидеться там, пока все не уйдут. Но тут Маруську внезапно обхватили чьи-то крепкие руки, и насмешливо-ласковый голос прошептал в ее ухо: "Постой-ка, Золушка, не ты туфельку обронила?" Произнесенная фраза оказалась настолько непредсказуемой и неожиданной в той ситуации, что юная хранительница перестала вырываться из объятий, посмотрела вниз и обнаружила, что действительно стоит в одной туфле, а вторая ее нога - босая. Кольцо рук разжалось. Она медленно обернулась и увидела мерцающие сочувствием глаза Адама. В уголке его губ таилась чуть заметная улыбка. В руке он держал Маруськину обувку.
  
  - По-моему, я оказался более проворен, чем сказочный принц, упустивший Золушку и с хрустальным трофеем в руке искавший возлюбленную по всему королевству. - Высказался Адам. - И туфля, и прекрасная девушка найдены мной в самые кратчайшие сроки. Не вижу повода это не отпраздновать. Представляешь, если бы мне пришлось ловить всех попадавшихся по пути девиц и заставлять их примерять туфельку, то скоро бы все газеты начали писать о маньяке-фетишисте, гоняющемся за прекрасным полом с обувью. Мой фоторобот развесили бы во всех районных отделениях полиции и тогда мне либо пришлось делать пластическую операцию, либо - уходить из отряда Z.
  - Ну, - Маруська не смогла сдержать улыбки, - в отличие от золушкиной туфельки, эта галоша довольно большого размера. Но отпраздновать действительно стоит. Ведь из-за меня вся группа могла лишиться непревзойденного мастера заклинаний, а в случае твоей пластической операции, боюсь, не меньше половины девиц со всего мира стали бы рыскать по городам и весям в поиске причины, алчно мечтая лишь о том, чтобы свернуть мне шею или сжечь на костре.
  - Тогда по коням? - галантно предложил кавалер, - Мой железный рысак ждет юную леди.
  
   Красавчик-вампир сделал приглашающий жест и, надев любезно возвращенную туфлю, девочка отправилась с ним на стоянку. Сверкающий хромированными боками и совершенностью дизайна мотоцикл Honda Hornet оказался под стать хозяину. Адам протянул спутнице запасной шлем и надел свой. Без раздумий она уселась позади него и крепко обхватила юношу руками. Возвращаться в особняк она сейчас не могла, сидеть в кустах виделось тоскливым и бесперспективным, а идти домой, по сути, - все равно, что сидеть в кустах. Неожиданный спаситель, сыгравший роль прекрасного принца, как ни крути, был самым достойным вариантом продолжения или окончания странного дня.
  
  
  Уроки команды Z. Адамово яблоко и семейная тайна Дракулы
  
   Они мчались вперед, словно напористый гневливый ветер, летели обезумевшей гигантской птицей Рух, и от этой безумной езды сердце Маруськи ликовало и пело, наполняя адреналином каждую клеточку тела, а душа рвалась куда-то ввысь, в небо, ощущая неслыханное ранее всемогущество и свободу, пронизывавшие ее насквозь. Она потеряла счет времени, и когда мотоцикл остановился перед простым, но довольно массивным и добротно сделанным домом, даже испытала разочарование - хотелось, чтобы это состояние не покидало ее. Адам словно прочитал мысли спутницы, потому что, заглушив двигатель, мягко произнес:
  
  - Во-первых, мы еще поедем обратно, во-вторых, могу научить тебя вызывать ощущения полета в любое время, когда захочешь. - Не удивляйся, - добавил он, - в первый раз меня тоже обуревали именно такие чувства. Не нужно быть магом и видеть человека насквозь, чтобы понять его чувства.
  - Спасибо, Адам! - улыбнулась Маруська. - Даже не могу слова подобрать и объяснить, как благодарна за все, что ты для меня сделал. Ты... ты...
  - Эй, Золушка, не переусердствуй, - ухмыльнулся спаситель, - в состоянии эмоциональной благодарности легко забыть, что любой колдун, а уж такой как я и подавно, состоит из материи, антиматерии и наплевательства. Поэтому ради сохранения моей адекватности хвалить меня надо в меру и только по большим праздникам! Входи.
  
   Внутреннее убранство жилища соответствовало его внешнему виду, причем употребить по отношению к нему сухое и обезличенно-деловое слово "дизайн" или того хуже - "проект", было равносильно кощунству - настолько органичным, живым, теплым виделся и чувствовался этот дом. Маруське казалось (она судила по смазливой голливудской внешности Адама), что интерьер его квартиры, виллы или коттеджа будет непременно подчеркивать высокоуровневую шаблонную уникальность созданного архитектором пространства, а роскошь кричаще вычурных деталей добавит последний позорный акцент. Несмотря на юный возраст, Маруська уже насмотрелась (в журналах, фильмах и в интернете) помпезных и безвкусных проектов элитных звездных обиталищ, к которым относилась с плохо скрываемым презрением. Этот дом не имел с ними ничего общего. Массивная темная древесина пола, дверей, косяков и антикварной, со вкусом сделанной мебели; огромные окна, пропускавшие внутрь много естественного света и наполнявшие пространство воздухом и движением; обтянутые различными тканями, от штофа до шелка по моде прошлого стены, а так же столы, стулья, диваны, кресла и банкетки, книжные, посудные и платяные шкафы и все остальное - вплоть до последней виньетки и мелкого штриха - сливалось в единое гармоничное существо, вдруг ожившее и обретшее душу, благодаря тонкому вкусу хозяина.
  
   Маруська восхищенно оглядывала дом, ласково гладила его по деревянной столешнице обеденного стола в гостиной, чуть касалась кончиками пальцев клавиш старинного немецкого фортепьяно в каминном зале, пробегала взглядом по корешкам книг величественно и важно расположившихся в массивном книжном шкафу занимавшем две из четырех стен кабинета хозяина... Так она знакомилась с каждой комнатой и помещением, и дом благосклонно принимал знаки внимания гостьи.
  
   Адам быстро соорудил на кухне гигантские бутерброды, заварил необыкновенно ароматный душистый зеленый чай и они, наскоро перекусив, отправились в еще одну комнату, про которую хозяин отозвался: "Музейно-складское помещение или арсенальная". Вот это поистине оказалась сокровищница самых разных магических предметов, ассортименту, экспонатам, коллекции которой могла бы позавидовать не только любая школа магии, но и какое-нибудь могущественное братство или древний ковент магов. В одной из витрин красовалось разных видов и назначений магическое смертоносное боевое или созданное для защиты, упреждающей блокировки и нейтрализации оружие, в другой - взгляд привлекали необыкновенной выделки всех форм, цветов, размеров и предназначений амулеты и обереги, третья - представляла музыкальные инструменты, разумеется, обладавшие чародейными свойствами... Далее громоздились баночки, скляночки, пузырьки, флаконы, мензурки, бутыли, горшочки и иные емкости, содержавшие зелья, настои, варева, эликсиры, мази, снадобья, о назначении которых можно было только догадываться.
  
  От такого искушающего до невероятия множества колдовских приспособлений и инструментов, которые, наверное, проще окрестить предметами силы, чем классифицировать, у Маруськи одновременно разбежались глаза, потекли слюнки и зачесались ладошки. Она невнятно-восторженно промычала мелодию российского государственного гимна, скосила ставшие до неприличия шальными глаза в сторону хозяина и плотоядно облизнулась.
  
  - Вот бы это все поизучать, потрогать, попробовать, потренироваться, разобраться, научиться, поэкспериментировать, поиспользовать, - протараторила она, причем в ее исполнении пауз между словами не оставалось, и вся фраза выглядела как одно длинное слово, произнесенное без запинки.
  - Со временем изучишь, - ухмыльнулся спасший ее красавчик.
  - Я поняла, - трагически произнесла девочка, - ты не принц и уж тем более не Адам! Ты Змей-искуситель! Ладно, тот Еве хотя бы одно единственное яблоко предлагал - выбирать не из чего было: либо искушайся, либо продолжай как дура в раю сидеть, а ты тут передо мной целой волшебной елкой с миллионом сказочных игрушек трясешь! Как тебе не стыдно!
  - Вот как значит, - расхохотался Адам и подмигнул, - похоже, мы выяснили еще одну твою ипостась - Евы, а я, соответственно, нежданно-негаданно нашел единственную и неповторимую, предназначенную мне судьбой от сотворения мира!
  - Эй-эй, - замахала руками гостья, - притормози, гонщик-торопыга, чай, не в раю! Быстрый какой! Я пока на роль единственной не созрела! У меня еще косички-бантики, бирюльки-бусики, сладкие девичьи грезы, розовые сны, и что там еще полагается в моем возрасте, не помню...
  - Джульетта в твоем возрасте, между прочим, вполне серьезно влюбилась.
  - Ты это к чему? - подозрительно воззрилась на собеседника Маруська, - к твоему сведению, если ты забыл, это плохо для нее закончилось. Шекспировские страсти до добра не доводят! А потом, мы уже не в каменном веке и не в Средневековье - двадцать первый век, равноправие, феминизм, свобода слова, атомная энергия, конвенция о защите прав человека и основных свобод...
  
   Честно говоря, обладательница розовой шевелюры и сама не понимала, откуда у нее вдруг взялись такие говорливость, речистость, склонность к ерничеству и ехидству, способность быстро и остроумно парировать выпады собеседника, а еще - возможность и умение общаться на равных, ведь между ней и молодым человеком разница была минимум лет шесть, если не больше. Как определять истинный биологический возраст колдуна - она была без понятия. К тому же, если быть уж совсем честной, Адам ей нравился, причем так, что в какой-либо другой, обычной ситуации она бы зарделась, засмущалась и быстренько ретировалась как можно дальше, чтобы в одиночестве тоскливо вздыхать от екающего в груди сердца... Но мир каким-то образом перевернулся с ног на голову, потому что вот она, милая скромная девочка Маша, комплексующая по поводу лишнего веса и размера золушкиной туфельки, нагло и беспардонно, раз за разом, отбривает невероятного красавца, о котором можно грезить разве что во сне! И при этом хорошо себя чувствует! Ох, об этом ей придется поразмыслить чуть позже.
  
  - Ты решила для большей убедительности перечислить все основные достижения цивилизации конца прошлого и начала нынешнего века? - прищурился Адам. - Боишься, что иначе не хватит аргументов? Давай помогу. Можешь еще упомянуть клонирование и большой адронный коллайдер!
  - Эй, ваше сиятельство или как там тебя, я типа понимаю, что ты великий, ужасный и все такое, особенно по сравнению с моим средне-плинтусовым уровнем развития, но сейчас ты реально гонишь! Причем тут клонирование и адронный коллайдер? Разве что при твоем желании блеснуть остроумием и эрудицией!
  - Вижу, золушки после благополучного обретения потерянных туфелек и недолгого медитирования в кустах, обретают новые боевые качества и способность к ораторскому искусству! Осталось понять, при какой последовательности действий и ситуаций они становятся белыми и пушистыми.
  - Это я тебе и так скажу: когда мирно спят в своей девичьей постельке зубами к стенке в обнимку с плюшевым мишкой!
  - Вот незадача! Моих колдовских умений, знаний и возможностей хватает, чтобы справиться практически с любой задачей, но, увы, в них, как мы только что выяснили, зияет огромная позорная брешь - я не умею превращаться в плюшевых мишек!
  - О, мой герой, - расхохоталась Маруська, - мой принц и спаситель, оказывается, у тебя впереди еще так много открытий! Вывод: жизнь прекрасна и удивительна! А посему, не будешь ли ты так добр, чтобы потихоньку заполнять крупицами мудрости зияющие бреши моего невежества? Я еще так многого не знаю. Когда мы ловили Фойру, Рената воспользовалась какой-то картой, чтобы открыть портал и отправить беспокойную старушку на родину, полагаю, в положенный ее почтенному пенсионному возрасту дом престарелых. Расскажи мне, как это делается, что это за карты и каков принцип их действия?
  - Смотри, Золушка, - невольный учитель потянулся к одной из полок и взял магический предмет, который они обсуждали, - имея в рукаве этот туз (именно отсюда пошло данное выражение, шулеры его уже потом позаимствовали), ты можешь открыть портал в иной мир или иное измерение. Для этого необходимо либо отчетливо представлять желаемое место назначения, либо знать его координаты в пространстве, либо пользоваться формулой заклинания, настроенной на конкретное измерение. Будь добра, не пробуй это проделать одна, без того, кто сможет тебя первое время подстраховать.
  - А что за трубкой воспользовалась Рената, когда обездвиживала Фойру?
  - Ничего особенного - компактный парализатор. Наша блондинка-полицейский не обладает большими магическими способностями, поэтому вечно таскает с собой целый арсенал. Дарю тебе карту и трубку, но пообещай, что экспериментировать будешь, только если я буду рядом!
  - Как я могу тебе отказать! - вздохнула Маруська. - Ты спас мою туфельку, а потом еще и мое самолюбие в придачу. К тому же выяснилось, что моя ипостась Евы со временем смирится с фактом, что ты мой суженый... Пора привыкать соглашаться.
  - Ха-ха-ха, - Адам расхохотался на весь дом, - Мэри, ты бесподобна. Как там тебя назвала Рената? Зефирка? С твоим великолепным чувством юмора и искрометно брызжущего сарказма это совершенно неподходящее прозвище! Невероятно глупое и блондинистое!
  - Ладно, принц, раз у тебя сегодня как у барона Мюнхаузена запланирован день подвигов, может, еще покажешь, как пользоваться магическим лассо? - деликатно перевела тему гостья.
  
   Адам не смог устоять перед такой просьбой, и девочка, не сходя с места, прослушала краткий курс по бросанию лассо, за полчаса научилась вполне сносно его использовать, а заодно - получила его в подарок.
  - Как ты приобрел такие знания, Адам? - спросила Маруська.
  - Ммм... можно считать, что мои предки принадлежат к одному из старейших румынских родов, представители которого издревле занимались колдовством.
  - Не тот ли, который известен благодаря Владу Цепешу или Дракуле? - подпустила ехидства девочка.
  - Практически в точку. Если хочешь узнать - не вампир ли я, сразу отвечу - нет. Кстати, Дракул переводится с румынского как дракон, а истинное происхождение этого прозвища в том, что в те времена, в нашем роду могущественных колдунов существовала одна особенность - мы могли превращаться в драконов.
  - Слушай, господарь Дракул, - розоволосая фея ухмыльнулась, - получается, что с твоим отъездом Трансильвания много потеряла!
  - Так кем тогда тебе приходится пресловутый Влад Цепеш, если не секрет?
  - Хорошо, слушай. Влад II являлся рыцарем Ордена св. Георгия (Ордена Дракона) и был одним из великих и очень могущественных магов, но как-то раз, к несчастью, он обратил на себя внимание там, где этого делать не следовало. Чересчур возгордился, потерял ощущение равновесия и осторожности да еще выпитое вино ударило в голову... И оскорбил одного из мстительных верховных богов. Когда Влад II протрезвел, с ужасом осознал, что натворил, но извиняться было бессмысленно. Поэтому когда у него родился первенец, Влад тайком отвез сына за тридевять земель в крепость к другу и учителю, а взамен привез купленного в одной из деревень новорожденного крестьянского мальчонку, которого торжественно объявил Владом III. Как ты понимаешь, сделано это было во избежание покушения на истинного первенца. Не буду утомлять биографическими подробностями, так что обрисую вкратце. Через некоторое время у Влада II появился еще один сын, а после смерти жены во втором браке еще один. Влад III, зная о могущественных чарах отца, дико раздражался тому факту, что природа его им не наделила. Из-за разных политических махинаций Влад II был вынужден отправить ко двору турецкого султана в качестве заложников доброй воли двух сыновей: Влада II и его младшего брата Раду. Разных политических хитросплетений тогда хватало с избытком. То Влад II захватил воеводу Трансильвании Яноша Хуньяди, то потом отпустил его, то решил наладить с ним контакт и заключил союз, но в итоге Янош Хуньяди вероломно предал нового союзника и велел отрубить ему голову, а одного из его сыновей, находившихся тогда с отцом, приказал похоронить заживо. Долго ли, коротко ли, Влад Цепеш возвращается в Валахию вместе с турецкими отрядами, одолженными ему султаном, становится воеводой и начинает расследовать гибель отца и брата, кипя праведным гневом и мечтая о жестокой мести обидчикам. Но тут его поджидает новый жестокий удар. Старый верный слуга его отца передает ему чудом в огромной тайне сохраненное письмо, написанное Владом II перед смертью, в котором тот кается перед приемным сыном и раскрывает истинные причины происходивших событий: отсутствие у Влада III дара и роковую череду страшных смертей, преследовавших род Дракулы. Влад III сжигает письмо и во избежание огласки перерезает старому слуге горло. Далее жизнь швыряет его, играясь, словно утлую лодчонку: то вверх, то вниз. Цепеш мечтает о власти, поэтому начинает экспериментировать с кровавыми жертвоприношениями и тайными ритуалами, все более и более изощренными и жестокими, но демоны остаются глухи к его мольбам, воззваниям и приношениям. Более двенадцати лет он проводит в венгерской тюрьме, выйдя из которой снова собирает войско и упрямо идет отвоевывать Валахию, в конце концов, присаживая свой неугомонный зад на столь желанный трон. Через непродолжительное время Цепеша все же убивают, подослав к нему наемного убийцу. Очевидно, неким силам надоела намозолившая глаза игрушка. Вот такая история...
  - Ничего себе, - потерла нос Маруська. - А что же настоящий сын Дракулы?
  - Он воспитывался учителем его родного отца, великим магом Дечебалом, имя которого означает "сильный как десять". Тот научил мальчика всему, что знал сам, а знал он столько, что об объеме этих знаний ни один нынешний колдунишка и помыслить бы не мог. Именно этот Влад Дракула и был моим предком. Ну вот, теперь ты практически знаешь всю мою подноготную и все страшные тайны, поэтому берегись! - Адам ткнул юную соратницу пальцем в живот и скорчил зверскую рожу.
  - Научи меня еще чему-нибудь, - попросила она. - Ты столько всего знаешь.
  - Почему бы и нет, - ответил Адам Дракул. - Постепенно научу. Но для этого ты должна усвоить самый главный закон колдуна и заклинателя - Закон Сохранения Энергии, который гласит: "Полная энергия системы остается таковой исключительно в состоянии покоя. Соответственно, любой истинно великий маг стремится затратить как можно меньше энергии, сохранив ее на случай непредвиденных обстоятельств".
  - Это, что, - подозрительно поинтересовалась Маруська, чующая скрытый подвох, - типа, если можешь не драться - не дерись?
  - Именно, моя дорогая! - расхохотался колдун.
  - А как же я тогда научусь? - разочарованно протянула она.
  - На манекенах, мишенях и относительно безопасных целях.
  - Типа механически движущихся картонных зайчиков? - ядовито вопросила она. - Или можно потренироваться на тебе? Евы, видишь ли, все такие капризные и непредсказуемые: то в раю им скучно, то фрукты не те... Змей на самом деле вовремя смотался - пожил бы с ней недельку, глядишь, сам бы яблоко сожрал... Слушай, с тобой очень здорово, но мне пора домой, а то родители испереживаются.
  - Поехали, фея моих розовых грез! - отозвался Адам, - Хотя ни в одной сказке нет такого поворота сюжета, когда спасший принцессу рыцарь после первого же свидания возвращает ее назад в башню, но на сей раз мы нарушим законы повествования и посмотрим, что из этого выйдет.
  
   Потомок Дракулы быстро домчал Маруську до дома и на своем хромированном скакуне улетел прочь, скорее всего, совершать очередные подвиги. Девочке даже стало грустно от того, что этот день, такой необычный и захватывающий, подошел к концу. Да и к Адаму она начала привязываться, перестав считать его смазливой пустышкой, наоборот, - увлекаясь им. Хотя сама она так не считала, вернее, упорно не хотела отдавать себе в этом отчета. Впрочем, она признавала, что мужской состав группы Z неплох. Вспоминая мальчишек из своего класса, говоривших исключительно о компьютерных стрелялках, ржавших и кривлявшихся словно дикие самцы-орангутаны и рассуждавших на уроках русского про "запряжение глаголов", девочка приходила к выводу, что взросление и "умнение" большей части мужского пола начинается, увы, гораздо позже. Когда-то Маруська наткнулась на одно стихотворение, предельно точно отражавшее уровень умственного развития некоторых особей:
  
  Франция вроде находится где-то в Париже,
  Неподалеку, кажется, расположен Китай,
  Ну а несколько к России поближе -
  Самая западная страна Шанхай.
  Панамского канала, я знаю точно,
  Наш телевизор не показывал никогда,
  С Александром Македонским знаком заочно -
  Болел, когда он заменял нам урок труда.
  Полезные ископаемые: железная руда и картошка,
  Меридианы пронизывают земной шар,
  На Канарах, эээ... подождите немножко...
  Водится вымерший ихтиозавр...
  Море - впадина, окруженная водою...
  Что вокруг? Конечно тоже вода...
  Ленин, кажется, завоевал Трою
  И еще какие-то города...
  Как не знаю? Я на все ответил,
  Почти не запнулся ни разу, вот!
  У нас училка вредная, я заметил,
  Поэтому и с оценками не везет...
  
   Несмотря на то, что дочь вернулась домой поздно, родители ничего не сказали. Благодаря колдуну и его легкому заклинанию они просто не заметили ее отсутствия, считая, что родное чадушко находится в своей комнате. Маруська прокралась к себе и рухнула на стул. Рука автоматически потянулась к компьютеру - Маруська уже давно не залезала в сеть, особенно в блоги: на фейсбук и "ВКонтакте", только успевала иногда перебрасываться парой строк по скайпу с Сюзанкой, да иногда искала нужную информацию про мифических существ на специализированных сайтах. Впрочем, она поняла, что в блогах ей стало вдруг невыносимо скучно: дурацкие приглашения на скучные мероприятия или детские онлайн-игры не могли сравниться с ее нынешней реальной жизнью. Проглядев мельком полученные сообщения, Маруська со вздохом закрыла странички и тут же услышала за спиной голос:
  
  - Вот и я думаю, как можно всю жизнь в этой коробке проводить?
  
   Обернувшись, она увидела домового Зиновия сидящего на краешке кровати.
  - Здравствуйте! - поздоровалась Маруська. - Вообще-то, компьютер и интернет весьма полезные изобретения.
  - Да я и не спорю, - отозвался домовой, - но не жить же там с утра до ночи, так и жизнь пройдет, оглянуться не успеешь.
  - Это да, - согласилась девочка, - в реале гораздо интереснее.
  - Я смотрю, у тебя все хорошо получается, молодец! - похвалил ее Зиновий. - Только про цветы не забывай, поливай их. Без Фаньки-то не скучно?
  - Да мне скучать некогда, - засмеялась Маруська, - а Фаньке на даче с бабушкой и дедом веселее. Пусть резвится.
  - Ты это, вот что, хозяюшка, подковку над входом повесь воротами этак вниз, чтобы негатив разбивать. - Озабоченно посоветовал домовой. - А то мало ли кто к тебе ненароком залезть сподобится. Когда сила растет, то и незваные гости могут попытаться наведаться.
  - Какие гости? - удивилась Маруська.
  - Да шушера всякая... - неопределенно махнул рукой Зиновий и насупился, - Ладно, пора мне, дел много.
  
   Так и не сказав ничего толком, он шагнул в стену и исчез. Девочка обиженно и недоуменно пожала плечами: "Хоть бы объяснил! Любят же они загадочничать! А ты гадай: что и к чему..." Мысль о подковке тут же пропала, поскольку Маруське было о чем подумать и без этого. Если раньше в школе она со вздохом понимала, что ни на кого из мальчишек ей даже смотреть не хочется, не то что дружить или тем более предаваться романтическим грезам, то теперь в ее жизни появились такие интересные личности как Адам, Велимир и Бенедикт. Особенно Адам. Но невозможно себе и представить, что их может связывать что-то кроме работы в группе Z, ну может быть, если повезет - дружбы... Эх, рассказать бы обо всем Сюзанке, да как ни крути - не получится: и нельзя, и та не поверит, сочтет фантазеркой и врушкой...
  
  От расстройства Маруська сама не заметила, как слопала целую плитку шоколада, и очнулась, поняв, что в ее руке хрустит пустая фольга. Отругав себя за невоздержанность, девочка переоделась в любимую пижамку и отправилась чистить зубы, после чего устроилась в постели за "мифическим" учебником и не заметила, как провалилась в сон.
  
  
  Уроки команды Z. Ледяной меч Викинга и паутина Киры Шапокляк
  
   Тот день, когда Маруська остановила время, потеряла туфельку и провела остаток дня на свидании с Адамом Дракулой в его доме, стал для нее поворотным. В ней словно начала распрямляться сжатая до того момента пружина, освобождавшая в девочке, дремавшие ранее силы. Иногда она не узнавала саму себя, столь многое в ней изменяло свою структуру, привычки, устремления, оттачивало одни черты характера и удаляло другие. Она стала более раскованной, смелой и уверенной, перестала бояться действовать, научилась сосредотачиваться на достижении цели и концентрировать волю, преодолевать препятствия, слабости и страхи, стала четче анализировать ситуации, выявлять в них основное и второстепенное и принимать решения о том, как действовать. Болезненная неуверенность в себе, юродивые мысли о собственной ничтожности, несостоятельности и недостойности стали покидать ее, словно написанные мелом фразы, стираемые школьным учителем со школьной доски уверенными взмахами мокрой губки.
  
   Члены команды Z наблюдали явное изменение отношений между Адамом и Маруськой, отмечая, как проявившуюся неформальную дружескую близость и теплоту, так и изощренное словесное фехтование и пикирование, на котором те только и изъяснялись.
  
  Габриэлла продолжала тренировать девочку каждый день, удовлетворенно замечая, повышение степени ее выносливости, способность быстро подзаряжаться энергией, все более уверенные, точно рассчитанные движения и приемы во время поединков с веером и изменение рисунка ее энергетического танца фламенко с кастаньетами. Она как-то сказала ученице, что без понимания и прочувствования "дуэнде" - души фламенко, невозможно познать его суть и познать радость блаженства от исполнения танца. "Дуэнде" переводится с испанского как "дух", "невидимка", а еще - "огонь", "магия", "чувство". Чтобы танцевать его, нужна не только техника, но душа должна зажечься священным огнем вдохновения, войти в трансцендентное шаманское безумие, рождающее энергетические вихри, завивающиеся так же, как и края традиционного платья - bata de cola.
   Оказалось, что ученица лучше схватывает именно такие отвлеченные и зыбкие объяснения, а не четкие приемы и упражнения, требующие длительной тренировки для автоматизации навыков. Дуэнде Маруськиного фламенко начинал ошеломлять огненной энергией, струившейся от ее тела, а ведь это было только начало! Что будет, когда она войдет в полную силу?..
   В обучении фехтованию явный прогресс наметился после того, как Габриэлла процитировала девочке слова Маркеса: "Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость ударить противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию". Та поняла его слова по-своему, расшифровав их, как: "Умей видеть и схватывать, имей твердую руку и технику, научись точности и быстроте, и когда надо, сумей проделать все это, войдя в состояние иного дуэнде - беспощадного и равнодушного, разящего и карающего лезвия, сама стань лезвием, ударом, стрелой, имеющей лишь одно предназначение - найти и поразить цель".
  
   Розоволосая девчушка водила дружбу с Ренатой, раньше не особо стремившейся сходиться с кем-то из членов команды, но вдруг сделавшей исключение для Маруськи. Со стороны их дружба выглядела странно, но им это абсолютно не мешало. Правда, воинственная красотка часто подначивала юную подружку насчет красавчика-вампира, на что та неловко огрызалась.
  Юная хранительница с удовольствием общалась с Бенедиктом, начала находить общий язык с холодным Велимиром, время от времени исчезала в кабинете Казимира Хоттабыча, а иногда - перебрасывалась репликами с Кирой и Глебом.
  
  Пожалуй, наименьший интерес у нее вызвали те, кто по логике должен был стать ближе, хотя бы в силу одного возраста - девочки Вероника, Магдалена и Поликсена. Впрочем, те и сами не слишком стремились активно предлагать дружбу. Вероника казалась Маруське излишне подвижной, чересчур манерно кривляющейся, как цирковая обезьянка на потеху публике. Для дружбы в ней не хватало естественности. Магдалена - вся из себя воинственно рубленая, словно застывшая в состоянии между камнем и готовой статуей, состоящая из углов, грубостей, колкостей, локтей и тому подобных твердых выступающих поверхностей, навечно ощетинившихся ежиными иглами. Пытаться понять, есть ли что-то там за этой тщательно выкованной броней, за слоем неотшлифованного, не отколотого скульптором лишнего камня, за амбразурами бойниц тщательно укрепленной крепости - представлялось ненужным. Это как анекдот про неуловимого Джо, неуловимого лишь в силу того, что это никому не интересно. Риторический вопрос: "Зачем производить некие действия, если они не вштыривают? Повод-то и причина где?" Поликсена в этом смысле являлась более интересной для сближения кандидатурой, но в ней тоже было что-то странное, нечто, вызывавшее смутную тревогу и недоверие, только пока Маруська никак не могла нащупать, что именно. Это ощущение примерно было сродни тому, когда тебя вдруг ни с того ни с сего отловили на улице незнакомые люди и предложили даром нечто феерически прекрасное. Нормальный человек в таких случаях сразу напрягается и думает: "Где подвох?" А подвох по непреложному закону падающего бутерброда, как известно, есть всегда. Это аксиома, не требующая доказательств! Поэтому милая красавица Поликсена тоже оставалась на расстоянии вытянутой руки хранительницы мира - от греха подальше...
  
   Во второй половине дня, после обычных занятий Маруське предстоял урок с Велимиром. Его целью было обучение владению оружием. Викинг сказал, что этим премудростям лучше обучаться на природе, поэтому после общего занятия они отправились за город, в тихое и безлюдное место, чтобы никто не мешал, не отвлекал, не нарушал сосредоточенности. Сегодняшний куратор всем другим маркам автомобилей предпочитал BMW. Черный автомобиль был под стать владельцу: стройный, подтянутый, хищный. Девочка какое-то время молчала, но потом решила нарушить тишину.
  
  - Велимир, ты из викингов, да?
  - Почему ты так решила?
  - Похож... Мне так показалось...
  
   Припарковав машину на обочине проселочной лесной дороги, Велимир со спутницей отправились вглубь леса и минут через десять вышли на просторную и ровную поляну, словно созданную заботливым тренером для тренировочных боев. Тогда викинг продолжил прерванный диалог.
  
  - На самом деле это не имеет особого значения. Допустим, я германец или норвежец, сын простого крестьянина, моряка или самого Одина. И что? Принадлежность к земле и роду, безусловно, важна и имеет значение, но главное - это суть, кто ты есть и что ты есть. Умения, воля, сноровка, искусное владение оружием - достигаются и приобретаются путем упорных тренировок. Именно это в первую очередь и есть ты, а не тот генетический код, заложенный в хромосомах, часть которого дремлет и может не проснуться совсем.
  - Твое имя переводится как властитель мира. Родители, наверное, постарались дать тебе все самое лучшее.
  - Понимаешь, человека можно назвать любым именем, но он должен дойти до осознания, что невозможно править миром или менять его, не умея управлять даже собой. Но мы отвлеклись. Хочу тебе кое-что рассказать, так что слушай. В начале мироздания лежало взаимодействие двух противоположных начал: первое - абсолютный верх, источник огня и света, мужское начало; второе - абсолютный низ, источник холода, женское начало. Соединение двух начал: мужского и женского - порождает жизнь. Взаимодействие огня и льда - фактор, которым нужно уметь пользоваться. Ярость хороша только вместе с холодным разумом, не знающим колебаний и сомнений, и твердой рукой, безупречно владеющей кинжалом. Выигрывает тот, чей разум остается не замутнен чувствами: страхом, неуверенностью, болью, отчаянием, яростью, ненавистью... Они вызывают слепоту и ведут к поражению. Хочешь победить - будь готов умереть. Стремишься победить - удали из разума ярость и кипящее чувство мести. Оружие зачастую дает владельцу ложную надежду и обманчиво коварное ощущение силы. Намереваешься побеждать - научись это делать без оружия, любого. Если знать как - убить легко и одним касанием, тогда как оружие всегда можно обратить против его владельца, поэтому если желаешь владеть им - будь безупречна. Меч имеет слишком большую длину, им тяжело и сложно манипулировать, в наших условиях ты не будешь носить его с собой, поэтому пока отложим упражнения с ним. Кинжал или стилет в городских условиях наиболее приемлемы из-за незаметности, что делает их более привлекательными, но надо понимать: они не для боя или фехтования, а только для того, чтобы незаметно подкрасться, выбрать момент, наиболее уязвимое место и одним движением оборвать жизнь. Если говорить о любви к холодному оружию, о его эстетизме, надежности, прочности - лучшими в мире считаются японские мечи. Для женской руки это, пожалуй, вакидзаси. Он короткий и более удобный, чем катана. Еще одно довольно подходящее для тебя оружие - нунчаку: две палки, соединенные между собой веревкой. В принципе, техника их использования не слишком сложна. Ее суть: удары-хлысты, а все многообразие вариантов перехватов - просто способы вывода оружия в необходимое положение. Нунчаку не очень громоздкий, легкий и простой в обращении. Обычно он держится одной рукой и вращается вверх и вниз, вперед и назад, вправо и влево. Для нанесения ударов и других приемов, которые могут защитить того, кто держит нунчаку, как правило, используются центробежные силы, но есть также и другие методы использования. Еще два бруска могут вести себя как клещи: веревка, соединяющая их, может сжаться вокруг шеи или другой части тела противника.
  - Проблема в том, что я не хочу никого убивать, Велимир. Не уверена, что вообще смогу.
  - Жизнь еще не ставила тебя перед таким выбором, когда выбора на самом деле нет. Если бы ты точно знала, что в том детском саду была не Фойра, а кто-то более ужасный и беспощадный, и у тебя есть выбор: погибнуть самой и дать погибнуть всем детям и взрослым, всем беззащитным людям или убить монстра, что бы ты выбрала?
  - Убить монстра, - вздохнула Маруська.
  - Но для этого ты должна суметь его убить! Ведь он силен, жесток, беспощаден, и ваши весовые категории неравны! Если ты не справишься, то погубишь не только себя, но и остальных. Твои боевые умения, безупречное владение оружием, способность быстро и хладнокровно принимать сложные решения - это ответственность перед миром, который ты защищаешь и не можешь предать из-за минутной слабости и малодушия!
  - Душа поединка? Дуэнде боя? - Нащупывала Маруся правильный ответ.
  - Именно. Когда ты собираешься биться, то должна собраться, перестроить тело, мозг, душу, энергию, структуру взаимодействия с миром... Ты становишься абсолютной энергией. Она не добра и не зла, а нейтральна, она вне категорий, но готова к предстоящей задаче. В ней холод безжалостно разящего острия и огонь неимоверной силы, необходимый, чтобы придать клинку правильное ускорение, задать силу удара и поразить врага наверняка. Как и в танце фламенко, и в любом другом деле одна техника, даже самая совершенная, но не владеющая духом, душой выбранного дела - обязательно проиграет. Это суть в корне меняющая результат, от нее надо отталкиваться. Поэтому, прежде всего, ты должна выбрать оружие, исходя из дуэнде. За тебя это не сделает никто. Выберешь, начнем заниматься. Но и оружие, и дуэнде - лишь составная часть поединка. Есть и другие.
  
   Внезапно лекцию Велимира нарушили чьи-то отчаянные и пронзительные рыдания, жалобные причитания и громкие вздохи, сопровождающиеся треском ломающихся сухих сучьев. Маруська вздрогнула, маг приподнял бровь, лицо его осталось по-прежнему невозмутимым. Через пару томительных секунд ожидания на поляну выползло нечто невообразимое. Существо размером со среднее млекопитающее напоминало бесформенную серую глыбу или невероятно раздутую жабу, покрытую многочисленными родинками, пупырышками, буграми и бородавками. Огромные обвисающие вниз как пустая авоська губы, толстые припухшие веки без ресниц почти полностью прикрывающие зрачки, короткие и кривые лапы-тумбы - в общем, нечто выползшее из-за деревьев было на редкость безобразно, и к тому же рыдало. Отчаянные его всхлипы порой перерастали в тоскливый монотонный вой, а слезы, катившиеся из глаз непрерывным и бурным потоком, оставляли на земле целые лужи.
  
  - Не бойся, это всего лишь сквонк, - утешил девочку маг. - Он безобиден, хотя и не слишком приятен с виду.
  - Да уж. - Маша покачала головой. - "Не слишком приятен" - чересчур тактичная формулировка. А почему он плачет?
  - Именно потому, что отчаянно стыдится своей внешности, которая настолько безобразна и отвратительна, что смириться с нею невозможно.
  - Бедняга, - сочувственно произнесла хранительница. - И что, он все время так рыдает?
  - Да, рыдания сквонков не прекращаются ни на миг.
  - И что, помочь ему никак нельзя? Ну, заколдовать там, улучшить внешность или хотя бы сделать его счастливым?
  - Честно говоря, понятия не имею. Сквонки это сквонки. Это данность. Не думаю, что кто-то пытался их заколдовать и сделать счастливыми. Вряд ли подобная идея приходила в голову хоть одному магу.
  - Ну, вас всех! Какие вы жестокие! - возмутилась ученица и решительно направилась к сквонку.
  
   Тот слегка сбавил громкость и интенсивность причитаний и настороженно смотрел на приближающееся к нему розоволосое чудо. Девочка подошла к нему совсем близко, стала жестикулировать и в чем-то убеждать несчастное создание. Постепенно его всхлипывания становились все тише, а потом и вовсе прекратились. Под конец, Велимир не поверил своим глазам, сквонк вытер слезы, улыбнулся, щедро обмусолил своими губами Маруськину щеку в знак благодарности и бодро, почти подпрыгивая, удалился.
  
  - Как тебе это удалось? Что ты с ним сделала? - не смог удержаться от вопросов викинг. - Улыбающийся сквонк - чудо воистину достойное рекордов Гиннеса.
  - Ничего особенного, - пожала плечами Маша, - Я сказала ему, что настоящая любовь внутри сердца, она никогда не судит по внешности, но исходит из сути. По внешности судят слабые и недостойные, те, у кого внутри гниль или пустота. Поэтому его плач в принципе лишен смысла. А потом я пообещала ему, что скоро выучусь и обязательно найду средство, чтобы исправить его внешность.
  - Вот уж и впрямь - Хранительница Мира. С таким даром убеждения работа как раз тебе по плечу. Ведь только тебе одной пришло в голову оказать помощь бесполезному и уродливому сквонку, провести с ним психотерапевтический сеанс и вдобавок пообещать вылечить. Ты очень любопытный для наблюдения экземпляр человека с магическим даром.
  - Я - нормальный экземпляр! - отрезала та. - А вот некоторые, обладающие огромными силами и возможностями, вполне могли бы быть более великодушными вместо того, чтобы строить из себя невесть что. Им бы лучше за собой понаблюдать. Бесполезны исключительно те, в ком нет добра и милосердия!
  - Так понимаю, камень в мой огород, - ухмыльнулся собеседник. - Однако. Только ты, милая и великодушная деточка, не понимаешь одного: с такими убеждениями долго не живут, потому как любой поверженный враг, молящий о милосердии, через мгновение коварно воткнет нож тебе в спину.
  - Не воткнет. Я постараюсь как можно прилежнее отработать и твои уроки, чтобы суметь предотвратить вовремя любую опасность. Я найду дуэнде боя и стану равнодушным и беспристрастным лезвием, карающим в случае крайней необходимости. Именно поэтому оно не будет разить из страха, на всякий случай, опасаясь за свою шкуру.
  
   Лесной урок, начавшийся как лекция об оружии и неожиданно превратившийся в психотерапевтический сеанс для страдальца сквонка, оставил странное чувство, томительное ощущение недосказанности, незавершенности, превратить которое в логический вывод не получалось. Маруська так и не поняла, как в итоге воспринял ее слова Велимир, а ей мучительно хотелось это узнать. Еще больше ей хотелось выведать информацию о Велимире: кто его родители и как он стал магом, что кроме оружия, боя и накачивания мускул в спортзале его привлекает, что на самом деле думает и скрывает этот тревожащий ее ледяной человек?
  
  Постаравшись отбросить затянувшиеся поиски ответа и уже повторяющиеся внутренние монологи, она решила, что самое время заняться домашними делами, заброшенными уроками английского и чтением еще не освоенных до конца книг, выданных Кирой. Невольно ей вспомнилась недавняя встреча-занятие со старой магиней, в свободное время притворяющейся злобной вахтершей.
  
   Старушка Кира на поверку оказалась непроста. Но разве остальные были такими уж обыкновенными? Конечно, нет. Кира ждала Маруську в небольшом кабинете, где помещались пара стеллажей с книгами, письменный стол и два кресла. Над столом висела огромная карта, покрытая сеткой, на которой периодически вспыхивали, блуждали и гасли разноцветные огоньки.
  
  - Проходи, дорогая, садись. - Махнула рукой Шапокляк, показывая на стоящее рядом с ней кресло, и ткнула пальцем в огоньки. - Знаешь, что это?
  - Нет, - помотала головой ученица.
  - Эта карта - наш главный бессменный и чуткий дозорный. Я хочу, чтобы ты научилась ею пользоваться. Это важно. Мы все должны мочь подменять и заменять друг друга, если придется. На обычную карту, показывающую географические координаты, наложена специальная магическая сеть. Появляющиеся на ней огоньки - сущности, перешедшие границу и попавшие из своего мира в наш. Гаснущие - те, кто ушел обратно. Цвет, размер, структура огонька позволяют опознать, какая именно сущность к нам пожаловала. Тогда мы оцениваем: стоит ли бить тревогу и бежать к месту ее появления, чтобы немедленно загнать обратно, или можно этого не делать.
  - Звучит несложно, но видов этих сущностей должно быть огромное количество! И как их всех запомнить, чтобы не ошибиться? А если вдруг пропустишь опасного?
  - Не пропустишь. Во-первых, цвет таких тварей близок к черному. У него могут быть и другие оттенки и блики: красные, зеленые, желтые, но основа одна. Во-вторых, чем больше диаметр огонька, тем сильнее сущность, не только темная, но и светлая. А за светлыми богами большой мощи также необходимо приглядывать, ведь понятия о добре и зле, категории оценки у них могут оказаться совершенно не такими, как мы думаем, исходя из привычных формулировок и нравственных установок, созданных обществом. Он вполне серьезно в некоторых случаях будет считать, что решение уничтожить прогнивший и злой, развращенный, порочный и неизбежно катящийся к апокалипсису мир - истинное благодеяние, оно правильно и естественно, потому что ошибку нужно исправлять, неудачную скульптуру - разбивать, картину - безжалостно грунтовать заново до белого холста.
  - Это все как-то не радует, - призналась хранительница.
  - Ничего, привыкнешь. Ты набираешь опыт. Сам он весь в единый миг в твою головку не уляжется. Но ты молодец! Идешь вперед семимильными шагами. Еще кое-что. Ты должна понимать структуру мира и его особенности. Пространственная структура мира имеет "горизонтальную" и "вертикальную" составляющие. То есть, мы тут на земле - это горизонтальная плоскость. Вместе с нами, так же горизонтально, имеются другие измерения. Как правило, там живут безобидные сказочные и мифические существа, вредность которых условна и заключается по большей части в той или иной степени физической вредности: гоблины, к примеру, некоторые кланы гномов и драконов, Бабки-Ёжки... Вертикальная структура иная: это высшие, средние и низшие миры. Мы на среднем уровне. На верхних - находятся боги, на низших обретаются демоны, вампиры, барабашки и разная прочая нечисть, питающаяся негативной человеческой энергией. Способы проникновения и путешествия по горизонтальным и вертикальным мирам различаются. Но об этом в другой раз. Ты читаешь и запоминаешь категории, роды, классификации мифических существ, духов, богов и сущностей?
  - Их же легионы! - жалобно посмотрела на Киру Маруся, но та была непреклонна.
  - А кому легко? Милая, верь в себя, доверяй интуиции, учись разбираться: что и как обстоит на самом деле, прежде, чем принять решение. Помни, мифы часто перевираются до полного абсурда, поэтому надо непременно докапываться до правды. Вот тебе весьма красноречивый пример. Ты, естественно, помнишь сказку про Красную Шапочку?
  - Помню, - пожала плечами девочка.
  - Исторические реалии говорят нам о том, что если сопоставить факты и сделать выводы, то реальная история звучит совершенно иначе. На одном из островов Индонезии обитали некие существа, прозванные местными жителями эбу-гого, что с языка народности "нага" означает "прожорливые бабушки". Они не умели готовить, поэтому вынуждали людей снабжать их провиантом, причем пользовались для этого любыми доступными средствами, ведь кушать-то хотелось. Как-то раз к острову причалил корабль, и одна такая эбу-гого в поисках провианта ухитрилась залезть в трюм. Там она наелась и разморенная от неожиданно обильной трапезы уснула, а когда наконец продрала глаза, то обнаружила, что корабль уже уплыл. Делать было нечего и ей пришлось доплыть вместе с кораблем до его места назначения. Так она попала во Францию. Долго ли, коротко ли, она добралась до какой-то деревни и ухитрилась заставить одну женщину с маленькой дочкой регулярно ее кормить. Им пришлось согласиться, но с тем условием, что эбу-гого будет жить не с ними, а в сторожке посреди леса. Итак, в очередной раз, когда наступило время нести "бабушке" съестную дань, девочка в красной панамке отправилась кормить эбу-гого, а один из охотников-оборотней, радеющих за человечество, именно в тот день напал на след прожорливой бабульки и, поскольку находился в облике волка, сразу ее сожрал. Обижать девочку он ни в коем случае не собирался, но не успев вовремя удрать, чтобы его не раскрыли и застрелили, притворился бабушкой. Девочка, приметив торчавший из-под ночной рубашки серый хвост, подняла рев и сбежала. Волк удрал в другую сторону. Проходивший мимо лесничий, наткнувшийся на испуганную девочку, смекнул, как можно поиметь от властей немного финансовой благодарности и придумал затейливую историю о спасении Красной Шапочки из лап кровожадного волка.
  - Ничего себе! Вот так поворот! - розоволосая школьница сидела, разинув рот от удивления. - И в других историях примерно также?
  - Так или иначе... - пожала плечами Кира.
  - А в других измерениях есть маги, колдуны, хранители, магические полицейские? Как там все устроено? Какая магическая иерархия и структура у нас тут? Я же почти ничего не знаю, а так интересно! - Маруся забросала старушку вопросами и, блестя глазами, ждала новой лекции.
  - Милая, переизбыток информации порой вреден. Изучай пока то, что под рукой, постепенно все узнаешь. Да, в других измерениях есть и маги, и хранители, но у каждого измерения свои особенности и законы, поэтому лучше рассказывать не обо всем сразу, чтобы у тебя в голове полная каша не образовалась.
  
   В общем, и общение с Кирой Шапокляк, и урок с Велимиром дали не только Маруське, но и ее преподавателям новую пищу для ума. Холодный викинг был поражен как добротой девочки, ободрившей сквонка, так и ее пониманием и восприятием философии боя. В некоторой степени можно сказать, что благодаря розоволосой ученице в его ледяных доспехах появилась крохотная трещинка, ведущая к суровому кельтскому сердцу. А Маруська жалела его, сочувствовала, что в жизни невозмутимого и, кажется, равнодушного ко всему воина отсутствует тепло, дающее новые силы и окрашивающее человеческое существование в теплые и светлые тона. Ей хотелось, чтобы Велимир увидел и понял это, чтобы прочувствовал и вкусил, как бывает иначе. Достучаться бы до него, как Герда до Кая, но разве ж получится?.. Сказки нужны для того, чтобы у детей было безоблачное счастливое детство, чтобы детская психика немного окрепла перед тем, как ей безжалостно откроют горькую истину: "Деда Мороза не существует, Карлсон никогда не прилетит, Зубная Фея и вовсе допотопные враки". И потом еще одну - про то, что работают только установки: "Хочешь жить - умей вертеться" и "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Сразу хочется в ужасе заорать: "А зачем вы тогда меня сюда притащили?! Не могли выбрать мир получше?"
  Но все же Маруська знала зачем. Потому что здесь есть тепло, любовь и свет, радость свободно парящей в синем небе птицы, право простого, безыскусного, но удивительного волшебства - дарить другим то, что сделает их, а потому и тебя счастливее. И возможность изменить мир к лучшему.
  
  
  
   Квартет, или 3 + 1 = 3?
  
   Впервые опытные маги решили проверить, справятся ли юные сотрудники команды Z с простеньким заданием сами, без их неусыпного надзора, отеческой опеки и руководства, поэтому квартет из Вероники, Поликсены, Магды и Маруськи направили на место происшествия, в район метро Динамо, где нужно было приструнить парочку довольно безобидных, но слегка шальных и проказливых существ: Мусорника и Пыльника.
  
   Девочки встретились в два часа дня у стеклянных дверей при выходе из метро и двинулись через Петровский Парк к улице Верхняя Масловка, где находился пункт назначения - дом, отданный когда-то государством под мастерские для художников, нуждавшийся теперь в магической опеке.
  
  - Как будем действовать? - спросила Маруська, пока они шли по парку.
  - Посмотрим по ситуации, - беспечно пожала плечами Вероника-Пеппи.
  - Может надо какой-то план продумать? - никак не угомонялась розоволосая хранительница.
  - Какой план? - высокомерно бросила Магда. - Когда не знаешь, что там и как, план бесполезен за непредсказуемостью развития событий.
  - А мы не знаем, кто они, в смысле, что точно они могут? - поинтересовалась Маруська.
  - Знаем, что не могут причинить особого вреда, иначе бы нас не послали. - Ответила Ксена. - Так что не переживай.
  - Да я и не переживаю, просто подумала, что наши действия должны быть скоординированы, чтобы мы друг к другу под руку не лезли.
  - Подумать надо, - язвительно произнесла Магда, - наша хранительница вообразила, что может командовать и раздавать указания, поскольку уже набралась уму-разуму. Стоило два-три раза не попасть впросак и продемонстрировать пару незамысловатых чудес, как мы уже метим в генералы. Не рановато ли?
  - Тебя кто-то за задницу укусил? - не выдержала Маруська. - Никуда я не мечу, и командовать не собиралась, просто спросила и все. Думала, может быть, вам что-то сказали. А если у тебя проблемы с заниженной не пойми кем самооценкой, из-за которой все время кажется, что твою личность недооценивают и как-то ущемляют, сходи к психологу, чтобы еще большие комплексы не развились.
  - Девочки, угомонитесь, не хватало нам еще перед заданием поцапаться и провалить его, чтобы старшие поняли, что нам точно ничего нельзя доверить, - осадила их Ксена.
  
   Все замолчали и до самого дома не проронили ни слова. Так же молча зашли в подъезд, поднялись на нужный этаж и подошли к указанной им Кирой двери. Переглянулись и затоптались на месте. Вероника нажала на дверную ручку, и та неожиданно подалась, словно приглашала зайти. Медленно и тихо девочки просочились внутрь.
  
  Огромное помещение оказалось полностью заставлено и по стенам снизу доверху завешано картинами разных размеров, от натюрмортов и до портретов, от батальных сцен до пейзажей, написанных в той или иной творческой манере. Посреди комнаты стоял массивный деревянный стол с лавками, ближе к окну - мольберт и еще один стол поменьше, заваленный кистями, акварельными, акриловыми и масляными красками, пастельными мелками, углем, баночками с льняным маслом, лаками и прочими жидкостями. Потолки были такими высокими, что в правой части комнаты хозяин помещения даже надстроил второй этаж.
  
  - Эй, есть тут кто-нибудь? - позвала Вероника.
  - Кхы... кху... кто-нибудь определенно есть, - ответил кто-то кхекающим и задыхающимся старческим голоском.
  - Так покажись, - предложила та.
  - Ну, вот еще, кхех, незваным гостям показываться! Была бы охота! - отозвалось вновь нечто и чихнуло. - Сначала скажите, зачем пожаловали, сударыни!
  - Нас начальство к вам отправило, посмотреть, как вы тут себя ведете, - заявила Ксена. - Бузите вы, вроде, говорят... Соседи жалуются...
  - А вам-то что, кха? - ехидно поинтересовалось нечто. - Шли бы вы, деточки-конфеточки в парк, мороженку купили, на каруселях покатались...
  - Да мы бы с радостью, - вмешалась Маруська, - больно надо со всякими неприметными существами пустые разговоры вести, особенно, когда они настолько неприглядны, что и показаться стесняются. Да только вот нам "ай-яй-яй" скажут за проваленное задание, ну может полы помыть заставят, а к вам кого покруче нас отправят, да в бараний рог согнут. И кому от этого будет лучше?
  - Хм... кхех, - произнесло существо. - В твоих словах есть логика, кукляшка.
  
   Девочкам показалось, что откуда-то сверху вдруг свалился большой пыльный мешок из дерюги непонятного цвета. Мешок отряхнулся, вокруг него поднялся столб пыли, и когда она осела, стало видно, что перед ними стоит всклокоченное и невзрачное серое нечто, имеющее расплывчатые очертания, будто было призраком. Уловить черты его лица оказалось практически невозможным. Примерно в это же время за грудой хаотично сваленных в углу картин что-то заскреблось, зашуршало и оттуда, кряхтя и чертыхаясь, вылез еще один обитатель квартиры примерно такого же роста и комплекции. Второй товарищ выглядел более отчетливо, а поэтому более омерзительно, если можно так выразиться. Такой же лохматый, как и его сосед, с широким носом-огурцом и круглыми мутными глазками. Вся его изношенная одежда, вернее - рванина, зияла дырками и заплатками, на шее висело странное ожерелье из пуговиц разного фасона и размера, перемежающееся более крупными "бусинами" - ржавыми консервными банками с засохшей в них, судя по всему в весьма стародавние времена, пищей. На руках у иномирного чуда красовались расползающиеся вязаные черные перчатки без пальцев, а ступни были обуты в женские, когда-то розовые рваные домашние тапочки с меховыми помпонами. Девочки без труда опознали, кто из двоих Пыльник, а кто Мусорник. Теперь им оставалось только уговорить бузотеров вести себя более прилично.
  
  - Значит так, и почему мы не уважаем законы измерения, в котором, собственно, гостим, товарищи незаконные эмигранты? - грозно спросила Магда, стараясь придать голосу солидности. - Хотим обратно на родину?
  - Да, - поддержала соратницу Вероника, - вы, господа, похоже, нарушаете приличия, а это значит, что с вами могут поступить довольно строго. Рекомендую задуматься!
  - Ты посмотри, какие важные и страшные девчушки к нам явились и вмиг застращали чуть ли не до смерти! - пожаловался Пыльник Мусорнику.
  - О, времена! О, нравы! - посетовал тот. - Где вежливое и почтительное обращение к старшим, куда подевались этикет и уважение?
  - Но-но, мы тут не в бирюльки играем! - заявила Магда. - Давайте тут театральных представлений не устраивать! Кто из мусорных баков весь мусор повыбрасывал и по этажам дома раскидал? Кто мусоропровод забил так, что им теперь пользоваться нельзя, потому как работники домоуправления его неделю прочистить не могут, не представляя, как туда можно было запихнуть сломанный пылесос и как его теперь оттуда извлечь? Кто груды пыли натаскал в коридоры и регулярно их комки забрасывает в форточки не забаррикадировавшихся наглухо жильцов?.. Мне продолжать перечислять ваши прегрешения? И вы еще будете нам тут вкручивать про этикет и уважение?
  - Ну и что? И даже если все так, дальше что? - Гнусаво, в один голос отозвались существа. - Попробуйте, сделайте что-нибудь, грозняшки! А то - бу! Сейчас будет страшно!
  
   Пыльник стремительно завертелся вокруг своей оси, взметая пыльные тучи, от которых девочки немедленно расчихались, закрывая лицо руками, чтобы не попало в глаза. Серый смерч почти лишил их возможности действовать и хоть как-то справиться с ситуацией, вдобавок Мусорник выложил вокруг девчонок барьер из кучи помойного хлама и дурно пахнущих гнилых объедков. Проказливые существа ехидно гоготали и кривлялись, торжествуя победу. Но Маруська не растерялась. Примерно сообразив, исходя из их имен, что могут сделать те, кого им требуется приструнить, девочка захватила с собой несколько очков для плавания и один, найденный дома в коробке с малярными принадлежностями, респиратор. Все это она быстро извлекла из висевшей на плече сумки. Нацепив очки и респиратор, отдала Ксене и Веронике запасные очки, а Магде сунула в руку носовой платок - других средств защиты у нее не осталось.
  - А ну, заканчивай шалить! - скомандовала она, доставая из кармана подаренные Адамом магические предметы: карту, открывающую портал перемещений и трубку-парализатор.
  
  - Эй, погоди! Стой! - тут же испугались Пыльник и Мусорник. - Давай поговорим по-хорошему! Мы же пошутили!
  - Ну, давайте попробуем по-хорошему! - согласилась Маруська.
  - Мы это, кха, - откашлялся Пыльник, - больше не будем.
  - Да, хрр, - согласился Мусорник, - не будем. Мы все поняли... Честно-пречестно!
  - Смотрите! - Маруська с важным видом потрясла картой и трубкой. - В другой раз вам грозит высылка без предупреждения!
  
   Пыльник и Мусорник подобострастно закивали, испуганными взглядами провожая исчезающие в карманах девочки грозные предметы. Юные члены группы Z почти гордо вышли из помещения и направились вниз.
  
  Выскочив из подъезда, они не сговариваясь, отправились на детскую площадку за углом, чтобы привести себя в порядок и перевести дух. Магда исступленно терла покрасневшие от пыли глаза, Вероника морщила нос и чихала, сетуя на аллергию, Ксена невозмутимо отряхивала платье.
  
  - Эх, вот бы от аллергии избавиться каким-нибудь заклинанием! - простонала Вероника-Пеппи. - Полцарства отдала бы!
  - У тебя его нет, - сквозь зубы процедила Магда и злобно сунула Маруське обратно пыльный платок. - Возвращаю. Защита - супер! Мои благодарности и признательные поклоны спасительнице!
  - У меня больше ничего не было, - обиделась та. - Я не виновата, что никто из вас не подумал о том, как предохранить себя от возможного нападения.
  - Эй, девочки, хватит! Как не стыдно! - укорила их Ксена. - Поцапайтесь еще! Задание выполнили, и хорошо! Маруся молодец, а нам урок на будущее, что не подумали о том, о чем должны были. Легкомысленность до добра не доводит! Откуда у тебя карта и парализатор? - обратилась она к Маруське.
  - Адам подарил. - Ответила та и через мгновение призналась. - Только пользоваться ими пока не научил. Я их просто пугала. Понадеялась, что не догадаются.
  - Хм, - поперхнулась Магда, - так ты, выходит, трясла перед ними магическими артефактами, даже не умея ими пользоваться? А если бы они что-нибудь похуже учудили? Это непрофессионально! Таким как ты вообще нельзя подобные предметы доверять!
  - Зато, судя по твоему виду, тебе точно можно! - огрызнулась розоволосая победительница шаловливых сущностей. - С твоим профессионализмом и потрясающими знаниями мы бы точно задание на пять выполнили. С плюсом. Не лопни от зависти.
  - Брек! - опять остановила спорщиц Ксена. - Кому было сказано! А тебе, Мария, и впрямь надо научиться всем этим пользоваться, чтобы случайно какой-либо неприятности не произошло. Так что Магда отчасти права.
  - Если помните, девочки, у нас было еще одно задание, - вернула всех на деловой лад Вероника. - Давайте им и займемся. А разбор полетов нам, скорее всего, и так потом устроят.
  
   Вышедший с поля сражения условным победителем пыльный квартет отправился по новому маршруту в район метро Отрадное, где их ожидало более сложное предприятие - выслеживание существа с настораживающей кличкой Убивец Желузи. Девочкам строго настрого запретили связываться с ним, только выследить, определить на какую жертву тот нацелился, и доложить обо всем в штаб Кире. Имя существа в переводе с французского означало ревность, а способ которым он питался, заключался в своего рода вампирстве и поедании своеобразного деликатеса - излучаемой человеком негативной энергии: тварь находила пару, мужчину и женщину, и заставляло тех ревновать друг друга, раздувая все больше и больше огонь подозрений в измене, обид, желания мести и якобы справедливой кары. Кульминацией действа сотворенного с помощью убивца являлся либо разрыв отношений, либо - физическое насилие вплоть до смерти одной из жертв, так что выследить и обезопасить как Желузи, так и жертву - являлось насущной необходимостью.
  
   Выйдя из метро, девочки направились по тем местам, где по словам Киры и Глеба мог находиться Убивец Желузи в поисках новой жертвы.
  - Ничего себе, - присвистнула Вероника и схохмила. - Выходит станция "Отрадное", на которой выходят пассажиры, совсем не отрадная, а ревнивая, печальная и многострадальная...
  
  - Не шути так, - попросила Маруся. - Ты разве не понимаешь, что эта гадкая тварь приносит несчастье, а порой и смерть?
  - Смех продлевает жизнь, - огрызнулась Ника-Пеппи. - А жертвы сами виноваты, нечего ревновать на пустом месте. У страха глаза велики! Поговорили бы между собой и выяснили что и как. И все дела! А они трагедии в стиле Шекспира разыгрывают! "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" - фальшиво-высокопарно произнесла Пеппи, корча свирепые рожи.
  - А ты подумай, что когда Желузи на них воздействует, они теряют разум и не могут рассуждать здраво! - возразила Маруська. - Так что их вины не так много, ее почти нет.
  - Много, мало... - не сдавалась та, - уверена, если бы не было каких-то крупиц и крючков, за которые тварюшка может зацепиться, никто бы им не навредил. Желузи наверняка выбирает не первую попавшуюся пару, а ту, где легче и быстрее поживиться.
  
   Так, пререкаясь и споря, девочки дошли до одного из мест, обозначенных Кирой - малоприметного кафе "Улей", на вывеске которого, как несложно догадаться, не слишком талантливым художником был изображен пчелиный рой, медовые соты и чашка с дымящимся чаем. Одна за другой ученицы на задании нырнули внутрь заведения. Постарались незаметно оглядеться, что у них не слишком хорошо получилось, и отправились к свободному столику в глубине зала. Расселись, лениво полистали предложенное меню. Пеппи заказала официанту креманку с тремя видами мороженого, Маруська и Ксена остановились на капуччино, а Магда высокомерно потребовала минералки. Девочки искоса бросали взгляды на немногочисленных посетителей в надежде выяснить, кто именно может скрывать суть Убивца Желузи за стандартной человечьей личиной.
  
  Пока официант не принес заказ, они молчали, разглядывая посетителей. За угловым столиком у окна сидел юноша, целиком погрузившийся в свой ноутбук, совсем забывший про свой уже остывший чай. С другой стороны от входа, тоже у окна расположилась парочка: молодой человек и девушка. По виду - офисные работники, зашедшие перекусить. Они спокойно перебрасывались словами, с аппетитом поглощали бизнес-ланч и ссориться вроде не собирались. Еще один столик занимала эффектная блондинка, болтавшая по телефону и одновременно с этим поглощавшая пирожное. Еще одна пара, глядевшаяся за пятьдесят, с удовольствием исполняла обязанности бабушки и дедушки, выгуливавших непоседливого пятилетнего мальчугана, вертящегося на стуле, отказывающегося от супа, но настойчиво требовавшего мороженого и "пироженого".
  
  Постепенно девочки начали перешептываться, спорить, доказывая верность своих наблюдений и ошибочность иных предположений, все более горячась. Вероника воинственно размахивала ложкой, Маруська нервно сжимала ручку чашки, расплескивая на блюдце кофейный напиток, Магда целеустремленно и упорно рвала в клочки все новые салфетки, не замечая, растущую перед ней горку белоснежных бумажных хлопьев. Ксена внешне оставалась спокойной, но и в ее глазах явно проскакивали сумасшедшие и недобрые молнии. Внезапно перед ними нарисовался знакомый силуэт.
  
  - Ну-с, коллеги, так сказать, - произнесла Рената, - вижу, вы тут весьма неплохо и продуктивно развлекаетесь. Так что я не удержалась, проходя мимо - настолько мне захотелось принять участие в вашей явно плодотворной и полной тонкого психологизма беседе. Бой, - обратилась она к официанту, щелкнув пальцами, - эспрессо и мороженого, да побыстрее!
  - Ты здесь неслучайно, так? - спросила Магда.
  - Думаешь, стоит задавать этакие прозорливые вопросы? - Вопросом на вопрос ответила Леди-Супермен. - Давайте я вам лучше прочитаю лекцию на тему "Как простую задачу превратить в крупный геморрой, чтобы не дай бог не заскучать?" Вы, мои дорогие, решили устроить разборку между вашими вылезшими из шкафов любименькими скелетами, оставив основную задачу запертой в потайном ящичке. За попытками приподнять постоянно виснущее и падающее эго, вы не заметили, что разгадка, об истинности которой вы так жарко спорили, проста и лежит на поверхности - вы сами как лакомая добыча, попали под влияние Желузи и чуть было не преподнесли себя на блюдечке с голубой каемочкой лихо замаскировавшемуся паршивцу, который в форме официанта безнаказанно рассекает пространство кафе и вовсю наслаждается происходящим. Вы, мои наивные девчушки, забыли одно важное правило: "Кидая кости - не забудь прицелиться, а не то в гости придет старушка с косой и дурным характером..."
  - И что теперь делать? - спросила старшую подругу Маруська.
  - План таков, - ответила Рената, - Пока я расплачиваюсь, Магда и Вероника непринужденно болтая, выходят через парадную дверь. Вероника остается со мной, а Маруся проскальзывает якобы в поисках дамской комнаты к служебному входу, чтобы в итоге все пути отступления оказались перекрыты. А там - как пойдет! - и она легкомысленно рассмеялась.
  
   В общем, можно сказать, что все прошло как по маслу. Получив четкое задание, члены группы Z сработали безукоризненно, поэтому заметавшийся по кафе убивец Желузи был пойман в коридоре между кухней и туалетными комнатами, затем ловко спелёнут и - чутким полицейским пинком Ренаты под две половинки одного мягкого места отправлен в родные, хоть и не слишком любимые пенаты.
  
  Та, разумеется, после успешного завершения операции еще немного поехидничала на тему способностей юных девиц к самостоятельным подвигам, объяснив, что в принципе такое разгильдяйство может стоить им жизни. "Вам всем непременно дадут медаль, но не в этот раз!" - заявила им леди-воин и, подмигнув четверке, величаво женственной походкой "от бедра" выплыла из кафе. Девочки разошлись по домам.
  
  Маруська сделала вывод, что квартет у них явно не складывается, потому что каждый действует сам по себе и не готов слушать другого. К тем же выводам со вздохом пришли старшие члены группы Z, внимательно наблюдавшие все это время за своими питомицами со стороны. Надо было думать и решать, как сплотить этих непростых девочек со столь разными характерами, что требовало времени, терпения и такта, командных игр и заданий, в которых приходит понимание, что только при единстве, слаженности действий и доверии членов группы друг к другу возможна победа.
  
  Родители преподнесли Маруське неожиданный сюрприз, заявив, что наказание за плохую учебу в школе отменяется, посему любимая дочь едет с ними на долгожданный отдых в Италию. Сначала девочка обрадовалась, потом испугалась, что может за время путешествия пропустить что-то важное, после чего расслабилась и философски решила, что все сложится так, как должно быть. Кира в ответ на сообщение девочки об отъезде заметила ей тоже самое.
  
  
  Итальянские каникулы Золушки
  
  Как вы думаете, что необыкновенного и из ряда вон выходящего может произойти в аэропорту с культурной девочкой-подростком, мирно едущей отдыхать вместе с родителями? "Скорее всего, ничего особенного", - ответите вы и по большому счету будете правы, но только не тогда, когда речь идет о Маруське. И вовсе не потому, что она теперь такая уж растакая волшебница, а просто это уже стало ее персональным свойством, личной особенностью - попадать в разные невообразимые истории, одна безумнее и необычнее другой.
  
  Когда Маруська с родителями устроилась на положенных местах в салоне самолета и уже даже пристегнула ремень безопасности, то обнаружила сразу две вещи. Первая заключалась в наличии неприятного попутчика напротив - через проход в том же ряду, которого не устраивало абсолютно все сразу. Желчный тип неопределенного возраста с остреньким и хитроватым крысиным лицом сначала стал доставать язвительными комментариями соседку по креслу, потом придрался к выдуманным им же мелочам и почти довел до слез молоденькую стюардессу, после чего его алчно ищущий взгляд стал блуждать по салону в поисках новой жертвы. Увидев розовые Маруськины волосы, он чуть ли не просиял от счастья - какой шикарный повод для сокрушительной и красноречивой, полной яда и патриотически-нравственной лекции о временах и нравах, а еще же необходимо будет присовокупить, безусловно необходимые в такой ситуации нотации и поучения (как неприлично выглядящей девочке, так и ее некультурным, не умеющим воспитывать дочь родителям, лишенным понятия об истинных добродетелях), которые предстояло читать в течение всего полета! Он даже вожделенно и энергично потер ладошки, облизнулся и от сознания предстоящей миссии, вдруг возложенной на него судьбой, приосанился. Но не тут-то было! К Маруськиному счастью ей неожиданно пришли на помощь.
  
  Некое худенькое существо размером с большую (ладно, очень большую) бабочку, нет, не думайте, совершенно непохожее на эльфа, остановилось в проходе рядом с их креслами. Это был маленький человечек в комбинезоне технической службы аэропорта с прозрачными стрекозиными крыльями за спиной и тяжелым гаечным ключом в руке.
  
  - Какие-то проблемы, девушка? - поинтересовался техник у Маруськи.
  - Эээ... Вроде назревают... - призналась та.
  - Я - Тутик, - представился он. - Самолетный дух-хранитель. Меня знакомый парасольник по дружбе попросил за вами присмотреть. Как хорошему духу отказать?..
  - Спасибо, - поблагодарила Маруська. - Очень кстати. У меня такое ощущение, что этот тип собирается выносить мне и родителям мозг. Нельзя ли его как-то приструнить?
  - Тэээксс... - задумался Тутик. - Ага... Лучше так... Сей момент... Рокирнем-ка их, родимых... - Он помахал руками, совершил несколько странных телодвижений и жестов, что-то прошептал себе под нос и в результате на месте мерзейшего гражданина оказался ошалевший от неожиданности кот, тогда как первоначальный пассажир куда-то испарился.
  - Что вы сделали? - заворожено спросила девочка.
  - Ничего особенного, - довольно улыбнулся самолетный фей. - Поменял кота, сидевшего в клетке багажного отсека, на гражданина. Не волнуйся, никто не заметит. А тому дядьке покажется, что это ему приснилось.
  - Вы просто чудеса творите! - сказала Маруська. - Можно спросить? Почему вас зовут Тутик?
  - Спасибо! - приосанился фей. - Тутик, потому что есть разные самолеты: ТУ, Боинги, Аэробусы, Илы и так далее... Поэтому я Тутик, кто-то - Илик, Аэрик, Боня...
  - Аааа... - протянула девочка. - Понятно. Спасибо огромное! А то этот гад чуть было все настроение не испортил в начале путешествия.
  - Всегда рад помочь! - Тутик отсалютовал розоволосой пассажирке и тактично исчез.
  
   До самой посадки желчный тип так и не появился и переместился обратно в кресло только после приземления. Уже на выходе из самолета, оглянувшись, Маруська увидела, как стюардесса трясет его за плечо, пытаясь разбудить заливисто храпящего пассажира.
  
   Всю неделю Маруська с родителями провела спокойно и безо всяких приключений. Сначала они арендовали автомобиль и отправились в колыбель итальянского Возрождения - знаменитую знаковыми для цивилизации историческими и творческими личностями Флоренцию, неразрывно связанную с именами Микеланджело, Боттичелли, Боккаччо, Макиавелли, Джотто и другими... Затем посетили томную и изящную в своей зыбкой, призрачной, музейно-карнавальной красоте Венецию, для многих привлекательную еще и лиричной трагичностью ожидаемого всеми конца -- постепенно тонущий, день ото дня уходящий все глубже под воду подобно Атлантиде, великий город-цивилизация, собирал толпы жадных до зрелищ туристов... Увы, смерть всегда привлекает толпы праздных зевак... Отдав дань культурной программе, семья несколько лениво безмятежных дней "выпадала" на морском побережье Адриатики в небольшом городке Червия и уже оттуда отправилась обратно в Рим, чтобы провести там еще пару дней перед возвращением обратно в Москву. Почувствовав себя обычным подростком, Маруська решила, что знакомство с самолетным феем - единственная итальянская необычность ее каникул, но оказалось, что это не так. Впереди девочку ждали новые неожиданности, да еще какие!
  
   Устроившись в отеле, родители Маруси решили, что надо продолжить приобщать дочь к шедеврам мировой культуры и архитектуры, и в этих целях присоединиться к какой-либо экскурсии, а потому недолго думая, нашли турагентство и вместе с группой туристов дружно отправились просвещаться. Прошлись по узким старинным улочкам, вымощенным брусчаткой, посетили пестрый блошиный рынок, заглянули в величественный собор Святого Петра или по-итальянски Basilica Sancti Petri и в карликовое государство-анклав, сердце, мозг и средоточие католицизма - Ватикан. С удивлением Маруська узнала, что своё название он получил от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia - "место гаданий", что для Святого Престола выглядело, на взгляд девочки, несколько курьезно. После этого группа направилась к знаменитому фонтану Треви, эскизы которого создал великий Бернини, а построил уже архитектор Николо Сальви. Девочка рассеянно, вполуха слушала монотонно вещавшего заученный текст, замученного жарой и обилием туристов экскурсовода:
  
  Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Океан, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и гиппокампы. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними -барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua - вода, Vergine - девушка)...
  С XVIII века в Вечном городе существует традиция: прийти к фонтану Треви и бросить туда через плечо монетку - тогда обязательно вернешься в Вечный город. Вторую монету следует потереть о свою одежду - это принесет счастье в любви, а третью - швырнуть как можно дальше от фонтана: тогда тебе в этом городе всегда будет сопутствовать везение...
  
  
   Маруська решила последовать рекомендациям и заготовила три монетки. Церемониально зашвырнув их, как положено, она подумала и решила на всякий случай бросить еще одну, из озорства загадав интересных и незабываемых приключений в вечном городе. Так сказать, чтобы запомнились. И приключения, как несложно догадаться, не замедлили последовать.
  
   Начались они с посещения Капитолийского музея во дворце Палаццо деи Консерватори у знаменитой скульптуры Капитолийской волчицы.
  
  Экскурсовод продолжал нудно вещать в пространство:
  
  "Ромул и Рем, как известно из преданий, стали основателями "вечного города". Именно они питаются молоком Капитолийской волчицы и являются детьми бога плодородия Марса. Бог Марс изначально даровал людям урожай и разгневавшись, уничтожал его. Лишь спустя века Марс стал считаться богом войны. Многим, кто не знаком с историей, наверняка будет интересно узнать, что первый весенний месяц март, назван в его честь. Весталка Рея Сильвия, принявшая под давлением брата, своего отца обет безбрачия, буквально четыре года спустя после церемонии, родила на свет двух близнецов. Амулий не желал мириться с появлением на свет еще одних наследников престола и приказал бросить в реку Ромула и Рема. Этих двух близнецов прибило к берегу, где их и вскормила Капитолийская волчица. Задумав основать новое поселение, братья поспорили, какой холм для этого выбрать и в результате ссоры Ромул нечаянно убил Рэма. В итоге город был основан на холме Палатин и назван в честь погибшего брата - Римом, а Ромул стал его первым правителем. На холме Палатин до сих пор можно увидеть легендарную пещеру волчицы...".
  
   Маруська зевала и смотрела по сторонам, но вдруг она увидела, что статуя волчицы повернула голову и посмотрела прямо на нее, затем небрежно отпихнула от себя бронзовых младенцев Ромула и Рема с возгласом: "Ну, сколько веков можно титьку сосать, чтоб вас! Давно уже повзрослеть пора!" спрыгнула с мраморного постамента.
  
  - Здрасьте! - ошарашено поздоровалась Маруська.
  - И тебе привет, коли не шутишь, - ответила волчица и пожаловалась. - Не поверишь, оказывается, младенцы могут быть такими утомительными! Да и люди хороши! Придумали для пущего эффекта красивую историю, навязали мне этих сосунков, а у меня и без них дел по горло - надо пуп земли сторожить.
  - А это что? - поинтересовалась девочка.
  - Долго рассказывать, - махнула лапой волчица, - у каждого не только свои трактовки, но и уверенность в том, где он на самом деле находится. На самом деле, пуп земли - центральное наиболее мощное сосредоточение энергии этого мира, главный вход и выход. Соответственно, как ты понимаешь, желающих подзарядиться или еще как-то воспользоваться такой энергией, предостаточно. Приходится сторожить. Ладно, заболталась я с тобой. Пора мне.
  
   И волчица, махнув хвостом, помчалась к выходу. Впрочем, ее исчезновения никто не заметил, а группа туристов уже гуськом двинулась к выходу, поскольку следующим пунктом программы экскурсовод объявил Колизей и уже начал вещать о его истории и особенностях:
  
  Одна из самых таинственных и загадочных достопримечательностей вечного города Рима - бесспорно, Колизей. Его название берет корни в латинском слове Colosseus - "огромный", "колоссальный". Но у Колизея не только древняя история. Говорят, что в нем обитают загадочные монстры - или призраки, или существа, живущие в другом мире. Колизей начали строить в 75 году нашей эры, во времена правления императора и полководца Тите Флавии Веспасиане. Во время закладки фундамента было закопано живьем 77 рабов. Прорицатели говорил, что это позволит зданию стоять 77 веков... Колизей построен на месте, в котором когда-то было искусственное озеро, созданное по указанию императора Нерона. Когда в нем жило таинственное водяное чудовище, которое якобы доставили Нерону из Центральной Африки. Каждый день ему сбрасывали двух-трех рабов, а также трупы животных. Это была жертва для бога животного мира Фавна. Водяной зверь был чрезвычайно опасен, и Фавн должен был защитить императора и всех жителей от его гнева. После смерти Нерона озеро засыпали, а чудище перебралось в подземелья, где якобы находилось море, которое "не знало солнечного света... Согласно легенде, работнику Колизея, ответственному за захоронение, явился сам Фавн и назвал тайное имя чудовища, позволявшее вызывать его из морских глубин. Страшная тварь являлась по вызову и пожирала окровавленные и растерзанные тела гладиаторов и трупы хищников, убитых на арене Колизея. Таким образом, решались сразу две проблемы: с одной стороны обеспечивалось покровительство могучего бога. С другой -удавалось избавиться от трупов, которых в дни больших праздников набирались десятки, а то и сотни.
  Среди служителей Колизея, этого варварского цирка с залитой кровью ареной, бытовало поверье, что до тех пор, пока чудовище получает в пищу убитых гладиаторов, до тех пор простоит и сам Колизей...
  
  Колизей, он же амфитеатр Флавиев действительно выглядел грандиозным сооружением. В какой-то момент ноги сами понесли Маруську между рядов каменных скамей на арену, потом вильнули чуть вбок, в малозаметный узкий коридорчик и решительно понеслись вниз по ступенькам... Ни родители, ни служащие Колизея, ни туристы не заметили необъяснимых и по большому счету запрещенных в памятниках старины маневров девочки, ринувшейся неизвестно куда. Тут за ее спиной раздался знакомый насмешливый голос:
  
  - И куда это так бежит-торопится моя Золушка? Должен заметить, балы здесь отроду не проводились.
  - Ай! - вскрикнула Маруська и, обернувшись, увидела Адама.
  - Ты меня напугал! - пожаловалась она.
  - Да ну? - удивился тот. - Вот уж не поверю! Ну и куда ты направляешься, свет моих очей?
  - Чудовище ищу, - насупилась Маруська.
  - Красавица и Чудовище, - протянул Адам Дракула, - это, моя милая, другая сказка. А мы уже выяснили, что твоя судьба по праву принца героически спасшего туфельку, принадлежит мне. - Он обвил рукой Маруськину талию, и девочка зарделась.
  - Раз уж ты здесь, - игнорируя заигрывания, произнесла она, - давай отправим его домой, я чувствую, что ему тут плохо. А ты точно можешь помочь!
  - Зефирка, я сейчас умилюсь и растаю, - рассмеялся тот. - Неймется разбудить, а потом потрогать и погладить очередное лихо? С тобой не соскучишься. Ну, что делать, пошли.
  
   И они, теперь уже вдвоем, продолжили спускаться в подземелье. Становилось прохладно. Маруська зябко подергивала плечами. Заметив это, ее спутник снял рубашку и накинул легкую ткань на плечи девочки. Мускулистый обнаженный торс красавчика-колдуна во многовековых стенах Колизея выглядел естественно и даже по-особому мужественно.
  Юноша и девочка шли по коридорам и лабиринтам, сворачивали то в один, а то в другой туннель, уходя все дальше и дальше от входа в привычный современный мир, словно мерили шагами не расстояния, а пересекали иные пространства и вторгались в иные времена. Гулкие шаги раскатами эха отдавались от стен и ускользали в непроницаемую темную глубину, где, казалось, таилось нечто мрачное и жуткое.
  Шуршащие под ногами камни порождали звук, напоминавший слегка оробевшей Маруське копошащихся где-то под ногами грызунов - крыс или мышей, особой любви к которым любительница приключений не испытывала.
  
  Наконец, любители экстрима вышли в колоссальный подземный зал, таящий как величайшее сокровище, выращенные кудесницей-природой исполинские сталактиты и сталагмиты, которая как художник, архитектор и творец постаралась на славу. Каплеобразные готические формы сталактитов, шаманские конусовидные тянущиеся навстречу собратьям сталагмиты и их апофеоз - колонноподобное слияние сталагнаты - поражали воображение. Порой на этих шедеврах проступали различные языческие символы и знаки, лица и фигуры, то ли пугая и предостерегая случайно забредших туда путников и туристов, то ли милостиво давая храбрецам подсказки-шифровки, разгадав которые, можно найти клад или иное сокровище.
  
  - Рррр... Хррр... Бррр... - раздалось из глубины.
  - Ой! - Не сдержалась Маруська.
  - Ты никак струсила? - Ехидно вопросил Адам.
  - Не дождешься, - соврала девочка. - Всего лишь оступилась, ногу подвернула...
  - Кого это принесло мне на ужин? - раздалось с той же стороны.
  - А ты, чудо-юдо, рыба-кит, не пугай, а то как бы самому не испугаться! - Насмешливо заметил Дракул.
  - Мало того, что беспардонно вторглись незваными, разбудили, так еще и пугают! - Обиженно пожаловалось нечто.
  - Выходи, - внезапно позвала Маруська, - у меня конфетка есть, хочешь?
  - Эмс?.. - Недоуменно булькнуло из темноты.
  - Конфетка, говорю, - повторила девочка, - вкусная. Честное слово.
  - Абс... - неуверенно донеслось вновь, но раздавшиеся шлепающие звуки сигнализировали о том, что нечто явно повелось на предложение и решило глянуть на лакомство с более близкого расстояния.
  
   Наконец из тьмы выдвинулось неловко передвигающееся нечто. Скудный свет, льющийся через щель на самом верху каменного свода, позволил немного разглядеть "чудовище", прятавшееся под Колизеем. Оно совершенно не выглядело жутким, свирепым и отвратительным, как то могло представиться яркому воображению любителей хорора и ужасов, скорее уж жалким и беспомощным. Описать его точно не мыслилось возможным, но приблизительно оно представляло собой нечто среднее между жабой, собакой и совой. Длинные уши, заискивающе виляющий хвост, совиный клювик и небольшие крылья, тонкие лапочки с перепонками...
  
  - На, возьми, - протянула ладонь с лежащей на ней конфетой, Маруська. - Как ты тут живешь, а? Неужели тебе тут не холодно, не скучно? Бедненький.
  - Эээ... Как живу... - протянуло "чудовище", не ожидавшее такой реакции и уж тем более, такого вопроса. И плаксиво продолжило. - Плохо живу. Один как перст. Домой хочу, сил нет, да видно судьба моя такая горькая... Помру тут во тьме кромешной по воле злых насмешников, поселивших меня здесь давным-давно...
  - Ну, миленький, - Маруська стала тут же его утешать, - не переживай, мы тебя отправим назад, куда захочешь. Мы ведь можем. Правда, Адам?
  - Ну, в принципе.... - протянул тот.
  - Вы... Вы... Правда?.. Да?.. Вы, серьезно, да?.. Можете?.. Не врете же, а?.. - Срывающимся тонким от волнения голоском пропищало "чудовище" и с застрявшей в горле затаенной надеждой замолчало, опасаясь, что это была шутка.
  - Можем, можем... - успокоила беднягу Хранительница. - Бедняжка... Ладно, Адам, не томи его. Видишь, не верит. Столько в заточении просидеть без света белого...
  - А как насчет кровавых жертв и миллионов сожранных гладиаторов? - Ехидно поинтересовался у гибрида-недотепы Дракула.
  - Да не употребляю я такую мерзость! - Завопил, передернувшись тот. - Я, если хотите знать, вообще травоядный! Веками тут плесень со стен слизываю, каким чудом жив еще на таком рационе, не знаю... По ночам иногда выбираюсь наружу - травку пощипать, если ночь безлунная да ненастная выдастся, но редко - боюсь. Один раз чуть когорте инквизиторов не попался, на всю жизнь впечатлений хватило - полгода с ними в прятки тут играл! Две стрелы в плечо схлопотал, рану получил копьем в бок, чуть перья факелами, гады, не спалили!
  
   Девочка подошла к существу и погладила его по голове, и, развернув конфету, сунула ее в клюв бедолаге. Обернувшись к спутнику, требовательно посмотрела на него в упор и даже слегка притопнула ногой. Тому ничего не оставалось, кроме как открыть портал и без промедления отправить сие недоразумение восвояси.
  
  - Спасибо!!!! Я для вас всееее... - Ликующе донеслось напоследок из воронки.
  
  - Ох, милая, ты прямо мать Тереза! - Подытожил результат похода Адам, когда они выбирались наружу.
  - Спасибо, что не Баба Яга! - ответила та.
  - Это у тебя еще впереди, родная! - Схохмил Дракул.
  - Только с тобой вместе, когда ты в Кощеюшку Бессмертного перевоплотишься, - парировала девочка.
  - Вот и ладушки, - расхохотался тот. - За сим я с тобой прощаюсь. Жду тебя в Москве, свет моей души.
  - Считай, уже лечу.
  
   Адам незаметно исчез, а Маруська побежала искать родителей, заготовив пару правдоподобных объяснений своего отсутствия. Оказалось, что экскурсия все еще продолжалась, поэтому лгать, в тот раз, к счастью, не пришлось.
  
  В общем, Рим оказался необыкновенным городом. Мало того, что выходишь, скажем, из ресторанчика на самую обычную римскую улицу, забитую припаркованными мотороллерами, проходишь несколько метров, поворачиваешь за угол, и - упираешься в историю - Пантеон, замок Святого Ангела или что-то еще, так еще и там тебя на каждом шагу поджидают невероятные встречи и приключения...
  
  
  Наркизо и Порфирайо
  
   Сувенирная лавочка, куда практически не глядя, наобум забрела Маруська, сразу очаровала девочку, обожающую не только куклы, маски, колечки, браслетики, медальончики, сумочки, пояски и прочие безделушки, но и вещи старинные, у которых, казалось, обязательно должен быть чудесный секрет или волшебная история.
  На мелодичный звон дверного колокольчика из глубины лавочки выглянул симпатичный старичок, несмотря на жару обряженный в фиолетовый бархатный костюм старинного покроя. Он извинился перед посетительницей и возможной покупательницей, сказав, что через несколько минут освободится и вернется. Если юной сеньорите понравится та или иная безделица, он обязательно все покажет и даст хорошую скидку.
   Оставшись одна, девочка увлеченно рассматривала столь привлекательные для туристического взгляда товары. Примерила пару незамысловатых колечек, покрутила в руке забавный витиеватый медальончик, восхитилась куклами пары танцоров отлитых из цветного муранского стекла, погладила пальцами корешки старинных или сделанных под старину книг, но открывать их почему-то не решилась.
   Через несколько минут из-за занавески выкатился круглый, лоснящийся довольством и радушием пожилой человечек, совершенно не похожий на первого старичка, но смахивающий на довольного, убежавшего от бабки и деда колобка.
  
  - Извините, сеньорита, за ожидание, - произнес он на английском и внимательно оглядел посетительницу каким-то неприятно липким и цепким взглядом. - Моему брату пришлось срочно уехать по важному делу, но я с радостью заменю его. Вам что-то у нас понравилось?
  - Я пока не поняла, - смутилась Маруська. - Я просто посмотреть зашла...
  - Не стесняйтесь, - растянул губы в улыбке толстячок. - Мы рады всем гостям, не только покупателям. Называйте меня без церемоний - Наркизо. Моего брата зовут Порфирайо. А как ваше имя?
  - Мария.
  - У нас в семье традиция, Мария. Все кто приходит к нам в магазин, обязательно должны выпить нашего традиционного фирменного чая, отведать сладостей, изготовленных по старинным семейным рецептам и поговорить с хозяевами: рассказать, кто они и откуда, поделиться какими-нибудь новостями и историями. Надеюсь, вы не собираетесь огорчить меня и нарушить наш ритуал? Вас это совершенно не обязывает к какой-либо покупке. Проходите, прошу вас!
  
  Колобок отодвинул старинную жаккардовую занавеску, за которой скрывался зальчик поменьше, и жестом пригласил девочку пройти внутрь. Помещение оказалось уютным и немного волшебным, сказочным. Чего там только не было! На стеллажах и стенах лежали, красовались, располагались и висели и стояли разные милые, порой необычные вещицы: изящные фарфоровые, стеклянные, глиняные или отлитые из бронзы статуэтки, старые и трогательные засаленностью и потертостью плюшевые игрушки, картины, выполненные в разных творческих манерах, облаченные в тяжелые старинные рамы, пузатые и тонкие вазы различного происхождения и возраста, простенькие дешевые и дорогие винтажные ювелирные украшения, ветхие книги с пожелтевшими страницами, настольные и напольные лампы и канделябры, писчие перья, чернильницы, ножи для разрезания бумаги и прочие канцелярские принадлежности, а еще многое другое... В глубине зальчика хранящего дивные сокровища Али Бабы, у окна, почти полностью скрытого за плотными шторами располагался небольшой старинный столик темного резного дерева с виньетками, несколько кресел и диванчик с обивкой из гобелена и подушками-думками - все явно из одного гарнитура, виртуозно сотворенное рукой искусного мастера не только не в этом, но даже и не в прошлом веке.
  
  Маруся прошла внутрь и присела на краешек диванчика, а толстячок принялся хлопотать вокруг нее, проделывая различные манипуляции с чайничком, стоявшим поодаль - на столике попроще. Поставил перед гостьей изящные полупрозрачные, отливающие алым цветом зари чашки с блюдцами, расписанные фантазией стеклодува-умельца или его соратника по цеху диковинными золотыми цветами. Присоединил к ним заварочный чайничек, из носика которого вился упоительно вкусный травяной дымок, сахарницу с белыми и тростниковыми сладкими кубиками, тарелочку с тонкими воздушными тарталетками и конфетницу с изумительными на вид, сделанными вручную шоколадными конфетками. При виде такого угощения у девочки потекли слюнки, а живот неприлично громко заурчал, требуя немедленного вкушения яств.
  
  Совладелец лавочки Наркизо был так приветлив, что Маруся отбросила первое неприятное впечатление от его взгляда, смутно тревожившее ее все это время. Она как-то легко заговорила с ним на английском, понимая все, что тот говорил. Конфеты таяли во рту, чай оказался райским эликсиром и разливался по телу, наполняя блаженством каждую его клеточку. Толстячок развлекал юную собеседницу демонстрацией затейливых безделушек. Показал старинный золотой браслет с тайником для яда, вроде принадлежавший Екатерине Медичи, дал подержать небольшой кинжал, с рукоятью и ножнами, инкрустированными полудрагоценными камнями, бывшим владельцем которого назвал Леонардо Да Винчи, а потом небрежно-изящным жестом вложил посетительнице в руки небольшое зеркало на ручке, обрамленное в витиеватую серебряную оправу. По его словам оно некогда являлось частью приданого несчастной юной Гвендолин, прозванной Адзуриной из-за необыкновенного цвета волос. Некогда, а точнее в далеком 1375 году в замке Монтебелло, что находится недалеко от города Римини, - стал рассказывать Наркизо, - у феодала по имени Угуччоне родилась дочь-альбинос - светлокожая и с белыми волосами. В ту пору такой конфуз и вопиющая нелепица считались безусловным признаком принадлежности к нечистой силе. Невинному ребенку грозила мучительная и страшная смерть от рук беспощадной инквизиции, поэтому мать девочки всячески пыталась скрыть жуткий недостаток, замаскировать уродство, для чего красила волосы дочери в черный цвет, но в результате волосы ребенка лишь изменили цвет на голубой, из-за чего ее прозвали bimba azzurra. Девочка выросла и превратилась в дивной красоты девушку. Как-то раз в замок заехал знатный юноша, случайно увидевший Гвендолин и влюбившийся в нее без памяти. Она воспылала к нему ответными чувствами. Но, увы, родители обеих семей не дали согласия на этот брак. Родители юноши были слишком знатны и хотели женить сына так, как считали выгодным для семьи, а Угоччоне боялись того, что внимание к их Гвендолин может привлечь нежелательные взоры вездесущей инквизиции и к ним самим, покрывающим дьявольское отродье. Они заперли дочь в одной из комнат башни замка, в которой даже не было ни одного окна, чтобы та точно не смогла ненароком сбежать. Прошло некоторое время. Юноша нарушил обещание непременно вернуться и вызволить любимую, покорился воле родителей и женился, а Гвендолин-Адзурина вдруг таинственным образом исчезла из тщательно охраняемой и запертой комнаты, причем никто не мог понять, как это могло произойти. Говорят, что призрак несчастной девушки до сих пор родит по замку, стенает и ждет, когда возлюбленный придет за ней. "Впрочем, - рассмеялся Наркизо, закончив рассказ, - это всего лишь красивая легенда. Я вспомнил ее, когда увидел розовый цвет волос прекрасной сеньориты".
  
  Маруська посмотрела в зеркало и как-то лениво отметила, что ее тянет в сон, а собственное лицо расплывается и теряет очертания. Она хотела помотать головой, растереть виски, прогоняя сон, но у нее не получалось - наоборот, девочка все глубже и глубже в него проваливалась. У нее даже не осталось сил, чтобы как следует испугаться. В глазах потемнело, а потом... раздался фальшивый, резкий и безумно неприятный звук фанфар...
  
   Маруська огляделась и поняла, что неведомым образом оказалась на сцене какого-то театра, где уже вовсю шел спектакль. Взглянув на растянутую ленту, пришпиленную к занавесу, девочка догадалась, что попала на современную версию пьесы "Горе от ума", в этой интерпретации получившей называние: "Деньги есть - ума не надо". Актеры, не замечая неожиданной помехи, маячившей на сцене прямо перед их носом, продолжали играть, как ни в чем не бывало...
  
  Сюрреалистическое действо словно вовлекает Маруську в происходящее. Жуткая фантасмагория, нелепо кривляющиеся актеры в уродливых масках, на ногах которых красуются неуместные вроде в данном представлении котурны... Освещение слишком слабое, в зале почти темно, только фигуры персонажей высвечиваются в зловещем красновато-синем цвете. Происходящее напоминает безумный капустник в Дантовом Аду.
  
  Лизка
  Иду, иду. Да вам бы поразмыслить.
  Ведь есть какой-то может высвет.
  Молчушин вам не пара. Беден, слаб.
  И, в общем, по натуре раб.
  Другое дело бы полковник Стародуб.
  Он метит в генералы, хоть и груб
  Но вес имеет важный в свете,
  И ордена его приметить
  Задолго можно, видно как блестят.
  И по секрету люди говорят,
  Что будет губернатор края,
  И должность хлебная такая!
  
  Сонечка
  Милее мужа трудно подыскать.
  И мне шагать потом от Стародуба
  Или копать да до другого дуба?!
  Чтоб всем потехой стать на вечерах!
  Подумать уж - тревожит страх!
  
  Лизка
  Ну, да, подумать и не пара вам.
  А вот другая мысль мелькнула по следам.
  Умен, остер и вид холеный, барский,
  Был ваш дружочек Шурик Чарский.
  
  Сонечка
  Он шут и балагур. И только. Дальше пусто.
  Средь кавалеров, в общем-то, негусто.
  Тот солдафон, иной толстяк,
  Молчушин к горести бедняк.
  И так со всеми, грустно это.
  Мне в девках куковать до лета
  Какого? Этого, другого
  И где найти кого иного?
  
  Лизка
  А помнится вам Шурик дифирамбы
  Такие пел, что завидки брали,
  Слагал чудесные он ямбы,
  И лучше б право, не могли
  Поэты и другой земли
  Такое сочинить, пожалуй.
  
  Сонечка
  Но, но, ты тут смотри, не балуй!
  Уж давит мне на жалость. Не хочу.
  Он вдаль уехал. Всё. Я не прощу!
  Коль он любил, то б не уехал прочь.
  Мне было, помню я, невмочь.
  Но не задумался, его вишь на Тибет
  Повел таинственный и лучезарный свет.
  А я страдай, о мне тут нет и речи,
  Что мне молва тут сплетни обеспечит:
  Жених сбежал почти из-под венца.
  Он испугался, может быть, отца,
  Что перестал неподалеку виться,
  Или чему другому подивиться...
  Тьфу, нет уж, больше не поймаюсь
  Его увижу, тут же попрощаюсь.
  Таков ли мой Молчушин? Робок, страстен
  И мне такой поистине прекрасен.
  Пусть небогат. Тут денег нам с излишком.
  Да только папа против слишком.
  
  Лизка
  Ну, воля ваша, я вам не судья.
  Вас довезет куда-нибудь ладья
  И счастья и удачи будет с горкой.
  А мне же так и жить, как мышка в норке.
  
  
   Внезапно и сцена, и театр пропали из вида, и Маруська вновь оказалась в кромешной темноте. Потом мгла рассеялась, и девочка обнаружила себя стоящей посреди песчаной пустыни. Она сделала шаг, другой, третий и не поверила своим глазам: впереди на равном расстоянии друг от друга стояла целая толпа страусов. Голова каждого из них была спрятана в песок и наружу, торчали лишь страусиные хвосты и попы.
  
  - Безумие какое-то, - пробурчала юная магиня. - Эй, кто-нибудь!
  - Чего тебе? - Один из страусов неохотно вытащил голову из песка и скосил глаз на пришелицу.
  - Зачем это вы так стоите? Ничего же не видно!
  - Вот и хорошо, что не видно, - ответил тот. - Когда ничего не видишь, ничего не боишься.
  - А чего вам бояться? Львов, орлов, змей?
  - Ой! Где? Боже мой, зачем ты сказала?
  - Ну, я просто так сказала, но если бы ты увидел опасность, смог бы убежать, а так тебя съедят и все.
  - А может, не съедят! Может кого-то другого съедят, а не меня!
  - Но так ты бы мог убежать, а потом, если бы вы собрались все вместе, смогли бы так напинать этому льву, что тот бы в следующий раз за сто километров всех вас обходил!
  - Интересная идея, - задумчиво пробормотал страус. - Надо подумать. Напинать льву это очень даже позитивно... Хм... какой дивный ракурс!
  - Не подскажете, где я нахожусь? - спросила Маруська. - И как мне отсюда выбраться?
  - Ты в долине снов. - Ответил страус. - А уж каким ветром тебя сюда занесло, понятия не имею. Посему не знаю, как тебе выбраться. Проснуться, наверное.
  - А вы как сюда попали?
  - Мы? - страус задумался. - Мы всего боялись и не хотели видеть, как все обстоит на самом деле, чтобы принять все таким, какое оно есть. Поэтому когда заснули, попали сюда.
  - Ясно, - Маруська сморщила нос. - Значит, я тоже не хотела что-то увидеть таким, какое оно есть. Только вот что? Не помню. Как бы это узнать?
  - Меньше знаешь - крепче спишь, - сказал страус.
  - О да, я вижу, как вы тут все спите. Беспробудно. Перевернув все с ног на голову. Так и помрете кверху... хм... мягким пушистым задом. Вам никто не говорил, что чем меньше вы знаете, тем проще вами управлять? Наверняка же некто таким образом съедает вас одного за другим. Вот ему хорошо! Хлопот никаких. Стоят тут послушненько завтрачки, обедики и ужинчики как миленькие. Бери голыми руками любого да ощипывай!
  - Эй, не надо меня общипывать! - забеспокоился страус, - Я не хочу! Эй, страусы, кто хочет напинать льву? - закричал он.
  
   Страусы стали медленно вытаскивать головы из песка. Картинка начала бледнеть, дрожать, расплываться и страусы пропали из вида, а Маруська покатилась кубарем вниз и очутилась на лесной поляне, где были разбиты разноцветные палатки, ярко горели костры с готовившейся в котелках пищей, и толпа цыган пела и отплясывала залихватский танец.
  
  - Давай погадаю, милая, - заметив чужачку, подскочила старуха-цыганка, схватила девочку за руку, повернув ее ладонью вверх, и некоторое время вглядывалась в начертанные мирозданием линии. - Ждет тебя дорога дальняя, казенный дом, - начала она стандартный ответ, но потом внезапно позеленела от ужаса, оттолкнула Маруськину ладонь и отскочила, будто ошпаренная. - Иди-ка ты, милая, куда-нибудь подальше...
  - Что там? - спросила девочка. - Что-то плохое?
  - Н-не знаю, н-нет, странное... сила в тебе есть... Или будет еще, страшная сила, много бед случиться может, если не ту дорогу выберешь. Не хочу знать! Таких вещей лучше не касаться, нельзя нам вмешиваться, иди...
  
   Картинка снова пропала. Когда Маруська открыла глаза, то выяснила, что этим ветром перемен ее занесло в узкое тесное помещение, за стеклом которого разглядела почти пустую, слишком аскетично обставленную комнату, где наличествовали стол, два стула и два сидевших друг напротив друга мужчины. В одном она признала персонажа известного фильма - харизматичного доктора Ганниба́ла Ле́ктера, безумнейшего из маньяков, наделенного высочайшим коэффициентом интеллекта, в другом - не менее известного героя литературного произведения - Дон Кихота.
  
  - Ну-с, - потер ладони доктор, - дорогой мой дон Кихот, скажите, пожалуйста, милейший, вы понимаете, что напали с мечом не на злейшего врага, а на обычную ветряную мельницу?
  - Это был он, мой злейший враг! - вскричал бедный рыцарь, нервно потрясая седой жидкой бороденкой. - Но он колдун и смог обмануть остальных, чтобы унизить меня, растоптать и лишить свободы!
  - Что вы говорите, драгоценнейший? - заинтересованно протянул доктор Ле́ктер. - Прямо-таки колдун?
  - Колдун! - упрямо буркнул дон Кихот.
  - Он превратил кого-то в курицу или в осла, мановением руки разрушил гору или наслал на ваш замок дождь из жаб?
  - Я не буду с вами разговаривать, вы все равно мне не верите, - Дон Кихот с достоинством сложил руки на груди и закрыл глаза.
  - Навязчивые видения, галлюцинации, логически несвязный бред, невозможность осознания реальной действительности... Такими действиями можно принести много вреда... Но ненормальная реакция на нестандартную ситуацию - это нормально. К тому же неуверенность человека в себе побуждает его к страшным поступкам. - Доктор Ле́ктер смотрел прямо на Маруську, словно ставил диагноз именно ей. После этого он подмигнул девочке и с ехидством пропел:
  
  Таблица элементов Менделеева,
  Удельный вес каких-то электронов,
  Которые неясно как измерили
  При помощи неведомых законов.
  Химические все соединения
  Не слишком интересны, если честно.
  H2О2 придуман для пленения,
  Блондинкам эта формула известна.
  Но если вот задуматься о вечном,
  И знать, как сделать нитроглицерин,
  Свобода от учебы обеспечена
  По ряду независящих причин...
  
  Девочка отшатнулась, споткнулась обо что-то и опрокинулась назад, но не стукнулась, а снова полетела куда-то... "Это же полный бред! Ой, - она прикрыла рот ладошкой, - в смысле галлюцинация! Нет, опять не то! Сон! Я сплю, и мне видятся кошмары, надо срочно проснуться, ничего этого нет! Вспоминай, - приказала она себе. - Вспоминай, что с тобой случилось. Ты была с родителями в Италии. Гуляла по Риму. Фонтан желаний... Капитолийская волчица... Колизей... Чудище... Что дальше?.. Не помню... Лавка... Сувенирная лавка... Дедушка... Колобок... Кафе... Чай... А потом... потом... Зеркало!.. Порфирайо... Нет! Наркизо! Это он! Он обманом затянул меня в сон! Вот оно!.. Просыпайся! Ну же! Ты можешь!
  
   Девочка открыла глаза. Дверь открылась, и на пороге показался Наркизо.
  
  - Вспомнила все-таки! - злобно прошипел он и хотел подойти к ней, но за его спиной раздался шум и кто-то вошел в комнату.
  - Что происходит? Наркизо? Ты опять взялся за свои проделки? Разве я тебя не предупреждал, что в следующий раз легко не отделаешься, не смотря на то, что ты мой брат? - голос вошедшего Порфирайо был суров и грозен.
  - Что ты сделал? - прошипел тот. - Почему она проснулась? Как смогла?
  - Во-первых, у девочки достаточно своих магических сил, чтобы выбраться из этой не самой сложной переделки, хотя ты этого и не заметил, а во-вторых, я попросил Ба́ку оказать мне услугу и стать твоей тенью, пока я не буду уверен в твоем благоразумии. Он любезно согласился помочь.
  - И долго ты мне собираешься портить жизнь на том основании, что появился на свет первым?
  - Столько, сколько понадобится, Наркизо. А теперь иди домой и помни, что Ба́ку присматривает за тобой.
  
   Когда Наркизо ушел, Порфирайо помог Маруське сесть на диванчике, извиняясь за произошедшее. Рассказал, что они - два брата, одному из которых - старшему достался в наследство дар создавать амулеты мудрости и прозрения, развеивать и уничтожать злые чары, а другому, младшему выпал другой дар, если его можно так назвать - создавать сны и увлекать жертв в томительные, порой длящиеся годами путешествия, что напитывало управляющего сном силой испуга и отчаяния жертвы, доставляя, кроме того, наслаждение могуществом, вызывая упоение от сознания собственной силы и безнаказанности. Впрочем, Наркизо, если рассудить, не так уж и виноват, поскольку этот семейный дар или проклятие передается из поколения в поколение много веков: старшие мальчики носят имя Порфирайо и имеют благие способности, младшие - Наркизо, увы, совершенно иные.
  - Простите его, синьорина, - попросил он. - Это наша семейная трагедия.
  - Да ладно, чего уж там, - великодушно произнесла девочка, все еще зевая. - Я и не подозревала, во что могут превратиться сладкие сны. Будет мне наука. Тоже полезно. А вы не знаете, что все-таки произошло с Адзуриной-Гвендолин? Это не один из ваших предков постарался случайно?
  
   Порфирайо сокрушенно развел руками и признался, что, к сожалению, не знает. В качестве извинения старичок преподнес девочке магический перстень, с помощью которого владелец может развеивать наведенные мороки, а раз в год, в случае необходимости - получать пророческие видения, которые укажут ему на опасность или даже на способ избежать ее. Маруська сначала отнекивалась, но потом все же взяла кольцо и вышла из лавочки. Оказалось, что она провела в ней всего полчаса, хотя по маруськиным ощущениям она пробыла там целую вечность.
  
  Родители ждали дочь на соседней улочке в уличном кафе и ничуть не удивились ее блужданиям, зная склонность любимого чада к сувенирчикам, за один из которых приняли и новое колечко, якобы купленное на карманные деньги. Главной задачей на тот момент мама считала накормить дочурку перед отлетом домой, а папа с легкой ухмылкой посматривал на старания жены, не ввязываясь в спор по поводу еды, похудений, необходимости правильно питаться и тому подобной чепухи, свойственной материнско-дочерним диалогам.
  
  
  Операция "Команда Z против Ыйгов", или Хочешь стать Локи?
  
   После возвращения из Италии и римских приключений Маруська сделала вывод, что лучше быть подозрительной и недоверчивой, чтобы не попадаться на всякие-разные уловки, подвохи и ловушки, которыми так и кишит жизнь обычной магической девчушки почти четырнадцати лет отроду.
  
  Очередной Маруськин день начался хорошо, можно сказать великолепно. Мама с папой поинтересовались "есть ли у доченьки идеи и пожелания по поводу подарков на грядущий день рождения", папа сунул любимице в карман шортов крупную денежную купюру "на цацки и приятные ненужности", бабушка пообещала привезти внученьке из Америки "навороченный и моднявый комп", а Сюзон написала, что к ДР подруги вернется с дачи, чтобы вместе повеселиться. "Вот уж чего-чего, а веселья у меня предостаточно, - хмыкнула про себя Маруська, перебирая в памяти прошлые приключения. Впрочем, она была рада, что подружка скоро приедет. Жаль только, что рассказать ей ничего нельзя!"
  
  Раздавшийся телефонный звонок прервал лениво струившиеся мысли девочки. Подняв трубку, она выяснила, что ей, как и другим членам команды Z надлежит пулей мчаться в клуб на экстренное совещание и разработку плана поимки прорвавшихся в мир Ыйгов, которых необходимо выследить, нейтрализовать и отправить посылочкой в обратную путь-дорогу без возможности возвращения.
  
  Члены группы Z были как никогда серьезны, особенно старшие из них, в лице Киры, Глеба, Казимира и Габриэллы. Вводная информация гласила, что Ыйги - довольно мерзкие существа, любящие дурно пошутить, способные забрасывать облюбованную жертву в разные миры, чтобы потом делать ставки и гадать, что из этого может получиться. Именно таким образом часто пропадают не только отдельные люди, но и суда, военные отряды, полки солдат, только вот попадают они не в другое время, а в другое измерение, порой не самое дружелюбное, из которого жертва может и не вернуться. Любимая игра Ыйгов: выбрать жертву и посмотреть, через сколько измерений та сумеет пройти, прежде чем ее съедят, слизнув словно пешку с шахматной доски, или пока она не закончит существование иным, не менее трагическим способом. Ыйги весьма азартны и обожают делать ставки, превратив эту игру в новую прибыльную сферу азартного бизнеса, поэтому их необходимо вовремя поймать и выпроводить в собственное измерение, пока количество жертв игры не приобрело размер вселенской катастрофы. При этом желательно еще выловить порой неведомо где блуждающих жертв и благополучно вернуть обратно, внушив им, что произошедшее лишь дурной сон.
  
  На сей раз Ыйги в качестве места дислокации выбрали Ховринскую Больничку или Амбреллу в районе метро Речной вокзал - известную москвичам геопатогенную зону аномального выхода негативной энергии. Прозвище "Амбрелла" она получила за свою форму, похожую на логотип корпорации из серии видеоигр Resident Evil и воспроизведенную в фильме "Обитель зла", а также на знак биологической опасности - Biohazard. Другое неформальное название здания "Немостор", данное этому месту, связано с городской легендой о секте сатанистов, некогда собиравшейся в больнице на чёрные мессы. В общем, то еще местечко - как раз для Ыйгов.
  
  Маруська вместе с другими членами команды прибыла к месту назначения на небольшом, но вместительном микроавтобусе, использовавшемся группой Z для коллективных заданий. На этот раз из старших в группе присутствовали Казимир и Габриэлла, в среднем звене наличествовал Велимир, младшее - составляли Магда, Пеппи и Маруська. Кира оставалась на страже у карты, Глеб отсутствовал по обыкновению и праву высокого начальства, Рената и Адам с подручной на тот день Ксеной выполняли другие задания, Бенедикт тоже был занят.
  
  Оглядевшись, Маруська поежилась. Холодное и мрачное здание производило жуткий эффект, от которого по спине ползли мурашки, а тело сверху донизу прошибал липкий холодный пот. Мнилось, что сие чудо архитектуры умышленно создано изощренной фантазией безумного дизайнера для декораций к очередному фильму ужасов: здание, выполненное в виде трёхлучевой звезды с разветвлениями на концах, сводило три своих крыла посередине, а его боковые части образовывали три двора, занятых пристройками. На стенах "лечебного" учреждения красовались многочисленные граффити, свидетельствовавшие о попытке любителей письменности оставить ради всеобщего блага и нынешнему, и грядущим поколениям мудрые афоризмы. Одна из надписей, к примеру, гласила: "Больница эта - край чудес, зашёл в неё и там исчез". Группа Z медленно и осторожно продвигалась вперед. Из-за того, что здание так и осталось недостроенным, в некоторых местах отсутствовали фрагменты стен и межэтажные перекрытия, а его подвалы были основательно затоплены. Маруська подумала, что это к счастью, потому что, скорее всего, оно должно быть еще ужаснее того, что возвышалось над землей. Казимир поведал, что раньше на месте Амбреллы протекала река Лихоборка, то есть, место явно носило печать принадлежности злу, принадлежа к таким, которые разумным гражданам стоит обходить стороной.
  
  У входа группа Z разделилась на три двойки - по трем крылам здания. Первую составляли Казимир и Пеппи, вторую - Габриэлла и Маруська, третью - Велимир и Магда. Договорившись о сигналах на случай опасности, каждая тройка двинулась по своему маршруту. Габриэлле и Маруське досталась для обхода центральная часть.
  
  Преподавательница фламенко и ее ученица проходили и пробирались по провисшим лестничным маршам, аккуратно проскальзывали между консольно висящими плитами и осыпающимися стенами, обходили торчащую отовсюду ржавую арматуру. Казалось, гулкое эхо их шагов будило старое, притаившееся внутри зло, пока только ворчащее спросонья, но пробуждавшееся с каждым новым их шагом. Тут Маруське послышалось, что где-то надрывно и жалобно скулит щенок. Подумав, что, малыш случайно забрел сюда и попал в западню, выбраться из которой ему не по силам, Маруська рванулась на зов, потеряв всяческую осторожность. Габриэлла крикнула, чтобы та остановилась, но поздно. Не заметив таившийся под листом фанеры провал, потеряв опору под ногами, девочка полетела вниз, с ужасом понимая, что это конец, и она вот-вот разобьется насмерть. Маруська в ожидании удара о землю обреченно зажмурилась, но его не произошло.
  
  Внезапно, откуда ни возьмись, раздались резкие звуки бравурного марша. Маруська открыла глаза, но яркий свет заставил ее зажмуриться снова. Когда девочка открыла глаза вновь и огляделась по сторонам, поводом для очередного изумления послужил ничем не объяснимый факт - она находится... в казино. Огромный зал весь был заполнен столами и игровыми автоматами, у которых толпились, вились, нетерпеливо приплясывали как люди, так и жители других измерений, выбирающие каждый на свой вкус: рулетка, Блек-Джек, покер, баккара... У противоположной стены виднелась сцена. Музыка внезапно оборвалась, шторы раздвинулись, и на помост вышел улыбающийся холеный гражданин неопределенного возраста в белоснежном фраке с длинными фалдами.
  
  - Добро пожаловать, господа! - произнес он и распахнул руки, будто и впрямь собрался обнять всех присутствующих. - Сегодня в нашем магическом казино удивительные, потрясающие неслыханной щедростью сюрпризы, как всегда бесплатные напитки на любой вкус, а главный приз потрясет ваше воображение окончательно, но я чуть-чуть вас потомлю, и не буду раскрывать секрет сразу! А пока алле-оп! - И конферансье кинул в присутствовавших несколько фишек. - Испытайте благосклонность фортуны! Влейте в жилы адреналин! Наслаждайтесь жизнью вместе с нами и ваши мечты станут реальностью уже сегодня!..
  
   В Маруську полетели сразу три фишки, и она автоматически их поймала.
  
  - Ну и зачем они мне? - пробормотала она.
  - Ну как же! - раздался за спиной негодующий голос, - Как зачем? Чтобы выиграть!
  - Выиграть? - Девочка обернулась и увидела низенького толстячка с бегающими глазками и топырящимся вверх носиком-пятачком. Дядя-свин, мысленно окрещенный так Маруськой с первой секунды, постоянно потел и часто отирал лоб платком.
  - Конечно! Выиграть какую-нибудь магическую способность или артефакт!
  - Не поняла?
  - Ты что раньше никогда здесь не бывала?
  - Нет, в первый раз.
  - Это не простое казино. Здесь выигрывают и проигрывают магические способности, амулеты, артефакты, предметы силы.
  - А если проиграешь?
  - Значит, останешься ни с чем. - пожал плечами толстяк. - Но если у тебя способности и так малюсенькие, это небольшая потеря, зато в случае выигрыша ты можешь приобрести все! - Он с вожделением поглядел на фишки в Маруськиных руках. - Попробуй. С фишками ты ничего не теряешь. Но если увлечешься и почувствуешь азарт, в порыве можешь безрассудно поставить на кон и то, что у тебя внутри - твои силы и возможности. Желаю удачи, дорогая! - Толстяк откланялся и поковылял к столу - ставить на кон ловко схваченные им даровые фишки.
  
   Девочка помялась, огляделась еще раз и нерешительно подошла к столу с рулеткой.
  
  - Добро пожаловать, - улыбнулся смазливый крупье и показал на игровое поле. - Ставьте, пожалуйста.
  - Я не знаю, как, - смутилась Маруся.
  - Новенькая, - догадался крупье, и его улыбка стала еще шире. - Выбираете любую понравившуюся цифру и ставите на нее. Если прыгающий шарик рулетки попадет в ячейку с таким же номером - вы выиграли, если нет - проиграли.
  
   Маруська подумала, посмотрела на рулетку, и тут ей померещилось, что одна из ячеек мигает желтым цветом, словно подсказывает ей, куда ставить. Девочка помялась, а потом положила фишку.
  
  - Делайте ваши ставки, господа! - провозгласил крупье. - Ставок больше нет.
  
   Колесо рулетки закрутилось, шарик стремительно побежал по кругу, прыгнул в одну из ячеек и, поколебавшись, перескочил в другую... Игроки затаили дыхание. Движение колеса замедлилось и остановилось.
  
  - Семнадцать, черное! - Провозгласил крупье. - Приз победителю в студию!
  
   Раздались фанфары, и белокурая красотка, облаченная в коротенькое фирменное платьице и белые сапожки, торжественно вынесла в зал поднос, с лежащей на нем невзрачной с виду коробочкой. Девица подошла и остановилась перед Маруськой. Та ничего не понимала. Крупье лучезарно улыбнулся.
  
  - Мисс, - обратился он к девочке, - ваш выигрыш. Берите смелее, не бойтесь.
  
   Маруська нерешительно протянула руку и взяла коробочку.
  
  - Открывайте! - подбодрила девушка. - Видите, все ждут, не томите публику, сгорающую от любопытства. Им интересно, в чем так повезло новичку, первый раз попавшему в казино.
  
   Девочка приоткрыла коробочку. Там лежало, судя по всему, старинное золотое кольцо с выдавленными на поверхности металла египетскими иероглифами и изображением скарабея, брюшко которого ювелир увенчал камнем из бирюзы. Победительница вынула украшение и, не зная, каких конкретно действий от нее ждут, надела его на палец.
  
  - Кольцо самой Хатшепсут! - потрясенно ахнул кто-то.
  - Кольцо фараона, - прошептали где-то.
  - Какой могучий артефакт, боже мой, ну почему не я! - простонал знакомый уже Маруське толстячок, заламывая руки.
  - Один из сегодняшних сюрпризов вы уже увидели, наши дорогие и любимые гости, - громко проговорил, снова выбежавший на сцену конферансье, - а теперь пора продолжать игру. Поверьте, это еще далеко не все сюрпризы на сегодняшний вечер! Игра только начинается... Ни пуха, ни пера! Продолжаем, господа!
  - Вы будете еще играть, мисс? - спросил крупье у Маруськи. - Делайте ваши ставки, господа!
  
   Девочка пригляделась и снова увидела мигающую ячейку, на этот раз другую. Уже не сомневаясь, она положила вторую фишку в указанное место.
  
  - Ставки приняты, ставок больше нет! - Провозгласил крупье, крутанул колесо и кинул в противоположную движению круга сторону шарик.
  
  Тот снова резво поскакал по знакомой траектории, пока в очередной раз не нырнул в ячейку.
  
  - Двадцать шесть, черное! - Объявил крупье. - Мисс, вам сегодня невероятно, удивительно, неслыханно везет!
  
   Под очередные бравурные звуки марша знакомая блондинка вынесла еще один поднос. Стало видно, что на этот раз коробка с выигрышем размером чуть больше первой. Маруська, уже не так стесняясь, взяла ее, открыла и извлекла пузырек с густым ярко-желтым напитком. Недоумевая, покрутила его в руках.
  
  - Что это? - Спросила она.
  - Магическая способность, - ответила та. - Сила. Пейте!
  - А откуда я знаю, что она мне не повредит? Вдруг там яд или какая-нибудь жуткая способность?
  - Обижаете, мисс, - ответил возникший за ее спиной конферансье. - У нас легальный бизнес. Все честно и абсолютно законно. Никакого яда, запрещенной черной магии и прочих подвохов. Если бы мы позволяли себе шутки настолько дурного тона, уверяю вас, сразу бы лишились лицензии. Фирма гарантирует полную безопасность и чистоту выигрышей. В коробочке официальный сертификат, можете проверить. - Увидев, что девочка так и не решается вкусить выигрыш, он подошел ближе и умоляюще прошептал, - Ну выпейте же, сколько можно. Не видите, на нас все смотрят? Как вам не стыдно! Своей нерешительностью вы ставите под сомнение нашу порядочность! А мы, между прочим, подарили вам фишки, да еще и отдали значительный выигрыш! Нельзя же так! Что вы как дитя малое!
  
   Маруське стало стыдно. Она решительно откупорила пузырек и опрокинула в рот его содержимое. Проглотила отдающую лимоном, чуть терпковатую жидкость. Прислушалась к ощущениям. Вроде ничего с ней не происходило. Совсем ничего.
  
  - Активация способности происходит после его полного всасывания, - громко объяснил конферансье. Изменения начнутся позже.
  
   Тут к Маруське подскочил знакомый толстячок-свин и еще на подлете заблаговременно рухнул ей в ноги. Картинно проскользив около метра в ее сторону на коленях, словно исполнял этот трюк не первый раз, незадачливый игрок принялся истово лобызать туфли нынешней фаворитки Госпожи Фортуны. По его лицу крупными каплями катились горькие слезы.
  
  - Умоляю, - прошептал он, - умоляю, отдайте мне вашу последнюю фишку! Они у вас счастливые. А вы уже столько выиграли! Не губите! Сделайте милость!
  - Берите, - Маруська без колебаний протянула просителю фишку. - Мне не жалко.
  
   Толстяк жадно схватил кругляшок, поцеловал девочке руку и, вскочив с колен, ринулся к рулетке. Там он затоптался, дергаясь всем телом, не зная, куда же поставить этот последний шанс, чтобы добыть столь желанную для него победу. Выглядывая из-за его спины, девочка и на этот раз увидела, какая именно цифра нагло жульничает, подыгрывая ей.
  
  - Двенадцать, красное! - Поддавшись жалости, шепнула она.
  
   Тот послушно поставил туда, и, нетерпеливо ожидая результата, потирал руки. Когда весь ритуал в очередной раз был неукоснительно произведен крупье, и шарик замер в выбранном им месте, толстяк увидел, что ему, наконец, повезло. Он громко и облегченно выдохнул, запрыгал от радости, подскакивая, словно резиновый мяч, и, добавив своей осанке положенного победителю величия, повернулся к двери, из которой служащая казино выносила призы.
  
  Но вместо традиционно ожидаемого подноса, свин-победитель увидел, что на этот раз в ее руках находилась огромная плетеная корзина. Подойдя к игорному столу, девушка вручила приз толстяку, поздравив того с законной победой. Толстяк поставил корзину на пол, сорвал крышку, после чего вдруг резко побледнел, позеленел и схватился за сердце. Из корзины раздалось шебуршение, она закачалась, накренилась, и оттуда показалась кошачья голова.
  
  - Мяу! - Сказал кот и выпрыгнул из подарочной упаковки.
  - Брысь! - Закричал ему толстяк и поспешно попятился назад. - У меня аллергия на кошачью шерсть! - Это вот она твоя хозяйка! - Толстяк предательски ткнул пальцем в Маруську.
  - Мяу! - Снова сказал кот, подошел к девочке и потерся об ее ногу. - Та наклонилась, взяла его на руки и почесала за ушком.
  
   И исчезла. Вот так в прямом смысле и исчезла. Испарилась. А потом снова появилась, но уже в привычном розовом особнячке, материализовавшись в комнате Киры с громким хлопком. Кота девочка по-прежнему держала в руках.
  
  - Милая, ты меня удивляешь, - воззрилась на Маруську Шапокляк, не теряя ни капли достоинства и не выказывая удивления от подобных фокусов ученицы. - Разве тебе не говорили, что гораздо приличнее входить через дверь?
  - П-простите, я нечаянно... - проговорила Маруська.
  - И откуда же ты свалилась?
  - Из казино, вестимо, - ответил за девочку кот и улыбнулся.
  - Вот как, - приподняла бровь старушка. - И чем же таким радостным вы двое можете со мной поделиться?
  - Я вот... это... случайно... а там... эти... и он... а потом...
  - Ей на халяву обломились фишки, - начал переводить кот, - и она выиграла кольцо Хатшепсут, потом эликсир силы и напоследок меня...
  - Ясненько, ладно. С кольцом разберемся, а что за эликсир?
  - Меня там не было, - мяукнул кот, - понятия не имею.
  - Н-не знаю, - призналась девочка, - они сказали, что он не вредный и ничего плохого не случится. А сертификат там остался.
  - Верь больше этим обманщикам! - фыркнула Кира. - Лапшу навешают, потом расхлебывай. Тебе разве в детстве не говорили, что нельзя всякую гадость в рот тянуть? Что с тобой теперь делать? Грамоте тебя в школе зря учили? А ты, дорогой мой, представиться не желаешь?
  - Неа, - зевнул кот, - пока подобной тяги не испытываю. Когда захочу, сначала хозяйке представлюсь, а потом пришлю вам официальную просьбу об аудиенции.
  - Ну-ну... - старушка покачала головой. - А что с Ыйгом?
  - Не знаю, - потупилась розоволосая ученица.
  - Значит, так, Маруся, - Кира строго посмотрела на девочку, - отправляйся вместе со своим сказочно-нахальным выигрышем домой, а я попробую разобраться, что с вами произошло. Если что-то важное вспомнишь или случится что, немедленно звони!
  
   Маруська и ее новый питомец послушно отправились домой. Родители, как всегда пропадали на работе, так что объясняться по поводу незаконного жильца пока не пришлось. Девочка прошла на кухню, открыла холодильник и достала пакет молока. Налила себе в стакан, а питомцу плеснула в блюдечко.
  
  - Ой, не надо, а... - Начал произносить кот, но Маруська уже допивала белый элексир.
  - Не надо? Ты не любишь молоко? - спросила она и облизнулась. - Так пить хотелось! - пожаловалась она.
  - Я имел в виду, не надо бы тебе его пить, - запоздало уточнил кот.
  - Почему? - удивилась та, - Я люблю молоко.
  - Оно может активизировать твой... эээ... новый дар... - объяснил кот.
  - Ты все-таки знаешь, в чем он заключается? - догадалась она.
  - Ты получила способности Локи - его хитрость и склонность к проказам и шалостям.
  - Вроде звучит не так страшно, - выдохнула девочка.
  - Ну, это как посмотреть, - загадочно ответил кот.
  - А что тут смотреть? Я и в детстве хитрила и проказничала, так что не в первой. Ты мне лучше скажи: кто ты такой, как тебя зовут и в чем особенности моего кольца?
  - Зови - Фанфан, настоящее имя мне не нравится, - отозвался волшебный пушистик. - Кто я? Кот, разумеется. Разве не видно? А кольцо... про кольцо не знаю, оно не из моего времени...
  - По-моему, ты слишком темнишь! - укоризненно объявила Маруська. - Имени не называешь, кто ты на самом деле и какие у тебя магические способности - не говоришь... И про кольцо тоже...
  - Слушай, я тебя еще не знаю, - разозлился кот. - Кто ты и что умеешь, и какие у тебя способности и намерения, между прочим... Так что не надо тут обличать... Давай сначала друг к другу присмотримся, а там видно будет.
  - Допустим, ты в чем-то прав, - согласилась Маруська и задумчиво протянула. - Что-то мы с тобой засиделись. Может, прогуляемся и слегка разомнемся, а?
  - Началось, - буркнул кот и обреченно вздохнул. - Ладно, пошли, прогуляемся.
  
   Дальше Маруська все происходившее помнила довольно смутно, словно оно маячило в густом тумане. В памяти всплывало, что в какой-то момент они с котом пошли в зоопарк и украли оттуда бегемота. Да-да, настоящего огромного бегемота, которому девочка, в пику Фанфану, не назвавшему своего настоящего имени, дала кличку Кот. Она как-то поколдовала над ним, после чего он стал, гм... не совсем обычным животным: ходил на задних ногах и постоянно пританцовывал. Потом Маруська и Фанфан вломились в Большой Театр и изъяли в костюмерной балетную пачку, в которую неким чудом обрядили Кота. В результате последующих татаро-монгольских нашествий Фанфану досталась скрипка, на которой тот от полноты бытия наигрывал вальс, потому что ничего другого не умел, и троица принялась ходить, выискивая посудные лавки. Им, видите ли, показалось, что бегемот в пачке, танцующий под звуки скрипки в посудной лавке, это дико смешно и забавно. Владельцы посещенных оригинальным трио магазинчиков считали иначе, но им никто слова не давал, а открыто возмущаться они резонно побоялись.
  
   Потом девочка вспомнила, как ее обидел злодей и мерзавец Наркизо, поэтому бегемота отправили ближайшим самолетом прямо к провинившемуся паршивцу домой, предварительно научив Кота вышивать крестиком и мухлевать при игре в карты.
  
   Помахав бегемоту рукой, Маруська ясно осознала, что ее гложет немыслимая обида за кота, и решила, что любимцу обязательно нужно устроить сольное выступление в центральном зале консерватории, иначе хозяйка не переживет такого позора - ее бедный любимец обязан в должной степени самореализоваться и точка. Существует же вероятность того, подавленное желание, скрытое в глубины души котика, может негативно сказаться на его здоровье - вдруг он впадет в депрессию, потеряет в весе и обзаведется колтунами в шерсти? Тогда друзья отправились в концертный зал. Причем, для того, чтобы ее аргументы стали более увесистыми, хозяйка питомца отобрала у попавшегося навстречу парнишки бейсбольную биту. Прорвавшись в здание филармонии через служебный вход за пару минут до начала концерта, напарники забаррикадировали выходы, с помощью весомых аргументов убедили служащих вести себя тихо, примерно и не шалить, а потом девочка и кот двинули в гримерку. Там они вежливо и душевно побеседовали с концертмейстером, дирижером и всем остальным оркестром, доходчиво объяснив, кто сегодня главная скрипка, и какое незапланированное изменение в репертуаре ожидается. И понеслось...
  
  Ошалевшие зрители стали свидетелями удивительного зрелища, которое не смогли забыть потом до конца жизни, хотя предпочитали о нем не распространяться во избежание попадания в спецлечебницы, из которых пациенты, как правило, выходят с еще более поехавшей крышей. Если выходят, конечно. Телевизионные камеры тоже сходили с ума, а рейтинг канала "Культура", транслировавший необыкновенный концерт, первый и последний раз немедленно побил рейтинги всех телеканалов мира вместе взятых.
  
   По счастью, чудом увидевшая трансляцию грандиозного сольного выступления кота и вдохновенно дирижирующей ему Маруськи, Кира немедленно вызвала всю команду к месту происшествия для ликвидации возможных последствий веселого времяпрепровождения сладкой парочки.
  
  Команда Z действовала слаженно. Пока Бенедикт стирал записи пленок с телекамер, мобильных устройств и прочих гаджетов, Кира приводила в чувство служащих, Вероника, Магда и Ксена открывали забаррикадированные двери, а Манекен убеждал прибывший наряд полиции в том, что поступивший непонятно от кого идиотский сигнал был дурацким розыгрышем хулиганивших подростков. После чего разошедшийся дуэт тихонько вывели через служебный вход.
  
  Маруська сопротивлялась и кричала, что они все сатрапы и ничего не понимают в настоящем искусстве, грозилась объяснить это доходчиво, а потом еще и научить их играть на каких-нибудь инструментах. "Вам нас не надо? - кричала она в запальчивости. - Тогда мы обиделись и ушли в Ватикан жаловаться Папе! Святейший наверняка понимает в хорошей музыке! Эх, вы! А я вам всю душу хотела раскрыть! Нежную, как цветок, тонкую, как крыло бабочки!..." Скорее всего, спроси тогда Маруську, почему она решила отправиться со своей нежной душой, котом и скрипкой именно в Ватикан, а не куда-нибудь еще, шалунья не смогла бы этого объяснить... Увы, поскольку никто этим не поинтересовался, мотив обращения Маруськи к Папе Римскому так и остался нераскрытым.
  
  В ответ на очередные многочисленные доводы, она, картинно отставив ногу и подняв вверх правую руку, с пафосом произнесла:
  
  Предложение это слово или слова,
  От которых кругом идет голова,
  А еще они грамматически порядочны,
  И тем еще более загадочны,
  Уединяясь по смыслу и интонации,
  Что зависит, конечно, от пунктуации...
  
  Отсюда вывод:
  
  Грамматически организованное соединение слов
  Не всегда приемлемо для мозгов...
  
  
  Манекену пришлось усыпить ее, чтобы девчушка не разошлась еще пуще, пока члены команды соображают, как нейтрализовать новоприобретенную буйную энергию коллеги. Подсказку об излечении Маруськи дал Фанфан, уже достаточно повеселившийся и не желавший в обозримом будущем продолжать экзерсисы со скрипкой и уж тем более - прорываться на аудиенцию к Его Святейшеству. Кот признался, что эликсир содержал хитрость и склонность к куролесову от Локи, а заодно припомнил, что заклинание для изгнания бесов может на некоторое время блокировать действие способности, по крайней мере, до той поры, пока носительнице не приспичит покуролесить снова. Тогда Локи активизируется в очередной раз. Адам произнес нужное заклинание, Манекен разбудил Маруську, в недоумении хлопавшую глазами и поначалу мало что помнившую. По крохам восстанавливая в памяти события прошедшего дня, девочка все больше конфузилась. Правда, когда ей в красках и всех подробностях рассказали про их с котом похождения, она посчитала, что члены команды ее просто дурят и нагло разыгрывают, потому что ведь ничего подобного никак не могло произойти!
  Габриэлла утешила девочку, сказав, что они основательно подчистили следы Маруськиных забав, поэтому разошедшиеся слухи будут восприняты, только как чья-то нелепая выдумка или результат массового гипноза. Еще преподаватель фламенко добавила, что позвонила родителям ученицы, замаскировав позднее возвращение девочки намечающимся вскоре выступлением, из-за которого все танцоры репетируют до ночи. После окончания занятия, - заверила их Габриэлла, - она лично доставит припозднившуюся танцорку до двери квартиры.
  
   Как ни странно, родители отнеслись к затянувшейся репетиции абсолютно спокойно и даже не возмущались насчет кота - пожали плечами и сказали, что уход за животным ляжет исключительно на нее, иначе пушистику придется искать другое место жительства. Зашедшая поцеловать перед сном любимую дочь, мама вдруг вспомнила, что ей предложили две контрамарки на оперу "Сказка о царе Салтане", так что Маша может пойти с ней. Дочь мгновенно запунцовела ушами и испуганно отказалась наотрез: выросла, мол, чтобы сказочки слушать. Кот понимающе ухмыльнулся в усы, но мама этого не заметила. "Нет, в оперу я ни за что не пойду, - подумала про себя Маруська, - по опыту, мое появление там может быть чревато сенсационными заголовками на первых полосах СМИ...
  
  Что касается Ыйгов - команде Z удалось их нейтрализовать и отправить восвояси без лишнего шума. После того, как провалившуюся сквозь дыру Амбреллы Маруську из-за ее глупой беспечности и неосторожности закинуло в межпространственное казино, стало понятно, что Ыйги базируются в центральном крыле здания. На зов Габриэллы тут же прибежали остальные члены команды. Да только вот пока они разбирались с противником, тот успел-таки сделать несколько шахматных ходов, благодаря чему Маруська, в свою очередь, не только выиграла несколько призов в аморальном заведении, но и сама власть пошалила. Ведь ни вытащивший девочку из-за стола рулетки Казимир, ни отправившая Маруську и кота домой Кира, ни кто-либо другой даже не могли представить, во что может вылиться удачливое везение розоволосой хранительницы мира. Если бы поставивший на Маруську Ыйг узнал подробности и результаты сделанных ею ходов, то наверняка б отчаянно выл, кусая от досады мосластые кожистые локти и сожалея об уникальной боевой единице, способной принести ему в перспективе целое состояние... Но Ыйгу тогда было не до наблюдений за выбранной им фигуркой и в разыгрываемой партии, поэтому его нервная система не пострадала в той мере, в которой могла, и он так и остался в неведении, что вездесущая группа Z навсегда лишила его уникального шанса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"