Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Общество и алкоголь, проблемы и иллюзии, - основные понятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

       = Жизнь, между прочим, во многом состоит из "фокусов, или иллюзий".
       По сути, алкоголизм - заболевание, связанное с возникновением зависимости от алкоголя.
       А все наши радости и огорчения (и успехи) во многом зависят еще и от других людей: от их порядочности, воспитанности, культуры... А это, согласитесь, не так уж и часто сегодня встречается
      = (научно - популярно, диалоги с читателем) =

Книга 2, обложка, лицевая - фрагмент; Общество и алкоголь, проблемы и иллюзии - основные понятия, фото и монтаж Игоря Горюшкина, 2017 г.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЙ

   Из книги: И. Горюшкин
А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество) - М.: Спутник+, 2007. - 64с. ( книга 2-я, научно-популярное издание )
  Введение
[ 0.1 Почем сегодня иллюзии?
[ 0.2 От автора
[ 0.3 Алкоголизм, общество... - понятия
[ 0.4 Есть проблема? Симптомы болезни
   Другие главы...

  

[ = Оглавление, книга 2-я = ]

      Keywords, ключевые слова: алкоголь, болезнь, выводы, жизнь, зависимость, здоровье, иллюзии, логика, медицина, нравственность, общество, фокусы, причины, человек, основные понятия


- "Подлинная мысль  ни есть мнение о предмете, а понимание самого предмета..."
 / Г. Гегель

0.1 Почем сегодня иллюзии?

  Хочу открыть Вам один "секрет". Вы никогда не заглядывали в "Перечень наркотических средств...", утвержденный нашим Минздравом? Там ведь нет алкоголя.

  Дело все в том, что официально (т.е. на основании утвержденных законов или иных правовых документов, имеющих юридическую силу) к наркотическим веществам сегодня относят только те, которые Минздравом РФ включены в особый "Перечень наркотических средств..." /См., например, журнал "Наркология", 2002, ?5, -с.16-18/.

  Следовательно, официально алкоголь - "не наркотик", поэтому его и нет в списке. И, тем не менее, он - наркотически действующее вещество. Т.е. настоящее психически активное вещество. Раньше его применяли даже для наркоза. Удивлены? Такие вот в нашей жизни существуют фокусы.

  Жизнь, между прочим, во многом состоит
из подобных "фокусов" или иллюзий

   (иллюзия - от французского слова обман, искаженное восприятие действительности).
  Одни из нас, правда, специализируются на том, чтобы нам эти фокусы демонстрировать, а другие - всегда готовы этим фокусам внимать... с "открытыми ртами".

  И все же, жизнь, как известно, всегда права (хочу быть правильно понятым). Видимо, без всего этого невозможно обойтись?! Ведь достаточно большинству из нас "закрыть" рты, как общество развалится...! Потому как общество строится на общих интересах. Или, если хотите, на общих иллюзиях... Иллюзии же дают нам надежду. И на "светлое" будущее, и на рай, и на персональную справедливость. И это-то всех нас и объединяет. Даже если цена этих иллюзий - всеобщий потоп или всеобщий концлагерь (фашизм, социализм). Словом, пусть всем будет "плохо", раз уж невозможно, чтобы всем было хорошо?!

  Но именно общество "всеобщего благоденствия", как показала жизнь, оказывается и несостоятельным. А точнее, - не конкурентоспособным.

  Потому как в таком обществе вообще пропадает желание и стимул что-либо делать,
за что-либо отвечать (безответственность),
  а вместо - появляется безразмерное желание "всё и всех иметь...". А как этого достичь, если не "отнять и поделить"? Наверно, для того чтобы и у остальных пропал стимул что-либо делать?! Хотя и "ежу понятно", что если никто ничего делать не будет, то и делить-то тоже ведь будет нечего! Собственно, так всё у нас и получилось...

  И чем меньше мы о чем-то знаем и понимаем, тем
больше мы склонны верить и доверять.

   Тем больше мы подвержены иллюзиям. Потому как противопоставить им можно только две вещи - знание (информацию) и логику.

  Одной информации, конечно, недостаточно. Из информации необходимо еще суметь сделать правильный для себя вывод. А это невозможно без логики. А логика, она либо есть у человека, либо ее нет. К сожалению, чаще, последнее.
   А может, и без сожаления...

  Существуют ведь даже психические расстройства (болезни), которые мешают человеку делать правильные выводы. Такой человек, даже обладая информацией, правильные выводы сделать не может. У него нарушена логика. Не совсем, конечно... Мимо рта он ложку не пронесет. Хотя, не исключено, что ему просто неохота лишний раз напрягать свои мозги. Потому как, когда что-то ему самому надо, он соображает, и - неплохо. Особенно в отношении того, "где и что плохо лежит...".

  Конечно, когда это - болезнь, или просто - дефект, то это можно понять, и даже простить. Но когда это - отсутствие культуры и должного воспитания, то это - наша общая беда.

  Если же у человека вообще утрачен здравый смысл, в силу какого-либо серьезного психического расстройства, или он у него изначально отсутствует, в силу наследственных особенностей,
- то иллюзии ведь его никогда и не покидают.
   Но намного ли счастливее он от этого становится?!

  Не задумывались ли Вы, почему, например, вся наша жизнь, какая-то "полосатая"? Удача, порой, сменяется неудачей, радость - огорчениями? Дело в том, что неудача нормального человека мобилизует, делает его более собранным и целеустремленным. Такой человек пытается во что бы то ни стало изменить ситуацию. И результат этой его активности приносит плоды. Когда же человек достигает успеха, то у него начинает "кружиться голова". "Наконец-то, - думает он, - все хорошо! Какой я...!". Так и хочется ему всех нас обнять... Становясь, незаметно для самого себя, все более благодушным и менее осмотрительным.
   А жизнь наша такова, что, вообще-то, расслабляться особо и не следует. Потому что все наши радости и огорчения (и успехи) во многом
зависят еще и от других людей:

   от их порядочности, уважительности, воспитанности и культуры...
   А это, согласитесь, не так уж и часто сегодня встречается. Зато среди нас довольно тех, кто склонен пользоваться доверчивостью, порядочностью и доброжелательностью окружающих их людей. В силу ли собственной природной зависти или испорченности изощренностью своего ума, склонного к дальнему расчету?! Таким просто не терпится сделать и для себя что-либо "приятное". А наиболее простой для этого у них способ - втихую... "потянуть одеяло на себя" или незаметно "подпилить ножку стула у своего коллеги". А то и вообще, "выдернуть стул весь".

  Да, пусть это не конструктивно, непорядочно, но зато какой "кайф" (поскольку ведь - без особых усилий)! И пусть у коллеги опять, настала "темная полоса", зато у него (неё) она, наконец-то, сменилась светлой!    Просто, и без всяких угрызений совести... Не случайно
социально ориентированная психология

   утверждает, что наибольшую ценность в человеке представляет его внутреннее поведение, его совесть, т.е. наша способность соотносить свои поступки еще и с нравственными, общечеловеческими нормами и ценностями.


- "Люди перестают мыслить, когда они перестают читать..."
/  Д. Дидро

0.2 От автора

  Уважаемого мною читателя хочу предупредить, что хотя эта книга - вторая и, поэтому, в чем-то опирающаяся на материал, уже изложенный в книге:
   [ И. Горюшкин, "Говорят, что можно "хорошо пить"?! (книга 1-я) ]

  Тем ни мене, она - самодостаточна. Т.е. - не требует обязательного знакомства еще и с первой книгой.

  Читателю же, уже успевшему познакомиться и с первой моей книгой, хочу принести свои извинения за, возможно, те неудобства, которые он будет испытывать, столкнувшись с уже известными ему "истинами", т.е. - повторениями. В этом случае могу лишь предложить ему начать знакомство с книгой сразу, например, с главы
   - "Алкоголизм, общество... (основные понятия)" или с главы - [ Почему подростки?..

  Должен заметить, что адресована эта книга, как и моя первая, совсем не тем, кто пьет (или употребляет наркотики), даже если Вы так подумали.

  А тем, - кто этого не делает. И не только потому, что они на более правильном пути. А потому, что те, кто пьет, часто оказываются не в состоянии помочь себе самостоятельно сами. Именно об этом свидетельствуют данные и современной науки. В решении проблемы алкоголизма наука давно принимает участие. Возможно, что так же давно и Вы собирались у нее спросить: так где же успехи?

  Наука, между прочим, тем и отличается от других областей человеческой культуры и знания, что всякое утверждение в ней имеет определенные основания; т.е. ее утверждения обязательно опираются на факты и имеют доказательства. Проверенные ли экспериментально или не очень проверенные (гипотезы), но обязательно - доказательства и факты.

  Так вот, книга, которую Вы, уважаемый мой читатель, надеюсь, все еще держите в руках, представляет собой не просто изложение фактов, но и анализ, рассуждения и размышления заинтересованного автора, заинтересованного - и в "своей" науке, и в своей медицине, и в своем обществе, наконец.

  Книга адресована широкому кругу читателей. Как и тем, кто, возможно, уже и сам что-то знает и об алкоголизме, и о наркотиках, но хотел бы еще и понять: почему, зачем и как может так получиться? Согласитесь, что знать и понимать - далеко не одно и то же.

  Словом, эта книга адресована думающему читателю. Потому что здоровье - это всегда серьезно.
Особенно, пока оно у Вас есть...


  По образованию автор этой книги - научный сотрудник, вот уже более 30 лет занимающийся различными аспектами проблемы алкоголизма, наркоманий и токсикоманий,

   - Горюшкин Игорь Иванович, кандидат биологических наук, специализация - биохимия. В 1967 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, отделение физиологии и биохимии человека и животных, кафедру биохимии человека и животных биологического (биолого-почвенного) факультета.

  В настоящее время [ ... - _ ]


-"Истина постигается не в непосредственном восприятии и созерцании, а лишь посредством работы мысли..."
/  Г. Гегель

0.3 Алкоголизм, общество... (основные понятия)

  Если говорить об алкоголизме кратко, то в современных справочных медицинских руководствах понятие "алкоголизм" определяется как - влечение к алкоголю, развивающееся в результате пьянства или регулярного употребления алкоголя, что приводит к нарушению здоровья и невозможности успешно продолжать свою профессиональную деятельность.

  По сути, алкоголизм - заболевание, связанное с возникновением зависимости от алкоголя. Зависимость эта - следствие появления у организма потребности в регулярном употреблении алкоголя (в силу трудно преодолимого влечения к нему).

  В медицине принято различать стадии заболевания.
Начало заболевания, 1-ая стадия алкоголизма. На начальном этапе заболевания нарушения в деятельности организма, потребляющего алкоголь, практически мало заметны.

  Если, конечно, не считать перемены настроения в худшую сторону из-за отсутствия возможности выпить.
Развитие же заболевания, его 2-я стадия, сопровождается серьезными нарушениями здоровья, приводящими к снижению уже и работоспособности из-за начавшихся нарушений в работе печени и ослабления функций нервной системы.

  Когда же, из-за действия все продолжающейся алкогольной интоксикации, начинается массовое разрушение клеток печени, то это уже 3-я, конечная стадия алкоголизма. На этой стадии, вследствие ослабления защитной функции печени, уже не только алкоголь, но и другие, токсичные для организма вещества начинают легко проникать непосредственно в головной мозг.

  Наркотики - группа веществ, вызывающих опьянение и паралич нервной системы. В зависимости от дозы (принятого количества) наркотики могут вызывать временный сон или состояние нечувствительности к боли (обезболивание). Это, например: морфин, хлороформ, эфир медицинский, этиловый спирт (алкоголь), аминазин, диазепам, валериана лекарственная, магния сульфат, и др.

  Наркоманиями - называются болезнь или расстройства, связанные с систематическим употреблением наркотически действующих веществ.

  Если давать определение такому понятию как общество, или социум, - то в самом общем смысле это - исторически сложившаяся форма совместной деятельности и взаимоотношений людей, включающая и образуемые ими организации, институты, группы и их интересы.

  Социальное обусловливание - это управляющие, со стороны общества, воздействия на членов общества, с целью изменения их поведения - через информирование, воспитание, обучение, поощрение, наказание, изолирование или, наконец, пренебрежение (игнорирование проблемы, отказ социума от функций управления).

   Современная медицина считает алкоголизм болезнью, причем, болезнью психической, или наркоманической.

  Алкоголь, как мы уже отмечали, действует на человека опьяняюще, т.е. наркотически. Конечно, возникновение такого состояния зависит и от количества принятого алкоголя. Все наркотики действуют на психику, а при регулярно повторяющемся их употреблении, эту психику еще и перестраивают. Это выражается как в изменении поведения человека, так и в изменении восприятия им окружающей действительности. В то время как ни сам злоупотребляющий алкоголем, ни его окружающие особых перемен в человеке могут и не заметить. Потому что для этого необходимо быть профессионалом. Например, психиатром. А еще лучше - наркологом. Т.е. специалистом, который этому специально обучен.

  Словом, непрофессионалу всегда бывает трудно разобраться. Действительно ли человек болен? Тем более - в том, кто виноват или кто прав?

  Но, от алкоголизма страдает ведь не только сам человек, злоупотребляющий алкоголем. А и его семья: жена, дети, родственники, да и окружающие такого человека люди. И в этом смысле алкоголизм, не просто - болезнь, но и проблема.


" Предотвращение и лечение болезни начинается с наведения порядка в сознании..."
/ С. Иесудиан

0.4 В чем проблема? Симптомы болезни...

  Как мы уже отмечали, все наркотические вещества, включая и алкоголь, действуют на психику злоупотребляющего ими человека. А это, как вы понимаете, затрудняет осознание факта злоупотребления как причины болезни. Тем более - осознания злоупотребления алкоголем или наркотиками, как причины и не столь значительных успехов в сфере профессиональной деятельности злоупотребляющего.

  Любая болезнь, как известно, имеет свои причины. Считается, что достаточно устранить причину, как исчезнет и болезнь, а с нею и проблема (в данном случае, алкоголизм). Но можно ли устранить причину, если причиной является само общество!? Если алкоголизм - болезнь не отдельного человека, а симптом болезни и самого общества?!

  Хотя, с другой стороны, разве общество может быть в чем-либо виновато?! Наверно, может...

  Судите сами. Во-первых, употребление алкоголя во многом связано со сложившимися в веках обычаями и традициями, с существующими в обществе нравственными и религиозными ценностями и предпочтениями. Не случайно, в некоторых странах практически нет алкоголизма (например, в странах традиционного ислама), тогда как в других - алкоголизм процветает.

  А дело все в том, что формирование "питейных традиций", связанных с употреблением алкоголя и алкогольных напитков, имеет многовековую историю. Возьмите всевозможные праздники и торжества, а то и просто - плохое настроение, да и вообще: от "нечего делать" и до "нечем заняться". Получается, что многое хорошее, как и плохое, приобретается нами исключительно в процессе "социального обучения", социального приспособления.

  Кто-то, возможно, с этим и не захочет согласиться. Но тогда ему нужно будет доказать, что человек не является продуктом общества. А - сам по себе или, как любят рассуждать некоторые философы, "вещь в себе". Возможно. И такое бывает. В случае, например, какого-либо серьезного психического заболевания.

  Во-вторых. Разве можно заболеть алкоголизмом в обществе, в котором нет алкоголя, совсем нет?! Следовательно, у любого социального явления, существуют две причины: материальная и идеальная. И если "материальной" причиной алкоголизма в обществе является сам алкоголь, то "идеальной" - наше сознание: общественное и индивидуальное.
Но, скорее всего, общественно формируемая (подсознательно) "необходимость" в употреблении алкоголя.

  Не думаю, что этого следует пугаться. Ведь если обратиться к такой области наших знаний как социология, то не только алкоголизм (пьянство) или употребление наркотиков, но и, например, преступность и даже проституцию, - в социологии принято относить всего лишь к формам социальной патологии. Т.е. - к отклонениям от нормы. Социология даже утверждает, что без социальной патологии вообще еще не было общества. Да и вряд ли - может быть... /Я. Гилинский, 1993/.

  Согласиться ли со мною читатель, но из вышесказанного я бы, например, сделал следующий вывод:

  - причиной алкоголизма является не алкоголь, а подсознательно формируемая обществом "необходимость" в его употреблении (традиции).

  И, следовательно, проблема алкоголизма - не столько в употреблении алкоголя, сколько - в злоупотреблении алкоголем (т.е. - в отсутствии культуры и чувства меры).

  Получается, что в самом алкоголе вроде бы и "нет зла". А зло и все проблемы связаны с количеством употребляемого алкоголя. Хотя количество (даже если вначале это - умеренное употребление), со временем может перейти в новое качество - в злоупотребление алкоголем (новое состояние). И, как всякое злоупотребление, - в болезнь.

  При этом, конечно, нельзя забывать, что среди нас существуют и те, которым алкоголь может быть противопоказан даже и в малых количествах. - Не бывает ведь одинаковых людей!

  И что в этом особенного? Вспомните, что кто-то из нас, например, не переносит молока, кто-то - избегает употреблять грибы, а кто-то - не любит есть рыбу...
   Другие главы:
 [ 0.5 Почему подростки?..
 [  0.6 Так может запретить?!
 [  0.7 Истины необходимо повторять...

[ Copyright (C) Горюшкин И.И., >[ Copyright (C) Горюшкин И.И.,
  2007 ( июнь ) - 2017 ( август ) ]

Книга 2, обложка, задник - фрагмент, инверсия; Общество и алкоголь, проблемы и иллюзии - основные понятия, фото и монтаж Игоря Горюшкина, 2016 г.
[ = Оглавление, книга 2-я = ]







Читать ещё...
(реальная философия...)

  1. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... ]
  2. Суть противоречий - в неадекватности!.. ]
    (=!.) Мой Гегель, системный подход... логический анализ ]

Разное...

  1. Алкоголизм: так это лечение или профанация?..]
  2. Гомеопатия - лженаука? - Сами "дураки"!.. ]
  3. Где же ваша доброта, госпожа "медицина"!?.. ]
  4. А морг - "не пробовали"!?.. ]
  5. О тех, кто умнее, или - а, Вы, что читаете?.. ]
  6. Воинствующее "невежество", или - оскорбление чувств?.. ]

Публицистика

  1. Власть (чиновники), или - психология разврата!.. ]
  2. Как нам "обустроить" мафию, да - не забыть про себя ]

  3. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Армия (1958-61 гг.), письма, или - искание истины ]
  2. Мать, признание в любви, или - посмертные записки ]
  3. Если Вы ленивы и беспечны, то что?.. ]

    Эссе...

    1. Что же это Вы?!.. - Осторожно, разговор! ]
    2. Бог, он от кого произошел? (атеизм плюс...) ]
    3. Включайте почаще свои мозги! ]
    4. Лучше один раз увидеть! - Как это?.. ]


       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      [ Пожалуйста!.. (Ваш вопрос, или комментарий) ]


  

- Короче, чего молчим?..
  А то, я за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)
Подробнее...→  →[ [ Само собой!..



   Keywords, ключевые слова: осторожно - алкоголь, болезнь, выводы, осторожно - жизнь, зависимость, здоровье, иллюзии, логика, медицина, наркотики, нравственность, осторожно - общество, фокусы, причина алкоголизма, социальная патология, человек, основные понятия



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список