Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Власть, чиновники и тайна, - не обольщайтесь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      = О чиновниках и бюрократии, и о нас с вами, о власти и её тайнах, интернете и манипулировании сознанием, медицине, религии;
      одним словом, осторожно - чиновники (научно - популярно, диалоги с читателем) =





Книга 2, обложка, лицевая - фрагмент; фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
ИНФОРМАЦИЯ  ДЛЯ   РЕШЕНИЙ

    Из книги:  И. Горюшкин
А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество) - М.: Спутник+, 2007. - 64с. ( книга 2-я, научно-популярное издание )

          3. Общество и здоровье
[ 3.4 В каждом из нас сидит чиновник
[ 3.5 Интернет - наркотик?


         

[ = Оглавление, книга 2-я = ]
    Ключевые слова: бизнес, бюрократия, власть, идеология, интернет, манипулирование, медицина, религия, сознание, управленец, чиновник


     - "Власть развращает или пьянит..."
/ А. Герцен


3.4 В каждом из нас сидит чиновник

         Не подумайте, что чиновник - это какой-то особый тип людей, отличающийся от нас. Просто психологически каждый из нас так устроен, что изначально чиновник "сидит" в каждом из нас. И дело все в случае. А талант перевоплощения, он у нас "от Бога".

        Да вы и сами, наверно, замечали, что достаточно кому-либо из Ваших, хорошо знакомых... заполучить хоть какую-либо, пусть самую маленькую, должность (власть) по отношению к вам, как он (или она) помимо своей воли преображаются - становятся более важными и какими-то многозначительными, стараясь тем самым уже одним своим этим видом показать, что теперь они - это уже "не мы"! Словом, превращаются в очередного чиновника. Причем, со всеми теми "пороками", которые до этого они сами же в таких людях и осуждали.

        Сегодня чиновник, собственно, - каждый, у кого есть власть. Человека чиновником делает его положение. А положение, как известно, обязывает. В душе, наверно, каждый из нас чиновник. Потому как - кто же из нас не любит покомандовать? А власть - это и есть сущность чиновничества.

        Но власть - это всегда еще и ответственность. Собственно, чиновник - всего лишь управленец. И потому, конечно же, - бюрократ. "Бюро" (франц.) - означает контора, а еще - особого вида стол, с выдвижной крышкой, полками и ящиками.

        Чиновник обожает стол и, особенно, - личный кабинет. Бюрократия - это "власть" столов и свойство кабинетов, а не - личности. Стол - атрибут власти. Вы стоите, а он сидит... Чувствуете разницу?! Стол, отдельный кабинет - все возвышает, внушает, гипнотизирует... Хотя, между нами говоря, важен, наверно, не размер стола, а - зарплаты...

        Бизнесмен-предприниматель, стоящий во главе государственного учреждения - уже не бизнесмен, а бюрократ (управленец). Словом, чиновник. Да и сам по себе бизнес, или предпринимательство, тоже - искусство. И, возможно, в чем-то сродни медицине.

        Только бизнес - это искусство "присвоения" прибавочной стоимости (чужого труда - труда тех, кто на него, бизнесмена, работает), как и искусство "ухода" от налогов. Поскольку никогда ведь нельзя точно посчитать, сколько реально стоит Ваш, его или еще чей-либо труд и какая величина уплачиваемого налога оправдана или достаточна. Словом, в бизнесе, как и в медицине, многое происходит не без искусства "манипулирования" нашим сознанием.

        Человек вообще так устроен, что из любого своего положения: должности, способностей, физического или психического "превосходства", - всегда старается извлечь пользу. Но без этого, наверное, человечеству трудно было бы и выжить или состояться. Как и вряд ли без всего этого был бы возможен общий прогресс.

         Бюрократия, вообще-то, "удобна", поскольку, по большому счету она, предсказуема (только не спешите с выводами, не обольщайтесь!). Предсказуемость ее проистекает из того обстоятельства, что работа ее регламентирована специальными документами, особыми правилами и иерархическим порядком соподчинения. И все это призвано способствовать повышению производительности ее, бюрократии, ее труда. Главное же в бюрократии - информация, управление доступом к информации. Информации важной и для нас с Вами. Управляя, то есть "регулируя" доступ к информации, а, чаще - оставляя вообще нас в неведении, бюрократия, таким образом лишь укрепляет свое влияние и значение /Л. Мизес, 1993/.

         И медицина, и наука (речь, конечно, идет об административном аппарате этих структур) вряд ли представляют из этого исключение. Хотя, исключения, к счастью, встречаются. Надеюсь, что встречались они и Вам...


     - "Если исчезла тайна - исчезнет и власть..."
/  Э. Кей


3.5 Интернет - "наркотик" или религия?

        Вера, как известно, "утешение слабых духом..." /А. Бовин/. Тем не менее, сравнение интернета с религией или другими "инструментами" манипулирования нашим сознанием, надеюсь, будет воспринято, уважаемым мною читателем, правильно.

        Не берусь утверждать, что в XXI веке интернет станет новой всемирной межконфессиональной "религией"... . Хотя интернет, как и любая массовая информационная технология, может быть использован определенными группами людей и в собственных целях - идеологических, религиозных или еще каких (корыстных, например, - в случае недобросовестной рекламы), - т.е. как средство манипулирования сознанием. И в этом смысле интернет-технологии могут представлять собой электронный "опиум для народа", идущий на смену в дополнение к газетам, радио и телевидению. Потому как любая идеология (религия) в руках профессионалов (а политики не составляет здесь исключения) легко превращается в мощнейшее средство бесконтрольного воздействия на наше сознание. Интернет и сегодня уже является мощнейшим идеологическим и культурным средством. Таким, что трудно даже себе вообразить, а можно ли вообще что-либо ему противопоставить, чтобы помешать преднамеренному желанию его использовать с целью манипулирования нами.

        К сожалению, это - не проблема или вина интернета. Это - особенности нашего с Вами сознания. Так все мы устроены, что нашим сознанием легко манипулировать. А, следовательно, это больше проблема совести тех, в чьих руках находятся эти средства. А значит - и наша общая проблема, т.е. - проблема самого общества и лично каждого.

         Сознание, в философском понимании, - есть отражение действительности в мозгу человека. А поскольку человек является продуктом общества, то и его сознание, как правило, не выходит за границы субъективного восприятия этой действительности.

        Конечно, всему этому можно бы противопоставить знания и логику. Но это требует времени и интеллектуальных усилий. А их не у каждого из нас хватает. Возможно, что интернет здесь, даже, в чем-то бы смог нам помочь?

        Интернет - это, ведь, прежде всего, источник неограниченной информации.

        У всех нас, без исключения, различные способности. И в этом, собственно, и состоит наше естественное неравенство. И это - биологический закон. Интернет же может предоставить нам "равные" возможности. Сегодня, еще нет. Но завтра - обязательно.

        И тем не менее, интернет - это потрясающее изобретение. Потому что интернет - это неограниченные возможности: и для обмена информацией, и для творчества, и для общения. Интернет - изобретение, призванное перевернуть завтра всю нашу жизнь. Остается надеяться, что в лучшую сторону.

        В одной восточной мудрости утверждается, что люди одновременно и злы, и добры. Потому как, если один из нас в каком-то из своих поступков видит исключительно добро и необходимость, другой - этот же поступок - может расценивать и как зло. Потому что каждый из нас видит окружающий его мир таким, какие ожидания он с ним связывает. А ожидания эти во многом формируются нашим личным прошлым опытом.

        Так будем же доброжелательнее друг к другу, чтобы только самыми светлыми ожиданиями был заполнен наш прошлый опыт.


[ Хотите  возразить?!...]
[ Copyright (c) Горюшкин И.И.,
2010 ( июнь ) - 2016 ( май ) ]

Книга 2, обложка, задник - фрагмент, инверсия; фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
[ = Оглавление, книга 1-я = ]


         Ключевые слова: бизнес, осторожно - бюрократия, власть, идеология, осторожно - интернет, манипулирование, медицина, наука, общество, политика, религия, сознание, тайна, управление, чиновник, человек


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"